Сок из красной смородины на зиму. Польза и вред сока черной смородины, рецепты

Черная смородина отличается своим уникальным витаминным составом, поэтому в каждой семье эту ягоду стараются заготовить впрок, готовя из нее всякие лакомства и особенно натуральный сок! Приготовленный в домашних условиях сок черной смородины обладает большим количеством питательных и полезных веществ, которые в большей степени в процессе обработки сохраняются!

Как готовят сок из черной смородины на зиму?

Приготовление домашнего смородинового сока начинается со сбора ягод. Предпочтение отдают всем плодам, не имеющим гниений и полностью вызревшим. Собрав нужное количество ягод, их сразу же промывают и, перебрав, толкут или перекручивают. На каждый килограмм такой вот толченой смородиновой массы доливают по 150 мл холодной воды, размешивают и ставят это все вариться. Термическая обработка должна выполняться на среднем огне, при периодическом помешивании.

Вареную черную смородину оставляют на несколько минут, чтобы она слегка остыла, после чего небольшими порциям перекладывают на сито и протирают. Если вы не слишком любите возиться с подобными массами, тогда используйте соковыжималку! Отделившуюся ягодную массу используют для приготовления киселей, поэтому ее можно запаковать и отправить в холодильник, а все остальное необходимо прокипятить, теперь уже с добавлением сахарного песка.

Сахар взвешивают из расчета по 250 г на каждый килограмм невареной смородиновой массы (изначальной). Высыпав сахар в отделенный натуральный сок смородины, ему дают возможность слегка раствориться. Для этого помешивают и дают постоять примерно с полчаса.

Десятиминутное кипение позволит раствориться остаткам сахара, а самому соку принять «полную готовность». В момент кипения с поверхности необходимо снимать все пенообразования. Все, что теперь осталось – это убрать продукт на хранение, однако радоваться не стоит! Именно этот процесс нужно считать самым ответственным. Поэтому заранее моют стеклянные банки. Обязательно емкости стерилизуют, не забывая и о металлических крышках, после чего им дают полностью просохнуть – так, чтобы внутрь ничего не попало.

Наполняют банки еще горячим смородиновым соком, не доливая до края. Никаких закрепителей добавлять не нужно, сок и так прекрасно сохранится, хотя если вы все-таки переживаете, можете положить немного уксусной кислоты и закатать, переворачивать не нужно! Остается, после полного остывания смородинового сока, убрать его на хранение, поближе ко всем зимним заготовкам!

Сочные, спелые, ароматные летние ягоды, - разве можно устоять перед соблазном попробовать горсть этой красоты? Смородина относится как раз к таким, которая и ярким внешним видом привлекает, и бесценными полезными свойствами обладает. Черную и красную ягоду используют в любом виде: употребляют свежей, консервируют в компотах и вареньях на зиму, перетирают с сахаром и оставляют в холодильнике в свежем виде на несколько месяцев. Кроме того, делают сок из смородины в домашних условиях. Поговорим же о том как впоследствии им распорядиться, что можно приготовить из сока смородины и как можно использовать его с максимальной пользой для организма?

Прежде всего, отметим, что ягоды этих двух цветов различны по своему химическому и витаминному составу, но обе невероятно полезны. В очень большое количество витамина А, а в черной – почти в 4 раза больше . Из килограмма ягод красных можно получить сока больше, чем из такого же количества черных. А теперь немного подробнее о каждом продукте отдельно.

Сок из красной смородины

Прежде, чем начать приготовление и запасаться этим удивительно полезным напитком, запомните, что он может храниться в холодильнике без потери своих ценных свойств не более 7 дней. В соке красной смородины содержатся , РР, Е, Н, а также . Она вмещает огромное количество биотина, железа, кальция, фосфора, калия, натрия, ненасыщенных и органических кислот. Провитамин А очень благоприятно воздействует на иммунную систему человека, укрепляет кости, необходим для поддержания остроты зрения в любом возрасте. Красная смородина является мощнейшим антиоксидантом, который стимулирует рост клеток, укрепление тканей, способствует замедлению процессов старения. Этот кисло-сладкий продукт поможет сохранить молодость и свежесть кожи!

Сок из таких ягод – это не просто вкусный и освежающий напиток, но и мощное лекарственное средство. Он отлично справится с жаждой в самый жаркий день. Существует несколько способов приготовления сока.

О том как приготовить сок красной смородины (рецепт с соковаркой, прессом, сахаром)

* Первый из них – с использованием соковарки. Собранные с куста ягоды предварительно нужно хорошо отсортировать, удалив ветки, зеленые побеги, испорченные плоды. Аккуратно промыть под проточной водой. Дать ягодам немного стечь, затем засыпать в эмалированную посуду и слегка обмять. Затем их перекладывают в соковарку.

* Если готовить сок с помощью пресса, то к уже подготовленным и вымытым ягодам необходимо добавить воду: на 1 килограмм ягод 1 стакан воды. Поставить на слабый огонь, подогревать до того момента, пока кожица будет лопаться. Снять с огня и еще горячие ягоды хорошо спрессовать. Получается очень концентрированный сок, который необходимо еще раз вскипятить и разлить по банкам. Зимой этот полуфабрикат можно использовать как основу для приготовления свежего сока с добавлением меда или сахара.

* Еще один способ приготовить свежий сок: нужно взять смородину, хорошо промыть и очистить от лишнего мусора, дать просохнуть. Взять большую стеклянную емкость, бутыль до 10 литров, уложить в нем слоями ягоды с сахаром. Последним слоем будет сахар. Слегка встряхнуть емкость, горлышко прикрыть ватой, сверху чистой марлей или сухой тканью. Убрать бутыль с холодильник или другое прохладное темное место. За процессом необходимо регулярно наблюдать: как только появляются признаки того, что сок начинает бродить, добавляют еще сахар. Брожение должно полностью прекратиться, тогда сок осторожно сливают в чистую посуду, убирают в холод и готовят из него напитки, фреши, коктейли и лекарственные составы. В целом на 1 килограмм свежей массы ягод необходим 1 кг сахарного песка.

Что можно приготовить из сока красной смородины?

Витаминный коктейль

Для приготовления вкусного освежающего и невероятно полезного коктейля нам понадобится:

1 стакан сока из красной смородины;
- 1 стакан минеральной воды (можно даже и газированной);
- 4 чайных ложки сахару;
- несколько листочков мяты.

Сок смешать с сахаром, добавить воду, все вылить в блендер и смешать с . Разлить по бокалам и добавить кубики льда. Полезно и очень вкусно!

Воздушный мусс

Это очень нежный и приятный на вкус десерт. Берем полтора стакана сока смородины, добавляем две столовых ложки сахара (можно по вкусу, больше или меньше). Смешиваем и отправляем на слабый огонь. Высыпаем в массу 50 граммов манки, даем закипеть и несколько минут провариваем, постоянно помешивая. Охладить массу до комнатной температуры, взбить с помощью миксера или блендера. Берем красивые формочки, разливаем воздушную массу и оставляем охлаждаться. Наслаждаемся свежим вкусом и получаем огромную пользу от витаминного мусса.

Ароматный соус для мясных блюд

Этот рецепт позволяет получить необычайно вкусный и пикантный соус к вашему любимому мясу. Для приготовления берем:

0,5 литра сока;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- щепотка .

Смешиваем сок с сахаром и солью, чеснок пропускаем через мясорубку и все хорошо смешиваем. Добавляем немного . Готово! В таком соусе мясо будет просто восхитительным. Его можно подавать к столу с уже готовым мясом, а также использовать в качестве маринада.

При водянке и отеках рекомендуется употреблять напиток, приготовленный из равных пропорций сока красной смородины и любых цитрусовых. Сочетание мандаринового фреша с основным продуктом является эффективным лечением при различных кожных заболеваниях и воспалительных процессах на коже. При мочеполовых инфекциях и воспалениях необходимо выпивать каждый день по три раза по 100 мл лечебного напитка, полученного смешиванием одинаковых частей смородинового и вишневого соков.

Кстати, мало, кто знает, что это чудодейственное средство используется и в косметических процедурах дома. Оно прекрасно отбеливает и питает кожу, насыщая ее витаминами и минералами. Если смешать сок с медом и творогом в равных частях, получится эффективная маска для чувствительной кожи, склонной к воспалениям.

В любимый крем можно добавить этот сок. Он будет улучшать и дополнять свойства как средств для ухода за лицом, так и за руками, эффективно увлажняя и тонизируя кожу. Пользуйтесь моментом и помните, что сезон этого удивительного продукта очень недолгий!

Сок из черной смородины

Большим преимуществом сока из черной смородины является возможность длительного его хранения. Приготовив этот удивительный напиток, можно получить огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Он освежает, очень приятный на вкус, эффективно борется с вирусами и инфекциями, устраняет лихорадку. Это душистые ягоды, которые полезны для профилактики ряда заболеваний. Благодаря тому, что в этих плодах содержится , он способствует укреплению сосудов, а это предотвращает атеросклероз, гипертонию и . Сок является эффективным спазмолитиком, быстро устраняет отеки, оказывает противовоспалительный эффект. Ученые даже смогли доказать, что регулярное употребление этого продукта способствует предотвращению онкологических заболеваний, а особенно органов пищеварения.

