Манник на кефире с тыквой. Манник с тыквой

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании манной каши это детский сад. Манка – одно из первых блюд, с которыми мы знакомимся в детстве. И уже тогда понимаем, нравится нам она, или нет. Однозначного ответа, насколько она полезна, тоже нет.

И для того, чтобы от манки было пользы больше, в неё стали добавлять различные компоненты и готовить не только каши, а и пироги, запеканки, пудинги и многое другое.

Ярким представителем этой категории стал манник. Это пирог, в который вместо муки кладут манку. Он нравится даже тем, кто в детстве терпеть не мог манную кашу. Моя мама часто готовила манник с тыквой. Этот очень яркий и вкусный десерт нравился всем и исчезал за считанные минуты. Рецепт довольно простой, и его легко готовить.

Рецепт манника на кефире с тыквой

Кухонная техника и утварь: терка; нож; доска; миска; форма для выпечки; лопатка; духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манную крупу можно купить на развес или расфасованную по пачкам. На развес, конечно, дешевле, и можно взять, сколько нужно. Но не спешите. Открытая крупа впитывает много влаги и посторонних запахов. Такой продукт может быстро испортиться, а готовое блюдо неприятно удивить.

Знаете ли вы? Манная крупа бывает трех марок: М – крупа из мягких сортов пшеницы; Т – крупа из твердых сортов; МТ – крупа из смеси сортов пшеницы.

  • Тогда решение может показаться очевидным – это крупы в пачках. И тут есть свои нюансы. Дело в том, что крупяная моль может завестись даже в запакованном продукте. Внимательно посмотрите, нет ли внутри комочков и других соринок. Такое часто бывает с уже залежавшимися упаковками. Обращайте внимание на дату производства.
  • Тыкву выбирайте по своему вкусу. Крупноплодная или мускатная, не имеет значения. Главное, чтобы она была свежей и без признаков гнили.

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на мелкой терке кусок тыквы.
  2. В глубокую миску к тыкве добавляем кефир, треть сахара, манку и разрыхлитель.

  3. Натираем цедру одного лимона сразу в миску.

  4. Хорошо перемешиваем тесто.

  5. Форму смазываем маслом. Лучше взять форму из стекла или плотно устелить дно в разъемной форме.

  6. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем.
  7. Отправляем манник в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
  8. Тем временем, готовим сироп-пропитку. В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром. Ставим на огонь.

  9. Выдавливаем сок из лимона. Процеживаем. Добавляем в сироп.

  10. Сироп доводим до кипения и кипятим 3 минуты.

  11. Вынимаем манник из духовки и поливаем сиропом. Оставляем на пару минут.

Когда весь сироп впитался десерт готов.


Врачи до сих пор ведут споры о пользе манки. Известно, что в ней есть витамины, а также микроэлементы: калий, фосфор и цинк. Но это очень калорийный продукт: на 100 г продукта 100 Ккал. А если учесть разные добавки, такие, как молоко и сахар, тогда ещё больше.

Видеорецепт манника с тыквой на кислом молоке

Как приготовить такой пирог, показано в этом видео. Посмотрите, и вы убедитесь, что это действительно легко и просто.

  • Надеюсь, вам понравится манник с тыквой, и вы будете им баловать своих близких. К слову, тыква не только очень полезный продукт, а, к тому же, придает этому пирогу восхитительный цвет. Из неё готовят самые разные блюда. Всем известны каши, а вот кто пробовал ?
  • Попробуйте его испечь и удивите своих гостей.
  • Или, если хотите, чтобы были видны яркие кусочки, сделайте . Она получается необычно пышной и яркой. Испеките , этот легкий перекус можно взять с собой в дорогу. Детям наверняка понравится . Его можно сделать различных форм. Это будет не только полезным, а и интересным лакомством.

Варианты ингредиентов

Чтобы сделать манник вкуснее, можете добавлять все, что вам нравится: изюм, курагу, чернослив, яблоки, груши. От этого вкус станет ещё богаче. Также можно добавить шоколад или какао, сгущенку или бананы. Но помните: если вы не хотите, чтобы готовый манник был излишне сладкий, положите в тесто меньше сахара.

