Как приготовить печень индейки со сметаной. Печень индейки в сметане: рецепты и советы по приготовлению

04.11.2019 Напитки

Недавно я получил вопрос: «Как приготовить печень индейки?». С большим удовольствием отвечаю, все будет вкусно и просто:). И сейчас я расскажу самый быстрый и классический рецепт приготовления индюшиной печени на обычной сковороде со сметаной и луком. Я гарантирую вам, что с его помощью у вас получится великолепный сытный и полезный ужин всего за 25-30 минут.

Рецепт предназначен для начинающих кулинаров. А опытные читатели блога, увидев его, возможно, вспомнят про индюшиную печень и порадуют близких.

Готовится индюшиная печень точно так же, как куриная, но первая мне нравится больше. Конечно, она стоит дороже, но эти затраты оправданны. Она крупнее куриной печени, то есть ее удобно мыть. При промывании куриной печени может уйти много сока, а вот с печенью индейки такого не будет. Вся польза остается внутри, а не смывается водой. В общем, с моей точки зрения, это идеальный субпродукт.

Для приготовления печени индейки по этому рецепту понадобится приобрести следующие продукты.

Ингредиенты:

печень индейки700 г

лук репчатый2-3 шт.

сметана2-3 ст. л.

сольпо вкусу

специи (у меня - карри)по вкусу

рафинированное растительное маслодля жарки

Число порций: 5 Время приготовления: 25 минут


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Режем лук

    Шаг 2: Режем печень индейки

    Печень разморозим полностью (если у вас замороженная), промоем под проточной водой и порежем не небольшие кусочки. Посмотрите, какая классная печень в разрезе — нет никаких соединительных тканей, как в свиной или ж в говяжьей печенке. Здесь просто порезал и порядок. Мне очнь нравится!

    Шаг 3: Поджариваем лук

    Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем, и выкладываем порезанный лук. Огонь ставим средний, лук нужно слегка поджарить, не до готовности. Нужно чтобы он только начал поджариваться, желтеть. Это около трех минут.

    Шаг 4: Жарим печень

    Отправляем индюшиную печень к луку. Огонь можно прибавить. На сильном огне будем жарить печень с луком около 10 минут. Зачем мы это делаем? Чтобы образовалась аппетитная корочка.

    Вот так выглядит печень через 10 минут приготовления. Она почти готова, но еще чуть розовая внутри. Убавляем огонь и готовим еще 5 минут. Готовить нужно до того момента, пока она прожарится полностью, то есть не будет розовой. По идее через 15 минут после старта печень уже не розовая.

    Шаг 5: Добавляем сметану

    На 15-ой минуте солим, добавляем специи. Я воспользовался карри — отлично получилось, рекомендую. Конечно, и классика — черный молотый перец — подойдет нам для этого рецепта тоже. Затем добавляем сметану. Сметану берите нежирную, так как печень индейки сама по себе очень даже калорийный продукт.

    Тушим блюдо еще 5 минут на небольшом огне под крышкой. Через 20 минут печенка готова и выглядит вот так:

    Шаг 6: Подача

    Пока на сковородке готовилось основное блюдо, на соседней конфорке я отварил макароны-трубочки. Отличное, я вам доложу сочетание! Добавьте к этому свежий огурчик и все. Как и обещал, вкусный ужин за 30 минут готов! Кстати, не ожидал сам — свежий базилик классно сочетается с жареной печенью индейки. Приятного ужина!

Варианты рецепта

Опытные кулинары знают, что к печени с луком можно легко и просто приготовить вкусную подливку. Читательница Александра в комментариях дала отличный совет: почти готовую печень (которая жарилась около 15 минут) присыпать мукой (примерно 1 ст.л. с горкой), перемешать с печенкой, добавить сметану, воду (по своему усмотрению — от 0,5 — 1 стакан), закипятить и потушить 5 минут. Таким образом, получится печенка индейки с нежной густой сметанной подливкой.

