Самые вкусные блюда мира рецепты. Самая вкусная еда в мире

Каждая страна славится своими традициями и кухней. Туристы, приезжая отдохнуть, обязательно хотят попробовать лучшие национальные блюда. Ведь так интересно познать что-то новое и отведать удивительные кулинарные рецепты, о которых раньше и не знал.

В настоящее время на улицах каждого города располагаются рестораны, где на выбор можно заказать блюдо любой национальной кухни и отведать понравившийся кулинарный шедевр. И для этого больше нет необходимости ждать очередной отпуск и ехать за сотни километров. В современном мире достаточно выбрать подходящий ресторан, где готовят ту или иную национальную кухню, и вам принесут полюбившееся блюдо.

Среди столь большого разнообразия сложно понять, какие самые вкусные блюда мира. В нашей статье представлены кулинарные шедевры, которые стали по-настоящему популярными и готовятся практически в каждой стране.

Пицца

Пицца стала настолько популярной во многих странах, что наверно мало кто задумывается о ее национальном происхождении. А родной страной этого блюда является Италия. Теперь же ее можно заказать даже в маленьких городках любой страны, и вам приготовят самое вкусное блюдо.

Пицца обрела столь большую популярность благодаря разнообразию начинки. Для людей, отказавшихся от животных продуктов, существуют вегетарианские виды пиццы. Любители сыра могут отведать сырную пиццу, в которой идеально сочетаются несколько видов сыра. Но классический вариант блюда ‒ это тонко раскатанная лепешка с томатами и сыром.

Сегодня нельзя точно перечислить все существующие начинки для пиццы, ведь их настолько много, и каждый даже самый привередливый человек сможет найти себе пиццу по вкусу. Людям нравится добавлять к основному рецепту еще несколько ингредиентов и получать все новые виды этого блюда.

Изначально пиццу готовили в Италии для крестьян, но однажды ее попробовала Маргарита, жена короля Умберто I, и блюдо ей настолько полюбилось, что в ее честь была названа пицца «Маргарита».

Суши и роллы

Суши и роллы ‒ традиционное блюдо японской кухни. Изначально его процесс приготовления был довольно длительным, но со временем, претерпев некоторые изменения в рецепте, суши и роллы можно приготовить за считанные минуты.

В Японии изобрели роботов, которые готовят суши и роллы, это значительно увеличивает скорость и объемы приготовления

В таком виде, в котором это блюдо знает весь мир, суши и ролы стали подаваться в середине XIX века. С начала 1980 годов кушанье обрело широкую популярность во всем мире. Как ни удивительно, но в Россию любовь к суши и роллам пришла не из Японии, а из Америки.

Чем же различаются суши и роллы? Роллы ‒ это сырая рыба с добавлением разнообразных начинок, закручивается в лист нори и отварной рис. Далее полученную цилиндрическую форму режут на кусочки и подают к столу. Суши – это тот же отварной рис, только спрессованный, и на него кладется кусочек рыбы и начинка. К этим блюдам на выбор подают соусы и приправы: соевый соус, рисовый соус, васаби, гари.

Для приготовления традиционного блюда японской кухни используется сырая рыба с разнообразные начинками. Благодаря большому выбору они настолько полюбились во всем мире. Еще одной особенностью этого кушанья является минимальная калорийность.

Лазанья – это шедевр кулинарии. Его родиной является Италия. Именно в этой стране изобрели рецепт приготовления настолько вкусного блюда, что оно покорило весь мир.

Лазанья – это чередующиеся слои начинки и тонкого теста. Пластинки для ее приготовления можно приготовить как самостоятельно, так и купить в магазине в отделе макаронных изделий. В качестве начинки можно использовать разнообразные ингредиенты: фарш, овощи, грибы. И все это приправлено вкуснейшим соусом бешамель, а сверху посыпано тертым сыром пармезан, моцарелла или рикотта. Конечно, можно заменить сыр на любой другой твердый или мягкий сыр, которому больше отдается предпочтение.

