Я готовлю ассорти из огурцов и помидоров среднего размера, чтобы входили в горлышко банки. В последние годы я закатываю не 3-литровые, а 1-литровые банки. Это удобнее - зимой достала, съели, ничего не стоит в холодильнике и не киснет.
Ингредиенты из расчета на одну 3-литровую банку:
- огурцы средних размеров 6-7 штук
- помидоры средних размеров 3-4 штуки
- патиссоны размера чуть меньше среднего – 2 штуки
- зонтики укропа (верхняя его часть) 2-3 штуки
- листья сельдерея – 3-4 штуки
- лавровый лист - 3-4 штуки
- чеснок – 4-5 зубчиков
- перец – душистый горошек – шесть горошин
- листья хрена – 1 штука
- соль (крупная, неиодированная) – 2 ст ложки
- сахар – 3 ст ложки
- 70% уксусная эссенция.
Итак, пошаговый рецепт засолки ассорти из огурцов и помидоров:
1)
Шаг первый.
Готовим ингредиенты.
Огурцы залить холодной водой на один час. За это время они вымокнут, грязь от них отмокнет, и их проще будет оттереть от грязи. Кроме того, если огурцы горькие, часть горечи из них выйдет в воду.
Помидоры и патиссоны тщательно вымыть с губкой (предварительно их замачивать не надо).
После того, как огурцы вымокли, их также следует тщательно вымыть с губкой, и срезать у них кончики.
2)
Шаг второй.
Кипятим воду.
В большую кастрюлю, желательно более 3 литров, чтобы хватило на одну банку, ставим воду на кипение.
3)
Шаг третий.
Укладываем ингредиенты в банки.
На дно простерилизованной банки (читаем как правильно стерилизовать банки) укладываем наши ингредиенты в следующем порядке:
Зелень - верхушки укропа (то есть зонтики), сельдерей (листья), лавровый лист, зубчики чеснока, перец (душистый горошек), а также один лист хрена.
- поверх зелени ставим столбиками огурцы в один слой (как у меня на фото).
- сверху кладем патиссоны в один слой. Если патиссоны крупные, их надо порезать и уложить в один слой, если мелкие – резать не надо (укладываем целиком) – см фото.
- сверху укладываем помидоры до самого горлышка банки (но не выше горлышка – помидоры не должны выступать выше края банки).
4)
Шаг четвертый.
Заливаем банку.
После того, как мы все уложили, дожидаемся закипания воды и заливаем кипятком наше ассорти – до самого горлышка банки, чтобы воды покрыла даже помидоры. Даем настояться нашему ассорти пять минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю.
5)
Шаг пятый.
Готовим рассол.
Для засолки в кастрюлю, куда мы опять вылили воду из банки, добавляем:
Соль из расчета 2 столовых ложки на 3-литровую банку
- сахар – 3 столовых ложки на 3-литровую банку
То есть, если вы заливали банку, а в кастрюле оставалось немного воды, можете взять ложки с небольшой горкой в расчете на лишнюю воду в кастрюле.
Внимание: вода в кастрюле должна в небольшом количестве оставаться после того, как вы заливали банку. В противном случае при повторном кипячении часть воды испарится и вам не хватит на то, чтобы повторно залить ассорти рассолом до самого горлышка банки (а это очень плохо).
6)
Шаг шестой.
Опять кипятим.
Снова ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения наш рассол.
Как закипело, вливаем в рассол 70%-й уксус из расчета 2 чайных ложки 70% уксуса на одну трехлитровую банку и выключаем огонь.
7)
Шаг седьмой.
Заливаем банки.
Полученным рассолом заливаем банки до самого верха.
Закрываем банку металлической крышкой и закручиваем ее с помощью закаточной машинки. Можно использовать банки с закручивающимися крышками – они будут храниться точно также, а закрывать и открывать их будет проще.
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.
Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.
Ингредиенты:
Приготовление:
После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!
Ингредиенты на 2 литровую банку:
Маринад на литр воды:
Приготовление:
Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.
Маринад на 1 литровую банку:
Приготовление:
Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
На заметку
Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.
Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.
Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
Маринад на три литровых банки:
Приготовление:
Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!
Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.
Ингредиенты на 1 л банку:
Для маринада (на 2 литровых банки):
Приготовление:
В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.
