Как пиво влияет на организм — вред и польза употребления. Особенности влияния пива на мужской организм

23.08.2019 Напитки

Пиво – это один из древнейших алкогольных напитков, дошедший до нас от земледельцев Ближнего Востока. В наши дни он стал очень популярен. Варят его из ячменного солода, хмеля и пивных дрожжей. Так как готовится пиво из натуральных компонентов, то и содержит витамины В1, В2, В6, Н, железо, магний, цинк, медь. Больше всего полезных микроэлементов сохраняется в нефильтрованных сортах, потому что они не проходят процесс пастеризации. Но полезным пиво может быть, только если его употреблять в умеренном количестве.

Светлые сорта пива содержат спирта 3 – 6% об., а темные – 8 – 12% об. Такое количество этанола не позволит получить алкогольное отравление. Смертельной дозой спирта, содержащейся в крови, считается 5 промилле. Чтобы получить такую степень опьянения нужно выпить более 5000 мл пива за короткий промежуток времени. Конечно же, сразу выпить такое количество не получиться, организм отреагирует на интоксикацию рвотным рефлексом.

На какие органы влияет пиво

  • печень;
  • сердце;
  • легкие;
  • головной мозг;
  • желудок, пищевод, кишечник;
  • половые органы.

Пивной алкоголизм

Многие люди заблуждаются, думая, что не станут алкоголиками, если будут пить пиво постоянно. Этот процесс происходит менее заметно, чем привыкание к водке, но результат будет точно таким же. На самом деле неважно, с каким алкогольным напитком спирт попадает в кровь: рюмка водки содержит 25 мл этанола, что аналогично двум бутылкам светлого пива. Проявляется алкоголизм в виде болезненного пристрастия к пенному напитку. Выпить хочется все чаще, и неважно утро это или вечер, праздник или будний день. Большая часть алкоголиков начинает именно со слабоалкогольных напитков. Страдает при этом нервная, сердечнососудистая система и клетки головного мозга.


Все чаще пивной алкоголизм встречается среди подростков. В таком возрасте употребление спиртных напитков пагубно сказывается на концентрации внимания, ухудшается память, в тяжелых случаях развивается слабоумие.

Пивное сердце (кардиомиопатия)

По-другому «бычье сердце» наиболее часто встречается у любителей пива. Орган увеличивается втрое. Чрезмерное употребление пенного напитка приводит к расширению полости сердца, утолщаются стенки органа, появляются растяжки в его клетках, сердечная мышца становится дряблой, далее происходит некроз тканей. Сердце не может нормально выполнять функцию перекачки крови, развивается сердечная недостаточность. Нередко заболевание приводит к летальному исходу. Причиной данной болезни является содержание кобальта в пивных напитках. Применяют этот микроэлемент для пенообразования, но его содержание превышает допустимую норму в 10 раз.

Читайте также: Влияние курения на потенцию мужчины


Влияние пива на желудочно-кишечный тракт

Хлорид кобальта способен вызвать воспалительные процессы в желудке и пищеводе человека. При бесконтрольном приеме пива нарушается нормальная микрофлора желудка и кишечника. В результате чего происходит нарушение стула (диарея). Спирт, попадая в кишечник, блокирует выработку гормона пепсин, который участвует в расщеплении белков. Это приводит к тому, что пища плохо усваивается организмом, возникает диарея, формируется алкогольный гастрит. Может произойти пищевое отравление, так как пиво содержится большое количество вредных консервантов, красителей, стабилизаторов.

Влияние пива на печень

Под воздействием алкогольных напитков, в том числе и пива, развивается жировая дистрофия печени. Это хроническое заболевание протекает очень медленно и сначала никак себя не проявляет. После возникают ноющие боли в правом подреберье, тошнота, рвота, повышенная температура тела, быстрая утомляемость, вздутие живота, нарушается стул. Если болезнь не лечить вовремя, она может перейти в хроническую стадию или цирроз печени. Провоцирует появление этого недуга спирт, который принимает участие в обмене веществ и способствует образованию жировых клеток. Ткани печени пропитываются этим жиром. Из-за того, что заболевание протекает практически бессимптомно, больные обращаются за помощью врача уже на запущенных стадиях. Лечение дистрофии печени заключается в отказе от спиртного, приеме медикаментов и соблюдении диеты.


