Перец: заморозка. Лучшие рецепты с фото

16.10.2019 Напитки


Теплая пора радует нас изобилием свежих овощей, фруктов, ягод, пряной зелени. Но сезон овощей не долговечен. А как хочется употреблять в пищу свежие овощи круглый год! Единственным способом заготовки овощей, который сохранит все полезные вещества – это заморозка на зиму. Хорошо, когда есть большая морозильная камера, которая позволит заморозить овощи с разной нарезкой. Овощи можно заморозить целиком, половинками, или нарезанный кубиком или соломкой. Сегодня я расскажу, как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях именно кусочками.




Ингредиенты:

- болгарский перец

Рецепт с фото пошагово:





Для заморозки используйте красные, желтые, зеленые плоды разных сортов. Если есть возможность, лучше взять мясистый перец. В ином случае, подойдёт и с тонкой мякотью. Овощи поместите в мойку и хорошо промойте от пыли и грязи. Если обнаружили бракованные плоды, удалите их или по возможности, вырежьте плохие места. Уложите на кухонное полотенце и хорошо обсушите.




Перец разрежьте на две половинки. Удалите семенную коробочку. Встряхните от лишних семян.




Каждую половинку нарежьте тонкими полосками. Потом все полоски соберите в пучок и нарежьте кубиками. Размер кубика выбирайте на свое усмотрение.




Подготовленный сладкий перец удобно замораживать в пластиковых небольших контейнерах, если, конечно, позволяет место в морозилке. Или воспользуйтесь плотными небольшими полиэтиленовыми пакетиками, которые закрываются. В ином случае, используйте обычные небольшие пакетики, только, предварительно, выдавите воздух и завяжите узелок. Каждый контейнер и пакетик подпишите. Укажите наименование продукта и дату упаковки. Отправьте в морозильную камеру до полной заморозки. Используйте для приготовления первых и вторых блюд, мясных подлив, овощных запеканок, омлетов.
А еще посмотрите,

В погребе и в домашних условиях, читайте на нашем сайте. Климатические условия в нашей стране не позволяют заниматься выращиванием культуры круглый год, поэтому чтобы не ограничиваться от употребления полюбившегося овоща , в преддверие зимы его сушат, вялят и замораживают.

Способы

Как заморозить перец болгарский на зиму? Способ заморозки перца зависит от будущих целей его использования:

  • для фаршировки продукт замораживают целиком;
  • для приготовления салатов и добавления в суп, гуляш, соте овощ замораживают кусочками.

Если вам интересно узнать о возможности , то мы расскажем вам об этом в нашей статье.

Подготовка

Как подготовить сладкий перец для заморозки? Для заморозки отбирают исключительно крупные плоды.

Такой перец имеет толстые стенки и не теряет свои формы после оттаивания.

После сортировки каждую перчинку тщательно промывают , аккуратно обрезают ножки и очищают внутренние части от семян и перегородок .

Чтобы не повредить мякоть стенок процедуру чистки производят не ножом, а пальцем. В конце обязательно избавиться от влаги , протерев перец изнутри сухой салфеткой или кусочком ткани.

Как правильно замораживать болгарский перец на зиму? Для заморозки перца в домашних условиях не понадобится специальное оборудование, достаточно иметь холодильник со встроенной морозильной камерой . Процедура приготовления не потребует специальных навыков кулинара, достаточно придерживаться определенной инструкции.

Как заморозить перец на зиму в морозилке? Смотрите видео-инструкцию по заморозке болгарского перца кусочками и целиком в пакетах :

Инструкция

В чем замораживать болгарский перец в домашних условиях? Можно ли замораживать перец на зиму в морозилке? Если в морозильной камере отсутствует средний поддон, необходимо позаботиться о пластиковом подносе . Предварительно сосуд тщательно моют, протирают сухой салфеткой и на дно укладывают хлопчатобумажную ткань .

Затем на него высыпают приготовленные кусочки или улаживают пирамидки из целого перца. Поднос с овощами накрывают тканью, чтобы не было щелей , и помещают в морозильную камеру.

