Cвежевыжатые соки: правила регулярного употребления. Какие бывают овощные соки и чем они полезны

26.09.2019 Напитки

Польза овощных соков. Как пить свежевыжатые овощные соки — рекомендации и противопоказания

Соки мы пьем не только для удовольствия, но и для похудения, очищения организма, повышения иммунитета, пополнения витаминного запаса в организме. Летом, когда изобилие свежих овощей, меню становится более разнообразным, и соки в нем занимают не последнее место. Но знаете ли вы как приготовить правильный фреш? А о том, что у некоторых соков могут быть противопоказания и побочные эффекты, вы задумывались? Правила сокотерапии, с которыми нужно обязательно ознакомиться, прежде чем приступать к дегустации свежевыжатых соков, помогут выбрать «ваш» напиток и правильно его принимать.

Правила сокотерапии – как пить свежевыжатые овощные соки?

Чтобы получить полезный овощной сок, нужна хорошая соковыжималка и свежие, неповрежденные овощи. За один раз готовится только одна порция сока, исключение – свекольный сок, который должен отстояться в холодильнике, поэтому его можно готовить с запасом.

Начинать пить овощные соки нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл, а свекольный сок по столовой ложке. Постепенно порция увеличивается, но насколько - зависит от вида сока. Например, свекольного сока пить больше 100 мл не рекомендуется, а томатного можно выпить несколько стаканов. Пить соки нужно в первой половине дня, до еды, а не после.

Все овощные соки разбавляются. Напитки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета пьют с добавлением растительного масла или сливок, или заедают чем-то жирным (иначе не усвоится каротин), все остальные соки разбавляют яблочным соком в пропорции 1:2 (на одну часть овощного сока две части яблочного).

Соки пейте сразу после приготовления (если нет иных рекомендаций) – из-за соприкосновения с воздухом полезные вещества быстро разрушаются.

Кому полезен? Железо, которым так богат свекольный сок, находится в нем в легкодоступной для организма форме, быстро и хорошо усваивается, поэтому свекольный сок способствует образованию кровяных клеток. Он очень полезен тем, кто страдает малокровием и женщинам в критические дни. Бетаин, которого тоже немало в соке, стимулирует работу желчевыводящих путей и печени, перистальтику, поэтому свекольный сок рекомендуют пить тем, кто хочет почистить организм и вывести соли из суставов. В свекольном соке большое содержание йода, это обязательный продукт при лечении щитовидной железы.

Как пить? Обращаться со свежевыжатым свекольным соком нужно очень осторожно. Даже в небольших количествах он способен устроить «генеральную чистку» организма, так что вполне возможны побочные реакции – тошнота, головокружение, в некоторых случаях рвота. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, свекольный сок рекомендуется после приготовления поставить на несколько часов в холодильник. Пить его нужно разбавленным водой или в смеси с яблочным, морковным, тыквенным соком.

Противопоказания. При желчекаменной и почечнокаменной болезни пить свекольный сок нельзя!

Кому полезен? В капусте витамина С больше, чем в лимоне, поэтому капустный сок рекомендуется всем, кто хочет повысить иммунитет и быстрее победить простуду. Большое содержание хлора и серы способствует очищению слизистой кишечника и желудка, улучшает пищеварение, он будет полезен при не острой форме энтерита, язвы желудка, при лечении гастрита. Сок из капусты нужно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть – тартроновая кислота замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Фитонциды и йод полезны при ангинах и бронхитах.

Как пить? Капустный сок вкусным напитком не назовешь, но подсаливать или смешивать его с другими соками не рекомендуется. Немного неприятного на вкус сока можно выпить и в чистом виде, зато оздоровительный эффект не утратится.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Свежевыжатый сок из картофеля

Кому полезен? Картофельный сок, а точнее – щелочные соединения, которые есть в соке, снижают кислотность, поэтому сок рекомендуется пить при гастритах с повышенной кислотностью. При отеках, кардиологических заболеваниях картофельный сок будет способствовать в первом случае выведению из организма лишней жидкости (он обладает мочегонным действием), а при заболеваниях сердца калий, которого много в картофеле, стабилизирует работу сердечной мышцы.

Как пить? Картофельный сок обладает деминерализирующим действием, что отрицательно сказывается на зубной эмали. Поэтому пить его нужно так, чтобы он как можно меньше контактировал с зубами. Например, через широкую трубочку. В любом случае, выпив картофельный сок, сразу же прополощите рот чистой водой.

Противопоказания. Гастрит с пониженной кислотностью.

Кому полезен? Магний и большое количество витаминов группы В дают положительный эффект при лечении неврозов и бессонницы. Витамин К нормализует работу печени и почек, поэтому сок сельдерея полезен всем, кто страдает заболеваниями этих внутренних органов. Так же в соке много железа и калия, есть биотин, который полезен для поднятия общего тонуса. И, конечно же, сок сельдерея это в первую очередь настоящий мужской напиток, очень полезный для мужского здоровья. Цинк, которым богат сельдерей, препятствует развитию заболеваний простаты и стимулирует выработку спермы.

Как принимать? Пить сок нужно в небольших количествах, по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказаний у этого сока нет.

Кому полезен? Тыква – рекордсмен среди овощей по содержанию железа, о пользе которого мы писали выше. Как и в соке сельдерея, в тыквенном соке много цинка, поэтому его тоже можно считать мужским напитком. Каротин, которым богата тыква, улучшает обмен веществ, а очень редкий витамин Т способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение.

Как принимать? Тыквенный сок рекомендуется пить в смеси в яблочным и морковным соком в пропорции 1:1:1 или в чистом виде.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Кому полезен? Из-за невысокой калорийности и большого содержания витаминов и полезных веществ томатный сок можно пить тем, кто на диете, тем, кто страдает избыточным весом, во время беременности и кормления. Полезен томатный сок и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его можно пить для пополнения витаминного запаса – всего два стакана сока восполняют суточную потребность в витамине С и А.

Как пить? Томатный сок повышает готовность пищеварительной системы к перевариванию пищи, поэтому лучше выпить стакан сока до еды, примерно за полчаса. Соль добавлять не желательно, а вот немного чесночка и свежей зелени будет очень кстати – и полезно, и вкусно.

Противопоказания. Обострение гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни. Нельзя пить томатный сок даже при легком отравлении, он только усилит интоксикацию.

Очень важно знать как воздействует на организм тот или иной овощной сок. Тогда сокотерапия принесет вам максимум пользы и не будет побочных эффектов.

