Пошаговые рецепты полезного и низкокалорийного куриного супа с брокколи
2017-12-19 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
13 гр.
4 гр.
Углеводов
3 гр.96 ккал.
Превосходный супчик, который готовится на основе легкого куриного бульона с добавлением брокколи и других овощей. Он отличается от остальных первых блюд красивым, ярким внешним видом и отменным вкусом, а также несомненной пользой для организма. Особенно прекрасен он в жаркий сезон.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт куриного супа с брокколи
В большую кастрюлю вливают воду чуть больше половины объема, закладывают помытые куриные грудки, проваривают на сильном огне до закипания. Снимают пенку и варят еще полчаса.
Грудки вынимают из кастрюли, вырезают косточки, мякоть режут маленькими кусочками.
Очищают морковь, режут полосками, лук рубят кубиком.
На сковороде в сливочное масло обжаривают морковку с куриным мясом в течение 7 минут.
Очищенный картофель режут толстой соломкой.
Бульон куриный доводят до кипения на среднем огне и закладывают в него картошку вместе с зажаркой, снова доводят до кипения.
Бутончики брокколи ополаскивают, закладывают в бульон с картошкой и зажаркой после закипания.
Солят, бросают душистый перец, лаврушку, все хорошенько перемешивают и дают покипеть несколько минут.
Снимают с огня и оставляют на полчаса для настаивания.
Подают в глубоких тарелках, посыпав зеленью.
Для большего аромата в суп можно добавить щепотку смеси прованских трав. А вместо свежей брокколи допустимо использовать замороженную капусту.
Приготовить это блюдо можно и на скорую руку. Ускоряет процесс то, что варится суп уже на готовом бульоне, а все овощи добавляются в сыром виде. Благодаря входящим в состав зеленому горошку и макаронным изделиям он получается не только сытным и вкусным, но и приобретает весьма интересный, необычный внешний вид. Суп подходит для детского питания.
Ингредиенты :
Как приготовить куриный суп с брокколи
Картошку, морковь и луковицу очищают, моют, режут небольшим квадратиком.
Брокколи моют и разделывают по бутончикам.
Куриный бульон доводят до кипения на большом пламени огня.
В бульон кладут морковку с луком, проваривают 7 минут и добавляют картошку, варят 20 минут.
Добавляют горошек, проваривают 4 минуты.
Добавляют вермишель, проваривают 3 минуты.
Закладывают бутончики брокколи, подсаливают, перчат, сдабривают приправой, всыпают измельченные укроп с петрушкой, проваривают 10 минут.
Настаивают суп 30 минут и подают к столу.
Свежий горошек можно заменить консервированным.
Следующий вариант первого блюда готовится не столь быстро как в предыдущих рецептах, но так же просто. А результат превосходит все ожидания - аппетитный, наваристый, со слегка островатым вкусом суп.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Тушку курицы хорошенько моют под проточной водой, закладывают в кастрюлю с 2,5 литрами воды, регулируют самое маленькое пламя огня и варят чуть меньше часа.
Спустя некоторое время варки курицы всыпают заранее промытый рис, варят оставшиеся минуты.
Спустя 10 минут закладывают очищенную, помытую и нарезанную кубиком картошку, проваривают оставшееся время.
Бутончики брокколи моют, у жгучего перца вынимают сердцевину, моют, режут кубиком.
Очищенную и измельченную луковицу пассеруют на сковороде в оливковом масле до слегка румяного цвета.
Морковь очищают, режут тоже кубиком и выкладывают на сковороду, где пассеруется лук, прожаривают еще 5 минут.
Курицу вынимают, разделывают, выкладывают обратно одновременно с пассеровкой, брокколи, перцем чили, подсаливают, перчат черным перцем, варят 10 минут.
Зелень лука ополаскивают, мелко шинкуют и всыпают в суп, проваривают несколько минут.
Настаивают 30 минут и подают к столу со сметаной.
