Кексы в бумажных формочках рецепт. Вишнево-банановые кексы с белым шоколадом

01.10.2019 Напитки

Бумажная форма для кексов станет для вас прекрасным подспорьем, если вы решили приготовить угощение на девичник или для рабочего чаепития. Яркие стаканчики не только помогут вам испечь порционные маффины, но и украсят готовое блюдо. Из этой статьи вы узнаете, как самостоятельно сделать бумажные формы для кексов, как использовать их по назначению, а также как приготовить вкусное угощение для большой компании.

Кексы с изюмом

Если у вас появилось желание порадовать себя и своих близких сладким угощением, но совершенно не хочется отмывать грязную посуду, то вам пригодится бумажная форма для кексов. Это достижение современной цивилизации активно используют профессиональные кондитеры и домохозяйки. Благодаря ему вам не придется отдирать прилипшее тесто от железной формы или думать, в чем подать свежую выпечку гостям. Читайте, как бумажных формах и действуйте вместе с нами:

  • Два яйца разотрите с половиной стакана сахара.
  • Добавьте в чашку три майонеза или сметаны и половину чайной ложки
  • Влейте в смесь 100 граммов растопленного сливочного масла и хорошо все перемешайте.
  • Просейте муку и добавьте ее ровно столько, чтобы тесто загустело до консистенции сметаны.
  • Добавьте промытый и ошпаренный кипятком изюм без косточек (по вкусу).

Приготовьте бумажные формы для кексов. Как использовать их по назначению? Для этого налейте в каждый стаканчик тесто, наполнив его на 2/3, и поставьте запекаться в разогретую духовку. Учтите, что если вы хотите, чтобы кексы выглядели аккуратно, предварительно поставьте стаканчики с тестом в металлическую форму. Когда выпечка будет готова, выложите ее на блюдо прямо в бумажных формочках и подавайте к столу.

Банановые кексы

Бумажная форма для кексов может быть нескольких видов. Тонкие стаканчики лучше ставить перед запеканием в металлические формы, а основу из плотной бумаги можно отправлять сразу в печь. Чтобы испечь банановые кексы, вам будет нужно:

  • Разогреть 200 граммов растительного масла и взбить его с таким же количеством сахара.
  • Добавьте тесто четыре куриных яйца и хорошо все перемешайте.
  • Просейте 300 граммов муки и всыпьте ее в миску. Туда же добавьте пакетик разрыхлителя.
  • Два спелых банана очистите от кожуры, разомните их вилкой и смешайте с тестом.

Заполните формочки тестом и запекайте кексы до готовности.

Миндальные кексы в бумажных формах. Рецепт

Если под рукой у вас не оказалось готовых одноразовых форм для выпечки, то воспользуйтесь нашей рекомендацией и сделайте ее самостоятельно. Бумажная форма для кексов делается очень просто - вырежьте из пергамента или круг, погрузите его ненадолго в воду, а затем облепите им каркас металлической формы снаружи. Второй формой плотно прижмите бумагу, надев ее сверху. Когда пергамент высохнет, его можно использовать по назначению. Чтобы приготовить вам будет нужно:

  • Перемешать в подходящей посуде ¾ стакана крахмала, ¾ стакана муки пакетик разрыхлителя.
  • Половину пачки растительного масла смешайте с ¾ стакана сахара и четырьмя желтками.
  • Добавьте в тесто 1,5 ложки уксуса, немного миндального масла и подготовленную сухую смесь.
  • Четыре белка взбейте в густую пену, смешайте с ¼ стакана сахара, а затем добавьте их в тесто.

Наполните бумажные стаканчики получившейся массой и выпекайте кексы в разогретой печи до готовности.

Сметанные кексы

Это нежное угощение готовится легко и быстро. Если в вашем распоряжении имеются силиконовые формы для кексов, то вы можете воспользоваться ими. Когда десерт будет готов, дайте ему немного остыть, а затем переложите в яркие бумажные стаканчики и подайте их гостям. Рецепт сметанных кексов:

  • С помощью миксера взбейте четыре яйца и один стакан сахара.
  • Добавьте 200 граммов размягченного сливочного масла и один стакан сметаны. Снова все перемешайте.
  • Просейте два стакана муки и положите ее в тесто вместе с половиной чайной ложки соды.
  • Если вы хотите приготовить вкусом, то добавьте в тесто пару ложек какао.

