Лучшие пивные праги рейтинг. Самые лучшие и недорогие пивные праги

И Чехия в целом по праву считаются одним из мировых центров пивоварения. Первую пивоварню чехи открыли в 1087 году. В год открытия Карлова университета в 1348 году в Праге уже действовало почти четыре десятка цехов пивоваров. К XV столетию их число увеличилось до полусотни. В дальнейшем их количество только увеличивалось. Перерыв наблюдался только в XVI веке, когда из-за недостатка хлеба пивоварение пришлось на время запретить.

Жители столицы Чехии пьют пиво всегда, везде в больших количествах. Оно и понятно, ведь пиво в местных барах одно из самых вкусных в мире. Миллионы туристов со всего мира едут в столицу Чехии не только посмотреть на многочисленные достопримечательности, но и отведать этот божественный напиток.

Пивных заведений в Праге так много, что трудно сказать, какое из них наиболее популярно или требует посещения в первую очередь. . Сегодня, продолжая тему, мы представляем ТОП -5 Пивных ресторанов Праги, которые рекомендуем к посещению в 2016-м году. Рейтинг составлен на основании отзывов пользователей интернет - портала «100 дорог».

1.

Пивоварский дом расположен в центре Праги, недалеко от Вацлавской площади. Эта пивная - популярное у туристов заведение, тем не менее, цены здесь демократичные. Официанты говорят на русском и есть русское меню. И, конечно, главное, зачем надо идти в Пивоварский дом - живое и свежее пиво, которое варят прямо на месте.

Сортов пива предлагается очень много. Кроме стандартных сортов есть и экзотические: кофейное, вишневое, банановое. Для тех, кто хочет попробовать все, в меню есть карусель - вертушка с небольшими стаканчиками пива всех сортов. Кухня в Пивоварском доме хорошая, готовят вкусно и еду подают быстро. Есть множество легких закусок, а так же и традиционные чешские блюда. Имейте ввиду, что в Пивоварском доме запрещено курить. Так же из-за огромной популярности заведения, столик лучше бронировать заранее.

Адрес: Jecna 14, Praha 2. Телефон: +420 296 216 666 Время работы: 11:00-23:30

Как добраться: Метро: Muzeum, Karlovo namesti Трамвай: B, 3, 4, 6, 10, 16, 18, 22, 24; 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 59. Остановка: Karlovo namesti

2.

Новоместский пивовар находится в центре Праги в 400 метрах от Вацлавской площади он был открыт в 1993 г. Однако, не смотря на молодость заведения, пиво, которое здесь варят проверено временем. Рецепт был известен еще в 14 веке. Какое-то время рецепт был утерян, но местным пиваварам удалось его восстановить и теперь можно опять почувствовать неповторимый вкус пива.

Пиво тут варят с применением только чешского сырья. Светлое и тёмное пиво, что предлагает Новоместский пивовар своим посетителям - это не фильтрованное, 11% пиво, подаваемое прямо из бродильни, не включающее консервантов, богатое витаминов В и другими питательными веществами.

Новоместский пивовар - это,большой ресторан в три этажа, уходящих под землю. Залы небольшие, каждый в своем стиле (от готического до современного), они объединены по периметру узким лабиринтом. Чтобы не заблудиться, надо все время брать вправо и идти как бы по кругу. Кстати говоря, небольшой пивной завод расположен здесь же. Котлы с пивом находятся прямо пред вашими глазами, так что вы можете созерцать весь процесс.

И, как и в большинстве чешских баров, в "Новоместском пивоваре" можно отлично поесть, заведение славится изготовлением яств классической чешской кухни: вепршове колено, кнедлики, запечённый по старочешской рецептуре гусь, домашние копчености и многое другое.

Адрес: Vodickova 20, Praha 1 Телефон: 602 459 216 Время работы: Понедельник - пятница: 10.00 - 23.30 Суббота: 11.30 - 23.30 Воскресенье: 12.00 - 22.00

Как добраться: Метро: Mustek Трамвай: 3, 9, 14, 24; 51, 52, 54, 55, 56, 58. Остановка: Vodickova

3.