Свежие фруктовые и овощные соки, если их употреблять регулярно, помогут коже сиять изнутри. Секрет употребления такого сока - выпейте в течение 15 минут после приготовления. Тогда его польза будет наиболее ощутимой. Итак, выбирайте для себя самый-самый вариант.


Рецепты свежевыжатых соков

Сок «Супервитамин С»

Название отвечает сути этого напитка. И вы в этом сами убедитесь, когда увидите его состав. В рецепт входят апельсины, яблоки и брокколи, которые являются кладезем антивозрастного витамина С. Он просто необходим для производства нашей кожей коллагена. Также данный витамин помогает ей защищаться от ультрафиолетовых лучей, усиливая защитный барьер.

Кто-то может заметить, что брокколи в составе рецепта сока как бы неподходящая кандидатура. Но поверьте, она вкус не портит, наоборот, улучшает его. Можете с уверенностью бросать в соковыжималку все: стебли, листики и «корону». Кстати, стебли очень сочные. Еще один аргумент в защиту брокколи - в ее состав входит селен. Его употребление ученые считают хорошей профилактикой рака кожи, поскольку он помогает коже защищаться от вредного влияния солнечного излучения.

В рецепт этого свежевыжатого сока также входят сладкие и ароматные апельсины. В них есть витамин В, медь и калий. Кстати, медь в сочетании с витамином С, способствует выработке эластина, который поддерживает структуру кожи изнутри и помогает ей восстанавливаться.

Кроме упомянутого выше витамина С, свежий яблочный сок богат витамином К и калием. Витамин К улучшает сворачиваемость крови и способствует быстрому заживлению ран, а также минимизирует круги под глазами.

Ингредиенты для одной порции сока:

1 головка брокколи;

2 апельсина без кожуры и семечек;

1 большое яблоко без шкурки и сердцевины.

Приготовление

1. Разрежьте брокколи на небольшие кусочки.

2. Поместите все ингредиенты в соковыжималку. Готовьте сок, как обычно.

Сок «Витамин А+»

Ингредиенты, входящие в данный рецепт свежевыжатого сока, содержат большое количество витамина А. Этот витамин является превосходнейшим антиоксидантом, к тому же, он уменьшает количество морщин и акне.

Если сок получится очень сладким, можете добавить немного лимонного сока. Он увеличит содержание витамина С в напитке. Поскольку дыня и манго являются плохими кандидатами для соковыжималки, рекомендуется их просто взбить в блендере вместе с морковным соком, выжатым в соковыжималке. Получается густой , который богат клетчаткой и чудесно освежает в знойные летние дни.

- ½ небольшой дыни без кожуры и косточек;

4 морковины - очищенных, с отрезанными кончиками;

1 большое манго - очищенное и без косточек.

Приготовление

1. Приготовьте морковный сок так же, как обычно делаете его в соковыжималке.

2. Влейте свежий морковный сок в блендер и смешайте с манго и дыней до однородного состояния.

Примечание: Если напиток получается очень густым, добавьте 0,5-1 ст. воды.

Освежающий и увлажняющий кожу сок

Вы оцените пользу этого свежевыжатого сока, когда будете употреблять его регулярно. Он осуществляет своего рода - отлично очищает и увлажняет ее, к тому же, содержит множество полезных для кожи витаминов и микроэлементов. Правда, обладает резким вкусом.

Кудрявая капуста богата витаминами А, С, К, содержит небольшое количество B6, B1, B3, E, омега-3 жиров, которые очень полезны для кожи. Петрушка - один с самых мощных источников витамина К, также содержит витамины С и А, соли фолиевой кислоты, железа и меди. Лимон насыщает организм витамином С, что помогает ему нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки и клеточные мембраны.

Огурец - не только высококлассный кладезь витаминов (A, B, C и K) и минералов (магний, калий, кремний), но и сильный увлажнитель. Он на 95 процентов состоит из воды и содержит почти все витамины, необходимые для употребления каждый день. Огурец также обладает противовоспалительными свойствами. Приготовив свежевыжатый сок по этому рецепту, вы принесете громадную пользу организму, как внутри, так и снаружи.

Ингредиенты для одной порции:

1 пучок кудрявой капусты, без стеблей;

1 большой или два средних огурца;

1 небольшой пучок петрушки;

- ½ лимона.

Приготовление

1. Сделайте сок из капусты, огурца, петрушки и лимона в соковыжималке.

Готовить сок из овощей кажется не таким удовольствием, как приготовление фруктового сока , но, если вы являетесь приверженцем свежих соков, вы также должны употреблять и овощные соки, так как они предоставляют совершенной иной набор витаминов и минералов необходимых для здоровья. Некоторые овощные соки чрезвычайно насышенны, с сильным ароматом, и менее аппетитны, чем фруктовые соки. Однако, почти все овощные соки можно смешивать с приятным сладким морковным соком, который сгладит их вкус.

СВЕКЛА

Свекла это не только полезный и вкусный овощ, но и восточно-европейское средство для укрепления сопротивления болезням. Также она считается мощным крово-очищающим средством. Свекла богата фолиевой кислотой, так что она необходима беременным женщинам. Для всех остальных из свеклы получается сок прекрасного пурпурного цвета, у которого такой же интенсивный вкус, как и цвет. Это полезный очиститель организма и помогает очистке почек, но принимать его нужно в умеренных дозах. Советуют смешивать его с более мягкими соками в соотношении одна часть свекольного сока к четырем частям другого.

Основные полезные вещества: фолиевая кислота, которая укрепляет нервную систему, также необходима при беременности
Калории: 44 ккал / 100 г
половинка самой маленькой свеклы
Подготовка: срезать твердую часть снизу, тщательно помыть и порезать. не нужно очищать от кожуры.

