Как приготовить вкусное хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото. Аджарские хачапури с фета и моцареллой

22.04.2019 Напитки

Аджарские хачапури – это лепешка, запеченная в форме лодочки, с сыром и яйцом. Лучше всего это блюдо употреблять горячим. Возьмите ложку, перемешайте желток, масло и расплавленный сыр, затем оторвите кусок пушистой корки, и макните его в горячую смесь. Объедение!

  • Для этого рецепта вам понадобится керамическая противень для выпечки и силиконизированный пергамент.
  • Ингредиенты указаны для 2 порций на 4-6 человек.

Ингредиенты для теста:

  • мука, 1,5 чашки
  • оливковое масло, 1-1,5 ст. л.
  • соль, 1,5 ч. л.
  • дрожжи, ¾ ч. л.
  • сахар, ¼ ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр моцарелла с низким содержанием влаги, измельченный, 350 г
  • сыр фета, измельченный, 200 г
  • яйца, 2 шт., можно больше
  • сливочное масло, 2 ст. л.
1

Поместите керамический противень в духовку и разогрейте ее до 260 °С. Затем слегка смажьте большую миску оливковым маслом и отложите в сторону.

2

В миску насыпьте дрожжи, сахар, муку и соль, добавьте оливковое масло и 2/3 чашки холодной воды. Используя миксер с насадкой для теста, смешивайте ингредиенты на первой скорости до тех пор, пока они не напитаются водой, около 2-3 минут, затем увеличьте до второй скорости и перемешивайте еще 3-4 минуты до тех пор, пока не получите гладкое влажное тесто.

3

Переложите тесто в смазанную маслом миску и накройте миску крышкой или пластиковой пленкой. Держите миску в теплом месте 50-60 минут, пока тесто не поднимется и не удвоится в размере.

4

Теперь начинка: сложите в миску сыры и отложите в сторону. Аккуратно выбейте яйца в отдельную маленькую емкость (помните: желтки должны остаться целыми ).

5

Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность, и выложите тесто. Разделите на две равные части и аккуратно придайте каждой части сферическую форму. Слегка оберните тесто пластиковой пленкой и отложите в сторону на 15 минут.

6

Cлегка посыпьте мукой кусок пергамента, и раскатайте на нем один из кусков теста в 25-сантиметровый круг толщиной около 4,5-5 сантиметров. Равномерно разложите четверть сырной смеси на раскатанном тесте, оставив 1,5-2 см пустого теста по краям. Плотно скатайте тесто слева и справа примерно на треть к центру. Между скатанным тестом должно остаться пространство в 5-7 сантиметров. Зажмите два узких конца сверху и снизу вместе и дважды закрутите, придав тесту форму лодочки; выложите еще четверть сырной смеси посередине, слегка утрамбовав ее.

7

Удерживая хачапури на бумаге, осторожно отложите его в сторону. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром. Отложите хачапури в сторону, ничем не накрывая, примерно на 15 минут.

8

Перед помещением хачапури в духовку, слегка смажьте их края оливковым маслом. Удерживая хачапури на бумаге, выложите их на противень в духовке (вместе с бумагой), расположив таким образом, чтобы между ними было как минимум 5 сантиметров. Выпекайте хачапури примерно 14-16 минут, до тех пор, пока тесто не примет золотисто-коричневый цвет, а сыр не растает. Откройте дверцу духовки и аккуратно влейте 1 яйцо в центр каждой “лодочки”, постаравшись не повредить желтки. Закройте духовку и подождите еще 3-4 минуты, пока белок не побелеет.

9

Достаньте хачапури из духовки и добавьте по кубику сливочного масла в центр. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Примечания

  • Обычно хачапури делается с имеретинским сыром и сулугуни. Однако найти имеретинский сыр сложнее, поэтому можно использовать моцареллу с низким содержанием влаги и твердый сыр фета. Хачапури с этими сырами очень близок к традиционной версии.

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – ?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие внутри, советую приготовить!

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Хачапури с сыром

Состав (на ):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и , эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури:)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты


Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Так же, как украинцы гордятся борщом, грузины восхваляют свои хачапури. А любить вкуснейшую выпечку с сыром есть за что. Ароматная лепешка радует вкусовыми качествами, а горячий сыр придает ей нежности и изысканности. В последнее время рецепт хачапури часто применяют в закусочных и грузинских ресторанах.

Но каждая женщина может приготовить выпечку у себя дома. При этом важно знать о некоторых тонкостях приготовления.

Как приготовить хачапури дома?

Легко. Тесто для выпечки можете приготовить самое любимое, ведь лепешки можно делать как с пресным, дрожжевым, так и со слоеным тестом. Если времени и желания возиться с мучной массой нет, купите уже готовую в любом магазине. Конечно, лучше все же потратить 15 минут и замесить ее самостоятельно, вложив свою любовь и труд. Так получится однозначно вкуснее!

