Осетр – один из самых изысканных деликатесов. В старину он считался царской рыбой, да и сегодня не все могут позволить себе есть эту рыбу часто. Но на праздник приготовить его могут многие, и любое блюдо из осетрины станет главным украшением стола. К тому же мясо осетра очень полезно и не слишком калорийно. Если знать, как приготовить осетра в духовке, чтобы он был сочным и аппетитным, у вас не возникнет вопроса, чем удивить гостей.
Осетрина стоит довольно дорого, и было бы крайне неприятно испортить ее при приготовлении. Поэтому прежде, чем запекать осетра в духовке кусочками или целиком, есть смысл познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.
Подавать осетра следует торжественно, не пожалев сил и времени на то, чтобы украсить блюдо. Поверьте, царская рыба заслуживает такого внимания.
Способ приготовления:
Осетра, запеченного целиком, обычно и к столу подают целым. Для украшения можно использовать оставшиеся петрушку и лимон. Хорошо смотрится запеченный целиком осетр, выложенный на листья салата.
По этому же рецепту можно запечь осетра в горчичном соусе, смешав по 50 мл горчицы и сметаны и обмазав осетра этой смесью вместо растительного масла. В остальном рецепт будет идентичным приведенному.
Способ приготовления:
При желании осетра можно оставить целым, нарезав его перед тем, как раскладывать по тарелкам. В этом случае сыр не понадобится, а запекать в рукаве рыбу нужно будет чуть дольше.
Способ приготовления:
В качестве гарнира к осетру, запеченному в духовке кусочками, идеально подойдет запеченный картофель. Блюдо можно также украсить дольками помидоров, огурцов, лимонными дольками и маслинами.
Способ приготовления:
Картошку лучше использовать для этого блюда молодую, так как старая готовится дольше и за 35 минут может не пропечься. Гарнира к данному блюду не требуется.
Как видите, приготовить осетра в духовке целиком или кусочками сможет даже неопытный кулинар. При этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Запеченный по любому из приведенных рецептов осетр станет украшением праздничного стола независимо от того, по какому поводу он накрыт.
Рецепты осетрины могут быть настолько разнообразными, что, начиная подыскивать какие-либо блюда из этой , хочется приготовить абсолютно все. Из осетра можно приготовить горячие блюда, холодные закуски, вкусные салаты. А если на праздничный стол подать украшенного осетра на красивом блюде – он станет основным декором застолья. Большинство рецептов осетрины сводятся к запеканию или отвариванию.
Для повседневного или торжественного стола отличным вариантом станет запеченная осетрина. Для ее приготовления не потребуется много времени и изысканных продуктов. Приобретая эту рыбу на рынке или в магазине, необходимо попросить продавца разделать ее на порционные кусочки. Принеся домой рыбу, ее нужно тщательно промыть и снять шкуру. При этом голову и хвост оставить нетронутыми. В дальнейшем они послужат украшением блюда.
Ингредиенты:
Осетра посолить, поперчить и сбрызнуть коньяком. Пока мясо рыбы пропитывается, готовится соус из сливок и сметаны, которые старательно взбиваются. Полученным соусом аккуратно заливаются кусочки рыбы и отправляются в разогретую духовку минут на 20. Во время запекания необходимо следить, чтобы рыба получилась не пересушенной.
Запеченного осетра выложить ровненько на блюдо, украсить сеточкой из майонеза, между кусочками рыбы положить дольки помидоров, огурцов и лимона. В качестве гарнира подать тушеные овощи или жареные грибы. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
Это вкусное блюдо больше подходит для торжественных случаев. Оно также будет уместным , встречи неожиданных гостей и детского праздника. Рецепт прост в приготовлении, но требует некоторого затрата времени.
Ингредиенты:
Очищенные от хрящей и кожуры кусочки рыбы необходимо поперчить, посолить, обвалять в приправе и отложить в сторону на 25-30 минут. В это время луковицы нарезаются кольцами, морковка и болгарский перец режутся соломкой. На растительном масле подготовленные овощи обжариваются до золотистого цвета. Затем жарится просоленная рыба, но отдельно от овощей.