Если у вас нет стручка чили, возьмите 1 чайную ложечку красного молотого перца.
А это поистине нежное первое блюдо, которое радует своим ярким цветом и легкой, кремообразной консистенцией многих поклонников супов-пюре. Идеальный вариант для детского и диетического рациона.
Ингредиенты :
Для бульона:
Как приготовить
Первым делом варят куриный бульон: в емкость с водой закладывают помытые крылышки курицы, проваривают на сильном огне до образования пенки. Снимают пенку, добавляют к крыльям очищенную морковь, помытую, но не очищенную луковицу, лаврушку, горошины перца и варят 40 минут.
Очищенную луковицу для супа шинкуют полукольцами и пассеруют на сковороде с добавлением масла 5 минут.
Из бульона извлекают крылышки, овощные корнеплоды, процеживают, снова доводят до кипения и закладывают замороженные бутончики брокколи, варят 10 минут.
Добавляют в бульон пассерованный лук, дают немного покипеть.
Бульон со всем содержимым слегка остужают и перемалывают ручным блендером.
В получившуюся кремообразную массу добавляют сливки, подсаливают, перчат и немного прогревают.
Шаг 7:
Снимают с плиты, настаивают 20 минут и разливают по тарелкам, посыпав жареными сухариками.
Куриный суп с брокколи по данному рецепту можно замораживать в специальных контейнерах, а потом использовать в качестве быстрого перекуса, предварительно разморозив его в микроволновке.
«Изюминка» этого супчика в восхитительном аромате, которая придает блюду приправа хмели-сунели. По вкусу суп чем-то похож на обычные щи, только вместо белокочанной капусты добавляют брокколи. Для его приготовления все продукты измельчаются ножом, благодаря чему суп приобретает нежную, легкую консистенцию и красивый, разноцветный внешний вид.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
У куриной тушки вырезают кожу и лишний жир, разрубают птицу на части, промывают, закладывают в глубокую емкость, вливают 3 литра воды и варят на сильном огне. Снимают пенку, регулируют самый маленький огонь и проваривают 35 минут.
Курицу вынимают, остужают и отделяют мякоть от костей, мякоть рвут руками на полоски.
Очищают лук, морковь, картошку, режут лук с картошкой мелким кубиком, морковь - на терке с маленькими отверстиями.
Сельдерей ополаскивают, измельчают.
У болгарского перца вырезают плодоножку, вынимают семена, режут кубиком.
На раскаленную сковороду в масло выкладывают все: лук, морковь, перец, всыпают соль, черный перец и нагревают на слабом огне до образования овощного сока.
Закрывают сковороду с овощами крышкой и томят 15 минут, частенько помешивая.
Картошку выкладывают в отдельную емкость, вливают воду и выдерживают 20 минут для избавления от лишнего крахмала.
На сковороду к овощам выкладывают картошку, вливают немного куриного бульона и томят под крышкой около получаса.
Куриный бульон процеживают и доводят до кипения на сильном огне, закладывают брокколи, предварительно разделанную по бутончикам, помытую и нарезанную мелким кубиком, варят 10 минут.
Добавляют в бульон к брокколи куриную мякоть и тушеные овощи, всыпают хмели-сунели, еще раз подсаливают, перчат, кипятят 4 минуты и выключают огонь.
Данный суп не предусматривает настаивания, его лучше подавать прямо с огня. Сверху положить сметану или майонез.
Если вы до этого не пробовали, стоит приготовить куриный суп с брокколи. Многие от него в восторге. Для приготовления нужна курятина. Самое диетическое и нежное по консистенции блюдо выходит из филе курицы. Но нам хочется, чтобы бульон получился более наваристым, потому будем готовить его из половины курицы. Все овощи мелко нарезаются и пассируются, придавая супу неповторимый вкус и аромат. Каждая хозяйка привыкла добавлять в суп свои приправы. Кто-то традиционно предпочитает черный перец и лавровый лист, а мы рекомендуем хмели-сунели. Получается оригинальный вкус. А какой аромат исходит от блюда, пальчики оближешь!