О так приготовить сок черной смородины (рецепт с соковаркой, ситом)

* Для приготовления сока нам понадобится килограмм спелых и сочных ягод. Их нужно аккуратно промыть, поместить в большую эмалированную емкость, добавить литр теплой воды и отправить на плиту на очень слабый огонь. Как только масса закипит, варим еще 3-4 минуты, затем пропускаем все через соковарку. Получим очень терпкий и насыщенный напиток, обладающий целебными свойствами.

* Есть еще один рецепт: отобрать зрелые и хорошие ягоды в количестве 1 килограмма. Добавить сто граммов сахару и отправить в соковарку. Пока готовится сок, подготовить чистые банки для консервации. Разлить горячим и убрать на хранение. Пить такой напиток можно, разбавляя водой или другими фрешами.

* Можно приготовить и сок, не очищая его от мякоти. Он будет еще полезнее для здоровья. Промываем 1 кг , заливаем 250 мл горячей, но не кипящей воды. Хорошо перемешивая, подогреваем смесь, не давая закипеть, в течение нескольких минут. Полученный состав надо очень быстро пропустить через сито. Понадобится нам еще и сахарный сироп, который готовим из 1 стакана сахара и полутора стаканов воды. Добавляем готовый сироп к перетертой массе, смешиваем, разливаем в банки и консервируем. Очень полезная заготовка на всю зиму!

Что можно приготовить из сока черной смородины?

Если в доме есть этот полезнейший продукт, можно не переживать о том, что организм атакуют вирусы и болезни. Например, сок в неразбавленном виде нужно принимать по 150 мл утром, на ночь и в середине дня.

Если болит горло, есть коклюш или появилась хрипота в голосе, то можно приготовить такой состав: смешать в равных частях основной продукт и отвар шиповника. Полученное средство пить небольшими частями в течение дня.

При повышенном артериальном давлении полезно сделать следующее лекарство: смешать наш напиток с медом (меда в два раза больше). Это средство полезно для профилактики атеросклероза, эффективно приводит в норму артериальное давление.

Деткам полезно готовить лекарство от анемии: сок разбавляется пополам с водой, чтобы не вызвать аллергию в детском организме. Если же использовать фреш как состав для полоскания, то можно ускорить процесс лечения .

Чтобы проверить эффективное действие этих ягод на коже, можно готовить массу разнообразных лосьонов, кремов и масок. К примеру, чтобы отбелить лицо и даже избавиться от веснушек и пигментных пятен, полезно протирать кожу соком, смочив им ватный тампон. Если заморозить сок в специальных формочках для льда, то можно получить отличное средство для век.

Фреш из этих плодов очень полезен для ногтей и кутикул. Его рекомендуется просто втирать после мытья посуды или ручной стирки, а также других работ с ядовитыми средствами бытовой химии.

Смородина обладает уникальным свойством подтягивать кожу и даже корректировать овал лица. Она укрепляет и стягивает волокна в тканях кожи, насыщает их коллагеном и эластином. Чудесный результат заметен уже через несколько процедур. Для приготовления такого средства нужно взять 100 граммов сока, 20 граммов меда, 1 яичный сырой белок. Расслабляемся и наносим состав на лицо, спокойно лежим 20-25 минут. Смывать маску нельзя мылом, вода должна быть комнатной температуры.

Обобщая все сказанное, можно с уверенностью сделать вывод об огромной пользе этой чудесной ягоде, которую нам подарила природа. Не забывайте пользоваться уникальными целебными свойствами растения, чтобы укрепить здоровье и вернуть себе сияющий внешний вид.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Шаг 1: подготавливаем ягоды черной смородины.

Берем глубокую миску и кладем в нее два килограмма черной смородины, перебираем ее, удаляем порченые и с помощью вилки отчищаем от стеблей.
Пересыпаем смородину в дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем воде стечь и перекладываем ягоды в вымытую глубокую миску.
Подготовленные обсохшие ягоды черной смородины давим толкушкой. Делайте это легко, так чтобы ягоды просто лопнули, нам не надо пюре из черной смородины мы готовим сок.

Шаг 2: варим сок из черной смородины.