Пиво Kozel - одна из визитных карточек Чехии, так что побывать в фирменном баре U kozla должен каждый турист. Заведение находится в Праге в районе Жижков и большинство посетителей - чехи. Тем не менее, официанты понимают по-русски, есть русское меню. Зал оформлен старинными фотографиями, бутылками и бокалами, на подоконниках лежат чешские книги.

Официанты работают очень быстро. Обновить пиво может любой официант, а записываются заказы на листочке, лежащем на столе, чтобы не возникало путаницы при подсчете суммы заказа.

В пивной карте присутствует: Козел нефильтрованный, Козел светлый лежак, Козел темный, Козел светлый. Меню разнообразное с большими порциями и демократичными ценами.

Адрес: Адрес: Jana Zelivskeho 1777/4, Praha 3

Добраться можно на трамваях: 9, 10, 11, 16; 55, 58. Остановка: Biskupcova Время работы: 11:00-23:00

4. «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

Монахи-августинцы открыли свое производство в этом темном сводчатом подвальчике в 1352 году. Сколько здесь выпито, спето, сказано и обдумано!

На протяжении веков пивная была центром «прогрессивной мысли» Праги. Магия этого места заставляет посетителей возвращаться сюда вновь и вновь. Оказавшись здесь, нужно обязательно заказать кружечку «Бранника» для того, что бы всецело ощутить таинственно волнующую атмосферу этого подвала.

Адрес: Letenska, 12

тел.: +420 257 533 466

5. «У черного вола» (U Černého Vola)

Чтобы ощутить дух старой Праги обязательно нужно прийти в это заведение. В этом ресторане иностранцев практически не бывает. Пол-литровая кружка смиховского пива, длинные столы, деревянные скамейки, уют, покой - впечатление, словно попал в прошлое, и время остановилось.

Адрес: Loretánské náměstí 107/1

Даже ярые фанаты немецкого и австрийского пива признают, что в Чехии самое лучшее и выдержанное в мире пиво. И добавляют, что в этой стране столько сортов пенного напитка, что их невозможно посчитать.

Предпочтения чехов

На самом деле это не так - реально в Чехии около 20 известных марок пива. Остальные можно назвать пивными разновидностями, которые различаются по плотности, цветности и количеству алкоголя. Сегодня на пике популярности чешское пиво с плотностью в 12–14 %, хотя сами чехи в последнее время все больше ценят десятипроцентные сорта. По содержанию алкоголя в Чехии самым востребованным является пиво с показателем 4,5–4,7 %.

Местное население предпочитает пить лагеры Pilsen с терпким вкусом и плотностью до 14 %, отдаленно напоминающие ирландские эли верхнего брожения. Облегченные пивные версии в Чехии не признают и презрительно называют «малоградусные» напитки «пивом для детей» - в меню уважаемых баров вы их не найдете.

Чехи разделяют пиво на темное (černé, tmavé), светлое (světlé) и «резаное» (řezané), которое представляет собой смесь светлого и темного сортов. Также оно различается по крепости (объемной доле солодового сусла): есть «десятка» (выдерживается до месяца - 4.5 % сусла) и «двенадцатка» (выдерживается до 90 дней - до 12 % сусла). Чехи, кстати являются изобретателями самого крепкого в мире пива X-Beer 33 (33 % сусла).

Выбирайте пиво на свой вкус

Вопрос о том, какое пиво самое вкусное в Чехии, бессмысленен: сортов много, и все они вкусные, неповторимые и разные. Сами чехи говорят, что перепробовать все виды пива в Праге невозможно, даже если жить в ней 10 лет! Поэтому пить нужно только самые известные и знаменитые - так вы составите общее впечатление о возможностях чешских пивоваров.

Лучшие сорта уже много лет выпускают в Чешских Будейовицах - Budvar и Samson продаются в 60 странах более двух сотен лет. Одна из самых старых пивных марок - Krušovice, которое выпускается с 1583 г. Прага славится своим Staropramen и Velvet , в Пльзене варят знаменитые Prazdroj (Radegast), Pilsner Urquell и Gambrinus , Брно поставляет Starobrno и Lezak, в Бенешове выпускается Ferdinand, в Велкопоповицах - Kozel.

