Свиная гармошка рецепт. Свинина гармошка запеченная

Свинина гармошка запеченная в духовке на праздничный стол. Сочное нежное мясо свинины с сыром и помидором весьма аппетитное блюдо, которое несомненно понравится вашим гостям. Вариантов как приготовить кусок свинины в духовке достаточно много, например, такое же вкусное блюдо , также подойдет для любого торжества. Итак, готовим гармошку из свинины в духовке.

Состав:

  • филе свинины 500 г
  • 1 помидор
  • 50 г сыра
  • соль, перец
  • смесь прованских трав
  • специи для свинины
  • молотая паприка
  • растительное масло
  • свежая зелень и сладкий перец для украшения

Гармошка из мяса свинины

Это совсем несложный рецепт вкусного блюда из свинины в духовке. На приготовление у вас не уйдет много времени, подготовили мясо, поставили в духовку и спокойно занимайтесь своими делами. 1.5 часа в вашем распоряжении — можно приготовить другие или для праздничного стола.

Кусок свинины промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.

Сделать глубокие надрезы, но не до конца. Посыпать сверху на мясо и в разрезы приправы, соль и перец. Солить нужно совсем немного, так как в специях и сыре достаточно соли.

Мясо выложить на фольгу. В каждый надрез вставьте кусочек сыра и половинку кружка помидорки.

Теперь смажьте весь кусок мяса растительным маслом. Заверните фольгу плотным конвертом. Ставьте в горячую духовку t=200 градусов.

Сколько времени запекать свинину в духовке? Я запекаю не меньше 1.5 часов. В духовке мясо готовится гораздо дольше, чем на сковороде. Чтобы свинина получилась сочная, ее лучше запекать в духовке в фольге или в пакете (рукаве) для запекания.

Приходишь к подруге в гости, а на столе - свинина, запеченная "гармошкой". Когда видишь такое аппетитное мясо на картинках, кажется, что его очень сложно сделать. Настолько вкусное и красивое блюдо не может быть простым в выглядит мягким, сочным и ароматным, с сырной корочкой. Однако на поверку оказывается, что готовится оно довольно просто, стоит только решиться и начать. Самое долгое - это непосредственное приготовление в духовке.

Готовим кушанье

"гармошкой", - это очень простое блюдо, которое невозможно испортить. Его смогут приготовить даже те, кто практически не пользуется духовкой. Главное, чтобы мясо было хорошим и свежим.

Существует много однако это - одно из наиболее простых, но вкусных. Им в любой момент можно порадовать гостей. Ведь делается оно очень быстро, даже если гости уже на пороге и явились без предупреждения.

Лучше всего подойдет свинина с тонкой прослойкой жира сверху или внутри, так мясо получится более сочным. Поэтому вырезку лучше не брать. Смотрите, чтобы это был ровный продолговатый кусок, напоминающий уменьшенную буханку хлеба. Хорошо подходит мясо с шеи или лопатки. Смотрите, чтобы она не была заветренной или темного цвета.

Блюдо "Свинина-гармошка", которого представлен ниже, требует внимательного отношения только в первые пятнадцать минут, потом ставим его на час в духовку и можно про него забыть.

Ингредиенты

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: около одного килограмма свинины, пара помидоров, примерно двести граммов сыра, четыре зубчика чеснока, специи - любые на ваш вкус, желательно присутствие черного перца, но это не обязательное условие. К мясу хорошо подходят кавказские и абхазские смеси.

Свинина, запеченная "гармошкой": приготовление

Первое, что следует сделать, - это хорошенько промыть мясо и просушить бумажным полотенцем. Затем делаем в нем надрезы через каждые полтора сантиметра (можно чуть чаще) на три четверти толщины свинины.

Если предварительно обжарить мясо по 2-3 минутки на раскаленной сковороде, оно будет симпатичнее выглядеть и получится сочнее. Помидоры моем, вырезаем место с веточкой, режем кольцами. Удобнее всего это делать ножом либо очень острым, либо с зубчиками. Сыр можно купить уже пластинками либо нарезать самостоятельно. Чеснок нужно либо измельчить, либо выдавить через специальное устройство.

