Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня приготовим умопомрачительно сладчайшие, вкуснейшие и ароматные шоколадные кексы в силиконовых формочках. Кто уже с этой резиновой посудой знаком, знает ее положительные качества, а для тех, кто никогда не готовил в них, пригодится наш подробный пошаговый рецепт с фото. Собственно, такие формочки - универсальное кухонное приспособление. К примеру, в данном чудо-изобретении не только запекают десерты, а и используют их для формирования других блюд, как холодные закуски, заливное, желе и т.д. Но сегодня мы будем готовить в них вкусные шоколадные кексы.
Рецептов шоколадных кексов огромное количество: с добавлением шоколада или какао – порошка. Также сюда можно добавлять кофейную нотку. Как я сказала выше, чаще всего маленькие кексы выпекают в силиконовых формочках. Однако подойдут и металлические, и бумажные формы. Конечно, по этому рецепту можно испечь и один большой кекс. Но детям особенно нравятся именно маленькие формы. А еще их весьма удобно с собой брать на работу, в школу или в дорогу. Да и вообще именно маленькие порционные формочки весьма - пожалуй, наиболее быстрый и простой способ порадовать домочадцев ароматной домашней выпечкой.
После выпечки изделия можно украсить всевозможными украшениями: кондитерскими посыпками, глазурью, драже, растопленным шоколадом. Эти кексики послужат прекрасным дополнением к кофе или чаю, и возможно, станут одним из любимым вашим десертом!
- черный шоколад – 100 гр.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- мука – 100 гр.,
- яйца – 2 шт.,
- пищевая сода – 1/3 ч.л.,
- сахар – 50 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Черный шоколад поломайте кусочками и слегка растопите в микроволновой печи.
Сливочное масло нарежьте ломтиками, добавьте в пиалу к шоколаду и продолжайте топить в микроволновке.
Сильно продукты не нагревайте. Достаточно, чтобы они стали только теплыми.
Тогда можно будет их перемешать до однородности. От собственного тепла шоколад с маслом будут плавиться, приобретая гладкую консистенцию.
В другую емкость поместите яйца и сахар.
Миксером их взбейте до однородности и пышности.
Во взбитую яичную массу насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито.
Миксером перемешайте муку с яичной смесью до однородности.
В тесто влейте шоколадную массу и добавьте пищевую соду.
При помощи миксера вымешайте тесто до однородности.
Заполните силиконовые формочки тестом на 2/3 части, т.к. при выпечке изделия поднимутся.
Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте кексы 20 минут. Когда они немного охладятся, извлекайте их из формы и сервируйте к столу.
Приглашаем вас посмотреть другие, не менее интересные
Кексы с какао и шоколадом – это вкусный и, к тому же, выгодный по вложению десерт. Эти кексы оценят влюбленные во вкус шоколада, потому что он будет присутствовать не только внутри, но и снаружи кулинарного изделия. В процессе приготовления мы задействуем силиконовые формы, причем, в правильном направлении. По этому рецепту выпечка делается достаточно быстро, а шоколадные кексы, приготовленные в силиконовых формочках, и на праздничном столе будут достойны внимания.
Для начала нужно сделать молоко кислым. Добавив в него половину чайной ложки лимонки, перемешиваем и оставляем минут на 10. Кусок (плитку) чёрного шоколада рубим (ломаем) на кусочки. Кстати, можно использовать как обычную шоколадку, так и кондитерский шоколад.
Растопив в стеклянной миске в микроволновке сливочное масло, добавляем к нему ложку погашенной уксусом соды.
В другой посуде тщательно смешиваем венчиком сухие ингредиенты. Это сахар, мука, какао, полчайной ложки разрыхлителя.
Добавив к сливочному маслу яйца и молоко, тщательно взбалтываем смесь венчиком.
Этот рецепт не предполагает использования миксера, потому что взбивать тесто не нужно – все ингредиенты только перемешиваются. Такая технология приготовления позволяет получить пористые кексы. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими и аккуратно перемешиваем ложкой.