Знатоки рекомендуют обратить внимание на несколько сортов пива, которые варятся только в Чехии в ограниченном количестве и, естественно, за пределы страны не попадают. Обязательно попробуйте Budweiser 12 (Bad), фруктовое («женское») Velvet, полутемное Staropramen Granat, классическое Pilsner Urquell, темное Master и крепкое X-Beer 33.

Удивительно, но чешское пиво начисто лишено запаха! Речь, конечно, идет о бочковом пиве. Кстати, чешские пивовары не воспринимают всерьез бутылочное пиво, отдавая безоговорочное предпочтение бочковому. Идеальное место для «общения» с этим напитком - пивные ресторанчики и пабы при пивоварнях, где подается живое бочковое пиво.

Где в Праге лучше выпить пива?

Количество пивных в Праге не поддается подсчетам: тут пивная почти в каждом доме - на первом этаже, либо в подвальчике. Советуем прогуляться по улице Křemencova и заглянуть в культовый пивной паб XV века U Fleku (Новый Город, недалеко от Национального театра). Это самая древняя пивоварня в Чехии, подают там только темное пиво.

На Perštýně обязательно загляните в U Medvídku (второй этаж). Там вам предложат лучшие сорта Budvar, Gambrinus и X-Beer 33. А в Krušovická pivnice на Národní třída есть шанс попробовать самые вкусные в Праге ребрышки в меду под кружку хорошего крушовицкого «лежака». Хороший «лежак» также варится и подается в Novoměstský pivovar (ул. Vodičkova).

Также отметим столичный паб Pivovarský dum (ул. Lípová), Pivovarský klub (ул. Křižíkova) и Pivní galerie (ул. U pruhonu). В них представлен огромный выбор популярных и редких сортов светлого и темного пива, включая региональное. Кроме того, там вы сможете выбрать бутилированное пиво в подарок. Кстати, недалеко от Старой площади открыт музей пива, который больше напоминает большой дегустационный зал. Там вы точно найдете любой сорт пива, который хотя бы раз варился в Чехии, поэтому уходить оттуда вы будете долго и медленно…

Небогатые студенты предпочитают паб U Havrana (ул. Hálkova) , где много сортов пива и очень дешевые закуски. Из недорогих заведений в Праге также можно посетить Hrom do Police (ул. Moravská), U Rudolfina (ул. Křižovnická) и Branicky Sklipek (ул. Vodičkova).

Если вас интересуют пивные с оригинальными сортами пива - загляните в пабы U Věstonického Venouše (ул. Matoušova), U Pižďucha (ул. Blahníkova), Ferdinanda (ул. Opletalova), Zlý Časy (ул. Čestmírova) и U Mikuláše Dačického (ул. Viktora Huga). Среди дорогих заведений отметим Klášterní Pivovar Strahov (ул. Strahovské nádvoří), U zlatého tygra (ул. Husova), Bredovský dvur (ул. Politických vězňu), Malostranská pivnice (ул. Cihelná), U Seminaristy (ул. Spálená) и Merenda (ул. Husitská).

Наконец, если вы любите не только выпить пива, но и вкусно закусить, то вам нужно искать заведения, где подают пивные супы, грилеваные ребрышки и стейки, говяжье колено, пивной сыр и даже пивное мороженое! Отправляемся в Zlatá kovadlina (ул. Komunardu), Pivovar u Bulovky-P.u.B. (ул. Bulovka), Plzeňský restaurant Anděl (ул. Nádražní) и U hrocha (ул. Thunovská).

Пиво в пабах пьется в два приема: сначала кружка залпом для утоления жажды, затем остальное, не торопясь. Официанты тут крайне услужливы, независимо от статуса заведения. Ваша пивная кружка не будет пустовать более минуты! При желании вам даже смешают пивной коктейль из разных сортов пива.

Каждый пивной бар отличается своей фирменной посудой - высокими бокалами с зауженным горлышком. Пиво наливается в бокалы с высоты 2–3 см, обязательно доливается после оседания пены и подается охлажденным до 10 °C.

