Новогодний гусь рецепт как лучше приготовить. Гусь, тушеный в вине

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим - не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

dar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • сушёный базилик и тимьян - по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом


zhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора - при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами


SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь - украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Вкусный ароматный гусь с золотистой хрустящей корочкой – желанный «гость» на любом праздничном столе. Не удивительно, что гусь на Новый год в духовке окажется в центре праздничного стола и привлечет всеобщее внимание. Ну а как именно его приготовить – решать хозяйке. Ведь существует настолько большое количество рецептов, что просто глаза разбегаются.С пошаговой инструкцией даже неопытные кулинары с легкостью освоят процесс приготовления вкуснейшей птицы.

Новогодний гусь с мандаринами и апельсинами в фольге

Вкусный новогодний гусь с яблоками, апельсинами и мандаринами достоин занять почетное место на праздничном столе. Ведь его мясо получается настолько нежным, а вкус запомнится надолго.

Время приготовления –2,5 часа (плюс 12 часов для маринования).

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления новогоднего гуся используют такие ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки и апельсины – по 2 шт.;
  • мандарины – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • розмарин, тимьян, имбирь, соль, перец, оливковое масло.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить праздничное блюдо, следует использовать рецепт гуся на Новый год, представленный ниже:

  1. Разрезать каждый апельсин на 4 части.

    Обмыть тушку гуся. Переложить в глубокую емкость для запекания. Сверху выжать сок из апельсинов. Шкурки уложить внутрь гуся. Накрыть емкость с тушкой и оставить на 12 часов в холодильнике, чтобы мясо промариновалось.

    Через 12 часов достать гуся, удалить лишний жир, обрезать кожу на шее. Помять его руками со всех сторон, чтобы кожа слегка отстала от мяса.

    Подготовить розмарин, соль, перец, имбирь, тимьян.

    Достаточно использовать по 1 чайной ложке листьев тимьяна и розмарина. Выложить их в ступку. Имбирь натереть на терке, примерно такое же количество добавить к розмарину и тимьяну. Посолить и поперчить, растереть.

    Добавить небольшое количество оливкового масла. Смешать. Натереть полученной смесью гуся со всех сторон. Также промазать тушку изнутри.

    Промыть фрукты, нарезать яблоки дольками. У мандарина надрезать корочку, но саму мякоть оставить целой.

    Выложить гуся на фольгу, начинить его мандарином и яблочными дольками.

    Отверстие в гусе можно зашить, но это не обязательно.

    Замотать тушку гуся в фольгу.

    Выложить гуся в фольге на противень, поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре 160 градусов. Смешать мед и соевый соус. За 15 минут до готовности достать противен, развернуть фольгу и смазать гуся данной смесью.

    Снова поставить в духовку и выпекать без фольги до готовности.

    Теперь осталось нарезать новогоднего гуся порционными кусочками.

Такой гусь непременно придётся по вкусу всем гостям! Просто объедение!

Гусь с яблоками на Новый год

Как известно, гусь отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками. Мясо получается нежным, сочным и очень вкусным. Поэтому рецепт приготовления гуся с яблоками уже давно стал классическим. Приготовить такое блюдо на праздничный стол достаточно просто, причем использовать придется минимум продуктов.

Время приготовления –3 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы получился вкусный новогодний гусь с яблоками, понадобятся такие ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Готовится гусь на Новый год в духовке с яблоками достаточно просто, поэтому не займет много времени:

  1. Прежде всего, нужно обработать тушку гуся. Ее следует промыть, обрезать излишки жира, высушить. Внутри птицу натереть солью и перцем.

    Помыть яблоки, удалить семена, нарезать кусочками. Немного посолить и поперчить.

    Начинить тушку гуся яблоками изнутри.

    Поверхность тушки обильно обсыпать солью и перцем. Выложить на противень.

    Если остались яблоки, ними можно обложить гуся вокруг. Также в противень следует налить немного воды. Обернуть фольгой со всех сторон.

    Поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Выпекать 20 минут, а затем убавить температуру до 150 градусов. Выпекать еще 2 часа, а потом снять фольгу и слить лишнюю жидкость из противня.

    В отдельной миске смешать мед и 2 столовые ложки жира, образовавшегося при выпечке гуся.

    Смешать и обмазать полученной смесью тушку.

    Поставить противень в духовку и выпекать еще около 20 минут без фольги, пока не образуется золотистая хрустящая корочка.

Праздничный новогодний гусь готов.

Теперь его можно доставать с духовки и подавать на стол, украсив зеленью или овощами.

Фаршированный новогодний гусь

Конечно, данный рецепт сложно назвать простым, однако результат оправдает все труды с лихвой. Если приложить немного усилий и в точности следовать всем рекомендациям, новогодний гусь получится настолько вкусным, что гости останутся в полном восторге. Даже опытные хозяйки, которые хорошо знакомы с секретами кулинарного искусства, попросят рецепт.

Время приготовления –5 часов 30 минут (плюс 12 часов для маринования).

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления праздничного блюда потребуются такие продукты:

  • гусь – 3 кг;
  • гусиная печень – 300 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • свинина –100 г;
  • чернослив –150 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • белок яйца –1 шт.;
  • коньяк – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.
  • Для приготовления маринада:
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное мясное блюдо поможет рецепт гуся на Новый год:

  1. Подготовить тушку гуся. Удалить лишний жир, промыть, высушить.

    Очистить лук, а затем разрезать на несколько частей. Пропустить чеснок через пресс. В большую кастрюлю, размеры которой позволят поместиться гусю, налить воду, добавить соль, лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Затем положить в маринад гуся грудкой вниз. Если он всплывает на поверхность, придавить тушку чем-то тяжелым. Оставить гуся мариноваться 12 часов.

На заметку! Для приготовления маринада используется вода комнатной температуры.

    Выложить чернослив в отдельную миску и залить коньяком. Оставить на 1,5 часа.

    Гусиную печень, филе индюка нарезать небольшими кусочками.

    Аналогичным образом поступить со свининой.

    Очистить морковь, помыть, а затем нарезать соломкой. Слегка обжарить на растительном масле.

    Затем выложить на скороду к моркови свинину.

    Потом высыпать туда индюшиное филе.

    Слить коньяк, а чернослив смешать с квашеной капустой.

    С помощью миксера взбить яичный белок в пену. Затем смешать его с квашеной капустой и черносливом.

    Смешать содержимое сковороды с квашеной капустой, черносливом и яичным белком. Это будет начинка для гуся.

    Перед тем как начинить гуся, необходимо зашить горловину обычной нитью. Затем можно начать фаршировать гуся. С задней стороны тушку также зашить, чтобы начинка не выпадала.

    Выпекать гуся в фольге при температуре 140 градусов в течение 4 часов. За 30 минут до готовности развернуть фольгу, обмазать тушку горчицей и снова поставить в духовку. Когда на поверхности гуся образуется аппетитная золотистая корочка и вытекает прозрачный сок, можно доставать противень.

    Перед подачей новогоднего гуся на стол из него нужно вытянуть все нитки.

Для красивой подачи к праздничному столу гусь на Новый год может быть украшен на усмотрение хозяйки.

Новогодний гусь в рукаве

Это один из самых простых рецептов, по которому готовится гусь на Новый год. Во время предпраздничной суеты не придется дополнительно затрачивать время, достаточно провести небольшие манипуляции и отправить птицу в духовку.

Время приготовления –4 часа 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы новогодний гусь порадовал своим удивительным вкусом, нужны такие продукты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед −1 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, специи.

Рецепт приготовления

Для приготовления вкусного и сочного гуся на Новый год в духовке нужно сделать следующее:

  1. Обработать тушку: промыть, удалить оставшийся пух и лишний жир. Высушить бумажными полотенцами.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 4 часа.

Когда новогодний гусь будет готов, его можно доставать из рукава, переложить на красивое блюло и украсить дольками яблок. Такое блюдо отлично сочетается с красным вином. Для праздничного стола лучше украшения и не найти.

Видео: как приготовить гуся на Новый год

Приготовить гуся на Новый год помогут видео-рецепты.

  • Запеченный гусь

Тушку гуся предварительно замариновать.
Маринад изготавливаем следующим образом. Присыпаем тушку солью, перцем. Наносим сверху и внутри соус — майонез с горчицей (1:1), добавляем приправы по вкусу. Мариновать 8-12 час.
Лимон облить кипятком. Нарезать тонкими полукольцами. В глубокой форме переложить тушку лимоном и добавить сухое вино (белое). Мариновать в прохладном месте 10-12 часов.
Тушку запекают около трех часов, пока жир не вытопится. Дольше не нужно — мясо будет не сочным.
Если гусь староват или есть сомнения, что он изжарится – отварите его, а затем запекайте до корочки.
Часто обливайте гуся соком, который выделяется во время приготовления.
Чтобы тушка сверху не пригорела, заверните ее в капустный лист или фольгу.
Готовность птицы проверяют, проколов в разных местах чем-то острым. Если сок выделился прозрачный — птица готова.

  • Гусь c яблоками

Половинки яблок (11 маленьких, 5-7 больших) присыпать майораном и подсолить. Соль с толченым тмином втирается в верхнюю и внутреннюю часть тушки. Маленькими яблочками гуся фаршируют. Порезанный лук (2 шт.) выкладываем на противень и вливаем полстакана бульона. Помещаем в духовку и регулярно обливаем мясным соком. Большие яблоки запекаются отдельно. Порционного гуся выкладывают вместе с яблоками на блюдо. Мясной сок процедить и развести немного муки. Чтобы приготовить соус, мясной сок с мукой необходимо вскипятить и процедить.

  • Гусь, тушеный в вине

Подсоленную тушку поперчить и в гусятнице отправить в разогретую духовку. Обжаривается птица в сливочном масле (50 гр.). Переворачивая, поливать собственным соком.
Когда гусь стал румяным, вливаем 2 стакана вина. Тушить под крышкой. Птицу порезать и полить соусом.

  • Гусь по-сибирски

До полуготовности отварить пшено (250 г). Добавить сливочное масло (50 гр.). Натираем птицу специями и солью. Пшеном наполняем нутро и зашиваем. Тушим под крышкой в духовке.

  • Гусь с кислой капустой

Около 800 гр. квашеной капусты и нарезанного лука потушить на сливочном масле. Тушку гуся натираем солью с тмином. Фаршируем гуся капустой и готовим в духовке, поливая собственным соком.

  • Гусь пряный

Свиное сало (до 100 гр.) нарезать кубиками. Обвалять сало в смеси толченых пряностей: лавровый лист, тмин, чеснок – 4 дольки, базилик, мускатный орех – 1 гр. Подсоленную тушку нашпиговать салом. Добавить к гусю резаный лук (4 шт.), морковку (3 шт.), петрушку (1/2 корня), перец, бульон (0,5 л), водку (до 1/4 стак.). Запекать в духовке.

Вкусный ароматный гусь с золотистой хрустящей корочкой – желанный «гость» на любом праздничном столе. Не удивительно, что гусь на Новый год в духовке окажется в центре праздничного стола и привлечет всеобщее внимание. Ну а как именно его приготовить – решать хозяйке. Ведь существует настолько большое количество рецептов, что просто глаза разбегаются.С пошаговой инструкцией даже неопытные кулинары с легкостью освоят процесс приготовления вкуснейшей птицы.

Новогодний гусь с мандаринами и апельсинами в фольге

Вкусный новогодний гусь с яблоками, апельсинами и мандаринами достоин занять почетное место на праздничном столе. Ведь его мясо получается настолько нежным, а вкус запомнится надолго.

Время приготовления –2,5 часа (плюс 12 часов для маринования).

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления новогоднего гуся используют такие ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки и апельсины – по 2 шт.;
  • мандарины – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • розмарин, тимьян, имбирь, соль, перец, оливковое масло.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить праздничное блюдо, следует использовать рецепт гуся на Новый год, представленный ниже:

  1. Разрезать каждый апельсин на 4 части.

    Обмыть тушку гуся. Переложить в глубокую емкость для запекания. Сверху выжать сок из апельсинов. Шкурки уложить внутрь гуся. Накрыть емкость с тушкой и оставить на 12 часов в холодильнике, чтобы мясо промариновалось.

    Через 12 часов достать гуся, удалить лишний жир, обрезать кожу на шее. Помять его руками со всех сторон, чтобы кожа слегка отстала от мяса.

    Подготовить розмарин, соль, перец, имбирь, тимьян.

    Достаточно использовать по 1 чайной ложке листьев тимьяна и розмарина. Выложить их в ступку. Имбирь натереть на терке, примерно такое же количество добавить к розмарину и тимьяну. Посолить и поперчить, растереть.

    Добавить небольшое количество оливкового масла. Смешать. Натереть полученной смесью гуся со всех сторон. Также промазать тушку изнутри.

    Промыть фрукты, нарезать яблоки дольками. У мандарина надрезать корочку, но саму мякоть оставить целой.

    Выложить гуся на фольгу, начинить его мандарином и яблочными дольками.

    Отверстие в гусе можно зашить, но это не обязательно.

    Замотать тушку гуся в фольгу.

    Выложить гуся в фольге на противень, поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре 160 градусов. Смешать мед и соевый соус. За 15 минут до готовности достать противен, развернуть фольгу и смазать гуся данной смесью.

    Снова поставить в духовку и выпекать без фольги до готовности.

    Теперь осталось нарезать новогоднего гуся порционными кусочками.

Такой гусь непременно придётся по вкусу всем гостям! Просто объедение!

Гусь с яблоками на Новый год

Как известно, гусь отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками. Мясо получается нежным, сочным и очень вкусным. Поэтому рецепт приготовления гуся с яблоками уже давно стал классическим. Приготовить такое блюдо на праздничный стол достаточно просто, причем использовать придется минимум продуктов.

Время приготовления –3 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы получился вкусный новогодний гусь с яблоками, понадобятся такие ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Готовится гусь на Новый год в духовке с яблоками достаточно просто, поэтому не займет много времени:

  1. Прежде всего, нужно обработать тушку гуся. Ее следует промыть, обрезать излишки жира, высушить. Внутри птицу натереть солью и перцем.

