Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны издавна, пользуется большой популярностью и в настоящее время. Особенно напиток почитают в арабских странах. Именно здесь произрастает растение с названием гибискус (другие его названия — суданская роза, или розелла), из ярко-красных цветков которого и делают чай каркаде. Поэтому его еще называют «красным чаем».
Этот напиток с приятным освежающим, слегка кисловатым вкусом не только прекрасно утолит жажду (причем как в холодном, так и в горячем виде), но и при правильном приготовлении и употреблении решит множество проблем с вашим здоровьем.
В гибискусе содержится много веществ, химические свойства которых принесут неоспоримую пользу человеческому организму.
Входящая в состав каркаде лимонная кислота способствует укреплению иммунитета, что очень ценно в сезон простудных заболеваний. А линолевая кислота имеет свойство уничтожать жировые клетки и уменьшать уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы.
В гибискусе содержится много витаминов, а также минеральных веществ, которые оказывают максимально положительное влияние на общее состояние организма. Это прежде всего витамин С (в ста граммах каркаде количество этого вещества составляет 12 миллиграмм), витамины группы В, А, Р, а также магний, калий, железо, кальций, фосфор и другие минералы.
Отдельно стоит поговорить о роли красного чая в избавлении от лишних килограммов.
Как правильно заваривать чай каркаде и принимать его, чтобы быстрее сбросить вес? Для этого следует придерживаться несколько простых правил:
Употребляя правильно заваренный напиток на протяжении вышеуказанного времени и сочетая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы без особых усилий сможете сбросить до 3-х килограммов избыточного веса.
Но решив использовать каркаде в качестве вспомогательного средства в процессе похудения, обязательно соблюдайте меру при его употреблении. При превышении суточной дозы, которая рекомендуется при похудении (один литр), даже у здорового человека могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
При наличии множества полезных свойств, каркаде имеет и некоторые противопоказания, которые следует учитывать при его употреблении. Это прежде всего:
Неоспоримыми преимуществами каркаде перед другими видами напитков является возможность его употребления как в холодном, так и в горячем виде, а также как с подсластителями (медом, сахаром), так и без них.
Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и важного для здоровья напитка. Возьмите на заметку некоторые, наиболее интересные из них.
При приготовлении напитка этим способом его вкус поразит вас своей насыщенностью. Конечно, в этом случае сохранение всех полезных свойств в каркаде не гарантируется, зато вы сможете сполна насладиться его ярким вкусом.
Все, простой и вкусный напиток готов.
Напиток, сделанный по этому рецепту, прекрасно утолит жажду в горячие летние дни, а также обеспечит организм жизненной энергией и повысит тонус.
Готовится холодный каркаде очень просто:
Если вы хотите, чтобы в напитке, приготовленному по этому рецепту, сохранилось как можно больше полезных свойств, заливайте цветки розеллы не кипятком, а теплой водой. Но настаивать каркаде в этом случае следует не менее шести часов. Только тогда его вкус раскроется максимально, а польза от напитка для здоровья будет более ощутима.
Приготовить напиток по рецепту из Египта также совсем несложно.
Поэтапное приготовление чая:
Такой чай можно принимать как горячим, так и холодным. При этом лепестки розеллы, которые использовались при заварке чая, египтяне не выбрасывают, а съедают, ведь в них содержится множество полезных для здоровья веществ.
Зная все о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, вы сможете наслаждаться его прекрасным вкусом с пользой для своего здоровья. И напоследок видео для вас:
Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, который имеет чай каркаде Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.
В качестве сырья для производства этого вкуснейшего напитка используется гибискус. Современным биологам известно около 150 разновидностей этого растения, среди которых встречаются не только многолетние кустарники, но и однолетние травы. Произрастает гибискус на территории таких государств, как Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Судан, Египет и Китай. В каждой из этих стран имеются обширные плантации данного растения, на которых трудится огромное количество народа.
Тем, кто хочет узнать полезные свойства чая каркаде и противопоказания, при которых его нельзя пить, будет интересен химический состав этого напитка. Благодаря тому, что для его производства используется исключительно натуральное сырье, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Этот напиток считается прекрасным источником антоцианов, антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, полисахаридов и пектинов. Благодаря столь обширному химическому составу красный широко используется в арабской медицине. К примеру, содержащиеся в нем яблочная, лимонная и винная кислоты обладают неплохими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.
