Дорадо – рыба , обитающая в тёплой воде, в особенности в Тропиках. Эта необычная, экзотическая рыба является очень вкусной и полезной, её так же именуют как морской карась. Дорадо – деликатес, особенно те особи, что весят около 500 грамм, большая рыба имеет не такой выраженный вкус. Калорийность на 100 грамм рыбы составляет около 95 килокалорий. Белки – 20 грамм, углеводы – 0, и жиры – 3 грамма на 100 грамм дорадо. Рыбка Дорадо весьма мясистая и не костлявая, к тому же она не имеет приторного рыбного запаха. Чтобы сохранить все полезные и вкусовые качества, Дорадо лучше готовить в духовке, в фольге.
Рыба Дорадо — 1 кг
Лук репчатый — 100 — 150 грамм
Специи: соль, черный молотый перец.
1. Рыбу очистить от чешуи. Аккуратно удалить жабры. Выпотрошить. Обратите внимание, голову и плавники у рыбы Дорадо, перед запеканием в духовке, удалять не нужно.
Выложить Дорадо на фольгу.
2.
Лук репчатый почистить и нарезать кольцами. Выложить кольца лука на рыбу Дорадо. Сверху сдобрить специями: соль и черный перец молотый. Аккуратно завернуть Дорадо в фольгу. Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Затем раскройте фольгу и дайте рыбе Дорадо поджариться до золотистой корочки.
3
. Кстати, по этому же рецепту можно приготовить рыбу Дорадо на углях, получится еще вкуснее.
При употреблении мяса рыбы Дорадо организм насыщается витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), а так же РР и А. Особенно богата Дорадо йодом, это одна из самых насыщенных рыб по содержанию данного элемента. Имеется в большом количестве фосфор, кальций и медь, а так же калий и селен, магний и железо. Благодаря тому, что Дорадо содержит большое количество витаминов, микроэлементов, она показана при беременности – в филе имеется много фолиевой кислоты (В12), так же людям пожилого возраста и детям, если нет индивидуальной непереносимости.
Рыба Дорадо положительно влияет на состояние крови, нормализует содержание сахара и холестерина. Поэтому её можно кушать людям с диагнозом диабет, атеросклероз, инфаркт и всем, кто имеет проблемы с сосудами, кровеносной и сердечной системой. Данный продукт нужно включить в рацион тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой.
Рецепт дорадо в фольге отлично иллюстрирует процесс медленного приготовления пищи воздействием сухого жара, более известный как запекание, или выпекание, распространен так же широко, как и жарка или варка. Для запекания может использоваться и печь, нагретая до высокой температуры, и духовка. Часто это открытый гриль - на углях или газе.
Одно время мы использовали портативный электрогриль. На нем отлично запекались разнообразные продукты: рыба, мясо, овощи и даже хлеб. Затем мы стали пользоваться сковородкой-гриль, которая запекает ничуть не хуже, и занимает намного меньше места, и, кроме того, отлично моется.
Почему-то считается, что процесс приготовления шашлыка - это жарка. Я всегда считал, что жарка подразумевает наличие некой переходной среды между нагревателем и продуктом. Чаще всего это жир. А гриль позволяет термически обрабатывать продукты только с помощью жара. Впрочем, возможно я и ошибаюсь, не силен в тонкостях терминологии.
Очень интересным, и быстрым, есть способ приготовления продуктов путем запекания в оболочке. Самая удобная оболочка - алюминиевая фольга. С латыни fulgur значит молния, имеется ввиду - блестит как молния. По сути, фольга очень тонкая металлическая пленка, почти бумага. Толщина алюминиевой фольги может быть от нескольких микрометров до долей миллиметра. Обычно, когда говорят «фольга», подразумевают именно алюминий, т.к. фольгу из олова называют станиоль, из золота - сусальное золото, из железа - жесть. Где-то читал, что раньше в слове «фольга» ударение было на первом слоге.
Приготовление пищи завернутой в фольгу путем термообработки - позволяет добиться сохранения всех соков в продукте, он не вытекает. Время приготовления сильно уменьшается. К примеру, мы дома домашнюю буженину запекаем в фольге. Хотя, помнится, бабушка в русской печи мясо пекла, завернув его в пресное тесто. Отлично запекается дорадо в фольге, с травами и специями.
Сегодня мы экспромтом приготовили дорадо в фольге, слегка начинив его овощами и зеленью, и запекли, завернув в фольгу. Дорадо рыба вкусная, как ее не приготовь. В Болгарии ее называют «цепура», она есть в меню любого бистро и ресторана. Причем способы готовки - весьма разнообразны. Впрочем, вкуснее всего дорадо жареный на гриле или запеченный дорадо в фольге.