Еда в большинстве пивных заведений обойдется в 50–100 крон, цена бокала пива начинается от 15 крон. Чехи, кстати, стараются посещать недорогие заведения. При этом ни один не позволит себе пить бутылочное пиво, так как это признак не бедности, а плохого вкуса. Пиво в пабах - исключительно бочковое.

Но если вы все-таки соберетесь купить бутылочное пиво, берите Klášter или Kozel Černý. Белое даже не ищите - чехи не понимают его «прелесть», поэтому не варят.

Прага без пива - деньги на ветер. Ну, или почти так! В общем, как ни крути, а посещение Праги без обязательного захода в пивные, да не в две и не три, а по-взрослому, не представляется возможным.

История Праги и пивоварения идут, можно сказать, нога в ногу. Уже в памятном открытии Карлова университета в 1348 году здесь действовало почти четыре десятка пивоваров. К следующему столетию их число увеличилось до полусотни. Лишь в 16 веке, когда страна столкнулась с недостатком хлеба, пивоварение пришлось запретить.

Известно, что в чешском языке есть множество слов, вызывающих улыбку у наших сограждан. Общая звуковая схожесть порой шутит с нами веселые шутки, перемешивая знакомые слоги и буквы так, что в итоге выдает нечто уморительное. Мало того, что сам по себе чешский язык богат на такие казусы, так местные авторы и писатели таких слов еще и дополнительно добавляют!

Популярные и симпатичные пивные Праги

Вот, к примеру, название пивнушки - «U Pižďucha» («У Пиждюха»). Слово «Пиждюх» - фамилия - и в чешском языке оно присутствует с легкой руки, точнее, с легкого языка, легендарного Вацлава Гавела. Именно ему мы обязаны героем популярной сказки. Легенда гласит: Гавел решил, что поскольку сказки практически все сплошь набиты «рычащими» и страшными названиями (короли, черти, драконы), стоит внести мягкости хотя бы в имена героев. В общем, привлек Гавел мягкости в звучание сказочных имен, а вместе с ней - русскоязычных гостей в одноименный паб. - «U Pižďucha» находится по адресу Blahníkova 657/6.

Еще одно удовольствие для русского уха - бар с названием «Herna». Но, согласно правилам чешского языка, название произносится как «Герна».

Здесь пьют пиво и играют в автоматы, которые в Чехии, в отличие от России, не запрещены. Кроме игровых автоматов, в «Герне» есть и музыкальный автомат - кинув монетку, можно заказать любимую песню.

Поучаствовать в активной пивной жизни, дегустируя новинки и оценивая их, можно в подвальчике на Гуситской, 74 (Husitská 74). Это - пивнушка «Merenda», довольно старинная, не так давно пережившая обновление. Теперь хозяева привозят сюда новинки и просто интересные сорта пива с самых разных регионов Чехии. А еще здесь есть специальный пивной календарь - он указывает даты европейских пивных фестивалей текущего года.

Пусть не останется без внимания туриста и культовая пивная «Parukářka», что на самой вершине Риегровых садов. Отсюда открывается бесподобный вид на Прагу, включая Карлов мост через Влтаву, Пражский Град , купола храмов, Староместскую Ратушу, шпили костелов города. Меню богато традиционными чешскими блюдами. Находится вблизи одноименного парка.

«Пивоварский дом» (Pivovarský dům), что по адресу Lípová, 15 славится традиционным подходом относительно того, как должна выглядеть пивница. При этом в «Доме» к самому распитию пива подход совершенно новаторский: вам предложат попробовать привычное светлое и темное нефильтрованное, и необычные на вкус «резаное», «шампанское» пиво, пшеничное квасницовое, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, кофейное. В общем, вкусов пива в этом баре так же много, как и самих пивных в Праге!

Одна из старейших пивных в городе U Fleku работает и варит свое пиво с 1499 года. Этот ресторан, кроме завидного долголетия и вкусного пива славится также своими размерами - здесь может уместиться за раз больше тысячи человек. А тем, у кого в итоге окажется самый большой счет (читай, самому веселому и пьяному столику) еще и подарят паспорт от Флека. Это, конечно, не «шенген», но тоже приятно.