Достаточно 20-25 аккуратных движений, чтобы просто перемешать тесто. Затем добавляем в тесто подготовленный шоколад и опять перемешиваем ложкой.
Раскладываем готовое тесто в силиконовые формочки, а сверху на будущие кексы кладем кусочки шоколада.
Выпекаем в духовом шкафу 40 минут, температура не выше 180 градусов. Готовый кекс можно украсить кондитерской посыпкой или чем-нибудь более соответствующим Вашей фантазии.
Кексы, маффины, капкейки – все это популярные в наше время десерты, которые часто используют, как замену традиционным тортам на праздники и дни рождения. Часто встречаются магазины и кондитерские, в которых испекут и украсят выпечку на ваш вкус. Однако, многие хозяйки, знающие толк в домашних сладостях, предпочитают самостоятельно изготавливать маффины для своих близких. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет наполнено теплом и любовью, а значит, будет гораздо вкуснее.
Шоколадные кексы в формочках не требуют больших усилий и могут украшать ваш стол хоть каждый день. Обилие рецептов позволяет находить именно тот, который подходит вам по ингредиентам и времени приготовления. Добавление в маффины дополнительных составляющих, таких как свежие фрукты и ягоды, сделает десерт еще лучше. Такой десерт понравится всем от мала до велика и будет потрясающе смотреться как часть кэнди-бара.
Приготовить шоколадные кексы, выпеченные в силиконовых формочках, очень легко. Для этого не требуется обилие сложных ингредиентов или специальное кондитерское оборудование – капкейки можно приготовить на обычной кухне. Шоколадные маффины, украшенные разноцветным кремом или необычной фигуркой, очень понравятся вашим детям. Этот простой рецепт кекса не займет слишком много минут в занятом расписании и оставит время, которое можно провести с близкими.
Неважно, какой именно рецепт капкейков вы решите использовать – чаще всего набор базовых ингредиентов мало отличается друг от друга.
Разумеется, главным героем этого мастер-класса является шоколад. Очень важно выбирать плитку с высокой долей содержания какао. Дешевые аналоги не подойдут, так как в основном содержат какао-заменители. Еще один важный критерий выбора шоколада – цвет.
Молочный и белый шоколад используются крайне редко. Мы тоже рекомендуем использовать только темный горький какао содержащий продукт.
Кексы шоколадные бывают простые – шоколад и ничего более, а бывают – с добавлением дополнительных ингредиентов. Решение о том, усложнить ли рецепт большим количеством составляющих, остается за вами, но можно сказать наверняка, что маффины с бананом или свежими ягодами отличаются необычным ярким вкусом.
Чтобы сделать вкусный десерт, вам понадобится стакан молока, яйца и сахар. Во многих вариациях рецепта необходимо использование сливочного масла. Кроме того, потребуется маргарин, какао, пшеничная мука и разрыхлитель. Как уже упоминалось, разумеется, нужен будет шоколад.
Все ингредиенты, наверняка, уже есть у вас на кухне. Рецепты не отличаются сложностью, но составляющие варьируются от одной инструкции к другой.
В последние несколько лет стали популярны рецепты приготовления капкейков и маффинов в микроволновой печи, но те, кто регулярно занимается выпечкой, знают, что наилучшим способом является традиционное выпекание десерта в духовке. У каждого отдельно взятого рецепта есть своя технология приготовления, но есть определенные правила и инструкции, которые остаются неизменными.
Перед началом приготовления кексов обязательно просеиваете муку и другие сухие ингредиенты. Они смешиваются отдельно от влажных. Сливочное масло растапливаете, вливаете в жидкие ингредиенты. Тесто получаете путем соединения двух видов составляющих. Массу необходимо выложить в форму, дать смеси постоять в форме несколько минут перед тем, как ставить в печь. Следующим этапом необходимо разогреть духовку до 180 градусов и выпекать маффины.