0,5 кг курицы, можно только филе;
3 л холодной воды;
0,5 кг капусты брокколи;
3 средних картофелины;
1 большая морковь;
1 средняя луковица;
1 болгарский перец;
1 или 2 стебля сельдерея (необязательно);
1,5 ч. л. приправы хмели-сунели;
200 г майонеза или сметаны;
соль по вкусу.
Выходит 6 порций. Готовим примерно 1,5 ч.
1. Курицу промойте под струей холодной воды. Обрежьте кожу. Самый нежный и нежирный суп получится из грудок, но можно использовать любую часть. Налейте в кастрюлю холодной воды, поставьте ее на газ. Когда жидкость закипит, положите туда курицу. Пусть варится примерно 20 мин., снимайте пенку.
2. Бульон готов, а курицу вытаскивайте на тарелку, пусть остынет. Разберите руками мясо по волокнам. Можно и мелко нарезать курятину, но разобранная вкуснее.
3. Овощи промойте под проточной холодной водой и очистите. Лук небольшими кубиками нарежьте. На крупной терке лучше всего натереть морковь. Измельчите стебель молодого сельдерея. Это не обязательный ингредиент, но если нравится его вкус, почему бы и не добавить? Чем больше овощей, тем ароматней и наваристей суп.
4. У болгарского перца удалите сердцевину с семечками и корешок. Если он большой, а перец вам не очень нравится, достаточно половинки. Нарезайте его маленькими кубиками. Старайтесь все овощи измельчить, так блюдо выходит вкуснее. Кто любит помидоры - добавляйте. Только обдайте кипятком, потом крестообразно надрежьте кожуру снимайте кожицу. Нарезайте маленькими кубиками. Добавьте помидор за 5 мин. до окончания варки. Томатная паста здесь не подходит, она перебьет натуральный вкус и аромат продуктов.
5. Разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечного масла и кладите пассироваться овощи. Посолите, так они не пригорят. Обжаривайте все 5 мин., не накрывая крышкой. Потом закройте, пусть немного тушатся. Всего на это уйдет от 10 до 15 мин. Через каждые 3-5 мин. помешивайте овощи, чтобы не пригорели.
6. Овощи на сковородке тушатся, а вы пока промойте и очистите картофель. Нарежьте кубиками, лучше всего средними. Залейте их водой и слейте жидкость. Так вы уберете излишек крахмала.
7. Овощи поджарились, потушились, можно вводить картофель. А сверху - 2 половника бульона, приготовленного на курице. Закройте крышкой сковородку, и пусть все тушится примерно 15 мин., пока картофель не достигнет полной готовности. Приглядывайте за овощами. Если бульон испарился, добавляйте чуть-чуть, чтобы овощи не подгорели.
8. Заранее приготовленный бульон процедите и поставьте на большой огонь. Доведите его до кипения, а пока подготовьте брокколи. Под холодной водой промойте ее, отделите соцветия. Если есть крупные, разрежьте их пополам или на 4 части. Подходит как свежая, так и замороженная капуста. Если купили замороженную, то нужно разморозить и слить ненужную воду.
9. Бульон закипел? Положите туда предварительно нарезанную капусту. Пусть 10 мин. варится. Так в ней сохранится большинство витаминов.
10. Капуста сварилась? Добавляйте в бульон овощи и курятину. Бросьте хмели-сунели, посолите. Пусть суп еще раз закипит, и можно выключать.
11. Наш суп с брокколи и курятиной готов. Подавайте сразу горячим. В зависимости от того, что больше любите, приправляйте майонезом либо сметаной.
Суп с брокколи и курицей готовится для повседневного рациона. Он любим и взрослыми, и детьми, очень питательный и полезный. Относится к диетическому питанию и рекомендован людям с большим весом. Приготовить кушанье можно в разных вариациях: бульон, крем-суп, пюре, с использованием сливок или молока. Правильно сваренная брокколи имеет яркий вкус. За счет этого блюдо получается вкусным и ароматным.
Брокколи - это подвид цветной капусты. Овощ отличается высоким содержанием белка и клетчатки. Его варят, обжаривают, замораживают, консервируют.
Брокколи содержит полезные для организма макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты и клетчатку. Способствует улучшению зрения и пищеварения, борется с проблемами ЖКТ, выводит токсины и шлаки.
Овощ является отличным средством в борьбе с малокровием, нормализует давление, снижает риск инфаркта и инсульта, а также предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Показан при лучевой болезни, помогает поддерживать в нормальном состоянии нервную систему, иммунитет, волосы, ногти и кожу.
Во время беременности постоянное его употребление снижает риск патологий у ребенка. Для детей капуста рекомендована с 8 месяцев в качестве прикорма.
Овощ противопоказан людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, с повышенной кислотностью желудка. Длительная термическая обработка разрушает множество полезных элементов.
При выборе капусты нужно отдавать предпочтение ярко-зеленым головкам, так как бледный окрас означает, что овощ содержит мало витаминов. Перезрелые и почерневшие соцветия не стоит использовать.
Брокколи можно заморозить и добавлять в суп в мороженом виде. Варить нужно в любой таре кроме алюминиевой. Капуста отлично сочетается с мясом, овощами, сливками, сыром, грибами.
Перед готовкой овощ разделяют на соцветия. Приготовление не занимает много времени, а сама технология очень проста. Ингредиенты отваривают в бульоне, добавляя специи и крупы. Чтобы получить крем-суп или пюре, массу взбивают блендером до однородного состояния. Для сохранения максимума полезных веществ брокколи готовят на пару. В диетическом меню в супах исключают овощную обжарку, а из мяса используют курицу, крольчатину, индейку.
Блюда можно подавать с гренками, украсив зеленью и сыром. Из специй используют тимьян, мускатный орех. Из куриного мяса подойдут окорочок, грудка и ножка.
Приготовление куриного супа с брокколи, рецепт которого прост, под силу любому начинающему кулинару. В качестве мяса используется окорок. Для диетического питания можно заменить на грудку. В качестве ингредиентов выступают :
Морковь и лук измельчить и обжарить. Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. При закипании пенку снимать. Затем варить еще 25 минут. После этого окорок нужно вынуть, срезать кожу и вынуть кости.
В бульон добавить капусту и варить 10 минут, потом процедить. Мясо, овощи и часть бульона соединить и измельчить в блендере. Потом добавить оставшуюся часть бульона и вскипятить. В конце натереть сыр, добавить в блюдо, периодически помешивая. Накрыть крышкой и дать настояться.
Суп-пюре можно приготовить без мяса. Куриный бульон, сливки и специи придают блюду прекрасный аромат и неповторимый вкус. Для приготовления понадобится:
Лук измельчить, обжарить в разогретой сковородке. После чего добавить соцветия капусты, влить бульон и положить специи. Проварить 20 минут, после этого процедить. Овощи измельчить блендером и соединить с бульоном. Затем добавить сливки и довести до кипения. Суп из брокколи и мясом готов.
Есть еще вариант овощного супа с курицей. Потребуются следующие компоненты:
Для начала нужно приготовить куриный бульон. Мясо положить в холодную воду, довести до кипения, обязательно снимая пенку. Варить минут 30, после чего ножку достать, а бульон процедить.
Картофель, лук и морковь измельчить. Далее положить в бульон овощи без лука, так как его нужно подогреть в масле в течение минуты, после чего добавить в суп. По желанию можно положить лавровый лист. Варить до готовности, дать настояться под крышкой.