Дорадо в фольге
Дорадо в фольге
Дорадо, овощи и зелень
Лук очистить и нарезать соломкой, обжарить до золотистого цвета
В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль - все равными частями
Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см. Неглубоко, буквально на 5 мм. Натереть внутреннюю полость и бока рыбы смесью специй
Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором. Вложить во внутрь рыбы по 1-2 тонких кружочков лимона
Переложить подготовленную рыбу на лист фольги
Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги
Поставить форму с рыбой в нагретую о 240 градусов печь на 35-40 минут. Через указанное время фольгу развернуть, аккуратно слить с фольги жидкость и дать рыбе запечься еще 10 минут
Переложить дорадо на тарелки и украсить зеленью
Дорадо в фольге запеченный с травами
Дорада или Аурата - морская рыба, относящаяся к семейству спаровых. Дорада, часто называемая морским карасём, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море и имеет важное промысловое значение. В древнем Риме мясо дорады очень ценилось, поэтому рыб специально выдерживали и откармливали в солёных прудах. В Венеции дорадо выращивали ещё в конце 19 века.*
Так как рыба дорадо обитает в Средиземном море, неудивительно, что она широко используется в греческой и критской кухне и существует множество рецептов её приготовления. Здесь мы представим рецепт приготовления дорадо в духовке фольге. Рецепт очень прост в исполнении, не потребует много времени и сил, и уже через час вы сможете насладиться вкуснейшей рыбой дорадо, приготовленной в духовке в фольге.
Ингредиенты
:
2 рыбы дорадо
1 пачка (200 гр.) помидоров черри
1 средняя луковица
Базилик
Оливковое масло
Чёрный молотый перец
Приготовление :
Перед тем как готовить дорадо в фольге, её следует замариновать. Почистите рыбу, удалите жабры и внутренности, и, как следует, промойте её водой. Посолите и поперчите рыбу, слегка полейте её оливковым маслом и оставьте на 30 минут.
Включите духовку и разогрейте её до 180 градусов.
Фольгу лучше использовать в два слоя, чтобы сок от рыбы не вытек, если один слой прорвётся. Разложите два слоя фольги, затем нарежьте колечками репчатый лук и половину помидоров черри.
Сверху на помидоры и лук выложите дорадо, разложите на рыбу оставшиеся половинки помидорок черри, а внутрь рыбы вложите немного репчатого лука, порезанного кольцами. Посолите и поперчите рыбу, а также посыпьте сушёным или свежим базиликом. Накройте рыбу фольгой и плотно соедините нижние и верхние слои.
Поставьте дорадо в предварительно разогретую духовку. Выпекайте рыбу на среднем уровне в течение 35 минут. Чтобы кожица у рыбы слегка поджарилась, за 10 минут до окончания готовки, надрежьте и раскройте сверху фольгу.
Приятного аппетита!
* - Использована информация «Жизнь животных», 4-й том, 1983 г.
Воспроизведение, перепечатка или частичное использование материалов статьи возможны при обязательном указании источника
Если в вашем рационе есть только два вида рыбы - красная и белая, сегодня я немного расширю ваш кругозор. Дорадо, дорада, золотистый спар или морской карась - именно так "обзывают" нашу "героиню". Свое красноречивое название она получила от испанского слова "dorado", которое буквально переводится как "золоченый". Конечно, на сказочную рыбку, исполняющую три желания, дорадо мало похожа. Ее так назвали из-за золотистой полоски, проходящей у нее между глаз. Но внешний вид обитательницы Средиземного моря кулинаров всего мира интересует меньше всего. Он просто меркнет перед изысканным, нежным и запоминающимся вкусом. Кстати, хорошая новость для приверженцев здорового диетического питания. В 100 г рыбного филе содержится всего 1,8 г жиров. Остальное - чистый белок. Да и способ приготовления я предпочла более чем щадящий для здоровья - запекание. Поэтому давайте уже скорее готовить дорадо в фольге в духовке, рецепт с фото к вашим услугам.