Самые древние упоминания о рецептах приготовления лазаньи были найдены в Неаполе и датируются 1238-39 гг. Изначально блюдо готовили в печах, в специальных сковородах. Сегодня же для его приготовления используют противень и духовой шкаф. Готовят лазанью при температуре 180-220°С.


Для приготовления пластин для лазаньи используются исключительно твердые сорта пшеницы

Вкуснейшая поэлья родом из Мексики, а точнее из Валенсии. Впервые начали готовить поэлью бедные люди, которые не могли полакомиться дорогими лакомствами. Изначально блюдо готовилось из риса и всего того, что подарило море и земля, в итоге получилось очень вкусное блюдо, которое вскоре распробовали туристы, и поэлья стала распространённым блюдом во всем мире.

Классическая поэлья ‒ это блюдо, приготовленное на широкой сковороде с ручками, заправленное шафраном и оливковым маслом. Чтобы разнообразить вкус блюда, в него добавляют ингредиенты: мясо, рыбу, овощи, зелень и специи.

Сами мексиканцы утверждают, что существует более 300 рецептов приготовления этого блюда. Не исключено, что именно по этой причине блюдо настолько популярно, ведь каждый может найти себе поэлью по своему вкусу.

Главным условием приготовления наивкуснейшей поэльи является приготовление в широкой сковороде, чтобы слой был тонким. В этом случае рис пропитывается всеми специями и приправами, также мясным или рыбным соком.


Поэлья ‒ это блюдо, которое по традиции подается по воскресеньям и в день Святого Иосифа

Салат «Цезарь»

Практически в каждом кафе или ресторане можно заказать салат «Цезарь», в некоторых из них на выбор предоставляется несколько его разновидностей.

Родиной салата «Цезарь» является Северная Америка. А если точнее, стоящий на границе с Мексикой городок Тихуана. По легенде, в день независимости США 4 июля 1924 года в ресторанчике Цезаря Кардини закончились основные закуски, а народ, разгоряченный выпивкой, требовал накрыть на стол. Тогда владелец и придумал салат, который назвали в его честь.

Классическим составом блюда являются листья салата ромен, пшеничные крутоны и тертый сыр пармезан, политые особенным соусом, впоследствии названным заправкой для салата «Цезарь».

На сегодняшний день существует большое разнообразие салатов «Цезарь». В рецепт приготовления начали добавлять обжаренные кусочки куриной грудки, креветки, помидоры и многое другое.


В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет»

Каждый, кто хоть раз пробовал украинский борщ с пампушками, при одном только упоминании об этом блюде скажет, что вкуснее ничего в жизни не пробовал.

Ароматный шедевр кулинарии настолько понравился людям, что некоторые народы добавили его в повседневный рацион и уже не представляют жизни, в которой нет вкусно приготовленного борща. Он стал неотъемлемой частью кулинарии в таких странах, как Литва, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Молдавия. В других же странах также есть любители этого кушанья, даже в Америке, где предпочитают употреблять в пищу протертые супы, борщ многим пришелся по нраву.

Для приготовления национального блюда Украины используют мясной бульон, за исключением дней поста. Также основу составляют картофель и капуста, а такой яркий красный цвет блюду придает натертая свекла. Далее в варево добавляют различные специи и варят до готовности.


Подается обычно борщ со сметаной или пампушками

Барбекю или шашлык

В принципе, эти блюда настолько похожи, что их можно объединить в одно. В каждой стране люди любят мясо, запеченное на углях, а при помощи гриля или шампура это небольшая разница.

Как уже стало понятно, барбекю или шашлык – это мясо, запеченное на углях. Его предварительно маринуют, и способов для этого бесчисленное множество. Наверно, в каждой компании найдется человек, который лучше всех умеет готовить этот шедевр кулинарии.

Сочное пропеченное мясо так и манит людей, особенно в теплые деньки, ведь его приготовление происходит на свежем воздухе. И с приходом весны во всех странах мира любители шашлыка и барбекю собираются компаниями. Выезжают на природу для того, чтобы полакомиться чудесным кушаньем, а в случае невозможности этого сделать, просто собираются на заднем дворе и наслаждаются пряными ароматами мяса на углях.

