Хрущевское дрожжевое тесто. Готовим несладкие пирожки из "хрущевского" теста

06.11.2019 Напитки

Хрущевское тесто называют еще нестареющее тесто. Да потому-что пироги и пирожки из этого теста остаются мягкими и пушистыми до 2-х недель! Казалось бы обычные ингредиенты, но уверяю вас, таких булочек вы еще не пробовали. Ведь недаром так уважал и несказанно любил Никита Сергеевич Хрущев пирожки именно из этого теста. В честь его оно и названо.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки + 0,5 стакана для присыпки стола;
  • 1 стакан молока;
  • 200 грамм масла;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • соль 0,5 ч.л. соли;
  • сахар — 2 ст.л. (если будете печь сладкие пирожки. тогда добавьте еще ложку сахара).

Хрущевское тесто. Пошаговый рецепт

  1. Масло сливочное растопите, и немного охладите в тесто оно нам понадобится комнатной температуры.
  2. В молоке также комнатной температуры, разведите сахар и добавьте дрожжи. К молоку и дрожжам добавьте масло.
  3. Отдельно просейте муку с солью, берите три стакана, 0,5 понадобится нам для замеса.
  4. Высыпьте муку в мисочку, и непрерывно помешивая, влейте жидкость, которую мы смешали.
  5. На стол просейте оставшуюся муку, и на столе продолжайте вымешивать тесто.
  6. Такое тесто очень быстро начинает отставать от рук. Но замешивайте тесто не меньше чем 7-10 минут. Тесто очень гладкое и эластичное получается.
  7. Уберите тесто в мисочку, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в холодильник минимум на 4 часа.

Подходит хрущевское тесто больше для выпекания пирожков, пирогов, ватрушек в духовке, а вот жарить на сковороде не рекомендую.

Хрущевское тесто обладает двумя неоспоримыми преимуществами – долго хранится без потери эластичности и вкусовых качеств в холодильнике, а также делается просто и быстро, в отличие от прочих дрожжевых вариантов.

Несмотря на название в честь советского лидера, изначально такой рецепт теста назывался французским и был перенят хозяйками в послевоенные годы у французских и венских пекарей. Русское тесто принято долго месить, дать настояться в тепле, а европейское очень быстрое и простое в приготовление, поэтому в советские годы стало весьма популярным.

Хрущевским его называют из-за любви Хрущева к пирожкам и пирогам, которыми его кормила личная кухарка Анна Дышкант. Она привезла рецепт с Украины и кормила выпечкой весь цвет Политбюро во главе с первым секретарем. Позже она опубликовала рецепт в кулинарном журнале, и оттуда его перенял Похлебкин. Он назвал тесто кулебячьем, а Лариса Исарова дала ему название «нестареющее».

Хрущевское тесто — правильный рецепт

Классический рецепт теста крайне прост и делается очень быстро. При этом такой вариант прекрасно подойдет для занятых хозяек – тесто можно сделать вечером, а печь из него утром. И выпечка будет воздушной и вкусной.

Состав:

  • мука пшеничная – ½ кг;
  • дрожжи сухие – 50 г;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • маргарин – 200 г;
  • молоко – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть до комнатной температуры.
  2. Растворить в молоке дрожжи, затем в него всыпать соль и сахарный песок.
  3. Хорошо смешать до однородности.
  4. Добавить размягченный маргарин и размешать.
  5. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
  6. Когда тесто соберется в один сплошной шар – обернуть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 4-5 часов.

В идеале – тесто должно простоять в холодильнике ночь, так оно хорошо поднимется и будет податливым для лепки. Но, если времени нет, то хватит и 1,5-3 часа.

Тесто длительного хранения

Одним из преимуществ хрущевского теста является его долгий срок хранения. Если обычное тесто на опаре требует немедленного использования и полностью становится непригодным через 5-9 часов в холодильнике, то такой вариант может хранится в прохладе до 1 недели. И при этом оно не потеряет своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • яйцо;
  • маргарин столовый – 200 г;
  • молоко коровье теплое – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Маргарин и молоко заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. В молоке растворить прессованные дрожжи.
  3. Муку просеять в отдельную посуду и добавить к ней соль.
  4. К муке добавить мягкий маргарин и яйцо. Смешать их до максимальной однородности.
  5. Влить молоко с дрожжами к муке, и вымешать тесто.
  6. По консистенции оно должно быть мягким, но не липким.
  7. Упаковать тесто в целлофановый пакет и поместить в холодильник.

Хранить тесто можно в холодильнике неделю и при этом выпечка из него будет мягкой и вкусной. Именно из-за долгого срока хранения, тесто названо нестареющим.

Нестареющее хрущевское тесто без яиц

Тесто без яиц используется для простой не сдобной выпечки. И очень удобно в холодильнике иметь про запас – придут неожиданно гости, и приготовить быструю горячую закуску не составит труда. Нестареющее тесто названо так из-за долгого срока его хранения – до 1-2 недель в холодильнике.

Продукты:

  • мука пшеничная – 3 ст. + ½ ст. для работы с тестом;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л. (если выпечка сладкая, то увеличить вдвое);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко – 1 ст.

Метод приготовления:

  1. Масло сливочное растопить на водяной бане или в микроволновке, но не дать ему закипеть.
  2. Молоко нагреть до комнатной температуры, оно не должно быть горячим!
  3. В стакане молока растворить дрожжи и соль с сахаром.
  4. Смешать молоко и масло.
  5. В глубокую емкость просеять муку.
  6. Медленно, постоянно перемешивая, ввести молочную смесь в муку.
  7. Рабочую поверхность присыпать ½ ст. муки и выложить на нее заготовку.
  8. Руками замешать нетугое и эластичное тесто. Оно должно быть гладким и однородным.
  9. Время замеса в среднем – 7-10 минут.
  10. Убрать готовое тесто обратно в емкость, заклеить пленкой пищевой и отправить в холодильник.

Работать с тестом можно уже через 4 часа – оно увеличится в 2 раза за это время. Максимальный срок хранения – 1,5 недели. Перед работой его следует достать и позволить нагреться до комнатной температуры.

Готовим для пирожков

Тесто для вкусных пирожков необходимо сдобное, мягкое и пушистое, поэтому в хрущевское тесто необходимо добавить яйца. Из такого теста особенно вкусными получаются печеные в духовке пирожки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – ½ кг;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • 2 желтка;
  • стакан молока;
  • брикет маргарина (200 г);
  • лимонная цедра по вкусу.

Метод изготовления:

  1. Дрожжи полностью растворить в стакане теплого молока.
  2. Муку просеять в глубокую емкость и добавить к нему сахар и лимонную цедру.
  3. Влить молоко в емкость, вмешать желтки и маргарин.
  4. Замесить мягкое пухлое тесто и поставить его в холодильник на 1-2 час.

Хрущевское тесто еще часто называют нестареющее, потому что оно может спокойно храниться в холодильнике до нескольких месяцев. Согласитесь, что это очень удобно и вы при первом желании можете сделать любую волшебную (а она получается именно такая) домашнюю выпечку. Рецепт этот известен с хрущевских времен и любим многими домохозяйками, о нем можно писать только хвалебные оды. Готовится тесто невероятно просто, никакой опары — только смешивание ингредиентов, собственно сам замес и хранение в холодном месте. Поверьте мне, что оно стоит того, чтобы полюбить его. Из хрущевского теста можно выпекать все, что вам заблагорассудится: пирожки с любой начинкой, булочки, пироги, расстегаи и многое другое.

Ингредиенты:

  • 450 — 480 гр пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 50 гр свежих дрожжей
  • 200 гр мягкого сливочного масла или маргарина
  • 2 ст ложки сахара
  • 1/2 ч ложку соли

Способ приготовления

В холодном молоке растворяем соль, сахар и распускаем дрожжи. Затем подсыпаем частями просеянную муку и добавляем мягкое масло. Замешиваем тесто руками или комбайном около 10 минут, оно быстро становится эластичным и совсем не липнет к рукам. Перекладываем его в целлофановый пакет, завязываем и помещаем в холодильник, через несколько часов оно готово для работы и формирования. Даем пирожкам или булочкам расстояться до увеличения в объеме и выпекаем обычным способом в духовке. Если вы готовите тесто впрок, то для более долгого хранения помещаем его в морозильную камеру. Приятного аппетита.

Классическое дрожжевое тесто готовить достаточно долго, да и опыт в этом деле не помешает. Слишком много нюансов и хитростей. В этом случае настоящей палочкой выручалочкой будет хрущевское дрожжевое тесто.

Готовится быстро, хранить в холодильнике можно до 3-х дней (поэтому его еще называют «нестареющим)», минимум продуктов в составе рецепта. И что еще немаловажно, не нужно соблюдать никаких температурных режимов во время процесса приготовления. Рецепт хрущевского дрожжевого теста могут взять на заметку начинающие хозяйки, и те, кто не особо дружит с тестом, от слова «совсем». Ошибиться и что-то испортить нереально, — это один из самых простых и удачных рецептов.

Изделия из хрущевского теста

Невероятно, но это тесто подходит практически для любой выпечки! Из него можно приготовить много всего.

  • Пирожки – как сладкие, так и с другой начинкой (мясной, рыбной, грибной, овощной)
  • Пицца
  • Сосиски в тесте
  • Пироги
  • Булочки
  • Разнообразные рулеты
Однако, если вам захотелось жареных пирожков на сковороде, его лучше не использовать. В рецепте на небольшое количество жидкости, довольно много сливочного масла. Поэтому пирожки будут жирными и тяжелыми. На сайте есть . А вот для выпечки в духовке хрущевское тесто подходит идеально.

Как приготовить хрущевское тесто

Стакан 250 мл

Продукты:
  • Мука – 3 – 3,5 ст
  • Масло сливочное – 180 гр
  • Молоко – 1 ст
  • Сахар – 2 ст л
  • Соль – 1 ст л (без горки)
  • Дрожжи сухие – 2 ч л (с горкой)
Приготовление:

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

В миску просеять муку, добавить сухие дрожжи, сахар и соль, перемешать. Добавить молоко и сливочное масло. Замесить тесто. Долго месит не нужно, оно быстро перестает липнуть к рукам. Положить в пакет и убрать в холодильник. Через 2-3 часа можно приступать к выпечке.

Как вариант хрущевское тесто оставить в холодильнике на ночь, а утром уже готовить из него любую выпечку. Оттого что оно полежит ночь, хуже ему не будет. Перед использованием тесто оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Выпечка из хрущевского теста не нуждается в расстойке, оно не поднимается как обычное дрожжевое. Но это не значит, что пирожки или пироги будут клеклыми, тесто отлично поднимается уже в духовке.

Уверена, что хрущевское дрожжевое тесто станет для вас фаворитом. Готовится быстро, а выпечка получается нежная, вкус немного напоминает выпечку из песочного теста.

Post Views:
301

Хрущевское тесто - универсальное, простое в приготовлении, приятное в работе дрожжевое тесто, рецепт которого должен быть в копилке у каждого кулинара. Тесто обладает нейтральным вкусом и подходит для приготовления практически любого вида сладкой и несладкой выпечки, в особенности пирогов, пирожков и домашней пиццы.

Широкую известность, а также народное название «Хрущевское» на территории бывшего СССР тесто получило благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личному повару Никиты Сергеевича Хрущева, которая в свое время в интервью рассказала о том, что Хрущев очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом.

Главной «изюминкой» хрущевского теста можно назвать невероятно долгий для дрожжевого теста срок хранения – отсюда и еще одно народное название «нестареющее». В теории, тесто может храниться в холодильнике до 30 дней, без потери своих свойств. На практике оно расходуется гораздо быстрее, ведь выпечка из этого теста получается просто потрясающе вкусной. Попробуйте!

Для приготовления правильного нестареющего хрущевского теста вам понадобятся такие ингредиенты.

Просейте 400 г пшеничной муки.

Добавьте нарезанный небольшими кубиками размягчённый маргарин. Для приготовления теста можно использовать как маргарин, так и сливочное масло.

Из личного опыта: тесто, приготовленное на маргарине, в охлажденном виде более мягкое и податливое на ощупь, чуть активней поднимается в холодильнике. В то время как тесто на сливочном масле застывает гораздо сильнее - так, что его проблематично сразу вымесить. Такое тесто перед формированием изделий необходимо некоторое время выдержать при комнатной температуре, для того чтобы оно немного согрелось и вновь стало эластичным.

Смешайте компоненты, растирая смесь кончиками пальцев. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.

Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Для приготовления можно использовать и холодное молоко, но растворить в нем дрожжи чуть более проблематично.

Вместо сухих дрожжей для приготовления теста можно использовать 50 г свежих дрожжей, однако следует учесть тот факт, что при длительном хранении тесто, приготовленное на живых дрожжах, часто начинает слегка бродить и приобретает кислый запах. В процессе выпечки запах исчезает и на качестве выпечки этот факт не сказывается, но для того чтобы нейтрализовать его еще на этапе работы с тестом, можно (в процессе вымешивания теста) добавить в него 0.5 ч.л. соды.

Сделайте в центре смеси муки и маргарина небольшое углубление и влейте молочно-дрожжевую смесь.

Тщательно все перемешайте и, добавляя по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Муку добавляйте небольшими порциями, пока тесто не начнет отлипать от рук.

Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.

Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите тесто в холодильник минимум на 4 часа.

Через четыре часа тесто готово к работе. За это время, а также в процессе дальнейшего хранения, тесто может сильно подняться или не подняться совсем – на качестве выпечки это обычно не сказывается.

В качестве примера приготовим из хрущевского теста пирожки. Для приготовления пирожков отделите желаемое количество теста, обомните примерно 1 минуту, а затем разделите на порции, в зависимости от желаемого размера пирожков. Я использую половину теста и делю тесто на 7 частей - получается 7 больших пирожков.

Раскатайте первую часть теста и добавьте порцию желаемой начинки.

В этом рецепте использовалась начинка из вареных яиц и зеленого лука: 5 мелко нарезанных вареных яиц, 50-70 г мелко нарезанного зеленого лука, соль и молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать, по желанию добавить 1-2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Тщательно скрепите края теста и придайте пирожку желаемую форму. Уделяйте формированию изделий из хрущевского теста особое внимание. Тесто маслянистое, сильно увеличивается в размере в процессе выпечки, и если края плохо скрепить, швы могут разойтись и изделия потеряют форму.

Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, для того чтобы тесто поднялось.

Смажьте пирожки молоком или яичным желтком и, по желанию, присыпьте семенами кунжута.

Поместите пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до золотистого цвета.

Оставшееся нестареющее хрущевское тесто храните в холодильнике (в герметичной емкости) и используйте по необходимости.