Приготовить кексы довольно просто, нужно лишь знать элементарные правила. Помните, что каждый рецепт требует специальных ингредиентов и изменений в технологии приготовления. Не стоит готовить все виды кексов по одной и той же инструкции, лишь немного изменяя составляющие. Попробуйте разные маффины и остановитесь на тех, которые понравятся вам больше всего.
Разнообразные рецепты шоколадных кексов, приготовленных в формочках, всегда были очень популярны. Ежегодно придумываются новые рецепты, но есть и классические способы приготовления, которые никогда не устареют. Кексы с бананом и шоколадом сочетают в себе два хорошо известных вкуса, комбинация которых часто встречается в мире десертов.
Чтобы приготовить лакомство, возьмите:
Духовку следует разогреть до 200 градусов Цельсия, подготовить силиконовые формочки, застелив их пергаментной бумагой. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и перемешать полученную смесь. Добавляйте туда же сахарный песок, какао-порошок и кусочки шоколада. Каждому кусочку нужно обязательно быть небольшим по размеру. В отдельной посуде смешиваете жидкие ингредиенты – яйцо, йогурт и молоко. Взбиваете. Банан необходимо размять вилкой. Сливочное масло растапливаете, добавляете банановое пюре. Жидкие составляющие теста перемешиваете с бананово-сливочной массой. После добавления сухих ингредиентов, мешайте, пока не получится однородная масса. Делайте этот десерт в силиконовых формочках, потому что они удобны в использовании и позволят легко достать кексы из формы. Выложите в формочки получившееся тесто, выпекайте в течение примерно 20 минут, после чего дайте силикону остыть и наслаждайтесь вкусом банана и шоколада.
Это рецепт отличается влажной текстурой, тающей во рту. Маффины имеют ярко выраженный вкус какао, довольно быстро готовятся и являются одним из лучших рецептов маффинов, шоколадных кексов в силиконовых формочках.
В приготовлении используются:
Кастрюлю ставите на огонь, смешиваете в ней маргарин для выпечки, сахарный песок и молоко с какао-порошком. После того, как смесь закипит, снимите ее с огня. После того, как она остынет, добавьте яйца. Следующим шагом необходимо перемешать массу. Отдельно смешайте разрыхлитель и муку. Замесите тесто. Выкладываем в столовой ложке тесто в форму. Из силиконовых форм советуем взять наиболее простые. Их необходимо сбрызнуть водой. Когда выпекаем шоколадные кексы, важно поддерживать стабильную температуру в духовке, не открыть и не закрывать ее слишком часто. Духовку следовало предварительно прогреть до 180 градусов Цельсия. Держать маффины в печи нужно в течение 20-25 минут.
Готовые кексы можно смазать кремом. Используйте кондитерскую лопатку или кондитерский мешок. Если у вас нет специального оборудования для изготовления выпечки, вы можете использовать простой пакет с отрезанным уголком.
Жидкая шоколадная начинка в кексах часто называется лавой, а такие маффины, соответственно, лава-кейки. Чтобы приготовить эти кексики, необходимо купить настоящий черный шоколад, который и станет наполнением для выпечки. Вкусные шоколадные маффины порадуют вас приятной текстурой и маленьким шоколадным взрывом в центре десерта.
Рецепт кексов требует использования:
Поставьте водяную баню. Для этого в кастрюлю с водой поставьте стеклянную или железную миску так, чтобы она не касалось воды. Кастрюлю поставьте на огонь. В миску положите масло и шоколад. Перемешивайте смесь до однородности. Яйца комбинируете с сахарным песком, пока не получите единую массу. Высыпьте в нее муку и взбейте, после чего добавьте смесь, растопленную на водяной бане. Хорошо перемешайте полученное тесто, влейте коньяк. Он добавит неповторимые вкусовые нотки, оттенив вкус шоколада. Духовку устанавливаем на 200 градусов Цельсия. Займитесь каждой силиконовой формочкой отдельно – смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой. Выпекайте десерт, пока тесто не поднимется, после чего оставьте его в печи еще на 5 минут. Ваши кексы с жидкой начинкой готовы к употреблению!
