Варенье из мандаринов с кожурой. Заготовка янтарного варенья дольками и ароматного компота из мандаринов

Пожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов. Это не только традиция, которую уже не изменить, но и огромное удовольствие от созерцания ярких, повышающих настроение фруктов, и аромат, моментально погружающий всех нас в атмосферу новогодних праздников. Как же хочется продлить все эти ощущения подольше!

Всё возможно - сварите мандариновое варенье! Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом. Главное - выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту. Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить. К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов). Предпочитаете классический вариант варенья - остановитесь на пропорции 1:1.

Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.

Мандариновое варенье из целых фруктов

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 лимон,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
гвоздика - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите. Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат. После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.

Мандариновое варенье половинками

Ингредиенты:
1,5 мандаринов,
2,3 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут, после чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду. Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза. Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

Варенье из мандариновых долек

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Мандариновое варенье с корицей

Ингредиенты:
6 крупных мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с яблоками

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг яблок,
1 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

Мандариновое варенье с бананами

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
2 банана,
200 мл воды,
сок 1 лимона.

Приготовление:
Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре. После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

Мандариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
500 г мандаринов,
500 г сахара,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь. Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут. После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы,
2 ч.л. ванильного сахара,
2 звёздочки бадьяна,
50 мл коньяка.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут. Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Ингредиенты:
1,5 кг мандаринов,
1 стак. сахара,
2 ч.л. ванильного сахара.
1 ст.л. корицы,
1 шт. кардамона,
50 г очищенных кедровых орехов.

Приготовление:
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Мандариновое варенье с имбирём и розмарином

Ингредиенты:
3 мандарина,
2 яблока,
2 см корня свежего имбиря,
1 веточка розмарина,
3-5 шт. кардамона,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
300 г мандаринов,
1 лимон,
100 г сахара,
5 г желатина.

Приготовление:
Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам. Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин. Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут. После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.

Варенье из мандариновых корок

Ингредиенты:
1 кг мандариновых корок,
1,5 кг сахара,
30 г мандариновой цедры,
немного лимонной кислоты или сок лимона,
2,5 стак. воды.

Приготовление:
В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут. В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»

Ингредиенты:
400 г корок мандаринов,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне. Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Мандарин – это фрукт, относящийся к семейству цитрусовых, в нем содержится много природного сахара, полезные кислоты, витамин С, витамины группы B и много клетчатки. Сочная мякоть плодов очень вкусна, именно поэтому мандарины активно применяют в кулинарии, в том числе варят из этих фруктов варенье.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным вкусом с легкой горчинкой, благодаря тому, что варится вместе с мандариновой кожурой, сохраняет все полезные свойства фрукта и выглядит весьма оригинально.

Для приготовления мандаринового варенья по этому рецепту будет нужно:

  • мандарины – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 500 мл.

Для такого варенья желательно брать маленькие и упругие плоды, чтобы они хорошо проварились и при этом не сильно разварились.

Этапы приготовления:

  1. Прежде чем приступить непосредственно к главному процессу, необходимо очень тщательно и аккуратно вымыть фрукты под проточной водой, для этого можно использовать губку с твердой поверхностью или мягкую щетку.
  2. Мандарины следует разрезать пополам, поместить в подходящую посуду, залить кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой, и дать постоять 15-20 минут. Эта часть подготовительного этапа поможет удалить горечь с цитрусовых, а цедру сделает более мягкой.
  3. Фрукты нужно переложить в таз с холодной водой и оставить на ночь, или дать настояться не менее 6 часов в течение дня.
  4. Приготовить сахарный сироп. Варится он по классическому рецепту. Нужно 250 мл воды поставить на огонь и дождаться, пока она закипит. После сразу добавить 500г сахара и варить на среднем огне примерно 8-10 минут.
  5. Ранее подготовленные половинки мандаринов залить горячим готовым сиропом, положить сверху гнет и оставить примерно на 3,5 часа.
  6. После того, как прошло нужное количество времени, надо растворить оставшуюся часть сахара в трех стаканах воды, очень тщательно перемешать, добавить к мандаринам в сиропе и держать на медленном огне.
  7. Как только варенье закипит, его нужно помешивать и снимать пенку по мере необходимости. Кипеть варенье должно 15-20 минут.
  8. Потом нужно снять посуду с огня и дать настояться смеси 2-3 часа, после чего снова довести до кипения и варить еще 10-15 минут.