Практичные хозяйки при приготовлении используют застоявшийся в холодильнике кефир, молоко или сметану. Из сыров следует отдать предпочтение сулугуни или брынзе. Можно использовать имеретинский или обычный домашний творог.

Чтобы блюдо получилось вкусным, грузины обращаются с тестом для хачапури нежно и трепетно. Замесив, они обязательно дают ему время насладиться одиночеством и отдохнуть в сторонке. Таким образом, клейковина разбухает, и мучная масса становится очень эластичной. Лепить из нее одно удовольствие.

Если на дворе весна, которая дарит вам вкусную и полезную зелень - добавьте к сыру мелко нарезанную петрушку и укроп.

Обязательно прогревайте духовку перед тем, как отправить туда партию лепешек.

Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях с Моцареллой

Сочетание итальянского и греческого сыра в грузинском блюде делает выпечку необыкновенно вкусной и нежной. При этом выглядит она как русская ватрушка.

Необходимые ингредиенты:

  • мука - 300 г
  • яйцо - 7 шт.
  • молоко - 120 мл.
  • сахар песок - 1 ст. л.
  • моцарелла - 200 г
  • фета - 200 г
  • дрожжи
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи с теплым молоком. Дайте настояться 15 минут и добавьте 3 яйца, муку и сахар.
  2. Хорошо перемешайте все и дайте настояться. Если тесто слишком жидкое - добавьте муки. Сухое - влейте немного молока. Дайте настояться под салфеткой в течение 30 минут.
  3. Поставьте вариться яйца. Мелко нарежьте моцареллу и фету. Смешайте с маслом и отварными яйцами.
  4. Разделите тесто на четыре части и тонко раскатайте. Старайтесь получить квадратную форму. Затем уложите в средину сырную начинку. Концы слепите, пытаясь образовать лодочку.
  5. Уложите «лодочки» на фольгу или противень, смазанный растительным маслом. Сверху смажьте белком. Выпекайте до готовности приблизительно 20 минут.

Настоящие грузинские хачапури по-домашнему готовят с мацони. Если в супермаркетах вашего города продается этот молочный продукт, используйте его для приготовления.

Подают выпечку теплой или холодной с чаем, грузинским вином, кофе или компотом. Занявшись лепкой лепешек на выходных, вы сможете кушать вкусность всю неделю, подогревая в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления хачапури

Хачапури - настоящий шедевр грузинской кухни. Готовить их можно по-разному: существует огромное количество разных рецептов, в которых тесто и начинка не повторяются. В разнообразии техник приготовления вы обязательно найдете одну, которая будет по душе.

Рецептов хачапури очень много. Его название происходит от сияния двух слов - «творог» и «хлеб», поэтому неизменными для приготовления остаются тесто и начинка. Сыр для хачапури можно использовать совершенно разный, подойдет любой сорт. С ним будет меняться вкус выпечки, но она будет не менее аппетитна.

Хачапури с брынзой

Моментальный рецепт из готового теста!

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто - 500 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • брынза соленая - 500 грамм.

Способ приготовления

Разморозить тесто и раскатать его толщиной до 5 мм. Из пласта с помощью тарелки вырезать лепешки.
Сыр натереть на терке или нарезать тонкими брусочками. Перемешать с взбитым сырым яйцом.
В середину каждой лепешки выкладывать 1-2 столовые ложки сырной добавки. Чтобы она не вытекала, сделайте сантиметровый бортик. Наполнение лепешки при этом должно быть открытым.
Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут.

Подавать к столу теплыми.

Хачапури с сыром по-грузински

Грузинский рецепт без сомнений придется вам по вкусу!

Ингредиенты для теста:

  • мука - 2 стакана;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • маргарин - 50 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - 2 грамм;
  • дрожжи 10 грамм;
  • молоко или вода - полстакана.
  • Для начинки:
  • осетинский сыр - 150 грамм;
  • яйцо - 6штук (3 для начинки и 3 для отделки).

Способ приготовления

Воду или молоко слегка подогреть, вылить в стеклянную посуду и добавить дрожжи. Подождать пока они подойдут.
Смешать яйцо, соль, сахар, расплавленный маргарин и добавить готовые дрожжи. Присоединить к смеси муку и начать замешивать тесто. Делать это следует в течение 10 минут, чтобы получилась однородная, пластичная масса без комочков.
Тесто раскатать пластом толщиной до 5 мм и выложить на смазанный маслом противень. По краям сделать высокий бортик, чтобы начинка не выпадала. Все поверхность смазать взбитым яйцом.
Сыр для начинки перетереть через сито или мелкую терку и смешать с мелко нарезанными или натертыми яйцами. Полученную массу размазать по пласту теста и оставить на 20 минут.
В нагретой до 220 градусов духовке выпекать хачапури до полуготовности примерно 10 минут. Затем взбить 3 яйца со щепоткой соли и залить полученной смесью до готовности верхнего яичного слоя.