Оптимальный срок заморозки – 2-3 суток . После чего перец фасуют по пакетам. Важно позаботиться о целостности упаковки, иначе овощ быстро утратит первоначальные формы и полезные свойства.

При какой температуре заморозить сладкий перец на зиму? Оптимальная температура для замораживания овощей варьируется в пределах -19°C…-23°C . При соблюдении этого температурного диапазона продукты поддаются шоковому состоянию и не теряют своих полезных качеств. Срок хранения замороженных овощей – до 6 месяцев .

Целиком

Замороженные перцы целиком в пирамидках — фото:


На зиму? Как было отмечено ранее, цельная заморозка позволит использовать продукт для фаршировки :

  • отсортировывают только крупные плоды с толстыми стенками;
  • перец промывают , обрезают ножки и удаляют внутренности;
  • очищенный перец высушивают и тщательно протирают сухой салфеткой;
  • целые плоды вкладываются друг в друга , образуя при этом пирамидку;
  • овощные пирамидки заворачивают в цельные пакеты и помещают их в морозильную камеру;
  • спустя два часа овощи достают из холодильника и слегка встряхивают, чтобы перчинки отделились друг от друга и не слипались.

Своими секретами заморозки перцев целиком для фаршировки с вами поделится домохозяйка со стажем в этом видео:

Кусочками

Как заморозить болгарский перец кусочками на зиму? Этот способ заморозки подойдет для людей, которые в будущем планируют добавлять перец в рагу, суп, борщ и другие блюда:

  • предварительная подготовка овощей ничем не отличается от предыдущего метода: перец отсортировывают, промывают, очищают и тщательно просушивают;
  • нарезают продукт кусочками или кольцами в зависимости от дальнейшего использования;
  • приготовленные кусочки равномерно высыпают на дно сосуда, накрывают тканью и помещают в морозильную камеру;
  • спустя двое суток овощи фасуют по пакетам.

Советы опытной домохозяйки по заморозке измельченного перца в этом видео:

Сроки хранения

Качественно замороженный болгарский перец на зиму может сохранят свои вкус и пользу до момента созревания будущего урожая.

Перед готовкой не обязательно размораживать кусочки овощей полностью, их можно сразу же добавлять к другим ингредиентам. Например, в суп замороженный перец высыпают за 10-15 минут до окончательного приготовления.

С тушеным мясом овощи смешивают за 15-20 минут до снятия блюда с плиты. Для фаршировки целые перчинки размораживают до эластичного состояния стенок .

В ином случае неудобно начинять овощи приготовленными ингредиентами. Заморозка перца болгарского на зиму в домашних условиях не составит особого труда .

Достаточно уделить несколько часов заранее, чтобы наслаждаться вкусовыми качествами продукта в зимнее время.

Погодные условия в нашей стране не позволяют выращивать фрукты и овощи круглогодично. Летом мы можем кушать неограниченное количество свежих плодов, насыщая свой организм необходимыми витаминами и минералами, а вот зимой большинство людей страдают от недостатка полезных веществ в организме. Многие хозяйки пытаются сохранить летние дары природы при помощи консервирования или заморозки. Важно отметить, что замороженные фрукты и овощи, к примеру, такие как болгарский перец практически не теряют свои витаминные качества.

Сладкий перец – это кладезь полезных веществ: минералов, каротиноидов, витаминов, биофлавоноидов. Благодаря насыщенному вкусу и разноцветной окраске (зеленый, желтый, красный, оранжевый) он делает блюда красочными, яркими, пикантными и вкусными. Замороженный болгарский перец – идеальная зимняя заготовка, которая быстро размораживается и используется для приготовления гарниров к супам, гуляшей, выпечки или основного блюда. О том, можно ли замораживать болгарский перец и как это правильно сделать в домашних условиях, поговорим далее.