С чем подавать

  • Такой манник будет отличным завтраком и насытит энергией на долгое время. Или его можно приготовить к полднику. Манник по такому рецепту может стать как десертом, так и легким перекусом, когда нужно куда-то бежать.
  • Подавайте такой пирог к чаю или с кружечкой капуччино. Можете также полить его любимым вареньем. Будет очень вкусно.
    Сегодня на кухне есть много вспомогательной техники.
  • Воспользуйтесь мультиваркой, чтобы приготовить манник с тыквой. В чаше мультиварки очень удобно поливать пирог сиропом.

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 9.
Кухонный инвентарь: овощечистка; терка; глубокая миска; венчик; мультиварка.

Манник — десерт популярный. И как всякий популярный рецепт, он любит представать в разных обличьях, любит импровизации. Состав ингредиентов и способы подачи подчас непредсказуемы, неизменно лишь присутствие манной крупы, от которой и происходит название «манник».

На этой странице сразу 2 рецепта тыквенных манников, приготовленные двумя хозяйками:

Особенностью первого рецепта является заливка из лимонного сока - прием, который можно использовать и при готовке обычного манника. Выпечка похожа на влажный кекс, и удивительно то, что тыквенный кекс с большим удовольствием съедят как «нелюбители» манников, так и «отрицатели» блюд из тыквы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии удивить этих товарищей.

Что касается второго рецепта… впрочем, о нем — немного позже.

Манник с тыквой с лимонной заливкой

Время приготовления: 40 минут на готовку + 40-55 минут на выпекание манника в духовке / Выход: пирог в форме диаметром 20 см

Ингредиенты:

  • кусок тыквы весом около 300 г
  • манная крупа 1 стакан
  • яйцо 2 шт.
  • сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
  • кефир 1 стакан
  • пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
  • сливочное масло 100 г(заранее выставить из холодильника, чтобы масло стало комнатной температуры);
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • разрыхлитель для теста 2 ч. л.
  • лимон 1 шт.
  • сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.

Как приготовить тыквенный манник

Манную крупу перед замесом теста нужно замочить в кефире, чтобы она разбухла. Затем всыпьте манку в кефир, хорошо перемешайте и оставьте как минимум на полчаса.
С тыквы обрежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на средней терке.Вымойте лимон, цедру натрите на терке, затем разрежьте, выжмите сок и процедите его.
Включите духовку и оставьте прогреваться до 180-200 градусов.

Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.
Выложите в чашку уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.

Форму для манника лучше выбрать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.
Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.

Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуально, оно может составлять от 40 до 55 минут. Отличный способ избежать пригорания манника снизу – поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность просто определить по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться.

И вот теперь пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения. Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.

Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.

Манник с тыквой готов! И сразу из духовки, и остывший, манник одинаково вкусен и интересен. Смело можно добавлять в тесто для манника с тыквой изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха можно взять кокосовую стружку или просто кондитерские посыпки.

Манник с тыквой и грушей

Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете его новую грань. Особенно порадует рецепт любителей необычных десертов. Автор рецепта: Эльби и ее кроха.

Время приготовления: 1 час. 40 мин. / Количество порций: 5

Ингредиенты

  • манная крупа 1 стакан
  • сметана 1,5 стакана
  • тыква 150 г
  • груши 2-3 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • мука 1 стакан
  • ванильный сахар 2 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.
  • сухой имбирь щепотка
  • соль щепотка
  • сода пищевая 1 ч. л.
  • уксус для погашения соды
  • сахар 0,5 стакана для теста

Как приготовить манник с тыквой и грушей

Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.
Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.

На сковороду положите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря

Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.

Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.

Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизированные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.

Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение одного часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл и только потом переложите на плоское блюдо.

Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.

Рецепт приготовления манника с тыквой на кефире. Сегодня у нас очень интересный и простой вид выпечки – манник с сырой тыквой на кефире, с добавлением лимона и ароматных специй. По нашему рецепту тыквенный манник выпекается в духовке, но его так же можно приготовить в мультиварке. Выпекать манник можно в любой удобной форме, у такого рода выпечки нет какого-либо традиционного вида – в этом рецепте пирог выпекается в круглой разъемной форме.

