Что такое халяльная продукция. Что такое халяль

14.08.2019 Напитки

Народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня - яркий тому пример. В ней существуют продукты питания "харам", что означает "нельзя". Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое - знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.

Что такое халяльное мясо?

Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль - это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.

"Халяль" в переводе с арабского означает "соответствие с законами Шариата". Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Какое мясо относится к халяль?

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

  • верблюжатина, говядина;
  • баранина, конина, козлятина;
  • крольчатина;
  • буйвол;
  • оленина;
  • антилопа.

Из птицы к мясу халяль относятся:

  • индейка, курица;
  • цапля, перепела;
  • страусиное мясо, куропатка;
  • утка, гуси.

Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса - свинина под строгим запретом.

Несмотря на то что свинина - самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.

Отличия обычного мяса от халяль

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

  1. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
  2. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
  3. Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
  4. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное - это уже не халяль.
  5. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
  6. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
  7. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием "Халяль" может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь - Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи - это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.

Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: "Если имеется некая необходимость - спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу". И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья - грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса - не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели - мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Где купить настоящий халяль?

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой "Халяль". Представляем список некоторых из таких производителей:

  • "Якташ";
  • "Анфаль";
  • "Мясокомбинат Раменский";
  • "Тюменский бройлер";
  • ОАО "Царицыно";
  • "Майкопская птицефабрика";
  • "Челны-бройлер";
  • ЗАО "Микояновский мясокомбинат".

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах "Ашан", "Лента", "Глобус Гурмэ", "Подмосковное Щелково" и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат "Добровольная сертификация". Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.

Вы увидели на прилавках магазинов продукты с пометкой «халяль» и не придали этому особого значения. Одни люди считают эту странную пометку товарным знаком фирмы. Другие думают, что продукты предназначены для диабетиков. Но вам интересно, что такое халяль и попробуем с этим разобраться.

Что такое халяль – значение слова

Слово «халяль» с арабского языка переводится как «свобода» или «дозволенность». У мусульман оно относится не только к продуктам, которые разрешено употреблять по законам шариата. В обширный список термина «халяль» входит и уход за собой, и наряды, и развлечения и все, с чем напрямую связана человеческая жизнь. В общем, этот термин одобряет конкретный продукт, вещь или действие с точки зрения Ислама. За пределами арабского мира понятие чаще касается продуктов питания.

Какие продукты употребляют мусульмане?

Список продуктов «Халяль», дозволенных мусульманам, следующий:

  • Рыба речная и морская. Она должна быть покрыта чешуей, иметь плавники, и чтобы не была погибшей. Моллюски и ракообразные поэтому к дозволенной пище не относятся;
  • Все продукты, не входящие в категорию «Харам», которые запрещены мусульманам для употребления;
  • Молочная продукция и молоко. Но в молочных продуктах не должны присутствовать запрещенные компоненты, которые получают при варке костей животных или из жира;
  • Ягоды, фрукты, овощи, пюре, салаты и соки из них;
  • Напитки без алкоголя. В список входит безалкогольное пиво, разрешается выпить немного кваса;
  • Маргарин на жирах растительных;
  • Капуста цветная;
  • Соя, фасоль;
  • Орехи и злаки;
  • Мороженое;
  • Сыры;
  • Халяльное мясо;
  • Сладости без алкоголя в их составе. Исключение – сладости, в которых имеется чистый спирт, а коньяк и тому подобное;
  • Саранча. Все остальные насекомые относятся к хараму, а саранчу мусульмане жарят.

Коран запрещает употреблять наркотики и психотропные вещества, а также курить. Крепкое виноградное вино мусульманин пить может, если его сделал правоверный.


Поговорим о мясе

О «халяльном» мясе стоит поговорить отдельно. Мусульманам запрещено употреблять:

  • Свинину;
  • Мясо с кровью;
  • Мясо животных, умерших от травмы, болезни или удушья;
  • Мясо животных, забитых не по исламским традициям.

Мусульмане не умерщвляют животных без прочтения специальной молитвы. Затем сразу перерезают им сонную артерию. После того, как с туши полностью стечет кровь, приступают к ее разделке. Нервы и сухожилия удаляются. Во время приготовления блюд мясо сначала присаливают, потом ополаскивают хорошо под водой, чтобы полностью избавиться от остатков крови. Из него делают вкусные сосиски, колбасу и разные полуфабрикаты. На продуктах стоит знак «халяль» и это значит, что они приготовлены с соблюдением всех правил. В этой еде нет вредных компонентов, а удаление крови очищает мясо и делает его полезным.


Можно ли православным кушать такую пищу?

Кроме гастрономической области, к товарам «халяль» относится косметика, одежда, парфюмерия и многое другое. Покупки под этим знаком дают возможность покупателю почувствовать, что он поступает по законам Ислама. Для получения титула «Халяль» нужно проходить процедуру соответствия установленным требованиям и получить специальный сертификат. В любой продукции нет вредных добавок.

Православному христианину нужно знать, что это пища и товары из другой религии. В мечети христианину самому подобную пищу покупать запрещается. Вкушать «халяльную» еду можно в таких случаях:

  • Если у вас нет возможности купить другие продукты;
  • Если вы находитесь в гостях у гостеприимного мусульманина.

Перед ее употреблением прочитайте православную молитву и перекрестите блюдо. Потом без смущения и страха приступайте к трапезе.


Для мусульман халяль является образом жизни. А европейцы полюбили продукцию с этой маркировкой за ее высокое качество и из-за стремления к здоровому образу жизни.

В наши дни все чаще предпочтения отдаются здоровому питанию, занятиям спортом и отказу от разного рода фастфуда. Когда во всех супермаркетах прилавки буквально завалены не всегда полезными вкусностями, в магазинах "Халяль", продукция которых отвечает особым требованиям, такого не встретишь. Это название, ставшее во многих странах практически знаком качества, все чаще встречается в России и других "немусульманских" странах.

Разрешенная продукция

Халяль - что это такое и с чем его едят? Всемирно известно, что мусульмане уделяют особое внимание своей пище. Это продиктовано не столько любовью к здоровому питанию для сохранения фигуры или нормализации жизни в целом, сколько религиозными веяниями. Покупатели в магазинах "Халяль" уверены, что приобретают только качественную продукцию, изготовленную по особым технологиям и не содержащую вредных веществ, а также компонентов, запрещенных Кораном. Например, при заготовке применяются специальные методики убоя скота, практически полное удаление крови и соблюдение гигиенических правил и норм.

Только ли мясо?

Не многие знают о том, какая именно продукция продается под знаком "Халяль" (что это не только мясо). Здесь есть и кондитерские изделия, и колбаса, и птица, и многое другое. Если отойти от гастрономической отрасли, то к таким товарам может относиться также одежда, косметика, парфюмерия. И это далеко не все. Делая покупки, продаваемые под данным знаком, или пользуясь какой-либо услугой, покупатель может быть уверен, что поступает согласно законам Ислама. Потому что "Халяль" - это не просто коммерческая буквально титул. И чтобы его получить, нужно пройти процедуру некоторым требованиям, заданным стандартом Совета Освидетельствование проходит в Международном центре сертификации "Халяль".

Мероприятия

Одно из важнейших событий в этой сфере - выставка "Халяль-2013" в Москве - было организовано уже в четвертый раз. Мероприятие проводилось с 13 по 16 июня во Всероссийском Выставочном Центре и объединило более 140 компаний, производящих и поставляющих продукцию "Халяль". Что это было за событие, можно узнать на официальном сайте. Пятая московская выставка пройдет в июне 2014 года. Это мероприятие, пожалуй, лучший способ заявить о себе как о поставщике халяльной продукции.

Кроме того, начал работу Первый Российский Саммит Халяль. В его рамках в июне текущего года прошла конференция о международных достижениях в данной индустрии. Мероприятие проводилось в Санкт-Петербурге и было отмечено приездом многих российских и иностранных руководителей.

Нашествие "Халяль"

Что это такое происходит? Во всех странах набирает обороты "халяльное движение". Все больше и больше можно увидеть магазинов с этой продукцией - от небольших киосков до огромных супермаркетов. И ажиотаж происходит не только в мусульманских странах, но и в России, Франции, Великобритании и многих других. Тенденция к организации здорового питания в мире Ислама вызвана уже давно религиозными соображениями, тогда как в Европе это стремление к ведению здорового образа жизни.

Уже на протяжении долгого времени халяльную еду считают наиболее безопасной, чистой и полезной. Прежде чем выяснить, что же подразумевается под этим названием, необходимо отметить то, что халяльные продукты пользуются огромной популярностью, ведь их покупают люди различных национальностей и разной веры. Халяльная еда распродается в считанные часы, по этой причине за ней нередки очереди.

Что значит халяльная еда?

В переводе с арабского «халяль» означает «свобода» или «дозволенность». Соответственно, халяльная пища – это разрешенная исламом, произведенная в сходстве с мусульманскими правилами, . Речь идет, прежде всего, о мясных продуктах. Правоверным запрещается, есть свинину и мясо с кровью. Помимо этого, убийство животного производится при соблюдении особенного ритуала: над ним обязательно нужно помолиться, успокоить, убить быстро и как можно менее болезненно. Этот и значит, что мясо халяльное.

В чем разница между кошерной и халяльной пишей?

Кашрут и халяль считаются системами ограничений, которые основаны на религиозных писаниях. Эти две системы различны, хотя большое количество правил у них схожи. Прежде всего, эти правила касаются мяса. И для евреев, и для мусульман запрещается употреблять кровь, падаль и растерзанное мясо, причем, позволительны в пищу лишь определенные виды животных. Убийство животного должен проводить только верующий человек. На этом их сходства прекращаются. Мусульманам достаточно того, чтоб животное было убито просто верующим человеком. Недопустима для употребления в пищу лишь свинина и любой .

Правила кашрута намного жестче. Из животных дозволены в пищу лишь жвачные парнокопытные (корова, овца, коза), все другие - запрещены. Из рыб позволительно употреблять в пищу лишь чешуйчатых. Алкоголь разрешен, но все виноградные напитки должны быть приготовлены лишь религиозным евреем. Резать животных имеет право лишь специально обученный резник, который получил разрешение и благословение отдельно на забой птицы и отдельно на забой крупного скота. Животное должно погибнуть мгновенно. Но если даже животное убито по всем нормам, оно может оказаться некошерным, если его внутренние органы будут повреждены. Кроме этого запрещено употреблять одновременно мясные и молочные продукты. По этой причине кошерный ресторан может быть или только мясным, или только молочным. Неразрешенную еду еврей может употреблять лишь в случае прямой опасности для жизни. Это только главные моменты правил кашрута, на самом деле они намного сложнее.

Преимущества халяльной пищи

В России изготавливают халяльную продукцию более 200 компаний и их количество с каждым годом растает. Самое интересное, что изготовлением данной продукции занимаются не только мелкие, но и крупнейшие компании по производству, которые, в основном, расположены в тех регионах, где не проживает большое число мусульман. Причина очень проста – это продукция весьма популярна на рынке, причем во всех регионах. Основным отличительным свойством халяльной продукции считается ее качество. Европейское население это уже давно осознало, поэтому европейцы увидели в ней новую степень стандарта и качества, где на каждой стадии изготовления ведется четкий контроль. По этой причине популярность на данную продукцию очень востребована, так как современное общество стремится к чистым продуктам, продлевающим жизнь и сохраняющим здоровье.

Многие люди не знают, что значит халяль, и даже никогда не слышали такого слова. В исламе это может включать и уход за собой, и развлечения, и отдых, и питание – практически все, с чем связана жизнь и деятельность человека.

Что означает надпись на продуктах

В странах, что исповедуют такую религию, на продуктах, продающихся в магазинах, можно увидеть надпись Halal. Первое, что приходит в голову человеку, читая такую маркировку, что они предназначены для диабетиков или для диеты.

Если такое «разрешение» ставят и на выпечке, значит, для приготовления не использовали, то, что не позволяется употреблять:

  • Ингредиенты животного, которое убито не по правилам.
  • вещества, что обладают пьянящим эффектом.
  • Мясо, запрещенное этой религией.

На каждом из них должна присутствовать разрешающая отметка.

Кроме того, при производстве красителей, разрыхлителей и других компонентов не применялись яйца, спирт, животный жир.


Что относят к хараму

Мусульманину запрещается кушать продукты, приготовляемые из животных, что погибли вследствие природной смерти, из-за удара молнии, или воздействия током, задушены, отравлены или убиты.

Халялем не служат:

  • насекомые;
  • обезьяны;
  • слоны;
  • птицы, имеющие когти;
  • кровь;
  • все составляющие свинины;
  • звери с клыками.
  • ослы и мулы, живущие с людьми.

Согласно религии нельзя есть мясо или пить молоко тех животных, что питаются нечистотами. Невозможно употребление в пищу существ:

  • которых не дозволено убивать – пчел, лягушек;
  • тех, что приказано уничтожать – змей, крыс, скорпионов;
  • животных, не подлежащих продаже у мусульман.