Кроме того, неплохими ресторанами считаются

  • «Чертовка», расположенная в живописном месте близ знаменитого Карлова моста
  • «Сиди» в доме «У Красного стакана» на острове Кампа
  • «Фламбе» (+46 224 248 512, Husova 5)
  • «У Калича» (+46 296 189 600, 224 916 475, Na bojisti 12-14, район Praha 2, ст. метро I.P.Pavlova)
  • «У Бенедикта» (Benediktska, 11)
  • «Барацниска рыхта» (Trziste, 23)
  • «На верандах» (+420 257 191 397, Nadrazni 84, ст. метро Andel),

А еще - «Воянув Двур», «Парнас», «Викарска» «Затиши», «Черный пивовар», «Кластерни винарна», «Клуб Архитекту», «Богемия», «Влтавин Пиано Бар» и множество других.

Среди ценителей Прага считается мировой столицей пива. Побывать здесь и не оценить достоинства популярного напитка нельзя. Он повсюду, его пьют практически все, когда угодно, в каких угодно количествах, не боясь мук «похмелья».


Многочисленная армия поклонников давно установила факт: от пива чешских производителей голова никогда не болит.

Первую пивоварню чехи открыли в 1087 году. И вот уже без малого тысячу лет этот напиток является олицетворением спокойной и размеренной жизни в большом достатке. Покровителем пивоваров считается святой Вацлав, именно к нему обращались с молитвой и благословением, открывая новый сорт или производство. XIII-XV века были самыми сложными в истории национального пивоварения. Оно настолько было популярным, что на государственном уровне было принято политическое решение: заводы должны быть удалены друг от друга на расстояние не меньше мили. Нарушение этого указа быстро каралось, строго наказывались и неумелые пивовары. Производители регулярно дегустировали продукцию конкурентов, и если напиток не удовлетворял их пристрастному вкусу, он разливался на площади, а его «автора» били розгами. За прошедшие столетия пиво не перестало быть символом страны, в столице бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путеводитель по самым известным пивным Праги не помешает не только неискушенному человеку, но и путешественнику со стажем. Итак, назовем список-рейтинг

8 лучших пивных баров и ресторанов Праги


Интерьер пивной «У Флеку»
1499 год — открытие пивоварни «У Флеку»

У Флеку — самая известная пражская пивная, и одноименная пивоварня, которая была открыта в далеком 15 веке и исправно работает в наше время. В центре внимания здесь эксклюзивное темное густое пиво со вкусом карамели. К нему невозможно остаться равнодушным! Залы этого ресторана имеют «говорящие» названия: «Ливерная колбаска», «Чемодан», «Большой» и другие. Естественно, кроме пива здесь можно отведать изумительные блюда чешской кухни. В саду играет оркестр, интерьер отправляет на несколько веков назад… Впечатления незабываемые!

Ближайшая трамвайная остановка — №5, Myslíkova. Ближайшая станция метро Národní třída, от нее можно пройтись 500 метров.

Время работы
Каждый день с 10:00 по 23:00

Пивная «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

В 1352 году монахи-августинцы открыли свое производство, местом для дегустации пива стал темный сводчатый подвальчик. Сколько здесь выпито, спето, сказано и обдумано! На протяжении веков пивная была центром «прогрессивной мысли». Магия этого места заставляет посетителей возвращаться сюда вновь и вновь. Оказавшись здесь, нужно обязательно заказать кружечку «Бранника» и всецело ощутить таинственно волнующую атмосферу этого подвала.

Дорогие читатели! Есть подозрение, что пивоварню «У святого Томаса» закрыли. Если у вас будет время, поедьте туда и спросите что с ней на данный момент. Не забудьте написать в комментариях

Как добраться?
Адрес: Letenská 33/12 118 00 Praha 1-Malá Strana

Самый лучший способ добраться к нашему адресу — станция Malostranská (зеленая ветка A. Также трамваями 1, 2, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 22, 23, 25, 41, 57 и выйти на остановке Malostranská. И автобусом №194, сойти на одноименной остановке.

