Как правильно хранить арбуз в домашних условиях.

22.09.2019 Напитки

Как выбрать арбуз для хранения

Сложно надолго сохранить полосатую ягоду, если она изначально для этого не подходит. Выбирать арбуз для «зимовки» необходимо по определенным критериям. Для начала обратите внимание на его вес . Крупные арбузы плохо хранятся, потому что они, как правило, переспевшие. Оптимальный вариант – экземпляры весом не более 4-5 кг.

Большое значение имеет сорт арбуза . Для длительного хранения выбирайте позднеспелые. Такие появляются в продаже не ранее сентября. Ягоды поздних сортов имеют толстую кожуру и содержат минимум нитратов, потому что их обычно не стимулируют на скорое созревание: арбузы сами «доходят» под лучами солнца. В их мякоти высокое содержание пектинов. Такие ягоды способны продолжительное время удерживать влагу и сохранять упругость. К ним относятся астраханские, среднеазиатские и кавказские арбузы .

При возможности остановите выбор на бессеменных сортах . Они хранятся лучше и дольше. Связано это с тем, что именно с семенных камер начинается растворение межклеточного вещества, то есть процесс порчи арбуза.

Чтобы плод пролежал до нового года и не утратил свой сладкий вкус, он должен изначально его иметь. Выбирайте только спелые экземпляры . В отличие от томатов и бананов, у арбуза отсутствует способность к самостоятельному дозреванию после того, как его сняли с грядки. Спелую ягоду отличает сухой хвостик и ороговевший ореол вокруг него.

При самостоятельном выращивании дайте бахчевой культуре дозреть естественным путем и не увлекайтесь удобрениями, которые ускоряют этот процесс. Мякоть арбуза моментально впитывает всю «химию».

Откажитесь от приобретения ягоды для хранения на уличных развалах, расположенных возле дорог или не имеющих навеса. В первом случае арбуз вместе с пылью впитает в себя и вредные вещества от автомобильных выхлопов, а во втором – будет перезревшим из-за воздействия солнечных лучей. Также откажитесь от покупки ягоды в сетевых магазинах, потому что туда обычно поставляют недозрелые плоды.

Обратите внимание на качество «полосатика», осмотрев его поверхность. На ней не должно присутствовать :

  • повреждений;
  • солнечных ожогов;
  • царапин;
  • вмятин;
  • трещин.

Даже через микроскопическое повреждение бактерии легко проникнут внутрь ягоды, что быстро приведет к ее порче.

Где хранить арбузы до зимы

Ягоды имеют одинаковые шансы «дожить» до нового года, находясь на хранении как в частном доме, так и квартире. Самое главное – создать специальные условия. Подходящее место для хранения ягод:

  • прохладное;
  • проветриваемое;
  • темное;
  • влажное.

В помещении должно быть около +6-8 оС и в районе 60-80% влажности . Более низкие и высокие температуры, как и иссушенный и чрезмерно насыщенный влагой воздух, способствуют быстрой порчи арбуза. При недостаточной влажности ягода начинает сохнуть и терять вкус .

В квартире хранить арбузы до зимы можно на застекленном балконе, в кладовке, ванной комнате. В частном доме подходящих мест больше. Отправить ягоду на хранение можно в погреб, гараж, неотапливаемую терассу.

Важные правила хранения арбуза

Арбузы не переносят «лежание» на твердой поверхности. Площадь соприкасания должна быть большой, поэтому используйте в роли подложки песок, солому, зерно.

Предварительно обмойте арбуз холодной водой, просушите и только после этого отправляйте на хранение.

«Солнечная ягода» не терпит тесного соседства с другими продуктами , в том числе и с себе подобными. Арбузы хорошо впитывают запахи, поэтому совместное нахождение с другими овощами или фруктами может отразиться не лучшим образом на вкусе.

Эффективные способы хранения арбузов до нового года

Сетка

Самый простой вариант – поместить ягоду в сетку и подвесить в подходящем месте. Предварительно обмотайте арбуз плотной натуральной тканью. Подвешивайте так, чтобы он ничего не касался, например, стен.

