Существует ряд продуктов, которые должны быть в каждом доме и в любое время года. Они питают организм, дают нам энергию, бодрость, позволяют быстро насытиться на длительное время. Более того, такая еда привносит при потреблении массу полезных веществ, минералов, витаминов, кислот, жиров. В списке таких продуктов почетное место среди лидеров занимает рис.
Эта крупа столь популярна, что невозможно представить кухонный шкаф без его наличия. Каждая хозяйка имеет в запасе рецепты минимум 4-5 блюд с применением данного продукта. Но ведь мало кого заставишь готовить яство, если оно не вкусно. В этом то и позитив риса – если отнестись серьезно к приготовлению из него блюда, то получится отменный шедевр, вкушая который пальчики оближешь. Уточним для себя более детально – чем полезен рис для организма человека, с какого возраста можно давать рисовые блюда деткам. Также узнаем – в чем польза рисовой крупы для мужского здоровья, есть ли от нее вред, какие существуют противопоказания.
Родиной популярного злака, согласно данным исследований, являются страны Азии, Востока. Судя по источникам, рис впервые упоминался в летописях Вьетнама и Таиланда. С тех пор, культура претерпела колоссальные изменения, как в способе выращивания, так и приготовления. Если в Стране Восходящего Солнца, Корее до сих пор большей популярностью пользуется круглый тип крупы, быстро разваривающийся, слипающийся, то в Индии отдают предпочтение такому сорту, как «басмати». Но пока об истории. Есть сведения о том, что рис начали люди включать в свое меню примерно 7 тысяч лет назад. Это официально подтверждено исследованиями и выводами археологов при раскопках. Продукт не сразу стал распространяться по миру и только к пятисотому году до нашей эры злак начали культивировать в Индокитае, Малайзии. Затем его начали возделывать в Японии, на Индонезийских островах.
Своим появлением в странах Европы злак должен быть «благодарен» завоевателю, древнему забияке Александру Македонскому. Оказавшись в странах Азии, он попробовал блюдо с рисом и прихватил по пути домой семена. Таким образом, уже в 300 году до нашей эры в прибрежных районах Средиземного моря начали выращивать рис в больших объемах. В Древнем Риме, Греции культуру возделывали в третьем веке до н.э., рис укоренился в южных регионах Франции, в Италии, Испании. Затем твердой поступью продукт стал выращиваться в Болгарии, Албании, странах бывшей Югославии. В восемнадцатом веке крупа стала одной из главных в кулинарии европейцев, возникли различные блюда, которые ставили на столы не только по будням, но и праздникам. В те времена крупу в славянских странах называли «зерно из Сорочина», затем стали называть кратко – рис, от иранского «врис».
В годы Союза культура получила большое распространение, его стали выращивать в гигантских масштабах в Краснодарском, Ставропольском краях, в Астрахани, Ростове, в Узбекистане, Туркменистане и т.д.
Интересный факт: в странах Европы культура прижилась не сразу. Только после ужасной эпидемии чумы, которая забрала жизни миллионов людей и некому было засеивать поля пшеницей, ухаживать за ней. Крупнозернистый рис не требует особого ухода, поэтому им засаживали большинство наделов.
На сегодняшний день данный продукт распространился по всему миру и в каждом уголке планеты его активно применяют при готовке пищи. Рис используется как для готовки каш, супов, запеканок, также умудряются создавать из него шедевры кондитерского дела, нежные и неповторимые пудинги. Этот продукт отлично сочетается с любым типом мяса – говядиной, крольчатиной, курятиной, индюшатиной, свининой и т.д. К тому же рис отлично гармонирует с салатами, тушеными овощами, грибами, фруктами, молоком и т.д.
Если среди читателей есть неопытные хозяйки, хотим разъяснить, что существует несколько видов рисового злака. Их различают по внешним данным, то есть по форме:
Также есть сорта, которые можно легко различать также по внешнему виду, прошедшем определенный метод обработки:
При приготовлении блюд крупа может иметь различные вкусовые оттенки, но это зависит от метода готовки, предварительной обработки и ингредиентов, составляющих «компанию» злаку.
Изучаемый нами продукт нужно использовать особенно тем, кто нуждается в большом количестве углеводов. Крупа состоит из сложных типов углеводов, а также из следующих, весьма ценных для человеческого организма элементов.
Важно: питательная ценность и количество полезных веществ может варьироваться от сорта риса и способа его приготовления.