Время работы
Каждый день с 11:00 по 24:00

Пивная «У Чаши» (U Kalicha)

У Чаши, пожалуй, единственный пивная-ресторан, в котором можно побывать, не приезжая в Прагу. Достаточно прочесть бессмертный роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Тот же дубовый стол, музыка, портрет Франца-Иосифа I, мебель тех же времен и, конечно, превосходное пиво пльзеньский «Праздной», потягивая которое так приятно говорить «за жизнь». По количеству приезжих эту пивную можно смело называть «туристической» — чехи здесь бывают редко, потому как дорого.

Есть возможно доехать на метро — станция I.P. Pavlova (красная ветка C). Можно доехать и автобусом №148, 504, 505, 510, 511, H1 (остановка I.P. Pavlova) или же трамваем №1, 6, 8, 11, 13, 14, 15, 16, 23, 53, 56 (остановка Bruselská).

Время работы
Каждый день с 11:00 по 23:00

Пивная «У черного вола» (U Černého Vola)

Иностранцев здесь практически не бывает. Но чтобы ощутить дух старой Праги, сюда обязательно нужно прийти. Поллитровая кружка Смиховского пива, длинные столы, деревянные скамейки, уют, покой – впечатление, словно попал в прошлое, и время остановилось.

Как добраться?
Адрес: Loretánské nám. 107/1, 118 00 Praha 1

Доехать можно на трамвае №22, 23 и 25 и сойти на остановке Pohořelec.

Время работы
Каждый день с 10:00 по 22:00

Пивная «У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Известным заведение делают в том числе и его посетители. В 1994 году сюда пришли Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Что пили, ели, обсуждали неизвестно, однако политические отношения стран стали более плодотворны, а в пивной и сейчас сложно отыскать свободное место. Не проходил мимо возможности испить пльзеньское пиво и Лучано Паваротти. Благодаря благосклонному вниманию известных людей места лучше бронировать. Говорят, за длинным столом с кружкой пльзеньского здесь можно встретить даже Президента Чехии. Придя сюда, нужно обязательно заказать кружку «Пльзеньского урквелла». Исключительные вкусовые качества этого напитка поражают воображение и заставляют сразу записаться в армию его ценителей.

Как добраться?
Адрес: Husova 228/17, Staré Město, 110 00 Praha — Staré Město-Praha 1

Пивная «У золотого тигра» находится между станциями метро Staroměstská (зеленая ветка A) и Můstek (желтая ветка B). Можно также добраться на трамвае 2, 14, 17, 18, 53 и выйти на остановке Karlovy lázně.

Время работы
Каждый день с 15:00 по 23:00

Пивоварня «Пивоварский дом» (Pivovarsky dum)

Уходят времена, когда о пивоварне «Пивоварский дом» знали только избранные. Оно набирает все большую популярность, а владельцы пивоварни заботятся о разнообразии ассортимента и постоянно удивляют гостей новинками. Самый необычный вкус у пива kavove pivo, а также пиво-шампанского pivny sekt. Единственный недостаток – свободные места появляются после 22 часов, когда жители Праги поужинали.

Очень классное расположение — на трамвае можно доехать прямо к двери — №1, 4, 6, 10, 11, 12, 13, 16, 22, 23, 51, 56, 57 и 59, выйти на остановке Štěpánská. Совсем рядом также расположена красная ветка C со станцией I.P. Pavlova.

Время работы
Каждый день с 11:00 по 23:30

Ресторан-пивная «У Мецената» (U Mecenase)

Долгое время ресторан «У Меценат»а был привилегией избранных. Здесь бывали Тихо Браге, принцесса Диана, Александр Дубчек, Вилли Брандт, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Сегодня это заведение может посетить каждый. Обслуживание доведено до умопомрачительного совершенства. Официанты обязательно предложат горько-сладкий «Будвайзер». Он известен со времен императора Фердинанда I, сегодня занимает достойное место в Книге рекордов Гиннеса. Этот солодовый напиток на первом месте по содержанию алкоголя, хотя имеет сладкий пряный аромат.