Тем, кто интересуется, каковы и противопоказания к его употреблению, не помешает узнать, что он известен своим противоопухолевым эффектом. Лепестки гибискуса содержат огромное количество природных антиоксидантов, надежно защищающих человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов и существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.
Содержащиеся в напитке антоцианы не только придают ему насыщенный красный оттенок, но и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, регулируя их проницаемость и укрепляя стенки. Регулярное употребление этого чая, богатого рибофлавином, ниацином, витаминами A и C, способствует улучшению общего самочувствия и помогает противостоять простудным заболеваниям.
Люди, которых волнуют полезные свойства чая каркаде и противопоказания к нему, непременно должны знать, что его не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритами, язвенной и мочекаменной болезнью. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому его не стоит пить тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Многие любят с утра выпить ароматный чай каркаде. В какое время пить этот напиток лучше, подскажут специалисты. По их мнению, его нельзя употреблять на голодный желудок.
Лишь немногие из тех, кому известны полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, знают о том, что с помощью этого напитка можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. В нем содержится достаточное количество кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма в кишечнике. Благодаря наличию мягкого слабительного эффекта он бережно и абсолютно безопасно очищает кишечник.
Схема похудения с помощью каркаде довольно проста. Для этого нужно на протяжении трех недель за час до приема пищи выпивать по 200 мл этого ароматного бодрящего напитка. По прошествии этого срока рекомендуется сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Безусловно, в этот период нужно полностью исключить из своего ежедневного рациона пирожные и фастфуд. Для усиления эффекта рекомендуется делать гимнастику и придерживаться щадящей диеты.
Большинство любителей этого напитка придерживаются мнения, что горячий чай способствует повышению кровяного давления, а холодный - наоборот, понижает его. Недавние научные исследования опровергли данное утверждение. Об этом важно знать всем, кто любит чай данный напиток? На самом деле, независимо от степени нагревания, красный чай все же понижает уровень кровяного давления. Это объясняется тем, что он оказывает спазмолитическое, антихолестериновое и мочегонное воздействие. Несколько лет назад американцы проводили научный эксперимент, наглядно доказывающий эту теорию. В исследовании приняло участие 70 добровольцев, страдающих гипертонией и относящихся к разной возрастной категории. В течение шести недель все они ежедневно употребляли по нескольку чашек каркаде. К концу эксперимента у всех его участников была зафиксирована стойкая тенденция к снижению давления.
Заваривание этого напитка мало отличается от других чаев. В стакан с несколькими граммами лепестков суданской розы наливают кипяток и добавляют сахар. В летнюю жару в напиток можно опустить несколько кубиков льда. На сегодняшний день особой популярностью пользуется египетская технология заваривания этого чая. Для этого нужно взять одну столовую ложку сухих цветков суданской розы, залить их охлажденной водой и оставить настаиваться на несколько часов. После чего посуда с жидкостью ставится на плиту и кипятится на небольшом огне на протяжении 4-5 минут. Затем жидкость обязательно нужно процедить и, по желанию, добавить в нее сахар. Полученный напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Это можно сделать, воспользовавшись так называемым холодным методом. Стакан сухих цветков гибискуса заливается восемью стаканами холодной кипяченой воды и настаивается на протяжении нескольких дней. О готовности напитка можно судить по его цвету. Чай должен приобрести красный оттенок. После этого можно процедить настой и, по желанию, добавить в него сахар. Приготовленный таким способом чай можно подавать не только в холодном, но и в подогретом виде. Храниться такой напиток может на протяжении недели. В течение всего этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.
Тем, кто желает сохранить максимальное количество ценных свойств этого напитка, можно посоветовать заваривать его холодной водой. Под воздействием слишком высоких температур листья гибискуса растрачивают основную часть своих целебных свойств. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, настаивать его нужно не менее часа. Категорически запрещено готовить это ароматный и полезный чай в металлической посуде. Для заваривания лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную емкость. Это позволит сохранить вкусовые качества и цвет напитка. Особую пользу приносит регулярное употребление красного чая, заваренного в натуральном виде, без добавления ароматизаторов и подсластителей.