Надо сказать, что процедуру кипения и настаивания можно повторить несколько раз, тогда варенье получится густым и вязким. Если предпочтительнее жидкое варенье, когда половинки фруктов как бы плавают в сиропе средней густоты, то достаточно будет довести лакомство до кипения дважды.

Варенье из целых мандаринов с гвоздикой и лимоном

Особенностью варенья, приготовленного по этому рецепту, будет тонкий аромат и необычный вкус. Процесс не займет много времени, так как мандарины не нужно будет предварительно вымачивать.

Для варенья понадобится:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика целая – 1 пакетик;
  • лимон – 2 шт;
  • зубочистки.

Лимон должен быть среднего размера, лучше с тонкой кожурой, поскольку такие цитрусовые сочнее.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины следует тщательно вымыть при помощи губки или щетки и хорошо высушить на чистом бумажном или тканевом полотенце.
  2. Далее каждый плод следует аккуратно проколоть в нескольких местах, используя зубочистки, а в получившиеся маленькие отверстия осторожно поместить палочки гвоздики. Как правило, ножки у этой пряности очень тонкие, поэтому нужно делать это максимально аккуратно, чтобы не сломать.
  3. В подходящую посуду, таз или глубокую кастрюлю, нужно поместить мандарины и половинки лимонов, залить водой так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
  4. Емкость поместить на маленький огонь и варить примерно четверть часа. За это время фрукты слегка разварятся и станут достаточно мягкими.
  5. Отдельно сварить густой сироп по классическому рецепту, используя 1 кг сахара и 250 мл воды.
  6. Уже мягкие мандарины следует поместить в готовый сироп и томить на минимальном огне еще 10-15 минут.
  7. Дать настояться варенью примерно два часа, вкус его тогда будет более выраженным, а цвет насыщенным.
  8. Далее следует очень осторожно, но тщательно, перемещать уже густеющую массу и повторно поставить на медленный огонь. Томить около 10 минут, а потом так же дать настояться 1-2 часа.

Варенье получится прозрачное, светлого янтарного цвета. Если нужно, чтобы лакомство было более густым, доводить до кипения и томить его можно до пяти раз. Перед окончанием финальной варки в почти готовое варенье нужно выжать сок одного лимона, слегка перемешать, прибавить огонь, дать хорошо закипеть и выключить.

Варенье из мандариновых долек в сахарном сиропе

Такое лакомство готовится очень просто. Данный рецепт является классическим, то есть по такой технологии изготавливается большинство видов фруктового и ягодного варенья.

Потребуется только два ингредиента:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины нужно вымыть, используя чистую губку или щетку, очистить от кожуры, удалить косточки (если для приготовления берутся цитрусовые таких сортов).
  2. Разделить фрукты на продолговатые дольки и поместить в подходящую емкость.
  3. Равномерно засыпать мякоть плодов сахаром в количестве 500 г таким образом, чтобы мандариновые дольки были почти полностью закрыты, и оставить на 8 часов. За это время цитрусовые слегка размякнут, впитают в себя сахар и дадут сок.
  4. Получившуюся смесь уже можно ставить на огонь. Предварительно рекомендуется тщательно, но осторожно, ее перемешать.
  5. Когда варенье начнет кипеть, следует убавить газ до минимума и варить примерно четверть часа, помешивая, чтобы масса не подгорала, и снимая по необходимости пену.
  6. Далее следует дать готовому блюду настояться, разлить по банкам и закрутить.

Варенье можно хранить в холодильнике в любой стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Есть еще один вариант этого классического рецепта, его часто называют варенье-пятиминутка. Технология приготовления остается такой же с той лишь разницей, что кипит смесь не более пяти минут, а настаивается не более получаса. При этом количество варок может быть доведено до пяти раз. При таком способе приготовления дольки сохраняют свою целостность, не развариваются, а само варенье получается насыщенного золотистого цвета.

Вы также можете заготовить для своей семьи , который поможет восполнить недостающие организму витамины, даже в холодное время года.

Варенье из мандариновой мякоти с добавлением цедры и корицы

У варенья, приготовленного с ароматной пряностью корицей, получается весьма необычный, но очень приятный терпкий вкус. Любителям корицы обязательно стоит попробовать приготовить мандариновое варенье по следующему рецепту.

Для приготовления будет нужно:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мандариновая кожура, снятая с плодов;
  • цедра фруктов – 50 г;
  • вода;
  • палочка корицы.