Очень много вкусных и, что немаловажно, полезных блюд можно приготовить из такого продукта, как печень индейки. Рецепты приготовления отличаются простотой, доступностью и быстрым получением желаемого результата.

Общая информация

Субпродукты можно тушить, использовать в виде начинки для пирогов, жарить, делать с ними салаты, паштеты, варить. Но одним из самых популярных вариантов приготовления печени является тушение. В данном случае сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в печенке (В, РР, С, марганец, железо, селен, калий, цинк, кальций и т. д.).

Пожалуй, какой бы процесс готовки вы ни выбрали, субпродукт индейки получается сочным, мягким и нежным на вкус. Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить печень индейки, какие советы дают по данным рецептам опытные хозяйки, какой соус добавить и как правильно подать к столу. Особенно блюда из печени рекомендуют готовить беременным женщинам и детям, которые часто страдают низким содержанием гемоглобина. Но и как блюдо для разнообразия привычного семейного меню, печень - это находка для хозяйки.

Жареная печень индейки в сметане с луком

Это одно из несложных и быстрых в приготовлении блюд из субпродуктов. Для приготовления потребуется простой, недорогой и совсем нехитрый набор ингредиентов:

  • 620 г печени;
  • луковица;
  • щепотка соли;
  • масло;
  • 6 ложек сметаны;
  • лавровый листок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • большой пучок базилика или петрушки;
  • черный молотый перец.

Описание процесса приготовления

Печень индейки представляет собой очень удобный продукт, причем еще на стадии подготовки ингредиентов. В отличие от свиной или говяжьей, печень индейки отличается небольшим размером. Ее очень удобно мыть, просушивать и резать на порционные кусочки. Зальем ее молоком и дадим «отдохнуть» 40 минут.

После всех этих мероприятий обжариваем субпродукт на подсолнечном масле. Можно посолить печень до отправки на сковороду, а можно положить щепоть соли прямо в процессе жарки. Точно так же поступаем и с молотым черным перцем.

В процессе жарки печень будет выделять достаточно много жидкости. Как только влаги станет совсем мало, можно добавлять к субпродукту порезанный полукольцами репчатый лук. На этой же стадии приготовления добавляется и чеснок, который предварительно нужно нашинковать очень мелкими кубиками. Добавляем 160-180 мл кипящей воды и указанное ранее количество сметаны.

Рецепты приготовления печени индейки могут быть схожи по процессу готовки, но стоит изменить лишь один ингредиент, получается совершенно другое блюдо. Например, не имея под рукой сметаны, ее можно заменить майонезом или жирным йогуртом. Вкус по итогу будет отличаться от того, если бы в состав блюда входила сметана. Таким образом, заменяя некоторые продукты, можно получить новое блюдо.

После того как влили сметану и воду, печени нужно дать прокипеть еще минут 7. На этой стадии добавляют лавровый листок, зелень, перья лука. Еще пара минут, и можно выключать огонь. Кушать жареную печень индейки в сметане можно как самостоятельное блюдо, но чаще всего к ней добавляется гарнир. Это могут быть рисовая или гречневая каша, пюре из картофеля и так далее.

Тушеная печень со сливочным маслом

Еще один проверенный рецепт, не требующий больших денежных или временных вложений.

Ингредиенты:

  • 550 г печени;
  • 260 г сметаны;
  • луковица;
  • 280 мл воды;
  • щепоть соли;
  • 60 г сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • специи и зелень — по желанию.

Как приготовить блюдо

Вкусная печень индейки, тушенная в сметане, получится лишь в том случае, если все ингредиенты были правильно подготовлены. Не стоит пренебрегать таким процессом, как мытье и очищение продукта от жил и пленок. Только после этого нарезаем печенку на кубики.

