В последние годы на рынке пищевых ингредиентов появилась потребность в новых, натуральных антибактериальных препаратах в качестве замены химическим консервантам. Создание продуктов с «чистой этикеткой» или, т.н. clean label, невозможно используя существующие сорбат калия или бензоат натрия. Отказаться же совсем от использования консервантов, тоже не представляется возможным в силу особенностей производства, оборудования, условий хранения и климатических условий. Найти «золотую середину» в этом случае непросто, но решить проблему в различных областях пищевой промышленности могут такие натуральные консерванты, как низин и натамицин.
Несмотря на то, что низин и натамицин являются антибиотиками и широко используются в медицине при лечении различных заболеваний. Эти два препарата являются единственными антибиотиками, которые допущены органами здравоохранения для использовании в пищевой промышленности.
Теперь подробнее о каждом из них:
Низин (пищевая добавка Е234) - пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Угнетающие свойства низина были описаны еще в 1944 году, хотя исследования в данной области начались гораздо раньше. Уже в 1928 году было обнаружено, что некоторые бактерии рода Streptococcus способствуют образованию веществ, которые угнетают другие молочнокислые бактерии. С 50-х годов 20 века началось промышленное производство низина, а чуть позже низин стал применяться в пищевой промышленности в качестве консерванта с маркировкой Е234. В 1969 году он был одобрен в качестве безопасного консерванта для пищевой промышленности.
Низин - натуральный, нетоксичный, антибактериальный препарат, получаемый ферментацией отобранных штаммов Lactococcus lactis путём культивирования бактерий на естественных субстратах таких, как молоко или декстроза.
Он эффективен против широкого спектра патогенных и грамположительных спорообразующих микроорганизмов, включая Listeria monocytogenes, Clostridium ssp. и Bacillus ssp., при этом устойчив к воздействию кислых сред и высоких температур.
Сегодня низин применяется во всем мире в молочной, консервной, хлебопекарной, пивоваренной и других отраслях пищевой промышленности.
Он не меняет вкусовой профиль продукта, не вызывает изменений вкуса, запаха, цвета и пищевой ценности готового продукта.
Использование низина в производстве позволяет защитить продукт от микробиальной порчи в процессе хранения, а также при нарушении температурных режимов в процессе транспортировки.
Низин способствует предотвращению микробиальной порчи продуктов, в том числе и грамм положительных бактерий, что дает возможность снизить количество вносимой соли, увеличить срок годности продукта и частично или полностью отказаться от использования химических консервантов.
В 2012 году ученые Мичиганского университета в ходе исследований обнаружили противоопухолевый потенциал низина (Е-234) при лечении плоскоклеточной карциномы головы и шеи. Как оказалось, низин, воздействуя на раковые клетки, снижает разрастание ткани, вызывая гибель клеток, тем самым замедляя и останавливая рост опухоли.
Натамицин – натуральный пищевой консервант, под кодом Е-235 представляет собой фунгицидный противогрибковый препарат, производимый бактериями Streptomyces natalensis. Натамицин используется для защиты от плесневых и дрожжевых грибков.
Присутствие натамицина в пищевых продуктах препятствует развитию патогенной микрофлоры, проникновению грибков плесени внутрь продукта. При этом натамицин безопасен для организма человека, не образует канцерогены и не вызывает привыкания и аллергических реакций. Он продлевает свежесть и сроки хранения пищевых продуктов в течение длительного времени, а его активность в 500 раз выше, чем у сорбиновой кислоты. В то время как сорбаты замедляют развитие грибков и плесени, натамицин с ними эффективно борется.
Консервант применяется для поверхностной обработки сыров, сырокопченых и полукопченых колбас. Он позволяет сохранять пищевые продукты без изменения их питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры и при этом удовлетворяет спрос потребителей на пищевые добавки натурального происхождения.
Природный консервант относительно прост в применении. Его либо распыляют на поверхность продуктов, либо сами продукты погружают в суспензию, либо раствором натамицина обрабатывают поверхность оборудования. Но нужно помнить, что раствор теряет активность спустя 24 часа после его приготовления.
В представленной ниже таблице приведено сравнение свойств низина и натамицина.
Название: натамицин, Е235
Другие названия: E235, E-235(Natamycin) Натамицин, пимарицин
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: средне опасно
Разрешена в: России (РФ), Украине, странах ЕС
Консервант натамицин (Е235 ) производится искусственно, но при этом имеет природное происхождение – это ферменты бактерий Streptomyces natalensis. В пищевой промышленности Е235 используется в качестве пищевой добавки для угнетения роста грибковых спор – он действует на них как антибиотик. В жидкостях (спирт, вода) растворяется слабо, с его помощью обрабатывается поверхность (оболочка) твердых продуктов питания. Воздействие яркого освещения нарушает стабильность структуры этого консерванта, он начинает разрушаться. Но в темноте (в герметичной упаковке или холодильнике) он сохраняет свои свойства гораздо более продолжительное время.
