Если вам нравится классическое сочетание обжаренных грибов с репчатым луком и картофелем, приготовьте вкусный закусочный торт «Наполеон». Нежное слоеное тесто с ароматной начинкой делают это блюдо особенным.
Большой плюс этого блюда в том, что приготовить его можно заранее, а не крутиться у плиты перед самым приходом гостей. Этому закусочному торту, как и обычному “Наполеону”, время идет на пользу – он настаивается и становится только вкуснее.
Слоеное тесто заранее разморозим, следуя инструкции на упаковке. Разрежем тесто на 4 одинаковые части. Посыплем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Скалкой раскатаем слоеное тесто в тонкий прямоугольный пласт.
Застелем противень пергаментной бумагой, чтобы слоеное тесто не пригорело снизу. Закрутим пласт теста на скалку и перенесем его на подготовленный противень. Раскручивая тесто со скалки, выложим его на противень. Вилкой сделаем на тесте проколы, чтобы корж не слишком сильно поднялся во время выпекания. Отправим корж в заранее разогретую духовку. Будем выпекать его 10-15 минут при температуре 220 градусов. Готовый корж должен полностью пропечься и зарумянится сверху. Таким образом спечем все 4 коржа для закусочного наполеона.
Почистим головку репчатого лука. Если лук небольшого размера, нарежем его тонкими полукольцами, крупный лук порежем четверть кольцами.
Нальем на сковороду подсолнечное масло. В раскаленное масло выложим порезанный лук и поджарим его на среднем огне. Трех-пяти минут будет достаточно, лук должен стать мягким.
Свежие шампиньоны помоем и почистим. Разрежем грибы напополам и нарежем их тонкими пластинками.
Добавим порезанные шампиньоны к луку и продолжим обжаривать их вместе. Иногда будем помешивать начинку, чтобы лук и грибы не пригорели и обжарились равномерно. Когда жидкость, выделившаяся из шампиньонов, выпарится, немного посолим и поперчим начинку.
Обжарим грибы с луком до золотистого оттенка.
Пока выпекаются коржи, помоем и почистим картофель. Переложим его в небольшую кастрюлю и зальем холодной водой. Поставим кастрюлю с почищенным картофелем на средний огонь. Когда картофель будет закипать, снимем пену и добавим соль. Уменьшим огонь и отварим картофель до готовности. В это время подогреем в небольшом ковшике сливки. С готового картофеля аккуратно сольем воду и добавим сливки. Растолчем картофель со сливками в пюре. Оно должно получится однородным и не слишком густым, чтобы его было удобно намазывать на коржи.
В отдельной пиале смешаем жаренные с репчатым луком шампиньоны и пюре из картофеля со сливками. Добавим молотый перец и немного прованских трав для аромата. Перемешаем начинку. По желанию, на этом этапе в начинку можно добавить мелко порубленную свежую петрушку.
Кусок сыра натрем на мелкой терке. Для закусочного наполеона можно использовать сыр разных сортов, главное, чтобы он хорошо плавился.
Когда начинка будет готова и испекутся все коржи, наполеон закусочный можно начинать формировать. Положим первый корж на противень. Начинку разделим на три одинаковые части. Намажем корж одной частью начинки. Необходимо, чтобы слой начинки был равномерным.
Сверху посыплем начинку небольшим количеством тертого твердого сыра.
Накроем первый корж с начинкой следующим коржом из слоеного теста. Снова намажем его начинкой и посыплем сыром. То же самое проделаем и с третьим коржом. Последний корж начинкой смазывать не будем. Просто посыплем его тертым сыром.
Теперь отправим закусочный торт наполеон в духовку на 5-7 минут, чтобы он немного запекся и расплавился сыр.
Готовый закусочный торт разрежем на порционные кусочки и украсим листочками петрушки. Закусочный наполеон подавать горячим.
Этот рецепт дает настоящий простор для вашей фантазии – ведь начинки для закусочного наполеона можно взять самые разнообразные, все на ваш вкус. Кстати, можно ведь делать слои из разных ингредиентов, контрастных по цвету: например, в один слой добавить зелень, в другой – вареную морковку. Будет очень празднично и необычно.