Берем глубокую, чистую, обработанную кипятком кастрюлю всыпаем в не подготовленные ягоды, вливаем к ним 300 грамм чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим воду до кипения и прикручиваем плиту на средний уровень.
Варим ягоды в течение 30 минут , за это время вода выпарится и в кастрюле останется только сок. Не забывайте периодически и осторожно перемешивать варящуюся массу деревянной лопаткой во избежание пригорания ягод ко дну кастрюле.

Шаг 3: процеживаем сок из черной смородины.


Горячий сок с ягодами, надо профильтровать. Для этого берем глубокую кастрюлю, на ее поверхности устанавливаем чистое сито и сверху на него кладем чистое полотенце. Снимаем с плиты кастрюлю с фруктовой массой и аккуратно с помощью половника переливаем ее содержимое в сито, накрытое вафельным полотенцем. С помощью этого процесса сок будет кристально чистый, без осадков и кусочков ягод. Теперь набираемся терпения и даем соку полностью стечь в кастрюлю, на фильтрацию уйдет примерно 4 часа . Самое время подготовить банки и крышки.

Шаг 4: подготавливаем тару для хранения сока из черной смородины.


Берем большую 10 литровую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипит, опускаем в нее чистые вымытые с помощью соды или моющих средств 4 полулитровые банки и 4 крышки для консервации. Стерилизуем их в течение 15 – 20 минут. Стерилизованные банки вытаскиваем их из кастрюли с помощью щипцов для консервации, сливаем воду и ставим горлышком вниз на стол предварительно застеленный кухонным вафельным полотенцем. Берем чистую миску, опускаем ее придерживая рукой на пару минут в кастрюлю с кипятком и вытаскиваем. Щипцами для консервации достаем из кастрюли стерилизованные крышки укладываем их в обработанную кипятком миску, и заливаем кипятком с кастрюли. В оставшейся горячей воде обрабатываем весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем далее работать – половник и шумовку.

Шаг 5: повторно провариваем сок из смородины.


Прошло 4 часа и сок почти стек. Соединяем края полотенца и слегка сдавливаем его рукой легким движение вниз, для того чтобы профильтровывались оставшиеся капельки сока. Отжатые ягоды черной смородины не выкидывайте, из них выйдет отличный джем или варенье. Кастрюлю с соком ставим на плиту, включенную на сильный уровень, доводим до кипения, прикручиваем плиту на средний уровень и всыпаем 500 грамм сахара. Провариваем сок до полного растворения сахара в течение 10 – 15 минут .
На поверхности варящегося смородинового сока собирается пенка, ее удаляем шумовкой в течение всей варки. Обязательно убирайте пенку , с ней выходят все оставшиеся бактерии, и химикаты которые могли быть в обработанных ими ягодах.

Шаг 6: консервируем сок из черной смородины.


Переворачиваем подготовленные полулитровые банки горлышком вверх и разливаем в них проваренный сок смородины половником. С помощью щипцов для консервации достаем крышки и накрываем ими банки. Берем ключа для консервации, при помощи него закручиваем банки так, чтобы между крышкой и горлышком банки не было щелей. Расстилаем на полу шерстяное одеяло и на один из его концов ставим консервированный сок смородины крышкой вниз. Вторым концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей. Таким образом, консервация остывает медленно, без лишних перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с соком ставим в кладовку или погреб.

Шаг 7: подаем сок из черной смородины на зиму.


Витаминный сок из черной смородины подается, охлажденный до комнатной температуры, в графине, с которого разливается по стаканам. Рядом ставится вазочка со льдом для любителей холодных напитков. Такой сок получается концентрированный и его можно разбавлять кипяченой водой. Из такого концентрированного сока можно готовить мусс, желе, кисель, им можно разбавлять такие аперитивы как водка, текила, вино. Сок черной смородины можно добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли. Этим витаминным напитком можно запивать любую еду, но больше всего он импонирует к мясным горячим блюдам. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Придерживаясь рецепта, вы можете сделать сок и из других ягод, это может быть малина, клубника, земляника, красная смородина, вишня и другие.

- − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновки или с помощью чайника, установив банку горлышком вниз в отверстие крышки.

- − Во время приготовления сока вы можете ароматизировать его ванилью или корицей.

- − Ягоды черной смородины можно комбинировать с любыми другими сочными ягодами.

- − Если приобрели очень сладкую смородину. Подкислить ее можно с помощью лимона или концентрированного лимонного сока, их можно приобрести в любом магазине.

Кусты черной смородины можно увидеть в каждом огороде. Из ягод получаются ароматные джемы, муссы, компоты, кисели, соки, начинки для пирогов, соусы, желе и вина. Это не все достоинства черной смородины.

