Первый протеиновый торт пошел! :)
Это был внезапный заказ на день рождения подруги. Именно заказ, а не подарок, заказывала девочка, с которой я не знакома.
Торт должен был быть по-максимуму фитнесовым, но праздничным. Времени было мало и думать надо было быстро.
В итоге смело могу утверждать, что получилось вкусно и красиво. Подруга написала, что ели и нахваливали всей качалкой, а мне хватило остатков, чтобы соорудить себе пирожное - и это было сплошное удовольствие.
Конечно, он не безуглеводный, учитывая наличие какао, нутовой муки, ягод и яблочного пюре, но тут уж каждый извращается, как может, и по необходимости заменяет, чем может. :) И, да, вместо целых яиц можно использовать только белки. И еще, хотелось бы добавить, что по структуре коржи отличные, но в самостоятельном виде, как кексы, они суховаты, им нужны крем и пропитка.
Коржи:
200г нутовой муки
50 г шоколадного казеина
50 г какао
30 г фит-парада
1 ч.л. разрыхлителя
4 яйца
300 мл кефира 1%
Крем:
600 мл молока 1%
5 яиц
60 г шоколадного казеина
30 г фит-парада
коньячный ароматизатор (опционально)
краситель (опционально, у меня красный)
300 г черешни
Пропитка:
яблочное пюре
какао
подсластитель по вкусу
Для коржей смешать сухие ингредиенты, добавить яйца и кефир, тщательно, но быстро перемешать, вылить в форму, выпекать примерно 30 минут при 180 градусах, или до сухой зубочистки. Остудить, в идеале - дать отстояться ночь.
Процесс приготовления крема описан .
Сборка:
Разрезать корж на 3 части.
Получившиеся коржи промазать яблочным пюре с какао и подсластителем, выложить половинки черешни, затем крем, сверху - следующий корж, ну и так далее. :)
И есть фотография разреза, непосредственно из качалки. Телефонофото, но для наглядности - пусть будет.
Существует несколько видов протеина:
— сывороточный (наиболее популярный вид, который максимально обогащен аминокислотами и обладает моментальным усвоением);
— яичный (сверхчистый белок);
— казеин (медленный белок, то есть усваивается организмом продолжительное время, получаемый из молочных продуктов);
— соевый (оптимален для тех, кто не переносит молочные продукты, богат аминокислотами, легок в усвоении, снижает уровень холестерина в крови);
— коллагеновый (идет как дополнение к основным протеиновым смесям).
Употребление протеина особенно подходит для людей, ведущих здоровый спортивный образ жизни, но также и активную жизнь в целом. Имея при себе протеин, всегда можно быстро перекусить, не схватив какую-то вредность от голода. Такая подстраховка поможет всегда оставаться в форме, а также разогнать метаболизм, так как при похудении рекомендуется дробное питание.
Чего не хватает при соблюдении сбалансированного питания? Конечно же, сладкого. Протеин придет здесь на помощь. Этот продукт обладает хорошим связывающим элементом между другими компонентами. Можно попробовать приготовить тортик. Эти рецепты помогут не только похудеть с помощью диетических тортиков, но и поддерживать себя в форме всю жизнь.
Диетические тортики на протеине в целом имеют похожий состав основы – коржей, бисквита, но разные начинку, крем, наполнение. Здесь можно проявить свою фантазию и вкусовым предпочтениям. Вот пример нескольких рецептов тортиков.
Вам понадобится:
— 3 черпака протеина со вкусом «шоколад»;
— 5-6 яичных белков;
— 200 мл. кефира;
— 50 граммов овсянки и немного разрыхлителя;
— 600 граммов мягкого творога до 5 % жирности;
— приправы на ваш вкус (ванилин, корица), а также сахарозаменитель по вкусу (лучше на стевии).