Натамицин (консервант Е235 ) добавляется в процессе изготовления разных продуктов питания для защиты готовой продукции от размножения грибков. Продукты питания, подвергающиеся обработке этим консервантом, это: сыр, колбасы, продукты с добавлением молока – кондитерская выпечка, торты. При этом применяются разные способы обработки поверхности продукции, для сыров и колбас используется метод окунания готовой продукции в емкость, в которой весь наружный слой пропитывает натамицин (Е235 ). А вот другие продукты питания пропитываются только оросительной системой. Антибиотические свойства натамицина используются в медицинских целях, для лечения наружных грибковых заболеваний на коже, ногтях и слизистых оболочках. Консервант Е235 добавляется в кремы, свечи, суспензии, а также таблетки. Натамицин не оказывает угнетающего влияния на болезнетворные бактерии.
Консервант Е235 (натамицин) относится к веществам с низким уровнем токсичности, при условии соблюдения установленных норм для добавления в продукты питания. Токсичным натамицин становится тогда, когда его количество достигает отметки в 500 мг/кг веса тела. В случае отравления консервантом Е235 появляются такие симптомы как тошнота и рвота, может возникнуть нарушение работы желудочно-кишечного тракта (диарея). Вред желудку может быть нанесен и антибиотическими свойствами натамицина – уничтожая вредоносные грибковые заболевания он, заодно с ними, вредит внутреннюю микрофлору кишечника, нарушая процессы пищеварения.
Натамицин (Natamycin, pimaricin, пимарицин, пимафуцин, E235) — противогрибковый антибиотик.
Используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы).
Также используется в качестве консерванта в пищевой промышленности как пищевая добавка E235.
Натамицин или пимарицин (пищевая добавка Е235) - штамм, производимый в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis . Добавка Е235 слабо растворима в спирте и воде. Однако натамицин является достаточно эффективным при очень низких концентрациях. По своей природе, натамицин является естественным противогрибковым агентом и используется в пищевой промышленности в качестве добавки-консерванта Е235.
Добавка Е235 нетоксична, но при высоких концентрациях (более 500 мг / кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею. Являясь антибиотиком, добавка Е235 добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека.
На протяжении десятилетий консервант Е235 используется в пищевой промышленности для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других пищевых изделиях. Добавка Е235 также может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Кроме того добавка Е235 используется при изготовлении сыров, как его оболочка. В результате поверхностной обработки (орошение поверхности или погружение в раствор готового продукта), консервант Е235 остается строго на поверхности сыра. В некоторых странах допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.
Кроме пищевой промышленности, натамицин широко используется в медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. Натамицин широко используется при лечении наружных отитов; кандидоза кожи и ногтей; дерматомикоза; кандидоза кишечника; грибковых заболеваний ротовой полости, таких как острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с кахексией и иммунной недостаточностью и других заболеваний вызванных патогенными дрожжевыми грибками. Из натамицина делают таблетки, суспензии, крема, свечи.
Во многих странах использование добавки Е235 в пищевой промышленности строго запрещено. В Украине и России пимарицин разрешен для использования в пищевых продуктах в качестве добавки-консерванта Е235.
Полезные свойства, так же как и вред пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) был научно доказан и обоснованы в результате ряда проведенных исследований, экспериментов и лабораторных опытов. По данной причине пищевому консерванту E235 Натамицин (пимарицин) был присвоен статус "опасной" (в больших количествах) для жизни и здоровья человека пищевой добавки. Однако, в настоящее время пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания в странах Евросоюза, США, Японии, Канады, Азии, а так же в Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья.
Правда, учитывая возможные негативные последствия вреда пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) для человеческого организма, медиками были установлены предельно допустимые нормы содержания в продуктах питания опасного химически активного вещества натамицина. К тому, же следует помнить о предельно допустимых суточных дозировках потребления продуктов питания, которые содержат пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) в своем химическом составе. Считается, что организм взрослого и здорового человека может спокойно перенести до 0,3 мг/кг массы тела.
При передозировке пимарицином или натамицином могут проявится нежелательные негативные последствия в виде аллергических реакций или высыпаний на кожных покровах. В отличие от многих других пищевых консервантов Е235 Натамицин (пимарицин) не обладает токсичным или канцерогенным эффектом. Однако, биологически активное вещество натамицин или пимарицин, которое входит в химический состав пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) обладает настолько мощными антибактериальными способностями, что уничтожает не только болезнетворные, но и полезные бактерии и микроорганизмы.