Мясо обмазываем солью и приготовленными специями. Свинина, запеченная "гармошкой", будет вкуснее, если разрезы тоже приправить специями. Затем в каждое получившееся отверстие кладем помидор, сыр и чеснок. Проделываем это со всем куском. Чеснок можно перемешать со всеми специями заранее. Сверху также немного обмазываем смесью приправ.

Обернув мясо фольгой несколько раз, кладем его на противень либо в специальную посуду. Затем ставим в духовку на час. Температура должна быть при этом около двухсот градусов, можно чуть ниже. "Свинина-гармошка" в духовке может находиться и полтора часа, но тогда кусок должен быть побольше, например, 1,5-2 килограмма. Однако проще всего достать ее через час и посмотреть, насколько она готова.

Последний этап приготовления блюда

Затем снимают сверху фольгу и снова ставят ненадолго в духовку, чтобы мясо немного подрумянилось. Если у вас есть функция "Гриль", то включите лучше ее. Если нет, то свинину нужно переставить на самый верх. Когда появится румяная корочка, свинина готова. Мясо подают на большой тарелке, украсив зеленью. Можно на это же блюдо положить гарнир. Эффектно смотрится целая картошка или пюре, но не помешают, конечно же, и овощи. Приятного вам аппетита!

Я знаю, что такой рецепт, как мясо гармошка в духовке из свинины часто встречается на кулинарных сайтах. Я давно заглядывалась на него, но все никак не могла решиться приготовить: то меня одолевали сомнения, то не было в наличии нужного куска мяса, то помидоры продавались «пластиковые», безвкусные… Но на этой неделе все сложилось, и я все-таки освоила это блюдо. Результат моих трудов на кухне меня не разочаровал: вышло действительно красиво и вкусно.

Собственно, про «труды» я переборщила – ничего сложного в процессе приготовления мяса гармошка нет, надо лишь ваше желание удивить гостей или домашних чем-то новым. Это блюдо – нечто среднее между привычной , запеченной в фольге, и : также просто, как первое, и также аппетитно, как второе. С удовольствием теперь поделюсь и с вами, как приготовить мясо «Гармошка» в духовке из свинины.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (корейка, без кости);
  • 2 некрупных помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 чайные ложки горчицы в зернах;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 чайные ложки растительного масла.

Как приготовить мясо гармошка в духовке из свинины:

Мясо промываем проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Мясо выкладываем пленкой вниз. Надрезаем кусок мяса на порционные куски толщиной примерно 1 см. Не доходим до основания мяса примерно на 1,5 см. Таким образом получается этакая «гармошка» — основание у мяса цельное, и кусочки при запекании на разваливаются.

Чеснок пропускаем через пресс, распределяем его равномерно по всем кусочкам «гармошки». Так же равномерно посыпаем все участки мяса приправой и натираем горчицей. Если в приправе для мяса нет соли, натираем равномерно солью. Если позволяет время, заворачиваем мясо в пищевую пленку и отправляем на пару часов в холодильник — мариноваться. Но в принципе это действие – необязательное.


Сыр нарезаем тонкими пластинами (лучше всего использовать магазинную нарезку – все кусочки сыра будут одинаковой толщины). Разрезаем пластины сыра на такие кусочки, чтобы они, будучи помещенными в разрезы, выступали за край примерно на 0,5 – 1 см, тогда у мяса получится красивая румяная корочка.

Нарезаем помидоры тонкими (3-5 мм толщиной) кружками. В каждую прорезь мяса к сыру укладываем и кружок помидора.

Обвязываем мясо кулинарной нитью, чтобы во время запекания кусок не развернулся.

Затем плотно заворачиваем получившуюся «гармошку» в 2 – 3 слоя пищевой фольги, предварительно смазав растительным маслом лист, соприкасающийся с мясом.

Фольгу с мясом ставим на противень или в форму для запекания и помещаем в разогретую до 210 градусов С духовку. Выпекаем в течение 1 часа.

Затем верхние слои фольги аккуратно разворачиваем, освобождая мясо (можно разрезать фольгу ножницами) и вновь помещаем в духовку еще минут на 10-15, до подрумянивания верха.