Наполните формы для кексом получившейся смесью, а затем поставьте их в разогретую духовку.

Рождественские кексы

Бумажная форма для кексов выручит вас во время праздников, когда принято украшать всю домашнюю выпечку и сладости. Чтобы приготовить рождественское угощение, вам будет нужно:

  • 200 граммов масла растереть со стаканом сахара.
  • Добавьте пять желтков и снова тщательно перемешайте ингредиенты.
  • После этого положите в миску один стакан жидкого или разогретого меда, два с половиной стакана сметаны, соль и соду.
  • в крутую пену и также добавьте в тесто.
  • Просейте три стакана муки и соедините ее с другими продуктами.
  • Для вкуса добавьте ложку молотой корицы.

Готовым тестом наполните формы и выпекайте кексы в предварительно разогретой духовке.

Проходя мимо свежей выпечки в супермаркете, мы не можем пропустить полочку со сладкими и ароматными кексами. Каких там только не встретишь: ванильные, шоколадные, с ягодами или изюмом. Однако приготовить столь любимое лакомство дома кажется задачей не из легких. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают», и попробовав раз, вы наверняка сделаете кексы в бумажных формочках, рецепты которых мы сейчас представим, своим фирменным блюдом.

Бумажные формы могут отличаться по плотности, и к этой их характеристике нужно относится особенно внимательно. Плотные формочки используются самостоятельно, в то время как тонкие вставляются в более надежные металлические или силиконовые. Можно также соединить тонкую и плотную формы. Зная этот секрет, вы наверняка приготовите кексы идеальной формы.

Простой рецепт

Уникальность такого варианта в том, что тут нет необходимости длительного взбивания масла в масляный крем , поскольку этого ингредиента в рецептуре просто нет. Вместо него используется растительное, а пикантные привнесет смесь небольшого количества имбиря и корицы. Итак, записывайте, ведь сейчас мы поделимся самым простым из рецептов.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Мука - 1 стакан;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Растительное масло - 4 столовых ложки;
  • Мед - 2-3 столовых ложки;
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки;
  • Корица и имбирь - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В удобной глубокой емкости смешиваем все сухие составляющие: разрыхлитель, муку (предварительно просеянную) и сахар. Если используете специи, то отправлять туда же их нужно уже на этом этапе.
  2. Взбиваем яйца в отдельно до состояния густой пены. Затем к ним отправляем растопленный на паровой бане (можно в микроволновке) или жидкий мед и тщательно все перемешиваем.
  3. Теперь соединяем сухую и жидкую основы и доводим тесто до однородности, и только после этого вводим в него растительное масло, опять смешиваем.
  4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, сами тем временем раскладываем тесто по бумажным формам. Наполнять их нужно не более чем на 1/3, поскольку под воздействием высоких температур тесто активно увеличивается в объеме. Можно сделать небольшой сюрприз, положив на дно формы свежую или замороженную ягодку, кусочки сухофруктов.
  5. Выпекать по рецепту мини-кексы нужно при тех же 180-ти градусах от 15 до 20 минут, все зависит от особенностей духовки. Проверять готовность при помощи деревянной шпажки, проткнув ею середину кекса. Если вы достали ее полностью сухой, значит выпечка готова.

Подавать можно с ягодным или фруктовым сиропом, разными видами глазури, или просто посыпав пудрой.

Классический рецепт капкейков

Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.

Составляющие:

  • Сливочное масло - 200 грамм (можно заменить аналогичным количеством маргарина);
  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар - 1-1,5 стакана;
  • Яйца - 4 штуки (если крупные, то можно и 3);
  • Соль - щепотка;

В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Приступим к приготовлению:

  1. Размягчив сливочное масло , растираем его с сахаром до однородной легкой массы. Затем туда добавляем яйца, не прекращая при этом взбивать. Делать это нужно порционно, вводя по одному и смешивая.
  2. Затем по очереди вводятся сухие ингредиенты. Муку предварительно обязательно нужно просеять. В полученное таким образом тесто можно добавить любой из выбранных вами наполнителей, после чего его тщательно размешать. Если используете изюм, обдайте его заранее кипятком, а затем просыпьте небольшим количеством муки. Такие манипуляции помогут ему распределится по тесту, и не оседая на дне.
  3. Температура выпечки должна составлять 180-200 градусов (зависит от духовки), а сами тем временем распределяем тесто по формочкам, которые заполняем на половину или 2/3.
  4. Выпекать их нужно около 20 минут. Готовность можно проверить описанным выше способом.