Морской карась - очень красивая рыбка. И вкусная, конечно же. Начните ее приготовление с чистки. Не самая приятная процедура, но от нее никуда не деться. Почистите чешую. Делайте аккуратно, чтобы не пораниться о довольно острые плавники. |
|
Сделайте ровный продольный разрез на брюшке. Выньте внутренности и жир. Хорошо вымойте рыбу внутри. Если есть кухонные ножницы, можно вырезать хребет, оставив тушку визуально целой. Ножом быстро и аккуратно это сделать не получится. В принципе, на вкус блюда это не повлияет. |
|
Голову и плавники не удаляйте. Но обязательно избавьтесь от жабр. Обязательно уберите содержимое полости. Тщательно промойте рыбку. Обсушите при помощи бумажных полотенец. |
|
На каждом бочке сделайте несколько наклонных не очень глубоких надреза. Так дорадо лучше пропитается маринадом и не деформируется при запекании в духовке. |
|
Репчатый лук нарежьте в меру толстыми кольцами или полукольцами, как на фото. |
|
В сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Выложите луковую нарезку. Обжарьте до мягкости на медленном огне. Не забывайте помешивать. |
|
Приготовьте маринад. Лимон хорошо помойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру примерно с половины фрукта. Получится около чайной ложки. Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс. Сложите все в небольшую мисочку. Туда же добавьте молотый перец и базилик. С веточек тимьяна оборвите листики и добавьте к остальным ингредиентам. Если нет свежей приправы, подойдет и сушеная. |
|
Всыпьте ложечку крупной морской соли. Влейте растительное масло. Тщательно перемешайте. |
|
Смажьте дорадо маринадом снаружи и внутри. Пусть она пропитается запахами и вкусами, пока будет обжариваться и немного остывать лук. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Если у вас черри, достаточно разделить их пополам. Другие сорта измельчите более тщательно. |
|
Расстелите фольговый лист глянцевой стороной кверху. Смажьте его растительным маслом. Разложите часть нарезанных томатов. Сверху уложите рыбу. |
|
Начините тушки жареным луком через разрез в брюшке. Посыпьте рыбку оставшимися помидорами. Герметично оберните блюдо. Не стоит упаковывать слишком плотно, потому что кожица может порваться при разворачивании. Как вариант, можно положить тушки в форму и ее накрыть алюминиевым листом для выпечки. Дорадо в фольге поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 25-35 минут. За 7-10 минут до предполагаемой готовности разрежьте фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка сверху. Если этого не сделать, дорадо получится более похожей на отваренную на пару. Кстати, вместо фольги можно использовать пакет или рукав для запекания. |
|
Подавайте с любимым гарниром. Отлично подойдут овощи, рис или картофель. Будет о-о-о-очень вкусно! |
Приготовление рыбы Дорада в фольге - очень простое занятие. Включаем духовку на 220 градусов, чтобы нагрелась. Чистим и моем овощи и рыбу. Читайте пошаговое руководство с фото
.Очищенным рыбкам делаем на боках по 3 неглубоких надреза, затем солим и перчим внутри и снаружи, в брюшко кладем по полпучка укропа и несколько кусочков нарезанного на половинки кружков лимона (сколько поместится в вашу рыбу). Дорада, запеченная в фольге с лимоном и травами получается очень ароматной. Вместо укропа можно взять тимьян, орегано, базилик - что больше нравится.
Режем репчатый лук и баклажаны на кружки толщиной в 0,5 см, а помидоры Черри разрезаем напополам. Как-то я выкладывала очень крутой лайфхак:
. Посмотрите, он сохранит вам многие драгоценные минуты жизни в будущем 😉 Мои помидоры не совсем Черри (точнее кубанские Черри)), поэтому они большего размера и я их разрезала на четвертинки.
Берем противень и застилаем его фольгой. Первым слоем выкладываем луковые кольца. Рыба в духовке с овощами всегда получается вкусно, поэтому на последних можно не скупиться.
На репчатый лук кладем баклажаны. Если у вас старые баклажаны, то лучше их очистить от кожуры, иначе она может остаться твердой после приготовления. По этой же причине нарезанные старые баклажаны нужно положить в дуршлаг, хорошо посолить и оставить на полчаса, затем тщательно промыть проточной водой. Таким образом можно легко избавиться от горечи баклажанов. Мои в этих процессах не нуждались.
На баклажаны кладется главный ингредиент блюда - рыба Дорада. Ее можно запекать разными способами. Один из них я уже описывала в другом рецепте для истинных гурманов:
. Запеченная Дорадо в соли получается тоже потрясающе вкусной. Вокруг рыбы кладем порезанные помидоры.
Осталось только посолить Дораду, поперчить, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запеченная Дорада, рецепт которой я рассказываю, дополнительно пропитается соком спелых томатов.
Теперь отрываем большой пласт фольги, накрываем им сверху рыбу и подворачиваем вместе с нижним слоем по краю, как показано на фотографии. Извиняюсь за размытость фото Дорады, но суть, в принципе, должна быть понятна 🙂
Ставим противень с рыбой в духовку приблизительно на 30 минут. Время зависит от вашей духовки, поэтому готовность нужно обязательно проверять. Не устану напоминать, что все духовки разные и запекают они тоже по-разному.
Запеченная Дорадо (рецепт в фольге) уже нуждается в проверке. Достаем ее из духовки, слегка разворачиваем кулинарными щипцами фольгу (где-то с уголка), пробуем на готовность баклажаны - они должны быть мягкими - и отщипываем кусочек рыбы - мясо должно легко отделяться от костей.
Вот и все! Запеченная Дорадо в фольге готова. Осталось только разложить по тарелкам.
А я, тем временем, подведу итоги.
Как видите, приготовление рыбы в фольге доступно всем. Очень скоро я опубликую ускоренные рецепты
. Чтобы не пропустить,
, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!
Пробуйте повторить рецепт рыбы в фольге "Запеченная Дорада в духовке", оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!