Поскольку будем тушить, а не жарить, как в предыдущем рецепте, то процесс заливки молоком можно пропустить. Мелко шинкуем луковицу, обжариваем до появления золотистого цвета. Добавляем печень. Жарим 5-10 минут. Кладем кусок сливочного масла. Жарим печень до появления белого цвета (он "говорит" о полуготовности продукта).

Добавляем воду, перемешиваем. Через пару минут выкладываем сметану. Под закрытой крышкой блюдо тушим 20-25 минут. Важно, чтобы все кусочки печени были закрыты жидкостью. Остающиеся на воздухе куски могут обветриться, будут некрасивыми и жесткими. Чтобы соус из сметаны стал немного гуще, можно использовать муку. В некоторых рецептах встречается крахмал вместо муки. Оба варианта пригодны для использования и никак не испортят печень индейки в сметане.

За пару минут до выключения огня добавляем лавровый лист, специи и зелень. Снова закрываем крышку, тушим 2 минуты, выключаем газ, даем блюду "отдохнуть" 5 минут.

  • Чтобы субпродукт индейки приготовился быстрее, его следует нарезать небольшими кубиками, а не шинковать крупными кусками.
  • Залогом вкусной печени индейки в сметане является второй главный ингредиент. Сметана обязательно должна быть качественной, приобретенной у проверенного поставщика. Если производится замена на йогурт или майонез, то их качество также должно быть высоким. Идеально, если продукт будет приготовлен собственными руками.
  • Жареный лук — обязательный ингредиент блюда. Что делать, если вы или член вашей семьи не является любителем жареного овоща? Лук все равно необходимо будет обжарить, просто потом измельчите его в блендере и добавьте в блюдо в виде пасты.
  • Чтобы у соуса был не белый, а золотистый оттенок, муку добавляйте не в конце приготовления, а в самом начале. Ее необходимо обжарить на сухой сковородке.

  • Очень часто хозяйки жалуются, что в процессе приготовления печени индейки в сметане соус получается с комочками. Что делать в таком случае? Существует несколько способов. Во-первых, можно добавлять муку в соус по частям, постоянно перемешивая. Во-вторых, можно сначала растворить муку в воде, а затем уже наливать полученную смесь в соус.
  • Если времени на приготовление блюда очень мало, то процесс жарки лука можно пропустить. Добавьте его в обжаренную печень и сразу заливайте сметаной и водой.
  • Как вкусно приготовить печень индейки, если всегда есть проблема с солью? Очень часто неопытные и молодые хозяйки недосаливают (что не так уж и страшно) или пересаливают (что уже страшнее) блюда. Чтобы не испортить печенку, солить ее рекомендуется только в конце приготовления. Причем, соли добавляется чуть меньше, чем указано в рецепте.

Правильно приготовленная индюшиная печень в сметане получается мягкой и нежной, с приятным вкусом и ароматом. Вкусное и полезное блюдо, которое понравится даже тем, кто категорически не любит печень. Весь секрет – в ароматной сметанной подливке со специями.

Ингредиенты:

  • 500 гр. индюшиной печени;
  • 150 гр. сметаны 20% жирности;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль;
  • смесь итальянских трав;
  • черный молотый перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло;
  • зеленый лук, петрушка, укроп для украшения.

Как приготовить индюшиную печень в сметане

Замороженную индюшиную печень нужно предварительно разморозить, но ни в коем случае под горячей водой! Лучше размораживать при комнатной температуре, если время «поджимает» - в микроволновке.


Затем следует срезать все лишнее с печенки – жир, протоки и т. д., нарезать на небольшие кусочки, хорошенько промыть под проточной водой, обсушить.

Сделать панировку: в миску или тарелку всыпать муку, добавить соль, черный молотый перец, перемешать. Обвалять кусочки индюшиной печени в муке со всех сторон, поджарить на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, минут 5-7, до образования красивой румяной корочки. Нужно обязательно следить, чтобы печень не подгорела – для этого при обжаривании ее нужно переворачивать при помощи вилки или лопатки.