Мясо, приготовленное на гриле, можно дополнить овощами, так же запеченными на углях. При совместной термической обработке они впитывают соки друг друга и становятся еще вкуснее.


Мясо, приготовленное на углях, обычно едят с различными соусами. Самым распространенным считается томатный соус «Барбекю»

Итальянская паста стала настолько популярна во всем мире, что просто нельзя ее не упомянуть в этом списке.

В Италии пастой называют макаронные изделия различной формы. В этой стране они имеют свою классификацию, делятся на короткие, длинные и пасту свежего приготовления. Изготавливают макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Единственным отступлением от правил может стать свежая паста, при изготовлении которой допускается добавление небольшого количества мягких сортов пшеницы.

Паста ‒ это макаронные изделия, приготовленные с разнообразными добавками и специями. Готовят ее с мясом, овощами, с различными соусами, посыпают различными сортами сыра, а также зеленью. Если в Италии к обеденному столу не подали пасту, то такая трапеза считается пустой и неудачной.


Рецептов приготовления пасты насчитывается более 300 видов

Еда ‒ это то, без чего человек не может выжить. Она бывает вкусная и не очень, но как понять, какая лучше утолит голод и при этом доставит наслаждение.

В нашем списке представлены лишь самые вкусные кушанья, но вышеперечисленные яства далеко не все, которые просто сводят гурманов с ума. В мире есть еще бесчисленное множество блюд, которые следует попробовать. Поможет сориентироваться в бесчисленном кулинарном разнообразии наш небольшой список. И если из всего вышеперечисленного вы еще что-то не пробовали, то обязательно следует это сделать.



У каждого из нас есть своё любимое блюдо, при одной мысли о котором текут слюнки, а глаза мечтательно щурятся. Вкусную еду, мы не поглощаем. Мы ею лакомимся, смакуем каждый кусочек. Данный рейтинг включает десятку самых вкусных и популярных блюд мира. Он поможет вам прочувствовать новые грани вкуса и получить невероятное наслаждение.

10 Шашлык

Как-то нечестно не включить в список это национальное грузинское блюдо, ведь Грузия славится не только высокими горами и терпким вином. Многие туристы едут в эту страну ради того, чтобы отведать настоящий шашлык. Он истекает соком, им невозможно наесться, всё время хочется добавки. К тому же неизвестно почему, но в настоящем грузинском шашлыке напрочь отсутствует специфический запах мяса.

9 Чипсы

Не самое изысканное блюдо, но одно из самых популярных в мире. Такая любовь к чипсам говорит об их незамысловатом, но очень приятном вкусе. Ни для кого не секрет что в спортивных барах по всему миру чипсы съедаются тоннами. Некоторые любители этого блюда даже придумывают свои способы их поедания. Очень часто чипсы едят с острым соусом чили, кетчупом и даже мягким сыром.

8 Буйабес

Это нереально наваристый французский рыбный суп. Только не спешите сравнивать его с нашей традиционной ухой. У этого блюда приятный темно-желтый оттенок, а его аромат ни с чем не сравнится. Все дело в рецептуре. В супе должно быть столько сортов рыбы, сколько букв в оригинальном названии (bouillabaisse). В него также добавляют различные морепродукты.

7 Суши

Это классика японской кухни. И эту классику можно отведать во всех уголках земного шара. Настоящие суши готовятся из самой свежей рыбы, которую аккуратно режут, а потом формируют при помощи риса. Одно из самых важных условий приготовления этого блюда - предельная аккуратность. Все кусочки суши обязаны быть ровными и не разваливаться. Словом, рай для перфекциониста.

6 Драники

Белорусы очень гордятся картофелем. И плодом этой гордости стали драники, чьё разнообразие поражает. Можно полакомиться обычными драниками со сметаной или заказать их же, но уже с начинкой: мясом, луком, сыром и т. д. Словом, каждый ресторан предлагает свой авторский рецепт оладий с картофелем, которые удивляют своей простотой и нереальным вкусом.