Творожная радость

Всеми любимые творожные кексы можно готовить не только в объемной форме, но и разделив их на маленькие порции. Так даже удобнее, ведь каждый кексик можно отдельно украсить, сделав лакомство еще более аппетитным.

Составляющие:

  • Мука - 200 грамм;
  • Творог - 200 грамм;
  • Яйца - 2-3 штуки;
  • Сахар - 150-200 грамм;
  • Сливочное масло - 150 грамм;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Любой наполнитель - по вкусу.

Процесс их приготовления не отличается особой сложностью:

  1. Яйца взбиваем с сахаром в однородную густую массу.
  2. Творог перетираем через сито. Желательно брать не очень влажный и жирный, так кекс получится более воздушным. Затем его отправляем в яичную массу и перемешиваем.
  3. Растапливаем масло и добавляем его в основу теста. Перемешиваем.
  4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту, тщательно его вымешивая. На этом этапе также добавляются специи и наполнители.
  5. Теперь распределяем тесто по формам, оставляя свободной 1/3. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.


Подавать это лакомство можно и в теплом, и в уже остывшем состоянии со сметаной, фруктовыми соусами или сахарной пудрой.

Мясные маффины

Согласитесь, такая их интерпретация достаточно непривычна, ведь мы привыкли есть их исключительно сладкими. Тем не менее, столь необычное блюдо способно наповал сразить ваших домочадцев, так что рискнуть точно стоит. По рецепт кексов с мясом, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 грамм;
  • Картофель - 5-6 штук;
  • Лук - 1 штука (крупная);
  • Морковь - 1 штука;
  • Тертый сыр - 1 стакан (тереть на крупную терку);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сметана - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Ставим картофель отвариваться. В это время обжариваем фарш, натертую морковь и нарезанный лук с небольшим количеством растительного масла (лучше если это будет оливковое).
  2. С отваренного картофеля сливаем воду и разминаем. Добавляем к нему обжаренный с овощами фарш и ¾ сыра.
  3. Взбитые отдельно яйца добавляем в наше «тесто», оставив около столовой ложки для того, чтобы смазать кексы перед отправлением в духовку.
  4. Заполняем формы тестом, попутно прогревая духовку до 190 градусов. Перед отправлением в духовку, смазываем их яйцом, смешанным со сметаной, и посыпаем остатком сыра.
  5. При такой температуре время приготовления составит примерно 30 минут. Подсказкой, что кексы готовы, станет образовавшаяся румяная корочка.


Подавать готовую выпечку можно со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом.

Все мы очень любим полакомиться такой замечательной выпечкой как кексы. Существует огромное количество их видов различных по своему составу, наполнению, форме и даже украшению. Поэтому, вы можете выбрать рецепт кексов по своему вкусу и насладиться их поеданием, приготовив своими руками. И мы хотим вам предложить простые рецепты приготовления вкусных кексов (и теста для них), в формочках различного вида, каждый из которых доставит вам огромное удовольствие и никаких хлопот.

Самый простой рецепт кексов в силиконовых формочках

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кефир (жирный) – 2/3 стакана;
  • маргарин сливочный – 170 г;
  • мука пшеничная – 375 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • (темный) – 80 г;
  • дробленные грецкие орехи – 80 г.

Приготовление

Отделяем содержимое куриных яиц от скорлупы в глубокую посудину. Затем добавляем к ним кефир, растопленный сливочный маргарин, высыпаем сахар и взбиваем все миксером до растворения его крупинок. Прямо к этой смеси просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель и замешиваем миксером тесто, надев для этого специальные венчики. Изюм заливаем кипятком, который сливаем через 5 минут. Пересыпаем распаренный изюм мукой и вводим в тесто вместе с дробленными грецкими орехами. Раскладываем все в подготовленные формочки из силикона, заполняя их тестом лишь, наполовину и ставим в хорошо прогретый духовой шкаф, до 180 градусов. Через 25 минут наши кексики будут готовы!

Рецепт таких простых кексов, приготовленных в силиконовых формочках , займет особое место в вашей кулинарной книге.

Простой рецепт шоколадных кексов в бумажных формочках

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • плитка темного шоколада – 80 г;
  • какао порошок – 3,5 ст. ложки;
  • сахарный песок –
  • сметана (25%) – 5 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 85 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.