Этапы приготовления:

  1. Для этого рецепта лучше взять крупные фрукты. Их следует тщательно помыть и замочить в холодной воде на 24 часа. За это время нужно не менее трех раз сменить воду. Так как в состав лакомства будет входить мандариновая корочка, процедуру вымачивания следует сделать обязательно, чтобы вышла лишняя горечь. Когда пройдет указанное время, можно приступить непосредственно к приготовлению варенья.
  2. Прежде всего стоит сварить сироп, которым потом будет заливаться мякоть плодов. Он варится из сахара и воды, причем в него сразу добавляется палочка корицы.
  3. Пока сироп варится, мандарины нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. Сами дольки необходимо мелко порезать на мелкие кусочки, а кожуру натереть на крупной терке.
  4. Далее нужно смешать мякоть цитрусовых с цедрой, поместить в глубокую кастрюлю и залить 500 мл холодной воды.
  5. Посуду следует поместить на огонь, довести до кипения, после чего прикрыть крышкой и варить на медленном огне не менее 40 минут.
  6. За 8-10 минут до окончания варки, когда смесь хорошо загустеет, влить сахарный сироп, удалив из него предварительно палочку корицы, и тщательно перемешать.

В итоге получится варенье средней густоты. Его можно оставить в таком виде или при помощи блендера приготовить джем. Готовое лакомство можно закрутить в стеклянные банки или хранить в холодильнике, используя посуду с пластиковыми крышками.

Варенье из мандариновой кожуры

Цедра цитрусовых весьма полезна, она содержит массу необходимых организму витаминов и микроэлементов, кроме того она довольно вкусная, если правильно приготовить из нее оригинальное лакомство.

Для варенья потребуется:

  • мандариновая кожура – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • перемолотая цедра - 50 г;
  • лимонная кислота - четверть столовой ложки;
  • вода - 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего нужно аккуратно снять со спелых плодов кожуру и в течение суток хорошо ее вымочить.
  2. После этого мандариновые корки надо разрезать на узкие полоски и около 5 минут поварить в небольшом количестве воды на среднем огне.
  3. Далее воду следует слить в отдельную посуду, добавить в нее сахар, перемешать и сварить густой сироп, для этого достаточно будет томить его 8-10 минут на спокойном огне.
  4. Пока сахарный сироп не успел остыть, в него следует добавить мандариновую кожуру и варить, аккуратно помешивая, около 30-40 минут.
  5. Выключить газ, чтобы дать варенью возможность настояться. Этот процесс должен занять не менее 40-50 минут, после чего еще раз следует довести массу до кипения и поварить около часа.
  6. В почти готовое варенье рекомендуется добавить лимонную кислоту и измельченную цедру и потомить смесь на огне еще пару минут.
  7. Потом смеси дать хорошо настояться и остыть, а затем разлить по банкам, выбрав наиболее удобный способ хранения.

Если варенье планируется хранить долго, перед закруткой можно в каждую банку добавить еще лимонной кислоты, примерно на кончике ножа. Она является отличным консервантом и совершенно не испортит вкус блюда. Если варенье будет храниться в холодильнике, достаточно как можно плотнее закрывать емкость крышкой, поскольку оно очень быстро может впитать в себя все посторонние запахи.

Мандариновое варенье – это не только вкусное и полезное лакомство, которое придется по вкусу любому. Это удивительное и необычное по своей красоте блюдо от насыщенного золотого до темно-янтарного цвета, которое превратит чаепитие в настоящий маленький праздник.

Разнообразить зимнее чаепитие вам позволит , которое не только удивит ваших домочадцев, но и без сомнения, придется им по вкусу.

Незабываемый вкус и аромат мандаринов можно дополнить корицей, гвоздикой, имбирем и другими цитрусовыми. Попробуйте приготовить такое варенье и оно станет желанным угощением для всех членов семьи.

Варенье из долек мандарина

Это варенье является классическим вариантом заготовки. Все, что вам для этого понадобится – фрукты, сахар и палочка корицы.

Дальнейшие действия:

  1. 6 крупных цитрусовых освободить от кожуры, убрать белую сеточку, разделить на дольки, а если есть косточки, то вынуть их.
  2. Выложить в кастрюлю, засыпать 0,5 кг сахара и оставить на 8 часов.
  3. Поставить емкость на огонь, дождаться появления пузырьков и варить, убавив огонь до минимума, 20 минут.
  4. Кинуть в кастрюлю палочку корицы и томить полчаса, взбалтывая и убирая пену.
  5. Палочку корицы вынуть, а содержимое варить до загустения еще 1 час.
  6. После останется разлить его по подвергнувшимся стерилизации банкам и закатать крышками.

Варенье из мандаринов дольками можно приготовить на основе сиропа.