Затем добавить молотый перец и мускатный орех.

Тщательно перемешать и маринад для свинины готов.

Мякоть свинины промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, затем разрезать на кусочки толщиной 1-1,5 см, не дорезая до конца (как на фото).

С помощью силиконовой кисти нанести маринад на свинину, тщательно смазывая кусочки мясной гармошки со всех сторон.

Вот так выглядит мясо в маринаде.

Поместить свинину в пакет и убрать в холодильник на ночь.

Помидорчики вымыть и нарезать кружочками. Сыр нарезать на тонкие кусочки.

Свинину достать из пакета и выложить в жаропрочную форму (при желании, форму можно смазать маслом). В прорези между кусочками мяса выложить сыр и кружочки помидора (как на фото).

Накрыть мясо фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут.

Затем достать гармошку с помидорами и сыром из духовки, снять фольгу и нанести на верхушку мяса зернистую горчицу. Поставить обратно в духовку и запекать свинину ещё 15 минут.

Такое мясо приготовить очень просто, а гости будут в восторге.

1. Мясо, мякоть (свинина/говядина) - 1 кг

2. Помидор - 2 шт.

3. Сыр твердый - 200 гр

4. Чеснок - 3 зубчика

1. Лимонный сок - 1 ст. ложка

2. Соевый соус - 2–3 ст. ложка

3. Горчица - 1 ст. ложка

4. Оливковое или растительное масло - 2 ст. ложка

Как приготовить мясо «Гармошка»:

Рецепт с фото: 1. Выбрать ровный (прямоугольный), плотный кусок мяса (как на буженину). На мясе сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца.

2. Смешать компоненты для маринада и смазать мясо со всех сторон и в надрезах, по вкусу посолить, поперчить. Оставить мясо мариноваться на 10–12 часов.

3. Нарезать ломтиками сыр и кольцами помидоры, измельчить чеснок. В каждый надрез вложить сыр, помидор и чеснок.

4. Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180–200 С и выпекать до готовности 50–60 минут.

5. Готовое мясо выложить на блюдо, украсить зеленью. Так же по своему вкусу можно украсить красиво нарезанными овощами.

mestovstrechi-klud.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мясо-гармошка с помидорами и сыром

Мясо «гармошка» – это идеальный вариант для праздничного стола. Во-первых, мясо получается красивым и аппетитным, поэтому при должном оформлении способно украсить собой любой стол. Во-вторых – это, конечно же, его вкус. Мясо гармошка с помидорами и сыром получается неописуемо вкусным и сочным. При этом и запекается оно достаточно просто, ничего сложного в рецепте нет. Попробуйте, и ваши гости будут в полнейшем восторге от ваших кулинарных способностей.

Чтобы приготовить мясо гармошкой с помидорами и сыром потребуется:

  • свиная мякоть (продолговатой формы) – 0,8-1 кг
  • горчица – 1 ст.л.
  • соус соевый классический – 2 ст.л.
  • масло рафинированное – 2 ст.л.
  • чеснок – 2 дольки
  • помидор (крупный) – 1 шт.
  • сыр – 150 г
  • специя «смесь перцев» – по вкусу
  • соль – по вкусу

Мясо гармошкой с помидорами и сыром – рецепт с фото:

Кусок свинины без костей моете и обтираете салфетками для удаления лишней влаги. Затем берете острый нож и делаете поперечные разрезы с шагом около 1-1,5 см. При этом до конца свиную мякоть не разрезаете. Мясо (по своему виду) должно стать похожим на «гармошку».

Затем присаливаете мясо и посыпаете специей «смесь перцев», уделяя внимание каждому разрезу.

Отставляете мясо в сторону и готовите соево-горчичный маринад. Смешиваете соус соевый классический с горчицей, рафинированным маслом и раздавленным чесноком, а затем получившимся маринадом заливаете подготовленное мясо. Даете свинине час, чтобы хорошенько промариноваться в соево-горчичной заливке.

Пока мясо насыщается ароматами маринада, режете помидоры кружочками, но не слишком тонкими, а сыр – пластинами.