Мы уже знаем, что в данной крупе большое количество витаминов группы В. Данные вещества принимают активное участие в укреплении нервной системы, благотворно влияют на людей при депрессиях, стрессовых ситуациях. Также эти элементы являются источниками для питания корней волос, строителями костной и мышечной структуры человека.
Важно: рис не содержит аллергенный элемент – глютен. Поэтому он показан для лиц со склонностью к аллергическим реакциям.
О пользе данного продукта, как о лечебном средстве, известно многим. Проведем еще раз краткий экскурс о рисе как лекарстве:
Компоненты рисовой крупы незаменимы особенно для женского организма. Дамам, находящимся в «интересном» положении важно изучить все продукты, которые она потребляет. Таким образом, можно предупредить себя и младенца от разного рода побочных действий, аллергических ответов и т.д. Итак, чем полезен рис для беременной женщины.
Вспомним, что рис – это один из самых популярных продуктов питания. И без него нельзя обойтись ни в одной семье. Слава риса заключается в его потрясающих вкусовых и полезных качествах.
Главный момент, на который следует обратить внимание – индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что в злаке нет глютена, он также может стать провокатором аллергической реакции.
Второй момент – запоры. Если у будущей матери наблюдается такой недуг, рис лучше исключить из рациона.
Изучая полезный состав и свойства рисовой крупы, любой нормальный родитель захочет включить рис в меню любимого чада. Но что об этом говорят специалисты, можно ли кормить малыша рисовыми кашками и супами? И если да, то, с какого возраста можно готовить дитю блюда с рисовой крупой? Какие это должны быть яства – отварные, тушеные?
Важно: коричневый сорт риса, не содержащий глютен полезен для детей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям.
С какого возраста можно кормить ребенка рисовыми блюдами? Этот вопрос ставят все молодые мамочки. Врачи утверждают, что вводить в меню дитя рис не стоит раньше 8 месяцев жизни. Лучше всего начать с детского питания, произведенного проверенными компаниями. Такие фирмы выпускают кашки на основе злаков, прошедших отличную обработку.
Особенно полезен рис для деток, у которых наблюдаются частые расстройства – диарея.
В конце прошлого века ученые раскрыли возможности такого элемента, как селен для организма человека, особенно для мужского. Данное и другие вещества риса обладают следующим эффектом:
Что касается противопоказаний, то здесь все так и для женщин, детей. Нельзя употреблять при склонности к запорам, индивидуальной непереносимости, склонности к ожирению.
Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда, который могут кушать все без исключения, в том числе малыши, беременные женщины нам понадобиться:
Овощ помыть, отрезать кусок, очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кубики и в емкость. К тыкве насыпать промытый рис, залить состав молочком, насыпать сахарного песка и тщательно смешать. Варить все это полчаса. По готовности можно измельчить блендером. При подаче добавляется маленький кусок сливочного масла, украсить укропом или петрушкой.
На основе данного продукта существует огромное количество рецептов для похудения. Кстати, именно эта крупа является популярной в плане обретения стройности. Предлагаем самые лучшие и эффективные из них.
В моменты перерыва между трапезами можно кушать фрукты, за исключением винограда и бананов.
Понятное дело, что при диетах категорически нельзя употреблять выпечку, мучные и сладкие изделия, отварные овощи, копчености, жирное, соленое, консервацию. Также не стоит злоупотреблять специями, вызывающими аппетит. Стоит отметить, диета категорически противопоказана будущим мамочкам, пожилым людям, после серьезных перенесенных заболеваний, операций.
Польза риса еще не до конца изучена, но ясно одно – употреблять крупу нужно всем, кто заботится о своем здоровье. Сделайте полезное питание и активный образ жизни своим увлечением. Благодаря таким доступным продуктам и желанию стать красивей, крепче и бодрей можно добиться отличных результатов.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Жители азиатских стран считаются настоящими долгожителями с крепким здоровьем и богатым запасом энергии. Эти составляющие во многом зависят от питания здоровыми и качественными продуктами. Основным компонентом их повседневного рациона считается рис. Особо популярным и полезным является бурый или коричневый сорт.
Данный сорт имеет множество названий, которые вошли в обиход - «коричневый», «карго». Бурый и белый рис представляют один и тот же продукт. Различаются они лишь производственной обработкой с помощью специального механизма. В ходе обрабатывающего процесса коричневый рис очищают от желтой верхней кожуры, в результате чего зерно сохраняет свою отрубную оболочку. Именно эта внешняя оболочка придает рисовой крупе приятный аромат и ореховый вкус. Вот и все отличия. По форме зернышки удлиненные, не слишком крупные. По цвету могут встречаться светло-кофейных тонов и даже цвета белого шоколада.