Половину сырого, очищенного картофеля необходимо порезать кольцами, выложить на смазанный маслом противень и посолить. Сверху положить кусочки осетра и обжаренные овощи. Далее кладется оставшийся нарезанный картофель. После верхний слой блюда заливается томатным соком, и противень отправляется в горячую духовку. Время запекания – 40 минут.
Эту вкусную рыбу можно не только запекать. Для приготовления тушеного осетра с молодым картофелем потратится времени всего лишь 20 минут, поэтому этот рецепт вполне сгодится для повседневной трапезы.
Ингредиенты:
Очищенный от шипов и тщательно вымытый осетр разрезается на небольшие кусочки. Ошпарив их кипятком, рыбу нужно выложить на сковороду и слегка поджарить на сливочном масле. Затем туда добавляется томатный соус, измельченныйчеснок и пучок зелени, пассированный лук, хлебный квас. Вся эта смесь тушится 15 минут на тихом огне.
Очищенный от кожуры, но неразрезанный молодой картофель жарится на растительном масле до золотистого цвета. Затем он добавляется к осетру, туда же кладется лавровый лист, соль и перец по вкусу и нарезанные дольками помидоры. После все содержимое тушится до полной готовности (5-10 минут).
Приготовленная рыба подается вместе с соусом, помидорами и картофелем. Красиво уложенный на блюде и присыпанный рубленой зеленью, аппетитный осетр станет шедевром обеденного стола.
Большим преимуществом этой рыбы является тот факт, что во время приготовления ее трудно испортить. Очередным доказательством будет рецепт осетра с картошкой в глиняном горшочке.
Ингредиенты:
С тушки рыбы необходимо снять шкуру, удалить хрящи и шипы, а затем разделать ее на небольшие куски. Очищенный картофель нарезать ломтиками, лук измельчить. Подготовленные таким образом ингредиенты соединить вместе, добавить соль и щепотку молотого перца (или специальную смесь разных перцев). Любители тимьяна могут немного добавить этой приправы.
Больше специй не нужно, так как они могут приглушить вкусовые качества осетрины. Дно горшочка смазывается растительным маслом. В него кладутся рыба, лук, картошка. Все содержимое заливается водой и майонезом. Жидкости много не нужно, так как при запекании в нее будет выделяться рыбий жир, из-за которого блюдо станет чрезмерно жирным. Горшочек накрывается крышкой и помещается в горячую духовку. Время приготовления – примерно один час. Подавать на стол необходимо в горячем виде, предварительно украсив зеленью, ломтиками помидоров и огурцов.
Осетр имеет отменный вкус. После разделки рыбы остаются плавники, голова и хвостовая часть. Их лучше не выбрасывать, а сложить в кастрюлю, добавить морковку, лук, лаврушку, укроп и приготовить вкуснейший . На его приготовление потребуется минимум времени.
Приготовьте вкуснейшего осетра по-капитански по рецепту из видеозаписи:
Простой рецепт, любители исконно русской кухни оценят его. Отварить голову и плавники осетра, процедить бульон и отставить. Небольшой вилок белокочанной капусты нарезать крупно, ошпарить крутым кипятком, дать постоять 5-7 минут, затем откинуть на сито и отжать воду. Покрошить мелко две луковицы, положить капусту и лук в кастрюльку, прибавить ложку муки, залить двумя ложками оливкового масла, обжарить.
Налить в кастрюлю бульон, варить 30 минут. Отправить туда порционные куски осетрины (400-500 г), прибавить порезанные кружочками морковь и пастернак. Посолить, приправить белым молотым перцем и варить до готовности рыбы. При подаче заправить сметаной.
