Что полезнее хурма или королек? Хурма королек, калорийность и полезные свойства.

20.09.2019 Напитки

Хурма и шарон помогают укрепить иммунитет в холодное время года, избавляет от плохого настроения, насыщает организм железом и содержит больше бета-каротина, чем тыква.

Как отличить шарон от хурмы или королька

Хурма

Обычная хурма имеет вяжущий вкус, а теряет его только после того, как полностью созревает и приобретает желейную консистенцию. Если вы купили неспелый плод его можно положить на сутки в морозилку, а потом достать, разморозить и употреблять в пищу, вяжущее свойство пропадет. Такой плод можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления варенья и пирогов. Добавлять в салат его не стоит, так как он будет выглядеть как непонятная кашица.

Королек

Хурма развивается из женского цветка, а королек - из мужского. Последний имеет темно-оранжевый цвет и коричневую мякоть. Разница этого сорта в том, что он не обладает вяжущим вкусом и его можно употреблять, как яблоко. Этот сорт выращивают более 2000 лет. Сначала королек появилась на территории Китая, а затем Японии и Кореи. Сейчас же этот вид растет в большинстве Средиземноморских стран, Средней Азии и на Кавказе.

Если вы хотите приготовить необычный ужин, можно запечь курицу с корольком. Это вкусно и необычно. Также из этого плода получается вкусный мусс и творожная запеканка.

Шарон

Шарон - это гибрид японской хурмы и яблоком. Шарон твердый, не имеет вяжущей кислоты, сладкий и отлично подходит к салатам, его можно есть с сыром, использовать в приготовлении вин и сидра, а также сушить. К тому же, в нем не содержатся косточки, и он долгое время не портится.

— Хурма Королёк Шоколадный

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма Королёк круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У этой хурмы просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Королёк никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии. Кстати, эта хурма съедобна в твердом виде, но в этом случае она совсем не такая сладкая.

В плане сладости хурму Королёк можно сравнить с и – все они очень сладкие и безумно вкусные, но при этом не приторные, после их поедания никогда не бывает ощущения переизбытка сладкого.

— Крупная хурма типа Королька

Этот сорт хурмы похож на выше указанный Королёк, но различие в том, что плоды этой хурмы намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа. Если у Королька вкус более шоколадный и цвет в основном коричневый с желтыми оттенками, то эта хурма красно-коричневая с орешковыми нотками во вкусе. Божественно вкусная!

— Ранний Королёк Медовый

Пока не поспел шоколадный Королек, нас радует вот такой, нешоколадный. Он тоже очень сладкий и вкусный, но светлый внутри и без этих фирменных ноток, присущих конкретно шоколадному Корольку. Нежная ‘сопливая’ хурма, вкусная. Ранняя.

— Хурма медовая / мандаринная

Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это один из самых сладких сортов хурмы, она зачастую бывает даже приторной. Съешь несколько штук и дальше есть невозможно из-за её сильной сладости. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортируется, её даже невозможно донести в пакете.
Подробнее об этой хурме .

— Хурма помидорная / Бычье сердце

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает по форме и размерами большущие Бычье сердце. Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая при созревании, но она становится очень мягкой и нежной. Спелую Помидорную хурму также трудно транспортировать как и вышеуказанную медовую. Очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как Медовая. Еще этот сорт иногда называют Бычье сердце.


— Хурма Шарон

Это супермегасладкая хурма. Съедобна как в твердом, так и в очень мягком виде. Когда хурма Шарон полностью спелая, она еще более нежная и мягкая, чем предыдущая хурма и чем медовая/мандаринная. В спелом состоянии ее можно донести из магазина до дома только в коробке (в пакете она превратится в сопли). Ранняя, азербайджанская хурма первой появляется на фруктовых прилавках.
Азербайджанская хурма Шарон имеет острые кончики (фото ниже), а испанский Шарон — гладкой формы с продавленными крестиками на конце.

Невероятно вкусная маленькая хурма консистенции мармелада и вкуса щербета (орехового), шоколадных батончиков вроде сникерса и конфет с орехами. При условии, конечно, что эта хурма достаточно времени повисела на дереве и набрала нужную сладость и вкус. Подробнее об этом шикарном сорте читайте .

— Хурма Инжирная шоколадная / Ромашка / Фуйю опыленная

Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Азербайджанская она мега-сладкая и супер-вкусная, а китайская — пресная.
Когда она опыленная, то мякоть у нее шоколадная, а также и вкус тоже, плюс имеются косточки:

А это хурма Инжирная Медовая (Фуйю НЕопыленная) . Т.е. она же, только неопыленная, поэтому она без косточек, у нее желтая мякоть, а вкус не шоколадный, а более медовый.

— Обычная хурма

Эта худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.


— Китайская хурма

Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма – с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская хурма.


— Вытянутая египетская хурма

Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.

Я еще давно очень хочу на лечение грязями . Лечить-то мне нечего, но лишним уж точно не будет. Наверное, это очень классная процедура!

Хурма является вкусным и диетическим фруктом. Она полезна для сердца, пищеварения и нервной системы. Неспелая хурма может быть невкусной и вязкой. Королек является разновидностью хурмы, которая развивается из мужского цветка. Королек более сладкий фрукт, который часто имеет коричневую мякоть. Хотя королек может быть и оранжевым, если не произошло опыления.

Полезные свойства хурмы

Хурма может иметь вяжущий вкус, который исчезает только после того, как фрукт полностью поспеет. Хурма богата витаминами А, Е, С и РР. В ней содержится железо, йод, фосфор, калий и магний. Она имеет невысокую кислотность и её можно кушать даже при язвах и гастритах. Она полезна для почек, печени и сердца. В хурме содержится большое количество элементов, которые эффективно борются с различными бактериями и вирусами.

Употребление хурмы в ограниченном количестве возможно при сахарном диабете. В народной медицине хурму используют как эффективное средство при лечении атеросклероза. Хурма полезна при заболеваниях крови, головного мозга и различных кровотечениях. Сок хурмы содержит большое количество йода и полезен для щитовидной железы.

Несмотря на свои положительные свойства, хурму не стоит кушать при панкреатите. В большом количестве она противопоказана при сахарном диабете. В вязкой хурме содержится высокий процент танина, что может привести к образованию спаек кишок. Не стоит кушать хурму при хронических заболеваниях желудка и поджелудочной железы.

Отличие королька от хурмы

Королек имеет более низкую калорийность, чем хурма. Большинство людей предпочитают королек из-за его сладкого вкуса. Королек действительно намного слаще хурмы. Обычно королек имеет темный цвет и коричневую мякоть. Королек не имеет вяжущего вкуса и очень нравится маленьким детям. Однако если королек не был опылен, то он остается оранжевого цвета и может быть вязким на вкус. Такой фрукт никогда не поспеет. Если королек был снят недоспелым, через пару дней он начинает темнеть, и становится более сладким.

В корольке содержатся все полезные элементы свойственные хурме. В нем высокий процент аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также железа, фосфора и калия. Противопоказания для употребления королька, как и у хурмы. Не стоит кушать королек при кишечной непроходимости, заболеваниях желчного пузыря и диабете. Употребляя королек, стоит соблюдать меру – этот фрукт, если кушать его в большом количестве, может привести к лишнему весу. Излишек королька может стать причиной образования камней в желчном пузыре и почках. Хурма и королек могут вызвать аллергию, и их не стоит кушать очень маленьким детям.

Выбирая между хурмой и корольком, стоит руководствоваться собственным вкусом. Эти фрукты одинаково богаты полезными элементами и минералами. Однако королек имеет более приятный вкус и небольшую калорийность. Он полезен для сердца, крови и сосудов. В нем содержится высокий процент сахара, и не стоит употреблять королек при сахарном диабете.

Давным давно, то есть лет тридцать, а то и все сорок назад, в середине осени в наш город впервые привезли партию корольков. Я не поверила своим глазам: прямо на тротуаре перед магазином стояли ящики крупных тугих корольков с яркими оранжево-красными, блестящими бочками, уложенных чинными рядками, каждый - в бумаге. И небольшой хилый столик с весами. Ярлык-ценник вещал - ХУРМА - 35 копеек за килограмм. Продавщица зычным голосом призывала покупать новые фрукты, но люди недоверчиво смотрели на неведомый продукт и проходили мимо.

Это сейчас изобилие экзотических, заморских фейхоа, помело, авакадо, пассифлора, маракуйя, кумкват и т.д. Язык сломать можно.Нас не удивляет изумрудно- зелёный пушистый киви, колючий личи. Мы привыкаем и любим все эти полезные фрукты.

Я вышла из трамвая и сразу направилась к заветному лотку. Ведь только на днях с мужем вспоминали, что подошёл сезон корольков и хурмы и очень хочется их покушать. Но муж мне сказал:" Вряд ли кто-то рискнёт везти такой нежный фрукт как хурму в нашу тьмутаракань, разве что королёк может доехать и то, если его зелёным сорвут."

Я даже обиделась на него за такие слова. Огорчил меня несказанно, убив надежду на корню.И вот произошло чудо! Корольки.Красивые, некоторые даже с белым, сохранившимся налётом, как будто только что сорваны с дерева! Подошедшая раньше меня девушка попросила взвесить две штучки.
Ликуя, запыхавшись от переполняющих меня эмоций-чувств, я попросила взвесить мне 5 кг, продавщица удивленно переспросила: " Сколько?" Я повторила просьбу. Уходившая девушка удивлённо посмотрела на меня, будто я сказала что-то непристойное.

Пока не менее удивленная продавщица взвешивала мне корольки, подошла и остановилась ещё женщина, потом мужчина с ребёнком и спрашивали меня: " А вы пробовали, что это такое? А какой вкус?" Люди стали быстро подходить и все обращались ко мне, а я расхваливала необычный для этих мест фрукт." Только здесь написано не совсем правильно, это разновидность хурмы - королёк," - уточнила я.

Отличается хурма от корольков тем, что у неё недоспелой - вяжущий вкус, и она не такая сладкая.Мякоть у хурмы намного светлее, у корольков темная, поэтому её называют шоколадной.Вкус прекрасный и у того и другого фрукта. Из них можно делать прекрасный десерт.

Спасибо вам, огромное! Сразу собралась очередь и люди стали покупать уже не поштучно, а килограммами. За час я распродала весь товар, а думала,что назад придётся везти. Спасибо ещё раз, выручили меня очень,- сказала мне продавец утром, когда я подошла к остановке трамвая.

А хума, она какая?
- Хурма? Очень вкусная, сладкая. И размером она крупнее, пожалуй будет. Королёк тоже сладкий, но жёстче, а хурма - нежная, сочная очень. Если с дерева спелая упадёт,то разбивается и вокруг дерева оранжевые сладкие озёра образуются.Мухам, пчёлам, да и другим представителям флоры и фауны - раздолье! Вечером забегу,оставьте мне ещё 5 кг, хочу заморозить на зиму. Издали загромыхал трамвай и я пошла к остановке. Угощу девочек своих корольками!

Рецензии

Здравствуйте Александра!
По вашему совету нашёл ваш рассказ о корольках.
Я вырос в Грузии в Батуми, и у нас во дворе росло дерево привитое корольком и хурмой. И сбор доверяли мне мальчишке. Вы уже восхвалили королёк.
Но и хурма замечательна, особенно когда она созреет на дереве, светится ярко оранжевым солнышком и настолько спела, что срывать её надо осторожно иначе раздавишь.
Хурма есть разная; вирджинийская, японская и кавказская.
Последняя очень мелкая с размером вишню её подвяливают и раньше продавали стаканами, как семечки.
А японскую сушат, она настолько сладка, что на подвяленных плодах белым налётом выступает фруктоза.
Если-бы вы знали какая она вкусная.
О, как она красива осенью, у неё большие листья с небольшую ладонь и осень их окрашивает в порясающие цвета и тёмно бордовые и жёлтые, ярко красные и чуть ли не фиолетовые.
А самой поздней осенью листва уже опала, идёт мелкий моросящий дождь и вдруг видите хурму с ярко оранжевыми плодами на концах ветвей.
Боже как это красиво, просто завораживает.
Окунулся в своё детство и в этом "повинны" вы. Спасибо, зелёный ваш.
С уважением.

А фамилия у вас греческая, хотя на гречанку вы не похожи.

Сергей! мой муж - грек, он ваш земляк, родился в Батуми, там же окончил школу, потом уехал учиться в Казахстан, там мы познакомились, закончили институты, поженились, в 90-е годы уехали в Россию, где и живём благополучно до сих пор. В повести и рассказах многое из нашей жизни. В Батуми не осталось никого, все родственники уехали в Грецию. Хурму любим до сих пор и по возможности потребляем. О светлых днях детства в радостью вспоминаю, жаль, не вернуть прошлое... Надеюсь, до встреч.