Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!
Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.
Мы уже готовили бесподобное и закрывали вкуснейшие из красной смородины.
И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.
Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.
Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.
Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!
Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!
Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.
Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.
Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.
Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.
Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.
Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.
Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.
Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.
Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.
Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.
Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.
После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.
Разлейте будущее желе по банкам.
Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.
Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.
А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.
Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!
Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!
Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.
После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.
Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.
Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.
В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.
Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.
Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.
Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.
Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.
В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.
Вот такое красивое, яркое красное желе получается!
Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.
Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.
Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.
Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!
Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.
Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.
В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.
После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.
Закрываем пергаментной бумагой или крышками.
Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.
Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.
Способность смородины желироваться зависит от сорта.
Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.
В любом случае получается вкуснятина!
Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.
Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?
Все очень просто!
Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.
Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.
Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.
Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.
Храним в темном прохладном месте.
В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!
Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!
Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.
Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.
Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.
В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.
От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!
Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!
Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!
Желе из красной смородины — это уваренные с сахаром соки или загустевшие соки с сахаром холодным способом из ягод. Приготовить его можно из разных ягод, например: , вишни, сливы, клубники, черной смородины, клюквы, черники, брусники, голубики, крыжовника, абрикосов, персиков и даже яблок.
Качественное желе имеет прозрачный, натуральный цвет, свойственный ягодам красной смородины. Потому что, это процеженный и загустевший ягодный сок с сахаром.
Если, во время готовки первые порции процеженного сока еще недостаточно прозрачны, его можно процедить вторично. Лучше сок оставить до следующего дня, а затем осторожно перелить в другую посуду, так, чтобы туда не попала оставшаяся гуща.
Выпаривают сок до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена, И только тогда, в кипящий сок несколькими порциями добавляют сахар и варят, но не долго, иначе пектин будет разрушаться.
Затем горячую массу разливают в подготовленные банки и закатывают. Стерилизацию банок не делают. Холодный способ (без варки) делается иначе. Сейчас рассмотрим разные и очень интересные рецепты.
Узнайте, как сварить полезное и красивое желе без отделения ягод от кисточек (с кисточками).
Приготовление:
1. Собираем ягоды красной смородины вместе с кисточками.
2. Кисточки с ягодами промываем под проточной водой и даем ей стечь.
Для приготовления желе из красной смородины совсем необязательно отделять ягоды от кисточек.
3. На 1 кг ягод кладем 1 кг сахара. Начинаем интенсивно перемешивать ягоды с сахаром.
4. Вот до такого состояния перемешиваем сахар с ягодами. Часть ягод раздавлена и сок выделился. Часть сахара растворилась.
5. Перемешанную массу помещаем в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки.
Кастрюля обязательно должна быть высокая. Потому что при варке будет подниматься пена.
6. Желе из красной смородины варим на сильном огне, постоянно помешивая.
7. Начинает подниматься пена и нужно мешать не переставая.
При варке ягод будьте осторожны. Потому что ягоды будут лопаться и создавать горячие брызги. Оденьте на руку защитную рукавицу.
8. Важно запомнить, что после того как появится пена, варим еще 3 минуты. Затем выключаем огонь.
9. Готовое горячее желе отделяем от жмыха с помощью сита.
10. Процеженное желе разливаем по стерилизованным банкам. Крышками не закрываем, а оставляем открытыми до полного остывания.
11. Посмотрите, какое густое и красивое кушанье получилось. Закрываем банки крышками и убираем в прохладное место на зиму.
Обязательно приготовьте вкусное кушанье из ягод без варки. Потому что в сыром виде остается больше витаминов.
Про положительные свойства смородины, как мощного антиоксиданта, знают многие люди. Он препятствует старению организма и дает рост новым клеткам.
Узнайте еще один рецепт желе из красной смородины, в котором сок из ягод получают с помощью электро-мясорубки.
Приготовление:
1. Подготовленные ягоды без кисточек пропускаем через электро-мясорубку.
2. Из 3 литров ягод получилась миска пропущенного желе.
3. Перетираем ягодную массу через сито.
4. Получилось по объему 1.7 литра сока.
Получившийся жмых можно еще раз отжать через 2 слоя марли, для получения дополнительного сока.
5. Соотношение сока и ягод принимаем 1:1.