БРОККОЛИ

Очень полезный овощ, в котором много полезных веществ, которые помогают организму бороться с раком. Также богат железом, так что оказывает восстанавливающее действие, плюс витамином В5 (пантотеническая кислота), которая помогает организму усваивать энергию. Сок из брокколи темно-зеленый и горький, поэтому его нужно разбавлять, чтобы он был вкуснее.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: магний, необходимый для нервной системы и фунционирования мозга
Калории: 28 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: около восьми маленьких соцветий
Подготовка: срезать у соцветий ножки и промыть.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста - самый богатый источник folates, которые производят белые кровяные тельца и улучшают регенеративные восстановительные способности организма. Также в ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития эмбриона во время беременности, а также витамина В6 (пиродиксин), который отвечает за обмен веществ.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: цинк, который восстанавливает клетки и балансирует кислотный уровень в организме
Калории: 26 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: шесть
Подготовка: очистить от внешнего слоя листьев и промыть

КАПУСТА (КРАСНАЯ, БЕЛАЯ, САВОЙСКАЯ)

Сок из разных сортов капусты отличается особенным вкусом. Сок из краснокочанной капусты получается бардового цвета, как свекольный, но обладает слегка перечным вкусом. Из белой капусты получается сладкий бледно-зеленый сок. Капустный сок часто прописывают при проблемах с пищеварительной системой, особенно при язве желудка, и его вкус можно улучшить, смешав его с анананасовым соком. В капустный сок входит большое количество железа. Савойская капуста особенно богата хлорофиллом, зеленым растительным пигментом, который помогает восстановлению кровяных клеток.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: кальций, для здоровых костей и зубов
Калории: 22 (белая); 25 (красная) ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: около одной трети маленького кочана
Подготовка:

МОРКОВЬ

Одна морковь предоставляет достаточно бета-каротина, чтобы заполнить дневную потребность организма в витамине А. И что не мало важно, морковный сок очень вкусен. Выбирайте морковь темного цвета, и перед соковыжималкой просто обрежьте хвосты и поскребите щеткой для овощей.
Морковный сок - самый сладкий из всех овощных соков и его можно смешивать практически с любыми соками, чтобы получить новые оригинальные и ароматные соки.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: бета-каротин, антиоксидант, предохраняющий против дегенеративных заболеваний
Калории: 35 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: две
Подготовка: помыть щеточкой, срезать концы, не очищать от кожуры

СЕЛЬДЕРЕЙ

Говорят, что ты можешь потерять больше калорий, жуя сельдерей, чем получишь, съев его. И это почти правда - в сельдерее бесспорно очень мало калорий. Сельдерейный сок получается слегка перченый и хорошо смешивается с яблочным.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: натрий, необходимый для поддержания правильного баланса жидкости в организме
Калории: 8 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: две палочки
Подготовка: срезать листья и порезать на кусочки

ОГУРЕЦ

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: калий в помощь очищению организма
Калории: 10 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: половина длинного огурца
Подготовка: помыть и порезать под размер соковыжималки

ЧЕСНОК

Чеснок издревна используется в народной медицине: он предохраняет от заболеваний сердца и обладает анти-канцерогенными свойставми. У него очень сильный вкус, поэтому всего одна или две дольки нужны для придания аромата соку. В нем содержится аллицин, натуральный анти-вирусный, анти-грибковый и анти-бактериальный компонент, так что он помогает организму бороться с инфекциями.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: анти-вирусные свойства
Калории: 117 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет
Подготовка: очистить зубчик от шелухи

КАЛЕ (ОГОРОДНАЯ КАПУСТА)

Листовая зеленая капуста, полная необходимых витаминов, минералов и анти-оксидантов. Сок получается очень насыщенный и его нужно разбавлять в четыре раза большим количеством морковного или яблочного сока. Это хороший источник витамина В1 (тиамина), В2 (рибофлавина) и кальция; курящие и принимающие оральные контрацептивы часто страдают недостатком витамина В1.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: витамин В1 (тиамин), чтобы разрушать углеводы и помогать вырабатыванию энергии. особенно полезен для курящих и для принимающих контрацептивы
Калории: 53 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 100 г
Подготовка: промыть

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей восхвалялся еще древними египтянами и греками за его полезные для здоровья способности. Член луковой семьи - которая также включает чеснок и репчатый лук - издревна использовался французами для лечения распираторных проблем. Он богат калием и является мочегонным средством. Бледно-зеленый сок с мягким луковым вкусом полезен для оживления соков с более мягким вкусом.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: калий необходимый для детоксификации и кальций для здоровых костей и зубов
Калории: 31 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: одно большое перо лука-порея
Подготовка: срезать стебель, порезать вдоль, промыть под водой и порезать вдоль на куски

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ

Из зеленого салата получается на удивление горький сок от темно- до бледно-зеленого цвета в зависимости от сорта используемого салата. Это еще один очень насыщенный сок, который необходимо разбавлять четырьмя частями морковного или яблочного сока к одной части салатного.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: бета-каротин, насыщающий организм анти-оксидантом витамином А
Калории: 11-18 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: десять крупных листьев
Подготовка: помыть листья

СТРУЧКИ МОЛОДОГО ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА МАНЖТУ

В них входят витамины группы В (В1 и В2) и различные мин ералы. Организм не может вырабатывать минералы и должен получать их из пищи, так как они необходимы для восстановительных качеств организма. Зеленый горошек - полезный источник магния и кальция. Сок получается бледно-зеленый и довольно сладкий, но его вкус можно улучшить, разбавив другими соками.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: магний, необходимый для функционирования мозга
Калории: 42 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 125 г
Подготовка: помыть

РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук долгое время использовался в народной медицине для лечения распираторных проблем, инфекций мочевого пузыря и как общее тонизирующее средство. Ученые доказали, что сырой лук снижает риск сворачивания крови, предохраняет вены и артерии. Кремовый и с очень сильным ароматом, луковый сок лучше использовать в смеси с более нежными соками, например, с яблочным или с морковным.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: снижает холестерин в крови
Калории: 23 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: две средние луковицы
Подготовка: очистить от шелухи и порезать на куски

ПЕТРУШКА

Ярко-зеленый сок с нежным травяным вкусом. Это еще один насыщенный сок, которыейнужно разбавлять в соотношении одна часть сока петрушки к четырем частям другого сока. Это натуральное мочегонное средство и полезный очищающий сок.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: железо, так что очень полезен при анемии
Калории: 43 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет
Подготовка: помыть

ПАСТЕРНАК

Пастернак всегда удивляет своей сладостью, учитывая их бледный цвет. В немсодержатся витамины группы В и он полезен для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: фолиевая кислота, кальций и магний
Калории: 49 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Подготовка: очистить от стеблей, помыть щеткой и порезать на куски

СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ

Красные перцы слаще желтых и зеленых (и к тому же немного калорийнее); и красные и желтые перцы содержат в четыре раза больше витамина С, чем апельсины. Сок из перца получается очень красивого цвета и отлично сочетается с томатным и морковным соком.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: витамин С
Калории: 15-32 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: помыть и порезать

