Названия помидорчики подучили из-за чеснока, ведь, действительно, измельченный чеснок в банках, чем-то напоминает снег.
Маринад получается сбалансированный и пикантный, я его специально попробовала на вкус. Теперь будем открывать баночки с помидорами зимой и пробовать, если понравятся, на следующий год будем делать больше.
Очень будем благодарны, если в комментариях, предложите свои любимые рецепты консервированных помидоров на зиму. Мы обязательно попробуем приготовить.
На страницах блога мы уже делились нашим проверенным годами рецептом, . В этом году решили приготовить помидорчики по разным рецептам.
Как видите, в рецепте нет никаких специй, зелени, трав. Такой рецепт. Но если вы желаете, можно все добавлять по вкусу и желанию.
Мы не стали ничего менять в рецепте, сделали по классическому рецепту.
Помидоры у нас красные, сорт помидоров — «черри», но можно брать сливки. Самое важное, берите небольшие помидоры, чтобы они вместились в литровую баночку.
Рецепт помидоров под снегом, не обязательно готовить в литровых банках. Можно делать в 1.5 литровые, или трехлитровые.
1. Для приготовления маринованных томатов нам понадобится: помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус и вода.
2. Выбирайте зрелые плотные томаты, у нас помидоры черри, можно брать любые.
3. В месте крепления плодоножки прокалываем помидор зубочисткой, это не даст помидорам треснуть в кипятке. У нас была очень плотная кожица у помидоров, поэтому некоторые томаты лопнули.
4. Банки и крышки моем. Стерилизуем на плите, крышки прокипятить или обдать кипятком (для надежности лучше кипятить 5 минут).
Некоторые хозяйки моют банки, в которых консервируют овощи пищевой содой или горчицей, я этого не делаю.
5. Томаты плотно укладываем в баночки. Как я уже писала выше, на 3 литровые банки у нас «ушло» 1. 700 кг. помидоров. Помидоры небольшого размера.
6. Обычную воду доводим до кипения и заливаем помидоры до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
7. Тем временем очищаем зубчики чеснока и натираем их на терке. Можно использовать блендер или пресс, но так получается красивее. Действительно, помидоры как под снегом. Как вариант, очищенный чеснок можно мелко мелко нарезать.
Но изюминка в том, чтобы натереть чеснок на терке, в этом и вся суть, сам снег. Когда заливаем банки кипящим рассолом, чеснок приобретает белый цвет и как хлопья падает на помидоры.
Чеснок берите домашний, не магазинный, и тем более, не привозной. Мы покупаем чеснок, так как не выращиваем. Но стараемся все брать у знакомых, которые выращивают овощи и фрукты.
8. Также нам необходимо приготовить рассол чтобы залить помидоры под снегом с чесноком на зиму. В кастрюлю наливаем воду.
На 3 литровых банки мы взяли 1.5 литра воды. Мы использовали почти весь рассол, осталось около грамм 150.
Пропорции таковы: на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 3 ст. ложки сахара. Следовательно рассчитывайте пропорции соли, сахара и воды.
Доводим рассол до кипения и кипятим 1-2 минутки, чтобы растворилась соль и сахар. Кстати, не в коем случае не используйте йодированную соль для консервации.
9. Спустя 15 минут, воду, которая была в банке сливаем. Я ее выливаю,она нам больше не понадобится.
10. В каждую баночку добавляем измельченный чеснок.
11. В баночку сверху на чеснок вливаем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Я никогда не использую в помидорах уксусную эссенцию или яблочный уксус, поэтому не могу сказать пропорции.
12. Теперь заливаем баночки с помидорами кипящим рассолом до самой кромки.
13. Сверху накрываем стерильной крышкой и закрываем закаточным ключом.
Баночки немного встряхните, чтобы чеснок распределился.
14. Переворачиваем банки с маринованными помидорами крышками вниз и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
15. После остывания баночки храним в темном, сухом, прохладном месте. Можно хранить в подвале или кладовке. Мы храним всю консервацию в квартире.
Удачных вам заготовок на зиму, приятного аппетита! Заходите к нам почаще. На страницах блога мы делимся своими проверенными рецептами заготовок на зиму и вкусных блюд.
Этот же рецепт в видео формате.
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт маринованных помидоров на зиму .
Хочу предложить вам отличный рецепт заготовки помидоров «под снегом» или как их еще называют помидоры «в снегу» .
Изюминка этого рецепта в его простоте — несмотря на минимум ингредиентов и отсутствие уксуса, помидоры получаются просто вкуснятина!
На одну 3-х литровую банку
Итак, приступим. Сегодня буду закрывать 3 трехлитровые банки.
В одну уложу розовые сливовидные и оранжевые помидоры, в другую круглые и в третью красные плотные сливки. Выкладываем помидоры в чистые сухие банки, стараясь максимально их заполнить, но сильно утрамбовывать не надо.
В отличии от традиционных рецептов, где используются лист хрена, укроп, петрушка, листья смородины, вишни и т.д., для этой заготовки нам потребуется только чеснок, а также соль, сахар и лимонная кислота.
Подготовленные банки заливаем крутым кипятком, а, чтобы банки не лопнули, опустите в них чайную ложечку и лейте кипяток на нее.