6. Переливаем смородиновый сок в емкую кастрюлю, чтобы нашлось место для сахара.
7. В кастрюлю с соком насыпаем 1.7 литра сахара.
8. Хорошо все размешиваем до полного растворения сахара.
9. Перекладываем готовое желе из красной смородины в стерильные банки. Банки закрываем крышками и ставим в прохладное место.
Получилась вкусная и полезная желейная масса в банках.
Данный рецепт известен давно с того времени, когда отсутствовали крышки и банки закрывали пергаментной бумагой.
Приготовление:
Желе, накрытое пергаментной бумагой, хранят в погребе или холодильнике. А, герметически закрытое крышками, можно хранить при комнатной температуре.
Как совет: Бланшировать ягоды смородины удобно порциями в металлическом дуршлаге. Который нужно опустить с ягодами в кипяток на 2-3 минуты. Ягод должно быть в дуршлаге примерно 1/3 его объема.
Приятно кушать!
Комбинирование сока двух сортов ягод дает загадочный вкус, который хочется поскорее узнать.
Приготовление:
Храните в холодном месте.
Ягоды черной и красной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокое содержание комплекса витаминов, главным из которых являются С и Р. Поэтому, естественно, при выборе способа переработки, предпочтение отдается такому, при котором ягоды готовят без варки. Но, при этом, используется большое количество сахара.
Сейчас вы узнаете способ заготовки желе из красной смородины и черной с меньшим количеством сахара, но с применением способа быстрой варки.
Приготовление:
7. Закатайте банки крышками и уберите в прохладное место.
Посмотрите подробную инструкцию по приготовлению желе. Готовить в мультиварке всегда удобно, даже ягоды.
Выберите для себя удобный способ приготовления ягодного лакомства и сохраните его до зимы.
С наступлением лета открывается огромный выбор разных фруктов и ягод, некоторые с удовольствием можно есть в больших количествах. Встречаются и такие, которые из-за специфического вкуса поедаются в последнюю очередь. Кисловатая смородинка – одна из них. Чтобы не дать ей испортиться, хозяйки изготавливают желейные варенья, которые можно съесть зимой.
Ягодная кислинка приходится по вкусу не каждому, поэтому приготовить нежный сладкий десерт, который можно есть как самостоятельное лакомство, так и добавлять к выпечке и мороженому, будет отличной идеей. Желе из красной смородины холодным способом готовится чуть медленнее, чем при помощи варки. Для растворения сахара в этом рецепте придется потратить больше времени. Из ингредиентов потребуется:
Рецепт состоит из следующих этапов:
Вкусное лакомство нетрудно приготовить по рецепту собственноручно дома, в этой ситуации вы точно будете знать состав десерта. Пропорции компонентов настолько просты, что вы с легкостью сможете сварить любое количество желейной сладости. Заготовки, предполагающие застывание, имеют в своем составе желатин. Для рецепта желе из красной смородины необходимо взять:
Готовить нужно так:
Многие ягоды, даже в виде варенья, не утрачивают своих полезных свойств. Ягодка с кислинкой, богатая пектинами, содействует удалению из организма токсинов и шлаков. Если вы не хотите использовать желатин в ходе приготовления желейного лакомства по рецепту, то делать это совершенно не обязательно. Хватит таких продуктов:
Как готовить желе из красной смородины подскажет этот рецепт:
Возможность собирать ягодный урожай есть не всегда, но отведать эту кладезь витаминов всё же хочется. Если вы самостоятельно заморозили ягоды в прошлом году или приобрели их в магазине, приготовить желейное лакомство можно и из них. Список ингредиентов для рецепта прост:
Поэтапное приготовление:
Ягодные лакомства отличаются по своему приготовлению и консистенции. Правильно сделанное варенье в отличие от желейного десерта сохраняет целостность ягод. Однако, благодаря пектину, обеспечивающему естественное загустевание смородинового варенья, эти два десерта можно совместить. Для реализации рецепта желе из красной смородины нужны:
Данный алгоритм расскажет, как варить желе из красной смородины:
Современная техника делает нашу жизнь проще и позволяет приготовить любимые сладости без значительных затрат времени и сил. Рецепт желе из красной смородины не предполагает точного количества ингредиентов вплоть до грамма. Сколько добавлять тех или иных компонентов нетрудно понять из пропорций 1:1. Составляющих всего две:
Пошаговое описание, как приготовить желе из красной смородины на зиму с помощью мультиварки:
Желе любят все, независимо от возрастной категории и пола. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся вкусным угощением, приготовленным в домашних условиях. Конечно, можно купить уже готовое порошкообразное желе, залить водой и отправить в холодильник. Но чтобы сделать его самостоятельно из красной смородины или других ягод, придётся приложить усилия. Давайте рассмотрим основные рецепты смородинового желе.