Этот рецепт разительно отличается от предыдущих, так как это классические кексы с шоколадом, которые готовятся в силиконовых формочках. В то время, как многим придется по душе рецепт шоколадных кексов, есть те, кому хотелось бы ощутить лишь немного сладкой какао-плитки в своей выпечки. Альтернативой тесту с добавлением какао является традиционное тесто для маффинов. Оно готовится очень просто, а время выпечки не отличается от времени приготовления других кексов.
В приготовлении используют:
Муку необходимо просеять, чтобы текстура нашего блюда получилась воздушной и нежной. Смешайте ее с разрыхлителем и солью. В отдельной миске комбинируйте сахар и яйца. Взбейте до однородности. Масса должна получится пышной. В муку добавьте манную крупу, в жидкую смесь влейте молоко, постоянно взбивая миксером на низкой мощности. Добавьте растительное масло. Продолжая взбивать смесь, засыпайте в нее сухие ингредиенты. Тесто должно получиться жидким. В силиконовые формы выкладываем бумагу для выпекания. На дно каждой формочки выливаем немного теста, кладем кусочек шоколада, который и будет нашей начинкой. Необходимо оставшуюся массу выложить сверху, чтобы она закрывала отломленную какао-плитку. Печь разогрейте до 180 градусов Цельсия, выпекайте капкейки 20 минут.
Полученный десерт сочетает в себе мягкость классических кексов и яркий вкус какао, полученный благодаря сладкой начинке. Украсить такую выпечку можно фруктами, ягодами или глазурью.
Бывалые хозяйки знают, что при выпекании десертов многое может пойти не по плану. У каждой есть свои хитрости по созданию идеальных маффинов. Если вы только начинаете свой путь в кондитерском мастерстве и еще не знаете, как сделать превосходные кексы, эти советы помогут вам избежать ошибок и уберегут от порчи изделия.
С этими простыми, но вкусными рецептами, вы сможете регулярно радовать своих близких сладкими лакомствами. Маффины будут отличным дополнением к чаепитию или празднику.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусных шоколадных кексов – это мой фаворит на летнее время. Вкусный и ароматный шоколадный кекс с изюмом можно выложить на тарелку вместе с шариком мороженого, полить блюдо горячим шоколадом и украсить ягодками малины. интересно? Тогда читайте далее…
В этой статье я расскажу вам, как приготовить вкусные кексы в формочках. Такое блюдо можно подать к праздничному столу или просто порадовать сладкой выпечкой близких в любой другой день. Шоколадные кексы от получаются очень ароматными с насыщенным шоколадным вкусом. Для того, чтобы вам было понятнее, прилагаю свои пошаговые фото рецепта кексов. Рецепт очень простой и довольно быстрый.
В данном рецепте есть одна хитрость! Если выпекать кексы не положенное время 15-20 минут, а меньше – 7-10, тогда вы получите шоколадные кексы с жидкой начинкой. Это – особое лакомство, которое нужно подавать сразу к столу. Вытекающая начинка – еще горячая, поэтому с мороженым – самое то в жаркую летнюю погоду! Но в данном случае я бы использовала не какао, а шоколад.
Описание выпечки “Шоколадные кексы”
Время приготовления – 1 час – 1,5 часа.
Рецепт приготовления шоколадных кексов в формочках
1. Растопите на маленьком огне сливочный маргарин с сахаром, постоянно помешивая. Топится масса очень просто и быстро. Важно, чтобы она не пригорала и не закипала.
Сахар должен полностью растаять. При этом маргарин будет сверху, а сахарный сироп – снизу вашей посуды.
2. В маргариновую сахарную массу добавьте какао и молоко.
Так масса для шоколадных кексов будет более однородной. Перемешивайте шоколадную массу на маленьком огне до тех пор, пока она не начнет закипать и все комочки не растворятся. Масса должна получится консистенции жидкой сметаны.