Воск, глина и алебаст

Приобретите обычные восковые свечи и растопите на водяной бане. Предварительно подыщите подходящую миску, в которую свободно помещается арбуз. Поместите плод в растопленный воск и поворачивайте так, чтобы он равномерно покрыл кожуру. Окунайте арбуз до тех пор, пока его полосы станут не видны. Восковой слой должен составлять не менее 1 см . После этого поместите его в сетку и подвесьте. Обязательно следите за температурой в месте хранения: важно, чтобы она не опускалась ниже нормы, иначе арбуз подмерзнет и испортится.

Воск играет роль своеобразного консерватора. Аналогичными свойствами обладает обычная глина или алебастр. Принцип их применения тот же. Только предварительно разведите глину и алебаст водой до состояния густой сметаны.

Солома

Используйте для хранения арбуза солому и деревянный ящик. Застелите дно толстым слоем сухой травой и уложите ягоды плодоножкой кверху. Если арбузов несколько, выдержите расстояние между ними, чтобы они не соприкасались. Сверху укройте плоды точно таким же соломенным слоем.

Песок

Наполните наполовину деревянный ящик песком, обязательно сухим. Уложите на него ягоду плодоножкой вниз. Опять же, если плодов несколько, следите, чтобы они не соприкасались. Сверху засыпьте арбузы песком – он должен полностью их покрыть.

Вода

Хранение полосатой ягоды в cсамой обычной воде обладает высокой эффективностью. При наличии погреба арбузы лучше хранить в деревянных чанах. Способ подходит и для холодильников. Обязательные условия – идеально чистая неповрежденная кожура арбуза и регулярная замена воды, не менее двух раз в месяц.

Сколько хранятся арбузы

Отправляя арбуз в «зимнюю спячку» не означает, что о нем нужно забыть до лучших времен. Периодически проверяйте и переворачивайте плоды. При первых признаках испорченности без жалости выбрасывайте ягоду. Соблюдение всех правил хранения позволит арбузам пролежать не меньше трех месяцев .

Или подвале они спокойно могут долежать до Нового года или даже до 8 марта. Полосатые ягоды хорошо перенесут длительное хранение, если создать в погребе подходящие для них условия. И тогда вы легко сможете порадовать свою семью свежим и сладким лакомством, даже если за окном уже давно наступила зима.

Принципы хранения

Для того чтобы полосатый товарищ пролежал в погребе долго и не испортился, вам потребуется учесть два ключевых момента:

  1. Свежие арбузы для закладки на хранение должны быть выбраны правильно. О том, чем руководствоваться при выборе, я расскажу далее.
  2. Для сохранения арбузов в надлежащем виде должны соблюдаться определенные условия. Это температура, влажность и правильное размещение плодов в погребе.

С первым моментом всё довольно просто. Убирая урожай с бахчи, старайтесь не помять арбуз и не поцарапать верхнюю темно-зеленую кожуру. Для хранения выбирайте плоды средней величины, крепкие, правильной округлой формы. На корке не должно быть подмокших участков.

Отложенный на хранение экземпляр нельзя бить или царапать.

Выбирая арбузы в магазине, придерживайтесь тех же критериев. Плод не должен быть помятым и тем более треснутым. Экземпляры с царапинами тоже исключаем. Отдавайте предпочтение сортам с толстой коркой.

Более детально мы поговорим именно об условиях хранения.

Избегайте вмятин и повреждений поверхности

Осторожность в обращении с арбузом - это ключевой фактор его успешного хранения. С момента покупки или сбора нашему зелёному другу должно быть обеспечено самое бережное обращение. Дело в том, что даже небольшие вмятины могут существенно сократить срок хранения. Такой плод будет храниться каких-то 10 или 20 дней, что нам, само собой, не подходит.

Форма плода должна быть правильной и без видимых повреждений.

  1. При переноске арбузов используйте перчатки, не кладите плоды на твёрдые поверхности. Заранее подготовьте стеллажи и - уложите мягким материалом или насыпьте слой песка. Поцарапанные или побитые плоды хранить уже нельзя.
  2. Кладите арбузы отдельно друг от друга, не сваливайте в кучу. Если какой-то из них вы все же не убережете, и он начнет портиться - гниль перекинется и на лежащих рядом собратьев. Иными словами, плоды не должны прикасаться друг к другу.

Маленькая хитрость. Если у вас в погребе нет стеллажей, попробуйте подвесить арбузы в мягких сетках. Отличный способ, который поможет сохранить плоды от повреждений.