Еще одно блюдо старорусской кухни – густой суп с потрясающим пряным ароматом. Ингредиенты:
Из осетровых голов сварить бульон, процедить. Нашинковать огурцы, искрошить коренья и лук, прибавить квашеную капусту, поджарить все это в масле, прибавить муку, размешать и залить рыбным бульоном.
Опустить в калью осетрину, порезанную кусками, варить, снимая пену. Влить туда огуречный рассол, прибавить порезанный кружочками лимон, специи, прокипятить. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.
Это блюдо украсит любое застолье. Сварить осетрину (1 кг) в двух литрах воды, вынуть и отложить. В этот бульон положить щуку, окуней, рыбьи обрезки (1 кг), лук (2 шт.), морковь (1 шт.), корень петрушки (1 шт.), лавровый лист, несколько гвоздичек и горошин перца, полщепотки корицы, сухое белое вино (0,5 бутылки), столовый уксус (150 мл), лимон, порезанный кружочками (1 шт.), ложку пережженного сахара, соль. Все эту компанию варить до готовности рыбы.
Готовый бульон процедить через салфетку, чтобы он стал светлый. Если одного раза недостаточно, значит процедить два-три раза. Влить в него разведенный водой карлук (рыбий клей), на два литра жидкости достаточно будет 8 г. Карлук можно заменить более привычным желатином, только его надо предварительно замочить в воде на 15-20 минут, чтобы разбух. Довести до кипения, но не кипятить, это обязательное условие.
Выложить в форму вареные и нарезанные кружочками яйца (2 шт.), вареную морковь, вырезанную фигурно, каперсы, оливки, куски осетра. Посыпать рубленной зеленью петрушки, залить бульоном и дать застыть.
Отдельно в маленькие формочки положить по оливке, кусочку яйца, моркови, залить бульоном и заморозить. Обложить этим желе блюдо с заливным по периметру. Также можно украсить черной икрой.
Быстро и вкусно. Нарезать свежую осетрину (1 кг) крупными ломтями, сложить в широкую кастрюлю. Залить тремя стаканами натурального молока и полутора стаканами белого столового вина. Отправить туда 2-3 горошины перца, лаврушку, соль, варить 15-20 минут.
Каждый кусочек готовой рыбы обвалять в панировочных сухарях (100 г), обжарить в растительном масле (120 г). Выложить на листья салата, гарнировать овощами.
Осетрина превосходно сочетается с маринованными грибочками. Продукты:
Хороший кусок рыбы обмыть, посолить, положить в широкую кастрюлю. Влить туда вино, огуречный рассол. Добавить семена тмина, лист лавра, мелко порезанные корни сельдерея и петрушки, маринованные грибочки и огурчики, луковицу с воткнутыми в нее гвоздиками. Поставить на огонь, тушить до готовности рыбы.
Осторожно выложить осетрину на тарелку, коренья и грибочки продолжать тушить, пока они не уварятся совершенно. Остывшую осетрину огарнировать тушенными овощами и грибочками. Натереть хрен, смешать его с солью, сахаром, столовым уксусом, растительным маслом. Положить в соусник и подать к рыбе.
Прекрасное блюдо для диетического меню. Приготовление начать с того, что кусок осетрины отварить в воде с кореньями и пряностями, вынуть из бульона и остудить. Поджарит в растительном масле лук-шалот и шампиньоны или другие грибы. Прибавить три ложки рыбного бульона, мякиш хлеба, зелень петрушки, соль, мускатный орех, смесь перцев.
Разрезать рыбу на тонкие ломтики, обмакнуть каждый в соус и сложить в форму для запекания так, чтобы получился как бы целый кусок. Полить оставшимся соусом, посыпать толченными сухарями и тертым твердым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 минут.
Когда рыба зарумянится, выложить на блюдо, подавать с подливкой, приготовленной следующим образом. Растопить на сковороде 50 г сливочного масла, обжарить в нем ложку муки, постоянно помешивая. Развести бульоном 0,5 стакана, заправить солью, мускатным орехом на кончике ножа, соком половины лимона.
