Аджарские хачапури – это лепешка, запеченная в форме лодочки, с сыром и яйцом. Лучше всего это блюдо употреблять горячим. Возьмите ложку, перемешайте желток, масло и расплавленный сыр, затем оторвите кусок пушистой корки, и макните его в горячую смесь. Объедение!
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Поместите керамический противень в духовку и разогрейте ее до 260 °С. Затем слегка смажьте большую миску оливковым маслом и отложите в сторону.
2В миску насыпьте дрожжи, сахар, муку и соль, добавьте оливковое масло и 2/3 чашки холодной воды. Используя миксер с насадкой для теста, смешивайте ингредиенты на первой скорости до тех пор, пока они не напитаются водой, около 2-3 минут, затем увеличьте до второй скорости и перемешивайте еще 3-4 минуты до тех пор, пока не получите гладкое влажное тесто.
3Переложите тесто в смазанную маслом миску и накройте миску крышкой или пластиковой пленкой. Держите миску в теплом месте 50-60 минут, пока тесто не поднимется и не удвоится в размере.
4Теперь начинка: сложите в миску сыры и отложите в сторону. Аккуратно выбейте яйца в отдельную маленькую емкость (помните: желтки должны остаться целыми ).
5Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность, и выложите тесто. Разделите на две равные части и аккуратно придайте каждой части сферическую форму. Слегка оберните тесто пластиковой пленкой и отложите в сторону на 15 минут.
6Cлегка посыпьте мукой кусок пергамента, и раскатайте на нем один из кусков теста в 25-сантиметровый круг толщиной около 4,5-5 сантиметров. Равномерно разложите четверть сырной смеси на раскатанном тесте, оставив 1,5-2 см пустого теста по краям. Плотно скатайте тесто слева и справа примерно на треть к центру. Между скатанным тестом должно остаться пространство в 5-7 сантиметров. Зажмите два узких конца сверху и снизу вместе и дважды закрутите, придав тесту форму лодочки; выложите еще четверть сырной смеси посередине, слегка утрамбовав ее.
7Удерживая хачапури на бумаге, осторожно отложите его в сторону. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром. Отложите хачапури в сторону, ничем не накрывая, примерно на 15 минут.
8Перед помещением хачапури в духовку, слегка смажьте их края оливковым маслом. Удерживая хачапури на бумаге, выложите их на противень в духовке (вместе с бумагой), расположив таким образом, чтобы между ними было как минимум 5 сантиметров. Выпекайте хачапури примерно 14-16 минут, до тех пор, пока тесто не примет золотисто-коричневый цвет, а сыр не растает. Откройте дверцу духовки и аккуратно влейте 1 яйцо в центр каждой “лодочки”, постаравшись не повредить желтки. Закройте духовку и подождите еще 3-4 минуты, пока белок не побелеет.
9Достаньте хачапури из духовки и добавьте по кубику сливочного масла в центр. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – ?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие внутри, советую приготовить!
Хачапури
Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.
Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.
Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.
Хачапури с сыром
А также сливочное масло для смазывания хачапури
Продукты для хачапури
Приготовление теста
Тесто для хачапури
Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.
Начинка из сыра для хачапури
Раскатываем и кладем сыр
Собираем тесто в мешочек
Приготовление хачапури с сыром
Кладем на сковороду
Выпекаем с двух сторон
Вкусные хачапури готовы
Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури:)!
Продукты
Хачапури с сыром и зеленью
Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!
P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.
Так же, как украинцы гордятся борщом, грузины восхваляют свои хачапури. А любить вкуснейшую выпечку с сыром есть за что. Ароматная лепешка радует вкусовыми качествами, а горячий сыр придает ей нежности и изысканности. В последнее время рецепт хачапури часто применяют в закусочных и грузинских ресторанах.
Но каждая женщина может приготовить выпечку у себя дома. При этом важно знать о некоторых тонкостях приготовления.
Легко. Тесто для выпечки можете приготовить самое любимое, ведь лепешки можно делать как с пресным, дрожжевым, так и со слоеным тестом. Если времени и желания возиться с мучной массой нет, купите уже готовую в любом магазине. Конечно, лучше все же потратить 15 минут и замесить ее самостоятельно, вложив свою любовь и труд. Так получится однозначно вкуснее!
Практичные хозяйки при приготовлении используют застоявшийся в холодильнике кефир, молоко или сметану. Из сыров следует отдать предпочтение сулугуни или брынзе. Можно использовать имеретинский или обычный домашний творог.
Чтобы блюдо получилось вкусным, грузины обращаются с тестом для хачапури нежно и трепетно. Замесив, они обязательно дают ему время насладиться одиночеством и отдохнуть в сторонке. Таким образом, клейковина разбухает, и мучная масса становится очень эластичной. Лепить из нее одно удовольствие.