Температура и влажность

Температурный режим, необходимый для того, чтобы хранить бахчевые, как раз соответствует нормальной температуре в погребе. Оптимальный диапазон - от +1 до +4 °C. Если температура будет выше, плоды довольно быстро испортятся. Сладкая мякоть прокиснет и начнет бродить. Есть такой арбуз вам уже не захочется.

Влажность, в свою очередь, не должна быть слишком низкой. Если в погребе очень сухо, плоды постепенно станут дряблыми и завянут. Подходящий диапазон - от 75 до 85%.

В помещении, где хранятся арбузы, должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Иными словами, погреб должен иметь хорошую вентиляционную систему.

И ещё одна хитрость. Срок хранения арбузов можно повысить, если пару раз в месяц переворачивать плоды (при подвешивании в сеточках этого можно не делать) и осматривать их на предмет вмятин или подозрительных пятен. Заметили плод, который начал портиться? Сразу же убирайте его из погреба.

Способы хранения

В рекомендациях выше мы упомянули возможность хранения плодов на стеллажах с использованием мягкого материала для предотвращения повреждений, а также в подвешенном состоянии. Теперь приведём ещё несколько народных методов хранения арбузов в погребе, которые вы также можете использовать.

  • Закапываем в песок. Помещаем арбуз в ящик подходящего размера и засыпаем песком. Ящик убираем в погреб. Минус данного способа заключается в том, что вы не сможете регулярно следить за состоянием плода. Однако если вам нужно сохранить арбуз свежим на три – четыре недели, можете смело пользоваться этим нехитрым способом.
  • Обкладываем соломой. В принципе, этот способ можно использовать и в случае хранения на стеллажах. Суть в том, что роль мягкого материала, которым мы оборачиваем арбузы, в этом случае выполняет солома. Стелим солому на полки, укладываем плоды так, чтобы они не касались друг друга, и запихиваем остатки соломы в промежутки между ними. Сверху тоже укрываем. Периодически раздвигайте соломенные кучки и смотрите за состоянием ваших арбузов.
  • Обмазываем жидкой глиной. Пожалуй, более экстравагантный способ. Однако, такое хранение весьма эффективно, так как глина образует на поверхности арбуза плотную корку, которая хорошо защищает плод от внешнего воздействия. Покрываем арбуз глиной, даём высохнуть и аккуратно помещаем в погреб.
  • Закапываем в древесную золу. Технология та же, что и в случае хранения в песке. Если у вас в доме имеется дровяная печь, используется сухой пепел. Насыпьте небольшой слой золы на дно деревянного ящика, поместите туда арбуз и хорошенько присыпьте сверху.
  • Собираем мох. Самый экзотичный метод в нашем списке. Вместо соломы используется сухой лесной мох, который выкладывается на дно ящика, затем помещённый в ящик арбуз дополнительно укутывается мхом с разных сторон. Хранить ящик следует в прохладном погребе. В лес за мхом нужно идти в сухую теплую погоду. Перед использованием мох следует дополнительно просушить на солнце.

Какие сорта лучше хранятся

Как мы уже отмечали, больше всего для хранения подходят толстокорые позднеспелые сорта.

Вот некоторые из них:

  • «Астраханский». Весьма распространенный сорт, выведенный в СССР в 70-х годах. Имеет зеленую полосатую кору, форма плодов округлая, продолговатая. Мякоть у этого арбуза очень вкусная, сладкая и сочная. Этот сорт способен пролежать в погребе около трех месяцев.
  • «Быковский». Представители этого сорта круглые как шар и гладкие. Полоски на кожуре четкие, мякоть розовая и сладкая. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы имеют продолговатые плоды с темно-зелеными полосами. Корка средней толщины, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красная, сочная и зернистая.
  • «Икар». Этот великолепный позднеспелый сорт. Плоды темно-зеленого цвета с еще более темными полосками. Представители этого сорта прекрасно лежат до марта. Имеет красную с малиновым оттенком, очень сладкую мякоть. Арбузы этого сорта можно солить.

Да прибудет с вами арбузная сила!

Десерты и другие сладкие блюда, приготовленные с использованием арбузов в холодное время года, — мечта многих людей. Многие хозяйки интересуются, как хранить арбузы в течение нескольких недель или месяцев.

Зная определенные нюансы, появляется хороший шанс воспользоваться соответствующим предложением природы.

Перед тем, как получать ценный опыт и реализовывать его на практике, следует узнать правила и оптимальные места для одной из самых вкусных и крупных ягод.

Какие сорта можно долго хранить?

Позднеспелые сорта дольше хранятся, поэтому их желательно выбирать для предстоящих трех зимних месяцев. Идеальный плод обладает толстой плотной кожицей.

Особенного внимания заслуживают следующие сорта:

  • Волжский;
  • Десертный;
  • Астраханский полосатый;
  • Подарок Холодова;
  • Импульс;
  • Быковский.

Вне зависимости от выбранного сорта, не рекомендуется покупать плоды, рассчитанные для долгого хранения, в начале августа. Для успешного хранения арбузов дома или на чердаке частного жилья, рекомендуют задуматься о предстоящей покупке только в середине сентября – начале октября. При таком раскладе, плод должен меньше храниться дома, благодаря чему задача упрощается.

  • трещины;
  • вмятины;
  • повреждение кожицы.

Лучше выбрать недозрелую ягоду, чем переспелую. Для проверки оптимальной степени зрелости требуется легкое постукивание по корке. Желателен звонкий звук.

Более сладкие плоды никогда не весят слишком много, поэтому они способы длительное время сохранять приятный вкус.

Хранение арбузов в домашних условиях

Интересуясь, где вкусный и достаточно спелый арбуз может храниться, желательно внимательно изучить 7 самых рекомендованных способов.

  1. Хранение плода во мху. Для этого используют лесной мох, собранный в сухую погоду (собранный мох не должен быть влажным). После этого, мох желательно выложить толстым слоем на дно используемой емкости. Затем укладывается арбуз, который с каждой стороны обкладывается мхом. Оптимальный температурный режим составляет не ниже +2 – 3 градусов по Цельсию.
  2. Использование пепла. Рекомендуется в небольшой ящик насыпать небольшое количество пепла. В эту емкость укладывают арбуз, который сверху аккуратно засыпают пеплом. Ящик плотно закрывается, после чего – ставится в погреб.
  3. Для хранения вкусных плодов часто используют качественную глину, которую слегка разводят очищенной водой до достаточно густой, но, при этом, плавной консистенции с целью намазывания арбузной шкурки. Этой смесью смазывают арбуз, ожидая, пока он полностью высохнет. Хранить такой плод разрешается только в холодном помещении.
  4. Арбузы подвешивают для хранения, используя натуральный материал с авоськой.
  5. Многие хозяйки хранят арбузы в соломе. При этом хранящийся плод должен быть тщательно укутан соломой и находиться при температурном режиме от +1 до +5 градусов по Цельсию. Для предотвращения нежелательных ситуаций, рекомендуется проводить осмотры и убирать подпорченные экземпляры.
  6. Арбузы могут сохраниться в воске или в парафине. Выбранным материалом аккуратно покрывают плод, помня о том, что толщина нанесенного слоя не должна превышать одного сантиметра.
  7. Интересуясь, как правильно хранить арбуз, важно обратить внимание на следующий нюанс: допускается хранение в домашних условиях. Основное правило – использование темного и прохладного помещения без малейшего доступа света. В обязательном порядке, плоды переворачивают каждый день, так как при малейших деформациях рекомендуется убирать неугодные экземпляры.

Сколько можно хранить арбуз

Длительность хранения может составлять от пары суток до нескольких месяцев и полугода. Все зависит от состояния плода (разрезанные ягоды быстрее портятся) и выбранного способа, а также возможной дополнительной обработки.

Как и сколько может храниться целый арбуз

Неразрезанный плод всегда хранится дольше. Правильно созданные условия позволяют вкусному арбузу храниться в течение нескольких месяцев.

Если соблюдать оптимальный температурный режим и достаточную влажность, излишние риски для вкуснейшей ягоды полностью исключаются.

Как и сколько хранить разрезанный арбуз

Ситуация совсем иначе складывается, если уже состоялось разрезание лакомства. Итак, можно ли сохранить арбуз в подобной ситуации?

Можно! Идеальный вариант – сутки. Однако, если температура позволяет, разрешается увеличить начальный срок до 2 – 3 суток, так как после этого периода мякоть начинает активно заражаться бактериями.

