Полезные свойства чая каркаде и противопоказания. Как заваривать и как пить его? Чай каркаде — полезные свойства и противопоказания Состав чая каркаде

27.11.2019 Напитки

Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны издавна, пользуется большой популярностью и в настоящее время. Особенно напиток почитают в арабских странах. Именно здесь произрастает растение с названием гибискус (другие его названия — суданская роза, или розелла), из ярко-красных цветков которого и делают чай каркаде. Поэтому его еще называют «красным чаем».

Этот напиток с приятным освежающим, слегка кисловатым вкусом не только прекрасно утолит жажду (причем как в холодном, так и в горячем виде), но и при правильном приготовлении и употреблении решит множество проблем с вашим здоровьем.

В гибискусе содержится много веществ, химические свойства которых принесут неоспоримую пользу человеческому организму.

Входящая в состав каркаде лимонная кислота способствует укреплению иммунитета, что очень ценно в сезон простудных заболеваний. А линолевая кислота имеет свойство уничтожать жировые клетки и уменьшать уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы.

В гибискусе содержится много витаминов, а также минеральных веществ, которые оказывают максимально положительное влияние на общее состояние организма. Это прежде всего витамин С (в ста граммах каркаде количество этого вещества составляет 12 миллиграмм), витамины группы В, А, Р, а также магний, калий, железо, кальций, фосфор и другие минералы.

Отдельно стоит поговорить о роли красного чая в избавлении от лишних килограммов.

Чай каркаде для похудения: как правильно заваривать и употреблять?

Как правильно заваривать чай каркаде и принимать его, чтобы быстрее сбросить вес? Для этого следует придерживаться несколько простых правил:

  1. Не заливайте цветки гибискуса кипящей водой – в этом случае все его полезные качества уменьшатся. Каркаде следует заваривать, используя умеренно горячую воду (до 50-ти градусов), а затем настаивать напиток на протяжении часа.
  2. Для приготовления чая используйте только стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая посуда не годится: как и в случае с кипятком, каркаде потеряет свой вкус и значительную часть полезных веществ.
  3. На протяжении 3-х недель ежедневно принимайте напиток в количестве не меньше одного литра.
  4. Затем необходимо сделать перерыв на неделю, употребляя в течение этой недели вместо каркаде зеленый чай.
  5. Повторить курс приема гибискуса, сократив его продолжительность до десяти дней.

Употребляя правильно заваренный напиток на протяжении вышеуказанного времени и сочетая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы без особых усилий сможете сбросить до 3-х килограммов избыточного веса.

Но решив использовать каркаде в качестве вспомогательного средства в процессе похудения, обязательно соблюдайте меру при его употреблении. При превышении суточной дозы, которая рекомендуется при похудении (один литр), даже у здорового человека могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению напитка

При наличии множества полезных свойств, каркаде имеет и некоторые противопоказания, которые следует учитывать при его употреблении. Это прежде всего:

  • наличие язвенной болезни, гастрита, а также повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменные и желчнокаменные болезни в острой стадии;
  • пониженное давление (в горячем виде каркаде не следует употреблять и людям, страдающим повышенным давлением);
  • наличие аллергических реакций на розеллу.

Рецепты каркаде


Неоспоримыми преимуществами каркаде перед другими видами напитков является возможность его употребления как в холодном, так и в горячем виде, а также как с подсластителями (медом, сахаром), так и без них.

Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и важного для здоровья напитка. Возьмите на заметку некоторые, наиболее интересные из них.

Самый простой рецепт напитка

При приготовлении напитка этим способом его вкус поразит вас своей насыщенностью. Конечно, в этом случае сохранение всех полезных свойств в каркаде не гарантируется, зато вы сможете сполна насладиться его ярким вкусом.

  • Заливаем стаканом кипящей воды одну-две ст. ложки розеллы.
  • Варим каркаде на небольшом огне на протяжении 7-10 минут.
  • Добавляем мед или сахар.

Все, простой и вкусный напиток готов.