Ингредиенты на 3 л банку:
Приготовление:
После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.
Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.
Ингредиенты на 3 л банку:
Для маринада:
Приготовление:
Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!
Какая заготовка у вас самая ходовая? У меня – ассорти из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный и простой рецепт. Готовить такое ассорти – одно удовольствие. Никаких лишних действий не нужно, а хранится зимой замечательно. Алгоритм заготовки у меня уже давно отработан до автоматизма. Надеюсь, вы быстро освоите нехитрый процесс, который я сняла подробно, с пошаговыми фото. Зимой вы оцените, насколько это удобно, когда огурцы и помидоры в одной банке. В холодильнике не нужно держать будет две банки. Открыл одну – и все есть.
Ингредиенты на 2 банки по 1,5 литра (или на одну трехлитровую):
Для маринада:
Я делала ассорти в 1,5-литровых банках, поэтому брала небольшие огурцы и помидоры. Если у вас крупные овощи, то лучше брать 3-литровые банки, чтобы все хорошо поместилось. Помидоры и огурцы должны быть плотными, без повреждений.
Банки и крышки заранее тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышки обдаю кипятком. Банки стерилизовать не нужно.
Хорошо промываю всю зелень в проточной воде, чищу чеснок.
На дно банок укладываю листья хрена, листья смородины, веточки эстрагона.
Подготавливаю огурцы. Хорошо их промываю. Срезаю края.
Затем подготавливаю помидоры. Их тоже тщательно промываю. Каждый помидор накалываю тонким ножом (или шпажкой) в месте плодоножки. Только не глубоко, чтобы не пошел сок.
Затем начинаю наполнять банки. Ассорти можно делать двумя способами: укладывать сначала огурцы, затем помидоры, или укладывать овощи слоями. Для наглядности я сделала и так, и так.
В процессе укладывания огурцов и помидоров, засовываю в банку дольки чеснока.
Сверху запихиваю в банку зонтики укропа и кидаю горошки душистого перца.
Заливаю банки кипятком, накрываю крышками (не закатываю, а просто накрываю!). Оставляю банки постоять 15 минут.
Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю. Для этого вам понадобится крышка с дырочками.
Воду в кастрюле снова довожу до кипения. Советую добавить немного воды, потому что в процессе сливания часть может расплескаться, а банки нужно заполнять до конца.
Заливаю банки кипятком второй раз и снова оставляю постоять на 15 минут.
В это время в кастрюлю добавляю соль и сахар.
А спустя 15 положенных минут, сливаю туда воду с банок. Перемешиваю, ставлю на огонь и довожу маринад до кипения.
Выключаю огонь и вливаю в маринад уксус. Затем заливаю горячим маринадом банки с ассорти. Быстро закатываю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. Это нужно для большей стерилизации. У крышек перевернутой банки под горячим напором распухает резинка. Это в дальнейшем улучшит процесс хранения.
Остывшие банки нужно хранить в темном прохладном месте.
Наше ассорти из огурцов и помидоров готово, приятного аппетита!
Для 1 литра рассола:
Для начала займемся банками, их следует хорошенько промыть. Лучше использовать простую соду вместо дорогостоящих химических средств для мытья посуды. Самой удобный способ простерилизовать банки в городских условиях - это поместить их в холодную духовку. Подержать там с полчаса при температуре около 180 градусов и, не вынимая, дать остыть.
Пока банки прогреваются, приготовим овощи. Если огурцы свежие, то их достаточно просто хорошо промыть. Если же они лежат уже несколько дней, им необходимо уделить внимание заблаговременно. А именно поместить в холодную воду на 6–8 часов. Тогда они станут крепкими и блестящими.
Далее, обрезаем у огурцов хвостики с обеих сторон.
А помидоры, после того как их помыли, необходимо наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это даст гарантию, что шкурка у них не треснет от горячего рассола, и они не расплывутся бесформенной массой по банке.
Лук и чеснок чистим и режем достаточно крупно. Если дома имеется зелень можно добавить и ее. Для этого необходимо ее тщательно ополоснуть и на несколько секунд поместить в кипяток.
Когда банки остынуть, можно собирать наше ассорти из помидоров и огурцов в одну банку. Но сначала поставим кипятиться воду для рассола.