Если в жаркий летний день на час оставить арбуз на столе, появляется серьезный риск отравления. Это обусловлено быстрым разведением бактерий. Любую ягоду, после того, как она была разрезана, обязательно держат в прохладе.

Важно понимать, что к исходу вторых суток разрезанный арбуз начнет активно терять свой приятный вкус и полезные свойства. Если же хочется сохранить вкус и аромат как можно дольше, арбузы часто отставляют дальше от других продуктов.

Хранение в домашних условиях

Правила хранения

Прежде всего, нужно знать правила, которые помогут хранить арбузы до нового года:

  • плоды нельзя класть впритык друг с другом;
  • поверхность желательно сделать мягче (по данной причине, даже в холодильник рекомендуют подстелить мягкую ткань, выполненную из натуральных материалов);
  • если многие арбузы будут храниться, желательно разместить их на небольшом расстоянии друг от друга или на разные полки;
  • во время хранения, плоды желательно регулярно переворачивать и внимательно осматривать, так как до зимы доживут только лучшие экземпляры.

При какой температуре и влажности хранить

Какой должна быть температура для хранения арбузов? Рекомендуется от +1 до +30 по Цельсию.

Оптимальная температура стремится к +1, так как высокие показатели приведут к тому, что ягода сможет сохраниться только пару суток.

Влажность должна составлять 70 – 85%, так как при меньших показателях плод начнет стремительно усыхать.

Сколько можно хранить при комнатной температуре

Хорошие плоды разрешается хранить длительное время. Если не выбирать летний сорт, возможно сохранение вкусного и ароматного природного лакомства до двух – четырех месяцев.

Нужно понимать, что теплая среда и комнатная температура не позволят насладиться вкусным и свежим арбузом в долгожданные зимние праздники, поэтому за условиями пребывание больших и любимых ягод следует пристально следить.

Сколько можно хранить в холодильнике

Эксперты отмечают, что арбузную мякоть разрешается даже замораживать. Интересуясь, как долго можно хранить арбузную мякоть, ответ будет простой: несколько месяцев.

Однако, консистенция станет другой, поэтому готовый продукт лучше всего использовать для приготовления сладких десертов и необычных напитков.

Можно ли замораживать?

Интересный вопрос для многих хозяек – можно ли хранить арбуз в холодильнике без потери вкусовых и ароматных свойств?

В некоторых случаях, можно улучшить характеристики ягоды. К тому же, при постоянной отрицательной температуре срок годности составляет 6 – 12 месяцев.

Предусматриваются следующие варианты заморозки:

  • с сиропом;
  • с сахарным песком;
  • с фруктозой;
  • с соком.

Как сохранить свежим арбуз до нового года

Зная, сколько может радовать вкусным и ароматным состоянием арбуз с начала осени, важно продумать особенности его хранения.

Можно ли сохранить до нового года?

В большинстве случаев, хранится арбуз в погребе, где можно создать подходящие условия и успешно их поддерживать. Если плод отличается хорошим и целостным состоянием, шансы на положительный исход возрастают. При этом, с арбузами нельзя совмещать другие овощи.

В обязательном порядке, арбузы регулярно осматривают, так как испорченные экземпляры желательно выкидывать. Даже идеальный комнатный режим не позволит гарантированно сохранить все плоды.

Как сохранить до зимы

Большинство способов, связанных с хранением арбузов на чердаке частного дома, позволяют сохранить летнее лакомство на срок до 3 – 4 месяцев. Только на чердаке можно разместить плоды в подвешенном состоянии, обработать песком или соломой, тонким слоем глины.

Многие люди, желающие насладиться дарами летней природы, решаются на хранение арбузов в больших бочках, наполненных прохладной, но не ледяной водой. Плоды должны покрываться ею полностью.

Если 3 раза в месяц менять воду на чистую и поддерживать соответствующую температуры воду, сохраняя нужный уровень наполнения емкости, гарантируется лучший результат.

Другие способы сохранения арбузов на зимние месяцы

Первый вариант предусматривает засаливание. Для приготовления рассола используют десять литров обычной воды и 0,5 килограмма соли.

На дно емкости укладывают дробленый арбуз, а затем – еще несколько. Даже если емкость позволяет уложить все плоды в один ряд, требуется прослойка в виде дробленого экземпляра, который желательно уложить и на верхнюю часть.