Отрезаете парочку кусков фольги, складываете стопкой и выкладываете промариновавшееся мясо разрезами вверх. Затем в каждый разрез засовываете по ломтику сыра и кружочку помидора. Если помидорный кружочек слишком большой в диаметре, то можно разрезать его напополам. Плотно заворачиваете мясо гармошкой с помидорами и сыром в фольгу и помещаете в жаропрочную форму. Следите, чтобы начиненные разрезы смотрели вверх.

Запекаете свинину при 190 градусах около часа. Затем аккуратно разворачиваете фольгу и доводите мясо гармошка с помидорами и сыром до румяности, т. е. еще минут 20 держите в духовке при той же температуре. При желании можно после разворачивания фольги обложить мясо отваренными до готовности картофелинами и подрумянить мясо уже вместе с картошкой. Этот подрумяненный картофель будет отличным гарниром к мясу.

Румяное, сочное мясо перекладываете на блюдо и, украсив зеленью или листьями салата, подаете на стол. Смотрится мясо гармошка с помидорами и сыром бесподобно, это аппетитное блюдо никого не оставит равнодушным.

cook-s.ru

Мясо гармошка в фольге в духовке

Здравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Блюдо не сложное в приготовлении, красиво смотрится на праздничном столе и, как я уже сказала, необыкновенно вкусная, нежная, сочная получается свинина.

Да, готовлю я это блюдо обычно из свинины, можно взять карбонадную часть, но мне больше нравится делать из свиной шейки. Если кто не ест свинину, то можно приготовить из говядины. Я правда не делала, но уверена, если выбрать молодое свежее мясо, лучше телятину, то получится не менее вкусно, чем из свинины. Тем более, что мы будем мясо мариновать и готовить его в фольге, а для сочности и вкуса у нас ещё будут помидоры и сыр. Все секреты рассказала, но думаю, пошаговый рецепт с фото как приготовить мясо гармошкой в духовке не будет лишним.

Мясо гармошка в духовке

  • свинина (карбонад или шея) - 1,3 кг
  • сыр твёрдых сортов - 120 гр.
  • помидоры - 2 шт.
  • майонез
  • соевый соус
  • перец

Мясо гармошка в духовке - рецепт


Выложите мясо на блюдо и подавайте к столу. Поверьте, мясо гармошка в духовке станет гвоздём программы на праздничном столе.

P.S. Я как-то рассказывала как приготовить картошку — гармошку с сыром, возьмите этот рецепт на заметку, тоже отлично подойдёт для праздничного стола. Так вот у меня появилась мысль, что мясную гармошку можно приготовить и с картошкой, выложив её кусочками вокруг мяса. Сок, который дадут свинина с сыром и помидорами сделает картошку, как мне кажется, очень даже вкусной. Обязательно попробую так сделать.

Сыр с грибами - отличное сочетание, посмотрите рецепт горячих бутербродов. И я подумала, а что если вместо помидор положить дольки грибов, по моему, мясо гармошка с грибами и сыром тоже получится вкусной. Может у вас есть ещё какие идеи, поделитесь в комментариях.

Елена Касатова. До встречи у камина.

elena-kasatova.ru

Мясо «Гармошка» в духовке с помидорами и сыром

Рад приветствовать вас, дорогие читатели! Давно ли отгремела Масленица, а вот уже и Пасха на горизонте виднеется. Как раз для такого праздничного события у меня припасён один замечательный рецепт. Мясо «Гармошка» запечённое в духовке. Все кто когда-либо его пробовал, согласятся со мной, что приготовленная таким образом свинина просто вкуснятина неописуемая!

Уверен, каждый из вас мечтает узнать, как приготовить это сказочное угощение? Иначе наша встреча сейчас бы не состоялась. Ну, раз так тогда внимательно читаем рецепт и изучаем фото. Мясо сначала нарежу тонкими пластинками. И если включить воображение, то можно без труда рассмотреть, что оно станет чем-то напоминать меха гармошки. Отсюда и название такое необычное.