Коричневый нешлифованный рис сохраняет весь запас пищевых волокон, особенно клетчатки, которая находится именно в отрубной оболочке. А полезные и необходимые элементы для организма хранят в себе всем известные зародыши зерна.
Белый шлифованный рис, в свою очередь, методом определенной обработки теряет нужный уровень клетчатки, часть питательных компонентов и, что самое важное, частицу зародыша с ценными эфирными маслами. Поэтому коричневый от белого шлифованного отличается наиболее высокой питательной ценностью.
Разница между бурым и красным несущественная. Второй является настоящим источником высокого содержания железа - двигателя кислорода в организме, без которого невозможно нормальное функционирование всех человеческих органов. В данном случае метод очистки тоже играет важную роль. Минимальные манипуляции сохраняют важную часть зерна и основное содержание клетчатки, что не отличает его от дикого и бурого. А также в нем присутствует витаминная группа B и другие минералы. Из этого следует, что неочищенная рисовая крупа преобладает над другими.
Пищевая ценность в 100 г продукта составляет около 360 килокалорий, из которых - белков 7,5 г, жиров 1,8 г, углеводов 77.2 г. Помимо этого, в составе имеется достаточное количество воды - 12,3 г.
Химический состав продукта:
Нешлифованная бурая крупа поистине ценный и питательный продукт. Вся польза для живого организма сосредоточена как раз в ядре, которое не трогают во время обработки. С помощью имеющихся в ядре витаминных и минеральных групп крупа обладает следующими свойствами:
Польза коричневого риса проявляется во многих моментах.
Как утверждают специалисты, употребление бурого риса следует сократить до трех раз в неделю. Такая норма способна восполнить весь недостаток микро- и макроэлементов. При несоблюдении нормы возможны задержка со стулом и частые вздутия живота. В таком случае этот продукт следует вычеркнуть из рациона людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
По причине злоупотребления коричневым рисом наблюдается развитие гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и мочекаменной болезни.
В зоне риска индивидуальная непереносимость и аллергия на злаковую культуру. Необходима консультация с врачом.
Неправильное хранение также может сделать продукт вредным для здоровья. В ходе многих исследований был сделан вывод, что серьезный вред могут нанести неправильные методы обработки зерен.
Немаловажным фактором является выращивание данной культуры, особенно отмечается применение химикатов и стабилизаторов для повышения объемов урожая.
Обработка химическими средствами делает рис практически ядовитым, что, вероятнее всего, приведет к почечным камням или к такому недугу, как сахарный диабет.
Несмотря на противопоказания, «карго» все же остается полезным продуктом, главное, знать меру в употреблении и составлении меню, а также использовать исключительно качественную крупу.
Сегодня полки магазинов пестрят разнообразием размеров упаковок риса всевозможных сортов и стран-производителей. Большинство злаков выращивается под действием генетически модифицированных организмов, что делает их ГМО-продуктами. Отечественные производители не прибегают к запрещающим технологиям, поэтому отечественное выращивание является безопасным. Но не стоит забывать, что большая часть упаковок с рисом ввозится к нам из зарубежья. Основные импортеры - азиатские страны, а именно: КНР. Поэтому, выбирая крупу, обращайте внимание на надпись «без ГМО» на пачке. Наиболее качественным и безопасным является продукция из Краснодарского края.
В продаже представитель злаковых разделяется на: шлифованный/нешлифованный, длиннозерный/круглозерный, пропаренный, очищенный, смесовый и другие. Но также покупателем представлен рис на развес, в картонных и прозрачных полиэтиленовых пакетах, а также недавно появившийся рис в пакетиках. Одна упаковка содержит несколько специальных пакетиков для быстрой варки - масса одного варьируется от 50 до 200 г.
Лучше отдавать предпочтение прозрачным пакетам, где можно легко разглядеть каждую крупинку. Постарайтесь избегать рисовые злаки с большим количеством «чужих» крупинок или зерен другого цвета.
Цвет «карго» должен быть светло-коричневым. Размер качественных зерен несильно отличается друг от друга.
Судя по отзывам, красный вид бурого риса идеально подойдет для блюд итальянской кухни, например, ризотто с добавлением грибов. Для приготовления каши и пудинга обратите внимание на черный вид.