После этого, все содержимое заливают рассолом. Максимально допустимая температура составляет 5 градусов по Цельсию.

Арбуз разрешается использовать для приготовления цукатов, которые лучше всего получаются из корок. Толстую часть арбуза заливают холодной водой и кипятят около пяти минут, после чего воду можно слить и вытащенные корочки должны высохнуть.

Затем их обрабатывают сахарным сиропом. На килограмм корок потребуется 2 стакана воды с килограммом сахара. Процедуру проводят четыре раза.

В результате, арбузные корочки должны стать прозрачными. Затем добавляют лимонную кислоту и ванилин. Такие цукаты будут полезными и вкусными.

В любой зимний день будет приятно насладиться вкусом лета, представленного в сохранившемся арбузе.

Получить хороший урожай овощей, фруктов или ягод, лишь полдела, ведь требуются определенные знания и навыки для его сбережения.

Ведь отнюдь не каждый знает, как хранить арбузы, без утраты их вкусовых качеств, полезных свойств и привлекательного внешнего вида. Придерживаясь определенных правил и рекомендаций, добиться этого несложно и не потребует существенных затрат времени и сил.

Если вы не осведомлены как правильно и сколько хранить арбуз, наша статья именно для вас.

Правильный выбор арбузов для хранения

Выбирая арбуз для длительного хранения, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Покупайте позднеспелые сорта, не имеющие нитратов. Оптимальный срок приобретения арбузов — конец сентября.
  • Длительный срок хранения характерен для позднеспелых, толстокорых арбузов. В частности, для «Десертного», «Астраханского», «Икара» и других.
  • Обращайте внимание на кожуру ягоды: она не должна иметь повреждений, поверхность плода — блестящая, ярко-зеленая и упругая.
  • Покупайте слегка недозрелые плоды. Они дозреют в процессе хранения. Недоспелые ягоды легко опознаются по характерному звучанию – легонько стукнув, вы услышите звонкий звук. Согласно многолетним наблюдениям, недозрелые арбузы хранятся лучше всего.
  • Обращайте внимание на размеры арбузов: максимальный вес плодов не более 5 килограмм.
  • Покупайте ягоды в специализированных магазинах и палатках. Избегайте покупок арбузов на обочинах дорог и в не оборудованных торговых точках. Добиться их длительной сохранности попросту не удастся.
  • Выбирая арбуз, внимательно изучите документы, особое внимание уделив печати. При предъявлении не оригинала, а ксерокопии, печать должна быть цветной. В противном случае высока вероятность что документы поддельные, а качество арбузов под вопросом.

Выращивая позднеспелые арбузы на дачном или приусадебном участке, собирайте урожай за 5-7 дней до момента его созревания. Срезайте и доставляйте плоды к месту хранения, не причиняя им повреждений. Не оставляйте срезанные арбузы под прямыми солнечными лучами.

Идеальное место хранения арбузов – темный, прохладный погреб. Если вы проживаете в квартире, не расстраивайтесь, соблюдая некоторые правила, арбузы способны храниться и в квартире.

  1. Влажность воздуха — не менее 70%. При меньшей влажности, арбузы засохнут.
  2. Температура – от +1 до +30 градусов. При большей температуре, срок хранения арбузов существенно уменьшится.
  3. Не допускаем попадания на плоды солнечных лучей.
  4. Храним ягоды на песке, соломе, опилках и другой мягкой поверхности.
  5. Время от времени переворачиваем арбузы с бока на бок.

Храним арбузы в квартире

Известно множество способов как хранить арбуз в квартире.

  • На зиму положите его в кладовку, ванную комнату или на антресоли. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, иначе они испортятся и станут непригодными в пищу.
  • Для продления срока хранения, нанесите на кожуру арбуза слой жидкого алебастра или глины, толщиной 5 миллиметров. Купить глину и алебастр можно в любом специализированном магазине.
  • Срок хранения арбузов повышается при покрытии их кожуры слоем парафина или воска толщина 1 сантиметр. Они предотвращают контакт плодов с воздухом, значительно увеличивая срок хранения.
  • Не забывайте следить за влажностью воздуха и температурой.

Перечисленные выше способы, используются для хранения арбузов, на протяжении многих лет. Отзывы о них лишь положительные. Отмечается их эффективность и гарантия пригодности плодов в пищу, даже через несколько месяцев.