Холодный каркаде

Напиток, сделанный по этому рецепту, прекрасно утолит жажду в горячие летние дни, а также обеспечит организм жизненной энергией и повысит тонус.

Готовится холодный каркаде очень просто:

  • Заливаем пару ст. ложек цветков гибискуса кипятком и, закрыв чашку, выдерживаем напиток около 10-ти минут.
  • Остужаем горячий напиток до комнатной температуры.
  • Добавляем в чай сахар или мед по вкусу.
  • Наполняем стакан с напитком колотым льдом.
  • Наслаждаемся вкусом и свежестью каркаде, попивая его небольшими глотками через соломинку.

Если вы хотите, чтобы в напитке, приготовленному по этому рецепту, сохранилось как можно больше полезных свойств, заливайте цветки розеллы не кипятком, а теплой водой. Но настаивать каркаде в этом случае следует не менее шести часов. Только тогда его вкус раскроется максимально, а польза от напитка для здоровья будет более ощутима.

Рецепт каркаде из Египта

Приготовить напиток по рецепту из Египта также совсем несложно.

Поэтапное приготовление чая:

      • лепестки розеллы в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом холодной воды;
      • в течение пары часов даем напитку настояться;
      • затем на протяжении 2-3 минут кипятим каркаде на небольшом огне;
      • после этого процеживаем напиток;
      • по желанию добавляем в чай мед или сахар.

Такой чай можно принимать как горячим, так и холодным. При этом лепестки розеллы, которые использовались при заварке чая, египтяне не выбрасывают, а съедают, ведь в них содержится множество полезных для здоровья веществ.

Зная все о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, вы сможете наслаждаться его прекрасным вкусом с пользой для своего здоровья. И напоследок видео для вас:

Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, который имеет чай каркаде Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.

Состав чая каркаде

В качестве сырья для производства этого вкуснейшего напитка используется гибискус. Современным биологам известно около 150 разновидностей этого растения, среди которых встречаются не только многолетние кустарники, но и однолетние травы. Произрастает гибискус на территории таких государств, как Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Судан, Египет и Китай. В каждой из этих стран имеются обширные плантации данного растения, на которых трудится огромное количество народа.

Тем, кто хочет узнать полезные свойства чая каркаде и противопоказания, при которых его нельзя пить, будет интересен химический состав этого напитка. Благодаря тому, что для его производства используется исключительно натуральное сырье, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Этот напиток считается прекрасным источником антоцианов, антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, полисахаридов и пектинов. Благодаря столь обширному химическому составу красный широко используется в арабской медицине. К примеру, содержащиеся в нем яблочная, лимонная и винная кислоты обладают неплохими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Целебные свойства напитка

Тем, кто интересуется, каковы и противопоказания к его употреблению, не помешает узнать, что он известен своим противоопухолевым эффектом. Лепестки гибискуса содержат огромное количество природных антиоксидантов, надежно защищающих человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов и существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.

Содержащиеся в напитке антоцианы не только придают ему насыщенный красный оттенок, но и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, регулируя их проницаемость и укрепляя стенки. Регулярное употребление этого чая, богатого рибофлавином, ниацином, витаминами A и C, способствует улучшению общего самочувствия и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Люди, которых волнуют полезные свойства чая каркаде и противопоказания к нему, непременно должны знать, что его не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритами, язвенной и мочекаменной болезнью. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому его не стоит пить тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Многие любят с утра выпить ароматный чай каркаде. В какое время пить этот напиток лучше, подскажут специалисты. По их мнению, его нельзя употреблять на голодный желудок.

Эффективен ли этот напиток для похудения?

Лишь немногие из тех, кому известны полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, знают о том, что с помощью этого напитка можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. В нем содержится достаточное количество кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма в кишечнике. Благодаря наличию мягкого слабительного эффекта он бережно и абсолютно безопасно очищает кишечник.