Мясо разделить на кусочки и укладывать в тарелки перед подачей. Суп из курицы с овощами готов.
Овощной суп с брокколи - вегетарианский вариант приготовления. Понадобятся следующие ингредиенты:
Отварить рис в бульоне, посолить, добавить лавровый лист, измельченные чеснок и лук, перец. Затем положить морковь и картофель, нарезанные кубиками, капустные соцветия. Варить до готовности овощей (примерно минут двадцать). Перед подачей украсить зеленью.
Другой вариант - с шампиньонами. Супчик обладает насыщенным вкусом. Грибы можно заменить опятами, лисичками или белыми. Блюдо заправляется йогуртом и зеленью. Для изготовления понадобится:
Овощи порезать соломкой, а шампиньоны ломтиками, капусту разобрать на соцветия. Залить водой и варить до готовности. Подавать с кукурузными хлебцами.
Еще один рецепт - с геркулесом. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Затем добавить мускатный орех и жарить еще с минуту. Потом эту смесь отправить в овощной бульон вместе с хлопьями и капустой. Далее варить до готовности. После чего всю массу измельчить блендером и подавать к столу.
С помощью крупы и овощей можно сделать вкусный красочный супчик с фрикадельками, который делается без зажарки, но получается очень сытным. Для этого нужно:
Крупу промыть, затем закинуть в кипящую воду. Овощи измельчить. Картофель и морковь добавить к рису (булгуру).
Лук, зелень, соль и перец смешать, добавить к фаршу, вымесить и сформировать фрикадельки. Далее в суп положить болгарский перец и соцветия капусты. За 10 минут до готовности положить фрикадельки. В конце посолить и добавить масло. Этот рецепт овощного супа на курином бульоне очень вкусен и полезен, выглядит аппетитно.
Можно приготовить суп с вермишелью - блюдо, которое понравится взрослым и детям. Для этого понадобится:
Филе промыть и порезать кусочками. Затем залить водой, добавить лаврушку и довести до кипения. Пенку нужно снимать. Проварить еще минут 15 и вынуть из бульона.
Лук и морковь измельчить и обжарить в масле. Картофель нарезать кубиками, добавить в бульон и варить 10 минут. После чего добавить зажарку и измельченное филе, в последнюю очередь вермишель. Перемешать, посолить и поперчить. Блюдо готово.
Супы с брокколи и курицей очень питательны и полезны, содержат необходимые белки и клетчатку. Они просты в исполнении и не отнимают много времени.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Капуста брокколи – продукт, который многие хозяйки незаслуженно исключают из меню своей семьи.
Правильно приготовленный овощ имеет потрясающий яркий вкус, а, кроме того, он может похвастаться уникальным полезным составом. Особенно нежным и аппетитным получается суп из брокколи.
Состав продуктов: 370 г капуста брокколи, 6 г мускатного ореха в молотом виде, сливочное или топленое масло, 80 мл сливок средней жирности, мелкая белая луковица, поваренная соль.
Вкусно подавать суп-пюре из брокколи с кусочками зажаренной до румяности грудинки.
Состав продуктов: по 170 г капусты двух видов, 3 картофелины, средняя морковь, мелкая соль, 80 мл нежирных сливок, половинка крупной белой луковицы, 800 мл куриного бульона, 40 г масла сливочного, специи.
Подается суп-пюре из брокколи и цветной капусты к столу с самодельными или магазинными чесночными сухариками.
Состав продуктов: крупная куриная грудка, полкило капусты, лук-репка, соль, половина пучка свежего укропа, 2 шт. моркови, 60 г сливочного масла, 2 картофелины свежемолотый душистый перец.
Уже готовое блюдо посыпается измельченным укропом.
Состав продуктов: 2 куриных бедрышка, 2-3 картофелины, 330 г брокколи, луковица, половина стакана замороженного зеленого горшка, крупная морковь, свежая зелень, половина сладкого болгарского перца, 230 г плавленого сыра, 2 ст. л. просеянной муки, лавровый лист, соль.
