Как приготовить белую рыбу в мультиварке. Как приготовить рыбу в мультиварке

Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Но, рыба запеченная в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), выше всяких похвал. Попробуйте запечь ее под соусом с картошкой.

Ингредиенты для запеченной рыбы в мультиварке:

  • 450-500 г филе рыбы (любой)
  • 5 штук картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • свежие укроп и петрушка.

Рыба запеченная в мультиварке под сыром: рецепт приготовления

Запекать в мультиварке можно любую ( , и тд.). Если у вас нет филейной части, сделайте ее сами. Для этого необходимо удалить у рыбы внутренности, хвост и голову. Далее вдоль хребта срежьте филейные части с двух сторон. Готовое нарежьте на средние квадратные кусочки.

Лук и картошку очистите и помойте. Лук нарежьте полукольцами, а на тонкие кружки.

Теперь займитесь подготовкой соуса, чтобы запечь рыбу в мультиварке. Для этого налейте немного воды в сметану, добавьте нарезанную петрушку и укроп. Посолите (можно добавить специи) и перемешайте. Если свежей зелени нет, используйте сушеную.

Налейте подсолнечное масло в чашу. Выложите слой лука. Сверху положите кружочки картофеля. На картошку уложите кусочки рыбного филе.

Залейте ранее подготовленным соусом. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекать рыбу в мультиварке на программе «Выпечка» 40 минут. После сигнала рыба запеченная в мультиварке готова. Рекомендуем рецепт . Приятного аппетита!

Рыба запеченная в мультиварке с овощами видео

Приятного просмотра!

Меню любого человека, который следит за своим питанием, обязательно включает в себя рыбу. Рассказывать о ее пользе, пожалуй, никому не нужно, ее любят и спортсмены, и худеющие, и просто гурманы. Приготовить разнообразные блюда, сохранив при этом все полезные свойства, можно при помощи современного помощника практически каждой хозяйки – мультиварки.

Рыба на пару

Сложно представить более диетическое, а вместе с тем питательное и полезное блюдо, чем паровая рыба с овощами. Процесс приготовления занимает немного времени, а результат превосходит все ожидания.
Рыбу можно выбрать любую на ваш вкус, помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Если вы используете замороженную, то нужно разморозить ее, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Порежьте рыбу на небольшие стейки 3-4 см шириной, посыпьте солью и приправами (хорошо сочетается с итальянскими травами или замените на любые другие на свой выбор).

В чашу мультиварки следует налить воды, погрузить специальную решетку или контейнер для приготовления на пару и выложить туда рыбу. Овощи можно брать также по своему усмотрению, однако лучше всего по вкусу подойдет брокколи, стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец. Использовать можно как свежие, так и замороженные овощи. Свежие овощи нужно тщательно вымыть, порезать или разделить на соцветия и загрузить к рыбе. Замороженные отправьте в мультиварку в таком виде, размораживать не надо. На таймере выставьте время 30 минут и режим «варка на пару». Время приготовления может варьироваться в зависимости от вида рыба, в среднем оно составляет 15-30 минут. Однако стоит помнить, что отсчет времени начнется с момента закипания воды, поэтому можете мысленно добавить еще 5-10 минут. Блюдо получается удивительно нежным и сочным.

Запеченная рыба

Рыбка, запеченная в фольге, получается очень сочной и ароматной, благодаря тому, что готовится в собственном соку.
Приготовление аналогично для любого рыбного блюда: рыбу помыть, очистить и нарезать либо стейками, либо вдоль хребта, предварительно избавившись от крупных костей. С замороженной рыбой таких проблем не будет, т.к. она, как правило, продается уже порезанной и очищенной. Если рыбка небольшого размера, то можно запекать ее целиком.

Далее подготавливаем овощи: картофель, морковь, лук почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами, любые другие овощи – по желанию. На дно чаши мультиварки кладем вдвое сложенный кусок фольги. По центру располагаем рыбу, солим, перчим и добавляем любимые специи. Далее выкладываем сверху нарезанные овощи: по несколько колечек картофеля, морковки и лука. Заворачиваем края фольги и проделываем то же самое с оставшейся рыбой. Выставляем режим «выпечка» на 30 минут и спустя полчаса наслаждаемся получившимся блюдом.