5 Тако

Лепешка из кукурузной муки тоже может быть вкусной. И мексиканцы об этом догадались первыми, поэтому тако считается их национальным достоянием. По своему виду такие лепешки очень похожи на большие хрустящие чипсы, в которые завернута разнообразная начинка.

4 Утка по-пекински

Настоящим райским наслаждением считают и далекую восточную гостью - непревзойденную пекинскую утку. Её знаменитая глянцевая корочка, а также изысканный вкус уже давно покорили сердца гурманов со всего мира. Только если вы заказали пекинскую утку, ешьте её побыстрее. В остывшем виде это блюдо не такое вкусное.

3 Французский круассан

Знаменитая на весь мир выпечка из слоеного теста уже давно завоевала не только Париж, но и весь мир. Особая рецептура делает круассан необыкновенно воздушным и нежным. Интересно, что их начиняют разнообразным содержимым, от повидла до селедки. Во Франции любят разрезать круассан пополам, а потом наполнять его мороженным - настоящее райское наслаждение.

2 Гамбургер

Недаром все американские полицейские в фильмах тоннами поедают сочные гамбургеры. Свежая булочка, таящая во рту котлета из телятины, листья салата и море кетчупа с горчицей. Настоящее американское лакомство, хотя и не очень полезное для фигуры.

1 Украинский борщ

Гуща красного борща притягивает больше, чем самый мощный магнит. Смаковать украинский борщ можно часами. Рецепт его приготовления в разных регионах отличается. Он бывает с фасолью, перловкой, гречкой и даже речной рыбой. Опирайтесь на ваши вкусовые предпочтения и приготовьте свой идеальный борщ.

Практически в каждой стране есть свое национальное блюдо - культовое, которое чаще других едят и любят в пределах этой местности. Национальные блюда являются частью культуры страны, а также популярной «достопримечательностью» для любого туриста. Путешествуя за границей, вы явно предпочтете попробовать самое известное блюдо в чужой стране. Что ж, на случай, если вы собираетесь в путешествие, сохраните этот список национальных блюд из самых разных стран, которые обязательно стоит попробовать.

1. Барбадос: Ку-ку и летучая рыба

На Барбадосе много рыбы, например опах, тунец, барракуда или красный берикс, но эту страну называют «Землей летучих рыб». И этот вид рыбы добрался даже до самого известного национального блюда Барбадоса, которое называется Ку-ку. Ку-ку состоит в основном из кукурузной крупы и плодов окры, а подающуюся вместе с ним летучую рыбу обычно жарят или варят на пару.

2. Канада: путин (ударение на второй слог)

Путин появился в Квебеке в конце 1950-х. Это любимое блюдо всех канадцев. Его делают из картошки фри, которую поливают коричневым соусом и подают с кусочками сыра. Хотя рецепт довольно прост, существует множество вариантов путина. В некоторых ресторанах предлагают это блюдо с такими «наполнителями», как курица, бекон или копченое мясо по-монреальски, соус из трех перцев или даже икра и трюфели.

3. Сирия: кеббе

Это блюдо также популярно в Ливане, Палестине и Иордании. Типичный сирийский кеббе делают из булгура (крупы твердой пшеницы), рубленого лука и мелко порезанных кусочков говядины, ягненка, козьего или верблюжьего мяса. Лучший вариант кеббе - вот такие вот котлетки, фаршированные говядиной или ягненком. Котлеты также могут иметь форму шара или лепешки, и их могут запекать или варить в бульоне.

4. Польша: бигус

Бигус - традиционное мясное тушеное блюдо в польской, литовской и белорусской кухне, но только поляки считают это блюдо национальным. Это очень сытное и вкусное тушеное кушанье делают из большого количества ингредиентов - свежей и квашеной капусты, различных сортов мяса и сосисок, помидоров, меда, грибов, перца, тмина, лаврового листа, душицы, чернослива и прочих составляющих. Бигус могут подавать в тарелке или внутри хлебной булочки.