Знатоки народной медицины именуют черную смородину «кладезь здоровья». Прозвищем она обязана своему богатому составу.

Состав черной смородины

Это один из лучших источников витамина С. Достаточно съесть 20 ягод и вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине C. Еще в растении есть антоцианидины, которые оказывают антиокислительное действие, К, группы В, РР, железо, бета-каротин, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, магний, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, пектины и органические кислоты.

При заготовке смородина почти не утрачивает полезные вещества. Это позволяет в течение всего года получать от ягод огромную пользу.

С точки зрения медицины, ценность представляет весь куст черной смородины – плоды, листья, цветы и даже почки. Иногда используются даже веточки растения.

Польза листьев черной смородины состоит в высоком содержании – в листочках вещества больше, чем в ягодах. Такое свойство делает их средством для повышения иммунитета, предотвращения болезней сосудов и сердца.

Чаи и отвары из листьев станут помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, ангиной и бронхитом. Они выводят излишки пуриновой и мочевой кислоты, поэтому нередко назначаются при болезнях мочевого пузыря и пиелонефрите. Еще они эффективны при гастрите, проблемах с сердцем и подагре.

Черная смородина оказывает следующие действия:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противоревматическое;
  • противовоспалительное;
  • онкопротекторное;
  • антисептическое;
  • очищающее.

Такие свойства позволяют использовать растение для решения внутренних и наружных проблем со здоровьем. Оно оказывает лечебное действие при атеросклерозе, подагре, экземе, малокровии, нарушении обмена веществ, артрите, ревматизме, гастритах, язве желудка и дерматитах. Черная смородина благоприятно сказывается на работе ЖКТ, печени, селезенки, почек и поджелудочной железы. Она избавляет от коликов, нормализует обмен веществ, очищает кровь от шлаков, холестерина и токсинов, повышает ее свертываемость.

Велика польза черной смородины для людей, страдающих . Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное употребление избавит от проблемы. Употребление смородины укрепит стенки сосудов, улучшит их эластичность и проходимость, благоприятно скажется и на когнитивных функциях мозга – ясности мышления и памяти.

Еще вред черной смородины состоит в способности повышать кислотность желудка. Это свойство сказывается пагубно не на всех – для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите в стадии обострения.

Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Черная смородина с сахаром

Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.

Сок черной смородины

Свежевыжатый смородиновый сок – уникальный продукт. Он поможет при нарушении метаболизма, авитаминозе, железодефицитной анемии, болезнях печени, кроме гепатита, воспалениях желудка, язвах и пониженной кислотности.

Из него можно приготовить отхаркивающее средство. Для этого в половине стакана сока нужно развести ложку меда.

Полезен смородиновый сок при сердечной аритмии. Его нужно принимать по 1 стакану в день. Курс лечения рекомендуется проводить раз в год в течение периода плодоношения куста – это примерно 2-3 недели. Полоскание горла соком, разведенным небольшим количеством воды, помогает в лечении воспаленных миндалин и ангин.

by Записки Дикой Хозяйки

Черная смородина - чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней также содержатся , РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара.

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

" Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина и других антибиотиков. "

Установлено, что вещества, обусловливающие окраску кожицы ягод смородины, оказывают губительное действие на вирусы гриппа А2 и В. Черная смородина заметно повышает .

" В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков. "

Количество сока на прием (взрослым) должно быть не больше столовой ложки: иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Количество витамина С в заготовленном соке зависит от того, каким способом он приготовлен. Лучше готовить соки с помощью соковыжималок, а не в соковарках. Дело в том, что в соковарке большое количество витаминов распадается: влияет высокая температура, конденсируется пар, и поэтому сок разбавляется водой. Сок, полученный в соковыжималке, нужно смешать с сахаром (на стакан отжатого сока стакан сахарного песка). Сок вскоре превращается в желе, которое можно хранить, не стерилизуя, при комнатной температуре в сухом темном месте.

Кроме сока очень полезны и настои из ее листьев , которые также находят применение как поливитаминное и общеукрепляющее средство с целью повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Вместе с тем плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, желчегонным и крововосстанавливающим действием.

В связи с этим смородина может быть использована в комплексе с другими средствами при лечении , повышенной кровоточивости, заболеваний почек, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей и органов дыхания.

Настой листьев дают детям при . Тем, кто любит чай, мы советуем в зимнее время заваривать сушеные ягоды либо сушеные листья и пить отвары. Это поможет повысить сопротивляемость организма гриппу и гриппоподобным заболеваниям.