На прилавках встречается смесь бурого с диким рисом. На внешний вид он очень необычный, имеет узкие и длинные зерна. Дикий рис обгоняет белый по общему содержанию белка. Поэтому он считается самым диетическим из рисовых собратьев. А также его называют ценным источников витамина B9 (фолиевая кислота). Поэтому смесь сортов может стать хорошим выбором для приготовления гарниров, так как наблюдается сочетание полезных и вкусовых качеств.
По сроку хранения нешлифованный рис уступает белому. Это объясняется наличием масел в зерновой оболочке, которые подвержены окислению при попадании воздуха, высоких температур и солнечного воздействия. Идеальным местом для хранения крупы станет темное сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Держать следует в прикрытых пакетах или банках с плотно закрытой крышкой. Высокий уровень влажности может сделать продукт менее вкусным и ароматным, а также лишить его части полезных веществ.
Советуем убрать от крупы специи и продукты с резким запахом, так как она имеет привычку вбирать в себя посторонние запахи, что не лучшим образом скажется во время готовки. Увеличить срок годности можно, пересыпав рис в герметичную упаковку и отправив в холодильник.
Сохранить весь набор витаминов, а также отличный вкус позволяет не только определенный щадящий метод производственной обработки, но и правильное приготовление. Соблюдая все правила, бурый рис должен получиться рассыпчатым и упругим.
Нешлифованное зерно подразделяется на виды:
Длиннозерный вид обычно используется для горячих блюд, например, плова, каши, ризотто, а первых два добавляют в салаты и холодные закуски, а также для блюд японской кухни.
Описание технологии приготовления:
Диетическим рисовое блюдо можно сделать исключительно без добавления соли. Заменой ей могут стать специи, травы, овощи и фрукты, ягоды и сухофрукты.
Не нужно портить сваренный рис жирными компонентами. Он хорошо сочетается с овощами (свежими и запеченными), рыбой, курицей и печенью. Но также можно спрыснуть оливковым или подсолнечным маслом, что сделает его менее сухим и более сочным.
Каждая национальная кухня диктует свои правила приготовления блюд из бурого злака. Итальянцы подают его не до конца сваренным. По их мнению, именно такой способ сохраняет большое число полезных элементов. Жители Средиземноморья предпочитают злаковую культуру прокаливать на сковороде, пока она не окрасится в белый цвет. Добавленные специи и вода завершают приготовление. Кстати, выбранная вами специя повлияет на окраску будущего блюда. К примеру, шафран и куркума окрашиваю рис в желтый цвет, а прованские травы добавляют зеленоватых красок.
Неочищенный рис сохраняет в себе шелуху и отруби, где сосредоточены все целебные компоненты, которые так необходимы диабетикам. Например, высокий показатель витамина B1 действует на нервную и сосудистую системы, а также на основной орган жизнедеятельности - сердце. Их нормальное функционирование поддерживает здоровье данной группы больных. Содержащаяся в рисе фолиевая кислота отвечает за поддержание нужного процента сахара в крови.
Не стоит забывать, что после грудного вскармливания для ребенка составляется отдельное меню, отвечающее всем запросам детского растущего организма. Именно первой крупой, которую можно есть малышу, является рис. В таком случае его употребление лучше начинать в возрасте 6 месяцев.
Если же ребенок перешел на молочные смеси - постепенно приучайте к рисовой каше на специально разработанном для детского питания искусственном молоке.
Полезным станет продукт для деток с частыми приступами диареи, так как у крупы имеется в наличии выраженное крепящее действие. Отмечают хорошее усвоение рисового прикорма организмом и, что немаловажно, в основном такое блюдо очень нравится маленьким гурманам. Обволакивающее действие защитит от пищеварительного расстройства.
Можно выделить несколько полезных свойств коричневого риса для растущего организма.
Из этого следует, что блюда из риса невероятно полезны не только для взрослого здорового человека, но и для детей любого возраста, а также для группы людей с проблемами со здоровьем.
На сегодняшний день бурый или коричневый рис высоко ценят не только в странах Азии и Европы, но и на территории России. Все чаще можно встретить в ресторанах и кафе для здорового питания блюда из данной крупы. Конечно, цена данного продукта значительно отличается от распространенного и всем известного белого риса. Но также необходимо грамотно подходить к выбору продукта. Тщательно изучайте упаковку, сроки годности, производителя и внешний облик зерен.