Затем приготовлю особый маринад. Этим соусом обмажу свиную вырезку, но долго выдерживать в нём мясо не стану. Далее знакомясь с рецептом, узнаете почему. Что делать с помидорами и сыром, думаю тоже понятно. Нашпигую ими карбонат, уложенный гармошкой, и запеку в духовке, обернув фольгой.

Рецепт мясной гармошки

Вы уже наточили ножички? Тогда приступим.

Мясную мякоть нарезаю кусочками толщиной около 1,5 сантиметров, но разрез обратите внимание, делаю не до конца.

Соус для запекания свинины

Теперь приготовлю маринад, в котором и будет запекаться мясо. Точнее даже сказать замешаю соус. Я не приветствую длительного и утомительного процесса маринования. И когда можно всё сварганить гораздо проще и быстрее, «поручив» дело духовке и настроив всё особым образом, всегда делаю выбор в пользу этого способа.


  • Отмеряю в миску соевый соус.

  • Добавляю в него горчицу. Рекомендую сделать её своим руками. Приготовленная в домашних условиях горчичка намного ароматней и задиристей. А рецепт можете вот тут подсмотреть.

  • Через ручной пресс выдавливаю чеснок в горчичную массу.

    Подготовка мяса

  • После чего смазываю вырезку приготовленной смесью специй и приправ.

  • Стараюсь тщательно промазывать разрезы с внутренней стороны.

    Делаю тонкую нарезку из помидора и сыра. Не зря ранее спрашивал, в каком состоянии ваши кухонные инструменты. Только при помощи хорошо заточенных ножей можно добиться нужного результата. И не мне вам объяснять важность данного момента. Могу лишь посоветовать одно приспособление, если оно будет в вашем кухонном арсенале, то уверяю, вам позавидуют даже мастера булатной стали.

  • Укладываю мясную гармошку на несколько слоёв фольги. Пришло время изобразить клавиши на моем вкусном аккордеоне. Помещаю в те места, какие только что смазывал горчичной смесью ломтики сыра и помидора.

  • Когда стадия фаршировки завершена, плотно заворачиваю свинину.

  • Ставлю противень с ней в духовку и устанавливаю температуру на переключателе не более 180 градусов. Процесс запекания мяса займёт порядка 120 минут. Зато не забывайте, мы сэкономили несколько часов, отказавшись от маринования.

    Не слишком высокая температура духовки и продолжительное время тепловой обработки мяса в фольге сделают своё вкусное дело. В этом им поможет соус, доведя процесс до логического завершения, напитав свинину специфическим вкусом и ароматом.

  • Последние 30-45 минут приготовления карбоната открываю его верх. Хочу, чтобы покрылся поджаристой аппетитной корочкой.
  • Разверну меха гармошки — выну мясо из фольги! Блюдо всё доем до крошки, чтобы не было тоски. В пляс душа пойдёт вприсядку, силы в органы прильют, мне бы русскую трёхрядку, те, кто рядом — все зажгут!

    Ваш кулинарный эпатаж вполне может отвергнуть предложенный мной вариант гармошки. Фантазируя, погрузившись в смачные мечты, от которых просыпаться зверский аппетит, вы с лёгкостью представите запечное мясо с картошкой и грибами.

    А самые продвинутые оригиналы, приветствующие новаторский подход к приготовлению пищи могут зайти так далеко, что даже начинка из киви или ананаса покажется всем просто детской забавой.

    ablexur.ru

    Мясо-гармошка в духовке

    Вкусное и красивое мясное блюдо для праздничного стола. Такое мясо приготовить очень просто, а гости будут в восторге.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свинина 700 Грамм
    • Помидор 2 Штуки
    • Сыр 150-200 Грамм
    • Чеснок 4-5 Зубчиков
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки

    Мясо моем и обсушим. Нарежем, но не до конца, на ломтики, толщиной примерно 1,5 см. Солим и перчим мясо. Можно посыпать сухими ароматными травами – прованскими, базиликом, розмарином.

    Нарезаем ломтиками помидоры, сыр и чеснок.

    А теперь начинаем фаршировать нашу мясную гармошку. Между каждым ломтиком мяса вкладываем пластинки чеснока.

    Затем дольки помидор.