Как добраться?
Адрес: Malostranské nám. 261/10, 118 00 Praha-Malá Strana

Если вы решили доехать на метро, то ближе всего станция Malostranská (зеленая ветка A). Но лучше всего ехать на остановку Malostranské náměstí на трамвае №1, 7, 11, 12, 13, 15, 20, 22, 23, 25, 41, 57. Также туда ходит автобус №192.

Пиво – национальный напиток и гордость Чехии, поэтому, приехав в Прагу, надо обязательно попробовать чешское пиво. Видов пива и мест для его дегустации в Праге очень много, но не стоит тратить драгоценное отпускное время и деньги на типично туристические заведения. Мы посетили несколько пивных ресторанов Праги, сравнили отзывы в Интернете со своими впечатлениями, сходили на экскурсию с дегустацией пива в галерею «Pilsner Urquell», прошли обучение в школе разлива.

Готовясь к поездке в Прагу, я составила список мест, куда стоит зайти выпить пива и вкусно поесть. Все эти объекты были отмечены на карте Праги и снабжены комментариями. Карта получилась небольшая, но если ехать в Прагу не на пивной тур, а просто погулять и посмотреть город, то её вполне хватит. Из 8 выбранных объектов, мы были в пяти и по пути заглянули ещё в пару популярных пивных ресторанов.

Места, где мы были:

1. U Vejvodu (У Воеводы) Praha 1, Jilska 4 restauraceuvejvodu.cz
Это первое место, куда мы зашли в Праге. Взяли светлое пиво Пилснер (0,5 и 0,3), суп-гуляш (обычный, не из фирменного меню), пивной сыр и луковые кольца. Все это вместе с двумя крендельками вышло на 376 CZK. Цены выше средних, в счет не включают чаевые. Ресторан рассчитан на большое количество посетителей, но в 15:00 их почти не было, обслуживание быстрое. В отзывах хвалят печеное колено, салаты и десерты, мы «У Воеводы» только обедали.


2. U Rudolfina (У Рудольфина) Praha 1, Krizovnicka 10 urudolfina.cz
Это заведение находится недалеко от Карлова моста, у здания Университета. Место центральное, но цены не высокие, сюда ходят сами чехи. Следуя рекомендациям знающих людей, мы сразу спустились в подвал. Меню только на чешском, есть официант, который владеет русским. Пообедали на 381 CZK. Заказали по супу из рубцов (острый), по большому и маленькому пиву Pilsner Urquell, одну на двоих порцию ребрышек с горчицей, капустой, красным перцем и соленым огурцом. Вкусная еда, очень приятное место.

3. Bredovsky dvur (Бредовский двор) Praha 1, Politickych veznu 13 restauracebredovskydvur.cz
Этот ресторан все ставят на первое место, по всему видно, что он очень популярен. Мы пришли в обед (14:00) и успели занять хороший столик у окна, пока мы ели посетителей становилось все больше, в 14:30 свободных столиков не осталось. Находится Бредовский двор рядом с Вацлавской площадью. Мы взяли темный Kozel (3 х 0,5) и светлый Пилснер (0,5 и 0,3), к пиву домашний зельц с луком, на горячее — запеченное свиное колено (килограммовая порция на двоих). Счет 517 CZK. Несмотря на то, что ресторан популярен среди русских туристов, цены тут умеренные, обслуживание хорошее, обстановка тоже.


4. Страховский монастырь Малая Страна, Praha 1, Strahovske nadvori 301/10 klasterni-pivovar.cz
Сюда советуют идти за фирменным монастырским пивом. Мы ошиблись дверью и вместо монастырской пивоварни попали в соседнее заведение, где тоже варят свое пиво. 0,5 темного и 0,3 янтарного вышло на 120 CZK с включенными в счет чаевыми. Обслуживание и цены нам не понравились. Согласно моим записям, черное и янтарное пиво надо было дегустировать в монастырской пивоварне рядом, а в этом месте пробовать пшеничное.