На дно закладываем приправы. Перец черный 5–6 штук и душистый горошком 4–6 штук на банку, лавровые листья пару штук, чеснок, кориандр, зелень по вкусу.
Огурцы размещаем вертикально, постарайтесь поместить их плотно друг к другу.
На огурцы укладываем слой из лука.
А поверх слой из помидор, необходимо периодически встряхивать банку, чтобы овощи разместились плотнее.
Если овощи в трехлитровой банке уложены плотно, то рассола понадобится около 1100 л. Можно сделать точнее, для этого в банки с овощами сначала заливаем холодную воду, затем сливаем ее в кастрюлю и делаем рассол.
Для приготовления рассола на один литр понадобятся: соль - 1 полная столовая ложка, сахар - пара столовых ложек без горки. Как только рассол закипит, аккуратно заливаем его в банку. Главное правило - лить рассол на овощи, а не на стекло.
Далее, необходимо выгнать из банки лишний воздух. Для этого будем ее прогревать. В кастрюлю, куда помещается банка, наливаем тёплой воды и ставим банку. Ждем момента закипания и ждем 15 минут для больших банок. Если огурчики маленькие время нужно сократить. Держим банку, пока огурцы не станут приобретать оливковый оттенок.
Снимаем с огня, добавляем в банку одну чайную ложечку уксусной эссенции 70% и закатываем.
Можно подержать банку перевернутой (вниз горлышком), чтобы проверить герметичность.
Можно делать небольшими баночками, но съедаются они за мгновение, и может не хватить. Такие огурцы подходят как в салат, так и на закуску, помидоры нежные и приятные на вкус, а кисло-сладкий рассол быстро выпивается.
Маринованные огурцы и помидоры на зиму готовила Веретнова Ирина.
Пожалуй, самой популярной заготовкой на зиму являются помидоры и огурцы. Смесь двух этих плодов, в дополнении специй и кислого маринада, используется как традиционное зимнее дополнение к горячим блюдам, как холодная закуска или ингредиент для сендвича. О подготовке этого ассорти и его консервации мы решили поговорить далее.
Ингредиенты:
Приготовление
В чистую и сухую банку объемом 3 литра укладываем веточки укропа и нарезанный хрен. Огурцы моем, обсушиваем, края срезаем. Помидоры также моем и обсушиваем, не забывая сорвать остатки плодоножки. На дно банки сначала выкладываем огурцы, за ними кусочки чеснока, лавровый лист и кольца репчатого лука. В чайнике кипятим воду и разводим в ней соль и лимонную кислоту. Заливаем помидоры и огурцы полученным раствором и ставим стерилизоваться в духовку или на водяную баню, накрыв крышками. Стерильные банки закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы и помидоры моем и обсушиваем. Нарезаем овощи крупными кольцами и слоями выкладываем в банки, чередуя с петрушкой. Воду кипятим и растворяем в ней соль с сахаром, добавляем уксус. Заливаем горячим раствором содержимое банок и накрываем их крышками. Стерилизуем и закатываем банки. Перед размещением консервации на хранение, остудите ее под одеялом в перевернутом виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Все овощи хорошо моем и обсушиваем. Морковь с луком режем кольцами, а огурцы с помидорами оставляем целыми, лишь срезав остатки плодоножек при необходимости. Банки стерилизуем на пару или в духовке, после чего слоями утрамбовываем в них овощи с зеленью, не забываем про лавр и перец, а после заливаем кипятком, смешанным с солью и уксусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Помидоры моем, обсушиваем и надкалываем у основания вилкой или зубочисткой (чтобы не потрескались от кипятка). Морковь моем или тщательно чистим щеткой под горячей водой. Сладкий перец нарезаем крупными дольками, не забыв предварительно удалить все семена. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами, а острый перец и дольки чеснока оставляем целиком.
Утрамбовываем в чистые пропаренные банки все ингредиенты и заливаем их кипятком. Спустя 30 минут сливаем излишки жидкости в кастрюлю, растворяем в них соль, сахар, разводим уксус и доводим маринад до кипения. Горячим маринадом заливаем овощи и травы в банках, а затем закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания, ассорти из огурцов, помидоров и перца можно вынести на хранение в прохладное место, где они успешно простоят всю зиму.