Во взбитые яичные белки добавляем протеин, овсянку, разрыхлитель, приправы, кефир, половину творога, все смешиваем и получаем тесто консистенции сметаны. В разогретую духовку ставим смесь и выпекаем 20-30 минут. Наш бисквит готов.
Крем:
Оставшуюся часть творога добавляем сахарозаменитель, приправу и доводим смесь молоком, чтобы проще было работать с кремом.
Готовый бисквит смазываем творожным кремом и украшаем клубникой.
Для коржей:
— 2 порции шоколадного протеина;
— 1 ст. л. овсяной муки;
— 2 ст. л. клетчатки;
— 1 спелый банан;
— 5 яичных белков и 1 желток.
Во взбитые белки добавляем остальные ингредиенты, тщательно смешиваем, можно добавить молока, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Затем перекладываем все в форму и выпекаем в разогретой духовке до готовности. Далее готовый корж пропитать разведённым на воде кофе.
Для приготовления суфле:
— 1 порция протеина;
— 5 белков яиц;
— сахарозаменитель (лучше использовать натуральный, но можно и без него, так как протеиновые смеси обычно сладкие);
— 200 мл. молока низкой жирности;
— 10 граммов желатина.
Желатин высыпать в часть молока и растворить на огне. Оставшиеся продукты, кроме белков, положить в блендер и добавить туда желатин, все хорошо взбить и дать настояться смеси 5 минут. Белки яиц взбиваем отдельно до устойчивых пиков и постепенно вводим в них смесь из блендера. Когда все готово, выливаем суфле-смесь на корж и отправляем в холодильник на три часа. После того, как все застынет, можно полить тортик глазурью: какао смешиваем с молоком и слегка подслащиваем сахзамом.
Ингредиенты:
— 1 порция протеина;
— обезжиренный творог 300 граммов;
— кокосовая стружка;
— сахарозаменитель;
— 6 яиц;
— молоко 150-200 мл;
— желатин 10 грамм;
— какао.
Приготовление:
Для начала следует отделить белки от желтков. Затем взбиваем белки до крепких пиков и высыпаем в них сахарозаменитель и кокосовую стружку. Медленно и аккуратно смешиваем. В форму выкладываем смесь и выпекаем в разогретой духовке (примерно до 150 градусов) 50 минут.
Далее готовим крем. В молоко добавляем два желтка и делаем заварной крем (на огне), помешивая около 10 минут. Замоченный желатин добавляем в крем, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Далее добавляем в крем творог, сахарозаменитель, протеин и хорошо взбиваем в блендере, чтобы получился мусс.
На получившийся остывший корж, выливаем наш мусс и отправляем в холодильник до застывания. В конце можно посыпать какао.
Для блинов:
— 2 порции протеина (вкус любой);
— 2 яичных белка;
— 2 столовые ложки воды.
Для крема:
— 200 граммов творога низкой жирности;
— 1 порция протеина (клубничный, банановый);
— кефир.
Смешиваем протеин, белки яиц и воду и выпекаем на антипригарной сковороде блинчики. Ингредиенты для крема взбиваем блендером. Далее промазываем каждый слой между блинчиков. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, орехами, какао, либо добавить ягоды и фрукты на ваш вкус.
Как мы можем заметить, все рецепты похожи. В составах неизменно присутствуют яйца, творог и протеин. Здесь очень легко варьировать эти ингредиенты, подстраивая их под себя и свои вкусовые предпочтения. Творог, кефир, молоко лучше выбирать низкой жирности, тем самым вы снизите калорийность протеинового тортика. Протеин лучше иметь несколько вкусов, чтобы не приедалось. Наиболее практичные вкусы: шоколадный, ванильный, банановый или клубничный. Также облегчит задачу приготовления блендер. Если все-таки сладости недостаточно, то можно использовать сахарозаменитель, добавляя его как в коржи, так и в крем. Позаботьтесь о своем здоровье и выберите качественны сахарозаменитель. Лучше изготовленный на основе натуральных элементов (например, растение стевия).