Накрываем банки крышками и оставляем в таком положении на 20-30 минут.
А тем временем подготовим чеснок, его необходимо очистить и измельчить.
Сделать это можно любым удобным для вас способом — прокрутить на мясорубке, измельчить в блендере, пропустить через чесночный пресс или, как в моем случае, натереть на мелкой терке.
Чеснока в этом рецепте идет достаточно много, из расчета на 3-х литровую банку – одна головка.
Через полчаса воду с банок необходимо слить. При желании подготовить маринад можно на этой же воде, засыпав туда соль, сахар и лимонную кислоту, но я буду заливать с чайника и добавлю все необходимое прямо в банки.
А пока вода закипает, в каждую баночку высыпаем по 1 ст.л. с небольшой горкой соли, по 5 ст.л. сахара и по 1 ч.л. лимонной кислоты.
Остается разложить чеснок, выкладываем натертый чеснок прямо в банки.
Любителям остренького в каждую банку можно добавить несколько кусочков острого перца.
Заливаем баночки крутым кипятком, накрываем крышками и закатываем.
Переворачиваем банку несколько раз до тех пор, пока соль, сахар и кислота полностью растворятся. В этот момент маринад помутнеет и станет белым, пусть вас это не пугает – так и должно быть. После остывания и оседания чеснока он станет прозрачным.
Баночки мы закатали, переворачиваем их на крышку и обязательно укутываем до полного остывания.
Спустя месяц помидоры как следует промаринуются и будут готовы к употреблению.
Хранить эту заготовку желательно в прохладном месте — в погребе или подвале, но это не обязательно.
Помидорчики получаются сладковато-пряные, слегка остренькие и очень вкусные, нравятся всем, кто их пробовал.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Привычка российских хозяек заготавливать консервированные овощи на зиму обусловлена климатическими условиями страны.
Стоимость свежих овощей зимой, которые завозятся с южных стран, зашкаливает, поэтому принято летом заниматься заготовками.
Как приятно открыть баночку с помидорками, консервированными своими руками.
К тому же, овощи, закатанные в банки, богаты клетчаткой, которая так необходима нашему организму в зимнее время.
Давайте же приготовим вкусные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму.
Конечно же, никакого снега среди лета в банках быть не может, мы заменим его главным борцом против вирусов и простудных заболеваний – чесноком.
Приготовление помидоров «в снегу» по классическому рецепту осуществляется в трёхлитровой ёмкости. Рецепт состоит из основных составляющих – это помидоры и маринад.
Ингредиенты:
Ингредиенты для маринада на одну 3х литровую банку:
Процесс приготовления маринада:
Теперь опишем непосредственное приготовление помидоров «в снегу» с чесноком на зиму.
Овощи хорошенько вымываем до полного удаления загрязнений, затем плотно укладываем в простерилизованные банки.
Во время укладки стараемся не придавливать их. Заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтоб помидоры имели возможность пропариться.
Готовим «снег», который является главным компонентом рецепта. Очищаем зубчики чеснока от кожицы и измельчаем его. Методы измельчения могут быть разными, можно использовать как блендер, так и чеснокодавку. Мера крошения будет определять размер «будущего снега».
Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем тёплым пледом. Из-под пледа не извлекаем до полного остывания.
Уксус, используемый для маринада, придаёт овощам специфический вкус и запах «с кислинкой».
Так же борется с бактериями, которые быстро развиваются в благоприятной среде, таким образом, продлевает им жизнь.
Но что делать людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта?
Заменителями уксуса могу выступать такие продукты, как лимонная кислота или эссенция.
Ингредиенты на литровую банку для заготовки:
Ингредиенты для маринада:
Процесс приготовления помидоров «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму не очень сложный, главное – следовать рецепту.
На дно литровых банок укладываем несколько веточек укропа. Затем маленькие помидорки укладываем в ёмкость. Заливаем кипятком и оставляем настоять несколько минут. Сливаем и заливаем кипятком во второй раз, снова на несколько минут.
На «второй воде» будет готовиться маринад, поэтому сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, оставляем покипеть несколько минут.
В каждую банку с пропаренными помидорами засыпаем измельчённый чеснок и лимонную кислоту. Заливаем кипящий маринад. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым пледом. Оставляем банки под пледом до полного остывания.
Хрустящие готовятся очень быстро, если следовать рецептам и подсказкам опытных кулинаров.
Не знаете, как нужно замораживать кабачки на зиму? мы подскажем самые популярные и доступные способы.
Оказывается, варенье может быть не только вкусным, но и красивым. Да-да, например, прозрачное варенье из яблок дольками удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит эстетическое наслаждение! А вот и Удачи вам, милые хозяйки!
Используя лимонную кислоту, помидоры сохраняют свой первоначальный оттенок и получаются более нежными, нежели с уксусом.
С точки зрения здоровья, лимонная кислота в меньшей степени раздражают слизистую желудка, что позволяет потребление небольшого количества маринады людям с заболеваниями ЖКТ.
Сейчас, когда обнаружено такое разнообразие концентратов для консервирования, вместо столового уксуса можно использовать:
Вкусных вам помидоров «в снегу» с чесноком и приятного аппетита!