И даже если вам кажется, что это блюдо делается очень сложно, то я спешу вас разуверить - проще простого. Я покажу облегченный способ разделки рыбной тушки для фарширования, справится даже самая неопытная хозяйка.
Вначале щуку надо тщательно вымыть (скользкая же, зараза) и очистить от чешуи. Это легко сделать, если держать ее за хвост, обернув бумажным полотенцем - не будет выскальзывать из рук.
Если ваша рыба непотрошеная, то придется аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Потом хорошенько промыть от остатков крови и чуть просушить чистым полотенцем.
Теперь, положив рыбу на спину, надо удалить хребтовую кость. Для этого острыми ножницами надо сначала срезать (отделить) реберные кости от самого хребта.
Потом прорезать мякоть до кожи вдоль хребтовой кости. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность кожи.
Получаем вот такую развернутую рыбу из двух половинок. С каждой надо срезать острым ножом все реберные косточки.
А потом аккуратно срезать филейную мякоть с кожи.
Если останутся какие-нибудь участки с мясом, то их легко можно соскоблить с кожи ложкой.
Обнажившиеся лишние косточки плавников можно также подрезать, чем ближе к коже.
Теперь пришло время подготовить фарш.
С батона (слегка черствого) срезать корочки. Мякиш замочить в молоке - пусть напитается и разбухнет пока.
Лук очистить от шелухи и нарезать средними кусочками.
Зубчик чеснока (при желании) также очистить и измельчить.
Разогреть сковородку. Снизив нагрев, растопить на ней сливочное масло и слегка обжарить половину нарезанного лука и чеснок, до прозрачно-золотистого состояния.
Филейную мякоть нарезать кусочками, заодно проверяя на наличие оставшихся косточек - их лучше удалить. Потом надо измельчить, как можно мельче - в мясорубке или блендере - кому как удобно.
Тогда добавить к фаршу обжаренный и сырой нарезанный лук, отжатый от молока набухший батон, яйцо, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать для начала, а потом опять измельчить (в миксере или мясорубке) так, чтобы получилась однородная, пастообразная, плотная масса. Очень просто это сделать и с помощью погружного миксера.
Если фарш немного жидковат, то загустить его можно, добавив немного панировочных сухарей.
Теперь заполните рыбный чулок фаршем, но не очень плотно. Иначе в процессе запекания кожа может лопнуть. В идеале рыба должна принять те размеры, как до потрошения.
Весь фарш скорее всего не поместится, но и ему пропасть не дадим. Из него можно пожарить простые, но очень вкусные котлетки.
Большой кусок фольги смажьте растительным маслом и уложите на нее зафаршированную рыбу швом вниз. Сделайте по бокам иголкой по несколько проколов, а потом смажьте и саму рыбу растительным маслом.
Заверните рыбу в фольгу конвертом и уложите в форму (противень) для запекания. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Говорят, что щуку сложно испортить при приготовлении. Возможно, это так. Приготовить щуку так, чтобы ее аромат и вкус были-бы подчеркнуты наилучшим образом, получается не всегда. Щука, фаршированная овощами и лимоном и приготовленная целиком в фольге и духовке – это поистине блюдо для гурманов.
Готовое блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. А также, рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, что крайне необходимо для здорового питания человека.
Фаршированная щука подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого блюда.
Необходимый набор продуктов:
Петрушки и укроп (зелень) – небольшой пучок,
Крупный желтый лимон – 1 штука,
Свежая большая щука – 1 штука,
Нежирный майонез – 45 г (чтобы украсить готовое блюдо)
Крупная морковь – 2 штуки,
Красный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу)
Масло оливковое – 35-40 мл,
Луковицы среднего размера – 2 штуки,
Листовой салат любого сорта для украшения блюда,
Соль йодированная - 1 чайная ложка без верха,
Помидоры и огурцы свежие для гарнира к рыбе в количестве на ваше усмотрение.
Начинаем обработку рыбы.
Готовим овощи для фаршировки.
Чтобы щука не теряла свой собственный аромат, следует быть очень аккуратным в выборе количества овощей. В нашем рецепте количество овощей рассчитано таким образом, чтобы дополнить аромат щуки изысканными нотками и не испортить ее вкус.
Приступаем к процессу начинки щуки овощами.
Продукты для фаршировки готовы, теперь необходимо подготовить щуку. Берем большую разделочную доску и кладем на нее щуку так, чтобы можно было по возможности шире раскрыть ей живот. Затем делаем пошагово следующее:
Подготовка нафаршированной щуки к термообработке, пошаговый рецепт.
Приготовьте толстую фольгу для запекания.
Смажьте нафаршированную щуку сверху смесью оливкового масла с соком лимона.
Заверните в фольгу и поместите ее в емкость, пригодную для запекания в духовке.
Поместите емкость с рыбой в духовку и запекать в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
По истечение времени, достаньте рыбу из духовки и дайте постоять минут 15-20.
Аккуратно разверните фольгу - щука должна полностью сохранить свою форму.
Правильная подача фаршированной щуки на стол.
У вас получилось полноценное и уникальное блюдо, которое даже нет необходимости дополнять салатами и супами. Если вы предпочитаете есть фаршированную щуку с соусом, то вот один из вариантов соуса сливочного.
Вам понадобятся:
- лук-шалот – 2 ст. ложки
- уксус – 150 г,
- масло сливочное – 75 г
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление соуса: в небольшую кастрюльку положить измельченный лук, влить уксус, посолить, поперчить. Дать выпариться на небольшом огне на одну треть. В смесь добавить сливочное масло и взбить венчиком. Получается белая и слегка воздушная соусная масса.
Неповторимый и вкусный шедевр кулинарного мастерства готов. Приятного аппетита!
Заметки для вашего здоровья, чем полезна фаршированная целиком щука.
Если у вас есть свой пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки, тогда оставляйте свои ответы и комментарии.
Если у вас свежемороженая щука, то, вначале, её предстоит разморозить. Но будет лучше, если продукт свежий.
Затем рыбу очищаем от чешуи. У щуки на спинке чешуя держится особенно крепко и поэтому рекомендуется использовать специальный инструмент для чистки рыбы. Брюшко щуки аккуратно разрезаем,стараясь не повредить желчный пузырь. Вынимаем внутренности, отсекаем хребет от головы, стараясь не повредить шкурку. Аккуратно вытягиваем хребет вместе с рёберными костями, помогая пальцами отделиться им от мяса. Затем освобождаем шкурку и кости от рыбного филе.
Отделённое рыбное филе прокручиваем на мясорубке. Приготавливаем все необходимые продукты для дальнейшего использования. Свежую и квашеную капусту, добавляем для мягкости, а куриное мясо и свиное сало сделает эту рыбный фарш очень сочным и приятным на вкус. Имеющиеся ингредиенты, кроме отваренного риса, пропускаем через мясорубку и добавляем к готовому рыбному фаршу.
Всё перемешиваем, добавляя рис, перец и соль.
Выкладываем щучью шкуру на смазанный противень и начиняем приготовленным фаршем, не забывая им же набить голову рыбы.
Аккуратно переворачиваем рыбку на брюшко, стараясь не потерять кусочки фарша. Если фарш, всё же, местами выпал, подталкиваем его под шкурку.
Приглаживаем щуку рукой, смазанной растительным маслом, и придаём ей нужную форму. Затем отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 2 часа (так как щуку мы готовили очень крупную), установив температуру на 180 градусов, а если температуру сделать выше, то шкурка рыбы будет очень жёсткой.
Через два часа запеченную щуку вынимаем из духового шкафа и подаём на стол. Как горячее, это очень вкусное, способное заменить даже главное, блюдо.