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму

Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин. Изъяны на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неприспособленных для этого условиях.
  2. Обратите внимание на плодоножку овоща, у свежесобранного сладкого перца она имеет сочно-зеленый цвет.
  3. Пятна белого или бурого окраса на перце говорят о пагубном воздействии на него. Витаминный состав такого фрукта очень низкий.
  4. Свежие, сочные плоды имеют вес побольше, нежели залежавшиеся.
  5. Мякоть плода должна быть крепкой и толстой.
  6. Черные пятна на перце указывают на болезни овоща во время роста.
  7. Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды. Эти плоды не любят влагу, быстро портятся.
  8. Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:
  • Самое большее количество витаминов и каротина имеют сорта красного перца. Овощ красного окраса самый сладкий.
  • Желтые сорта - полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот желтый овощ полезен детям, он содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
  • Зеленый - самый низкокалорийный, он имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови, улучшает ее состав.

9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.

10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.

11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.

12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.

Какая посуда понадобится

Для заморозки подготовьте следующий инвентарь:

  • Если у вас в морозилке имеются съемные поддоны разной глубины, отложите средний по высоте для перчика.
  • Если морозильная камера имеет только стандартные встроенные полки, подготовьте пластиковый поднос, лоток или плоскую емкость, которая не примерзнет к стенкам морозилки.
  • Всю посуду для перца предварительно застелите чистой хлопчатобумажной тканью.
  • Уже полностью замороженный овощ кладут в плотные пакеты.

Рецепты с фото

Заморозка сладкого перца - альтернатива консервированным овощам. Ведь при заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консистенция, цвет, вкусовые качества размороженного продукта ничем не отличаются от свежих. Существует несколько способов заморозки сладкого перца - целиком, кусочками, с зеленью. О них поговорим дальше.

Кусочками

Отличным дополнением к рагу и салатам в зимний сезон станут разноцветные замороженные кусочки болгарского перца. Продолжительность хранения от 4 до 6 месяцев. Для приготовления нам понадобятся:

  • Перчик сладкий (разных цветов) – 2-3 кг.
  • Вода.

Способ приготовления.

  1. Выберете хорошие спелые плоды без повреждений. Переберите их, промойте в проточной воде, ножом вырежьте плодоножку, удалите семена.
  2. Каждую перчинку разрежьте, как кому нравится - на половинки, четвертинки, кольца, полукольца, кубики, соломкой.
  3. Поддон застелите чистой хлопчатобумажной тканью, выложите на нее очищенные кусочки овоща.
  4. Поддон с нарезкой поместите на 48 часов в морозилку.
  5. По истечению времени затвердевший сладкий перчик разложите по плотным полиэтиленовым мешочкам, плотно закройте. Отправьте в морозильную камеру.

Заморозка целиком для фаршировки

В советское время фаршированный перец приравнивался к праздничному блюду, его готовили по особому поводу. Чтобы и в зимнее время баловать своих родных вкусным, сытным фаршированным перчиком, его мариновали в трехлитровых банках. Но количества маринованного овоща в банке часто не хватало на огромную семью или наоборот, было в избытке и приходилось готовить что-то еще, да и вкус такого перца от свежего значительно отличается. Предлагаем вам воспользоваться современным, рациональным способом заготовки целого перчика для фаршировки.

Ингредиенты:

  • небольшой болгарский длинноватый перец – 23 кг;
  • вода.

Способ приготовления №1:

  1. Помойте плоды, обсушите их бумажным полотенцем, удалите плодоножку и семена.
  2. На предварительно подготовленный и застеленный тканью поднос выложите плоды.
  3. Отправьте в морозильную камеру холодильника на 1-2 дня.
  4. Затем порции замороженного продукта для компактности и удобства расфасуйте по пакетам, плотно запакуйте. Положите в морозилку.

Способ приготовления №2:

  1. Этот вариант требует больше времени на заготовку, но перчик получается, как свежий. Вымытые овощи, ножом вырезаем шляпки и отставляем в сторону, удаляем семена.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  3. В кипящую воду на полминуты окунаем все перчики. Благодаря такой термической обработке овощи сохранят все свои витаминные свойства, не утратят форму при заморозке.
  4. Обработанные перчики вкладываем друг в дружку и фасуем по пакетам. К ним добавляем крышечки перчиков.
  5. Отправляем все в морозильную камеру.