Тем, кто предпочитает пить по-настоящему полезный и вкусный напиток, рекомендуется отказаться от приобретения в пользу целых засушенных лепестков, расфасованных в обычные пачки.
Большинство людей, регулярно употребляющих этот необычный ароматный напиток, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Некоторые барышни утверждают, что именно красный чай, способствующий притуплению чувства голода, помог им избавиться от нескольких лишних килограммов. Кому-то он помогает нормализовать артериальное давление и решить прочие проблемы со здоровьем. Некоторые женщины используют замороженные кубики красного чая для протирания лица. Они утверждают, что это способствует разглаживанию морщин и подтягиванию кожи. А кто-то ценит этот напиток за его неповторимый аромат и уникальный вкус с легкой кислинкой. В знойные летние дни чашка охлажденного каркаде становится настоящим спасением от изнуряющей жары, прекрасно освежает и тонизирует организм.
Невероятно вкусный, с легкой кислинкой, чай каркаде (каркадэ) стал известен в России относительно недавно. Но несмотря на это, этот чайный напиток уже успел завоевать любовь наших сограждан, и покупают его практически также часто, как и традиционные чай, кофе или какао.
Каркаде (каркадэ) — это засушенные цветы гибискуса, высокого зеленого растения с красными цветками диаметром 5-7 см. Еще одно название цветков каркаде — “Суданская роза”. Родиной каркаде считается Индия, но сегодня гибискус культивируют во многих других тропических странах — Китае, Шри-Ланке, Мексике, Судане, Малайзии и Таиланде. Так, в Малайзии это растение изображено на гербе страны и высоко почитается ее жителями, по мнению которых, каждый из пяти лепестков каркаде соответствует заповедям ислама.
В зависимости от зоны произрастания, вкус и цвет чайного напитка отличается. Например, египетский каркаде имеет вишневый цвет и кислый вкус, мексиканский — оранжевый цвет и слегка соленый вкус. Таиландский каркаде самый сладкий и имеет насыщенный пурпурный цвет.
Чай каркаде характеризуется не только удивительным вкусом, но и не менее впечатляющим составом. Так, в этом напитке содержатся витамины группы B, C и P, лимонная, яблочная и винная кислоты, пектины, антоцианы, жирные органические кислоты, сахара и микроэлементы.
В составе чая каркаде — 13 аминокислоты, из которых 6 считаются незаменимыми.
Чай каркаде богат антиоксидантами, которые омолаживают организм, предохраняют клетки от свободных радикалов и предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.
Красным цветом гибискус обязан антоцианам — эти вещества укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницательность. Вот почему каркаде можно рекомендовать людям с больными сосудами.
Употребление каркаде положительно влияет на общее здоровье организма, способствует профилактике простудных заболеваний, предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах.
Каркаде широко используется как эффективный спазмолитик, обладает мочегонным действием, помогает улучшить метаболизм мозга, облегчает стресс, борется с хронической усталостью, благотворно влияет на мочеполовую систему, восстанавливает мужское здоровье.
Заваренные цветы гибискуса также применяют в пищу: благодаря высокому содержания пектина, этот продукт помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и, как губка, впитывает токсины и шлаки, выводит их из организма.
Наряду с пользой, данный продукт может принести и вред организму человека. Так, употреблять каркаде не рекомендуется людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, так как этот напиток может увеличить кислотность желудочного сока. Не стоит злоупотреблять каркаде при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, аллергии.
Чтобы каркаде принес максимальную пользу для здоровья, его нужно правильно заваривать и пить не более трех чашек в день.
Существует множество разных рецептов приготовления напитка каркаде. Но самое важное условие — не использовать металлическую посуду.
Заваривать данный напиток можно по любому рецепту, но самое важное правило — не использовать для этого металлическую посуду, поскольку металл отрицательно влияет на вкус и цвет чая.