Обязательно следует замачивать рис перед готовкой. За качественный продукт не жалко отдать больших денег. В этом случае экономия не на вашей стороне, ведь здоровье вас и вашей семьи на первом месте.
О пользе и вреде бурого риса смотрите в следующем видео.
Исторические корни возникновения риса уходят на 7 000 лет назад, имея азиатское происхождение. Точным территориальным местом жительства и первичного возникновения рисовой культуры является китайская провинция Юннань, частичная территория Таиланда и северо-восточная область Индии.
На сегодняшний день белое зерно риса является основным кормильцем человечества в планетарных масштабах. Эта доступная, и на первый взгляд простейшая и незамысловатая зерновая культура, на самом деле является обладателем целого багажа полезных свойств.
Помимо своих вкусовых качеств, рис привносит множество витаминов и минералов в организм человека. Впрочем, полезные свойства риса находятся в некоторой зависимости от конкретно выбранного вами сорта, численное количество сортов на сегодняшний день перевалило за отметку в 40 000. Тем не менее, все они богаты клетчаткой, (ниацин), кальцием и железом, калием, фосфором, цинком, йодом.
Отдельное место занимают витамины группы В, в которых заключена особая польза риса :
На этом полезный состав риса не заканчивается, поскольку он также обладает наиболее необходимыми для человека аминокислотами.
Если рассматривать влияние на организм человека, а также его насыщенность сложными углеводами (78,9 г/100 г, т.е. 78%) и калорийность риса (344кКал/100г продукта, при этом 6,7 г/100 г приходится на долю белков, жиры занимают 0,7 г/100 г), это вполне сравнимо с интенсивным обогащением энергетическим топливом. Положительное влияние рисового состава чувствуется во всем и охватывает практически каждую систему человеческого организма. Взять хотя бы, например, функциональные свойства одной из сложнейших нервной системы и мозга - употребление риса нормализует их работу, оказывая положительное влияние и на весь организм в целом.
Преимуществом этого злака является отсутствие в его составе таких элементов, как вредные жиры, холестерин и натрий, что само по себе считается основой здорового питания. Поэтому люди, мечтающие поддерживать здоровую диету, могут смело включать рис в свой рацион. И, благодаря полезным свойствам риса, такой рацион может считаться комплексным и сбалансированным. Благотворное влияние риса на кишечник обусловлено высоким содержанием крахмала. Хорошее функционирование кишечника зависит от количества полезных бактерий, живущих в нем, количество которых увеличивается как раз за счет не переваренного крахмала, содержащегося в рисе.
Также, неоспоримая польза риса заключена в большом количестве нерастворимых волокон, которые в какой-то степени выступают защитным щитом против многих видов рака. По мнению ученых, нерастворимые волокна принимают активное участие в защите организма от раковых клеток, поэтому употребляя рис, вы тем самым способствуете профилактике раковых заболеваний. Еще одно достоинство нерастворимых волокон - предотвращение запоров хронической стадии.
Проблема сексуального здоровья также решаема употреблением этого продукта, ведь полезные свойства риса при регулярном его принятии в пищу способствует выработке гормонов секса и наблюдается положительное влияние на мужскую потенцию.
Практически полное отсутствие натрия в составе риса в значительной степени помогает людям, испытывающим на себе явление гипертонии и воздействие высокого давления. Рис, как регулярная составляющая рациона, обладающая высоким уровнем нейромедиаторов, снижает процент возникновения болезни Альцгеймера. Сердечнососудистую систему также можно укрепить с помощью риса, его антиоксидантные свойства понижают уровень холестерина в организме.
Рис - универсально полезный злак и не имеет никаких противопоказаний. Естественно, во всем должна быть мера, то же касается и риса. В остальном, он безопасен и весьма полезен. Единственный нюанс - диабетикам белый рис рекомендуют заменить на коричневый, ввиду того, что у последнего более низкий гликемический индекс.
На что следует обратить внимание в магазине. Наиболее качественным выбором будет упаковка с однотонными одинаковыми по размеру зернами риса без примесей лишнего мусора. Варианты, которые следует отметать:
Научившись отличать действительно качественный продукт, Вы изначально закладываете фундамент к приготовлению вкусных и полезных блюд из риса.
