Гороховые супы идеально подходят для обеда в зимнее время. Они сытные, согревающие, плотные. Такое блюдо дарит не только наслаждение, но и потрясающий заряд энергии! Оно очень ароматное, особенно с добавлением копченостей.
Скороварки помогают приготовить суп с минимальными затратами времени, ведь замачивать горох предварительно совсем не нужно. Блюдо готовится под давлением, поэтому даже сухой горох буквально за час полностью разварится.
Простой рецепт
Как приготовить:
Понадобится на приготовление – 1 час 30 минут.
Сколько калорий – 91.
Как приготовить:
Понадобится на приготовление – 1 час 20 минут.
Сколько калорий – 78.
Как приготовить:
Понадобится на приготовление – 1 час 15 минут.
Сколько калорий – 310.
Как приготовить:
Так как готовка в скороварке происходит под давлением, открывать крышку устройства нужно очень осторожно. Во-первых, в начале готовки клапан для пара нужно закрыть. А перед тем как открыть крышку, нужно открыть клапан и выпустить пар. Это занимает несколько минут. Важно беречь руки, чтобы не обжечься.
Подают гороховый суп с сухариками. Кто-то берет покупные, но гораздо вкуснее будет, если приготовить их самостоятельно. Это займет минут десять. Нужно взять несвежий хлеб, хотя бы вчерашний, и нарезать его кубиками. В сковороду влить масло и добавить немного чеснока, можно сушеного. Поджарить сухарики на сильном огне. Подавать их стоит отдельно, иначе они размокнут в супе и превратятся в кашу.
Также для презентации используют слегка поджаренный кунжут или семечки подсолнечника. Их нужно обжаривать на сковороде без масла до появления запаха. Это дает не только вкус, но и дополнительную питательность.
Данное блюдо можно готовить на основе любого мяса. Более легкие варианты готовятся на основе копченых крылышек куриных. Самый быстрый вариант - использовать салями. Иногда добавляется слегка обжаренный бекон или кусочек копченого сала. Все это существенно влияет на тяжесть блюда, поэтому подавать его нужно только на обед.
Для летнего рецепта можно и вовсе обойтись без мяса, используя только овощи. К ним можно добавить кольраби, сельдерей, лук-порей, стручковую фасоль, болгарский перец и т.д.
Такие супы будут гораздо легче, но при этом сохранят свой особенный вкус, если добавить в них смесь перцев. При этом даже необязательно делать зажарку, можно сразу варить все овощи. Нарезать их при этом желательно одинаково, чтобы суп выглядел эстетично.
Сытный гороховый суп с ароматом копченостей очень нравится мужчинам. Это простой способ накормить большую семью или просто побаловать себя. Такое блюдо поддержит организм даже в самую холодную пору года.
Гороховый суп в скороварке хорош уже тем, что его можно сварить всего лишь за час - пожалуй, очень приличное время для этого вида супа, как считаете? Не нужно никакого предварительного замачивания гороха. На мой взгляд, не нужно и выстаивания супа после варки - горох через несколько часов развалиться-то развалится, но, в принципе, ничего от этого во вкусе супа в лучшую сторону не изменится.
Гороховый суп в скороварке можно сварить, конечно, и без мяса, но я хочу показать очень интересный способ приготовления, распространенный в немецкой кухне - когда бекон сначала варится в супе большими кусками, а потом нарезается на мелкие и отдельно обжаривается. Суп приправляется уже жареным беконом, и это, поверьте, значительно вкуснее, чем просто вареный. Вы потратите на эту процедуру лишние 5-7 минут, но эти минутки как раз создают отличие между «самым обычным гороховым супом» и «ой, а как ты сделала такой вкусный гороховый суп?!».
Чистим и режем мелкими кубиками лук.
Чистим и режем шайбочками морковку.
Чистим и режем кусками среднего калибра картошку.
Обжариваем все овощи в небольшом количестве растительного масла при интенсивном помешивании в скороварке на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.