Зубастый пресноводный хищник – щука – достигает довольно крупных размеров. У этой рыбы нежирное мясо и прочная кожа – надежная оболочка для разнообразных фаршей, которыми начиняют потрошеную тушку перед запеканием в духовке. В зависимости от начинки и приготовления она получается более или менее калорийной.
Рассмотрим пошаговый рецепт с фото изготовление диетической фаршированной щуки двумя основными способами, варианты начинки и применение полученного блюда в меню для похудения.
Запеченную в духовке начиненную щуку готовят двумя основными способами:
В любом случае вкус блюда определяется исходным качеством рыбы. Свежесть щуки оценивают по следующим признакам:
Щучье мясо само по себе содержит около 80 килокалорий в 100 граммах. Энергетический эквивалент увеличивается за счет фарша, способа его подготовки и особенностей запекания. Так, в начинку часто добавляют белый хлеб, размоченный в молоке, ингредиенты обжаривают, а щуку смазывают майонезом. В результате калорийность возрастает до 140 единиц и более.
Рассмотрим два диетических, ограниченных по калориям, способа приготовления фаршированной щуки.
Первый вариант – «Гречневое брюшко »
Приготовление:
Второй вариант – «Царь-рыба без костей »
Приготовление:
Такая щука с золотистым «загаром» эффектно смотрится на блюде, устланном листовым салатом, с украшениями из красных ягод, в «короне», искусно вырезанной из небольшой луковицы.
Кроме перечисленных в примерных рецептах наполнителей, в щучье брюшко помещают:
Два варианта приготовления фаршированной щуки в духовке иллюстрируют соответствующие видеоролики.
В первом из них крупная щука фаршируется гречкой с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и шампиньонами. При этом морковь, лук и шампиньоны обжариваются в растительном масле. Для диетического стола жарение лучше заменить тушением. Кроме того, тушка щуки покрывается слоем майонеза. В диетическом варианте следует пользоваться нежирной сметаной.
Второе видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке с профессиональным снятием щучьей кожи. При изготовлении фарша также используется обжаривание лука и моркови, которое в диетическом варианте нужно заменить тушением. Кроме того, добавляется белый хлеб, замоченный в молоке. Для меню стройности вместо него лучше ввести какой-либо низкокалорийный овощ.
Щука – нежирная и полезная рыба. Она уместна в диетических меню для похудения, если калорийность дополнительных ингредиентов учитывается и ограничивается.
Готовите ли вы фаршированную щуку по будням или считаете блюдом праздничного стола? Какие варианты начинок используете? Включаете ли такую щуку в диетическое меню для похудения? Делитесь своими кулинарными находками и практическим опытом с нами в комментариях!
Поехал папа на рыбалку и поймал щуку. А она говорит человеческим голосом:
— Отпусти меня Емеля, выполню три твоих желания.
Но, я не Емеля! — ответил папа.
— Тогда не выполню! — сказала щука и попала к нам на стол.
Фаршированная рыба — замечательное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу. Конечно, если это не сладкий стол. По рецепту, который я сегодня Вам предложу, можно приготовить и любую другую крупную рыбу. К примеру, можно взять речного судака. Как и щука, судак — рыба довольно сухая сама по себе, поэтому данный рецепт будет очень кстати. Суть рецепта в том, что сухое рыбное филе вынимается из шкурки, перемалывается на мясорубке в фарш с салом и сырком, которые в свою очередь добавляют нежности рыбному блюду и делают его жирнее. Затем фарш помещается обратно в шкурку, которая напоминает по форме чулок. В итоге рыба и выглядит презентабельно, и режется легко, и быстро съедается.
Фаршированная щука с салом и сыром может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. А красивая подача сделает вкуснейшее рыбное блюдо еще и замечательным украшением стола.
Итак, знакомьтесь! Самая вкусная щука запеченная в духовке.