КАРТОФЕЛЬ

Картофельный сок очень слабый и его необходимо смешивать с другими соками. Однако, в нем содержится витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Его использовали в народной медицине для лечения язвы желудка и артрита.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: витамины группы В и кальций
Калории: 87 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три средних
Подготовка: помыть шеткой и порезать на куски; очистить от кожуры только если картофель очень грязный

ШПИНАТ

Вот еще один очень насыщенный сок, который нужно разводить четырьмя порциями другого сока к одной порции шпинатного. Но шпинат способен привести в порядок всю пищеварительную систему! В нем содержится большое количество хлорофилла - железосодержащий элемент; железо необходимо для доставки кислорода ко всем клеткам организма; низкий уровень железа приводит к вялости, так что железо-содержащий шпнат оказывает восстанавливающее действие на тех, кто страдает от анемии. Листовые зеленые овощи всегда оказывают защиту против рака, и нет ничего более листового и зеленого, чем шпинат!

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: калий для регулирования баланса воды в организме и регулирования ритма сердца
Калории: 25 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 20 крупных листьев
Подготовка: промыть

ПОМИДОРЫ

Томатный сок розово-оранжевого цвета совершенно не похож на тот, что можно купить в магазине. Его очень вкусно смешивать с огуречным соком или пить просто так. В помидорах содержится ликопен, который предохраняет против таких дегенеративных заболеваний, как рак. Ученые исследования показали, что употребление десяти помидоров в неделю приводит к снижению риска заболевания раком предстательной железы у мужчин на одну треть.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: анти-оксидант ликопен, который предохраняет суставы, мускулы и клетки мозга
Калории: 14 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: помыть и порезать пополам

ВОДЯНОЙ КРЕСС

Сок кресса темно-зеленого цвета со слегка перечным вкусом, его обязательно нужно смешивать с другими соками в соотношении четыре части другого сока к одной части сока кресса.
Это хороший источник йода, который полезен при проблемах со щитовидной железой.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: сера - необходимая для работы мозга; также способствует здоровой коже и волосам
Калории: 14 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: одна большая горсть
Подготовка: промыть

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг - от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока - за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Яблочные соки

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Один из составляющих яблочного сока - пектин - приводит в порядок работу кишечника и восстанавливает организм после физических нагрузок. Напиток можно пить до 1 л в день. К противопоказаниям к приему относится обостренная форма язвенной болезни, гастрита и панкреатита.

Томатные соки

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Свекольные соки

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Виноградные соки

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Морковные - самые полезные свежевыжатые соки. Польза и вред

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей. Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза - 0,5 ст. напитка. Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Цитрусовые соки

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Эти компоненты положительно влияют на жизненную активность человека, укрепляя кровеносные сосуды. Это особенно важно при гипертонии, атеросклерозе и риске возникновения рака. К противопоказаниям относится хронический панкреатит, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Тыквенные соки

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка. Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость организмом тыквы - единственное противопоказание.

Если вы решили использовать свежевыжатые соки для похудения, то будьте готовы к тому, что 200-граммовым стаканом не обойтись. Диетологи рекомендуют при соковой диете выпивать не меньше 2 л целебного напитка в течение суток. Как правильно готовить и употреблять соки для похудения?

  • Пить нужно свежеприготовленный сок, смешанный пополам с чистой водой.
  • В разгрузочные дни ничего, кроме соков, не употреблять.
  • Разгрузочные дни организовывать регулярно.
  • Полезно создавать коктейли, смешивая различные соки.

Кроме того, различные соки имеют свои особенности приготовления и дозировки. Некоторые употребляют только в мини-дозах: по ложке один или два раза в день.

Овощные соки для похудения

Овощные соки для похудения – отличный способ худеть «со вкусом» и удовольствием. Витамины и минералы, которыми изобилуют дары полей и дачных участков, – незаменимые продукты в рационе человека, предпочитающего здоровое питание. Витамины – активные участники обмена веществ, они имеют свойство «вымываться» из организма. Овощи и соки из них восполняют эти запасы и таким образом содействуют активному метаболизму.

Наиболее популярные соки для похудения готовят из обычных овощей, растущих на каждом огороде: капусты, огурцов, томатов, сельдерея, моркови. Это низкокалорийные напитки как нельзя лучше выполняют свои задачи.

  • Капуста считается исключительно витаминным и целебным овощем. Клетчатка листьев превосходно справляется с работой по очистке кишечника, сок лечит заболевания ЖКТ. Чтобы получить стакан сока, нужно пропустить через соковыжималку 2 – 3 головки белокочанного овоща.

Огурец содержит 96% воды, в которой растворены микроэлементы, в частности, калий, нужный для функционирования почек и сердца. Действует как лёгкое слабительное и мочегонное.

Напиток из стеблей сельдерея обладает мочегонным и слабительным действием, очищает от токсинов, стимулирует сжигание жиров. Приводит в норму уровень сахара в крови.

Морковный сок – настоящий кладезь полезных компонентов. Содержит антиоксиданты, фитонциды, улучшает зрение, выводит токсины, противостоит стрессам.

Томатный сок для похудения

Томатный сок для похудения отличается низкой калорийностью. Выпитый перед едой, он готовит желудок к приёму пищи, стимулирует пищеварение, подавляя брожение и застой.

Напиток содержит фитонциды, служит для профилактики злокачественных новообразований. Рекомендуется беременным женщинам, но не рекомендуется людям, имеющим камни и другие проблемы органов пищеварения и почек.

Многие предпочитают подсоленный напиток, однако соль, по мнению диетологов, снижает целебные качества. Вместо соли в сок для похудения можно добавить измельчённый чеснок или зелень.

Сок сельдерея для похудения

Сок сельдерея для похудения получают из мясистых стеблей растения. Справиться с прочным волокнистым сырьём можно с помощью электрической соковыжималки. Для приготовления стакана сока для похудения необходим большой пучок стеблей, срезанных на корню.

Напиток из сельдерея – натуральный диуретик: 1 стакан даёт стойкий мочегонный эффект. Отлично сжигает жиры, выводит лишнюю жидкость, чистит шлаки, приводит в норму сахар. При проблемах, вызванных обезвоживанием, легко справляется с запорами.

Свекольный сок для похудения

Сок из красной свёклы насыщен целым букетом витаминов и микроэлементов. Стимулирует кроветворение, нормализует нервную систему при стрессах и других перегрузках, благотворно влияет на ЖКТ. Свекольный сок для похудения облегчает состояние женщин в дни менструации.