Если вам не нравятся предложенные ароматические добавки, можно всегда что-либо изменить, например, лимон заменить на апельсин, а вместо мускатного ореха и корицы добавить молотую гвоздику или кардамон. Кстати, хочу обрати ваше внимание на , в который можно добавить готовое тыквенное пюре – фото выпечки прилагается.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 250 г. тыквы (сырой);
  • 1/2 ч. ложки корицы + 1/2 ч. ложка мускатного ореха;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 мл. кефира (простокваша, натуральный йогурт);
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя + щепотка соды;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

В глубокую чашу выложите: стакан сахара, стакан манки, стакан густого кефира или простокваши, разбейте пару яиц.
Перемешайте массу венчиком до однородности, налейте три полные столовые ложки растительного масла. Затем нужно дать манке разбухнуть – просто оставьте чашу с манкой на кухонном столе при комнатной температуре минут на 30 – 40.
Пока манка набухает, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Так как тыква в выпечке не дает особо выраженного вкуса и аромата, поэтому в манник можно добавить лимон (апельсин). При помощи острой терки снимите с лимона цедру и выжмите столовую ложку сока. Отложите.
Тыкву очистите, самую сочную мякоть (без волокон) натрите на терке для корейских салатов или на простой крупной терке. Отложите.
В отдельной чаше просейте вместе сухие продукты: муку, соду, разрыхлитель, соль, молотые корицу и мускатный орех (по желанию).
Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов и подготовьте посуду для запекания. У меня разъемная форма 24 см в диаметре. На дно формы вырежьте по размеру пергамент, смажьте его растительным маслом. Стенки тоже желательно промазать маслом.
По истечении времени в чашу с манкой и кефиром добавьте тертую тыкву, лимонный сок и цедру.
Размешайте и небольшими частями введите в тесто сухую смесь. Перемешайте тесто до однородной консистенции.

Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны – не жидкое и не слишком густое. Бывает так, что тесто получается слишком густым, тогда в него можно добавить ложечку кефира или воды. Если вам кажется, что ваше тесто жидковатое, то можно подсыпать ложку муки, но не переборщите, в процессе выпекания манка еще разбухнет.
Аккуратно переложите манное тесто в подготовленную посуду.
Манник из сырой тыквы по времени выпекается намного больше, чем с готовым тыквенным пюре, причем где-то раза в два. Чтобы выпечка за это время не подгорела форму нужно обязательно обернуть полностью фольгой. Подготовленную форму поставьте в разогретую духовку на 1 час 20 минут. Где-то за 10 минут до окончания готовки нужно открыть верх пирога, чтобы манник сверху подрумянился и не выглядел вареным.
Испеченный манник постепенно остудите и достаньте из формы.
Переверните кверху дном, снимете аккуратно пергамент и оставьте остывать.
Манник с сырой тыквой на кефире готов. Необыкновенно ароматный и очень нежный манник у нас получился, подавайте его с горячим чаем или какао. Перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой – это придаст ему более нарядный и аппетитный вид.

Светлана: | Январь 31st, 2019 | 5:34 пп

Очень понравился рецепт! Только свежей тыквы не было, использовала пюре (самодельное). Получилось очень вкусно, особенно с лимонным сиропом. Только после заливки сиропом низ стал более плотным, надо заливать не сразу всю жидкость, а постепенно. Детей не оттащить за уши было. Хватило на 4-х на один приём. Буду делать двойную порцию, чтобы на завтрак хватало)))
Ответ: Светлана, как здорово! Приятного аппетита деткам!

Татьяна: | Сентябрь 15th, 2018 | 4:02 пп

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Для меня очень хорошо, что без муки и яиц. Немного хлопотно все натирать, но оно того стоит. Делала с молоком, половинкой лимона и в мультиварке на 60 минут.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Марина: | Август 20th, 2018 | 3:51 пп

Рецепту-жирную пятерку!!! Очень хороший пирожок! Приготовила – все вышло неплохо. Но … не сразу распробовала!!! Вынула из духовки – не очень понравилось. Попила чаю с ним…а потом подумала “а схожу ка на кухоньку возьму съем еще этого невкусного пирога”. И еще… и еще…ну как там у Винни…Так за вечер весь почти перетаскала… Проблема в том, что наши вкусовые рецепторы, похоже очень уж испорчены магазинными сладостями с улучшителями-заменителями. И естественно вкусная еда уже таково не кажется. А так пирог ароматнейший и … дажесахару можно поменьше. Сейчас сезон тыкв – снова пеку!!!
Ответ: Мария, спасибо за комментарий! Интересно Вы написали про вкус пирожка)))

Ольга: | Февраль 18th, 2018 | 10:00 пп

Готувала! Дуже смачно!!!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Ирина: | Февраль 1st, 2018 | 10:09 дп

Готовлю постоянно)))Вкуснючий)))
Ответ: Ирина, спасибо! Приятного аппетита!