Несложно приготовить желе самостоятельно. Важно следовать указаниям и учитывать особенности продуктов. Заготавливайте лакомство на зиму, чтобы не столкнуться с проблемой авитаминоза. Радуйте домочадцев новыми рецептами.
Пошаговые рецепты приготовления желе из красной смородины, крыжовника, арбуза и перца
2018-07-04 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
53 гр.212 ккал.
Ягодное желе - любимое лакомство и взрослых, и детей. Конечно, проще приобрести готовый порошок, развести его водой и подождать, пока десерт застынет. Но собственноручно приготовленное желе отличается натуральным вкусом и несравнимой пользой. К тому же его готовка не отнимет много сил. Лакомство можно есть сразу, как только оно остынет, или закатать его в банки и оставить до зимы.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт желе из красной смородины на зиму
Подготовить смородину: перебрать ягоды и оставить самые спелые и целые. Хорошенько промыть, воспользовавшись дуршлагом. Убрать все листики и веточки.
Насыпать смородину в кастрюлю с широким дном или эмалированный таз. Налить воду и поставить на плиту. Готовить на умеренном огне - когда ягоды начнут лопаться и пустят свой сок, плиту выключить.
Отжать ягоды руками или через слой марли. Перетереть их через мелкое сито в отдельную посуду. Не стоит делать слишком интенсивные движения, чтобы в чашке осталась только мякоть, а не зернышки с кожицей.
В оставшийся сок насыпать сахарный песок и размешивать, пока крупинки полностью не растворятся в жидкости. Добавить смородиновую мякоть. Включить самый маленький огонь и томить сок в течение 15-20 минут, постоянно размешивая. Масса будет готова, когда примет желеобразную форму и уменьшится в объеме.
Стеклянные банки простерилизовать и разложить по ним желе. Сразу же закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа. Банки перевернуть и укутать толстым полотенцем или одеялом.
Через сутки желе убрать в холод и оставить до зимы.
Очень простой и быстрый рецепт смородинового желе пригодится тем, у кого нет времени заниматься заготовками на зиму.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить желе из красной смородины на зиму
Ягоды смородины тщательно перебрать - выкинуть те, которые уже подпорчены или не до конца поспели, убрать зеленые веточки.
Смородину промыть прохладной водой и разложить в один слой на кухонном полотенце, чтобы оно впитало излишнюю влагу.
Ягоды насыпать в широкую емкость - кастрюлю или таз - и смешать с сахарным песком. Оставить на 15 минут.
Стеклянные банки хорошенько вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, и над паром простерилизовать банки.
Посуду со смородиной и соком, который уже начал выделяться, поставить на плиту и томить на небольшом огне, иногда помешивая. Когда масса начнет кипеть, подождать 5 минут и выключить огонь.
Откинуть смородиновую массу на сито и протереть. Полученное желе разложить по банками и закрыть крышками. Оставить желе на сутки при комнатной температуре, а потом убрать в холод.
Желе можно будет есть примерно через сутки после того, как оно постоит в холодильнике. Или убрать его в погреб и открыть зимой к чаепитию.
Оригинальное желе поражает не только своим необычным составом, но и нарядным внешним видом. Его можно подать к праздничному ужину или оставить на хранение в холодильнике и украсить им новогодний стол.
Ингредиенты :
Как приготовить
Чтобы приготовить смородиновое пюре, нужно ягоды перебрать, сложить в стеклянную чашку и нагреть в микроволновой печи в течение 3-5 минут.