Этапы:

  1. 1 кг цитрусовых освободить от шкурки, белой сеточки и разделить на дольки.
  2. Выложить в кастрюлю, покрытую эмалью, и залить проточной водой так, чтобы она покрыла все содержимое.
  3. Включить газ и томить на слабом огне 15 минут.
  4. По истечении срока жидкость слить, а долькам дать возможность остыть.
  5. Залить свежей чистой прохладной водой и оставить на 24 часа. В отдельную емкость насыпать 1 кг сахара, налить 200 мл воды и сварить сироп.
  6. Вымоченные дольки переложить в сладкую массу, перемешать и оставить на 8 часов.
  7. Поставить на огонь, дождаться появления пузырьков и варить 40 минут, убирая пенку.
  8. Разложить сладость по стеклянным емкостям и закатать крышками.

Кожура цитрусовых полезна, поэтому ее можно включать в состав варенья. В ней содержатся эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые помогают при бронхиальных инфекциях, дисбактериозе и снижении иммунитета. Главное – хорошо ее вымыть, чтобы удалить грязь и химию, используемую производителями при транспортировке.

Приготовление:

  1. 1 кг мандаринов вымыть с четкой. Обсушить и проколоть каждый зубочисткой в нескольких местах.
  2. В дырочки можно вставить несколько палочек гвоздики, что наделит лакомство приятным и оригинальным ароматом.
  3. Цитрусовыми заполнить глубокую емкость, залить достаточным количеством жидкости и варить 10 минут на слабом огне. Мандарины должны стать мягкими.
  4. В отдельной кастрюле сварить сироп из стакана воды и 1 кг сахарного песка. Всыпать в массу фрукты и томить на маленьком газу 10 минут.
  5. Снять емкость с плиты, позволив содержимому остыть в течение 2 часов и еще 3 раза повторить эту процедуру.
  6. В идеале варенье из целых мандаринов должно стать прозрачным с красивым янтарным цветом. За несколько минут до того, как выключить газ, в емкость следует влить сок лимона.

Чтобы получилось варенье из мандаринов дольками, нужно варить лакомство не долго, аккуратно перемешивать. После закипания достают шумовкой цитрусовую мякоть, распределяют по банкам, а оставшийся сироп уваривают до уменьшения в объеме и слабого сгущения. Подавать сладость можно сразу после охлаждения или хранить заготовку в прохладе около полугода.

Ингредиенты:

  • мандарины - 500 г;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 500 г;
  • корица - 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. В одной емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать, оставить на 5 часов для отделения сока.
  2. Поставить на минимальный огонь вариться, изредка помешивая.
  3. Кипятить варенье из долек мандаринов 2 минуты.
  4. Убрать в стерильную банку мякоть.
  5. Сироп варить до уменьшения в объеме на 1/3, разлить в банки с дольками, герметично укупорить.

Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать цитрусовую кожуру , из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.

Ингредиенты:

  • мандариновая кожура - 400 г;
  • сахар - 500 г;
  • мандариновый сок без мякоти - 300 мл;
  • вода - 1 л;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
  2. Вскипятить воду, растворить сахар.
  3. Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
  4. Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.
  5. Бросить лимонную кислоту, разложить варенье из корок мандаринов в стерильные банки, укупорить.

Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.

Ингредиенты:

  • мандарины - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода для сиропа - 1 л.

Приготовление

  1. Поставить вариться сироп из воды и сахара.
  2. С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
  4. Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
  5. Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
  6. Пробовать можно после охлаждения.

Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины - по 500 г;
  • вода - 0,5 л;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
  2. Из воды и сахара сделать сироп.
  3. Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.
  4. Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
  5. Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.
  6. Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

Варенье из мандаринов «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

Ингредиенты:

  • мандарины - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
  2. В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
  4. Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
  5. Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Варенье из мандаринов и лимонов

Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • мандарины очищенные - 500 г;
  • лимоны очищенные - 2 шт.;
  • лимонная цедра - 4 ст. л.;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
  2. Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
  3. Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
  4. Разлить по банкам, герметично укупорить.

Варенье из мандаринов с имбирем

Имбирно-мандариновое варенье - рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.

Ингредиенты:

  • сахар - 300 г;
  • корень имбиря - 5 см.;
  • мандарины - 600 г;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
  2. Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
  3. Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
  4. Варить на минимальном огне 40 минут.
  5. Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
  6. Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Варенье из мандаринов в хлебопечке

Сварить мандариновое варенье в хлебопечке можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы - прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».