После – отставьте смесь остывать в прохладном месте – до комнатной температуры. Этот этап в приготовлении шоколадных кексов занимает больше всего времени. Но вы можете заняться своими делами полчасика-час.
3. Отлейте небольшое количество шоколадной массы (8 столовых ложек) в отдельную емкость. Ею вы будете поливать готовые шоколадные кексы.
4. Когда шоколадная масса станет комнатной температуры, добавьте в нее яйца, муку, соду и изюм.
Что касается изюма, я его предварительно на 15 минут залила кипятком. Затем слила воду и выложила на бумажное полотенце высыхать. Так изюм становится более мягким.
Добавлять муку можно проверенным методом – разбавляя в небольшом количестве жидкой шоколадной массы. Так не будет комочков.
Размешайте тесто для шоколадных кексов до однородной консистенции.
5. Подготовьте духовой шкаф.Выставьте температуру 180-200 градусов.
6. В металлические формочки для выпекания кексов вложите бумажные. Их смазывать не нужно.
7. Влейте в каждую формочку тесто для будущих кексов – на две трети общего объема. При выпекании кексы будут подниматься.
8. Поставьте формочки с тестом для шоколадных кексов в хорошо прогретую духовку и выпекайте около 15-20 минут. Если хотите получить кексы с жидкой шоколадной начинкой – время приготовления – 7-10 минут.
Ароматные и очень вкусные шоколадные кексы готовы! Перед подачей украсьте блюдо мороженым, листьями мяты, свежими ягодами и полейте ранее отложенным шоколадным сиропом!
Приятного аппетита!
Еще больше интересных рецептов ;))
Попробуйте приготовить шоколадные кексы в формочках и напишите свои впечатления от этого блюда!!!
Мы рассказывали о разных рецептах кексиков, которые готовятся в силиконовой форме. Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках мы решили вынести в отдельную статью, так как у этого лакомства есть свои особенности, которые нельзя упустить. Но не пугайтесь, все готовится быстро и легко.
Особенность силикона в том, что он устойчив к высоким температурам, безвреден и позволяет формировать красивые фигурки для сладостей, хотя находчивые хозяйки используют формочки для желе, холодных закусок и заливного.
Вам потребуется:
Даже не смотря на то, что вы готовили без масла, кексы должны выходить легко, без малейших усилий с вашей стороны. Если так не произошло, то вы могли положить меньше требуемого масла или слишком сильно разогрели духовку.
Совет : Если вы готовите в силиконовых формочках первый раз, то их нужно ополоснуть в холодной воде, протереть бумажным полотенцем и слегка смазать растительным маслом.
Украсить такие шоколадные кексы можно глазурью, сахарной пудрой, сливками. Сыграйте на контрасте, использовав светлые украшения. Осталось и можно подавать гостям.
Когда вы приноровитесь и рецепт кексов с шоколадом в силиконовых формочках станет для вас легким, можно добавлять чернослив, дробленные орехи, курагу, ягоды, рубленый банан или вяленые ягоды в состав угощения.
Попробуем приготовить кексики с жидкой начинкой. В приготовлении нам понадобятся все те же силиконовые формочки.
Ингредиенты:
Присыпьте кексы сахарной пудрой и подавайте горячими к столу. Так они вкуснее.
Согласно рецептуре этого лакомства, кексы будут светлыми, но у них будет начинка с шоколадом и сами они будут покрыты шоколадной глазурью.
Вам понадобится:
Шоколадные кексы с кремом – это уже особенное лакомство. Для его приготовления нужна сноровка и опыт, но сам рецепт несложный.
Что потребуется для теста:
Что потребуется для крема:
На ганаш:
Для завершения можно использовать белый сахар, он контрастно подчеркивает темный шоколад.
Рецепт шоколадных кексов на кефире удивит вас своей простотой.
Что потребуется:
Если вам понравился какой-то рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках, то смело начинайте готовить, а в комментариях поделитесь, что вышло.