Любителям рыбы обязательно нужно попробовать приготовить маринованного толстолобика по этому пошаговому рецепту с фото. Это не просто вкусная закуска, а блюдо, от которого гости не смогут оторваться. Но перед тем как приготовить эту изумительную речную рыбу учтите, что маринованный толстолобик рецепт которого изложен ниже, готовится не быстро. Это зависит от размера рыбы и от размера кусочков мяса. Вымачивать тушку как для не нужно. Неприятный запах рыбы уберёт уксус, который включён в список ингредиентов.
Для дальнейшего хранения:
1. По этом рецепту получается среднесоленая рыба, если вы любите солёную, тогда увеличьте количество соли на литр воды, как в , а сахар и уксус оставьте без изменения. Или же, как вариант подержите толстолобика в рассоле больше времени.
Сначала нужно разделать рыбу и желательно резать мелкими кусочками. Если толстолобик очень крупный (больше 6 килограммов живым весом), то лучше для маринования взять филе без плавников и костей. Обычно крупная рыба имеет, и крупные кости и возле них мясо может не просолиться.
2. Очистите толстолобика от лузги, удалите внутренности. Из икры получатся прекрасные . Удалите черную плёнку, которая находится в брюхе рыбы. Она очень легко снимается, если поддеть края ножом.
После чего мясо тонко нарежьте и уложите в глубокую ёмкость. В нашем случае мяса рыбы было примерно 5 килограммов.
3. Приступаем готовить маринад. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Отмерить нужно столько воды, чтобы рыба в ней плавала. Этот принцип действует и для . Измерить в граммах количество соли и сахара можно с помощью мерного стакана. Такой реквизит стоит недорого и должен быть на каждой кухне.
Примечание:
для 5 килограммов рыбы понадобилось почти 2 литра маринада, но можно и 3. Только посуда должна быть просторной.
3. Соль, специи к рыбе и сахар добавляются в то время, когда закипает вода, а вот с уксусом нужно подождать.
4. Когда маринад закипит, подождите 5 минут. Выключив, подождите пока, жидкость остынет.
Совет:
специи к рыбе нужно брать без содержания соли. Так же рыба любит кунжут и кориандр горошек. Возможно, вы что-то добавите по своему вкусу.
5. Как только кипяченая вода со специями остынет до температуры примерно 40 градусов — можно добавить уксус, перемешать маринад и залить им толстолобика по рецепту, представленному выше.
Накройте ведро крышкой и уберите в холодное место. Температура должна быть от 7 до 5 градусов, как в холодильнике.
Чтобы маринованный толстолобик рецепт, которого пошагово изложен с фото, был готов, нужно ждать дня 2. Но время готовности мяса так же может быть разным, в зависимости от того как вы разделали тушку. Тонко нарезанное филе приготовится за сутки, ну а кусочки покрупнее будут мариноваться дольше.
Так же обратите внимание на хранение рыбы, ведь по мере готовности ее нужно достать из маринада. Конечно, вкусно с луком, маслом и уксусом. Но после готовности можно хранить и просто в масле в холодильнике.
У маринованной рыбки замечательный вкус, блюдо украсит и разнообразит любое застолье. Такая рыба гораздо вкуснее, чем жареная или запеченная, причем нежное лакомство может храниться довольно долго на холоде.
Приготовить маринованный толстолобик самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Главным требованием кулинарного процесса является свежесть вкусной пресноводной рыбки, из замороженной тушки закуска не получится.
Толстолобик относится к отряду пресноводных рыб, семейство карповых. Рыбка с нежным мясом очень полезна, ее даже добавляют к диетическому питанию, несмотря на повышенную жирность. Чтобы вкусно приготовить толстолобика, нужно выбирать крупную тушку, в ней меньше мелких косточек. Свежий толстолобик, замаринованный правильно, с обилием специй, лука или чеснока сохранится в холодильнике 3-4 месяца.
К сожалению, маринованное блюдо хозяйки готовят нечасто, речную рыбу привыкли жарить или запекать, использовать для приготовления котлет. Однако маринад не лишает рыбную мякоть главного ее достоинства – белка. Для кулинарного процесса подходит не только целая тушка, но и уже готовые стейки.
Потребуется килограммовая рыбина, масла растительного 300 гр., 3 головки лука, литр воды, уксус (1 ст. ложка). Количество соли, приправ, сахара отмеривают по вкусу.
Теперь можно готовить:
Селедку любят многие, ее просто готовить дома, что очень часто и делают. Однако также просто можно замариновать даже толстолобика. Чем дольше он маринуется, тем нежнее получаются рыбные ломтики.
Рецепт приготовления:
Спустя двое суток маринования солененькое лакомство будет готово.
Это рыбное лакомство отличается пикантным вкусом, украсит праздничный стол, удивит гостей. Изюминкой корейского блюда считается пятиминутная обжарка кусочков готового продукта в раскаленном добела масле.
Какие потребуются ингредиенты:
Как правильно готовить?
Блюдо готово, его можно украсить зеленью перед подачей на стол.
Если следовать рецепту, блюдо своим оригинальным вкусом удивит даже гурманов. Для приготовления толстолобика выбирают филейную часть (1 кг), достаточно будет одного лимона, апельсина и луковицы.
Потребуются любимые специи, немного фенхеля (семена), чайная ложечка меленного имбиря. Без сахара (3 ст. ложки) и соли (6 ст. ложек) не обойтись, добавить немного зеленого лука, а также растительного масла.
Правильный рецепт быстрого маринования
Содержимое придется немного утрамбовать, чтобы закрыть банку и устроить ее в холодильнике. Простояв сутки в маринаде, толстолобик будет готов, его вкус станет незабываемым.