Перед подачей порционно нарезать и посыпать зеленью.

Хачапури с фетой и моцареллой

Отличный рецепт для любителей сочной выпечки!

Компоненты для теста:

  • мука пшеничная - 750 грамм;
  • йогурт без добавок - 0,5 литра;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • соль - 5 грамм;
  • сода - 5 грамм.
  • Для начинки:
  • фета - 500 грамм;
  • моцарелла - 400 грамм;
  • яйцо - 1 штука.

Способ приготовления

В большой посуде смешайте ингредиенты для приготовления теста: йогурт, размягченное сливочное масло, яйца, соль и соду. Медленно перемешивая руками, добавьте в емкость муку. Замешивайте тесто не спеша, оно должно быть эластичным и мягким. По мере необходимости досыпайте муки столько, сколько возьмет.
Разделочную доску или стол посыпьте мукой, выложите на него тесто и разминайте в течение 15 минут. Затем дайте ему отдохнуть - накройте посуду пленкой и отставьте в холодильник на 25 минут.
В это время можно приготовить начинку. Мягкий сыр и яйцо разотрите до однородной массы.
Включите духовой шкаф, он должен разогреться до 220 градусов.
Тесто разделите на 6 равных частей. Поочередно раскатывайте их на посыпанном мукой столе и формируйте лепешки диаметром 20-25 см.
В середину каждой положите сырную начинку. Заверните лепешку так, чтобы она получилась закрытой. Края хорошо скрепите.
Выпекать в духовку 10-15 минут.

Подавать слегка остуженным.

Совет: после выпекания на харапури можно положить кусочек сливочного масла, так они будут еще сочнее и ароматнее.

Для теста мне потребуется 125 граммов воды


Столько же, 125 граммов молока


Смешаем молоко и воду и слегка нагреем (я делаю это в микроволновке в течение 1 минуты)


Потребуется 8 граммов прессованных дрожжей, если нет прессованных, можно взять сухие дрожжи в пакетике.


2 чайных ложки сахарного песка. Дрожжи и сахарный песок положить в смесь молока и воды, размешать и дать постоять минут 10.


После чего довабить туда же 1 чайную ложку соли


2 столовых ложки растительного масла, я брала подсолнечное рафинированное масло


Вбить 1 яйцо


Отмерить 400 граммов пшеничной муки


Всыпать муку в миску с молоком, водой, дрожжами, сахарным песком, солью и растительным маслом


Заместить тесто, оно не должно быть тугим, должно быть мягким, как "мочка уха", недавно прочитала такое сравнение и оно мне понравилось, именно такое тесто мягкое, как "мочка уха" должно у нас получиться.
Даем тесту подойти и увеличиться в размерах. Лично я делала его с вечера и убрала на ночь в холодильник, чтобы с утра испечь к завтраку хачапури.


Готовлю начинку. Понадобится 200 граммов мягкого кавказского сыра. Это может быть самый разный сыр, например, сулугуни, специально не акцентирую на этом внимание.

К нему добавлю моцареллу, у меня почти 250 граммов


Моцареллу натёрла на терке, добавила к мягкому сыру


понадобится 100 граммов охлажденного сливочного масла


масло тоже натерла на терке, прямо к сыру


Вбить 1 яйцо. Все перемешать до состояния однородности, солить не надо, сыр итак солоноват.


Тесто разделила на 6 частей, две части буду пользовать, остальные округлила в колобки и вынесла на балкон и накрыла пищевой плёнкой, там холодно и тесто не будет бродить, использовать их можно в течение ближаших пары дней.


Тесто раскатать в лепешку, по краям выложить "дорожку" из сыра


и свернуть валиком края теста


с боков защипнуть, сформировав своеобразную лодочку.

Серединку лодочки заполнить сырной начинкой


Сверху смазать смесью желтка и столовой ложки молока


Дать расстояться минут 10, пока разогревается духовка до 200 градусов


Выпекать примерно 25 минут. После чего достаю хачапури, слегка уминаю серединку


и вливаю яйцо


Рецепт, которым я пользовалась, рекомендует выпекать с яйцом 4 минуты до того момента, когда белок побелеет, а желток будет влажным. Но через 4 минуты мои белкИ еще не побелели, поэтому я увеличила время нахождения в духовке почти до 8 минут, контролируя процесс.
Вот так они должны выглядеть.


Немного смазала кусочком топленого масла


Едят хачапури "по-аджарски" отламывая край теста и размешав им желток.

Хачапури "по-аджарски" получились очень вкусными. Рекомендую попробовать.

P.S. Время готовки указала без учета расстойки теста.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.