Заморозка с укропом и петрушкой

Зелень придаст перчику особый насыщенный аромат. Для заготовки нужно брать молодую только сорванную петрушку и укроп. Для приготовления нам нужно:

  • Перец болгарский – 2-3 кг;
  • Укроп – 150-200 г;
  • Петрушка – 150-200 г;
  • Соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую зелень оставь вымачиваться на 5-10 минут в большой миске с холодной водой.
  2. Затем аккуратно слейте воду и залейте новую еще на 10-15 минут.
  3. После укроп и петрушку вытяните с воды, встряхните. Просушите зелень, однако следите, чтобы она не начала увядать, после измельчите ее.
  4. Тем временем подготовьте перец. Обмойте его, удалите семечки, плодоножку, нарежьте, так, как вам требуется (кубиками, соломкой и т.д.).
  5. Отдельно выложите тоненьким слоем на поднос средней глубины перец, на плоский поднос – измельченную зелень. Отправьте на сутки в морозилку замораживаться.
  6. По истечению времени достаньте подносы с овощами и зеленью.
  7. Равномерно смешайте перец, укроп, петрушку, расфасуйте по пакетам, герметично запакуйте.
  8. Заморозьте до зимы.

Полуфабрикат из перцев, фаршированных мясом с рисом

Зимой приятно побаловать своих родных летними блюдами, но позаботиться об их заготовке нужно заранее. , готовится быстро и просто. Если у вас дома есть морозильная камера, воспользуйтесь следующим рецептом сытного полуфабриката. Необходимые ингредиенты для семьи из трех человек:

  • Сладкий перец – 9-10 шт.;
  • Мясной фарш – 500 г;
  • Рис круглый – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. В предварительно вымытом перце удалите шляпку и семена.
  2. Морковь, лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, слегка обжарьте в масле подсолнечном до образования золотистой корочки.
  3. Рис отварите до полуготовности, промойте холодной водой.
  4. В миску с мясным фаршем добавьте зажарку, полуготовый рис, приправьте, посолите. Все тщательно перемешайте.
  5. Нафаршируйте перец начинкой.
  6. Фаршированные овощи выложите в пакеты, хорошо запакуйте. Отправьте на хранение в морозилку.

Заморозка печеного сладкого перца

Очень вкусными получаются испеченные замороженные перчики. Зимой такие овощи просто размораживают, поливают растительным маслом, приправляют чесноком, специями и подают как готовое блюдо. Для приготовления нам нужно:

  • Перец – сколько требуется, без пропорций;

Способ приготовления.

  1. Предварительно вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец выкладывают на противень.
  2. Овощи отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 30-40 минут.
  3. Затем готовые перчики складываем в кастрюльку и оставляем на полчаса настаиваться.
  4. После с них снимаем шкурку, выкладываем в пластиковые контейнеры, герметично закрываем крышками. Отправляем на заморозку до зимы.

Видео

Среди современных хозяек очень популярно замораживать овощи. В отличии от консервации, маринования, витаминный состав замороженных плодов не разрушается, да и процедура заморозки не занимает много времени, сил, не требует специальных знаний. Справиться с такой задачей в домашних условиях сможет любой, а для наглядного примера рекомендуем просмотреть следующее видео.

Сладкий болгарский перец можно найти почти на каждой кухне. Этот овощ очень полезен и приходится по вкусу многим домохозяйкам. Сладкий перец придает свежести салатам и легкости мясным блюдам. Большой популярностью пользуется фаршированный перец. Покушать вкусно хочется не только летом, но и зимой. Потому нужно разобраться как заморозить болгарский перец целиком на зиму для фаршировки. Готовить его совершенно не трудно, а блюдо получается сытным и вкусным.

Да, хранить его можно не только в виде кусочков и брусочков, но и целиком. Нужно иметь в виду, что для целых перцев потребуется довольно много места в морозильной камере. Но после заморозки он может храниться всю зиму, и перец легко можно достать в любой момент и тут же приготовить.