Основное требование к хранению риса - это отсутствие влаги, которая портит продукт. Сухой, герметический контейнер лучше всего подойдет для хранения риса. Срок хранения у риса довольно большой, тем не менее, рис годичной давности уже считается старым. Но это не беда, ведь за это время он, конечно же, не утратил ни своей пользы, ни чудесного вкуса. Вам всего лишь придется добавить чуть больше воды при готовке и варить его чуть дольше, чем это бывает в случае наличия свежего риса.
Для тех домохозяек, кто любит держать готовый рис под рукой: срок годности сваренного риса в холодильнике соответствует недели хранения, в морозилке - практически полгода. Широкий и многогранный рецептурный диапазон приготовления риса позволит Вам совмещать полезное и вкусное в Ваших блюдах без особого труда.
Полезные свойства риса высоко ценятся многими народностями. Изначально рис был основной пищей в восточных странах, сегодня польза риса известна всем, его включили в рацион питания практически во всех странах мира.
Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.
Витаминно-минеральный комплекс веществ содержащихся в рисе не очень широк, но максимально полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему, лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.
Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца. Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью (а именно с натрием) и выводит ее излишки. Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Также весьма полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы.
Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.
Благодаря своим полезным свойствам рис рекомендован педиатрами всего мира в качестве первого прикорма для грудных детей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка, можно начиная с полугодовалого возраста. Есть у риса свойства, которые одно временно являются и полезными, и вредными, зерна риса содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. Поэтому рисовый отвар – один из самых распространенных лекарственных «народных» средств при диарее и поносах. Свойство риса «крепить» кишечник, с одной стороны – польза, но и вред риса с другой стороны. Проявляется он при чрезмерном употреблении этого продукта. Ежедневное употребление риса провоцирует развитие запоров.
зависят также и от сорта зерновой культуры, и от способа обработки. Максимум полезных веществ содержится в нешлифованном рисе, он имеет коричневый цвет, поскольку на зерне сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами. Рис белого цвета – тщательно отшлифованный, содержит на порядок меньше полезных веществ, чем коричневый рис, «усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ, при этом его вид более привлекателен и приближен к белому рису. Существует также черный рис или дикий рис, его зерна имеют темный цвет, а питательная ценность одна из самых высоких среди остальных видов риса.
На сегодняшний день известно более 20 сортов риса, общепринято делить рис на категории по размеру зерна: длиннозернистый, среднезернистый и круглый.
Рис - это самая древняя культура из семейства злаковых. Он обладает целебными свойствами и имеет высокую питательную ценность. Среди жителей восточной части земли этот продукт является обязательным компонентом дневного рациона. Его польза заключается в низкой калорийности, и многие диетологи подчеркивают его питательность для организма человека.
Рис - это не просто еда для многих народов мира, его действительно любят и ценят. Этот злак и правда универсален, он может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к мясу, рыбе и овощам. А еще злак часто используют для создания сладких блюд и напитков. Но, все же, основным рецептом приготовления рисовой крупы остается отваривание на пару или в воде.
Безмерная польза риса сделала его популярным продуктом во всем мире. Большинство не верят в слова ученых о том, что это злаковая культура может принести вред организму. В китайской кухне из этого злака готовят множество блюд: супы, лепешки, соусы, вино и уксус. Япония ассоциируется у всех с национальным блюдом и напитком – суши и саке, в составе которых присутствует рис. В Италии его используют для приготовления ризотто, а жители Средней Азии не могут представить свою кухню без плова. Англичане используют этого представителя крупяной культуры для своих знаменитых пудингов, а Испанцы готовят национальное блюдо - паэлью.
За всю историю существования риса вывели множество сортов и видов этой культуры. В зависимости от формы злака его разделяют на три типа: круглозернистый, длиннозернистый и среднезернистый. Каждый тип делится на различные сорта. Длиннозернистый - ценится в кулинарии своими рассыпчатыми свойствами. Среднезернистый злак используют для блюд мягкой консистенции. А круглозернистые - традиционно идут для приготовления суши и вязких каш. Исходя из окраски, рис делят на виды, которые отличаются и питательными свойствами и содержанием витаминов.
Самым популярным злаком является белый рис, он может проходить разные методы обработки. Чаще всего на полках магазина можно встретить пропаренный и шлифованный продукт. Пропаренный рис в ходе термообработки впитывает в себя из собственной пленки витамины и минералы . И как результат, готовый пропаренный продукт получается рассыпчатым и в несколько раз увеличивается в объеме. Польза пропаренного риса очень высока, он содержит около 80% всех известных витаминов и минералов. В основном его рекомендуют для диетического рациона. Прошедший термообработку зерно содержит и аминокислоты такие, как метионин, триптофан и лецитин.