Все это относится к хараму. Этот термин означает запрет. Аллах разрешает употреблять такие продукты в исключительных случаях – страдания от голода. Словом, ислам считает, что нельзя есть пищу, что способна принести вред здоровью человека.

Продукты, не попадающие под запрет

Халяльные продукты представлены ягодами, фруктами, овощами, блюдами, изготовленными из них. Но и здесь не все так просто. Насекомые относятся к хараму, кроме жареной саранчи. В яблоках, грушах, сливах, инжире часто заводятся черви, и такие плоды есть нельзя. Нужно следить и за зеленью, капустой, чтобы в ней не было мошек. Мед, что производится пчелами, можно кушать без оглядки.

Относят к таким продуктам рыбу, независимо от того, где ее ловят. Главное, чтобы она была покрыта чешуей, имела плавники и не погибла сама. Моллюски и ракообразные, не имеющие этого, не относятся к дозволенным продуктам. По этой же причине люди отказываются от угрей, сомов и осетрины. Согласно Корану нельзя пользоваться наркотиками и психотропными веществами, курить. Крепкий напиток из винограда можно пить, если он изготовлен правоверным.

Можно употреблять молоко и блюда из него. Но в них должны отсутствовать запрещенные компоненты, что получены из жира, или костей мертвечины. Здесь тоже присутствуют свои нюансы. Если такие продукты попадают в руки человека, что готовил мясо, то они теряют свою дозволенность. Недаром у мусульман в кафе или ресторане часто подают только какой-то один вид из них, чтобы случайно не путать посуду.


Религия не запрещает кушать хлеб, кондитерские изделия. Но в них не должны содержаться неразрешенные красители, эмульгаторы, добавки, жир, неправильно забитых животных. Особо приветствуют мусульмане цельно молотую муку.

Как получают разрешенное мясо

На вопрос, что такое халяльное мясо, любой мусульманин ответит, что оно не должно быть харамом, а животное забивают таким способом, как того требует Коран.

Его нельзя умерщвлять без прочтения молитвы. Только затем ножом с гладким лезвием перерезают сонную артерию, причем справиться с этим нужно за один раз. К разделке туши приступают, после того как стечет кров, если же она останется внутри, уже не считается запрещенной. Сухожилия и нервы подлежат удалению.

Для получения мяса берут только здоровых животных. Их не дозволяется оглушать, бить топором или молотком, или использовать электрический ток.

В присутствии жертвы не затачивают инструмент, предназначенный для убоя. Резать ее нельзя в том случае, если рядом находится другое животное. Для того чтобы мясо разрешалось употреблять в пищу нельзя:

  • Подвергать его замораживанию.
  • Добавлять добавки, содержащие гормоны.
  • При производстве использовать отдельно от харама.

Из мяса делают вареные и копченые сосиски, колбасы, полуфабрикаты. На них ставят знак, что означает, что они качественны и изготовлены с соблюдением всех правил.


Люди, что придерживаются ислама, не употребляют в пищу хищников и всеядных птиц. К разрешенным относятся те, что покрыты перьями. Яйца употребляют все, но только если в желтках не присутствуют сгустки или прожилки крови. Религия разрешает кушать мясо индюка, перепелок, голубя.

Курица халяль получается таким же способом, как и другое мясо. Во время ее убоя должны выполняться все правила, читаться перед ним молитва.

Производство такой продукции развивается довольно быстро. Если раньше ее отведать можно было только при мечетях, то сейчас продают и в супермаркетах.

Халяльная еда отличаются от той, что обычно употребляются в пищу. В ней нет вредных компонентов. Готовят ее люди, знающие весь процесс, тщательно следящие за чистотой. Особенно важно, что у животных во время разрешенного забоя не наблюдаются так называемые гормоны страха. Удаление крови способствует очищению мяса, делая его более полезным. Такая пища имеет и более приятный вкус.

Где можно найти продукты с маркировкой

Продукты халяль можно купить в магазине, что имеет специальный сертификат, и находится в столице. Изделия представлены колбасами, сосисками, напитками, зеленью и консервами. Здесь можно приобрести говядину, баранину, птицу. Они поставляются с фермерских хозяйств, частных компаний, где соблюдены обязательные правила откорма, хранения, убоя животных.


Продукты можно кушать людям независимо, какую они исповедуют веру. В халяле нет канцерогенов, вредных ароматизаторов или добавок. Заказы принимаются и по интернету.

Те люди, что беспокоятся о своем здоровье, все чаще ищут продукцию, что имеет маркировку Halal.