К печени добавить сметану, 2-3 столовые ложки кипяченой воды, посолить, поперчить, добавить половину чайной ложки ароматных итальянских трав (их можно заменить базиликом и петрушкой). Накрыть сковороду крышкой и тушить печень на слабом огне 20 минут.



Многие хозяюшки предпочитают к печени добавлять луковую зажарку. Для этого очищенную луковицу мелко нарезают, обжаривают на растительном масле и добавляют в печень вместе со сметаной.

Для тех, кто не любит лук, вместо него можно добавить чеснок в конце приготовления блюда: очищенный зубок чеснока следует измельчить ножом или натереть на мелкой терке, добавить к печени, протушить пару минут и снять сковороду с огня.

Индюшиная печень в сметанном соусе подходит практически к любому гарниру. Можно подать с картофельным пюре, макаронами, отлично сочетается с любыми кашами. При подаче к столу этого блюда, следует обязательно украсить его зеленью: зеленым луком, петрушкой и укропом.

1 год назад

Сегодня мы расскажем, как приготовить печень индейки. Из нее получаются вкуснейшие блюда, которые к тому же и невероятно полезны. Печень жареная, тушеная, запеченная – выбирайте вариант на свой вкус. А еще из индюшиного субпродукта получается вкуснейший паштет.

Это блюдо интересно на вкус. А готовится оно просто и довольно быстро. Главное – вводите муку малыми порциями, чтобы не образовывались комочки, которые потом трудно разбить.

Состав:

  • 0,5 кг индюшиной печени;
  • 250 мл сметаны;
  • соль;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 2 ст. л. просеянной муки.

На заметку! Главное, не пережарьте индюшиную печень, поскольку до готовности она доходит довольно быстро.

Приготовление:


На заметку! Калорийность печени индейки — 275 Ккал на 100 г. Конечно, энергетическая ценность блюда будет меняться в зависимости от добавляемых ингредиентов.

Нежная и сочная внутри и с хрустящей корочкой снаружи печень потрясает своим вкусом и невероятным ароматом. Ее можно подавать с любым гарниром на ваш вкус.

Состав:

  • 0,4 кг индюшиной печени;
  • яйцо;
  • 50 г просеянной муки;
  • соль;
  • сухари панировочные;
  • молотый перец.

Внимание! Предварительно с печени нужно снять пленочку и срезать прожилки. Затем субпродукт хорошенечко промойте.

Приготовление:

  1. Подготовим индюшиную печень и нарежем ее средними порционными кусками.
  2. Муку просеиваем и соединяем с перцем молотым и солью, размешиваем.
  3. В отдельную миску насыпаем сухари.
  4. Также подготовим яйцо: взобьем его слегка венчиком.
  5. В сковороде прогреем масло растительное.
  6. Печень индейки панируем в мучной смеси, затем – в яйцах и в самом конце – в сухарях.
  7. Жарим субпродукт с каждой стороны по 5-6 минут на достаточно большом уровне конфорки. Готово!

Готовим в мультиварке

На скорую руку вы легко приготовите печень индейки в мультиварке. Вариантов этого блюда много, но особого внимания заслуживает печень, тушенная в сливочном соусе. Попробуем?

Состав:

  • 0,5 кг индюшиной печени;
  • 1 ст. сливок;
  • 1-2 шт. лука;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • травы сушеные;
  • перец молотый;
  • соль.

На заметку! Можно дополнить блюдо и другими овощами, помимо лука, например, перцами болгарскими и морковью.

Приготовление:


Нежнейший паштет

Что может быть вкуснее и полезнее, чем домашний паштет из печени индейки? Предварительно субпродукт нужно обжарить или отварить. Какой бы способ его термической обработки вы ни выбрали, паштет получится невероятно вкусным.

Состав:

  • 0,8 кг печени индейки;
  • морковный корнеплод;
  • 50 мл масла рафинированного растительного;
  • 50-60 г масла мягкого сливочного;
  • соль.