Коричневый рис представляет собой кладезь витаминов группы В, которые отвечают за нервную систему организма человека. При этом в нем полностью отсутствует витамины А и С. Многие ученые подтверждают его способность повышать уровень интеллекта, улучшать память и поддерживать в норме центральную нервную систему. Коричневый рис обогащен восемью аминокислотами, способными поддерживать в норме энергетический баланс организма. Во всем мире коричневый рис рекомендуют для употребления в пищу старикам и детям. Его польза неоспорима для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но стоит помнить о том, что коричневый злак калорийней своего коллеги. Перед тем как попасть на прилавки коричневый рис также проходит обработку, но не теряет полезную отрубяную оболочку. Его светло коричневый окрас зерна сохраняется, так же как и полезные свойства.
Черный рис является неоспоримым чемпионом среди остальных видов злаковой культуры по содержанию полезных веществ. Присутствующие в нем аминокислоты представляют всю линию органических соединений за неимением двух – аспарагина и глутамина. Также черный злак славится высоким содержанием белка и клетчатки. Черный рис является источником фосфора, витамина Е и всего класса витаминов В. Его цветом обусловлен наличием антоциана, известного антиоксиданта, который отвечает за укрепление стенок сосудов. Черный рис повышает иммунитет, снижает артериальное давление, питает сердечно-сосудистую систему организма. В Китае Ингосстрах расчет еще на сайте. его еще называют «рисом долголетия», и в древние времена черный продукт присутствовал в ежедневном рационе только богатых и знатных лиц, хотя польза от употребления злака была известна всем. Сегодня же многие жители Европы и США выращивают черный злак как декоративное растение в прудах на приусадебном участке.
Рис – окультуренное в древности растение, семена которого повсеместно используют в пищу. В качестве обычного или лечебного питания дают рис даже детям. Польза и вред этого продукта подробно изучены, поскольку продукт очень популярен.
Полезные свойства риса позволяют употреблять его против различных проблем со здоровьем. С его помощью можно:
Отвар из риса – безопасное средство для прекращения диареи. Его используют как для взрослых, так и для совсем маленьких детей. Рисовый отвар перешел из народной медицины в традиционную, поэтому используется против диареи в некоторых детских инфекционных больницах.
Рис входит в рацион многих спортсменов. Его энергетическая ценность позволяет получить достаточное количество энергии для восстановления и роста мускулатуры.
При отсутствии противопоказаний умеренное употребление риса не наносит здоровью вреда.
Вред для здоровья у людей без хронических заболеваний может заключаться в:
Белый рис может нанести вред больным диабетом, поскольку в нем есть существенное количество быстрых углеводов . У людей с повышенной чувствительностью ЖКТ недоваренные зерна риса делают микроскопические повреждения слизистых оболочек.
Популярные рисовые диеты приносят больше вреда здоровью, чем пользы. Однообразность питания и закрепляющие свойства риса угнетают работу кишечника. Это приводит к длительным запорам и общей интоксикации.
При приготовлении рисовых блюд «с запасом» не на один день, важно соблюдать правила его хранения. Вареный рис быстро портится и вызывает тяжелые отравления.
Аллергические реакции на рис встречаются крайне редко. При их возникновении употребление рисовых блюд следует прекратить.
Некоторые сорта риса принято не разваривать, а употреблять в пищу в состоянии плотных зерен. Такие блюда не подходят людям с повышенной чувствительностью желудка и кишечника.
Рис разных сортов имеет небольшие отличия в составе. Точные сведения о продукте всегда указаны на его упаковке. В среднем, в 100 граммах риса содержится:
Вещество |
Мг в 100 граммах | Средняя суточная норма для взрослого человека, мг |
Витамин E | 0,4 | 10 |
Витамин B1 | 0,08 | 1 – 2 |
Витамин B2 | 0,04 | 1,5 – 2,4 |
Витамин B3 | 3,3 | 1,4 – 1,8 |
Витамин B5 | 0,4 | 5 – 7 |
Витамин B6 | 0,2 | 2 |
Витамин B9 | 0,019 | 1 |
Кремний | 100 | 20 – 50 |
Калий | 100 | 2000 |
Фосфор | 150 | 1200 |
Магний | 50 | 40 – 400 |
Натрий | 12 | 1500 |
Сера | 46 | 500 |
Цинк | 1,42 | 15 |
Хлор | 25 | 4000 |
Марганец | 1,25 | 2 – 5 |
Кальций | 8 | 400 – 2000 |
Железо | 1 | 10 – 20 |
Правильное хранение риса сводится к выбору подходящего места и тщательной упаковке. Место хранения должно быть:
Раньше рисовую крупу хранили с полотняных мешках. Чтобы избежать появления плесени, перед использованием их кипятили в крепком солевом растворе.