Влияние пива на головной мозг

У людей с алкогольной зависимостью часто поражаются клетки и сосуды головного мозга. Влияние спирта вдвое увеличивает риск развития инсульта, гипертонического криза, закупорки и пареза сосудов головного мозга. Во время опьянения кислород не поступает к клеткам мозга. При алкоголизме эти нейроны сначала немеют, а затем вовсе отмирают. Именно поэтому у пьяного человека появляется чувство эйфории, ведь он неспособен адекватно воспринимать информацию из-за блокировки некоторых участков мозга. В первую очередь страдают нейроны, отвечающие за память. Мозговая ткань со временем усыхает, ее поверхность деформируется, происходит застой крови, образуются кисты. Человек как личность начинает деградировать, полностью изменяется характер и психика, пропадают все нравственные качества. Изменения в структуре головного мозга под воздействием алкоголя необратимы.

Пиво – это продукт брожения растительного сырья с добавками некоторых веществ. Большинство мужчин, употребляющих пиво с той или иной периодичностью, считают его безвредным и даже полезным напитком. Так ли это на самом деле? Действительно ли пиво не оказывает разрушительного воздействия на организм мужчины и можно ли распивать его в любых количествах? Рассмотрим подробно различные аспекты употребления пива, позволяющие ответить на вопрос: каково влияние пива на мужской организм?

Общие сведения о пиве

Пиво является слабоалкогольным напитком, содержащим в себе 3-5% этилового спирта, образующегося в результате брожения (второе название – алкоголь), углеводы (до 5%), кобальт, эстрогены и воду (около 90%), а также незначительное количество полезных соединений (минералов, витаминов и органических кислот).

Употребление любых видов напитков: темного или светлого, фильтрованного или нефильтрованного, безалкогольного пива – снабжает организм кобальтом. Его вводят в состав на стадии изготовления для стабилизации пены. Кобальт становится причиной воспаления пищевода и желудка, вызывает нарушения функций сердечной мышцы.

В пиве содержится многократная доза женских половых гормонов (эстрогенов).

Чем темнее употребляемое внутрь пиво, тем больше в нем содержание веществ, преобразующих мужчину в женщину. Насыщаясь эстрогеном, организм перестает вырабатывать мужской гормон (тестостерон). В результате уменьшения его количества снижается половое влечение, появляется временная или постоянная импотенция.

Опыты, проведенные на мужских особях животных, показали, что когда им в корм стали добавлять значительное количество эстрогенов, они стали бесплодными.

Откуда в пиве женский гормон?

При изготовлении пива традиционно применяются растения, придающие ему горьковатый привкус. Например, используемые шишки хмеля содержат в себе 8-пренилнарингенин (8-ПН), являющийся фитоэстрогеном (растительным женским гормоном). По силе воздействия вещество 8-ПН превосходит все другие растительные гормоны, приближаясь к уровню человеческого женского гормона.

Употребляя пиво, мужчина получает дополнительное гормональное вливание, чужеродное, не свойственное ему гормональное вещество. Под воздействием пива на организм мужчины в нем начинают ослабевать мужские черты и появляются характерные женские признаки: слезоточивость (излишнее нездоровое переживание за других людей, особенно при просмотре сериалов), мягкость характера, жировые отложения вокруг талии в районе живота (так называемый пивной живот), жировые утолщения на грудной клетке. Чужеродный женский гормон меняет не только тело, но и психику.

Влияние пива: есть ли положительные факты?

Неблагоприятное разрушительное воздействие пивных напитков проявляется в слипании эритроцитов и токсическом отравлении организма. Влияние любого, даже слабоалкогольного пива проявляется в функциональных нарушениях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пивной алкоголь: почему слипаются эритроциты?

Как известно, спирт является обезжиривающим веществом. При попадании в кровь этил растворяет жировые оболочки, окружающие красные кровяные тельца (эритроциты). Наличие оболочки не дает эритроцитам слипаться. При растворении защиты кровяные тельца, сталкиваясь, прилипают друг к другу, образуя виноградные гроздья. Если размер просвета сосуда достаточный, такая гроздь успешно проходит сквозь сосуд. Проблемы появляются при движении в тонких сосудах и капиллярах. Некоторые из капилляров крови в нормальном рабочем состоянии способны пропустить только один эритроцит. Несколько слипшихся красных клеток не могут преодолеть тонкий кровеносный сосуд. Их эластичности не всегда хватает, чтобы пропустить эритроцитную гроздь. Происходит тромбирование сосуда, нарушается кровоснабжение тех тканей, которые расположены вокруг него, возникает кислородное голодание, за которым следует отмирание части органа.