На заметку! Паштет из отварной печени индейки получается менее калорийным.

Приготовление:


Печеночные оладьи

Побалуйте своих домочадцев оладьями из печени индейки. Помимо муки, в такие оладьи добавляют манную, рисовую и гречневую крупу, а еще хлебную мякоть. А подавать печеночные оладьи лучше со сметаной либо соусом томатным.

Состав:

  • 500 г индюшиного субпродукта;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • морковный корнеплод;
  • поваренная соль;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:


1 год назад

Сегодня мы расскажем, как приготовить печень индейки. Из нее получаются вкуснейшие блюда, которые к тому же и невероятно полезны. Печень жареная, тушеная, запеченная – выбирайте вариант на свой вкус. А еще из индюшиного субпродукта получается вкуснейший паштет.

Это блюдо интересно на вкус. А готовится оно просто и довольно быстро. Главное – вводите муку малыми порциями, чтобы не образовывались комочки, которые потом трудно разбить.

Состав:

  • 0,5 кг индюшиной печени;
  • 250 мл сметаны;
  • соль;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 2 ст. л. просеянной муки.

На заметку! Главное, не пережарьте индюшиную печень, поскольку до готовности она доходит довольно быстро.

Приготовление:


На заметку! Калорийность печени индейки — 275 Ккал на 100 г. Конечно, энергетическая ценность блюда будет меняться в зависимости от добавляемых ингредиентов.

Нежная и сочная внутри и с хрустящей корочкой снаружи печень потрясает своим вкусом и невероятным ароматом. Ее можно подавать с любым гарниром на ваш вкус.

Состав:

  • 0,4 кг индюшиной печени;
  • яйцо;
  • 50 г просеянной муки;
  • соль;
  • сухари панировочные;
  • молотый перец.

Внимание! Предварительно с печени нужно снять пленочку и срезать прожилки. Затем субпродукт хорошенечко промойте.

Приготовление:

  1. Подготовим индюшиную печень и нарежем ее средними порционными кусками.
  2. Муку просеиваем и соединяем с перцем молотым и солью, размешиваем.
  3. В отдельную миску насыпаем сухари.
  4. Также подготовим яйцо: взобьем его слегка венчиком.
  5. В сковороде прогреем масло растительное.
  6. Печень индейки панируем в мучной смеси, затем – в яйцах и в самом конце – в сухарях.
  7. Жарим субпродукт с каждой стороны по 5-6 минут на достаточно большом уровне конфорки. Готово!

Готовим в мультиварке

На скорую руку вы легко приготовите печень индейки в мультиварке. Вариантов этого блюда много, но особого внимания заслуживает печень, тушенная в сливочном соусе. Попробуем?

Состав:

  • 0,5 кг индюшиной печени;
  • 1 ст. сливок;
  • 1-2 шт. лука;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • травы сушеные;
  • перец молотый;
  • соль.

На заметку! Можно дополнить блюдо и другими овощами, помимо лука, например, перцами болгарскими и морковью.

Приготовление:


Нежнейший паштет

Что может быть вкуснее и полезнее, чем домашний паштет из печени индейки? Предварительно субпродукт нужно обжарить или отварить. Какой бы способ его термической обработки вы ни выбрали, паштет получится невероятно вкусным.

Состав:

  • 0,8 кг печени индейки;
  • морковный корнеплод;
  • 50 мл масла рафинированного растительного;
  • 50-60 г масла мягкого сливочного;
  • соль.

На заметку! Паштет из отварной печени индейки получается менее калорийным.

Приготовление:


Печеночные оладьи

Побалуйте своих домочадцев оладьями из печени индейки. Помимо муки, в такие оладьи добавляют манную, рисовую и гречневую крупу, а еще хлебную мякоть. А подавать печеночные оладьи лучше со сметаной либо соусом томатным.

Состав:

  • 500 г индюшиного субпродукта;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • морковный корнеплод;
  • поваренная соль;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление: