Чем занимается администратор заведения общепита (кафе, ресторана и т. п.)
Не в каждом кафе, особенно если речь идет о крупном заведении, директор способен оперативно решать все возникающие проблемы и вопросы. Для этих целей и нанимается специальный работник — администратор, называемый также иногда менеджером или управляющим.
Основные трудовые задачи администратора заключаются в организации и контроле работы заведения. Эти два понятия включают огромный объем работы — как с обслуживающим персоналом кафе, так и с гостями заведения, в т. ч. решение любых возникающих вопросов, урегулирование проблем и даже скандалов.
При этом должности администратора кафе и администратора ресторана, если и различаются, то незначительно, т. к. и сами эти заведения отличаются между собой обычно лишь ассортиментом блюд и ценовой политикой (иногда — интерьером и сервировкой). Таким образом, основной набор должностных обязанностей администраторов кафе и ресторанов одинаков, должностная инструкция может предусматривать лишь более широкий или, наоборот, более ограниченный перечень должностных обязанностей конкретного специалиста.
Поскольку должностная инструкция — это внутренний документ организации, работодатели могут самостоятельно формировать подобного рода документацию без ограничений по внешнему виду и содержанию. Однако чаще всего при разработке такого рода документации работодатели используют типовые формы документов, сформированные правилами кадрового делопроизводства.
Итак, что же представляет собой типовая должностная инструкция администратора такого заведения, как кафе или ресторан? На первой странице документа вверху справа отводится место для информации о дате утверждения инструкции и должностном лице предприятия, утвердившего ее. Там же указываются сведения о сотрудниках, согласовавших текст документа при его разработке.
В этом же разделе устанавливается порядок приема, увольнения и замещения работника, указывается место должности в общей организационно-штатной структуре организации и определяется непосредственный начальник сотрудника.
К образованию кандидата на должность администратора кафе или ресторана обычно предъявляются не столь высокие требования, как к специалистам иной сферы деятельности. В большинстве случаев достаточно среднего профессионального образования, причем, в зависимости от престижности заведения, оно может быть и непрофильным. Примечание: существует специальность «Организация обслуживания в общественном питании», в связи с чем некоторые работодатели могут требовать диплом об окончании учебы именно по этому направлению.
Ведущее место среди требований, предъявляемых к возможному администратору кафе, является опыт работы. Продолжительность работы на подобной должности каждый наниматель устанавливает самостоятельно, так что сроки могут варьироваться в зависимости от уровня заведения, куда принимается специалист. Однако в случае отсутствия соответствующего опыта рассчитывать кандидат может лишь на должность помощника администратора.
Помимо указанного, в зависимости от профиля заведения, к кандидату на должность могут предъявляться также требования к знанию иностранного языка, компьютера и т. д.
В перечень стандартных должностных обязанностей администратора кафе или ресторана могут входить такие трудовые функции, как:
Кроме того, к должностным обязанностям администратора заведения общественного питания могут быть отнесены:
Перечень не исчерпывающий, т. к. помимо перечисленного каждый работодатель при составлении должностной инструкции может указать и какие-то иные должностные обязанности администратора кафе.
Что касается должностных прав администратора общепита, то основное их назначение — облегчить выполнение трудовых функций работником и повысить эффективность и производительность труда. К основным должностным правам администратора кафе/ресторана могут быть отнесены следующие полномочия:
Определяя ответственность администратора кафе/ресторана в должностной инструкции, руководство заведения устанавливает перечень проступков, за которые работник может быть наказан.
Так, администратор кафе/ресторана может быть привлечен к ответственности в следующих случаях:
Как и в случае с должностными правами и обязанностями, в перечень проступков, определяемых в должностной инструкции, руководство заведения может вносить свои коррективы. Образец должностной инструкции для администратора кафе, соответствующий нормам и правилам действующего законодательства, вы можете скачать для ознакомления на нашем сайте.
Администратор ресторана, наряду с официантами, представляет собой лицо ресторана и управляет его деятельностью.
Расцвет ресторанного бизнеса начался 300 лет назад. Произошло это во Франции, где с развитием сферы питания возросли требования к качеству обслуживания посетителей. Первоначально в роли администратора выступал сам хозяин кафе или ресторана - метрдотель, встречавший гостей, организовывавший отдых и питание.
Позже в крупных заведениях появились управляющие. Профессия администратора заведений общественного питания возникла в XX столетии, когда в ресторанах, кафе, барах, столовых понадобились менеджеры и директора.
В грамотных управляющих нуждаются заведения общественного питания:
На администратора возложена ответственность за работу коллектива ресторана. Он обязан встречать посетителей, общаться с ними, рассаживать в зале, учитывая пожелания, наблюдать за официантами, контролировать обслуживание клиентов, разрешать конфликтные ситуации.
Кроме того, администратор должен работать с документацией, составлять отчеты, заниматься инвентаризацией, организацией банкетов, начиная с составления меню, общего плана торжества, оформления зала и заканчивая украшением столов, подбором цвета скатертей и формы бантов.
В обязанности метрдотеля входят набор и обучение официантов и проверка уровня знаний персонала с помощью тестирования. Его должностные обязанности включают также учет кассы и выполнение служебных поручений владельца или директора ресторана. Большая часть административной деятельности скрыта от посетителей, и гости ее обычно не замечают.
Основные требования, которым должен при поступлении на работу соответствовать администратор ресторана:
Часто к соискателю этой должности выдвигают ряд дополнительных требований:
Профессией администратора ресторана обычно овладевают на практике. Однако соискателю должности предпочтительно иметь высшее образование и ряд навыков. Он должен обладать хорошими организаторскими способностями, наработать некоторый опыт в сфере питания: часто эту должность занимают бывшие официанты, бармены, повара.
В работе администратора ресторана есть следующие положительные моменты:
В профессии администратора есть ряд недостатков:
В зарплату, которую начисляют администратору ресторана, обычно входят фиксированный оклад и премия за результативность работы. Сумма ежемесячного оклада составляет приблизительно 20 000 - 30 000 рублей, а средняя месячная зарплата по стране - примерно 30 000 рублей.
Посетители заведений общественного питания в большинстве своем имеют представление о работе лишь части сотрудников этих организаций, но далеко не всякий знает, каковы обязанности администратора ресторана. Для многих из нас посещение кафе или ресторана — это возможность отдохнуть, пообщаться с друзьями, попробовать блюда, которые сложно или даже нереально приготовить дома. Имея под рукой самые современные плиты и микроволновые печи, мы все равно время от времени стараемся вырваться за пределы собственной квартиры. Полюбившиеся места мы рекомендуем близким, собираем там целые компании и даже отмечаем семейные торжества. Как правило, притягательность таких заведений заключается не в чем-то одном (вкусной еде, стильном интерьере, живой музыке, вежливом обслуживании), а в совокупности целого ряда показателей, которую принято называть атмосферой. За тем, чтобы у всех посетителей было хорошее настроение, должен следить администратор, именно в его обязанности входит задача обеспечить надлежащий сервис. Администратора ресторана называют еще менеджером, менеджером зала или управляющим. Сложность его профессии заключается в том, что она ориентирована на решение очень многих задач. В разных заведениях характер работы этого специалиста несколько варьируется, но набор обязанностей везде приблизительно одинаковый: контроль за качеством обслуживания в зале, подбор персонала и, в случае необходимости, общение с посетителями для решения конфликтных ситуаций. Менеджерами кафе или ресторана становятся обычно двумя способами. Часто продвигается тот, кто начинал поваром, официантом или барменом. Человек, накопивший определенный опыт работы и обладающий организаторскими способностями, вполне может управлять коллективом на предприятии общественного питания, контролировать все происходящие процессы, увольнять сотрудников, которые не справляются со своими обязанностями, и подбирать других, следить, чтобы клиенты были довольны, обеспечивать порядок и приятную обстановку в зале. А бывает, претендент не работал прежде в сфере питания, но имеет навык руководства и контроля. Ему тоже под силу освоиться в ресторанном бизнесе, разобравшись в тонкостях и специфике процесса. Обязанности администратора Одна из основных функций администратора — прием персонала на работу. Дело это довольно сложное и ответственное. Ведь сфера общественного питания часто привлекает людей недобросовестных, нечистых на руку. Задача управляющего — не допустить, чтобы поведение такого человека испортило репутацию всего коллектива. Есть несколько ключевых факторов, на которые управляющий всегда обращает внимание: насколько соискатель готов выполнять будущие обязанности, заинтересован ли в работе как таковой, вольется ли в коллектив и сможет ли трудиться в сфере услуг и общественного питания (что, как известно, непросто и физически, и психологически). Рассмотрим наиболее важные моменты подробнее. Если говорить о характеристиках личности, то в первую очередь нового сотрудника подбирают так, чтобы он вписывался в команду, коллектив. Ведь успех работы во многом зависит от слаженности действий работников, их умения и желания помочь друг другу. Часто нельзя предусмотреть, как именно будет распределяться нагрузка, а значит, надо уметь исходить из обстоятельств текущего момента. Сотрудники должны доверять и помогать друг другу. Соответственно, задача администратора — хорошо знать свой коллектив и безошибочно определять, станет ли новый человек частью команды. Немаловажный аспект при подборе — соответствие работе в сфере услуг. Если речь идет о барменах или официантах, которые непосредственно общаются с клиентами, управляющему нужно помнить о том, что им постоянно приходится сталкиваться с проявлением посетителями самых разных эмоций. В конфликтных ситуациях от них требуется умение повести себя так, чтобы сгладить проблему, а не усугублять ее своим некорректным поведением. В характере человека, работающего в этой сфере, обязательно должны присутствовать терпение и сдержанность. Проверить их наличие у соискателя администратор может самыми разными способами. Например, заставить немного подождать, прерывать разговор, отвлекаясь на другие дела, и т. п. Если человек неспокойный, нервный, раздражительный, он обязательно себя проявит. Еще один способ — задать вопросы, на которые собеседнику не очень приятно отвечать. Кроме того, профессиональное соответствие можно проверить, просто моделируя какие-то ситуации, предложить кандидату найти выход, рассказать о том, как бы он повел себя в каких-то из них. Предпочтительнее, если человек не просто говорит «не знаю», а пытается что-то придумать. Ведь в процессе работы новичка или человека с недостаточным количеством опыта можно чему-то научить, а вот того, кто пассивен, безынициативен, не заинтересован в результате, расшевелить трудно. Существенную роль играют и рекомендации. Здесь администратор в первую очередь смотрит на то, насколько хорошо проявил себя тот, кто положительно отзывается о кандидате. Если это человек, заслуживающий доверия, его протекция будет много значить. Разумеется, управляющий обращает внимание и на характеристики с других мест работы, даже на то, как соискатель отреагирует на простой вопрос о том, не станет ли он возражать против звонка на его прежнее место службы. Очень много информации удается получить не только из ответов, но и из вопросов. По тому, какие темы затрагивает претендент, всегда можно определить его ожидания. Если он любит работать и надеется получить за свой труд достойное вознаграждение, то и спрашивать будет прямо, открыто и о конкретных вещах: графике работы, системе оплаты, наличии социального пакета, порядке предоставления отпусков и т. п. Скорее всего, он запишет ответы или сделает какие-то пометки, чтобы потом еще раз все обдумать. Если же соискатель приходит в надежде получить легкие деньги, да еще по возможности чем-то поживиться, то он проявит себя, задавая вопросы, касающиеся безопасности, прихода-ухода, контроля, и вряд ли обратит внимание на зарплату и компенсации: для него важнее, что можно «вынести». К сожалению, в сфере общественного питания таких немало. Есть еще одна категория соискателей — это те, кто не настроен на долгосрочное сотрудничество в принципе. Их вопросы скорее похожи на разговор просто любопытного человека. Они непоследовательны, перескакивают с одной темы на другую. Для администратора важно почувствовать и отсеять такого человека: ни одна организация не может быть заинтересована в текучке. Качества хорошего администратора Чтобы уловить все эти тонкости, управляющий должен обладать качествами хорошего психолога, умением видеть людей, возможно, даже интуицией, позволяющей по самым незаметным деталям определить истинные намерения соискателя. Но кроме личностных особенностей есть и другие аспекты. Очевидно, что все люди, работающие в кафе или ресторане, должны вызывать у посетителя в первую очередь доверие и положительные эмоции. Поэтому их внешние данные играют очень важную роль. Основными факторами являются доброжелательное, улыбчивое, располагающее лицо, опрятность в одежде и прическе, спокойные движения и т. п. Существуют стандарты, по которым сотрудники конкретного ресторана или кафе должны выглядеть определенным образом. Часто это касается длины и цвета волос, макияжа, количества украшений, маникюра и т. п. Поэтому если у человека татуировки или пирсинг на видимых частях тела, необычная прическа, волосы покрашены в яркие цвета, если он привык выглядеть экстравагантно и не готов расстаться со своим имиджем, в работе ему скорее всего откажут. Излишне говорить о том, что сам администратор должен в полной мере соответствовать перечисленным стандартам и всегда неукоснительно следовать требованиям, которые он предъявляет к соискателям и сотрудникам. Разумеется, важнейшим показателем пригодности потенциальных сотрудников являются их профессиональные качества и навыки, наличие или отсутствие которых администратор должен выявить. Для каких-то ресторанов требования могут быть очень высокими, вплоть до знания иностранных языков в пределах, необходимых для общения с посетителями, но и зарплата в подобных местах соответствующая. А бывает, что в небольшое кафе скорее возьмут человека, имеющего минимум опыта и навыков, зато на скромную зарплату. Значит, необходимо определить, насколько претендент может быть перспективным, способен ли он освоить все тонкости