Последствием употребления алкогольсодержащих продуктов будут проявления сосудистых заболеваний: инфаркт и инсульт. Эти болезни имеют одинаковую природу происхождения, в обоих случаях происходит тромбирование сосуда. При инфаркте – в зоне сердца. При инсульте – в зоне головного мозга.

Употребление безалкогольного пива значительно уменьшает скорость проявления подобных изменений в организме мужчины, но не отменяет их полностью. Поскольку так называемые безалкогольные виды «пивасика» содержат небольшое количество этилового спирта (до 1%).

Токсичность этилового спирта

Влияние на организм этилового спирта, образующегося в пиве в результате брожения, проявляется в токсическом воздействии. Этанол – это яд. Изначально реакция организма человека направлена на удаление ядовитого вещества, попавшего во внутреннюю полость желудка. Как правило, возникает рвота и понос (для быстрого выведения яда), жажда (для его растворения). Но чаще всего пиво начинают пить понемногу, один-два глотка среди друзей, в следующий раз – уже несколько глотков. Возникает реакция приспособления, привыкания, и организм перестает распознавать этанол в качестве токсичного вещества, требующего немедленного выведения.

Токсическое воздействие этилового спирта проявляется в поражении нервной системы, мозга и сердечной мышцы. Этанол быстро всасывается в кровь через слизистые оболочки кишечника и желудка, наполняет кровеносные сосуды и сердце. Результатом токсикоза сердечной мышцы (под воздействием этанола из пива) становится ее поражение (кардиомицит).

В течение первых 20-30 мин. возникает возбуждение нервной системы, затем происходит ее угнетение. Прием малых доз алкоголя (например, пива) не демонстрирует яркого токсического воздействия, так как степень поражения центральной нервной системы невелика.

Ввиду того что этанол является водорастворимым ядом, наибольшему разрушительному воздействию пива и других алкогольсодержащих напитков подвержены те органы, которые больше других снабжаются кровью. Это мозг и половая система.

Почему спирт обезболивает?

Часть этилового спирта выводится организмом (до 10%), оставшиеся 90% окисляются для обезвреживания. При окислении этилового спирта в крови образуется ацетальдегид, который формирует карболины, обладающие галлюциногенным и психотропным воздействием. В начале становления хирургии алкоголь использовался в качестве обезболивающего средства, позволявшего выполнять ампутации. Причиной отказа от употребления спирта в качестве обезболивающего стал факт невозможности расчета безопасной для жизни (не вызывающей смерть) дозы. Этот показатель испытывал значительные колебания у разных пациентов, поэтому после ряда смертей, произошедших из-за передозировки при операциях, от этилового спирта пришлось отказаться.

Как влияет пиво на организм мужчин: изменения в органах и системах

Неблагоприятное влияние пива на организм человека, употребляющего его постоянно, проявляется в следующем:

Наиболее впечатляющая статистика изменений, вызываемых пивом

  1. Раннее начало пивораспивания приводит в 70% случаях к ранней импотенции.
  2. Употребление пива приводит к ослаблению сердца, появляются специфические изменения, именуемые синдром «пивного сердца».
  3. Цирроз печени при ежедневном употреблении пива развивается в 50% случаев.
  4. Употребление 50 г спирта в день увеличивает риск развития онкологии в 3 раза. В сочетании с курением риск возрастает в 9 раз.

Статистика употребления пива настоятельно говорит о вреде, который этот напиток причиняет организму мужчины и женщины. Учитывая все достоинства и недостатки, можно сделать вывод о значительных деградациях в органах и системах человека и сомнительных поставках витаминов и микроэлементов, не перекрывающих происходящие разрушения.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

Пиво вредит мужскому организму не меньше, чем коньяк или водка, при этом ущерб здоровью причиняется непоправимый. Этот пенный напиток, употребляемый в больших количествах, способствует постепенному разрушению внутренних органов – сердца, почек, печени, пищеварительного тракта. Негативно влияет на потенцию, а также вызывает гормональные изменения. Но в небольших дозах пиво способно оказывать положительный эффект.

    Показать всё

    Вредно ли пиво?

    Чаще всего на прилавках магазинов встречается фильтрованное пиво с длительным сроком хранения. Основными компонентами многих сортов продукта пивоварения являются:

    Если человек ежедневно употребляет пенный напиток, то у него значительно ослабевает иммунитет. Из-за мочегонного эффекта из организма постепенно вымываются макро- и микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования многих органов и систем. Например, нехватка магния, калия и витамина C способствует частым простудам, повышает раздражительность и приводит к бессоннице.