Схема похудения с помощью каркаде довольно проста. Для этого нужно на протяжении трех недель за час до приема пищи выпивать по 200 мл этого ароматного бодрящего напитка. По прошествии этого срока рекомендуется сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Безусловно, в этот период нужно полностью исключить из своего ежедневного рациона пирожные и фастфуд. Для усиления эффекта рекомендуется делать гимнастику и придерживаться щадящей диеты.

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Большинство любителей этого напитка придерживаются мнения, что горячий чай способствует повышению кровяного давления, а холодный - наоборот, понижает его. Недавние научные исследования опровергли данное утверждение. Об этом важно знать всем, кто любит чай данный напиток? На самом деле, независимо от степени нагревания, красный чай все же понижает уровень кровяного давления. Это объясняется тем, что он оказывает спазмолитическое, антихолестериновое и мочегонное воздействие. Несколько лет назад американцы проводили научный эксперимент, наглядно доказывающий эту теорию. В исследовании приняло участие 70 добровольцев, страдающих гипертонией и относящихся к разной возрастной категории. В течение шести недель все они ежедневно употребляли по нескольку чашек каркаде. К концу эксперимента у всех его участников была зафиксирована стойкая тенденция к снижению давления.

Как заваривать каркаде?

Заваривание этого напитка мало отличается от других чаев. В стакан с несколькими граммами лепестков суданской розы наливают кипяток и добавляют сахар. В летнюю жару в напиток можно опустить несколько кубиков льда. На сегодняшний день особой популярностью пользуется египетская технология заваривания этого чая. Для этого нужно взять одну столовую ложку сухих цветков суданской розы, залить их охлажденной водой и оставить настаиваться на несколько часов. После чего посуда с жидкостью ставится на плиту и кипятится на небольшом огне на протяжении 4-5 минут. Затем жидкость обязательно нужно процедить и, по желанию, добавить в нее сахар. Полученный напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Как заварить красный чай, сохранив все полезные свойства?

Это можно сделать, воспользовавшись так называемым холодным методом. Стакан сухих цветков гибискуса заливается восемью стаканами холодной кипяченой воды и настаивается на протяжении нескольких дней. О готовности напитка можно судить по его цвету. Чай должен приобрести красный оттенок. После этого можно процедить настой и, по желанию, добавить в него сахар. Приготовленный таким способом чай можно подавать не только в холодном, но и в подогретом виде. Храниться такой напиток может на протяжении недели. В течение всего этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.

Тем, кто желает сохранить максимальное количество ценных свойств этого напитка, можно посоветовать заваривать его холодной водой. Под воздействием слишком высоких температур листья гибискуса растрачивают основную часть своих целебных свойств. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, настаивать его нужно не менее часа. Категорически запрещено готовить это ароматный и полезный чай в металлической посуде. Для заваривания лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную емкость. Это позволит сохранить вкусовые качества и цвет напитка. Особую пользу приносит регулярное употребление красного чая, заваренного в натуральном виде, без добавления ароматизаторов и подсластителей.

Тем, кто предпочитает пить по-настоящему полезный и вкусный напиток, рекомендуется отказаться от приобретения в пользу целых засушенных лепестков, расфасованных в обычные пачки.

Чай каркаде: отзывы

Большинство людей, регулярно употребляющих этот необычный ароматный напиток, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Некоторые барышни утверждают, что именно красный чай, способствующий притуплению чувства голода, помог им избавиться от нескольких лишних килограммов. Кому-то он помогает нормализовать артериальное давление и решить прочие проблемы со здоровьем. Некоторые женщины используют замороженные кубики красного чая для протирания лица. Они утверждают, что это способствует разглаживанию морщин и подтягиванию кожи. А кто-то ценит этот напиток за его неповторимый аромат и уникальный вкус с легкой кислинкой. В знойные летние дни чашка охлажденного каркаде становится настоящим спасением от изнуряющей жары, прекрасно освежает и тонизирует организм.

Невероятно вкусный, с легкой кислинкой, чай каркаде (каркадэ) стал известен в России относительно недавно. Но несмотря на это, этот чайный напиток уже успел завоевать любовь наших сограждан, и покупают его практически также часто, как и традиционные чай, кофе или какао.