Добавляем бекон, горох и воду, закрываем скороварку крышкой, дожидаемся, пока она не закипит, и убавляем огонь с сильного на почти самый слабый.
Варим гороховый суп в скороварке 40-45 минут с момента закипания. Суп не должен бурно кипеть и шипеть, достаточно, если он будет сопеть тихо-тихо.
Если в конце варки чувствуете, что крышка скороварки открывается легко - откройте ее. Если скороварка при попытке открыть ее громко протестующе шипит - можете поставить ее так, чтобы на крышку текла холодная вода из-под крана, пока шипение не станет совсем тихим. Тогда скороварку можно открыть, извлечь бекон и, придерживая его вилкой, нарезать сначала на полоски, а потом на достаточно крупные кубики.
Обжариваем бекон на сильном огне, пока не подрумянится.
Ну, и сервируем гороховый супчик с кубиками обжаренного бекона. Досолить можно по вкусу, это сильно зависит от бекона.
Очень полезен для организма, а с помощью этого рецепта гороховый суп приготовить будет легко и просто. Готовый суп в итоге получается нежным и вкусным. Для приготовления супа понадобится:
– Горох – 2 стакана
– Морковь – 1 шт.
– Лук – 4 шт.
– Мясо на ребрах – 200 граммов
– Соль по вкусу
Для того чтобы горох лучше проварился его необходимо предварительно замочить в холодной воде на пару часов. Если вы не хотите ждать и у вас в холодильнике найдется консервированный зеленый горошек, то можете сварит .
Нарезаем мелко лук.
Натираем на крупной терке морковь.
Укладываем лук, морковь и мясо в скороварку.
Выкладываем горох.
Заливаем водой, так чтобы она покрывала горох на 5-6 сантиметров, солим по вкусу.
Закрываем крышкой и ставим вариться на 45-50 минут.
По истечении времени убираем скороварку с огня и даем упасть давлению внутри скороварки, только после этого ее открываем.
Готов. Если у вас есть в наличии сухарики и зелень, то перед подачей на стол можно их добавить, от этого суп будет еще вкусней. А к супу отлично подойдут .
Приятного аппетита!
P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!
Мои домочадцы - как дети, так и муж - очень любят гороховый суп. Конечно, летом тяжело стоять у плиты, но обед у мужчин и детей, по моему глубокому убеждению, должен состоять из супа.
Сегодня я решила сварить их любимый гороховый суп. У меня была свинина на кости. Суп я часто варю в скороварке, потому что мясо так, как в скороварке, не разваривается более нигде (даже в мультиварке). И говядина в скороварке разваривается так, что тает во рту. Но сегодня у меня свинина - вы можете для этого супа взять любое мясо. Конечно, гороховый суп вкуснее всего с копченостями.
Итак, свинину я с вечера отварила в скороварке (крышку закрываю после того, как сниму пену). Но это не обязательно, если у вас есть время - просто вечером, делая дела по дому, варка бульона необременительна. Вечером у меня мясо варится в скороварке часа 2. Если же я варю утром - то час. в принципе, и часа достаточно.
Горох я предварительно замачиваю на ночь (что тоже, в принципе, не обязательно, если вы вдруг с утра решили сварить гороховый суп, не планируя с вечера, просто он дольше будет развариваться).
В каждой семье есть свои кулинарные предпочтения, а также есть блюда, которые никогда не готовятся. Я, по крайней мере, именно из такой семьи. Например, первые в жизни вареники я попробовала лет в 15-16 – в лагере. А гороховый суп вообще сварила уже, будучи сама замужем, по настоятельной просьбе мужа. Конечно, не обошлось без проб и ошибок, досадных промахов, которые и пришлось поглощать мужу до тех пор, пока я не научилась варить вкусный гороховый суп. До появления у меня мультиварки, гороховый суп был довольно «заморочным» блюдом, теперь же процесс отлажен и прост, как никогда. Я хочу уточнить, что готовлю гороховый суп в мультиварке-скороварке, благодаря чему мне не приходится даже замачивать горох на ночь.