Ася: | Январь 28th, 2018 | 4:08 пп

Действительно, сочетание тыквы и лимона похоже по вкусу на апельсин))
С удовльствием ела моя нехочуха!))) Теперь знаю, куда деть замороженную тыкву.
Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, спасибо за комментарий! Приятного аппетита нехочухе:)

Аноним: | Октябрь 31st, 2017 | 6:43 пп

Очень быстрый получился пирог спасибо
Ответ: Спасибо за комментарий!

Оля: | Октябрь 27th, 2017 | 10:52 пп

А замораживать не пробовали? Как он перенесет заморозку?
Ответ: Оля, этот манник прекрасно перенесет заморозку. Можно смело замораживать:)

Елена: | Сентябрь 25th, 2017 | 10:23 пп

Спасибо большое Даша. Очень полезные советы и как всегда вовремя.

Виктория: | Ноябрь 23rd, 2016 | 12:26 пп

Только что приготовила – восхитительно! Повторю не единожды! Спасибо за доступный во всех смыслах рецепт!
Ответ: Виктория, приятного аппетита!

Ирина: | Ноябрь 21st, 2016 | 12:40 пп

А чем можно заменить кокосовую стружку. Манник испечь хочется, а кокосовую стружку не люблю.
Ответ: Ирина, можно испечь без кокосовой стружки, то есть ничем не заменять. Или заменить на орехи.

Валентина: | Ноябрь 1st, 2016 | 12:58 пп

Красота какая!уже хочется бежать за тыквой!
Ответ: Валентина, вкусной выпечки!

Манник - это весьма популярный десерт. Причем классический рецепт можно разнообразить по своему вкусу и в зависимости от наличия под рукой тех или иных ингредиентов. К примеру, осень - отличное время для того, что приготовить манник с тыквой. Рецепты этой выпечки мы и рассмотрим сегодня.

С использованием кефира и лимонной заливки

Для начала рассмотрим очень вкусный и оригинальный рецепт. Манник с тыквой на кефире готовится с заливкой из лимонного сока. Такой прием делает выпечку похожей на слегка влажный внутри кекс. При этом наверняка он придется по вкусу и тем, кто не очень любит манную крупу или тыкву. Поэтому не откажите себе и своим домочадцам в удовольствии и приготовьте такое лакомство.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда нам потребуются продукты из следующего списка: тыква - кусок весом около 300 граммов, стакан манной крупы, два яйца, сахар - 1 стакан для теста и 3 большие ложки для сиропа, кефир и мука - по одному стакану, 100 г сливочного масла, ванилин и разрыхлитель для теста - по одному пакетику, лимон - 1 шт. Также нам потребуется немного сахарной пудры для посыпки готового кулинарного изделия и растительного масла для смазывания формы, в которой мы будем выпекать манник. Что касается сливочного масла, то его следует заранее достать из холодильника, чтобы к моменту начала приготовления оно было мягким.

Как приготовить манник с тыквой?

Прежде всего еще до замешивания теста следует замочить в кефире манную крупу, чтобы она разбухла. На это уйдет порядка получаса. Пока можно заняться тыквой. С овоща необходимо срезать кожуру и удалить семена. Мякоть тыквы измельчаем с помощью терки.

Также нам потребуется лимон, причем весь. Сначала цедру натираем на терке. Затем разрезаем цитрус, выжимаем из него сок и процеживаем.

Перед приготовлением теста имеет смысл включить духовку, чтобы она хорошенько прогрелась. Температуру устанавливаем на отметке 180-200 градусов.

Займемся тестом. Растираем масло с сахаром и ванилином. Делать это удобнее ложкой. Затем разбиваем в эту массу яйца и перемешиваем. Добавляем разбухшую манку и кефир. Размешиваем до однородной консистенции.

Теперь в эту массу выкладываем тыкву и лимонную цедру. Перемешиваем. На последнем этапе засыпаем муку и разрыхлитель, а затем замешиваем тесто.

Выпекать манник с тыквой на кефире лучше всего в форме небольшого диаметра. Дело в том, что в духовке кулинарное изделие не поднимется сильно. А благодаря такой форме оно не будет выглядеть плоским. Однако это не является обязательным. Многие же хозяйки рекомендуют использовать разъемную форму диаметром примерно 20 сантиметров. Из нее готовую выпечку будет удобно доставать.