Подготовка перцев к заморозке

Начать заморозку перца следует с подготовки плодов. Потребуются неповрежденные, ровные перцы, которые необходимо обработать по следующей схеме:

  • сначала промыть и высушить полотенцем;
  • срезать макушки у каждого перца вместе с плодоножкой;
  • вычистить семечки и перегородки.

Сделайте из перцев полые маленькие емкости для фарша, ничего лишнего нам не нужно. Мыть внутри нет необходимости, ведь лишняя влага может ухудшить вкус. Можно промокнуть каждый перец внутри бумажным полотенцем, чтоб не было лишней влаги и семечек.

Где и как хранить?

Если вы собираетесь замораживать много перцев лучшим вариантом будет отдельный морозильник, но и морозильная камера холодильника тоже подойдет. Замораживать можно в обычных пищевых пакетах либо уложив в тару.

Температуру для замораживания перцев стоит установить на отметке -18 градусов или ниже, то есть обычная для морозильников температура хранения.

Хранить перец в морозильнике можно в течение года, значит до следующего урожая можно вполне обеспечить себя ингредиентами для своего блюда. Так же удобно помыть, почистить и сделать заготовки заранее. Тогда для готовки можно только приготовить фарш и сразу начинать фаршировать.

Есть несколько особых подходов в заморозке перцев на зиму, посмотрите каждый и выберете наиболее удобный для себя.

Как заморозить перец болгарский на зиму для фарширования

Вариант 1 .
В качестве подготовки можно выложить перцы отдельно друг от друга и оставить в морозильнике на 10-15 минут. Так перцы подмерзнут, затвердеют и не будут слипаться, когда вы будете вкладывать их друг в друга в виде пирамидки или елочки.

Можно проводить заморозку в несколько партий, заранее распланировав место и время для этапов.

Если хотите избежать этапа с предварительной заморозкой, можно между перцами поместить небольшой кусочек салфетки или пищевой пленки. Тогда они не слипнутся и вы сможете легко достать столько перцев, сколько вам нужно.

Вариант 2.

Вскипятить воду и опустить в кипяток перцы на 30 секунд. После нужно их достать и вложить перчики друг в друга. Рассчитывайте длину цепочек из перцев исходя из размеров вашей морозильной камеры. Положите укомплектованные перцы в пакеты или тару и замораживайте. Считается, что обработка кипятком позволяет лучше сохранить витамины.

Имейте в виду, что вложить перцы друг в дружку вы сможете только, если срежете верхушки вместе с плодоножкой, а не просто вырежете плодоножку с семенами. Так же следует с осторожностью укладывать перцы, чтобы они не помялись и не поломались в тесноте. Если это случится, то нафаршировать их вряд ли удастся, но порезать и добавить в салат все равно можно.

Как заморозить перец болгарский на зиму кусочками

Если вы хотите заморозить перец для салатов или для гарнира, удобнее порезать его предварительно на кусочки. Так он займет гораздо меньше места, а замораживаться будет так же хорошо, как и целый. Хранить такой перец лучше всего в грипперах (пакеты на застежках), чтобы перец не впитывал посторонние запахи.

Для заморозки кусочками хорошо подойдет такой способ: порезать перцы и заморозить их на подносе в течение суток, потом достать и сложить все в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару для большей компактности.

Так же можно перед заморозкой опустить порезанный перец в кипяток, так он будет гибче и проще будет его компактно уложить в пакеты. Так же такой перец гораздо быстрее готовится после разморозки, ведь он уже почти готов.

Как размораживать перец.

В готовке фаршированного перца из замороженных заготовок есть несколько нюансов.

  1. Перец лучше наполнять начинкой, когда он немного оттает. Слишком мерзлый перец еще хрупок и может сломаться, слишком оттаявший потеряет форму и наполнять будет сложнее.
  2. Фарша стоит накладывать поменьше, поскольку готовится замороженный перец быстрее. Так фарш может еще не успеть свариться, а перец уже начнет развариваться.