Хранение арбуза в холодильнике

Отличным местом для хранения арбузов в квартире является холодильник. Он позволяет значительно увеличить срок их сохранности. Дополнительно, дольки арбузов можно замораживать для последующего приготовления различных коктейлей и компотов.

  • Арбуз обмываем и сушим. Протрите ягоду влажной бумажной салфеткой или полотенцем.

Внимание! Мокрый плод в холодильник не кладется.

  • Затем, заверните плод в обычные газеты (не заворачивайте арбуз в глянцевые журналы).
  • Застелите дно ящика для фруктов и овощей толстой, плотной тканью, а затем, положите ягоду.
  • Время от времени переворачивайте арбуз.

Длительно хранить арбуз в холодильнике можно, если он целый. Порезанная ягода не хранится в холодильнике более 2 дней.

Замороженная арбузная мякоть утрачивает естественную структуру и используется для приготовления киселя, коктейля и аналогичных напитков. Нерастаявшие дольки, способны употребляются в пищу.

Для заморозки и хранения арбузов в морозильной камере используют:

  • Сахарный песок;
  • Фруктоза;
  • Сироп.

Дольки арбуза окунаем в один из вышеперечисленных ингредиентов, упаковываем и отправляем на сухую заморозку.


Порезанный замороженный арбуз при постоянной отрицательной температуре храниться до года. Вкусовые качества, внешний вид и аромат размороженных ягод остаются неизменными.

Первоклассное место хранения арбуза в частном доме – темный, прохладный погреб. Способов хранения в нем арбузов несколько.

Способ 1

Положите арбузы, завернутые в натуральную ткань или бумагу в обычные овощные сетки и подвесьте их к потолку погреба. Так вы добьетесь длительного хранения плодов, сэкономив свободное место.

Способ 2

Решив хранить арбузы на полках или в ящиках, воспользуйтесь обычным лесным мхом. Собранный в сухую погоду мох, уложите на полку. Положите на полку или в ящики арбузы, дополнительно обложив мхом плод по бокам.

При отсутствии мха, его способна заменить солома. Уложите ее толстым слоем в коробку или на полку, положите на нее плоды, дополнительно прикрыв их сверху соломой. При хранении по полке, арбузы не должны соприкасаться.

Способ 3

Для большей сохранности арбузов, покройте их кожуру слоем парафина или воска, толщина примерно 1 сантиметр. Заменить их способна глина, наносимая на кожуру плодов обычной кисточкой.


Продолжительность хранения арбузов в погребе зависит от выбранного способа.

  • Плоды, уложенные на полки или подвешенные в сетках, хранятся примерно 2 месяца.
  • Использование воска, лесного мха или соломы, увеличивают длительность хранения до 4 месяцев.

Кроме того в подвале должна регулярно контролироваться температура, влажность воздуха и уровень освещенности.

Достаточно распространенный вопрос можно ли хранить арбуз рядом с другими фруктами и овощами? Ответ однозначен – нельзя, иначе ягоды впитают посторонний запах, из-за чего ухудшится их вкус. Укладывайте арбузы так, чтобы поблизости отсутствовали какие-либо продукты.

Рассмотрев, как хранить арбузы в домашних условиях, можно сделать вывод что, соблюдая все правила и рекомендации, арбуз способен храниться в течение нескольких месяцев без потери вкусовых качеств. Срок хранения зависит от правильности выбора арбуза, его целостности. Идеальное место для хранения арбуза в частном доме – погреб (подвал).

Длительное хранение арбузов – не миф, а реальность!

Существуют определенные правила хранения различных овощей,и фруктов. А вот к ягодам отношение не однозначное. Можно ли сохранить арбуз до нового года в домашних условиях таким образом, что в праздничные дни наслаждаться его великолепным ароматом и сахарным вкусом? Ведь это ягода, хоть и оснащенная природной броней в виде полосатой корочки. О том, как сохранить арбуз на зиму и до Нового года свежим и вкусным в домашних условиях - поговорим в этом материале. Будет предложено несколько простых и легко осуществимых способов.