Ингредиенты:

  • мандариновая мякоть - 500 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
  2. Влить воды, добавить сахар.
  3. В режиме «Джем» варить до сигнала.
  4. Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.

По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.

Ингредиенты:

  • мандарины - 1 кг;
  • сахар - 600 г;
  • вода - 100 мл;
  • корица - 2 палочки.

Приготовление

  1. Очистить мандарины, кожуру замочить на 2 часа в кипятке.
  2. Порезать дольки, выложить в чашу, добавить сахар и воду.
  3. Кожуру отжать, пробить в пюре блендером, переложить к основе. Положить корицу.
  4. В режиме «Варенье», с открытой крышкой, готовить 1,5 часа. Периодически перемешивать.
  5. Убрать корицу, варенье разлить по стерильной таре, укупорить.

Хотите удивить гостей и полакомиться оригинальной и очень вкусной сладкой заготовкой, приготовьте варенье из мандаринов вместе с кожурой по нашим рецептам. Кроме того лакомство можно приготовить из мандариновых корочек, один из предложенных вариантов именно об этом.

Варенье из целых мандаринов с кожурой - рецепт

Ингредиенты:

  • некрупные мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • – 1-2 палочки;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • гвоздика – 5-7 бутонов;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению мандаринового варенья с кожурой, маленькие плоды вымываем тщательно с использованием щетки и мыла, избавляем от плодоножек, а затем заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Теперь горячую воду сливаем, а мандаринки замачиваем в холодной водичке минимум на двадцать четыре часа, периодически меняя ее на новую.

По истечении времени каждый мандариновый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах и помещаем в емкость, подходящей для варки варенья. В воду добавляем пряности и сахарный песок, подогреваем до кипения и выливаем к мандаринам. Даем закипеть, выдерживаем на самом малом огне в течение семи минут, а затем снимаем с огня и оставляем минимум на шесть часов. Затем снова ставим на плиту и повторяем процесс варки и остывания еще четыре раза.

После этого пробуем варенье на вкус, при желании доводим до вкуса добавлением лимонного сока, провариваем еще две минуты, раскладываем по предварительно подготовленным стерильным баночкам, завинчиваем прокипяченными крышками и даем остыть в перевернутом виде под теплым одеялом, а затем определяем на хранение.

Пробовать варенье из целых мандаринов в кожуре лучше не ранее чем через неделю, когда оно уже хорошо настоится.

Варенье из мандариновых корочек - рецепт

Ингредиенты:

  • мандариновые корочки – 500 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • вода.

Приготовление

Мандариновые корочки разрезаем на произвольные ломтики приблизительно одинакового размера, укладываем в подходящую емкость, заливаем водой и оставляем на двадцать четыре часа, периодически меняя водичку на новую.

Затем помещаем шкурки в эмалированную кастрюлю, снова заливаем чистой водой, чтобы она полностью их покрыла, ставим на огонь и даем закипеть. Теперь всыпаем сахарный песок, размешиваем до растворения всех сладких кристаллов и до повторного закипания. Снижаем интенсивность огня до минимального и варим варенье в течение двух часов. Далее снимаем емкость с огня, даем остыть сначала при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на восемь-десять часов. По истечении времени снова определяем посуду с вареньем на плиту, прогреваем до кипения, провариваем на самом малом огне в течение получаса. Можно при желании добавить перед этим этапом немного мандариновой мякоти или измельченного ананаса, это придаст варенью оригинальности и неповторимости.

После того как варенье проварится в последний раз, разливаем его по заранее приготовленным стерильным емкостям, укупориваем крышками, даем остыть в перевернутом виде и определяем на хранение к другим заготовкам.

Мандариновое варенье с кожурой

Ингредиенты:

  • некрупные мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 500 мл.

Приготовление

Некрупные мандарины вымываем тщательно, избавляем от плодоножек и заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Затем погружаем плоды в чистую холодную воду и оставляем вымачиваться на сутки, периодически меняя водичку на новую.

Далее разрезаем мандаринки на две половинки, укладываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем сиропом, сваренным из стакана воды и половины нормы сахара, помещаем сверху груз и ставим в прохладное место на восемь часов.

Теперь ставим емкость с вареньем на огонь, добавляем сироп из 150 миллилитров воды и 250 г сахарного песка, провариваем на самом малом огне двадцать минут и снова даем выстояться в течение восьми часов.

Снова прогреваем до кипения, добавляем сироп из оставшейся воды и сахара, провариваем в течение тридцати минут или до желаемой густоты, раскладываем по подготовленным , закатываем крышками и определяем на хранение.