    Начинает постепенно развиваться зависимость, переходящая в пивной алкоголизм. Появляется пивной живот и беспричинная агрессия. Сильно страдает желудок. Ежедневно переваривая пиво, поражаются слизистые тканей, и нарушается пищеварительный процесс. В результате во рту появляется металлический привкус, начинаются проблемы со стулом и донимает постоянная тошнота. Через некоторое время развивается гастрит.

    Употребляя каждый день пивной напиток, начинают страдать печень и почки. При повышенной нагрузке на почки развивается склероз почечных сосудов. Печень воспаляется и страдает от хронического пивного гепатита, способного перейти в цирроз.

    Если мужчина занимается спортом, то категорически запрещено употреблять пиво после тренировки. Это приводит к разрушению организма.

    Влияние различных видов пенного напитка

    Кроме фильтрованного, выделяют нефильтрованный напиток, это значит, что он не прошел процесс очищения и консервации.

    Состоит такой продукт только из натуральных компонентов:

    • дрожжей;
    • солода;
    • хмеля.

    В нефильтрованном пенном напитке содержится небольшой процент алкоголя. Если его употреблять в больших количествах, то вред организму наносится такой же, как и при приеме любого другого алкогольного продукта. Так как в нефильтрованном пиве постоянно происходит процесс брожения, то оно пагубно влияет на работу желудка и кишечника. Кроме этого, существует большая вероятность отравления.

    Безалкогольное пиво также оказывает на здоровье человека большой вред. Образование пены в нем происходит за счет кобальта, который добавляют в напиток. Это вещество провоцирует нарушение сердечного ритма. Хотя содержание алкоголя в таком пиве незначительно, но при регулярном его употреблении в больших количествах возникает пивная зависимость.

    Также пиво бывает светлых и темных сортов. В состав обоих напитков входит этанол. При их употреблении в большом количестве развивается:

    • одышка;
    • тремор рук;
    • тахикардия;
    • повышенная раздражительность.

    Пагубное воздействие на системы организма

    В пиве, как и в любом другом алкогольном продукте, содержится этанол, вызывающий привыкание и приводящий к пивному алкоголизму. Поэтому напиток губительное воздействие на многие органы.

    Мозг и желудок

    При развитии пивного алкоголизма происходит снижение мозговой активности, которое в дальнейшем может привести к слабоумию. Осуществляется быстрое насыщение мозговой системы кровью, в результате чего этанол скапливается в ней в большой концентрации. Под действием этилового спирта наблюдаются провалы в памяти и похмельный синдром. При регулярном употреблении пива изменяется структура мозга и его ткани, что приводит к деградации личности.

    Пивной алкоголизм сильно вредит желудку. Железы, расположенные в стенках органа, вырабатывают желудочный сок. Под воздействием пива они начинают выделять много слизи, а через некоторое время полностью атрофируются. Это приводит к неполноценному пищеварению, потому что происходит застой пищи или она в полупереработанном виде попадает в кишечник. В результате развивается гастрит.

    Эндокринная система

    Пиво содержит токсические вещества, в том числе и соли тяжелых металлов. Под их воздействием в эндокринной системе появляются нежелательные изменения. Особенно сильно она страдает при регулярном употреблении пенного напитка, под действием которого начинает подавляться выработка мужского полового гормона – тестостерона.

    Так как в пиве содержатся фитоэстрогены, напоминающие женские половые гормоны, то у мужчины через некоторое время развиваются женские признаки: увеличивается грудь, на боках и бедрах откладывается жир, таз становится шире, округляются плечи, появляется пивной живот, волосы на теле и лице начинают уменьшаться. В результате мужчина приобретает женоподобный образ.

    Фитоэстрогены приводят к изменениям на генном уровне. Они начинают угнетать тестостерон, что провоцирует снижение полового влечения. Возникают проблемы с эрекцией, ухудшается качество спермы.

    Сердце и сосуды

    В пиве содержится углекислый газ, благодаря которому он быстро проникает во внутренние органы. Чтобы была стойкая пена, в напиток добавляют кобальт. В результате пагубного воздействия таких веществ происходит расширение левого желудочка, а само сердце увеличивается в размере.

    Регулярное употребление пива способствует повышению давления и появлению так называемого синдрома пивного сердца. Оно делается дряблым, начинает плохо перекачивать кровь и буквально провисает. Это приводит к развитию аритмии, стенокардии, ишемической болезни, может возникнуть сердечный приступ.

    Вред пива для сердца заключается и в том, что оно засоряет организм холестерином. Он прилипает к стенкам сосудов и способствует развитию атеросклероза. Постепенно атеросклеротические бляшки начинают накапливаться и образуют тромб, который может оторваться. Если он попадет в легочную артерию и перекроет ее, то случится инсульт или инфаркт.

    Печень

    Пиво наносит существенный вред печени. Содержащиеся в нем фитоэстрогены, кобальт, другие химические добавки проходят через этот орган, способствуя повреждению и разрушению его клеток.

    При регулярном употреблении продукта пивоварения происходит большое скопление токсинов, которые сильно вредят печени, из-за чего она уже неспособна самостоятельно восстановиться. Это приводит к развитию следующих заболеваний:

    • печеночная недостаточность;
    • алкогольный гепатит;
    • цирроз печени.

    Влияние на психику

    Пивная зависимость вылечивается с большим трудом. Она сильно влияет на психику мужчины. Симптомы сходны с наркотической зависимостью. Многие представители сильного пола утоляют жажду только пивом. Это настолько входит в привычку, что, перестав употреблять его, наступает ломка организма.

Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Вредно ли пиво

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

На сердце

Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.

На гормоны

В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.

На мозг

Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.

На печень

Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:

  • печеночной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • цирроза;
  • алкогольного гепатита.

На почки

Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:

На желудок

Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.

К чему приводит ежедневное употребление пива

Высокая насыщенность углекислым газом хмельной жидкости отрицательно влияет на кровеносные сосуды, поэтому регулярное ее употребление приводит к варикозному расширению вен. Также доказана взаимосвязь между количеством выпитого пенного напитка и повышением артериального давления. Вред для поджелудочной железы тоже велик, ведь вследствие постоянного приема алкоголя орган воспаляется и увеличивается в размерах. При отсутствии лечения и дальнейшем поступлении в организм этанола развивается панкреатит, панкреонекроз, рак.

Вред пива для мужчин

Особенно большой вред от пива для мужчин. Поскольку в напитке содержится женский половой гормон, то это приводит к гормональному сбою. Мужчина становится пассивным и равнодушным к противоположному полу. Длительное употребление пенной жидкости приводит к блокировке репродуктивной функции, при которой мужские половые клетки становятся неспособными к оплодотворению. Из-за привыкания к спиртному мужчина не только теряет половое влечение, но и становится бесплодным.

Вред пива для женщин

Бесплодие грозит и женскому организму. Учеными доказано, что чрезмерное употребление пива снижает выработку половых гормонов, поэтому их не хватает для зачатия. Большой вред хмельной напиток наносит красоте и молодости, ведь общеизвестно, что он вызывает чувство голода и задержку жидкости, что приводит к отекам, ожирению, целлюлиту. Любительницы пива со временем теряют свою женственность, ведь гормональные нарушения провоцируют появление мужских признаков: увеличивается живот, появляются волосы на груди и лице.

Вред пива для подростков

Чем вредно пиво, полезно знать молодежи, ведь в последнее время реклама хмельного напитка встречается повсеместно. Пивной алкоголизм среди подростков расцветает уже в 14-15 лет. Молодой и незрелый организм обладает особой чувствительностью к любым зависимостям, поэтому каждый год очередная партия юных алкоголиков пополняет психоневрологические больницы. Опасность пива – это не только разрушенное здоровье. Алкоголь приводит к незапланированным беременностям и агрессии, что способствует полонению детских домов брошенными детьми и тюрем для несовершеннолетних.

Пивной алкоголизм

К сожалению, о вреде пива средства массовой информации не сильно распространяются, ведь реклама алкогольной продукции приносит огромный доход. В социальной среде хмельной напиток стал настолько популярным, что сегодня не обходится ни одного мероприятия без его присутствия. Друзья зовут не пообщаться, а пропустить по бокалу пивка, а отказ выпить сопровождается непониманием и насмешками.

Активная пропаганда пива в художественных фильмах тоже приводит к массовому алкоголизму. Если положительный герой расслабляется хмельным напитком, то это не считается плохой привычкой. Такая подача информации оказывает свое влияние на формирование стереотипов целого поколения. Проблема алкоголизма, как социального явления затрагивает почти стороны жизни человека: здоровье, семью, работу.

Видео

Пиво является алкогольным напитком, и нужно хорошо разбираться в вопросе, как оно влияет на организм, прежде чем пристраститься к его регулярному употреблению.

В разных сортах пива присутствует разное количество алкоголя. Встречаются сорта, в которых содержится немного алкоголя, но в некоторых бывает даже 14% спирта, а это превышает содержание алкоголя в сухом вине. В бутылке обычного пива содержится такое же количество спирта, как в одной рюмке водки. Несколько выпитых бутылок приводят к настоящему алкогольному опьянению.

Как влияет пиво на организм

Пивной алкоголизм вызывает изменения в работе жизненно важных органов человека. В первую очередь страдает сердце и развивается «пивное» или «бычье» сердце. В этот напиток часто добавляется кобальт, который стабилизирует пивную пену. Это очень вредный элемент для сердца, и он приводит к утолщению его стенок, развитию некроза в сердечной мышце и уменьшению митохондрий. Кобальт накапливается в сердечной мышце и часто многократно превышает допустимую норму. Также в пищеводе и желудке от кобальта начинаются воспалительные процессы.

Многие люди любят выпивать за вечер много пенного напитка, не задумываясь о том, что употребление лишней жидкости вызывает переполнение кровеносных сосудов. Стенки сосудов не выдерживают нагрузки, начинают постепенно растягиваться и развивается варикозное расширение вен. Сердце от избытка жидкости расширяется, увеличивается в размерах, но при этом дряхлеет и плохо прокачивает кровь.

Алкоголь часто вызывает головокружение и слабость, особенно в те моменты, когда человек быстро встает. От воздействия алкоголя стенки кровеносных сосудов расслабляются, сосуды перестают правильно сжиматься и к мозгу перестает поступать кровь в достаточном количестве. От употребления алкоголя возможны даже кратковременные обмороки.

Частое употребление пива вызывает перегрузки в работе печени. Большой объем алкогольной жидкости, проходящий через печень, вызывает увеличение размеров печени и при медицинских осмотрах часто ставится диагноз «пальпируемая печень».

Любители пива часто начинают полнеть по женскому типу: больше жира откладывается на боках, бедрах, увеличивается грудь, возникает некоторая женоподобность во всем облике. От этого напитка мужчины теряют способность к продолжению рода. У женщин он вызывает многие вредные изменения в организме: возрастает вероятность бесплодия, развития рака, грубеет голос, могут появиться небольшие усы.

Пивной алкоголизм

Во многих странах учеными было доказано, что хронический алкоголизм чаще развивается у людей, пьющих пиво, а не крепкие спиртные напитки. Люди не чувствуют опасности, считают, что от такой слабоалкоголки вреда не будет. Но алкоголь содержится как в водке, так и в пиве, и его вредное воздействие одинаково в обоих случаях.

От пива у человека:

  • отмирают клетки головного мозга,
  • возникают нарушения в спинном мозге,
  • развивается цирроз печени ,
  • панкреатит,
  • невралгия,
  • ухудшается острота зрения и слух.
  • учеными доказано, что пиво приводит к увеличению артериального давления,
  • от пивного алкоголизма развивается тяжелое осложнение под названием молочно-кислотный ацидоз,
  • у людей часто прогрессирует слабоумие и появляется заниженная самооценка.
  • Наркологи предупреждают, что пиво нужно рассматривать как легальный наркотик, после которого человек начинает употреблять более сильнодействующие препараты. Алкоголь приводит к возникновению агрессивного состояния у человека, а пивное опьянение дополняется повышенной жестокостью.

    Пиво так же вредно организму, как и самогон. Во время брожения в нем сохраняются все ядовитые побочные продукты брожения. Сивушные масла, метанол и альдегиды в ее составе многократно превышают максимально допустимую концентрацию. Это может привести к развитию рака кишечника и другим заболеваниям.

    По результатам некоторых исследований установлено, что люди, употребляющие небольшое количество пива, редко страдают от камней в почках, не имеют старческого ослабления костных тканей, у них не развивается катаракта. Умеренное употребление напитка вызывает частое мочеиспускание и из организма выводятся лишние соли. В нем присутствуют антиоксиданты, оно хорошо утоляет жажду, в нем содержатся витамины и некоторые минеральные вещества.

    Но незначительные полезные свойства пива при его чрезмерном употреблении быстро будут перекрыты тем вредом, который наносит алкоголь каждому человеку. Особенно опасно употребление спиртного подростками, у которых не окончательно сформирован организм. У подростков пивной алкоголизм может развиваться стремительно и очень трудно поддается лечению. Беременным женщинам и кормящим грудью употребление любого,даже слабого спиртного строжайшим образом запрещено, ведь алкоголь очень вреден для младенцев.