5. Греция: сувлаки

Греция - страна с несколькими хорошо известными на весь мир блюдами, например кефтедес, мусака или дзадзыки, но именно сувлаки обычно считают наиболее известным греческим блюдом. Этот популярный в Греции «фастфуд» состоит из небольших кусочков мяса и иногда овощей на шпажках. Обычно сувлаки делают из свинины, хотя могут также использовать курицу или баранину. Подают на шпажках, на пите с гарниром и соусами или с жареной картошкой.

6. Италия: пицца

Пицца известна во всем мире, так что нет смысла представлять вам это блюдо. Лучше расскажем, как появилась пицца Маргарита. По легенде, эту пиццу придумали в 1889 году, когда неаполитанскому кулинару Раффаеле Эспосито приказали создать пиццу специально в честь визита королевы Маргариты. Из трех приготовленных им пицц королева предпочла ту, в ингредиентах которой преобладали национальные цвета Италии: красный (помидоры), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Тогда эту пиццу и решено было назвать в честь королевы Маргариты.

7. Ирландия: ирландское рагу

Впервые признанное в 1800 году ирландское рагу является самым распространенным блюдом в этой стране и основным пунктом в меню любого паба. Первоначально это был густой бульон с отварной бараниной с луком, картофелем и петрушкой, но сейчас в блюдо часто добавляют и другие овощи.

8. США: гамбургер

Как пиццу или пасту, гамбургеры едят во всем мире, но обычно с этим блюдом ассоциируют в первую очередь США. Слово «гамбургер» пошло от немецкого слова «Гамбург», откуда в 19 веке многие эмигрировали в Америку. 27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер.

9. Венгрия: гуляш

Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х, когда венгры искали символы национального единства, чтобы отличать себя от других народов Австро-Венгерской Империи. Позже это сытное блюдо распространилось по Центральной Европе, Скандинавии и Южной Европе. Гуляш представляет собой суп или тушеное блюдо из говядины (иногда из телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, щедро приправленное перцем и другими специями.

10. Израиль: фалафель

Это блюдо распространено не только в Израиле, но и по всему Ближнему Востоку. Это сильно обжаренные шарики или лепешки из молотого нута, садовых бобов или и того, и другого. Обычно подается в пите или лафе. Фалафель стал настолько популярным, что в некоторых странах «Макдоналдс» начал подавать МакФалафель.

Хотя это блюдо впервые появилось на Ямайке, его также едят в Великобритании, Канаде и США. Чтобы приготовить это кушанье, соленую треску пассеруют в вареном акки (местный тропический плод), луке, помидорах и специях. Обычно подают к завтраку или ужину с плодами хлебного дерева, хлебом, пельменями или вареными зелеными бананами. Зачастую блюдо омывают кокосовым молоком.

12. Австрия: венский шницель

Это очень тонкий и сильно обжаренный шницель из телятины. Самое популярное венское и вообще австрийское блюдо. Готовят из слегка отбитой телятины, немного подсоленной и вывалянной в муке, взбитых яйцах и хлебных крошках. Традиционно это блюдо подают с картофельным салатом, салатом из огурцов, картошкой с петрушкой, фри или жареной картошкой и долькой лимона.

13. Южная Корея: пулькоги

Переводится как «огненное мясо». Это типичное южнокорейское блюдо, которое обычно состоит из жареной маринованной говядины. Маринад представляет собой смесь соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара, вина, зеленого лука, а иногда и грибов. Во многих ресторанах Южной Кореи в столики встроены небольшие наборы для барбекю, и посетители сами могут обжаривать мясо на гриле.

14. Франция: тонкие блинчики

Очень тонкие сладкие блинчики, обычно из белой муки. Подают с самыми разными начинками, могут быть и сладкими (с сахаром, фруктовым джемом, клубникой, кленовым сиропом и т.д.), и солеными (с сыром, ветчиной, яйцами, рататуем, грибами, артишоками и различными мясными продуктами).