Ингредиенты:
Непременное условие для вкусного горохового супа – копченое мясо, это может быть курица, ребрышки, грудинка, охотничьи колбаски, на ваш вкус. Можно вообще собрать все виды мяса – я, например, так и делаю. Режу все мясо соломкой.
Очищаю овощи – в первую очередь морковь – тру ее на терке – вообще я предпочитаю в супах резаную морковь, но гороховый как раз исключение из этого правила, сюда морковь надо именно потереть. Если в вашей семье делают зажарку с луком – ничего не имею против, порежьте мелко лук и добавьте его к моркови. Мне же луковица нужна целиком, так как суп с резаным и жареным луком у меня никто есть не будет – пока откладываю лук в сторону.
Нагреваю мультиварку на «Выпечке» — 10 минут, даю чаше хорошо прогреться. Капаю чуточку растительного масла и выкладываю порезанное мясо и тертую морковь (с луком). В мультиварке с открытой крышкой обжариваю мясо до золотистого цвета, изредка помешивая. На это уйдет еще примерно минут 10-15.
За это время очищаю пару картофелин и режу соломкой. А также ставлю вскипятить воду в чайнике.
Беру сухой горох – у меня половинки – и хорошо промываю в холодной воде. Старайтесь промыть горох также как и рис – чтобы вода стала прозрачной. В этом вся прелесть скороварки – никакого предварительного замачивания гороху не требуется!
Пищит таймер на мультиварке! Закидываю горох, картошку и бросаю целую луковицу (после приготовления я ее просто выброшу целиком). Доливаю воды – тут кто как любит, кто-то погуще, кто-то пожиже. Я люблю густой и наваристый суп-пюре. Воды наливаю так, чтобы она закрывала все продукты на 2-3 пальца.
Не добавляйте никаких специй в процессе приготовления! Мы же используем копчености, так что солить и перчить будем уже в финале – чтобы не переборщить.
Включаю мультиварку на режим «Тушить», либо «Томить» — на 1 час, давление – 3. Если воспользоваться режимом «Мультиповар», можно приготовить суп и в два раза быстрее, но я не тороплюсь – пусть горох медленно разваривается. После того, как прозвучит таймер, сбросьте давление, откройте крышку, размешайте суп – обычно на медленном огне суп к тому времени уже расслоится – внизу окажется густое гороховое пюре, а сверху желтый прозрачный бульон. Попробуйте суп и добавьте специй, если соли или перца не хватает. Бросьте пару листиков лаврового листа и закройте крышку. После программ «Тушить» и «Томить» в моей мультиварке включается режим подогрева – он держит тепло на 73 градусах. Если не спешите, дайте супу настояться, от этого он станет еще вкуснее.
Варить гороховый суп я предпочитаю на один раз, потому что при остывании суп превращается в густое пюре, тоже вкусно, но уже не то, даже если разогреть.
Гороховый суп, как нельзя лучше подходит для холодного времени года – густой, наваристый, немного острый и безумно вкусный.
Суп приготовлен в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 10:
Спасибо за рецепт! Где-то вычитала, что в мультиварке трудно приготовить гороховый суп, говорят, сбегает, а у меня ещё и мульти-скороварка. Воспользовалась вашими рекомендациями, поставила на томление — все супер! Рецепты, конечно, у каждой хозяйки свои, но результат отменный!
Екатерина Я.:
А почему готовим не на режиме «Суп»?
у меня в полярисе 0705 50 минут готовится на программе суп. Горох промываю до прозрачности и всё. Когда готово, гороха я не вижу — всё разваривает.
Спасибо! Получился замечательно вкусный суп. Но готовлю по рецепту в режиме «суп».
Спасибо, вкусный супчик получился. При минимальных усилиях — замечательный результат!