Для начала стоит отправиться в магазин, где придется изрядно потрудиться. Ведь правильный выбор ягоды - это залог успеха и половина всей запланированной операции. Прежде всего стоит обратить внимание, что закладка арбуза на хранение на зиму в условиях квартиры, подвала или овощной ямы должна осуществляться на как можно более поздних сроках.

Для этой цели подойдут позднеспелые сорта, которые одновременно являются самыми ароматными, сочными и сахаристыми. У них существует естественная защита, которая не позволяет патогенным и гнилостным микроорганизмам проникать внутрь, в мякоть и вызывать там процессы брожения.

При выборе отдайте предпочтение ягоде среднего размера (не более 6 кг веса). На корочке не должно быть вмятин, трещин, и других механических повреждений. Хвостик должен быть сухой, но отрывать его не рекомендуется.

Готовим арбуз на зиму в домашних условиях

Итак, после того как ягода отобрана и куплена, стоит проделать несколько нехитрых манипуляций. Готовим арбуз на зиму для хранения в домашних условиях следующим образом :

  • в теплой воде с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды тщательно промываем всю поверхность арбуза;
  • затем промываем в течение 5 минут под проточной теплой водой;
  • обсушиваем корочку с помощью мягкой салфетки.

После этих манипуляций необходимо сразу же приступать к подготовке места и условий хранения. Самые опасные враги этой ягоды - гнилостные бактерии и грибки, которые проникая в питательную сладкую среду мякоти арбуза быстро размножаются и вызывают бурное брожение. Это может привести кому, что ягода просто взорвется или приобретет неприятный гнилостный вкус. Чтобы этого не случилось, промываем арбуз и по мере возможности дезинфицируем его слабым раствором хлорной извести. Достаточно развести пополам с водой «Белизну» и протереть смоченной в этом составе тряпочкой. И оставить до полного высыхания при комнатной температуре.

Ну и переходим непосредственно к способам хранения арбуза до Нового года в условиях городской квартиры или загородного дома. Между прочим, условия могут кардинально различаться.

5 способов, как сохранить арбуз свежим до Нового года

Перед тем как сохранить арбуз свежим до Нового года, следует узнать про основные требования к условиям для успешности этого процесса. А вообще существует множество методов, но рассмотрим боле подробно 5 способов, применение которых не затруднительно даже в условиях городской квартиры.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ АРБУЗОВ ЗИМОЙ

Температура воздуха не должна превышать 20 градусов по Цельсию - именно при таких параметрах замедляются внутренние биохимические процессы в мякоти.

Не должно проникать солнечных лучей - чем светлее, тем быстрее идет процессы дозревания. Корочка может лопнуть под влиянием внутренних процессов образования углекислого газа.

Рядом не должно находится других фруктов и овощей, способных выделять в окружающий воздух ацетилен (этот газ активизирует процессы созревания). К таким относятся помидоры, абрикосы, яблоки.

Самый важный принцип - защита кожуры от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому предложенные далее 5 способов как сохранить арбуз свежим до Нового года, преследуют именно эту цель.

Способ №1. Разводится густой раствор алебастра и им покрывается вся поверхность арбуза в 3-4 слоя с интервалами, необходимыми для полного застывания предыдущего слоя. Хранить можно даже в кухонном столе.

Способ №2. Используем старые газеты и страницы из печатных изданий. Ими плотно обматываем арбуз и подвешиваем в сетке в темном проветриваемом месте.

Способ №3. Ящик с песком, который предварительно просушен и прокален в духовке полностью сохранит все полезные свойства этой ягоды в условиях квартиры до марта.

Способ №4. Растопленный парафин или пчелиный воск позволяют создать эффективное защитное покрытие. Для этого растапливаем на водяной бане необходимое количество воска и купаем в нем арбуз. После застывания отправляем на хранение в темное и прохладное место.

Способ 5. Оборачиваем фольгой в 4 слоя. Затем отправляем полосатика в темное место. Например, в кладовку. Не забываем периодически переворачивать с бока на бок.

Помимо этого существует множество способов как сохранить свежий арбуз до Нового года, но они подходят для счастливых обладателей подвалов и погребов. Тут все вообще просто. Обработка ягоды, дезинфекция, отдельный сусек, заполненный сухими древесными стружками и уложенные рядком арбузы. Между ними тоже необходимо постелить слой стружки. Сверху слой стружки до 25 см. Вместо стружки можно использовать опил или сухую солому.