Замочите листки гибискуса (1 ст.л.) на пару часов в холодной воде, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания воды убавьте огонь и оставьте напиток на плите еще на 5 минут. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с напитком с огня, процедите цветки, добавьте в напиток сахар по вкусу. Подавайте каркаде по египетскому рецепту в холодном или горячем виде.
Холодный чай из цветков гибискуса можно приготовить двумя следующими способами:
Чай из гибискуса (каркаде). Пищевая ценность 100 г продукта |
|||
Белки | 0.43 | г | |
Жиры | 0.65 | г | |
Углеводы | 7.41 | г | |
Сахара (всего) | 6.00 | г | |
Пищевые волокна, клетчатка | 0.3 | г | |
Чай из гибискуса (каркаде). Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта |
|||
Калорийность | 37 | ккал/г | |
Калорийность | 156 | кДж/г | |
Чай из гибискуса (каркаде). Химический состав 100 г продукта |
|||
Вода | 89.63 | г | |
Зола | 1.49 | г | |
Макроэлементы | |||
Калий | 9 | мг | |
Кальций | 1 | мг | |
1 | мг | ||
Натрий | 3 | мг | |
3 | мг | ||
Микроэлементы | |||
8.64 | мг | ||
0.073 | мг | ||
0.0 | мкг | ||
0.12 | мг | ||
Каратиноиды | |||
Бета-криптоксантин | 0 | мкг | |
Ликопин | 0 | мкг | |
Лютеин + зеаксантин | 0 | мкг | |
Растительные стиролы, многоатомные спирты | |||
Холестерин (холестерол) | 0 | мг | |
Прочее | |||
Кофеин (алколоид, производное пурина) | 0 | мг | |
Теобромин (алколоид, производное пурина) | 0 | мг | |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.0 | г | |
Чай из гибискуса (каркаде). Содержание витаминов в 100 г продукта |
|||
Витамин A | |||
Витамин А (в международных единицах) | 296 | МЕ | |
Витамин А (эквивалент активности ретинола) | 15 | RAE | |
Витамин A1 (ретинол) | 0 | мкг | |
Альфа-каротин (провитамин витамина А) | 0 | мкг | |
Бета-каротин (провитамин витамина А) | 178 | мкг | |
Витамины группы B | |||
1.279 | мг | ||
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.099 | мг | |
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) | 0.000 | мг | |
Витамин B4 () | 0.4 | мг | |
0.000 | мг | ||
0 | мкг | ||
Фолаты (производные фолиевой кислоты) | 1 | мкг | |
0.00 | мкг | ||
Витамин C | |||
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 18.4 | мг | |
Витамин D | |||
(в международных единицах) | 0 | МЕ | |
Витамин D (D2+D3) | 0.0 | мкг | |
Витамин E | |||
0.00 | мг | ||
Витамин K | |||
0.0 | мкг | ||
Чай из гибискуса (каркаде). Жирные кислоты в 100 г продукта |
|||
Насыщенные жирные кислоты | |||
Декановая кислота | 0.000 | г | |
Додекановая кислота | 0.008 | г | |
Тетрадекановая () кислота | 0.039 | г | |
Пальмитиновая (гексадекановая) кислота | 0.204 | г | |
Октадекановая (стеариновая) кислота | 0.016 | г | |
Масляная (бутановая) кислота | 0.000 | г | |
Капроновая (гексановая) кислота | 0.000 | г | |
Каприловая (октановая) кислота | 0.000 | г | |
Ненасыщенные жирные кислоты | |||
Жирные кислоты мононенасыщенные (всего) | 0.083 | г | |
Жирные кислоты полиненасыщенные (всего) | 0.037 | г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 | |||
Докозагексаеновая кислота, клупанодоновая кислота | 0.000 | г | |
Эйкозапентаеновая кислота | 0.000 | г | |
Докозагексаеновая кислота | 0.000 | г | |
По данным USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS) Release 24, September 2011 |
Чай из гибискуса (каркаде) / Hibiscus tea
Цветки гибискуса приятно кисловаты на вкус. Приготовленное из них освежающее питье утоляет жажду и полезно. Все чаи с добавлением гибискуса имеют еще одну приятную особенность - они окрашены в красный цвет. Специфические целебные свойства неизвестны; полагают, что длительный прием чая с гибискусом оказывает легкое послабляющее действие. В африканской народной медицине иное мнение. Там цветки гибискуса используются как противосудорожное, бактерицидное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также применяются при мокнущих экземах.
, очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание - антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.
Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами. Размоченные при заварке чашечки являются ценной добычей, в них много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.
Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.
Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Пьют чаще холодный, но и горячий, все зависит от вкуса, климата и сезона.
Чай каркаде, который называют также суданской розой или гибискусом – цветочный напиток с характерным красноватым цветом и немного кислым вкусом. Всеобщее признание этот продукт получил из-за своего богатого целебного состава и насыщенного вкуса.
Чтобы приготовить чай каркаде используется гибискус – растение, произрастающее в тропических зонах. В полезных качествах этого продукта сомнений нет, ведь не каждый представитель флоры способен похвастать таким богатым составом:
Кверцетин – антиоксидант, компонент, придающий продукту красноватый оттенок и оказывающий на организм спазмалитический, противовоспалительный и противоопухолевый эффект.
Калорийность 1 чашки заваренного состава составляет примерно 1 ккал.
Каркаде – чудо-средство, обладающее широким спектром полезных свойств. Положительное воздействие сказывается на всем организме в целом. Среди наиболее заметных можно выделить следующие:
При желании разнообразить свой рацион чудодейственным напитком из суданской розы, нужно для начала убедиться в отсутствии противопоказаний. По утверждению медиков, если употреблять каркаде в небольших количествах, то он не принесет никакого вреда организму. Тем не менее, от такого чая должны отказаться следующие категории граждан:
Чай каркаде принесет пользу только в том случае, если его заваривать правильно. Рецептов немало.
Пить чайный напиток можно с молоком. Таким способом удастся снизить кислотность продукта, и каркаде можно будет употреблять пациентам с кишечными патологиями.
Любители отведать приятный и полезный напиток должны учитывать некоторые нюансы.
Первоначальное заваривание чая прохладной водой поможет сохранить в продукте наибольшее количество полезных веществ. Высокие температуры оказывают разрушающее воздействие на целебные свойства.
Чтобы напиток вышел вкусным, ароматным и полезным, настаиваться он должен не менее 1 часа.
Для заваривания напитка желательно использовать керамическую или стеклянную посуду. Также можно использовать фарфоровую емкость. Металлические сосуды не подойдут, испортится и цвет, и вкус чая.
Пользу можно получить только от натурального продукта. Использование различных ароматизаторов и искусственных подсластителей не лучшая компания напитку. Поэтому при выборе сырья предпочтение следует отдавать упаковкам, в которых цельные лепестки, а порошковые и пакетированные составы не брать.
Вопрос, способен ли чай каркаде помочь избавиться от лишнего веса, волнует многих женщин, знающих о проблеме не понаслышке.
В современной науке имеются доказательства того факта, что каркаде помогает решить проблему с лишним весом.
Фазеоламин-ингибитор фермента амилазы кишечника входящий в состав сырья, блокирует углеводное поглощение. Углеводы не расщепляются и транзитом минуют кишечник, а это предупреждает гипергликемию.
Благодаря антиоксидантам чая метаболизм усиливается. Результат – снижение веса.
Следствием мочегонного эффекта выступает избавление от лишней жидкости, отеков. Объем тела при этом снижается.
Следствием антибактериального эффекта является снижение метеоризма. В совокупности с послабляющим воздействием уходят лишние кило.
100 грамм продукта содержат около 25-50 ккал. Такое количество сырья потребуется для приготовления целого ведра чая.
Очень интересно сочетание полезного напитка с имбирем и корицей. Эти продукты способны не просто подчеркнуть вкус гибискуса, но и усилить его влияние на обменные процессы, что для худеющих немаловажно.
Чай каркаде – полезный, вкусный напиток, обладающий целебными свойствами. Его обязательно должен включать в меню каждый человек. Однако важно помнить, что принести пользу организму состав способен только в том случае, если соблюдать норму, придерживаться дозировки.