Размораживать перец лучше всего подержав его несколько секунд под струей прохладной воды. Так он оттает всего немного и его будет удобно резать или наполнять начинкой. Если перец заморожен кусочками или резать вы его не планируете - можно кидать в процессе готовки не размораживая.

Если остались непонятные моменты, посмотрите наглядное видео

Выбирайте оптимальный для вас способ как заморозить болгарский перец на зиму: целиком для фаршировки или в виде кусочков/брусочков. Можно использовать сразу два варианта, ведь существует так много вкусных и полезных блюд из перцев.

Сладкий перец – овощ не только полезный, но и вкусный. Его добавляют в первые блюда, закуски и салаты, варят, тушат, пекут и замораживают на зиму. Можно замораживать сладкий перец несколькими способами – в зависимости от того, как вы планируете его использовать.

Сладкий перец, замороженный целым

Вам понадобится 2-3 кг сладкого перца. Перцы выбирайте примерно одинакового размера, ровные и несплющенные. Лучше всего подойдет вытянутый перец с заостренным носиком.

Помойте овощи, срежьте шапочку и аккуратно удалите сердцевину с семечками и хвостики. Сложите их друг в друга "пирамидкой". Не уплотняйте слишком сильно, иначе перцы могут лопнуть. Положите их в контейнер, в котором планируете замораживать. Если нет контейнера, можно использовать плотный целлофановый пакет (обычный или с застежкой). Шапочки можно заморозить вместе с целыми перцами либо нарезать ломтиками и заморозить отдельно.

Заморозка в таком виде позволяет приготовить зимой фаршированный перец. Начинкой может служить, например, обжаренная морковь с луком, рис с мясом или гречка с грибами.

Сладкий перец, замороженный колечками

Для заморозки колечками понадобятся ровные сладкие перцы, желательно разных цветов. Отлично смотрятся вместе зеленый, желтый, красный и оранжевый.

Помойте перцы, удалите хвостик и серединку. Нарежьте каждый из них колечками и аккуратно сложите в контейнер или пакет, чередуя цвета. Получится ярко, нарядно и красиво.

Перец, замороженный колечками, можно использовать для украшения различных блюд. Отлично смотрятся такие разноцветные колечки на домашней пицце или горячих бутербродах. Ими также можно украсить блюда, предназначенные для новогоднего застолья или другого семейного праздника.

Сладкий перец, замороженный кубиками

Для заморозки таким способом подойдет любой перец, в том числе маленький и изогнутый. Цвет значения не имеет, главное – чтобы овощи были свежие и неподпорченные.

Хорошо вымойте перец, удалите хвостик и зернышки. Разрежьте его вдоль на несколько частей и нарежьте кубиками. Можно сложить всю нарезку в один контейнер, а еще удобнее каждый нарезанный перчик упаковать в отдельный пакет - тогда зимой не нужно будет отламывать кусок от смерзшегося монолита, а сразу можно взять нужную "порцию".

Перец кубиками лучше всего использовать в качестве добавки в супы, борщи и другие первые блюда, но он будет хорош и в салатах (предварительно размороженный). Кроме того, его можно добавить к яичнице, поджаренной с лучком, помидорами и зеленью, а также в различные подливы и поджарки. В общем, везде пригодится.

Замороженное овощное ассорти со сладким перцем

Чтобы существенно сэкономить время на приготовление многих блюд, можно запастись на зиму готовым овощным "суповым набором". Ведь помыть/почистить/натереть/нарезать лук, морковь и прочие "вкусовые добавки", а потом еще терку и дощечку вымыть каждый раз отнимает 15-20 минут. А если все это приготовить заранее и заморозить, то будет тратиться ровно 1 минута – достать пакетик из морозилки, развернуть и выложить в кастрюлю.

Для заморозки супового ассорти подбирайте овощи с таким расчетом, чтобы в одном порционном пакете у вас были 1 сладкий перец, 1 средняя головка лука, 1 небольшая морковь, пучок зелени. Удобнее всего обрабатывать овощи поочередно. Натерли всю морковь – разложили по пакетам, и точно так же с остальными овощами.