Ингредиенты:
Для украшения:
1. У щуки очень неприятная крупная чешуя, которую и нужно почистить в первую очередь. Обычно с этим помогают в магазине, а дома лишь остается убрать остатки чешуи и промыть от них рыбу. Если же вы самостоятельно поймали щуку, то лучше ее почистить на природе, чтобы дома не разводить лишнюю грязь. Хорошо промываем щуку под проточной водой.
2. Отрезаем у щуки голову так, чтобы вместе с ней можно было извлечь внутренности. Затем отделяем внутренности. Голову не выбрасываем, ее мы будем запекать для красоты.
3. Длинным острым ножом начинаем отделять мясо щуки от шкурки по кругу. Действуем очень аккуратно, чтобы не повредить наш будущий чулок, иначе все труды будут напрасными.
4. Когда есть за что зацепиться, пытаемся стянуть с щуки чулок руками. Чем свежей рыба, тем легче снимается чулок. На этапе отделения филе от шкурки лучше не торопиться и снимать шкурку буквально по миллиметру. Очистили немного с одного боку — перевернули рыбу на другой.
5. Особенно аккуратными нужно быть в местах, где начинаются плавники. Пусть лучше на шкурке останется мясо, чем будет дырка. Плавники не срезаем, а оставляем их на чулке вместе с рыбьим мясом.
6. Очень аккуратно выворачиваем чулок и отрезаем тушку от шкурки, перерубая хребет около хвоста. Вот такой должен получится страшненький чулок и такая неидеальная тушка. Повторюсь: главное — чтоб чулок был без дырок, через которые может вытечь фарш во время запекания щуки в духовке. Шкурку пока убираем в холодильник.
7. Снимаем руками филе щуки с хребта. Действуем не торопясь, чтобы крупные кости остались на хребте. Сначала с одной стороны от хребта, потом — с другой.
8. Остатки рыбы на хребте удобно снимать с помощью чайной ложки движениями от головы к хвосту.
9. Скелет выбрасываем, а из рыбы достаем оставшиеся кости. Процесс долгий и нудный, и на данном этапе нам помощником послужит пинцет. Когда все рыбное филе переработано, можно вздохнуть с облегчением — самый сложный и долгий этап позади.
10. Прежде чем доставать мясорубку, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 — 8 частей в зависимости от размера луковицы. Сало промываем и нарезаем, чтобы его удобно было пропускать через мясорубку. Ломтик батона замачиваем в воде, достаем плавленый сырок.
11. Теперь дело осталось за мясорубкой. Пропускаем рыбу 2-3 раза, чтобы наверняка избавиться от костей в фарше (в чищеной рыбе могли остаться мелкие кости, с которыми легко справится мясорубка).
12. Пропускаем через мясорубку сало, лук, плавленый сырок, предварительно отжатый от воды ломтик батона.
13. Разбиваем в фарш яйцо. Солим, перчим, добавляем орегано.
14. Перемешиваем.
15. Противень застилаем бумагой для запекания. Набиваем наш чулок фаршем, смазываем майонезом и укладываем на противень. Постарайтесь не набивать щуку под завязку, иначе часть фарша в процессе запекания вылезет наружу. Если у Вас осталась часть фарша — из него можно скатать шарики (предварительно добавив рис) и испечь рыбные тефтели.
Итак, рядом с набитой щукой кладем ее голову и также смазываем майонезом.
16. Противень плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем щуку еще 5-7 минут до румяной корочки.
17. Затем щуку нужно полностью остудить, чтобы ее легко было перенести на блюдо целиком и не повредить. А перед подачей ей желательно дать настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Оформляем блюдо из фаршированной щуки и подаем к столу!
Разрезать на порционные кусочки щуку лучше в охлажденном виде. А перед подачей по желанию ломтики щуки можно подогреть в микроволновой печи.
Самая вкусная фаршированная рыба — щука в духовке готова! Приятного аппетита!