Приготовление

К размягченному сливочному маслу высыпаем сахарный песок, добавляем куриные яйца, жирную сметану и разбиваем все до однородности миксером. Высыпаем сюда разрыхлитель, какао порошок, просеянную предварительно муку, берем ложку и хорошо вымешиваем ею тесто. Для того чтобы вкус кексов был более насыщен шоколадом, мы трем на крупной терке темный шоколад и вводим в общую массу, тщательно все размешав.

Так как бумажные формочки в основном сделаны из тонкой пекарской бумаги и при накладывании в них теста, они могут деформироваться, то мы советуем помещать их еще в обычные, железные формы. Накладываем тесто в каждую бумажную формочку, так чтобы его было немного меньше половины, а затем помещаем их вместе с железными формочками в духовой шкаф, разогретый до температуры 185 градусов, по времени на 20 минут.

Кексики, по желанию, можно притрусить сверху.

Простой рецепт творожных кексов в формочках, в духовке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • творог (не жирный) – 220 г;
  • сода – 2/3 ч. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 240 г;
  • изюм – 75 г;
  • маргарин – 120 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • растительное масло – 2-3 ч. ложки.

Приготовление

В протертый через дуршлаг или сито творог кладем соду и чистый промытый изюм. В другой мисочке соединяем яйца и сахар, растираем их венчиком. Добавляем к ним молоко, растопленное масло, все перемешиваем и выливаем в емкость с творогом. Следом просеиваем сюда пшеничную муку и снова все перемешиваем, тем самым получаем творожное тесто на кексы. Теперь мы раскладываем его в маленькие металлические формочки, которые предварительно промазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой. Тесто накладываем до половины форм и отправляем их в духовку, в которой выставляем температуру 190 градусов. Готовыми кексы будут уже через 20 минут.

Такие простые творожные кексы, испеченные в формочках, которые стали уходить в далекое прошлое навевают приятные воспоминания из нашего детства.

Нам понадобятся:
5 ложек сметаны, жирностью не менее 20%
4 ложки какао (можно растопить грам 30 шоколада)
4 ложки сахара
1 ложка сливочного масла

В емкости смешать сразу все ингредиенты и довести до кипения; сразу убрать с огня, как появятся первые пузырьки. Затем остудить. После на кексы при помощи кондитерского мешка или просто ложкой выложить крем, можно на крем выложить посыпку, молотые орехи или цветные конфетки.


Украшение кексов сахарной помадкой

Для приготовления сахарной помадки смешайте 200 грамм сахарной пудры с тремя столовыми ложками кипятка, а затем добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, перемешайте все до образования однородной искрящейся массы и сразу покройте помадкой кексы. Также кексы можно украсить посыпкой или конфетами.


Украшение кексов мастикой и фигурками из нее

Приготовленная мастика - материал очень податливый для того, чтобы творить из неё различные фигурки. Сделать же мастику очень легко.

Нам понадобится:
90-100 грамм маршмеллоу (одна пачка зефирных конфет)
1 ложка лимонного сока или воды
1-1,5 стакана сахарной пудры


В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме. Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достанете набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать ложкой или лопаткой.


Когда размешивать ложкой станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Наносим джем толстым слоем на кекс. Сверху выкладываем из цветных сухофруктов, орешков, темного и светлого изюма чудесные узоры. Готовый узор покрываем слоем жидкого джема, когда он застынет, поверхность станет гладкой, блестящей.


Из глазури

Покрываем поверхность белковой глазурью: взбиваем 1 белок, добавляем 60 грамм сахарной пудры, еще раз взбиваем и всыпаем еще 60 грамм сахарной пудры. Пока не застыла, наносим на кекс и украшаем.


А можно украсить кекс свежими фруктами.



Такие «нарядные» кексы порадуют Ваших гостей и родных, а вкусные начинки не оставят их равнодушными! Приятного аппетита!

Еще больше аппетитных рецептов с фото и ищите в нашей постоянной.