Итак, смазываем нашу форму маслом и выкладываем в нее тесто. Отправляем будущий тыквенный манник в разогретую духовку. Время выпекания может варьироваться от 40 до 55 минут. Когда корочка и края пирога красиво зарумянятся, его можно доставать из духовки.

Теперь займемся сиропом. В лимонный сок добавляем воду, чтобы в итоге получилось 100 мл. Засыпаем три столовые ложки сахара и ставим на огонь. После закипания массу следует варить около пяти минут, постоянно помешивая. Горячим сиропом поливаем манник, не вынимая его из формы. Теперь осталось лишь посыпать его сахарной пудрой.

Манник с тыквой, рецепт которого мы только что рассмотрели, можно кушать как в горячем, так и в остывшем виде. Также можно слегка разнообразить этот десерт, добавив в тесто изюм, орехи, цукаты. Сверху же посыпать его можно не сахарной пудрой, а, к примеру, кокосовой стружкой.

Тыквенный манник на молоке

Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления вкуснейшего десерта. Манник с тыквой на молоке получается очень нежным и буквально тает во рту.

Продукты

Для этой выпечки нужны самые простые продукты, которые найдутся в любом доме. Так, нам потребуется манка, мука, сахар и молоко - все по одному стакану, три яйца, мякоть тыквы - 100 граммов, пакетик разрыхлителя для теста, 80 мл растительного и 20 граммов сливочного масла, шепотка соли. При желании можно разнообразить вкус десерта. Так, если вы добавите к ингредиентам еще пакетик ванилина, то пирог станет очень ароматным. Две ложки какао добавят выпечке шоколадный вкус, а кокосовое масло придаст кулинарному изделию изюминку.

Инструкция

Для начала взбиваем яйца с сахаром. Делать это можно как венчиком, так и с помощью миксера. Добавляем растительное масло и перемешиваем до однородной консистенции.

Молоко нагреваем. Оно должно быть горячим настолько, чтобы в нем растаяло сливочное масло. Кипятить его не следует. Добавляем в молоко манку и яично-сахарную смесь. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы крупа набухла.

После этого отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к молочной массе. Тыкву измельчаем в блендере или на терке. Добавляем к остальным продуктам и замешиваем тесто.

Смазываем маслом форму, в которой будем выпекать десерт. Заливаем в нее тесто и отправляем в духовку. Манник с тыквой на молоке будет выпекаться около сорока минут. Готовый десерт останется лишь посыпать сахарной пудрой или же полить сахарным сиропом. Приятного аппетита!

Тыквенный манник в мультиварке

Как видно из предыдущих рецептов, такой десерт в духовке готовить совсем не сложно. Еще проще это будет сделать, если у вас имеется мультиварка. Готовить пирог мы будем из следующих ингредиентов: манная крупа и сахар - по 1 стакану, четыре яйца, полкило творога, 100-граммовый кусочек тыквы (мякоть), пакетик разрыхлителя для теста и пять столовых ложек сметаны (можно использовать любой жирности).

Способ приготовления

Смешиваем манку, сметану и творог. Сделать это можно, используя блендер. Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Добавляем их к творожной массе. Тыкву измельчаем на терке и вводим к остальным ингредиентам. Добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто.

Чашу мультиварки смазываем маслом или маргарином. Заливаем тесто. Манник с тыквой в мультиварке будет готовиться 60 минут в режиме выпечки. Имейте в виду, что когда вы извлечете пирог из чаши, он немного осядет, но при этом все равно останется достаточно пышным и воздушным.

Рецепт манника без яиц

Этот пирог со вкусом корицы и тыквы получается просто великолепным. Он наверняка придется по вкусу и вам, и вашим домочадцам.

Тесто мы будем готовить из следующих продуктов: два стакана тертой мякоти тыквы, 1,5 стакана манки, стакан кефира, полстакана сахара и пол чайной ложки соды. Для пропитки пирога используем сироп на основе 100 мл тыквенного сока, 5 больших ложек сахара, 0,5 столовой ложки лимонного сока, щепотки корицы.

Измельчаем на терке тыкву и отжимаем сок. Соединяем все ингредиенты для теста и перемешиваем. Помещаем готовую массу в форму для выпекания и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекаться кулинарное изделие будет около 30-40 минут.

В это время можно заняться сиропом. Соединяем все ингредиенты в сотейнике или небольшой кастрюльке и доводим до кипения. Поливаем сиропом горячий манник, он отлично впитается, а десерт станет нежным и очень вкусным. Приятного аппетита!