5. Галерея «Pilsner Urquell» Малая Страна, Praha 1, U Luzickeho seminare 11
Это Пражское представительство пивоварни в городе Пильзень и производимого там пива Pilsner Urquell. Галерея Пилснер — правильное место для дегустации пива, знакомства с историей и технологией его производства. Про читайте в конце статьи.


6. U Hrocha (У Бегемота) Малая Страна, Praha 1, Thunovska 10
По отзывам хорошее пиво Pilsner Urquell, вкусная свинина, цены ниже средних.

7. U Zlateho Tygra (У Златого тигра) Praha 1, Husova 17 uzlatehotygra.cz
В Златом тигре пили пиво многие известные и знаменитые люди, такие как Вацлав Гавел и Билл Клинтон. Говорят, там всегда многолюдно и накурено, но можно зайти выпить светлого Пилснер.

8. U сernуho vola (У черного вола) Малая Страна, Praha 1, Loretanske namesti 107/1
Историческая пивная, цены низкие, из еды только закуски. По отзывам хороший темный и светлый Kozel, светлый Pilsner. Очень накурено.

Места, которые советуют туристам, но мы туда не пошли:

Novomestsky pivovar (Новоместский пивовар) Praha 1, Vodickova 682/20 npivovar.cz
Мы сходили в Новоместский пивовар как на экскурсию, посмотрели где варят пиво, как оно бродит. В этом ресторане продают свои сувениры, есть специалитеты: пивное шампанское и крепкая Pivovice. Помещение вмещает 400 человек и состоит из нескольких залов. По отзывам, в последние годы этот ресторан стал чисто туристическим, сюда водят русские группы, цены высокие, чаевые 15% уже включены в счет. Ужинать тут или нет решать вам, а зайти как в музей в любом случае можно.


Pivovarsky dum (Пивоварский дом) Praha 2, Lipova 511/15 pivovarskydum.com
Мы жили на одной улице с этим рестораном, но, прочитав отзывы в Интернете, ограничились внешним осмотром. Популярное среди русских туристов место, большинство заказывают «карусель» — дегустацию разных сортов пива (банановое, вишневое, крапивное…). Пишут, что цены высокие, порции маленькие. Прочий негатив про обсчет и плохое обслуживание мы сами не проверяли, поэтому ничего утверждать не могу.

Экскурсия c дегустацией и школа разлива пива в Галерее «Pilsner Urquell»

Галерея «Pilsner Urquell» – это тихое место в центре Праги. Здесь продают фирменные сувениры, а экспозиция, рассказывающая про историю пива Pilsner Urquell бесплатная. Подписи под экспонатами на 4-х языках, среди которых есть русский. Мы приняли участие сразу в двух мероприятиях галереи: экскурсии с дегустацией и школе разлива пива.

Я была на , поэтому имею представление о процессе производства самого популярного в Чехии пива, но во время экскурсии по галерее Pilsner Urquell узнала много нового. Оказывается, в 1890 году пильзеньское пиво было прописано Папе Римскому Льву XIII в качестве лекарства для улучшения пищеварения (в галерее есть копия его бокала). Лечился пильзенским лагерным пивом и брат нашего царя Александра III, Великий князь Владимир Александрович, он посетил завод «Pilzensky Prazdroy» в 1897 году, после чего сделал заказ на поставку чешского пива в Россию.
Экскурсия с дегустацией стоит 75 CZK на человека. Специалист бартендер рассказывает как правильно пить пиво, чтобы получить от него больше удовольствия.

Особенно весело у нас прошло обучение в школе разлива пива. Пиво Pilsner Urquell всегда подается только в фирменных бокалах или кружках, стакан должен быть холодный и мокрый. Преподаватель школы разлива Дэвид показал несколько способов разлива пива, которые влияют на его вкус: «на глодинку» (с шапочкой), «чохан» (без пены, с большим содержанием CO2), молоко (одна пена), «шнит» (применяется при дегустации пива в новой бочке). В процессе обучения к нам присоединилась компания чехов и мы по очереди пробовали овладеть мастерством правильного разлива пива Pilsner Urquell. Стоимость обучения в школе разлива 200 CZK на человека, продолжительность 1 час, включая экскурсию.