Бар толстый фраер. Сеть пивных "толстый фраер"

03.08.2020 Напитки

Стилизация под советские времена, неплохое пиво, хороший ассортимент закусок, демократичные цены

Уютно только у окна, не всё вкусно

"Что-то в нём есть... Осталось только понять, что именно".
В воскресенье побывали с супругой во "Фраере" на Белинского. Были там недавно в компании друзей, почти всё тогда понравилось, сидели у окна компашкой, было нам всё прикольно, пиво было вкусным, закуска в тему, настроение прекрасное.
Не сказать, чтобы мы пришли в дурном настроении, отнюдь, очень даже неплохой был настрой. Несколько расстроились отсутствию незарезервированных мест у окна, но это наша недоработка - в последний момент решили вечером "забуриться" в питейное заведение. В результате нашли относительно уютное место у сцены, официантка быстро нас обслужила, принесла мне к пиву снек-набор комплиментом от бара, но он оказался "условно съедобным", из него съели только микрорыбку, остальное было жёстко солёным.
Янтарный эль пришёлся мне по вкусу, но я приверженец светлого фильтрованного в-основном, так что продолжил "Жигулёвским". Меня ждало разочарование - принесли тёплую выдохшуюся кружку, которую я пить не стал, но её по моей просьбе быстро заменили на свежее пиво. И всё равно на протяжении вечера меня не покидало ощущение, что что-то с пивом не так... Не тот вкус что ли, как будто креплёное, оно даже чуть темнее обычного было. Жена пиво не пьёт вовсе (водка в небольших количествах в её тесситуре), посему никак не могла в моих размышлениях о пиве мне помочь. 4 кружки пива для меня - доза "без излишеств", от которой никогда ничего не бывает (равно как и ранее при посещениях Фраера на Думской и Белинского), однако ночью мне стало жутко плохо, голову разрывало на части и относительно успокоило небывалой!!! дозой болеутоляющего через весьма продолжительный период времени. С желудком при этом вроде было всё в норме, но на всякий случай несколько таблеток активированного я съел, чтобы снять интоксикацию. Повторяю, ранее в компаниях в том же Фраере я пил и 5-6 кружек, вкус был иной и чувствовал я себя отлично. В этот же раз вот такая история... Печально. Пивом, короче, я остался (за исключением пристрельной первой кружки) недоволен.
По еде: Кулёк со снеками был симпатичным, в меру горячим, всё съедобное вполне, картофельные шарики и хлебцы чесночные нормальные, крылышки недурны, делали их дозаказ. Минога жареная средне, трубы парохода (одна маленькая шаверма, разрезанная надвое) скорее не впечатлили, ещё раз не закажем точно эти два блюда. Пирог, жена сказала, ничего, разве что мороженого была микродоза, которая мгновенно рядом с не самым горячим пирогом растаяла. "Лучше б взяла просто мороженое", - констатировала супруга.
Таким образом гастрономическое удовлетворение было средним, хотя могло быть намного лучше.
В своё время на Думской мне очень понравилась рулька, но некому было составить мне компанию сейчас в её поедании, а на Белинского приятными оказались бараньи колбаски с тушёной капустой.
Не понравились при прошлом посещении свиные уши с огурцом - никакие, вообще не стал есть, и в этот раз жену отговорил их заказывать.
Не знаю, пойдём ли сюда ещё... Посмотрим, по настроению. Надеюсь, с пивом такое более не повторится, а качество и вкус пива для пивного бара по понятным причинам - самое главное, пожалуй.

«Толстый Фраер» - не пивной ресторан и не паб. Это именно пивная - демократичное, недорогое заведение с трогательной «советской» атмосферой. С расположением пивной повезло: два шага от Литейного проспекта, не очень далеко от Невского, вокруг множество достопримечательностей. Впрочем, это отличительная черта почти всех заведений сети «Толстый фраер» - четыре из шести пивных находятся в историческом центре. Название взято из известной песни Александра Розенбаума (который, кстати, является совладельцем сети).

Интерьер, над которым поработал дизайнер Дмитрий Лобанов, порадует тех, кто ностальгирует по советской эпохе: тут и стенд «Наши передовики», и настоящий пивной ларек у барной стойки, и бидоны с пивом, и веревки с сушеной рыбкой под потолком. В углу - тот самый «толстый фраер», играющий на рояле (в остальных пяти пивных сети «фраера» тоже присутствуют, но в других амплуа. Вообще, в каждой пивной своя «фишечка», хоть в целом интерьеры и похожи). Плакаты советских времен напоминают о борьбе с тунеядством и призывают к бдительности. Книгу отзывов заменяет доска объявлений «Здесь был Вася», на которую желающие прикрепляют записочки с отзывами. Атмосфера советского ретро выдержана даже в музыкальном сопровождении: Л. Утесов, К.Шульженко, ВИА семидесятых, и все это с нужным уровнем громкости.

В пивной два зала - курящий (направо от входа) и некурящий (налево), разделенные барной стойкой. В курящем есть проблемы с вытяжкой - при большом скоплении народа там можно топор вешать, но в некурящем дыма нет совсем. Столики и стулья - очень простые, нарочито грубые. У окон - столики на огороженных подиумах; пожалуй, это самые уютные места в баре. Есть плазменные панели плюс большой экран, на котором показывают футбол в дни значимых матчей.

Пиво здесь в основном свое: его варят в открытой в 2006 году мини-пивоварне. Красное, жигулевское, пшеничное нефильтрованное светлое, портер нефильтрованный, плюс чешский «Черновар» и «Балтика 7». Цены - от 50 рублей за 250 мл; большой компании можно сразу заказать пиво в трехлитровой банке или бидоне. К пиву прилагаются традиционные советские закуски: килька (60 рублей), вяленая вобла (110 рублей), плюс недорогие рыбные, мясные и сырные наборы на компанию (от 350 рублей).

Можно, впрочем, не только закусить, но и плотно поужинать: гречей с грибами (75 рублей), ухой со сливками (150 рублей), борщом или бульоном с пельменями (и то и другое - 120 рублей), стейком из форели (300 рублей), свиной рулькой (1100 за блюдо на троих), вкусными домашними котлетками (180 рублей). Есть даже такие советско-холостяцкие блюда, которых вообще не встретишь в современных ресторанах: картошка с тушонкой (400 рублей за порцию на троих, подается в котелке), жареные пельмени (160 рублей) и макароны по-флотски (120 рублей). Кроме того, в заведении готовят домашние колбаски (от 180 рублей). По будням до 16.00 на все блюда действует скидка 20% - вместо бизнес-ланча. Кухня, прямо скажем, не ресторанная, но по соотношению цена-качество - неплохо.

Что радует - многочисленные бонусы. Это и всяческие акции с подарками, и обязательная бесплатная тарелка с пивными закусками к первой кружке пива (закуски незатейливые - сухарики, соломка, кусочек копченого сыра, вяленая рыбка - но приятно), и пиво за счет заведения при победе «Зенита». В общем, уходишь с впечатлением, что гостей здесь любят и ценят, а не просто зарабатывают на них.

В Петербурге практически одновременно открываются два ресторана знаменитостей: Стаса Михайлова и Матильды Шнуровой – жены лидера группы «Ленинград ». «Комсомольская правда в Петербурге» вспоминает, какие заведения известных людей есть в нашем городе.

COCOCO (МАТИЛЬДА ШНУРОВА)

Адрес:

Вознесенский проспект, 6.

Время работы:

Из меню:

Кролик в сметане с рассыпчатой полбой и маринованными и хрустящими овощами – 670 рублей.

Обожжённая капуста с мороженым из воблы – 290 рублей.

Ресторан «Кококо» переехал с улицы Некрасова в отель W на Вознесенском проспекте. Открытие состоялось в минувший уик-энд. Было много звезд, радости и еды. Если говорить коротко, то в этом заведении все жутко дорого и чрезвычайно интересно.

Кстати, это одно из самых знаменитых блюд ресторана. Называется «Завтрак туриста».

KOMMUNALKA (СТАС МИХАЙЛОВ)

Адрес:

пр. Медиков, 4

Время работы:

Из меню:

Уха из Петуха с водочкой и расстегаем – 450 рублей.

Котлетки из кабачков- 280 рублей.

Так получилось, что ресторан еще одной звезды – Стаса Михайлова – открывается в Петербурге в эти дни. Певец в прошлом году купил кишиневскую сеть Kommunalka и теперь активно развивает франшизу по всей России . Кстати, в Москве ресторана еще нет.

ТОЛСТЫЙ ФРАЕР (АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ)

Адрес:

Сеть из шести ресторанов в центре и на окраинах города

Время работы:

10.00-01.00 (в пятницу, субботу до 03.00)

Из меню:

Макароны по-матросски – 180 рублей.

Салат «Жареный петух» - 220 рублей.

Александр Розенбаум стал едва ли не пионером в деле открытия собственного ресторанного бизнеса. С начала 2000-х автор шлягера «Гоп-стоп» вместе с партнерами развивает сеть пивных «Толстый фраер». С задачей воссоздать в них атмосферу советских заведений владельцы справились блестяще.

THE HAT (БИЛЛИ НОВИК)

Адрес:

ул. Белинского, 9.

Время работы:

Из меню:

Доступен алкоголь и закуски.

Билли Новик владелец не просто ресторана или бара, а настоящего джаз-кафе. Это заведение даже не столько про еду, сколько про общение, музыку и творчество. Недаром посетители могут принять участие в настоящих джазовых джемах. Кстати, фронтмен группы Billy’s Band владеет и другим заведением: «СоУсы». И это уже в большей степени про еду, чем про музыку и творчество. Столики в The Hat не бронируются. Вход бесплатный, но вносится некий депозит.

MISHKA (КИРИЛЛ ИВАНОВ)

Адрес:

наб . реки Фонтанки , 40.

Время работы:

12.00-02.00 (в пятницу, субботу до 06.00)

Из меню:

Фалафель в пшеничной лепешке – 250 рублей.

Бар Mishka – это еще одно заведение, которое в большей степени клуб, чем бар. Его совладелец музыкант Кирилл Иванов – участник группы «Самое большое простое число». Главная идея: веселое настроение и невысокие цены. Иванов с товарищем открыл и еще одно заведение под названием «Общество чистых тарелок» на Гороховой. Там меньше веселятся и больше едят.

ЯММ...PIZZA (СЕРГЕЙ СВЕТЛАКОВ)

Адрес:

8 заведений на окраинах города.

Время работы:

11.00-23.00 (в выходные до 24.00)

Из меню:

Пицца «Маргарита» - 285 рублей.

Сергей Светлаков несколько лет назад запустил федеральную франшизу ресторанов-пиццерий. Работает доставка, есть детское меню, в общем все привычно. В Петербурге сейчас 8 ресторанов. Главная фишка – все они расположены на окраинах и выполнены в стиле американских закусочных.

РУКИ ВВЕРХ (СЕРГЕЙ ЖУКОВ)

Адрес:

наб. канала Грибоедова , 28.

Время работы:

Из меню:

Коктейль «Алешка» - 450 рублей.

Сергей Жуков , участник культового бойз-бэнда из 90-х, открыл клуб, посвященный этому интересному десятилетию. Поесть там тоже можно. Но самое интересное здесь - караоке. Спеть в нем можно не только под затертую минусовку, но и под риффы настоящего гитариста. Владелец сам нередко спускается в зал.