При формировании торта чередуем слои: семга с укропом, выпеченный корж, затем – сыр с яйцом и зеленым луком.
Готовится начинка очень просто – жарим печень с луком и морковкой на растительном масле около 20 минут, солим, перчим. Потом немного остужаем и измельчаем на блендере, добавляем сливочное масло. Для красоты можно покрошить укроп.
Консерву нужно размять вилкой и добавить в нее мелко порезанный укроп. Яйца, плавленные сырки натереть на крупной терке, выдавить зубчик чеснока и смешать с майонезом. Начинку выкладывать слоями – слой горбуши с укропом, затем – слой сыра с яйцами.
прекрасный рецепт, да еще с примерами фантазии начинки 🙂 мне очень понравилось. спасибо!
Спасибо, Ирина! Если сделаете с какой-то новой начинкой, поделитесь идеей, буду рад 🙂
Очень порадовали рецептом! Ну очень интересно просто эмоции зашкаливают. Так порадовал и удивил рецепт
Отлично получилось, только верхний слой все же пришлось смазать сметаной – мне показалось, что он будет суховат. И лук покрошила в кубики, не люблю полукольца.
Александра, огромное спасибо, что рассказали про свой опыт! И я рад, что Вам понравилось.
Только что прочитала ваш новый рецепт и пришла в полный восторг! Это настоящая находка! Обязательно приготовлю при первой возможности. В том, что будет очень вкусно, я не сомневаюсь. Спасибо за интересную идею.
Меня смутило противоречие – торт можно приготовить заранее, а подавать нужно горячим… Его следует подогреть перед подачей? А когда в таком случае нарезать?
В холодном виде невкусно (я имею в виду вариант с грибами и картофелем)?
Да, конечно, наполеон в этой начинкой нужно подавать горячим и подогреть перед подачей, если он сделан заранее. А с остальными начинками (сыр-семга), например, его нужно “настаивать”.
Ольга, обязательно приготовьте, не пожалеете! Комплименты от близких гарантированы 🙂
Дима, я покупаю готовые коржи Наполеон (сухие в упаковке). У меня такая начинка. 1 слой – сайра размятая вилкой, 2 – тертый сыр, 3 – тертые яйца. Каждый слой, вернее корж промазать майонезом, много зелени. Делаю вечером, чтобы за ночь пропитался и коржи стали мягкими. Оставшийся корж растереть, размять в крошку и посыпать верх. Рецепт нашла в интернете, теперь делаю на замену надоевшим уже рулетам из лаваша.
Здорово! Это проще, чем в моем варианте. Я никогда раньше не видел таких коржей. Галин, а подскажите, пожалуйста, в каком магазине их можно купить. К Новогоднему столу хотел бы приготовить закусочный наполеон, а по-вашему получится быстрее.
Дима, покупаю в Ашане, в отделе, где все для выпечки, там же бисквитные и вафельные коржи. Эти коржи в прямоугольной упаковке темно- красного цвета, называются “Наполеон-Черока слоеные коржи”, в упаковке 5 шт, стоят 80 рублей. Они сухие, твердые, но за ночь хорошо пропитываются, становятся мягкими. Размер 22х17 см. Настоящий “Наполеон” я с ними никогда не делала, мне кажется будет не очень. А вот закусочные соленые тортики хорошо получаются.
Дима, хочу еще добавить про коржи. К ним надо приловчиться. Первый раз у меня не получилось, было сухо, как сухое печенье с начинкой. Надо выверить сколько майонеза или соуса класть, чтобы и не размокло за ночь и не было сухо. Только опытным путем. Поэтому перед НГ надо потренероваться:)) Да, забыла! Я еще бока обмазываю майонезом и немного присыпаю крошкой, правда она плохо держится, но чуток остается.
Галина, огромное спасибо, что поделились всеми тонкостями. На неделе заеду в Ашан, очень интересно попробовать.
