Эти вкусные хрустящие пирожки по форме напоминают турецкие пирожки «сигара бореги» , но несколько отличаются технологией приготовления. Начинку можете выбрать по своему усмотрению, но следите, чтобы она была не слишком мокрой. По рецепту предусмотрено готовить пирожки сигары с картошкой и капустой.
Пирожки с картошкой и капустой предлагаем испечь в духовке из специального пресного теста на растительном масле с водой.
Для теста:
- мука – 2 стакана
- масло растительное – ½ стакана
- соль – ½ ч. ложки
- вода – ½ стакана
Для начинки:
- капуста квашеная – баночка 0,5 л
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- картофель – 4-5 клубней
- масло сливочное – 30 г
- соль – по вкусу
- сахар – по вкусу
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2-3 ст. ложки
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
1. Очистите картошку и отварите в подсоленной воде. Истолките в пюре с добавлением сливочного масла.
2. Капусту отцедите от рассола. Если она очень кислая, промойте холодной водой и хорошо отожмите от влаги. Жарьте капусту на растительном масле, часто помешивая, до коричневого оттенка. В конце при необходимости добавьте сахар.
3. Тщательно перемешайте картофельное пюре с капустой. Начинка готова.
4 .В глубокую миску насыпьте муку, смешайте ее с солью. Добавьте воду, а затем растительное масло, замешивая тесто. Тесто будет казаться слишком мягким, но лучше муки добавить при раскатке.
5. Полученный комок теста разделите на 12 кусочков и каждый очень тонко раскатайте. Тесто по структуре не должно рваться.
6. На край раскатанного блина положите начинку валиком около 2 см в диаметре, заверните на нее край теста, подверните по бокам и скрутите пирожок в виде сигары. Так сформируйте все пирожки.
Пирожки с капустой в виде сигар – вкусная, сытная домашняя выпечка в нестандартной форме. Тесто таких пирожков выходит хрустящим и нежным на вкус, а тушенная капуста отлично гармонирует с данным тестом. Начинка для пирожков готовится из свежей с добавлением квашенной капусты, что делает её более вкусной и необычной. Все необходимые ингредиенты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки, а скорость приготовления приятно удивит каждого повара. Пирожки непременно оценят как взрослые, так и дети, поэтому давайте приступим к готовке.
Также такие сигары можно приготовить с другой начинкой, подойдут яблоки, картошка, творог, мясной фарш.
Подобное блюдо готовят в Испании, Турции и других странах, но там чаще всего пирожки не запекают в духовке, а зажаривают на сковороде в большом количестве масла. Поэтому можете поэкспериментировать и часть порции зажарить. Но традиционно эти пирожки запекаются в духовке, подробнее мы сейчас расскажем и покажем.
Ингредиенты
Вначале приготовим начинку. Белокочанную капусту промойте под проточной водой. С помощью ножа или кухонного комбайна нашинкуйте её средней соломкой. На плиту поставьте сотейник или сковородку, добавьте немного растительного масла и поставьте разогреваться. После 1-3 минут добавьте нарезанную капусту и тушите на медленном огне, периодически помешивая.
Маринованную или квашеную капусту промойте и дайте стечь от жидкости на дуршлаге 5-7 минут. Затем добавьте на сковородку к свежей капусте, перемешайте и продолжайте тушить 25-30 минут. Когда капуста будет мягкой на вкус и приобретет светлый золотистый оттенок – снимите с огня и остудите. Если понадобится приправьте специями.
Начинаем готовить тесто. В глубокую миску для замеса теста добавьте указанное количество кипяченой воды, туда же отмерьте необходимое количество растительного масла и соль. Перемешайте ложкой.
Пшеничную муку просейте через сито и добавьте в глубокую миску с жидкостью. Перемешайте ложкой и замешайте мягкое, эластичное тесто.
Готовый кусочек теста для пирожков накройте полиэтиленом и положите в холодное место на 20-25 минут. Тесто должно стать более устойчивым и крепким, так как затем нам надо будет тонко его раскатать.
Охлажденное тесто скатайте в трубочку и нарежьте средними кусочками, из которых мы позже будем формировать пирожки.
Присыпьте доску мукой и раскатайте отдельный кусочек теста почти до прозрачности. Если тесто прилипает к скалке, присыпьте его мукой. На край теста выложите 1 столовую ложку тушеной капусты.
Заверните сверху и по бокам, чтобы все стороны были ровными.
Сверните пирожок в форму сигары и переложите на противень, смазанный маслом или с пергаментной бумагой. Проделайте такую процедуру со всеми кусочками теста.
Подготовленные и выложенные пирожки на противне вы можете смазать яичной массой. Для этого отделите желток от белка и взбейте желток с небольшим количеством воды. Также можете украсить выпечку кунжутом. Запекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут до золотистой корочки.
Пирожки «Сигары» с капустой готовы.
Снимайте их с противня и зовите всю семью попробовать эту вкуснятину. Приятного аппетита!
Капусту можно брать как свежую, так и квашенную.
К половине пшеничной муки можно добавить половину ржаной – пирожки сохранят прекрасный вкус и станут еще более полезными.
В начинку можно добавить мелко порубленное яйцо.
Если у вас нет бумаги для выпечки, смажьте противень кусочком сливочного масла.