Однако свекольный фреш содержит и вредные компоненты, которые улетучиваются, точнее, разрушаются на открытом воздухе. Чтобы удалить эти вещества, достаточно выдержать напиток на холоде, в открытой банке, в течение 2 – 3 часов.

Впрочем, даже отстоявшийся напиток иногда провоцирует головокружение, тошноту и рвоту. Поэтому дозу сока для похудения следует наращивать постепенно, а непосредственно перед приёмом смешивать с водой или другими фрешами (капустным, морковным, тыквенным). А людям, болеющим язвой или почками, такой напиток вообще противопоказан.

Сок алоэ для похудения

Как лекарство растение алоэ известно всем, но информация о пользе сока алоэ для похудения сравнительно новая. Худеть с алоэ несложно: достаточно правильно принимать сок. Результат достигается и быстро безвредно для организма благодаря комплексному воздействию напитка в нужном направлении:

  • действует как мягкое слабительное (спустя 6 – 8 часов);
  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует образование пищеварительных соков.

Всё это помогает постепенно и безопасно уменьшить массу тела.

Сок для похудения получают из мясистых листьев, возраст которых превышает 3 года, длиной от 15 см. Слегка подсохший кончик – гарантия высокой концентрации полезных компонентов. Ещё один секрет в том, чтобы за 3 дня до срезания листьев прекратить полив растения. Срезать нужно неметаллическим ножом либо аккуратно отрывать руками, потому что от контакта с металлами теряются некоторые лечебные качества алоэ.

В отличие от тех соков для похудения, которые пьют стаканами сразу после приготовления, сок алоэ измеряют чайными ложками, выпивая по одной дважды в день. Точнее, вечером – за 20 минут до ужина и непосредственно на сон грядущий. Такая схема рассчитана на 2 недели. В дни, когда вы находитесь дома, сок можно употреблять трижды.

Питьё можно держать в холодильнике несколько дней, а после использования готовить свежую порцию.

Капустный сок для похудения

Сок из листьев капусты содержит углеводы, витамины, аминокислоты, фолиевую кислоту, целый список микроэлементов. Особый ингредиент – витамин U с противоязвенными свойствами. Благодаря этому напиток является эффективным профилактическим средством против обострения язвы желудка и 12-палой кишки, лечит стоматиты и гингивиты.

Свежий напиток интересен тем, что тормозит превращение сахаров в жировые запасы. Капустный сок для похудения следует пить натощак, а также за полчаса перед каждым приёмом пищи в течение дня.

Следует учесть, что от сока для похудения в чистом виде может возникать изжога, поскольку повышается кислотность желудка. Чтобы избежать этого, рекомендуется развести фреш кипячёной водой либо соком из огурца. При обострении гастрита и язвы напиток противопоказан.

Тыквенный сок для похудения

Натуральный напиток из тыквы используют в качестве сока для похудения благодаря тому, что он способен улучшать деятельность пищеварительной системы, удалять отёки сердечного и почечного происхождения, стимулировать жёлчеотделение. Он обогащён магнием, кобальтом, медью и многими витаминами.

Утренняя порция тыквенного сока для похудения – полстакана. Фреш также используют для лечения почечных камней. Пьют небольшими порциями (от четверти до полстакана) трижды в день, на протяжении 10 дней.

Полезен напиток и при нарушениях сна; в него добавляют мёд и пьют по рюмке, ложась в постель.

Сок противопоказан людям с гиперчувствительностью к веществам, входящим в состав тыквы.

Сок имбиря для похудения

Имбирь используют и как пряную добавку к блюдам и чаям, и как лекарство. Он содержит витамин С, эфирные масла, обладает острым вкусом и ароматом. В народной медицине применяется как противовоспалительное средство и для повышения иммунитета.

Эффективен также имбирный сок , например, для снижения массы тела. Проблема в том, как добыть этот сок для похудения, ведь не слишком сочные корневища можно раздробить до нужной консистенции только мощной соковыжималкой.

Если такая имеется, то для желающих похудеть – сразу две новости: плохая и хорошая. Плохая в том, что даже из килограмма сочного сырья вряд ли получится больше чем 180 мл сока. Хорошая – что сок имбиря для похудения не требуется пить стаканами, достаточно 1 ложки в сутки, смешанной с другими напитками.

  • В частности, хорошо подавляет чувство голода такой напиток: 3 ч. яблок, 2 – сельдерея, 1 ч. имбиря. Порцию выпивают в три приёма, вместе со стаканом воды, перед едой.

Имбирный корень также хорошо сочетается с морковью, фенхелем, огурцами, томатами.

Морковный сок для похудения

Это один из самых полезных соков для похудения, хотя вкус натурального напитка – на любителя. Морковный сок для похудения способен провести общее оздоровление пищеварительных органов. Кроме того, он обладает другими полезными свойствами, поскольку содержит:

  • витамин А, улучшающий зрение;
  • калий, кобальт и другие минералы;
  • антиоксидант против старения;
  • фитонциды для защиты от простуд;
  • антистрессовое вещество даукостерин.

Сок из этого корнеплода омолаживает кожу, выводит тяжёлые металлы и шлаки из печени. Важно не забывать, что для усвоения бета-каротина нужны жиры, поэтому сок необходимо «заесть» чем-то подходящим. С другой стороны, слишком увлекаться морковным соком не стоит, чтобы не перегрузить этим веществом печень (о передозировке свидетельствует пожелтение кожных покровов). Рекомендуемая доза – до пол-литра в день.

Но даже этот целебный напиток имеет противопоказания : фреш не рекомендуется людям, больным язвенной болезнью.

Картофельный сок для похудения

Сок из картофеля богат легкоусвояемыми углеводами, аминокислотами и целым списком важных минералов. В частности, калием, который не образуется в организме, поэтому должен поступать извне.

Картофельный сок для похудения используется как эффективное средство, активизирующее пищеварение, улучшающее микрофлору, упреждающее запоры. Он входит в сезонную диету, рассчитанную на 2-недельный курс.

Сок для похудения готовят из качественного картофеля, желательно из сортов, имеющих розоватый оттенок. Очищенные от кожуры клубни трут на тёрке и отжимают или пропускают сквозь соковыжималку. Суточная норма – 2 раза по 150 г фреша, за полчаса до завтрака и обеда. Такого количества достаточно, чтобы достичь желаемого результата в указанный срок.

Напиток выпивают свежим, пока он хранит максимум полезных компонентов. Сок из картофеля также с успехом применяется в терапии целого перечня заболеваний.

Сок редьки для похудения

Некоторые считают пользу сока редьки для похудения мифом. Дескать, в ней начисто отсутствуют ускорители метаболизма, «сжигающие» жиры.

Однако польза редьки и её сока для похудения несомненна – благодаря низкой питательной ценности и клетчатке, которая наполняет желудок и угнетает чувство голода. Нерастворимые пищевые волокна овоща надолго обеспечивают чувство сытости, что очень важно для человека, желающего похудеть.

Впрочем, такими свойствами обладают и другие овощи, с более приятным и мягким вкусом. А существенный минус редьки – то, что её нельзя кушать в больших количествах: это вредно для пищеварения. Помимо этого, овощ и блюда из него стимулируют аппетит, а это нежелательно при диете для похудения.

Если же вы решите опровергнуть такое мнение и доказать пользу сока редьки для похудения, то воспользуйтесь готовым рецептом.

  • Опустите через соковыжималку 10 кг чёрной редьки с кожурой. Полученные около 3 л сока храните в холодильнике. Это порция на весь курс диеты.

Выпивая по 30 г питья после еды, исключив жирные и сдобные продукты из меню, можете рассчитывать до конца курса на минус 10 – 15 кг.

Сок из кабачков для похудения

Кабачки – идеальные овощи для желающих похудеть, поскольку содержат максимум (до 90%) полезной воды, витаминов и минералов и минимум калорий (до 24 ккал на 100 г). Сок из кабачков для похудения сохраняет такое соотношение. Он легко усваивается, благотворно влияет на ЖКТ. В отличие от некоторых других овощных соков для похудения, кабачковый можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Для приготовления сока для похудения используются молодые кабачки. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины С, Е, РР, В9, В1, В2. Низкокалорийный состав помогает, в большом количестве, насытить организм витамином Н, который содержится в более калорийных продуктах, таких как арахис, печень, бобовые, варёные яйца. Суточная доза – 1 литр. Для ускорения эффекта параллельно можно готовить диетические блюда из этого овоща.

Кабачковый сок регулирует водно-солевое равновесие, удаляя лишнюю воду, натриевые соли и холестерин, хорошо усваивается, он приятен на вкус. А диетические показатели столь высоки, что напиток практически не имеет ограничений и противопоказаний. Даже воспалительные изменения в органах ЖКТ не являются препятствием для чудесного напитка, поскольку повышают перистальтику и метаболизм.

Нельзя злоупотреблять напитком при обострении хронических заболеваний почек, гиперацидном гастрите, язве.

Стакан сока в день на протяжении недели полностью избавляет организм от шлаков и ядов. Сок обладает антиоксидантными свойствами, а при наружном применении – отбеливающими и увлажняющими.

Огуречный сок для похудения

  • Сок из огурцов для похудения, выпитый натощак, устраняет изжогу. Напиток поддерживает водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, помогает при запоре. Его рекомендуют к употреблению даже при голодной диете.

Огуречный фреш отлично сочетается с другими овощными и фруктовыми напитками: морковным, капустным, свекольным, лимонным. Эффективно устраняет лишние килограммы несладкий лимонад, который готовят из соков огурцов, лимона, сельдерея (пропорция 3:1:1). Соки смешивают и разводят по вкусу водой, добавляют немного мёда, кленового сиропа, травы базилика и мяты.

Питьё приятно на вкус, утоляет жажду, дарит бодрость и при регулярном употреблении помогает избавиться от ненужного веса.

Зелёные соки для похудения

Зелёные соки – это фреши и смузи из пряных трав и плодов зелёной цветовой гаммы. Зелёные соки для похудения имеют свою историю и очень популярны в среде публичных людей, ратующих за здоровый образ жизни. Напитки хорошо очищают организм, ускоряют пищеварение и метаболизм, устраняют шлаки и избыточную массу, заряжают энергией и бодростью.

Диетологи рекомендуют худеть не способом замены пищи этими соками, а органично вводя их в сбалансированное меню, состоящее из полезных натуральных продуктов. Это обеспечивает умеренную потерю массы тела без каких-либо рисков.

Свежие соки для похудения из зелени легче всего получать, применяя качественную соковыжималку. Если она имеется, остаётся подобрать рецепты. Они зависят от состояния здоровья (нет ли противопоказаний) и личных вкусовых предпочтений.

Соки изготовляют из разнообразных плодов: яблок, огурцов, шпината, кабачков, сельдерея, салата, петрушки, перца, киви, лайма, различных видов капусты. Не все они одинаково вкусны, но есть маленький секрет, как это исправить. Дело в том, что базовым для зелёного напитка может быть любой фруктовый сок, не обязательно зелёного цвета. В качестве зелёных компонентов в напитки добавляют соответствующие соки.

Регулярно готовя фруктово-овощные коктейли, со временем можно выработать собственный уникальный состав, а для начала воспользоваться испытанными базовыми рецептами.

  • Часто основой служит сок из зелёных яблок, в идеале – выращенных в собственном саду или на даче, не обработанных пестицидами и ядохимикатами. Добавка листовых овощей, в любых комбинациях, делает более тонким вкус и аромат, повышает полезность такого напитка.

Некоторые рецепты предусматривают добавку трав, орехов и семечек, что делает вкус насыщенным и повышает питательную ценность напитка. Здесь, однако, важно не переусердствовать с калорийностью, и не забыть, что мы, в общем-то, готовим соки для похудения, а не для «поправляния». В целом, любые травы, которые годятся для чая, подойдут в качестве дополнительного ингредиента и для зелёного сока: мелисса, розмарин, мята, базилик, а также специи – признанные «сжигатели» жира.

Сок петрушки для похудения

Бытующее мнение о петрушке исключительно как о зелёной приправе явно недооценивает это растение. На самом деле её витаминные и лечебные свойства не уступают питательным и вкусовым. Это касается всех частей: от корня – до семян, содержащих эфирные компоненты в высоких концентрациях. Петрушка нашла применение в косметологии – в частности, для отбеливания кожи, в народной медицине. Используется и сок петрушки – для похудения и в качестве успокоительного средства.

Сок из зелени:

  • является сильным диуретиком, вместе с мочой выводит токсины и другие вредные компоненты;
  • способствует активному перевариванию белковой пищи;
  • очищает печень, очки и жёлчевыводящие пути;
  • проявляет слабительные свойства;
  • подавляет аппетит;
  • улучшает жировой обмен, устраняет целлюлит.

Сок для похудения получают методом выжимания или пропуская через мясорубку мелко нарезанную зелень. Питьё укрепляет сосуды, снижает сахар, насыщает организм витаминами.

Существует и рецепт для похудения, в котором используется корень петрушки. Мелко натёртый толстый корень помещают в стеклянную банку и заливают 2 ст. ложками постного масла. Смесь съедают в течение дня, раз в неделю. Диета длится 1 – 3 месяца, позволяет уменьшить массу тела на 5 кг в месяц. Остальные дни питание стандартное, без излишеств и вредных блюд.

Фруктовые соки для похудения

Большинство фруктовых соков для похудения более калорийные, чем овощные, – ввиду большей концентрации фруктозы. Они богаты витаминами, минералами, пектинами, антиоксидантами, ферментами, обладают нежным мочегонным и слабительным действием, нормализуют холестерин и сахар в крови.

Популярные соки для похудения – яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый, ананасовый. Следует не забывать, что полезными качествами они обладают не дольше чем два часа после отжатия.

Яблочные фреши, выпитые натощак, готовят желудок до приёма пищи, нормализуют артериальное давление, насыщают кровь железом. Клетчатка мякоти начисто выметает содержимое кишечника, а энзимы стимулируют пищеварение. Маленький нюанс: в зелёных яблоках содержится меньше калорий, чем в плодах жёлто-зелёной гаммы. Для продукта существует одно противопоказание: кисло-сладкие яблочные соки могут обострить воспаления желудка.

  • Цитрусовые плоды – превосходные сжигатели липидов. Параллельно клетчатка чистит кишечник, а комплекс антиоксидантов запускает процесс омоложения. Благодаря мочегонному эффекту организм избавляется от лишков жидкости, снижая нагрузку на сердце. Фреши из апельсинов или грейпфрутов приводят в норму холестерин и сахар, лечат от многих проблем, связанных с нежелательной полнотой.

Особенность ананасового сока – наличие фермента бромелайн, расщепляющего белковые компоненты. Выпитый перед едой фреш с мякотью активизирует пищеварение, насыщает организм дневной дозой витаминов и железа, кальция, магния.

Лимонный сок для похудения

Лимон и лимонный сок для похудения используют довольно часто. Благо, напиток отличается приятным вкусом и ароматом, доступен для приготовления дома, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами.

Сок для похудения смешивают с мёдом и водой, пьют в разгрузочные дни. Другой способ – чистый сок употребляют натощак, запивая водой.

Пользу извлекают также из белой кожицы, которая находится под кожурой. Для этого кожуру, предварительно тщательно вымытую, запаривают и настаивают до остывания воды. Затем шкурки вынимают, а жидкость выпивают.

Грейпфрутовый сок для похудения

Грейпфрутовый сок для похудения применяется реже, чем апельсиновый – возможно, не всем нравится характерной горчинка в его вкусе. Наличие специфического привкуса неудивительно, ведь грейпфрут получился вследствие скрещивания двух цитрусов: апельсина и лимона.

Благодаря такому родству новый фрукт содержит полный букет витаминов, органических кислот, пищевых волокон и прочих полезных ингредиентов, присущих цитрусовым фруктам. В состав сока входит даже хинин, который в прошлом спасал от малярии и лихорадки людей, попадавших в тропические страны.

Сок для похудения из грейпфрута – одно из популярных жиросжигающих средств. Диетологи рекомендуют принимать его регулярно, по 100 г, примерно за полчаса до еды, а также в перерывах, для подавления чувства голода. Сок можно заменить половинкой плода.

Богатые полезными веществами плоды во время диеты нужны вдвойне, так как восполняют в организме недостаток витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Клетчатка стимулирует деятельность и очищение ЖКТ, восстанавливаются силы и бодрость после занятий фитнесом. В организме активизируются обменные реакции, выравнивается холестериновое равновесие, предотвращается образование жировой ткани.

Напиток из грейпфрутов обладает кислым вкусом, поэтому не рекомендуется при язвах. Помимо этого, не сочетается с некоторыми лекарствами: оральными контрацептивами, эритромицином, виагрой, иммунодепрессантами, тамоксифеном.

Яблочный сок для похудения

Даже школьники знают, что в яблочной мякоти и соке содержится много железа. Но это не единственное достоинство популярного фрукта: он насыщен никелем, цинком, кобальтом, витаминами С и Р, пектинами, особенно полезными для кишечника.

Несомненны достоинства яблочного сока для похудения, ведь он нормализует пищеварение, выводит лишнюю жидкость, способствует восстановлению физических сил и снятию усталости, снижает уровень холестерина . Свежего сока для похудения можно выпивать достаточно много: не меньше литра в день. Не воспринимается напиток организмом разве при обострении панкреатита, язвы, гастритов.

Однако есть и критики такого способа похудения. Дескать, сок слишком сладкий, калорийный, вызывает изжогу и повышенный аппетит. Его польза – только в витаминах и минералах, но отнюдь не в уменьшении веса.

Но даже скептики признают, что пользы в напитке много и если не для разгрузочных дней, то для угнетения аппетита сок употреблять стоит. Полстакана сока перед едой стимулирует выброс инсулина в кровь и, как следствие, – обеспечивает чувство сытости на некоторое время. Но позволительны такие эксперименты только людям со здоровой пищеварительной системой.

Апельсиновый сок для похудения

Апельсин – вкусный и сытный цитрус. Как и его собратья, содержит особенно много витамина С и Р, а также клетчатку, калий и фолиевую кислоту. Улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, удаляет вредные вещества, повышает тонус и настроение. Стакан натурального напитка способен насытить организм комплексом витаминов на целые сутки. Применяется и сок: для похудения, а также при гипертонии, атеросклерозе, в качестве профилактического средства против рахита, цинги, запоров, кариеса, новообразований.

Апельсиновый сок для похудения входит в меню различных цитрусовых диет. Содействует сбрасыванию веса клетчатка сочного фрукта, которая в желудке набухает и поддерживает чувство насыщения около четырёх часов. Особенно полезны для похудения красные апельсины. С помощью соковыжималки из них делают великолепный смузи. Сок с приятным цитрусовым ароматом можно использовать, чтобы перебить менее приятный вкус и запах соков из капусты, шпината и прочих овощей.