Торт Наполеон известен в разных уголках мира. Благодаря кулинарным экспериментам крем был заменен на соленую начинку, что позволило получить сытный и очень вкусный закусочный салат. Что немаловажно каждый человек может самостоятельно экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты, чтобы получить новый вариант. Как и сладкий торт, закусочный вариант должен побыть несколько часов в холодильнике, чтобы пропитаться.
Можно приобрести в магазине уже готовые листы и сразу приступать к приготовлению салата. Есть и заготовки слоеного теста, которые нужно просто раскатать и выпечь в духовке. Многие хозяйки не доверяют магазинным вариантам и предпочитают готовить все своими руками. Есть много разных рецептов, рассмотрим один из самых простых.
Красную рыбу любят многие люди, поскольку этот ингредиент придает блюдо оригинальный солоноватый вкус. Это прекрасный вариант для праздничного стола.
Еще один вариант, который пользуется огромной популярностью. Копченая курочка придает блюду пикантности и оригинальности.
Вкусное блюдо является достаточно сытным и его можно приготовить на любой праздничный стол и на обычный ужин.
Более экономный вариант, поскольку консервированная рыба стоит недорого. Вкус блюда ничем не уступает предыдущим вариантам.
Для людей, которые ограничивают себя в еде, очень сложно подобрать для себя блюда. Можно приготовить вегетарианский Наполеон, который удовлетворит вкусовые потребности.
Этим рецептом салата Наполеон могут пользоваться вегетарианцы, а также любители овощей. Торт получается очень вкусным и сытным.
Благодаря вышерассмотренным рецептам вы теперь знаете, что подать к праздничному столу. Оригинальное блюдо не только удивит гостей, но и обязательно понравится им. Готовьтесь, что после застолья у вас будут просить рецепт такого торта.
Все чаще список закусок на праздничном столе дополняет оригинальное блюдо – закусочный торт, готовящийся из обычных коржей для сладких тортов в сочетании с салатными прослойками. Для экономии времени, заменить домашние коржи можно покупными, так блюдо готовится в разы быстрее и проще, останется лишь дать торту пропитаться несколько часов перед подачей.
Начинкой для закусочного торта «Наполнеон» может послужить любой салат или комбинация отдельных ингредиентов. Для того, чтобы торт получится действительно мягким, вам понадобится большое количество , который вмиг пропитает теплые коржи и сделают закуску сочной, а потому выбирайте соус высшего качества или готовьте его дома.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистите курятину от пленок и остатков жировой прослойки, затем отварите и разберите на волокна. Сыр натрите и приступайте к грибной прослойке, для приготовления которой очищенные шампиньоны необходимо спассеровать с нарезанным репчатым луком и пюрированным чесноком до полного выпаривания грибной влаги. Для финальной начинки следует смешать мелко нарубленное яйцо с зеленью лука.
Теперь готовые коржи поместите в подогретый духовой шкаф или микроволновку – коржи должны слегка прогреться для того, чтобы хорошо впитывать майонез. Покройте первый теплый корж соусом, выложите на него курицу, затем еще корж, обильный слой майонеза и сыр. Повторите аналогичную процедуру для еще двух начинок и промажьте готовый закусочный торт «Наполеон» с курицей и грибами майонезом снаружи.
Ингредиенты:
Приготовление
Начните с подготовки каждого из наполнителей. Отварите морковь, натрите ее и соедините с пюрированным чесноком и парой ложек майонеза до получения однородной пасты. Рыбные консервы разомните вместе с небольшим количеством жидкости из банки. Яйца сварите вкрутую и измельчите. Поочередно распределяйте начинку между коржами, предварительно промазывая каждый майонезом. Полученный закусочный торт «Наполеон» из готовых коржей покройте слоем сливочного сыра и поставьте в холодильник для пропитки.
Мы знаем, что коржи для "Наполеона" сами по себе сахара практически не содержат. Поэтому из них можно сделать отличную закуску, точнее закусочный торт "Наполеон". Приготовление такого торта особенно порадует тех, кто не дружит с тестом. Даже те, кто умеет и любит делать тесто самостоятельно, при сжатых графиках работы не всегда находят время для слоёного теста...