Сырный суп с брокколи варится еще 10-12 минут и сразу подается к столу. Порции украшаются большим количеством измельченной свежей зелени.
Состав продуктов: 1,8 л овощного или куриного бульона, полкило капусты, специи по вкусу, 2-3 картофелины, соль, луковица, свежий чеснок, стакан жирный сливок.
Суп-пюре из брокколи со сливками подается к столу с раздавленным чесноком, который раскладывается по тарелкам.
Состав продуктов: 90 мл нежирного молока, 320 г капусты, соль, картофелина, литр воды, лук-репка, 80 г легкого плавленого сыра.
Если блюдо получится слишком жидким, можно всыпать в него 1-1,5 ст. л. просеянной муки и поварить еще пару минут.
Состав продуктов: кочан капусты, 320 г любых грибов (проще всего использовать шампиньоны), зубок чеснока, масло оливы, 3 ст. л. сока лайма или лимона, пучок свежей петрушки, соль.
В каждую порцию выкладывается немного грибной поджарки и измельченная петрушка.
Состав продуктов: 230 куриной грудки, полкило соцветий брокколи, по средней морковке и луковице, 170 г плавленого сыра и 2/3 ст. нежирных сливок, соль, сушеная петрушка и молотая сладкая паприка.
Готовое угощение разливается по суповым тарелочкам и подается с острыми сухариками.
Состав продуктов: сырок «Дружба» или другой аналогичный продукт, 380 г капусты, пол-литра сливок средней жирности, поваренная соль, 60 г голубого сыра, ароматные травы.
Готовый крем-суп из брокколи разливается по тарелкам и подается с белыми сухариками.
Состав продуктов: 2 куриные грудки, 3 картофелины, соль, помидор, 180 г брокколи, луковица, половина моркови.
В детском блюде не стоит использовать какие-либо специи. Вкус готового угощения и без того получится довольно ярким и интересным.
Состав продуктов: 730 г капусты, белая луковица, соль, свежий чеснок по вкусу, кусочек сливочного масла, 8-9 тигровых креветок, литр куриного бульона, полный стакан сливок средней жирности, щепоть молотого мускатного ореха.
Для приготовления супа с брокколи и копченой курицей понадобятся следующие продукты.
Орегано можно заменить на другую зелень. Например, укроп.
Вкусно в этот суп добавлять зеленый горошек (но у меня не оказалось под рукой).
Овощи я брала замороженные.
У меня куриная копченая ножка и бедро. Можно брать и другие части птицы.
Возможна замена бульона на воду, но в этом случае будет хорошо добавить для улучшения вкуса дополнительные приправы, например, лавровый лист, душистый перец, сельдерей и т.п.
Морковь с репчатым луком очистить и измельчить.
Лук можно порезать кубиком, а морковку просто потереть на терке или, при желании, тоже порезать мелким кубиком.
Куриное мясо снять с кости и порезать небольшими кусочками.
Обжарить на сковороде или непосредственно в кастрюле лук и морковку, добавив две ложки масла.
Добавить бульон, довести до кипения и закинуть все остальные овощи вместе с курицей. Всё, кроме чеснока и орегано (пойдет в самом конце).
Кстати, можно добавить и куриные кости, так сказать, "для навара". В самом конце их просто выловить и выкинуть.
Варить суп с брокколи и копченой курицей около 7-10 минут.
Добавить соль, перец, а в самом конце орегано (или любую зелень по вкусу) и измельченный чеснок.
Поварить еще минуту.
Дать супу постоять еще 5 минут под крышкой.
Всё, суп с брокколи и копченой курицей готов.
Не заправляю его ни сметаной, ни сливками. Ну, разве что добавить ложечку песто - тогда просто настоящая Италия получается!
Приятного вам аппетита!