Ягоды протереть через мелкое сито, переложить в кастрюльку и смешать с сахаром. Варить на среднем огне, непрерывно размешивая, около 3 минут. Сахар должен полностью растаять.
Стеклянную банку поставить так, чтобы она была под наклоном. Перелить в нее смородиновую массу и убрать в холод до застывания.
Перцы помыть, вырезать плодоножки с семенами и мелко нашинковать ножом.
Из лимона выжать сок в отдельную кастрюльку. К нему добавить воду и пищевой краситель, размешать.
В последнюю очередь к подкрашенной жидкости добавить измельченный перец, размешать и нагреть на умеренном огне около 3 минут.
Насыпать в зеленую массу агар-агар, хорошо перемешать и продолжать варить еще в течение 4-5 минут.
Когда масса из перца начнет густеть, тонкой струйкой перелить его в банку к смородиновому желе, которое уже успело застыть. Дать остынуть при комнатной температуре и убрать в холодильник.
Для праздничного вечера желе можно приготовить в прозрачных бокалах или маленьких салатниках, а при подаче украсить веточками мяты и сахарной пудрой.
Красная смородина отлично сочетается с крыжовником. Только крыжовник нужно выбирать красного сорта, а не зеленого. Желе получится не только вкусным, но и хранящим в себе массу полезных витаминов.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Смородину тщательно перебрать - убрать неспелые и подпорченные ягоды, оборвать листики и зеленые плодоножки. Промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
С ягод крыжовника убрать хвостики и кисточки - удобнее это делать обычными ножницами. Перекинуть на дуршлаг и хорошо промыть.
Смородину пересыпать в кастрюлю и хорошенько размять толкушкой для пюре. Выделившийся сок отжать через несколько слоев марли.
В отдельной емкости размять крыжовник и протереть его через мелкое сито. Жмых ягод не понадобится для желе, но его можно будет использовать для компота.
В кастрюлю с широким дном перелить смородиновый сок и крыжовенное пюре. Добавить сахарный песок - от его количества будет зависеть сладость желе.
Ягодную смесь размешать и поставить на плиту на умеренный огонь. Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой маленькой и готовить 40 минут, время от времени не забывая размешивать.
Подготовить сухие стеклянные банки небольшого объема и распределить по ним еще горячую ягодную массу. Сразу же закупорить металлическими крышками.
Банки перевернуть крышками вниз и укутать теплым полотенцем. Оставить так, пока желе полностью не остынет, а потом убрать для хранения в темное прохладное место.
Если желе не планируется хранить до зимы, то после остывания нужно поместить его в холодильник и после охлаждения можно будет подавать к столу.
Интересный, по-настоящему летний вкус получается у желе, приготовленного из красной смородины и арбузной мякоти. Смородиновая кислинка прекрасно гармонирует со сладостью арбуза, создавая неповторимый аромат.
Ингредиенты :
Как приготовить
Смородину перебрать и оставить только самые спелые, не подпорченные ягоды. Убрать хвостики и листики. Переложить смородину на дуршлаг и хорошо промыть в проточной воде. Оставить ягоды, чтобы с них ушла оставшаяся влага.
Из мякоти арбуза убрать все косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Чтобы желе получилось вкусным, нужно выбирать очень спелый и сладкий арбуз.
В кастрюлю или большой таз пересыпать ягоды и арбузную мякоть. Поставить на плиту на умеренный огонь. Когда масса пустит сок и начнет бурлить, сбавить огонь до самой маленькой мощности и томить на протяжении 40-45 минут, часто помешивая.
Горячую ягодную массу пропустить через сито, чтобы семечки и кожица орт смородины не попали в желе.
Готовую однородную массу перелить в стерилизованные сухие стеклянные банки. Сразу же закрыть их металлическими крышками и укупорить с помощью кулинарного ключа для заготовок.
Банки с желе поставить вниз головой и закутать в одеяло. Через сутки заготовки остынут - тогда можно убрать их на хранение в погреб или холодильник.
Зимой очень приятно будет открыть маленькую баночку и насладиться ягодным желе с запахом лета.
Приятного аппетита!