15. Китай: утка по-пекински

Самое известное блюдо из столицы Китая и одно из самых известных китайских блюд во всем мире. Утка с хрустящей кожицей, которую подают с зеленым луком, огурцами, соусом из сладких бобов и тонкими блинчиками. Иногда на главную тарелку добавляют мисочку острого соуса - например, хойсин.

16. Бразилия: фейжоада

Главные ингредиенты этого сытного и очень вкусного блюда - бобы и свежая свинина или говядина. Готовят это блюдо из черных бобов, разных свиных или говяжьих продуктов, например бекона или копченых свиных ребрышек, и как минимум из двух видов копченых сосисок и вяленой говядины. Подают обычно с белым рисом и апельсинами - последние помогают пищеварению.

17. Украина: борщ

Популярен во многих странах Восточной и Центральной Европы. Стоит ли вам объяснять, что это такое? Иностранцы описывают его как густой и пряный суп со свеклой в качестве главного ингредиента. Почти всегда добавляют говядину или свинину, а для бульона используют кусочки мяса, картофель и свеклу. Иногда добавляют морковь и перец. Едят с хлебом.

18. Таиланд: тайская лапша

Сильно обжаренная рисовая лапша. Ее подают в ресторанах, а можно купить и у уличного лотка. Делается из смоченной водой сухой рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и рубленым тофу, а в качестве приправ используют огромное количество самых разных ингредиентов: мякоть тамаринда, рыбный соус, сухие креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д. Подают с дольками лайма и рубленым жареным арахисом. В зависимости от региона также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другие виды мяса.

19. Чехия: вырезка в сливках

В Чехии идет вечный спор, что в стране является национальным блюдом - вырезка в сливках или рулька. Пусть будет первое. В качестве вырезки обычно берется говядина, которую подают с густым сливочным соусом и кнедликами. Иногда к блюду подают дольки лимона и клюкву.

20. Венесуэла: арепа

Эти лепешки из кукурузной муки иногда считаются также национальным блюдом Колумбии. В разных регионах страны используют разные размеры, типы муки и дополнительные ингредиенты. Например, в восточной Венесуэле арепа обычно составляет 7-20 см в диаметре и около 2 см в толщину. Сегодня это блюдо делают в специальных электрических приборах, на что уходит около 7 минут (а при обычном способе приготовления - 15-25 минут).

21. Турция: кебаб

Кебаб появился на улицах Турции, где уличные торговцы срезают мясо с вертикально подвешенных кусков. По традиции, в кебабе используют баранину, но, в зависимости от местных предпочтений или религиозных предрассудков, в кебабе также можно встретить говядину, козлятину, курицу, свинину или даже рыбу. Обычно подают в лаваше или пите.

22. Сингапур: краб чили

Главным ингредиентом этого вкуснейшего блюда из морепродуктов является, конечно же, краб. Его обжаривают в густоватом, сладком и пряном соусе из помидоров и чили. Это кушанье даже попало в список «50 самых вкусных блюд во всем мире» под номером 35.

23. Сербия: плескавица

Это балканское блюдо делают из разного вида фарша. Традиционную сербскую плескавицу делают из смеси бараньего, свиного или говяжьего фарша (иногда из телятины), обжаривают с луком и подают на тарелке с овощами и гарнирами - обычно с жареной картошкой или хлебом. Недавно это сытное и вкусное блюдо начало набирать популярность в других частях Европы.

24. Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами

Этот пирог состоит из бекона, яиц, лука, гороха, помидоров и сыра, поэтому он довольно калорийный. Иногда подают с кетчупом. Также это блюдо популярно в соседней Австралии.

25. Бельгия: Moules-Frites

Переводится «мидии и фри». Это блюдо появилось в Бельгии и считается здесь национальным, но также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Самым необычным в Moules-Frites является его размер. Одна порция этого блюда на человека практически в любом ресторане Бельгии составляет 1,5 кг! Мидии и фри обычно подают на разных тарелках, чтобы картошка не стала слишком мягкой.