Каркаде (каркадэ) — это засушенные цветы гибискуса, высокого зеленого растения с красными цветками диаметром 5-7 см. Еще одно название цветков каркаде — “Суданская роза”. Родиной каркаде считается Индия, но сегодня гибискус культивируют во многих других тропических странах — Китае, Шри-Ланке, Мексике, Судане, Малайзии и Таиланде. Так, в Малайзии это растение изображено на гербе страны и высоко почитается ее жителями, по мнению которых, каждый из пяти лепестков каркаде соответствует заповедям ислама.

В зависимости от зоны произрастания, вкус и цвет чайного напитка отличается. Например, египетский каркаде имеет вишневый цвет и кислый вкус, мексиканский — оранжевый цвет и слегка соленый вкус. Таиландский каркаде самый сладкий и имеет насыщенный пурпурный цвет.

Химический состав каркаде

Чай каркаде характеризуется не только удивительным вкусом, но и не менее впечатляющим составом. Так, в этом напитке содержатся витамины группы B, C и P, лимонная, яблочная и винная кислоты, пектины, антоцианы, жирные органические кислоты, сахара и микроэлементы.

В составе чая каркаде — 13 аминокислоты, из которых 6 считаются незаменимыми.

Полезные свойства каркаде

Чай каркаде богат антиоксидантами, которые омолаживают организм, предохраняют клетки от свободных радикалов и предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Красным цветом гибискус обязан антоцианам — эти вещества укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницательность. Вот почему каркаде можно рекомендовать людям с больными сосудами.

Употребление каркаде положительно влияет на общее здоровье организма, способствует профилактике простудных заболеваний, предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах.

Каркаде широко используется как эффективный спазмолитик, обладает мочегонным действием, помогает улучшить метаболизм мозга, облегчает стресс, борется с хронической усталостью, благотворно влияет на мочеполовую систему, восстанавливает мужское здоровье.

Заваренные цветы гибискуса также применяют в пищу: благодаря высокому содержания пектина, этот продукт помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и, как губка, впитывает токсины и шлаки, выводит их из организма.

Вред каркаде

Наряду с пользой, данный продукт может принести и вред организму человека. Так, употреблять каркаде не рекомендуется людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, так как этот напиток может увеличить кислотность желудочного сока. Не стоит злоупотреблять каркаде при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, аллергии.

Чтобы каркаде принес максимальную пользу для здоровья, его нужно правильно заваривать и пить не более трех чашек в день.

Как правильно готовить и подавать чай каркаде

Существует множество разных рецептов приготовления напитка каркаде. Но самое важное условие — не использовать металлическую посуду.

Заваривать данный напиток можно по любому рецепту, но самое важное правило — не использовать для этого металлическую посуду, поскольку металл отрицательно влияет на вкус и цвет чая.

Чай каркаде по египетскому рецепту

Замочите листки гибискуса (1 ст.л.) на пару часов в холодной воде, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания воды убавьте огонь и оставьте напиток на плите еще на 5 минут. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с напитком с огня, процедите цветки, добавьте в напиток сахар по вкусу. Подавайте каркаде по египетскому рецепту в холодном или горячем виде.

Холодный каркаде

Холодный чай из цветков гибискуса можно приготовить двумя следующими способами:

  1. охладить готовый горячий каркаде, добавить в него лед и подать с соломинкой;
  2. настоять цветки гибискуса в течение 8 часов, добавить в воду сахар и пить напиток как обычный прохладительный напиток.

Чай из гибискуса (каркаде). Пищевая ценность 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Химический состав 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Содержание витаминов в 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Жирные кислоты в 100 г продукта


Чай из гибискуса (каркаде) / Hibiscus tea

Цветки гибискуса приятно кисловаты на вкус. Приготовленное из них освежающее питье утоляет жажду и полезно. Все чаи с добавлением гибискуса имеют еще одну приятную особенность - они окрашены в красный цвет. Специфические целебные свойства неизвестны; полагают, что длительный прием чая с гибискусом оказывает легкое послабляющее действие. В африканской народной медицине иное мнение. Там цветки гибискуса используются как противосудорожное, бактерицидное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также применяются при мокнущих экземах.
, очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание - антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.

Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами. Размоченные при заварке чашечки являются ценной добычей, в них много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.

Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Пьют чаще холодный, но и горячий, все зависит от вкуса, климата и сезона.

Чай каркаде, который называют также суданской розой или гибискусом – цветочный напиток с характерным красноватым цветом и немного кислым вкусом. Всеобщее признание этот продукт получил из-за своего богатого целебного состава и насыщенного вкуса.

Особенности состава чая

Чтобы приготовить чай каркаде используется гибискус – растение, произрастающее в тропических зонах. В полезных качествах этого продукта сомнений нет, ведь не каждый представитель флоры способен похвастать таким богатым составом:

  • витамины А, С, Р и группы В;
  • необходимых полисахаридов;
  • содержатся пектины;
  • антоцианы, алкалоиды;
  • биофлавониды;
  • ряд микроэлементов, среди которых такие значимые, как кальций, натрий, фосфор, железо;
  • наличие 13 аминокислот, из них почти половина незаменимы.

Кверцетин – антиоксидант, компонент, придающий продукту красноватый оттенок и оказывающий на организм спазмалитический, противовоспалительный и противоопухолевый эффект.

Калорийность 1 чашки заваренного состава составляет примерно 1 ккал.

Полезные свойства чая каркаде

Каркаде – чудо-средство, обладающее широким спектром полезных свойств. Положительное воздействие сказывается на всем организме в целом. Среди наиболее заметных можно выделить следующие:

  1. Способность оказывать мочегонный эффект. Именно поэтому напиток каркаде применяют в роли вспомогательного элемента, если имеются проблемы с почками, печенью и желчевыводящими путями.
  2. Отвар из суданской розы хорошо снижает жар, дает отпор бактериям и борется со спазмами.
  3. Сок из свежих листьев гибискуса применяют для приготовления чайного напитка. Он способен нормализовать сбои в менструальном цикле.
  4. Корень уникального растения воздействует успокаивающе и послабляюще на организм.
  5. Из цветков суданской розы получается состав, являющийся мощным афродизиаком. Кроме того, он способен стимулировать снижение кровяного давления. Если систематически употреблять 3 чашки напитка в сутки, то удастся справиться с проблемой нестабильного артериального давления.
  6. Чудо-состав способен избавить от болевых ощущений в органах желудочно-кишечного тракта.
  7. Красный напиток успокаивает нервную систему, может снимать стрессы и решать проблему депрессии.
  8. Каркаде благоприятно сказывается на росте прядей, устраняет проблему перхоти и делает цвет волос несколько темнее.
  9. В составе напитка много витамина С, благодаря чему с инфекционными патологиями удается справиться легче и быстрее. Отлично противостоит простудам.
  10. Чай, заваренный из гибискуса, представляет собой сильный антиоксидант, который способен купировать развитие свободных радикалов, провоцирующих возникновение раковых опухолей.
  11. Чудо-снадобье полезно при похмелье и способно спасти от отравления алкогольной продукцией.
  12. Фруктовые кислоты, присутствующие в каркаде, улучшают обменные процессы, благодаря чему накопившийся жир испаряется быстрее.
  13. Каркаде разрешено употреблять пациентам, которые не понаслышке знают о таком диагнозе, как сахарный диабет. Напиток снижает содержание холестерина и триглицеридов в организме.
  14. Чай из суданской розы активно используется при процессах воспаления, в частности, полезен при лечении болей в горле, кашля, способствует выведению из легких мокроты.
  15. Чудодейственный напиток оказывает желчегонный эффект, помогает решить проблему отеков.
  16. Помогает устранить проблему запоров, обеспечивает мягкое очищение кишечника и выведение тяжелых солей из организма.
  17. Чай каркаде – тонизирующее средство, оказывающее общеукрепляющее воздействие, стимулирующее пищеварительные процессы и выполняющее роль природного антисептического средства.