На 1 кг рыбы взять лук-шалот 3-4 головки, по 1 корню петрушки и сельдерея, пучок зелени, 100 г растительного масла, сыр 100 г, сухари 50 г.
Шашлык из осетра готовится быстро, получается нежный и невероятно вкусный. Взять филе рыбы (1 кг), можно купить готовое или сделать самим. Разрезать на кусочки массой 40 г, сложить в емкость и замариновать. Для маринада крупную головку репчатого лука нарезать полукольцами и выложить к рыбе. Лимон разрезать пополам, из одной половинки выжать сок и залить им рыбу. Приправить сухим белым вином (50 г), солью, смесью перцев, зеленью укропа, петрушки. Мариновать 30-40 минут.
Нанизать куски осетрины на шампуры, чередую со свежими овощами: болгарским перцем, помидорами. Жарить на мангале, на горячих углях, поворачивая шампуры, чтобы прожарился равномерно. В процессе жарки поливать соком второй половинки лимона.
В идеале для этого пирога нужна еще и вязига, но достать ее непросто, поэтому можно заменить мясом лососевых рыб. Тесто можно купить или сделать домашнее. Для теста потребуется:
Дрожжи развести водой, через 15 минут положить туда растопленное масло, сахар, соль, яйца, муку. Вымесить и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
За это время приготовить начинку. Для нее потребуется филе осетра 500 г, филе красной рыбы 300 г, вареные яйца 3 шт. Красную рыбу мелко изрубить и слегка обжарить, смешать с рубленными яйцами, посолить. Отдельно на мелкие кусочки порезать осетрину.
Присыпать стол мукой, выложить на нее тесто и раскатать в тонкий пласт. На тесто ровным слоем разложить половину фарша из красной рыбы, на нее положить осетрину, закрыть оставшейся частью начинки. Пирог защипнуть, сделав один шов посередине. Смазать кулебяку желтками и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.
Готовится быстро, получается очень вкусно. Форму для запекания смазать растительным маслом, на дно уложить порезанные тонкими кружочками морковь и петрушку, нашинкованный кольцами лук-порей.
Два стейка осетрины уложить на коренья, посолить, приправить белым перцем. Отдельно обжарить мелко порезанную головку репчатого лука, вбить в лук яйца. Облить этим соусом рыбу, посыпать панировочными сухарями, поставить в горячую духовку.
Коренья смешать со столовым вином, рыбным бульоном или водой. Добавить туда ложку готовой горчицы, 2-3 ложки столового уксуса, прокипятить, процедить. Когда рыба будет почти готова, полить ее этим соусом и запечь до конца.
Осетрина 600 г, морковь, петрушка, лук-порей по одному корню, панировочные сухари 50 г, 2 яйца, ½ стакана вина, 1,5 стакана бульона.
Несложное вкусное блюдо. Ломтики рыбы (400 г) обжарить в трех ложках растительного масла, обсыпать сухарями, переложить на тарелку. Приготовить на сковороде соус таким образом: изрубить две луковицы, обжарить в растительном жиру, прибавить ложку муки, очищенные и мелко порубленные анчоусы (50 г), каперсы, соль. Развести стаканом рыбного бульона и уварить. Затем приправить тремя ложками лимонного сока, чайной ложечкой дижонской горчицы, солью. Выложить в соус осетрину, томить 10 минут.
Кусок стейка (800 г) вымыть, посолить и оставить на два часа, чтобы просолился. Переложить на противень. Сварить вкрутую два яйца, желтки растереть со сметаной (150 г), развести столовым уксусом (50 мл). Добавить ложку растопленного сливочного масла, щепоть мускатного ореха.
Размешать и залить этим соусом осетрину. Сверху посыпать сухарями (50 г) и тертым пармезаном (100 г) или любым твердым сыром. Поставить в горячую духовку, запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Из небольшого осетра, на 2-2,5 кг, можно приготовить истинно царское блюдо – фаршированного осетра. Рыбу выпотрошить, убрать вязигу и жабры. От чешуи очищать не надо, просто при поедании снять шкурку. Подготовленную рыбу натереть солью, сбрызнуть соком одного лимона, слегка поперчить и оставить на 10 минут, чтобы пропиталась специями.