предстоящей работы. Но подбор персонала — всего лишь часть работы управляющего. В его обязанности входит знание всех стандартов гостеприимства и контроль за их соблюдением. Чтобы свести к минимуму неприятные ситуации и накладки, он должен проводить тренинги для персонала, работающего в зале, организовывать мероприятия, ведущие к повышению качества сервиса. При этом и сам администратор обязан постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство. Ему очень пригодятся знания, касающиеся ресторанной деятельности (сервис, принципы обслуживания, барный менеджмент, навыки сомелье и т. п.), потому что помимо выполнения собственных функций управляющий должен быть способен в критической ситуации подменить кого-то из работников. Администратору нужно уметь работать с различными типами кассовых аппаратов, знать специальные кассовые программы, разработанные для предприятий общественного питания, а в последнее время все чаще требуется иметь навыки использования ПК, чтобы осуществлять регулярный учет продукции и инвентаря. Ему приходится также общаться с разрешающими органами, проводящими проверки на предприятиях общественного питания. Кроме этого управляющий помогает руководству, доводит решения вышестоящих инстанций до всего коллектива, налаживает внутренние коммуникации, составляет графики работы и следит, чтобы их соблюдали. Он всегда должен быть в курсе происходящего в заведении, уметь найти замену заболевшему сотруднику, обеспечить нормальную работу, что бы ни случилось. В зависимости от уровня ресторана и способа распределения обязанностей между членами коллектива варьируется и функционал администратора. Если на эту должность приглашают молодых девушек до 25-26 лет приятной внешности, то скорее всего их основная будущая обязанность — следить за комфортом посетителей в зале, а также, возможно, встречать их, провожать к заказанному или свободному столику, интересоваться необходимостью предоставления тех или иных услуг. Если же указан возраст до 35 лет или более, значит, требуется специалист со знанием кассовых программ, опытом работы в общепите. Его обязанность — в большей степени контролировать деятельность персонала и всего предприятия в целом. Поэтому в некоторых случаях в объявлениях даже оговаривают, что предпочтение отдают кандидатам, имеющим опыт работы барменами или официантами. Каждый день менеджера ресторана полон неожиданностей и нестандартных ситуаций. Поэтому данный специалист всегда должен быть готов взять на себя ответственность за принятие того или иного решения. Для тех, кто предпочитает работать по схеме, скорее подойдет сетевое заведение: там вся деятельность хорошо структурирована, четко распределены обязанности, разработаны конкретные требования, сотрудники регулярно проходят обучение. К тому же претенденту наверняка удастся выбрать место работы, наиболее близкое к дому. Если же сетевые стандарты кажутся слишком жесткими, всегда есть возможность устроиться в ресторан семейного типа, в место, где культивируется индивидуальный подход и к посетителями, и к сотрудникам. Работа управляющего кафе или ресторана интересна и очень ответственна. И то, что многие даже не знают о существовании такой должности, как раз заслуга хороших администраторов — невидимых, но незаменимых, как воздух. Теги: администратор ресторана
Если вы хотите стать менеджером/администратором ресторанной сферы, вы должны как можно больше знать об этой профессии. Поговорим о его должностных обязанностях.
Говоря обобщенно, хороший менеджер – это дирижер, режиссер, координатор - младший руководитель, который относится к административному составу. Что касается названия должности, то в современной России менеджер и администратор - это синонимы.
Минусы
Плюсы
Формула структуры деятельности менеджера следующая:
Краткая формула:
Цель ресторанного предприятия – это эффективная работа ресторана. Эффективная работа ресторана – это задача как , так и менеджера. Ее можно разложить на составляющие:
а) Довольные Гости
b) Слаженная, профессиональная команда персонала - простыми словами, довольный персонал
c) Выполнение плана выручки, прибыль
Все эти цели взаимосвязаны. Говоря доступным языком о должностных обязанностях администратора ресторана, рассмотрим так: не будет довольного персонала – не будет довольных гостей, и не будет хорошей прибыли. Если нет довольных гостей – это будет следствием того, что плохо работает персонал и менеджер, и значит, не будет прибыли. Не будет прибыли – в конечном итоге не будет вообще ничего, ни гостей ни персонала.
а) Маркетинговые мероприятия, выявление спроса и потребностей, повышение , повышение потока гостей, повышение качества работы персонала в целом и пр.
b) Повышение , грамотное управление, грамотная организация, грамотное обучение, грамотное командообразование и пр.
c) Деятельность первых двух пунктов, а также грамотное , психология продаж, разработка акций, повышение выручки и среднего чека персонала и пр.
Марина |