Манник – пирог творческих людей. Поняла я это, когда прошерстила рецепты быстрой выпечки. Каких только рецептов там нет! И с маком, и с изюмом и с курагой, и с шоколадом, и на молоке, и без яиц, и с шоколадом. Пробовать не перепробовать!
Сейчас мой твоческо-манный пыл направлен на манники на молоке - очень уж нежные они получаются. Делюсь рецептом именно такого пирога с манкой. Пекла месяц назад на огромном противне для большой компании – весь «ушел». Сегодня решила повторить. Правда, на этот раз норму уменьшила втрое, но вам скажу настоящую раскладку, которую очень легко запомнить.
Приготовление
Как я и обещала – все быстро. Вот наши основные 4 ингредиента - мука, манка, молоко, сахар - все по стакану (у меня сегодня по трети стакана)
Яйца смешиваем-растираем с сахаром. Добавляем растительное масло.
Молоко подогреваем (не до горячего!) и кладем в него сливочное масло.
Соединяем молоко и яично-сахарную смесь.
Всыпаем манку.
Перемешиваем до однородности.
Даем смеси постоять минут 20. Этого вполне достаточно, чтобы манка набухла, но можно и чуть дольше.
Пекарский порошок смешиваем с мукой, соединяем со всеми остальными ингредиентами.
Перемешиваем, выливаем в форму (я смазываю ее сливочным маслом и обсыпаю тонким слоем муки).
Ставим выпекаться при температуре 180 градусов.
Минут через 40-50 ароматный манник готов.
Можно пить чай.
Приятного аппетита!
Манник — довольно интересное блюдо. Это пирог, в основе которого обычная манная крупа. Рецепт этой выпечки довольно стар. И, возможно, вы помните, как вас кормили им еще в детском саду. Также советские бабушки очень любили готовить своим внукам это лакомство. Пирог невероятно прост в приготовлении. Ингредиенты для теста используются самые простые, имеющиеся в каждом холодильнике.
Общее время приготовления манника примерно 1 час 40 минут, из которых 10 минут приходится на замешивание теста, 1 час на набухание манки и еще 30 минут на выпекание пирога. У манника есть один большой плюс — он практически не крошится, поэтому его удобно брать с собой для легкого перекуса на работу или в школу, а также на прогулку.
Существует несколько рецептов приготовления манника. Два основные из них — это манник на молоке и манник на кефире. Вкус их слегка отличается, но основные шаги приготовления и внешний вид очень схожи. Давайте приготовим этот невероятный пирог, а за основу возьмем молоко.
Для приготовления этого замечательного и простого пирога нам потребуется такой набор ингредиентов:
Время готовки блюда — 90 минут
.
Калорийность — 210
ккал
.
Рецепт манника на молоке:
1. Яйца вобьем в удобную для замешивания жидкого теста посуду, затем добавим к ним сахар и ванильный сахар.
2. Яйца с сахаром требуется слегка взбить вилкой или венчиком.
3. Затем добавим в смесь молоко, еще раз перемешаем.
4. Пришел черед манки. Засыпаем в жидкую смесь манную крупу, перемешиваем ее и оставляем посуду со смесью на один час. В течение этого времени манка впитает в себя часть жидкости и набухнет.
5. Спустя час вводим в смесь муку и разрыхлитель.
6. Тщательно перемешиваем тесто, а затем выливаем его в форму для выпечки.
Отправляем форму с будущим манником в предварительно разогретую духовку. Выпекаем манник при температуре 180 градусов до румяной корочки (около 30 минут).
Манник - это выпечка, любимая у многих с самого детства. Даже те, кто не ест манку совсем, манник съедают с большим удовольствием. Предлагаю рецепт классического манника на молоке с пошаговыми фото. Потратив совсем немного времени на приготовление и используя минимальный набор продуктов, получим очень вкусный десерт, а с приготовлением справится даже совсем неопытная хозяйка.
Рубрики:
Время подготовки:
10
Время приготовления:
40
Общее время:
50 минут
Выход:
4 порции
Первым шагом хорошо смешаем яйца, сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло.
Следующим шагом смешаем теплое молоко и яичную смесь. Добавить в получившуюся массу манку и оставить на 20-30 минут. Манка за это время должна разбухнуть.
Муку смешать с разрыхлителем теста. Добавить к набухшей манке, хорошо перемешивая до однородности. На этом этапе, по желанию, в тесто можно добавить цедру от цитрусовых, цукаты, изюм или шоколадные капли. Но если хотите получить вкус классического манника на молоке, то можно ничего не добавлять, все равно будет очень вкусно.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или просто застелите ее пергаментом, тогда смазывать и посыпать не надо. Вылейте тесто в форму.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выпекайте манник 40 минут.