Фотогалерея: Готовим маринованный толстолобик в домашних условиях
Толстолобик – одна из самых вкусных пресноводных рыб. У нее нежное, сочное и довольно жирное светлое филе, прекрасно подходящее не только для жарки или запекания, но и для маринования в пряных травах, специях и ароматных заливках. Готовить блюдо можно также из уксуса, в томате, с морковью и другими ингредиентами. Подробнее читайте далее в статье.
По вкусу это блюдо чем-то похоже на классическое рыбное хе. Однако, в рецепт не входит соевый соус, традиционный для корейских рыбных яств.
Этим способом быстро сделать маринованный толстолобик в домашних условиях сможет даже мужчина. Для приготовления понадобятся самые обычные продукты, имеющиеся в наличии на любой кухне.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается острой и пряной. Дополнительную пикантность ей придают черемша и молотая парика.
У этой оригинальной закуски очень приятный, свежий вкус, а лимонно-апельсиновый акцент придает блюду неповторимое звучание.
В данном варианте для толстолобика используется классический маринад, обычно применяющийся для засолки селедки. Лучший пошаговый рецепт, который можно сделать и к Новому году, и для любого другого праздника (подобный рецепт также можно найти в выпуске кулинарной программы “Все буде смачно”).
По истечению указанного времени перекладываем рыбу в дуршлаг и даем стечь остаткам маринада. Затем в сухую емкость слоями укладываем рыбные заготовки, пересыпаем горошками перца и луковыми полукольцами.
Когда ингредиенты уложены, добавляем подсолнечное масло, емкость закрываем, взбалтываем и снова в холодильник на пару часов.
Маринование толстолобика в домашних условиях открывает перед кулинарами широкие возможности. Готовя саламур из толстолобика, рецепт классический использовать необязательно.
Рыбу можно приготовить, например, в пряном маринаде, притом набор ингредиентов в зависимости от вашего желания может отличаться. В следующем рецепте для маринада нам нужны:
Перед тем, как мариновать рыбу толстолобика, заготовки (филе со шкурой, но без костей) укладываем слоями в емкость, пересыпаем солью и сахаром, устанавливаем гнет и на 36 часов в холодильник.
За это время из рыбы выйдет лишняя жидкость, мякоть толстолобика станет плотной.
Просоленную заготовку хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться 60 минут. За это время приготовим маринад. Натираем апельсиновую цедру, выдавливаем туда апельсиновый сок и сок одного лимона.
Небольшой кусочек имбиря мелко-мелко рубим и добавляем к цитрусовым. Туда же отправляем специи для рыбы, фенхель и чуточку соли (маринад должен получиться солоноватым). Все смешиваем.
В стеклянную емкость на дно кладем несколько апельсиновых долек, затем укладываем кусочки рыбы (филе толстолобика разрезаем на стейки). Чередуем рыбу и цитрусовые, где-негде добавляем луковые кольца. Уплотняем, заливаем маринадом, сверху еще 35 мл постного, закрываем банку и в холодильник на ночь.
Маринованный толстолобик в домашних условиях на каждый день (особенно с отварным картофелем). Интересно приготовленный маринованный толстолобик в домашних условиях может стать оригинальным блюдом и на праздничном столе.
Кстати, рыбу в таком виде можно использовать в качестве ингредиента в салате.
Кусочки филе на шкуре засыпаем смесью из сахара и соли, перемешиваем. Морковь натираем на «корейской» терке или нарезаем соломкой, лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца. Рыбу и овощи укладываем в емкость слоями, пересыпая перцем и другими специями.
Последний слой – овощи. Всю эту красоту заливаем смесью из растительного масла и сока лимона (100:50 мл). Устанавливаем гнет. Полчаса держим при комнатной температуре, а потом на трое суток убираем в холодильник.
Рецепт приготовления маринованного толстолобика в домашних условиях:
Предлагаемый рецепт маринования можно со всей смелостью отнести к быстрым рецептам, так как все делается очень просто и без лишних заморочек. Очень пригодится для тех, кому нужно очень быстро «утилизировать» или приготовить рыбу. Уделите совсем немного внимания этому рецепту с вечера – и на утро уже будет готова вкусная маринованная рыбка. Итак, необходимо разделать толстолобика на кусочки или взять уже нарезанные стейки, хорошо их вымыть. Теперь толстолобика необходимо очень щедро посолить, примерно в два-три раза больше, чем бы вы солили его на обыкновенное обжаривание. Соль обмажьте со всех сторон, чтобы толстолобик для начала хорошо просолился. Оставить в таком виде на 1-1,5 часа. Если вам необходимо оставить рыбу, например, на ночь, нужно уменьшить количество соли в два раза, то есть чем больше время вы отвели для засолки, тем меньше нужно соли и наоборот.
Когда время, отведенное для воздействия соли на рыбу пройдет, кусочки толстолобика нужно промыть от соли.
Затем приготовить простой маринад: развести уксус кипяченой и остывшей чистой водой в пропорции один к одному, то есть на стакан 9% столового уксуса нужно взять стакан чистой воды. Залить подкисленной водой промытые от соли кусочки рыбы и оставить на 1 час. Пока рыба будет мариноваться нарежьте репчатый лук полукольцами, подготовьте пряности. Если хотите, чтобы пряный вкус рыбы был более выразительным, пряности необходимо измельчить, например, кориандр или душистый горошек.
Время маринования прошло – слейте жидкость и переложите кусочки толстолобика колечками репчатого лука и пересыпьте слои подготовленными пряностями. Можно уложить рыбу в банку и залить растительным маслом.