Чтобы не допустить затхлости риса, не нужно использовать при хранении целлофан. Если не планируется запасать крупу на несколько месяцев, то её можно оставить в той упаковке, в которой она продавалась. Для длительного хранения подойдут стеклянные банки или деревянные ёмкости.
Чтобы в рисе не завелись жучки, можно положить вместе с ним:
Железные пробки, фольга или металлическая ложка – проверенные народом, но не имеющие внятных оснований методы борьбы с жучками.
Марлевый мешочек с солью будет впитывать влагу и не даст рису испортиться от сырости.
В идеальных условиях рис хранится порядка 18 месяцев. Шлифованные зерна не портятся дольше.
Существуют способы надолго запасти рис:
После такой обработки рис хранится более 3 лет.
Хранить в холодильнике вареный рис можно до 5 дней. Некоторые считают, что если за 2 – 3 дня каша не была съедена, то безопаснее выбросить её. Испорченный рис иногда остается нормальным внешне, но провоцирует отравление.
Важно плотно закрыть его, поскольку рисовая каша впитывает посторонние запахи.
Рис требует обязательной термической обработки – его варят от 10 до 45 минут. Полезные свойства при длительной варке не пропадают . Время и особенности приготовления зависят от:
Для каши рис варят так, чтобы он стал рассыпчатым. Для блюд японской кухни используют специфические рецепты.
Выбор риса зависит от вариантов его дальнейшего использования. Для варки рассыпчатых каш подходит шлифованный длинный рис. Чтобы сделать роллы, покупают круглый нешлифованный рис, который во время варки становится липким. При риске сахарного диабета имеет смысл купить коричневый рис вместо белого.
При покупке стоит обратить внимание на упаковку – на ней должны быть сведения о сертификации и срок годности. В рисе не должно быть мусора и жучков. Если эти требования выполнены, продукт скорее всего окажется хорошим.
При выборе риса малоизвестного или редкого сорта стоит заранее узнать его свойства и противопоказания.
Рис сочетают с:
Рис хорошо впитывает аромат и вкус специй. В него добавляют:
В сладкую рисовую кашу добавляют сухофрукты – изюм, чернослив и курагу.
В некоторых рецептах рис сочетают с грибами или подливками на их основе. В качестве соуса используют сметану.
Полезные свойства делают блюда из риса не только сытными, но и укрепляющими здоровье. При отсутствии противопоказаний их можно добавлять в ежедневный рацион.
Полезные свойства риса не вызывают сомнений у врачей и диетологов. В состав рисовой крупы входят вещества, которые помогают создать в желудке защитную пленку, поэтому рис рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность.
Включение риса в рацион также может принести пользу при неосложненной диарее. Специалисты утверждают, что употребление в пищу отрубей из риса позволяет снизить риск развития рака кишечника.
В чем еще заключается польза риса? В рисе содержатся важные для человека витамины группы В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), а также витамин В6. Человек должен получать с пищей достаточное количество этих витаминов, ведь они необходимы для обеспечения нормальной работы нервной системы и поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей. Витамины группы В также помогают организму человека переводить питательные вещества в жизненную энергию.
Необходимо сказать также и о том, что в рисе отсутствует клейковина – растительный белок, который содержится во многих других злаках и не переносится некоторыми людьми. В состав риса входит лецитин, активизирующий работу мозга, гамма-аминомасляная кислота, помогающая поддерживать в норме кровяное давление, и олигосахарид, который способствует восстановлению кишечника. Рис – прекрасный источник калия. Этот минерал помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соль, проникающую в организм с продуктами питания. В рисе также в небольших количествах содержатся цинк, фосфор, железо, йод и кальций.
В 100г риса содержится 323 килокалории. Содержание в рисе таких веществ, как белки, жиры и углеводы можно посмотреть в таблице калорийности круп, бобовых и зерновых
Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!
Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.
Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.
Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки. Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К. Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.
На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.
В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.