    Помыть яблоки, удалить семена, нарезать кусочками. Немного посолить и поперчить.

    Начинить тушку гуся яблоками изнутри.

    Поверхность тушки обильно обсыпать солью и перцем. Выложить на противень.

    Если остались яблоки, ними можно обложить гуся вокруг. Также в противень следует налить немного воды. Обернуть фольгой со всех сторон.

    Поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Выпекать 20 минут, а затем убавить температуру до 150 градусов. Выпекать еще 2 часа, а потом снять фольгу и слить лишнюю жидкость из противня.

    В отдельной миске смешать мед и 2 столовые ложки жира, образовавшегося при выпечке гуся.

    Смешать и обмазать полученной смесью тушку.

    Поставить противень в духовку и выпекать еще около 20 минут без фольги, пока не образуется золотистая хрустящая корочка.

Праздничный новогодний гусь готов.

Теперь его можно доставать с духовки и подавать на стол, украсив зеленью или овощами.

Фаршированный новогодний гусь

Конечно, данный рецепт сложно назвать простым, однако результат оправдает все труды с лихвой. Если приложить немного усилий и в точности следовать всем рекомендациям, новогодний гусь получится настолько вкусным, что гости останутся в полном восторге. Даже опытные хозяйки, которые хорошо знакомы с секретами кулинарного искусства, попросят рецепт.

Время приготовления –5 часов 30 минут (плюс 12 часов для маринования).

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления праздничного блюда потребуются такие продукты:

  • гусь – 3 кг;
  • гусиная печень – 300 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • свинина –100 г;
  • чернослив –150 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • белок яйца –1 шт.;
  • коньяк – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.
  • Для приготовления маринада:
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное мясное блюдо поможет рецепт гуся на Новый год:

  1. Подготовить тушку гуся. Удалить лишний жир, промыть, высушить.

    Очистить лук, а затем разрезать на несколько частей. Пропустить чеснок через пресс. В большую кастрюлю, размеры которой позволят поместиться гусю, налить воду, добавить соль, лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Затем положить в маринад гуся грудкой вниз. Если он всплывает на поверхность, придавить тушку чем-то тяжелым. Оставить гуся мариноваться 12 часов.

На заметку! Для приготовления маринада используется вода комнатной температуры.

    Выложить чернослив в отдельную миску и залить коньяком. Оставить на 1,5 часа.

    Гусиную печень, филе индюка нарезать небольшими кусочками.

    Аналогичным образом поступить со свининой.

    Очистить морковь, помыть, а затем нарезать соломкой. Слегка обжарить на растительном масле.

    Затем выложить на скороду к моркови свинину.

    Потом высыпать туда индюшиное филе.

    Слить коньяк, а чернослив смешать с квашеной капустой.

    С помощью миксера взбить яичный белок в пену. Затем смешать его с квашеной капустой и черносливом.

    Смешать содержимое сковороды с квашеной капустой, черносливом и яичным белком. Это будет начинка для гуся.

    Перед тем как начинить гуся, необходимо зашить горловину обычной нитью. Затем можно начать фаршировать гуся. С задней стороны тушку также зашить, чтобы начинка не выпадала.

    Выпекать гуся в фольге при температуре 140 градусов в течение 4 часов. За 30 минут до готовности развернуть фольгу, обмазать тушку горчицей и снова поставить в духовку. Когда на поверхности гуся образуется аппетитная золотистая корочка и вытекает прозрачный сок, можно доставать противень.

    Перед подачей новогоднего гуся на стол из него нужно вытянуть все нитки.

Для красивой подачи к праздничному столу гусь на Новый год может быть украшен на усмотрение хозяйки.

Новогодний гусь в рукаве

Это один из самых простых рецептов, по которому готовится гусь на Новый год. Во время предпраздничной суеты не придется дополнительно затрачивать время, достаточно провести небольшие манипуляции и отправить птицу в духовку.

Время приготовления –4 часа 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы новогодний гусь порадовал своим удивительным вкусом, нужны такие продукты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед −1 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, специи.

Рецепт приготовления

Для приготовления вкусного и сочного гуся на Новый год в духовке нужно сделать следующее:

  1. Обработать тушку: промыть, удалить оставшийся пух и лишний жир. Высушить бумажными полотенцами.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 4 часа.

Когда новогодний гусь будет готов, его можно доставать из рукава, переложить на красивое блюло и украсить дольками яблок. Такое блюдо отлично сочетается с красным вином. Для праздничного стола лучше украшения и не найти.

Видео: как приготовить гуся на Новый год

Приготовить гуся на Новый год помогут видео-рецепты.