При желании разнообразить свой рацион чудодейственным напитком из суданской розы, нужно для начала убедиться в отсутствии противопоказаний. По утверждению медиков, если употреблять каркаде в небольших количествах, то он не принесет никакого вреда организму. Тем не менее, от такого чая должны отказаться следующие категории граждан:

  • пациенты, с поставленным диагнозом – гастрит с повышенной кислотностью;
  • страдающие язвой;
  • пациентам с нервным перенапряжением, бессонницей;
  • с патологиями, требующими употребления гормональных препаратов;
  • при мочекаменной и желчекаменной патологии;
  • в случаях развития аллергических реакций.

Правила заваривания чая каркаде

Чай каркаде принесет пользу только в том случае, если его заваривать правильно. Рецептов немало.

  1. Лепестки растения заливаются 200 граммами прохладной воды и настаиваются несколько часов. Лучше залить с вечера на всю ночь. Утром снадобье ставится на маленький огонь и кипятится в течение 3-5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Пить его можно и горячим, и холодным. При необходимости в напиток можно положить сахар.
  2. Можно лепестки сразу залить закипевшей водой. Подобный способ помогает получить насыщенный и крепкий напиток. Для заваривания берутся 1-3 чайные ложки сырья на 200 мл. кипятка. Какую именно дозировку использовать, каждый установит для себя сам, посредством измерения артериального давления после употребления определенного объема напитка.

Пить чайный напиток можно с молоком. Таким способом удастся снизить кислотность продукта, и каркаде можно будет употреблять пациентам с кишечными патологиями.

Любители отведать приятный и полезный напиток должны учитывать некоторые нюансы.

Первоначальное заваривание чая прохладной водой поможет сохранить в продукте наибольшее количество полезных веществ. Высокие температуры оказывают разрушающее воздействие на целебные свойства.

Чтобы напиток вышел вкусным, ароматным и полезным, настаиваться он должен не менее 1 часа.

Для заваривания напитка желательно использовать керамическую или стеклянную посуду. Также можно использовать фарфоровую емкость. Металлические сосуды не подойдут, испортится и цвет, и вкус чая.

Пользу можно получить только от натурального продукта. Использование различных ароматизаторов и искусственных подсластителей не лучшая компания напитку. Поэтому при выборе сырья предпочтение следует отдавать упаковкам, в которых цельные лепестки, а порошковые и пакетированные составы не брать.

Каркаде для похудения – миф или реальность

Вопрос, способен ли чай каркаде помочь избавиться от лишнего веса, волнует многих женщин, знающих о проблеме не понаслышке.

В современной науке имеются доказательства того факта, что каркаде помогает решить проблему с лишним весом.

Фазеоламин-ингибитор фермента амилазы кишечника входящий в состав сырья, блокирует углеводное поглощение. Углеводы не расщепляются и транзитом минуют кишечник, а это предупреждает гипергликемию.

Благодаря антиоксидантам чая метаболизм усиливается. Результат – снижение веса.

Следствием мочегонного эффекта выступает избавление от лишней жидкости, отеков. Объем тела при этом снижается.

Следствием антибактериального эффекта является снижение метеоризма. В совокупности с послабляющим воздействием уходят лишние кило.

100 грамм продукта содержат около 25-50 ккал. Такое количество сырья потребуется для приготовления целого ведра чая.

Очень интересно сочетание полезного напитка с имбирем и корицей. Эти продукты способны не просто подчеркнуть вкус гибискуса, но и усилить его влияние на обменные процессы, что для худеющих немаловажно.

Чай каркаде – полезный, вкусный напиток, обладающий целебными свойствами. Его обязательно должен включать в меню каждый человек. Однако важно помнить, что принести пользу организму состав способен только в том случае, если соблюдать норму, придерживаться дозировки.

Видео: чем полезен чай каркаде