27.03.2018

Сегодня многие домохозяйки предпочитают использовать бумажные формы для выпечки кексов. В пользу такого способа приготовления говорят следующие аргументы:

  • низкая цена;
  • простота в использовании (нет необходимости после готовки выпечки мыть посуду);
  • после остывания кексы можно взять на пикник или прогулку и при этом не заворачивать их в пакеты;
  • возможность приготовления в микроволновой печи;
  • изготовлены из экологически чистых материалов;
  • устойчивость к температурным факторам, вы можете не только кексы испечь в бумажных обертках, но и использовать емкости для замораживания (диапазон Т может быть от -35° C до + 220° C);
  • тесто в них выпекается равномерно, быстрее и не пригорает;
  • они имеют оригинальный внешний вид.

Как выпекать в бумажных заготовках

Бумажные заготовки предназначены для одноразового использования. В отличие от силикона или металлических ячеек они не обладают высокой прочностью. Поэтому для выпечки рекомендуется приготовить тесто с более высокой плотностью или использовать специальные металлические подставочки.

Многие люди, узнавая как готовить кексы в бумажных формах, задают следующие вопросы:

  • Нужно ли смазывать формочки? Из-за материала, из которого они изготовлены, формы не требуют смазки маслом. Продукты не горят в них. Но если того требует рецепт вы можете дополнительно при помощи кисти смазать бумагу растительным маслом.
  • Какие существуют формы? Бумажные вкладыши изготовляются из различных видов материалов: из пергамента; гофрированной или ламинированной бумаги. Существуют решения для выпечки разных видов кексов - капкейков, тарталеток, мафинов и др.
  • Нужно ли вынимать выпечку из формы? Если кексы испечь в бумажных формах они дольше останутся свежими. Бумага предотвращает очерствение продукта, защищает его от повреждений.

Как самому сделать формы для кексов

Узнав, как пользоваться бумажными формами для кексов, вы можете научиться самостоятельно их изготавливать. Это знание может понадобиться в ситуациях, когда вы решили испечь десерт, но обнаружили нехватку или отсутствие магазинных вкладышей.

Что вам для этого нужно:

  • Банка, стакан или чашка с днищем подходящей вам конфигурации, пергаментная бумага, линейка, карандаш, ножницы.
  • Найдите небольшую емкость, с диаметром днища, которая хорошо подходит к советующему отверстию в противне для установки бумажных форм для кексов.
  • Отмерьте подходящий по площади кусок пергамента и нарежьте необходимое количество заготовок для будущих формочек. При подготовке выкроек учитываете припуски. Желательно оставить запас в 2-3 см над краем противня для выпечки в бумажных формах.
  • Обожмите полученные квадраты вокруг формы, чтобы сформировать «чашечки». Аккуратно зафиксируйте складки, загните лишние углы, несколько раз проведите по сформированной формочке.

Как печь кексы в бумажных формах такого типа? Главное при самостоятельном изготовлении форм для кексов придать изделию жесткую форму и избежать образования на внутренней стороне глубоких складок. В такие участки будет затекать тесто и впоследствии, вы не сможете достать из нее пирожное, не повредив его. В остальном процесс приготовления выпечки в самодельных вкладышах не отличается от стандартного. Таким образом, вы можете попробовать испечь не только кексы, но и сделать порционные запеканки, тарталетки. При создании таких блюд рекомендовано сложить пергаментную бумагу в несколько слоев.

Как использовать бумажные формы для кексов: пошаговая инструкция

Узнайте, как приготовить кексы в бумажных формах:

  1. Существуют вкладыши, которые соответствуют теме, цвету и декору вечеринки, мероприятия, повода. Есть много магазинов, которые предлагают оригинальные вкладыши для пирожных практически любого оттенка и размера.
  2. При заказе формочек всегда приобретайте большее на несколько штук количество. Хотя изделия производят из плотной бумаге в процессе работы, при установке емкости в гнездо она может разорваться и вам понадобится новый вкладыш.
  3. Установите кексы в специальный поднос для выпечки. Вам нужно будет поместить вкладыш в каждом углублении или «чашке», прежде чем начать наливать тесто в кастрюлю.
  4. Накладывание теста. В зависимости от того, сколько вы нальете смеси, будет зависеть внешний вид пирожного. Если вы хотите получить «корону» (или сделать ваш кекс больше похожим на гриб), вам нужно будет заполнить форму на три четверти. Если необходима плоская или утопленная корочка наполняйте углубление на половину и менее объема.
  5. Выпечка изделия. Противень с формами устанавливается в заранее разогретой духовке на время, предусмотренное рецептом. Чтобы после приготовления ваши пирожные не осели, не вынимайте бумажные формочки до полного остывания.