Манник классический, рецепт на молоке традиционно выпекают в духовке и готовят на основе манной крупы и молока. Как приготовить вкусный манник, если дома оказалась лишь манная крупа, молоко и очень захотелось манника. Для приготовления классического пирога манника в домашних условиях понадобятся простые ингредиенты – это свежее молоко и манка вместо муки, – недорогие продукты, они наверняка найдутся в каждом доме.
Предлагаем простые рецепты манника на молоке, из которых хозяйки смогут выбрать на свой вкус понравившийся состав бисквитного манного пирога и приготовить вкусный нежный манник к чаю в домашних условиях.
Манник от всех сладких пирогов отличается своей структурой и особенным вкусом. Правильно приготовленный манник на молоке получается вкусным, внутри нежным, рассыпчатым и сверху пирог, как правило, покрывает нежно похрустывающая корочка.
Чтобы придать пирогу пышность, замачивают на определённое время в молоке. Сколько по времени набухает манка — хороший вопрос. Ответ на него простой — манка набухает по времени за 30 минут. Указанное в рецептах время замачивания манной крупы, сокращать не нужно, оно должно составлять не менее 30 минут. Манка за это время хорошо набухнет и станет готовой для дальнейшего приготовления настоящего манника.
Нужно понимать, что спешка, быстрота приготовления отрицательно скажется на вкусовых качествах манника. Рецепт манника на молоке в духовке с какао, с содой, без яиц, пирог на молоке и – самые простые рецепты манников с молоком, самые вкусные.
Манные пироги нежные, в меру сладкие, пышные. Домашний бисквитный манник дети могут кушать хоть каждый день, взрослые тоже не прочь насладиться воздушным манником с , горячим .
Манник с какао – пышный, сочный шоколадный пирог на молоке – имеет массу достоинств и ярко выраженный аромат какао. Попробуйте своими руками сделать такой вкусный и простой в приготовлении манник на молоке с какао, на выпечку которого не требуется много времени.
Ингредиенты для приготовления манника с какао и разрыхлителем
Размеры готового бисквитного пирога довольно большие, поэтому, при необходимости, количество ингредиентов, заявленных в рецепте манника на молоке без яиц, можно сократить вдвое.
Готовый шоколадный манник на молоке без яиц с какао немного остужаем и сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем .
Совет от Чудо-Повара. Выпекать жидкое удобнее в разъёмной форме, застелив обычную металлическую формочку пергаментом, который после приготовления выпечки вынимается вместе с пирогом. Помимо того, для домашней выпечки существуют варианты фольгированных и силиконовых форм, которые не менее удобны при использовании в духовке.
У манника на молоке по этому рецепту очень необычный вкус – манник рассыпчатый, в составе теста для пирога нет муки и масла. Готовится тесто для манного пирога с содой.
Молоко в рецепте манника используется свежее любой жирности, но для диетического питания опытные кулинары делают из молочного продукта с низким содержанием жира.
Ингредиенты для приготовления манника на молоке с содой без муки
Манник классический: рецепт на молоке в духовке
Как сделать манник на молоке без муки и масла? Рецепт прост, в ингредиентах манника сливочное масло и мука отсутствует, но на вкусе выпечки это не сказывается. Пирог без муки и масла имеет калорийность ниже, чем классический манник с мукой.
Снизить калорийность пирога можно и другим способом – сократив количество сахара в рецепте наполовину.
Румяный, пропечённый манник на молоке подаём к столу, немного остудив, потому что нежную структуру горячего пирога с манкой неудобно нарезать на порционные кусочки. Детям можно предложить это вкусно и полезно.
В простом маннике на молоке и сметане без яиц и муки быстро запоминается состав рецепта, записывать рецепт нет необходимости.
Количество ингредиентов в рецепте манника без яиц и муки измеряется , в простом составе пирога 1 стакан манки, молока, сметаны, сахара – видимо, по этой причине, в кулинарных кругах повара прозвали пирог стаканником.
Ингредиенты для приготовления манника на молоке и сметане с содой
Рецепт манника на молоке без яиц в духовке
Выпекание манника без яиц и муки полезно знать мамам, у чьих деток аллергия на яйца, к тому же вкуснейший и простой в приготовлении манник не оставит равнодушными не только детвору – все взрослые от нежного с молочным вкусом будут в восторге.
Даём маннику немного остыть и затем извлекаем пирог из формы, украшаем верхушку либо и подаём к столу.
Манник легко сделать сочным, для этого следует вскипятить 1-1,5 стакана свежего молока и вылить его сверху на горячий манник, пирог как губка впитает в себя горячее молоко серединка станет сочнее и нежнее.
Если Вам понравились рецепты простых пирогов с манкой или во время приготовления бисквитных манников в домашних условиях появились вопросы, пишите нам в комментариях, вместе мы найдём решение!