Приготовить начинку. В сливках или молоке (100 г) замочить мякиш батона (80 г). Брюшки семги (350 г) очистить от кожи и порезать на небольшие кусочки, изрубить одну луковицу, 2-3 зубка чеснока, зелень укропа. Ингредиенты смешать, добавить к ним отжатый хлебный мякиш.
Погружным блендером все это взбить в однородную массу. Вбить одно яйцо, приправить солью, перцем, мускатным орехом. Наполнить начинкой брюшко осетра и зашить разрез. Кожа у осетра прочная, поэтому иглу взять большую.
Завернуть рыбину в фольгу, уложить на противень. Если не входит в длину, можно свернуть кольцом. Поставить в горячий жарочный шкаф, запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Раскрыть фольгу, смазать рыбу растительным маслом и запекать еще 20 минут.
Готового осетра остудить и осторожно, чтобы не развалился, переложить на плоское блюдо. Удалить нитки, которыми сшивали брюшко. Украсить дольками лимона, оливками, зеленью и подать к столу.
Блюда из царь-рыбы - это не только невероятный необычный вкус, но и польза для организма. Осетрина является надежным поставщиком витамина В6, В12, а также селена и фосфора. Какие блюда из осетра можно приготовить и как сделать это правильно?
Осетрина - продукт дорогой, поэтому выбирать рыбу следует с умом. Лучше всего приобретать живую рыбу, но стоит это удовольствие дороже всего. Неплоха и охлажденная продукция, однако и ее цена не всем по карману.
Среднестатистический покупатель чаще всего выбирает рыбу замороженную. Какую тушку выбрать?
Если тушка цела, это значит, что замораживали ее только один раз. Блюда из осетра в этом случае выйдут вкусными и эстетичными.
Осетр - это очень вкусная рыба, готовить которую можно по-разному. Но традиционным рецептом считается осетр, запеченный в сметане по старорусскому обычаю.
Для начала рыбу необходимо разделать. Лучше всего проводить манипуляцию в резиновых перчатках. Промойте рыбу прохладной проточной водой, уложите на разделочную доску и крепко зафиксируйте хвост. Тщательно поскоблите кожу осетра по направлению от хвоста в голове. Затем удалите жабры и, вскрыв брюхо от головы, удалите все внутренности. Теперь нужно снять с тушки кожу. Для этого вскипятите в большой кастрюле воду и, взяв тушку за хвост, опустите ее в кипяток на пару секунд. Затем резко обдайте ее холодной водой и сразу снимите кожу и шипы на спине и боках.
Теперь почищенного осетра надо натереть солью и оставить на час. Рыба должна дать сок, чтоб блюдо из осетра в духовке получилось еще сочнее и вкуснее.
Пока тушка пропитывается солью и пускает сок, можно заняться приготовлением традиционного соуса. Для этого отварите 4 яйца и отделите от них желтки. В глубокой тарелке разотрите желтки вилкой, добавьте к ним 200 грамм сметаны, половину чайной ложки мускатного ореха, 4 ложки топленого сливочного масла и 2 ложки розмаринового уксуса. Соус тщательно перемешайте.
Это блюдо из осетра готовится в духовке, поэтому нагрейте ее до 190 °С. Выложите на противень бумагу для запекания и переложите внутрь тушку осетра. Облейте рыбу яично-сметанным соусом и посыпьте панировкой. В ее качестве можно использовать знакомые всем панировочные сухари или кукурузную крупу. Затем слегка сбрызните блюдо из осетра оливковым маслом и полейте лимонным соком. Используйте для этого половину цитруса. Отправьте рыбу в духовой шкаф на полчаса.
Готовую рыбу осторожно переложите на плоское блюдо и украсьте листьями салата, петрушкой и свежими овощами. На гарнир отлично подойдет отварной картофель.
Осетр по-рокфеллеровски - это блюдо американской кухни, но отлично оно подойдет и к нашему праздничному столу.
Для начала нужно приготовить овощной бульон. Для этого опустите в кипяток крупно порезанные морковь и лук, перец душистый и лавровый лист. Варите 15 минут. Затем в бульон нужно добавить промытое филе осетра и варить на маленьком огне 20 минут. Затем филе вынуть и разрезать на порционные куски.
В миске взбейте 5 куриных яиц и обмакните в них кусочки осетрины. Затем рыбу нужно обвалять в панировочных сухарях и выложить на решетку в духовке (ее лучше заранее сбрызнуть маслом. Обжаривайте вкусное блюдо из осетра 20 минут до золотистого и румяного оттенка.
Для соуса смешайте 3 ложки сахара, 300 грамм майонеза, один натертый корень хрена и соль. Подавать рыбу нужно в горячем виде с рисом или свежими овощами и соусом в отдельной пиале. Тарелки можно украсить оливками, кукурузой или лимоном.
Осетр в томатном соусе - исконно итальянское блюдо, популярное не только на Родине, но и в Азии, России, США. Готовится осетр по данному рецепту быстро, а выходит очень нежным и ароматным.
Филе осетра нужно хорошо обдать кипятком, затем порезать на кусочки и переложить в сковороду, вновь залив кипятком. К рыбе добавьте соль, перец, корень пастернака или петрушки. В течение 30 минут рыбу необходимо тушить на среднем огне.
В этом блюде важную роль играет гарнир. Готовится он на основе зеленого гороха, который нужно отварить. Затем измельчите 100 грамм шампиньонов и обжарьте на растительном масле. Также отварите 15 раковых шеек и очистите от панциря. Смешайте ингредиенты гарнира.
Необходим и соус. Для его приготовления на сковороду добавьте немного сливочного масла, растопите его и всыпьте 2 ложки муки.
Пассеруйте ее, затем влейте чуть-чуть рыбного бульона, томаты, соль и сахар. Прокипятите соус. Выложите рыбу в центр тарелки, вокруг сервируйте гарнир и полейте все томатным соусом.
Промойте филе осетра под проточной водой и разделайте на порционные куски. Также промойте по 150 грамм цветной капусты и брокколи, просушите их и разделите на соцветия.
Возьмите глубокий противень и смажьте его сливочным маслом. Уложите на дно кусочки осетра, а вокруг соцветия цветной капусты. Затем посолите блюдо, поперчите, аккуратно и равномерно залейте сливками. Сверху уложите замороженный зеленый горошек. Отправьте противень в прогретую духовку на полчаса, затем выньте и дайте постоять перед подачей пару минут.
Подают блюдо как основное, в гарнире оно не нуждается, так как в его качестве служат запеченные овощи. При желании можно добавить к рыбе и овощам картофельное пюре либо рис.
Осетрина, приготовленная на пару, сохраняет в себе значительное число полезных веществ и отличается меньшей калорийностью. Такое блюдо из осетра в домашних условиях приготовить очень просто.
Нарежьте осетрину на порционные куски, лучше использовать не филе. Посолите и поперчите рыбу, затем уложите на решетку пароварки. Кожа осетра должна находиться сверху. Нарежьте оливки (используйте целую банку) колечками и уложите на рыбу. Готовьте осетра на пару до готовности, примерно 25 минут.
Очень важен соус! Для его приготовления возьмите одну столовую ложку муки и просейте ее. Затем обжарьте муку на сковороде со сливочным маслом, влейте 1,5 стакана рыбного бульона из пароварки и варите 10 минут. Готовый соус процедите, добавьте еще 10 грамм сливочного масла и сок лимона.
Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсив зеленью и красной икрой. В качестве гарнира отлично подойдут свежие овощи или тушеные с луком грибы.