Если на дворе весна, которая дарит вам вкусную и полезную зелень - добавьте к сыру мелко нарезанную петрушку и укроп.
Обязательно прогревайте духовку перед тем, как отправить туда партию лепешек.
Сочетание итальянского и греческого сыра в грузинском блюде делает выпечку необыкновенно вкусной и нежной. При этом выглядит она как русская ватрушка.
Настоящие грузинские хачапури по-домашнему готовят с мацони. Если в супермаркетах вашего города продается этот молочный продукт, используйте его для приготовления.
Подают выпечку теплой или холодной с чаем, грузинским вином, кофе или компотом. Занявшись лепкой лепешек на выходных, вы сможете кушать вкусность всю неделю, подогревая в микроволновой печи. Приятного аппетита!
Хачапури - настоящий шедевр грузинской кухни. Готовить их можно по-разному: существует огромное количество разных рецептов, в которых тесто и начинка не повторяются. В разнообразии техник приготовления вы обязательно найдете одну, которая будет по душе.
Рецептов хачапури очень много. Его название происходит от сияния двух слов - «творог» и «хлеб», поэтому неизменными для приготовления остаются тесто и начинка. Сыр для хачапури можно использовать совершенно разный, подойдет любой сорт. С ним будет меняться вкус выпечки, но она будет не менее аппетитна.
Моментальный рецепт из готового теста!
Ингредиенты:
Способ приготовления
Разморозить тесто и раскатать его толщиной до 5 мм. Из пласта с помощью тарелки вырезать лепешки.
Сыр натереть на терке или нарезать тонкими брусочками. Перемешать с взбитым сырым яйцом.
В середину каждой лепешки выкладывать 1-2 столовые ложки сырной добавки. Чтобы она не вытекала, сделайте сантиметровый бортик. Наполнение лепешки при этом должно быть открытым.
Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут.
Подавать к столу теплыми.
Грузинский рецепт без сомнений придется вам по вкусу!
Ингредиенты для теста:
Способ приготовления
Воду или молоко слегка подогреть, вылить в стеклянную посуду и добавить дрожжи. Подождать пока они подойдут.
Смешать яйцо, соль, сахар, расплавленный маргарин и добавить готовые дрожжи. Присоединить к смеси муку и начать замешивать тесто. Делать это следует в течение 10 минут, чтобы получилась однородная, пластичная масса без комочков.
Тесто раскатать пластом толщиной до 5 мм и выложить на смазанный маслом противень. По краям сделать высокий бортик, чтобы начинка не выпадала. Все поверхность смазать взбитым яйцом.
Сыр для начинки перетереть через сито или мелкую терку и смешать с мелко нарезанными или натертыми яйцами. Полученную массу размазать по пласту теста и оставить на 20 минут.
В нагретой до 220 градусов духовке выпекать хачапури до полуготовности примерно 10 минут. Затем взбить 3 яйца со щепоткой соли и залить полученной смесью до готовности верхнего яичного слоя.
Перед подачей порционно нарезать и посыпать зеленью.
Отличный рецепт для любителей сочной выпечки!
Компоненты для теста:
Способ приготовления
В большой посуде смешайте ингредиенты для приготовления теста: йогурт, размягченное сливочное масло, яйца, соль и соду. Медленно перемешивая руками, добавьте в емкость муку. Замешивайте тесто не спеша, оно должно быть эластичным и мягким. По мере необходимости досыпайте муки столько, сколько возьмет.
Разделочную доску или стол посыпьте мукой, выложите на него тесто и разминайте в течение 15 минут. Затем дайте ему отдохнуть - накройте посуду пленкой и отставьте в холодильник на 25 минут.
В это время можно приготовить начинку. Мягкий сыр и яйцо разотрите до однородной массы.
Включите духовой шкаф, он должен разогреться до 220 градусов.
Тесто разделите на 6 равных частей. Поочередно раскатывайте их на посыпанном мукой столе и формируйте лепешки диаметром 20-25 см.
В середину каждой положите сырную начинку. Заверните лепешку так, чтобы она получилась закрытой. Края хорошо скрепите.
Выпекать в духовку 10-15 минут.
Подавать слегка остуженным.
Совет: после выпекания на харапури можно положить кусочек сливочного масла, так они будут еще сочнее и ароматнее.
Для теста мне потребуется 125 граммов воды
К нему добавлю моцареллу, у меня почти 250 граммов
Серединку лодочки заполнить сырной начинкой
Хачапури "по-аджарски" получились очень вкусными. Рекомендую попробовать.
P.S. Время готовки указала без учета расстойки теста.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.