Какая еда самая вкусная в мире? Есть блюда, заслуживающие нашего внимания, о которых мы даже не слышали.
Специалисты в области кулинарии составили список 10 лучших блюд мира, которые захочется попробовать не только гурманам. Как известно, о вкусах не спорят, поэтому приводится опрос в котором приняли участие 35 тысяч человек, голосовавшие «на свой вкус». Итак, 10 лучших блюд мира. Приятного аппетита!

На первом месте блюдо - Rendang, Индонезия. Это говядина, приготовленная в молоке с «лимонной травой», чесноком, куркумой, имбирем и чили перцем. Читатели назвали это блюдо «самым восхитительным».


Вторым лучшим тоже стало индонезийское блюдо - Nasi goreng, смесь риса, яиц, курицы.


Японское суши на третьей позиции, как отметил один респондент «деликатес может быть простым».


На четвертом месте - Tom yam goong, (Таиланд), блюдо состоит из множества ингредиентов: креветки, грибы, помидоры, «лимонная трава», лайм, много специй, обычно подают с кокосовым молоком.


Пятым стало - Pad thai, тоже тайское блюдо, с особым соусом. Блюдо, которое сами тайцы считают основным в тайской кухне. Можно готовить его не только с мясом, но еще с курицей или креветками. Главным критерием правильности блюда считается переход вкусов, когда сначала вы чувствуете сладкий вкус, затем кислый, а в конце острый. Чтобы это удалось, нужно правильно приготовить соус


Шестое место тоже за тайской кухней - Som tam или салат из папаи, со специями, мясом дичи.


Гонконгские пельмени Dim sum не нуждаются в особом представлении, они любимы и местными и туристами всех возрастов – на седьмом месте.


Японское блюдо Ramen на восьмой позиции, суп-лапша с мясом и специями. Рамэн состоит из пшеничной лапши в бульоне, сверху которого могут класть различные добавки: по-особому приготовленная свинина, называемая тясю, камабоко; соленья (цукэмоно): побеги бамбука, маринованные грибы шиитаке, ростки бобов мунг и такие овощи как шпинат, зелёный лук или комацуна (сорт китайской капусты). Иногда в рамэн добавляется нори и яйца (варёные или жареные).


Peking duck – «Утка по-пекински» не нуждается в представлении, а вот отведать ее лучше всего в Пекине(пока ее еще готовят по всем древним традициям, которые сегодня по утверждению экологов вредят окружающей среде). Рецепт пекинской утки стал широко известен со времен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания».


И замыкает первую десятку тайское блюдо Massaman curry, все-таки карри одно из самых популярных и любимых блюд в мире.

: https://p-i-f.livejournal.com/

1 /10

  • — Массаман карри, Таиланд —

    Десятку лучших в мире блюд открывает массаман карри. На его родине в Таиланде блюдо можно встретить в меню любого ресторана. Блюдо сочетает картофель и говядину, которые тушат в кокосовом молоке. Их вкус дополняет паста массаман карри, а также тамаринд, арахис, сахар и бадьян.

  • — Утка по-пекински, Китай —

    Визитная карточка китайской кухни представляет собой c отслоенной шкуркой, запеченную в специальной печи. Перед подачей на стол тушку нарезают на 80-120 кусочков. Ломтики мяса вместе с овощами заворачивают в блинчик, смазанный специально приготовленным соусом, и едят.

  • — Рамен, Япония —

    Одно из основных блюд японской кухни респонденты удостоили 8 места. Состоит оно из лапши в бульоне. К ней могут прилагаться различные добавки в виде свинины, соленьев или овощей.

  • — Дим сам, Гонконг —

    Без дегустации этого блюда путешествие в Китай нельзя считать завершенным. Впрочем, этот лучший образец кантонской кухни давно распространился за пределы страны. Блюдо представляет собой вариацию пельменей из теста, изготовленного из рисового крахмала. В качестве начинки может использоваться практически все: от мяса до овощей и фруктов. Готовят дим самы на пару.