Разовая порция фреша – 50 мл. Оптимальное время приёма – между завтраками. Выпитый натощак сок вызывает раздражение, после еды – брожение в желудке.

Замороженный апельсиновый сок для похудения поддаётся замораживанию, а кусочки фруктового льда – изысканная добавка до фруктово-овощных коктейлей.

Напиток содержит достаточно сахара, что может быть опасным для диабетиков. Также сок не рекомендуется при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, при беременности и склонности к аллергии.

Гранатовый сок для похудения

Гранатовый сок для похудения – незаменимое средство. Он регулирует аппетит и функции желудка, оказывает жёлче- и мочегонное, антисептическое, противовоспалительное действия, эффективно повышает гемоглобин. Рубиновые зёрнышки красного плода богаты антиоксидантами, витаминами, органическими кислотами, минералами, антоцианами. Все эти компоненты очень нужны худеющему организму, ослабленному диетами.

При использовании этого сока для похудения следует помнить также о его отрицательных свойствах, а именно, – высокой концентрации кислот, разрушающих зубную эмаль и раздражающих слизистую ЖКТ. Поэтому чистый сок перед употреблением смешивают с кипячёной водой.

Эти же качества не разрешают назначать гранатовый сок при гастритах с повышенной кислотностью, панкреатите и язве. В этих случаях напиток разбавляют водой или другим соком. Самый полезный коктейль – гранатово-морковный.

Люди, регулярно употребляющие гранатовый сок , не только устраняют избыток массы, но и чувствуют себя моложе, избавляются от астмы, анемии, атеросклеротических изменений.

Ананасовый сок для похудения

Ананасовый сок для похудения богат антиоксидантами, которые препятствуют старению, тромбозу и атеросклерозу. Фермент бромелайн расщепляет белки, поэтому сок очень полезно употреблять перед приёмом пищи. Бромелайн способен блокировать поступление холестерина с пищей, благотворно влияет на функции пищеварения.

  • Сок для похудения из ананаса более полезный с мякотью. Он очень вкусен, богат витаминами групп С, В, бета-каротином, минералами. В стакане свежего напитка – дневная норма этих веществ.

Впрочем, всё хорошо в меру, и соков для похудения это касается тоже. Нельзя пить чистый сок из ананаса ежедневно. И вообще, лучше сочетать ананасовый фреш с овощными или менее кислыми фруктовыми. Он «дружит» со многими соками, а также годится для приготовления салатов, желе, йогуртов, утоляя жажду и повышая эффективность других ингредиентов. Например, ананасово-морковный напиток превосходно чистит сосуды и печень. Не рекомендуется совместное употребление сока с животными белками, бобовыми и крахмальными продуктами.

Ананасовый смузи готовят с помощью соковыжималки, измельчая сочные ломтики мякоти. Напиток быстро теряет полезные свойства, поэтому его нужно пить сразу. Дневная норма не должна превышать 0, 5 л. Напиток нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов.

Сок калины для похудения

Воспетая в народных песнях и сказках калина является уникальной ягодой. Это первое средство от простуды, кашля, гипертонии, при заболеваниях дёсен, кровотечениях. Калиновый сок превосходно очищает и отбеливает кожу, эффективно борется с целлюлитом. Замороженные кубики сока отлично справляются с прыщами: ними нужно протирать кожу с утра, перед умыванием, оставляя на несколько минут для воздействия.

  • Полезен ли сок калины для похудения? Да, поскольку при употреблении внутрь активизирует обмен веществ, нормализует пищеварение, устраняет шлаки. А при наружном применение сок для похудения используют в виде обёртываний. Перед процедурой калину смешивают с мёдом и розмариновым маслом, наносят на проблемные места и обёртывают их пищевой плёнкой. Через час остатки смывают.

Употребление калинового сока имеет и противопоказания. Он не рекомендуется гипотоникам, беременным, болеющим почками, подагрой, тромбозами. Передозировка сока может спровоцировать рвотный рефлекс или аллергические проявления.

Арбузный сок с мякотью

Часто арбуз считают десертом и употребляют его после обильного застолья. А арбузный сок вообще не числится среди полезных напитков. Оказывается, это неправильно, и арбуз – явно недооценённая в этом смысле ягода.

Свежий арбузный сок с мякотью сохраняет все полезные качества плода:

  • освежает;
  • утоляет жажду;
  • благотворно влияет на все органы и системы;
  • облегчает протекание многих заболеваний;
  • выводит избыток жидкости и шлаки;
  • активизирует обмен веществ;
  • укрепляет защитные силы.

Сок из арбуза считается диетическим, причём одним из лучших, поскольку насыщает организм легкоусвояемыми компонентами, выводит холестерин и нейтрализует чрезмерную кислотность. Успешно применяется в разгрузочных диетах как сок для похудения.

Сок можно смешивать с яблочным, смородиновым, клюквенным соками; обязательное условие – приготовленное утром питьё следует выпить полностью до конца дня. И, самое важное, – арбуз должен быть спелым и без нитратов.

Напиток помогает быстрее восстановиться после операций и тяжёлых заболеваний, защищает от опухолей и стрессов. У беременных и при месячных устраняет вздутие, боль и дискомфортные ощущения. У мужчин, регулярно употребляющих напиток, увеличивается сексуальная активность.

Сок каштана для похудения

Под соком каштана для похудения имеется в виду жиросжигающая добавка «Жидкий каштан». В препарат входят активные компоненты гуаранин, теобромин, теофиллин и вспомогательные вещества. Эффективность этого своеобразного сока для похудения базируется на их свойствах. В частности, гуарана:

  • ускоряет метаболизм, выведение отходов и расход энергии;
  • снижает аппетит и стимулирует двигательную активность;
  • улучшает память;
  • не имеет побочных эффектов.

Благодаря таким свойствам гуаранин входит в состав многих препаратов для похудения. Остальные активные ингредиенты усиливают действие главного вещества, одновременно стимулируя метаболизм и расход энергии.

Несмотря на безопасность гуараны, «Жидкий каштан» нельзя употреблять людям с проблемами сердца, эпилепсией, гипертонией, психическими нарушениями. Он не сочетается с антидепрессантами, психотропными и седативными лекарствами. При наличии любых других заболеваний консультация врача тоже не будет лишней.

Противопоказания для арбузного сока – сахарный диабет, панкреатит, метеоризм, фосфатные камни в почках, аденома простаты, спайки в кишечнике.