Для приготовления закусочного торта "Наполеон" из готовых коржей нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Подготавливаем куриное мясо.
Куриное мясо моем и отправляем вариться.
После закипания снимаем пену, добавляем лук и морковь. Солим и перчим. Варим до готовности.
Два лука мелко нарезаем и отправляем пассероваться.
Шампиньоны мелко нарезаем. Когда лук станет мягким, добавим к нему шампиньоны.
Шампиньоны во время жарки пускают сок. Когда он испарится - грибы готовы.
В блендер отправляем сыр и слегка пробиваем его.
У нас получается однородная масса.
К сырной массе добавляем охлаждённые жареные грибы и опять взбиваем.
Из бульона вынимаем мясо и разделываем его.
Следом за грибами отправляем отварное куриное мясо и взбиваем всё вместе.
Добавляем по вкусу майонез, солим, перчим и пробиваем в блендере до однородной массы.
У нас три слоёных коржа.
Крем разделяем на три части. Два коржа смазываем кремом.
Складываем их один на другой. Сверху на третий корж ставим досочку, а на неё - небольшой груз, чтобы коржи пропитались, часа на 3-4. Затем смажем верхний корж кремом. Часть крема оставим для украшения.
Из крема сделаем бордюр. Из зелёного лука - фон. Из белка - цветочки.
Закусочный торт "Наполеон" из готовых коржей готов!
Нарезаем и угощаем своих родных и близких.
Слоеные коржи — универсальное изобретение, из них можно готовить как сладкие, так и соленые блюда. Такой закусочный торт послужит украшением праздничного стола. Начинку мы с вами будем делать из рыбных консервов, вареных яиц и обжаренной моркови с луком.
Кстати, совсем не обязательно использовать для такого торта готовые коржи, слоеное тесто, особенно бездрожжевое, сможет легко приготовить любая хозяйка. В конце рецепта вы сможете посмотреть видео по приготовлению быстрого слоеного теста, которое подойдет для любой выпечки.
1. Морковь почистить и натереть на терке, выложить на разогретую сковороду с маслом, немного обжарить.
2. Затем добавить нарезанный репчатый лук и жарить все вместе до готовности.
3. Банку с рыбными консервами открыть, извлечь кусочки сардин из жидкости и убрать крупные кости.
4. Размять кусочки рыбы вилкой, добавив немного жидкости из консервной банки.
5. Яйца сварить, почистить и порезать кубиками.
6. Итак, все составляющие начинки для будущего торта подготовлены: рыбные консервы, морковь с луком, вареные яйца и майонез.
7. На ровную тарелку положить слоеный корж, смазать майонезом, выложить половину обжаренных овощей.
8. Положить второй корж, смазать майонезом и распределить по его поверхности половину вареных яиц.
9. Начинкой для следующего коржа послужат рыбные консервы. Лучше всего делать один слой из сардин и по два слоя яиц и овощей, так как чрезмерное количество консервов может перебить все вкусы.
10. На остальные коржи разложить оставшуюся начинку, не забывая промазывать каждый из них майонезом. Самый верхний корж и боковины торта чуть покрыть майонезом и посыпать все крошками от коржей (они часто идут в упаковке с готовыми слоеными коржами, если же крошек нет, то нужно измельчить руками один слоеный корж).
11. Дать закусочному слоеному торту пропитаться в холодильнике около 12 часов, перед подачей украсить нарезанным свежим зеленым луком.
Рецепт несладкого торта с рыбными консервами подготовила Елена Селюн.
По этому быстрому и простому рецепту получится около 2 кг бездрожжевого слоеного теста. Рецепт от бабушки Эммы, тесто получается великолепным. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты: пшеничная мука – 1 кг; сливочный маргарин или сливочное масло – 4 двухсотграммовые пачки; 2 яйца, 5% уксус – 2 стол. ложки; соль – чайная ложечка, холодная вода – 0,5 л.