Царь-рыбу можно подавать не только в качестве основного блюда, но и использовать для приготовления салатов. Очень хорош салат "Азербайджан".
Разделайте осетра, удалив шипы и кости, и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем удалите с рыбы кожу, слегка посолите и охладите. Отварите картофель и морковь (по одной штуке), почистите и порежьте кубиками. Одно яблоко почистите и нарежьте дольками. Мелко порежьте кресс-салат. Все составляющие салата смешайте в миске, заправьте сметаной. При подаче на стол украсьте зеленью и оливками.
Популярен и салат из осетра с хурмой. Это необычное блюдо наверняка удивит гостей за праздничным столом.
Филе осетра отварите, остудите и порежьте на маленькие куски. Хурму (2 штуки) очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Половинку лимона избавьте от цедры и семечек, мелко порежьте. Смешайте рыбу и хурму, заправьте сметаной и паприкой. Сверху выложите измельченный лимон. Перед подачей салат нужно охладить.
Блюда из осетра, фото которых вы видите в статье, вкусны и питательны. Но, конечно, нельзя обойти вниманием первые блюда, которые можно приготовить из этой чудесной рыбы. Особенно хорош суп тем, что не оставляет отходов, то есть вопросов, куда деть голову и плавники, не возникает. В бульон идет все!
Основную часть тушки оставьте для приготовления второго блюда. Возьмите голову, хвост, плавники, кусочки срезанной шкуры, вырезанный позвонок и немного самого филе. Все (кроме филе) сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Обязательно снимайте образующуюся пенку.
Пока готовится бульон, почистите и нарежьте кубиками картофель, брусочками морковь. Луковицу разрежьте пополам, измельчите любимую зелень.
Когда бульон закипит и пены будет образовываться гораздо меньше, кладите в кастрюлю лук и морковь. Затем добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Варите уху 40 минут, затем процедите ее через мелкое сито и вновь поставьте на огонь. Добавьте в уху картофель и порезанный лук. Затем всыпаем филе осетра и варим еще 20 минут. Уха готова! Подавать ее следует с половиной вареного яйца и свежей зеленью.
Идеальный вариант сытного полезного ужина или царского застолья - запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Осетра можно готовить любым способом, но только запекание позволяет сохранить в рыбе максимум полезных элементов. Кроме того, нежное мясо достаточно жирное, поэтому не пересушивается в духовке.
Запеченный осетр в духовке целиком по этому рецепту получится даже у начинающего кулинара.
Для 4–5 порций потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт.
Осетр, приготовленный в духовке целиком, уместно смотрится на праздничном столе
Этот деликатес символизирует достаток и щедрость семьи. В качестве начинки можно использовать любую красную рыбу, а осетра допустимо заменить стерлядью.
Необходимые для 4 порций компоненты:
Шаги приготовления.
Фаршированного осетра подают в холодном виде, нарезав порционно и украсив маслинами и лимоном
Нежные осетровые стейки под аппетитной сырной корочкой - очень вкусное и сытное блюдо для повседневного рациона и праздничного меню.
Список продуктов для 4–6 порций:
Как приготовить осетра в духовке кусочками?
Осетра, приготовленного в духовке кусочками, подают горячим, присыпав рубленой зеленью
Секрет кроится не только во вкусе осетра, но и в правильной подаче: для украшения используют большое количество всевозможных ингредиентов.
Для 6–8 порций понадобится:
Для оформления:
Этапы готовки.
Осетра «по-царски» подают на красивом подносе, украсив свежими овощами, зеленью, ягодами, маслинами, раками
Рыба, приготовленная этим способом, получается вкусной и очень сочной. Рецепт осетра можно менять по собственному желанию, добавляя новые овощи.
Ингредиенты для 5 порций:
Шаги приготовления.
Благодаря внешнему виду и вкусовым качествам аппетитная закуска из осетра - это настоящий кулинарный шедевр. Подборка рецептов поможет быстро и сытно накормить семью и удивить гостей.