  • — Сом Там, Таиланд —

    Этот салат на основе зеленой папайи нравится всем без исключения туристам. Ингредиенты в нем составлены так, что блюдо сочетает сладкий, соленый, кислый и острый вкусы. Готовится салат в ступке: сначала в ней смешивается заправка, после чего она растирается с овощами.

  • — Пад Тай, Таиланд —

    Если когда-нибудь появится Зал славы блюд, гурманы непременно хотели бы видеть в нем пад тай. Это блюдо из рисовой лапши с особым соусом, характерный вкус которому придает тамаринд. Лапшу сначала замачивают, а потом обжаривают стир-фрай с креветками, луком, чесноком, яйцом и соусом.

  • — Том Ям, Таиланд —

    Четвертая строчка рейтинга досталась шедевру тайской кухни — . В блюде сочетается сразу несколько вкусов: кислый, соленый, пряный и сладкий. Остроту и кислинку блюду придают его неизменные ингредиенты - перец чили, сок и листья лайма и лемонграсс. Готовится суп на курином бульоне, в который добавляют креветки, курицу, рыбу или другие морепродукты.

  • — Суши, Япония —

    С тех пор как суши распробовали во всем мире, комбинация риса и морепродуктов стала гастрономической классикой. Настоящие суши готовятся из белого мелкозернистого японского риса, который варят по японской технологии. Как только рис достигает комнатной температуры, к нему добавляют другие ингредиенты, самые распространенные среди которых — морепродукты.

  • — Наси-горенг, Индонезия —

    Это блюдо часто рассматривают в качестве кулинарного символа Индонезии, благодаря чему оно стало популярным и за пределами страны. Блюдо представляет собой смесь предварительно сваренного, а затем обжаренного риса с добавлением мяса, курицы, морепродуктов или овощей. Что примечательно, для приготовления местные берут уже готовый рис, оставшийся с предыдущих дней. Дополнительные ингредиенты также могут быть собраны из остатков. При приготовлении блюда с нуля все ингредиенты готовятся по отдельности.

  • — Ренданг, Индонезия —

    Самым вкусным блюдом в мире читатели назвали ренданг. Главным ингредиентом блюда может выступать мясо, птица, рыба или овощи. Они долго тушатся в пряном соусе с кокосовым молоком и смесью лемонграса, галангала, чеснока, куркумы, имбиря и чили. Наибольшей популярностью пользуется мясной ренданг. Подается блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

    11. Лазанья, Италия

    12. Кимчи, Корея

    13. Курица с рисом, Сингапур

    14. Сатэй, Индонезия

    15. Мороженое, США

    16. Кебаб, Турция

    17. Мороженое, Италия

    18. Круассан, Франция

    19. Зеленый карри, Таиланд

    20. Фо, Вьетнам

    21. Рыба и картофель фри, Англия

    22. Яичные тарталетки, Гонконг

    23. Пулькоги, Корея

    24. Жареный рис, Таиланд

    25. Шоколад, Мексика

    26. Пенанг ассам лакса, Малайзия

    27. Тако, Мексика

    28. Барбекю из свинины, Гонконг

    29. Чили краб, Сингапур

    30. Чизбургер, США

    31. Жареная курица, США

    32. Лобстер (правильно приготовленный), в любой стране

    33. Паэлья с морепродуктами, Испания

    34. Дамплинги с креветками, Гонконг

    35. Неаполитанская пицца

    36. Свинина под острым соусом Нам Ток Му, Таиланд

    37. Картофельные чипсы, США

    38. Теплый брауни с ванильным мороженым (правильно приготовленный), в любой стране

    39. Масала доса, Индия

    40. Бибимбап, Корея

    41. Кальби, Корея

    42. Бургер, Германия

    43. Фахитос, Мексика

    44. Лакса, Сингапур

    45. Роти прата, Сингапур

    46. Кленовый сироп, Сингапур

    47. Фетучини Альфредо, Италия

    48. Пармская ветчина, Италия

    49. Лечон, Филиппины

    50. Гой куон, Вьетнам