Исключительность пользы, а так же основной вред пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) кроется как раз в отличительных антибактериальных способностях химического соединения. Медики полагают, что следует как можно реже употреблять в пищу продукты питания, которые содержат пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин). Консервант Е235 относят к синтетическим и производных химическим соединениям. Бактерии Streptomyces natalensis проходят процесс ферментации, в результате проведенной химической реакции выделяют биологически активное вещество натамицин, которое входит в состав консерванта Е235 и определяет исключительные свойства и характеристики конечного химического соединения.
Примечательно то, что натамицин относится к веществам природного происхождения. Главной особенность пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) можно считать способность химического вещества предотвращать возникновение и развитие болезнетворных бактерий, а так же грибов. Наиболее часто пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) используют в процессе изготовления мясных изделий и полуфабрикатов, кисломолочной продукции, а так же сладостей и кондитерских изделий.
Помимо того пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) нашел широкое применение в фармакологической промышленности. Пищевой консервант входит в состав большинства лекарственных средств, которые помогают в лечении различных видов заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Натамицин помогает в излечении дерматитов, кандидоза и других заболеваний, возникших в результате пагубного воздействия дрожжевых болезнетворных грибов.
Натамицин может быть использован в пищевой промышленности в следующих областях:
136 руб
Лист для выпекания "You"ll love" изготовлен из стекловолокна с тефлоновым покрытием. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла. Тефлоновый лист предназначен для использования в газовых и электрических духовках, микроволновых печах. Применяется для подкладки на противень при выпечке и обжарке продуктов. После использования его достаточно протереть мокрой тряпкой и ополоснуть в теплой проточной воде. Материал: стекловолокно.
Размер листа: 33 см х 40 см.
179 руб
Бумага для выпечки "Paclan" широко используется в хозяйстве, как для приготовления выпечки и всевозможных блюд, так и для хранения продуктов, содержащих жиры и влагу, таких как сливочное масло, творожные изделия, бутерброды, готовые блюда из рыбы и другие продукты. Форму не нужно смазывать маслом, что предотвращает пригорание выпечки. Бумага изготовлена из экологически чистого и абсолютно безвредного для здоровья материала.
Длина бумаги: 8 м.
Ширина бумаги: 38 см.
119 руб
Крышка Nadoba "Mineralica", изготовленная из закаленного стекла, имеет силиконовый обод, благодаря чему идеально прилегает к посуде и обеспечивает равномерное распределение температуры внутри нее.
Крышка имеет удобную ненагревающую ручку из пластика
869 руб
Веревка Tescoma "Presto" отлично подходит для связывания мясных рулетов, птицы, овощей, выпечки, жарки, варки и обрабатывания паром. Изготовлена из прочного волокна, выдерживает температуру до 250°C, подходит для всех типов печей, в том числе СВЧ.
324 руб
Широкие трубочки для густых коктейлей Fackelmann "Rio" выполнены из пищевого нетоксичного разноцветного пластика. Трубочки не протекают. Они смогут полностью реализовать вашу творческую фантазию при украшении коктейлей и напитков. Ваш стол станет ярким и праздничным, а гости будут приятно удивлены мастерством хозяев. Характеристики:
Компания "Fackelmann" была основана в 1948 году и в настоящее время является крупнейшим мировым поставщиком товаров для дома. В ассортименте компании найдутся товары для самых разных покупателей. Продукция "Fackelmann" выполнена из различных комбинаций металла - нержавеющей, хромированной, никелированной и луженой стали, светлого и темного дерева - бука и сосны, пластмассы, акрила, прозрачного, матового и цветного стекла. С продукцией "Fackelmann" ваш дом станет красивее, уютнее и намного удобнее!
162 руб
Мешочки для завтрака "Paclan", изготовленные из пищевого полиэтилена, используются для хранения пищевых продуктов. Практичный набор пакетиков, сохраняющих витамины, микроэлементы, естественную свежесть и аромат пищевых продуктов. Характеристики:
50 руб
Сковорода "Традиционная" из серии литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием на водной основе. Антипригарное покрытие сделано на водной основе, относится к самому безопасному, четвертому классу по ГОСТу. Антипригарное покрытие традиционно производится БЕЗ использования PFOA (перфтороктановой кислоты). Равномерно нагревается за счет особой конструкции литого корпуса по принципу "золотого сечения", толстых стенок (4 мм) и ещё более толстого дна (6 мм). Приготовленная еда получается особенно вкусной благодаря специфическим термоаккумулирующим свойствами пищевого сплава алюминия с кремнием. Корпус, отлитый вручную, практически не подвержен деформации даже при сильном нагреве. Для удобства имеется съемная ручка.
Посуда подходит для использования на газовых, электрических и стеклокерамических плитах; морозильной камере и духовом шкафу; ее можно мыть в посудомоечной машине. Характеристики: