Грибы маринованные на зиму. Рецепты консервирования грибов на зиму

29.09.2019 Напитки

Как мариновать грибы в домашних условиях, какой рецепт выбрать, в каких пропорциях использовать уксусную кислоту, можно ли добавлять в них лук и чеснок, оливковое и подсолнечное масло, какие грибы подойдут для маринования в банках. Обязательно ли грибы предварительно отваривать, как мариновать белые грибы, дуньки и другие грибы мы расскажем в этой статье.

Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом без предварительного отваривания

Одним из обязательных компонентов при мариновании грибов в банках без предварительного отваривания является уксус. Его пропорции в рецептах должны быть соблюдены, так как недостаточное количество уксуса приведет к вздутию крышек, а излишек сделает грибы слишком кислыми. Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом без предварительного отваривания, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты для маринования грибов на зиму в банках с уксусом без предварительного отваривания:

⦁ грибов — 1 килограмм;

⦁ 2/3 стк 8% уксусной кислоты;

⦁ по 1 ч.л. корицы и сахара;

⦁ душистый перец, листики лаврушки, гвоздика;

⦁ соли — 1 ст.л.; ⦁ треть стакана воды.

Последовательность маринования грибов на зиму в банках с уксусом без предварительного отваривания

1. Грибы почистить, помыть, подготовить к маринованию.

2. В кипяток засыпать соль с сахаром, влить уксус. В закипевший маринад опустить грибы.

3. Кипятить до готовности, которая определяется опусканием грибов ко дну и прозрачностью отвара.

4. Добавить специи перед завершением варки. Снять с плиты кастрюлю, распределить грибы по банкам.

5. Сверху налить растительное масло и закрыть банки.

Как мариновать грибы в домашних условиях в банках с предварительным отвариванием

Некоторые разновидности грибов при мариновании в банках в домашних условиях предварительно отваривают. Этот способ приготовления является обязательным для грибов, которые являются условно-съедобными. Как мариновать грибы в домашних условиях в банках с предварительным отвариванием, чтобы они были безопасными и вкусными.

Ингредиенты для маринования грибов в домашних условиях в банках с предварительным отвариванием:

⦁ вода — 1 л;

⦁ уксусная кислота — 40 мл;

⦁ соль — 60 г;

⦁ горький перец — 10 шт;

⦁ гвоздика и лавровый лист — по 5 шт;

⦁ корица, бадьян, чеснок.

Последовательность приготовления маринованных грибов в банках в домашних условиях с предварительным отвариванием

1. Промытые грибы погружают в воду, подсаливают и варят.

3. Выкладывают в дуршлаг, через несколько минут — в банки.

4. Соединяют все указанные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса, варят 30 минут.

5. Маринад охлаждают, добавляют уксус, заливают в банки, а сверху добавляют подсолнечное масло.

6. Полиэтиленовые крышки обдают кипятком и закрывают банки.

Как мариновать грибы дуньки на зиму в оливковом масле

Дуньки (свинушки, коровья губа) — условно-съедобные, растущие повсеместно грибы. При консервировании в домашних условиях их предварительное отваривают. Особенно интересными на вкус маринованные на зиму дуньки получаются с оливковым маслом. О том, как мариновать грибы дуньки на зиму в оливковом масле, чтобы они были безопасными и вкусными — наш следующий рецепт.

Для маринования в домашних условиях грибов дунек с оливковым маслом на зиму вам потребуются:

⦁ грибы дуньки – 1 кг;

⦁ оливковое масло – 0, 750 л; ⦁ винный белый уксус – 0, 5 л;

⦁ лаврушка – 4 листа;

⦁ гвоздика – 6 шт; ⦁ соль – 2 ст.л.;

⦁ горошки перца белого – 1 ст.л.

Последовательность маринования грибов дунек на зиму с оливковым маслом:

1. Очищенные и промытые дуньки нужно нарезать кусочками.

2. Грибы вымочить в воде сутки.

3. В емкость с водой кладем грибы, отвариваем.

4. Воду сливаем, грибы еще раз промываем.

5. Грибы с уксусом и солью помещаем в кастрюлю, варим минут 10.

6. Затем помещаем их в дуршлаг, ждем когда стечет лишняя жидкость.

7. Раскладываем дуньки слоями в банки, перекладывая специями.

8. Заливаем в банки с грибочками оливковое масло.

9. Банки плотно закупориваем.

10. Съесть грибы нужно в течение полугода. Хранить на холоде.

Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Мариновать белые грибы не сложно, это достаточно простая заготовка на зиму, которую можно сделать в домашних условиях. К тому же грибочки получаются просто изумительными на вкус. Баночка белых маринованных грибов — отличный презент для друзей. Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях, чтобы они были в меру солеными, вкусными, красивыми по цвету и ароматными, наш следующий рецепт.

Ингредиенты для маринования белых грибов на зиму в домашних условиях:

⦁ грибы — 1 килограмм;

⦁ уксусная кислота 80% — 1,5 ст.л.;

⦁ вода — 1 литр;

⦁ соль — 1 ст.ложка;

⦁ лаврушка — 3 листа;

⦁ перец немолотый — 6 гор.;

⦁ корица и чеснок — на ваш вкус.

Приготовление маринованных белых грибов на зиму в домашних условиях:

1. Тщательно очищаем собранные грибы от лесного мусора. Большие экземпляры нарезаем на части.

2. Подготовленные грибы складываем в емкость с подсоленной водой. Варим до закипания, делаем меньше огонь и держим на плите еще четверть часа.

3. Помещаем грибы в дуршлаг.

4. Готовим маринад на воде с добавлением сахара, соли, уксуса, лавровых листиков и двух зубков чеснока.

5. Провариваем грибы в маринаде 10 мин. Наполняем грибами стерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками.

Видео рецепт маринования белых грибов

Как мариновать грибы с луком

Из множества рецептов грибов на зиму кто-то выбирает маринование с чесноком, кто-то с луком, а кто-то с морковью. Мы выбираем те, которые понравились нам по вкусу, которые делаются без особых хлопот. Как мариновать грибы с луком на зиму, как быстро замариновать боровики, подосиновики, маслята и подберезовики — наш следующий рецепт.

Ингредиенты для маринования грибов с луком на зиму:

⦁ грибы — 1 килограмм;

⦁ 30% уксус — 60-70 мл;

⦁ вода 1-2 стк;

⦁ соль — 20 г;

⦁ черный и душистый перец;

⦁ сахар — ½ ч.л.;

⦁ лук — 2 средних головки;

⦁ орех мускатный — щепотка.

Приготовление маринованных грибов на зиму с луком в домашних условиях

1. Собранные в лесу съедобные гибы (белые, маслята, подберезовики и др.) замачиваем в воде, очищаем и промываем.

2. Нарезаем, отправляем в кастрюлю с налитой водой и добавляем соль, ставим ее на плиту.

3. После начала кипения должно пройти 5-10 мин, добавляем лук и специи, варим, по окончании варки добавляем уксус.

4. Раскладываем грибы в банки, закупориваем стерильными крышками.

Используйте проверенные рецепты, в которых подробно расписано, как мариновать грибы в банках в домашних условиях с луком, чесноком, уксусом, оливковым маслом и специями. Помните, что условно-съедобные грибы, например, дуньки, требуют предварительного отваривания. Белые грибы, маслята, лисички, подосиновики, шампиньоны, подберезовики, вешенки можно мариновать без отваривания.

Видео рецепт маринования шампиньонов:

В начале осени в лесах самый пик грибов, и грибники возвращаются с «тихой охоты» с полными ведрами и корзинками этих замечательных даров природы. В итоге собранные трофеи нужно как-то использовать: что-то идет на жарку, что-то - на сушку, ну а большую часть собранных грибов, как правило, маринуют или солят. Сегодня мы расскажем о 5 лучших рецептах маринования грибов.

Замариновать любые грибы в целом не сложно, но нужно знать некоторые особенности данного способа заготовки грибочков. Мариновать можно белые грибы, зеленушки, козляки, лисички, маслята, моховики, рядовки, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, толстушки, шампиньоны и другие грибочки. Немаловажно, что при мариновании некоторые виды грибов следует подготавливать, соблюдая определенные правила:
Если грибы мелкие, их маринуют целиком, срезать нужно только нижнюю часть ножки;
Крупные грибы при мариновании, как правило, разрезают на 3-4 части;
В случае с подосиновиками и белыми грибами ножки нужно мариновать отдельно от шляпок;
С маслят перед маринованием снимают кожицу;
Валуи перед варкой вымачивают несколько часов.

МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ: ТОНКОСТИ И ЭТАПЫ.


Первый этап: сортировка грибов. Сначала грибы нужно рассортировать по разным видам, поскольку, как было отмечено выше, разные грибы нужно подготавливать к маринованию по-разному. Также нельзя отваривать и мариновать некоторые грибы вместе - лучше всего делать это отдельно по видам.

Нельзя варить маслята вместе с подосиновиками, т.к. первые потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Подберезовики нельзя варить с белыми грибами и подосиновиками, т.к. они могут перевариться, а белые и подосиновики - недовариться.

Второй этап: замачивание. Чтобы легче, основательнее и проще очистить грибы от грязи и мусора, их лучше замочить в холодной воде на какое-то время, эту воду также можно подсолить - все ненужное отстанет еще лучше, всплывет.

Не следует держать грибы в воде долго - они могут впитать лишнюю воду.

Четвертый этап: варка и маринование. Любые грибы рекомендуется отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится, но тут возможны два варианта: предварительное и не предварительное отваривание. Способ без предварительного отваривания заключается в том, что грибы кладут в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен уксус, проваривают и затем в этой же воде заправляют специями и маринуют. Способ с предварительным отвариванием заключается в том, что грибы сначала отваривают в подсоленной воде (на 1л воды - 2 ст.л. соли) до готовности, потом обсушивают, остужают, выкладывают в банки и заливают приготовленным заранее охлажденным маринадом.

При способе без предварительного отваривания грибы нужно варить разное время в зависимости от их вида, время отсчитывается с того момента, когда заложенные в кипящую воду грибы закипели снова: грибы с плотной мякотью (шампиньоны, подосиновики, белые и т.д.) варят 20-25 мин, ножки подосиновиков и белых - 15-20мин, опята и лисички - 25-30 мин, 10-15 минут варят моховики, маслята и подберезовики.

РЕЦЕПТЫ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.


Рецептов маринования грибов существует крайне много, мы расскажем о пяти самых универсальных и простых рецептах, по которым вы сможете заготавливать только вкусные и аппетитные грибочки.
Рецепт маринования любых грибов без предварительного отваривания

Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды, 1 ст.л. соли, специи - 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сахара, гвоздика, лавровый лист.

Как замариновать любые грибы без предварительного отваривания. Подготовить грибы в соответствии с рекомендациями по виду, в кастрюле довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и довести до кипения. После закипания варить грибы до готовности.

Определить, что грибы готовы, можно также по такому признаку: готовые грибы опускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным.

За 3-5 мин до готовности к грибам нужно добавить все специи, затем кастрюля убирается с плиты, все остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Затем в банки нужно налить немного растительного масла и укупорить их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Никогда не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками - специалисты не рекомендуют это делать из-за опасности возникновения ботулизма.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ОТВАРИВАНИЕМ.

Понадобится: на 1л воды 60г соли, 10 горошин черного перца, по 5 гвоздик и лавровых листов, бадьян, корица, чеснок, 40мл уксусной кислоты 80%.

Как замариновать отваренные грибы. Грибы нужно подготовить и отварить в подсоленной воде (2 ст.л. соли на литр воды) до готовности, выложить на дуршлаг, затем разложить по стерилизованным банкам. Соединив все ингредиенты, указанные в рецептуре, исключая уксус, нужно проварить их после закипания полчаса при слабом кипении, затем маринад охлаждается, в него вливается уксус, грибы заливают маринадом, сверху наливают в каждую банку немного растительного масла, закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и убирают грибы в холод на хранение.

Лучше всего такой маринад подходит для лисичек, маслят, рыжиков и сыроежек.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ОПЯТ ИЛИ ЛИСИЧЕК С ЧЕСНОКОМ.


Понадобится: на 1л маринада - 1л воды, 5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого, 2 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, для 1 банки 1л - 1 кг грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа или его семена.

Как мариновать грибы с чесноком. Срезать ножки грибов, отрезая их на расстоянии 1 см от шляпки, залить холодной водой, на час оставить, тщательно промыть, обсушить, подсолить, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и 30 мин проварить, постоянно убирая пену. Воду для маринада налить в кастрюлю, добавить специи, сахар и соль, попробовать - маринад должен быть немного пересолен, довести до кипения, влить уксус, прокипятить 5 мин, попробовать на вкус. Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг, промыть, уложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, оставив его 500мл, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 мин грибы уже в маринаде. Чеснок нарезать на толстые пластинки, простерилизовать полиэтиленовые крышки и банки, выложить в каждую по зонтику укропа, чеснок, сверху уложить грибы, наполняя банку по плечики, доверха влить оставленный кипящий маринад, закрыть крышками, перевернуть и так оставить до остывания, закутав банки чем-то теплым.

Испортиться таким образом заготовленные грибы могут по причине недостаточного количества уксуса или соли, плохой стерилизации крышек и банок, слишком теплой температуры в помещении, где они хранятся. О том, что грибы испортились, будет свидетельствовать помутнение маринада, ни в коем случае не следует употреблять такие грибы в пищу, их придется выбросить.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БОРОВИКОВ,ПОДОСИНОВИКОВ,ПОДБЕРЕЗОВИКОВ ИЛИ БЕЛЫХ ГРИБОВ.

Понадобится: на 1кг грибов 20г соли, 60-70 мл уксусной кислоты 30%, 1-2 стакана воды, 12 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа, ½ ч.л. сахара, лук репчатый, мускатный орех щепотка.

Как замариновать подосиновики, подберезовики, белые грибы или боровики. Очистить и промыть грибы, предварительно вымочив их в воде, подготовить, нарезать, положить в кастрюлю, посолить, влить немного воды и довести до кипения, проварить 5-10 мин, положить специи и нарезанный лук, прокипятить до готовности, в конце варки влить уксус. Разложить грибы по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

Последний рецепт маринованных грибов - быстрый, кушать такие заготовленные грибочки можно уже через 3 дня, но хранить их в холодильнике следует не более 1 месяца.

БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БЕЛЫХ ГРИБОВ.

Понадобится: 700г грибов, 5-7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,1 луковица, 0,75 стакана воды, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1 ст.л. морской соли, 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.

Как быстро замариновать грибы. Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки. В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть. Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.

ПРАВИЛА МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.


Всегда отваривайте грибы 15-30 мин перед маринованием, кладя их в уже кипящую воду.

Не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками.

Перед употреблением маринованные грибы нужно выдержать не менее 25-30 дней для достижения оптимального вкуса.

Храните любые маринованные грибы не более 6-12 месяцев в темном сухом месте.

Перед употреблением маринованные грибы нужно прокипятить: выложить в кастрюлю и добавить немного холодной кипяченой воды, прокипятить 25 мин, затем по вкусу добавляют уксус/лимонную кислоту и соль, кипятят еще 5 мин.

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ: 5 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

В начале осени в лесах самый пик грибов, и грибники возвращаются с «тихой охоты» с полными ведрами и корзинками этих замечательных даров природы. В итоге собранные трофеи нужно как-то использовать: что-то идет на жарку, что-то - на сушку, ну а большую часть собранных грибов, как правило, маринуют или солят. Сегодня мы расскажем о 5 лучших рецептах маринования грибов.

Замариновать любые грибы в целом не сложно, но нужно знать некоторые особенности данного способа заготовки грибочков. Мариновать можно белые грибы, зеленушки, козляки, лисички, маслята, моховики, рядовки, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, толстушки, шампиньоны и другие грибочки. Немаловажно, что при мариновании некоторые виды грибов следует подготавливать, соблюдая определенные правила:
Если грибы мелкие, их маринуют целиком, срезать нужно только нижнюю часть ножки;
Крупные грибы при мариновании, как правило, разрезают на 3-4 части;
В случае с подосиновиками и белыми грибами ножки нужно мариновать отдельно от шляпок;
С маслят перед маринованием снимают кожицу;
Валуи перед варкой вымачивают несколько часов.

МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ: ТОНКОСТИ И ЭТАПЫ.


Первый этап: сортировка грибов. Сначала грибы нужно рассортировать по разным видам, поскольку, как было отмечено выше, разные грибы нужно подготавливать к маринованию по-разному. Также нельзя отваривать и мариновать некоторые грибы вместе - лучше всего делать это отдельно по видам.

Нельзя варить маслята вместе с подосиновиками, т.к. первые потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Подберезовики нельзя варить с белыми грибами и подосиновиками, т.к. они могут перевариться, а белые и подосиновики - недовариться.

Второй этап: замачивание. Чтобы легче, основательнее и проще очистить грибы от грязи и мусора, их лучше замочить в холодной воде на какое-то время, эту воду также можно подсолить - все ненужное отстанет еще лучше, всплывет.

Не следует держать грибы в воде долго - они могут впитать лишнюю воду.

Четвертый этап: варка и маринование. Любые грибы рекомендуется отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится, но тут возможны два варианта: предварительное и не предварительное отваривание. Способ без предварительного отваривания заключается в том, что грибы кладут в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен уксус, проваривают и затем в этой же воде заправляют специями и маринуют. Способ с предварительным отвариванием заключается в том, что грибы сначала отваривают в подсоленной воде (на 1л воды - 2 ст.л. соли) до готовности, потом обсушивают, остужают, выкладывают в банки и заливают приготовленным заранее охлажденным маринадом.

При способе без предварительного отваривания грибы нужно варить разное время в зависимости от их вида, время отсчитывается с того момента, когда заложенные в кипящую воду грибы закипели снова: грибы с плотной мякотью (шампиньоны, подосиновики, белые и т.д.) варят 20-25 мин, ножки подосиновиков и белых - 15-20мин, опята и лисички - 25-30 мин, 10-15 минут варят моховики, маслята и подберезовики.

РЕЦЕПТЫ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.


Рецептов маринования грибов существует крайне много, мы расскажем о пяти самых универсальных и простых рецептах, по которым вы сможете заготавливать только вкусные и аппетитные грибочки.
Рецепт маринования любых грибов без предварительного отваривания

Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды, 1 ст.л. соли, специи - 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сахара, гвоздика, лавровый лист.

Как замариновать любые грибы без предварительного отваривания. Подготовить грибы в соответствии с рекомендациями по виду, в кастрюле довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и довести до кипения. После закипания варить грибы до готовности.

Определить, что грибы готовы, можно также по такому признаку: готовые грибы опускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным.

За 3-5 мин до готовности к грибам нужно добавить все специи, затем кастрюля убирается с плиты, все остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Затем в банки нужно налить немного растительного масла и укупорить их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Никогда не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками - специалисты не рекомендуют это делать из-за опасности возникновения ботулизма.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ОТВАРИВАНИЕМ.

Понадобится: на 1л воды 60г соли, 10 горошин черного перца, по 5 гвоздик и лавровых листов, бадьян, корица, чеснок, 40мл уксусной кислоты 80%.

Как замариновать отваренные грибы. Грибы нужно подготовить и отварить в подсоленной воде (2 ст.л. соли на литр воды) до готовности, выложить на дуршлаг, затем разложить по стерилизованным банкам. Соединив все ингредиенты, указанные в рецептуре, исключая уксус, нужно проварить их после закипания полчаса при слабом кипении, затем маринад охлаждается, в него вливается уксус, грибы заливают маринадом, сверху наливают в каждую банку немного растительного масла, закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и убирают грибы в холод на хранение.

Лучше всего такой маринад подходит для лисичек, маслят, рыжиков и сыроежек.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ОПЯТ ИЛИ ЛИСИЧЕК С ЧЕСНОКОМ.


Понадобится: на 1л маринада - 1л воды, 5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого, 2 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, для 1 банки 1л - 1 кг грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа или его семена.

Как мариновать грибы с чесноком. Срезать ножки грибов, отрезая их на расстоянии 1 см от шляпки, залить холодной водой, на час оставить, тщательно промыть, обсушить, подсолить, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и 30 мин проварить, постоянно убирая пену. Воду для маринада налить в кастрюлю, добавить специи, сахар и соль, попробовать - маринад должен быть немного пересолен, довести до кипения, влить уксус, прокипятить 5 мин, попробовать на вкус. Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг, промыть, уложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, оставив его 500мл, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 мин грибы уже в маринаде. Чеснок нарезать на толстые пластинки, простерилизовать полиэтиленовые крышки и банки, выложить в каждую по зонтику укропа, чеснок, сверху уложить грибы, наполняя банку по плечики, доверха влить оставленный кипящий маринад, закрыть крышками, перевернуть и так оставить до остывания, закутав банки чем-то теплым.

Испортиться таким образом заготовленные грибы могут по причине недостаточного количества уксуса или соли, плохой стерилизации крышек и банок, слишком теплой температуры в помещении, где они хранятся. О том, что грибы испортились, будет свидетельствовать помутнение маринада, ни в коем случае не следует употреблять такие грибы в пищу, их придется выбросить.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БОРОВИКОВ,ПОДОСИНОВИКОВ,ПОДБЕРЕЗОВИКОВ ИЛИ БЕЛЫХ ГРИБОВ.

Понадобится: на 1кг грибов 20г соли, 60-70 мл уксусной кислоты 30%, 1-2 стакана воды, 12 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа, ½ ч.л. сахара, лук репчатый, мускатный орех щепотка.

Как замариновать подосиновики, подберезовики, белые грибы или боровики. Очистить и промыть грибы, предварительно вымочив их в воде, подготовить, нарезать, положить в кастрюлю, посолить, влить немного воды и довести до кипения, проварить 5-10 мин, положить специи и нарезанный лук, прокипятить до готовности, в конце варки влить уксус. Разложить грибы по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

Последний рецепт маринованных грибов - быстрый, кушать такие заготовленные грибочки можно уже через 3 дня, но хранить их в холодильнике следует не более 1 месяца.

БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БЕЛЫХ ГРИБОВ.

Понадобится: 700г грибов, 5-7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,1 луковица, 0,75 стакана воды, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1 ст.л. морской соли, 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.

Как быстро замариновать грибы. Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки. В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть. Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.

ПРАВИЛА МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.


Всегда отваривайте грибы 15-30 мин перед маринованием, кладя их в уже кипящую воду.

Не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками.

Перед употреблением маринованные грибы нужно выдержать не менее 25-30 дней для достижения оптимального вкуса.

Храните любые маринованные грибы не более 6-12 месяцев в темном сухом месте.

Перед употреблением маринованные грибы нужно прокипятить: выложить в кастрюлю и добавить немного холодной кипяченой воды, прокипятить 25 мин, затем по вкусу добавляют уксус/лимонную кислоту и соль, кипятят еще 5 мин.

Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов — это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.

Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:

  1. Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.
  2. Подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибочки разрежьте на части, а мелкие оставьте в первозданном виде.
  3. Если у вас боровики или подосиновики, то шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
  4. Маслята предварительно следует освободить от кожицы.

После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20−25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.

Рецепты маринада для грибов

Маринование грибов в домашних условиях- не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3−5 дней и другие.

Универсальный маринад

Время: 40 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 28 ккал.
Предназначение: консервация.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т. д.), так и подосиновиков, лисичек и т. д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.

Ингредиенты:

  • сахар — 80 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 100 мл (или 30 мл эссенции);
  • душистый и черный перцы горошком;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.
  2. Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
  3. Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.

Быстрый маринад

Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 23 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Для тех, кто не знает пока, как мариновать грибы, для пробы подойдет быстрый способ приготовления блюда с фото. Возьмите любые грибочки, измельчите, подготовьте. Затем залейте рассолом с добавлением укропа, душистого перца, других пряностей, закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. После этого банки отправляют в холодильник, но хранить такой продукт долго не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • гвоздика — 7 бутонов;
  • лавровый лист-3 шт.;
  • тимьян — 2−3 веточки;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — ¾ ст. ;
  • белый винный уксус — 1/3 ст.;
  • соль -30 г;
  • перец-горошек -1,5 ч. л.;
  • грибочки -700 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко лук. Грибы подготовьте: промойте, очистите, нарежьте.
  2. В кастрюлю поместите все компоненты маринада, доведите дот кипения.
  3. Выложите грибную массу. Доведите дот кипения, сделайте огонь минимальным и варите еще 15 минут при минимальной температуре.
  4. Заполните банки заготовкой, укупорьте.

Для белых грибов

Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 29 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Хрустящие, аппетитные боровички вызывают неподдельный аппетит даже у искушенного гурмана. Это отличная закуска, а рецепт маринованных грибов не такой уж и сложный. Запаситесь лесными плодами, подготовьте специи, уксус, изучите рецепт с фото и приступайте к приготовлению лакомства. Данный способ рассчитан на 1 кг боровиков, а есть такие грибочки можно уже через 3 дня после готовки.

Ингредиенты:

  • соль — 20 г;
  • уксусная кислота (30%) — 70 мл;
  • вода — 1,5 ст.;
  • черный и душистый перцы — 14 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 20 г;
  • репчатый лук — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грибы, вымочив их на некоторое время и промыв. Нарежьте, поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Подсолите, добавьте воду и доведите до кипения.
  3. Варите 5−10 минут.
  4. Добавьте очищенный лук, специи, варите 20−25 минут.
  5. В самом конце варки долейте уксус.
  6. Разложите горячее лакомство в стерилизованные банки.

Для опят

Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 21 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Перед тем, как приготовить маринованные опята, нужно очистить их и залить холодной водой на 30−50 минут. Грибочки промывают и погружают в кипяток на 5 минут, чтобы сохранить структуру. Особенность данного способа заключается в том, что опята заливают холодным маринадом, а только потом начинают варить. Рассол полностью пропитывает грибы, насыщает их вкусом и ароматом. Из специй кладут: корицу, семена кориандра, приправляют острым перцем.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус (9%) — 300 мл;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибочки, залейте кипящей водой, варите 5 минут.
  2. Откиньте на сито, залейте заранее приготовленным маринадом.
  3. Для этого растворите в горячей воде сахар, соль, уксус, добавьте специи.
  4. Проварите опята 15 минут в рассоле, снимая шумовкой пену.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

Для маслят

Время: 60 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 32 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Маслята — прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксусная кислота — 30 мл;
  • гвоздика, чеснок, перцы, лавр — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.
  2. Остудите, влейте уксус.
  3. Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим рассолом, закрутите.

С соевым соусом

Время: 30 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 47 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.

Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что бы такого вкусного приготовить, обратите свой внимание на рецепт маринованных шампиньонов. Этот способ очень быстрый, ведь вам понадобится лишь помыть грибы, подготовит рассол, залить им их и подождать пару часов. Для данного способа подойдут как крупные, так и мелкие плоды, но аппетитнее на столе выглядят маленькие грибочки, да и маринуются они гораздо быстрее крупных.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 50 мл;
  • сахар — 30 г;
  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лаврушка, перец — по вкусу;
  • петрушка, чеснок.

Способ приготовления:

  1. Налейте в сотейник подсолнечное масло, соевый соус, добавьте сахар, соль, специи, прогрейте.
  2. Как только смесь закипит, поместите шампиньоны, перемешайте, томите под крышкой 8 минут.
  3. Влейте уксус, снова перемешайте.
  4. Дайте грибам остыть. Добавьте рубленые петрушку и чеснок.

С чесноком и перцем

Время: 30 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 45 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.

В горячую пору маевок и летних пикников вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов. Их готовят из предварительно замаринованных грибов. Чтобы приготовить рассол, понадобятся пряности, чеснок, перец, лимонный сок или лимонная кислота. Грибочки нанизывают на шампур и запекают на углях. Это потрясающе вкусный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Попробуйте разнообразить свое меню!

Ингредиенты :

  • чеснок — 6 зуб.;
  • укроп — 30 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 30 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • лавровый лист, черный перец — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавр, перец, доведите до кипения.
  2. В отдельной емкости смешайте мелко нарубленный чеснок, укроп, уксус, сахар, масло.
  3. Добавьте эту смесь в кипящий рассол, сразу же выключите огонь.
  4. Поместите грибы на 10−15 минут в маринад.

Для грибов по-корейски

Время: 30 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 54 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: корейская.
Сложность: средняя.

Попробовав однажды такие грибочки, вы больше не будете покупать их в магазине, ведь вкус закуски не оставит равнодушным никого! Для приготовления не потребуются заморские, дорогие продукты, лишь шампиньоны, специи, соль, пряности. Начните процесс с подготовки грибов: крупные экземпляры нарежьте порционными кусочками, маленькие грибочки оставьте в первозданном виде.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 60 мл;
  • уксус яблочный — 80 мл;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки — 50 г;
  • семена кунжута — 20 г;
  • чеснок — 6 зуб. ;
  • соль — 20 г.

Способ приготовления:

  1. нарежьте мелко укроп, петрушку, порубите чеснок.
  2. Острый перец нарежьте очень мелкими слайсами.
  3. В казан налейте масло, добавьте кориандр, черный и острый перцы, лавр, чеснок, зелень.
  4. Влейте уксус, соевый соус.
  5. Перемешайте, введите соль.
  6. Обжарьте кунжут на сухой сковороде, добавьте в маринад.
  7. Доведите смесь до кипения, засыпьте грибы, перемешайте, еще раз закипятите.
  8. Остудите, снимите с огня.

Видео