Тушеная рыба

Блюдо, приготовленное таким способом, займет немного больше времени, в силу того, что тушение в мультиварке предполагает приготовление на более низкой температуре, когда пища не жарится, а скорее томится. Это сохраняет больше витаминов, поэтому стоит запастись терпением, тем более, что этот кухонный помощник сделает все за вас.


Начинаем с подготовки рыбы и овощей. Рыбу моем, чистим, режем. Из овощей нам понадобится лук, морковь, сладкий перец, – все промываем водой, очищаем от кожуры и режем некрупными кусочками.
На дно мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его до слегка золотистого цвета на режиме «выпечка» и добавляем морковь, сладкий перец. Через 5 минут добавляем несколько ложек томатной пасты, заранее разбавленной в стакане воды, либо стакан томатного сока. Меняем режим на «тушение» и оставляем овощи с томатом еще минут на 10. В получившуюся томатную подливу погружаем рыбу, солим, перчим, приправляем специями и оставляем на 45 минут. Как уже уточнялось, время приготовления зависит от сорта рыбы. Если по истечению времени блюдо не готово, то добавляете еще 10-15 минут.


Как вы увидели, готовить полезные рыбные блюда довольно просто, а вкус и аромат не оставит равнодушным вас и вашу семью.

Рыба, определенно, вкусна и полезна. Но нужно уметь ее готовить, причем, желательно делать это быстро, ведь времени так часто не хватает любой хозяйке. Лучшее решение - рецепт рыбы в мультиварке. С помощью современного устройства можно готовить еду гораздо быстрее и проще, чем прежде.

Рыба в мультиварке, запеченная в фольге

Запекая в фольге, можно получить более полезный продукт, чем при обычной обжарке. При этом, вкус получается ничуть не хуже. Для того чтобы убедиться в этом самостоятельно, возьмите рыбное филе, два помидора, одну луковицу, сто пятьдесят граммов сыра, специи, сметану или майонез. Рыбу для этого блюда можно брать любую. Если это крупная тушка, достаточно одной, а если мелкая, то лучше взять несколько. Обмойте и обсушите рыбину, помидоры нарежьте кружками, лук - полукольцами, а сыр ломтиками. Сложите фольгу прямоугольником размеров вашей рыбы, вложите туда тушку и посыпьте специями, смажьте сметаной или майонезом. Поверх выложите лук, помидор и сыр. Края фольги сложите вертикальными бортиками, чтобы сок не вытекал в чашу мультиварки. Включите режим «выпечка» на полчаса и наслаждайтесь вкусом. Особенно такая рыба в мультиварке удобна тем, что после приготовления не нужно мыть устройство. Да и подавать можно прямо в «лодочке» из фольги, с любым гарниром.

Жареная рыба в мультиварке

Хрустящая корочка и ароматное мясо под ней - вот за что все любят жареную рыбку.

Готовить ее можно как на сковороде, так и в мультиварке. Если задача, как приготовить рыбу в мультиварке максимально полезно и диетично, вас не тревожит, опробуйте следующий рецепт. Возьмите одну рыбину, муку, растительное масло для жарки, приправы и соль. Выпотрошите и промойте рыбу, отделите хвост и голову, посолите и обсыпьте специями. При желании, можно разделить рыбу на порционные куски, особенно если вам достался крупный экземпляр. Обаваляйте тушку в муке, налейте в чашу растительное масло и немного прогрейте его в режиме «выпечка». Выложите туда рыбу и жарьте по четверти часа с каждого бока. Если вы любите более хрустящую корочку, можете готовить дольше. Лучшего всего такая рыба в мультиварке сочетается с картофельным пюре или отварным рисом в качестве гарнира.

Рыба с овощным маринадом

Самая оригинальная рыба в мультиварке готовится под особым овощным маринадом. Вам потребуется килограмм филе, три луковицы, три морковки, растительное масло, пара томатов, несколько зубчиков чеснока, соль, три столовые ложки кетчупа или пасты, лавровый лист, специи, свежая зелень. Мелко нашинкуйте очищенный лук, морковку натрите на крупную терку, помидоры нарежьте кубиками. Филе разрежьте на порционные куски. В чашу мультиварки налейте масла, добавьте томатной пасты и чеснока со специями. Первым слоем выложите лук, затем расположите морковь, а на нее кладите помидоры. Поверх овощной смеси расположите куски рыбы. Включите режим «тушение» на полтора часа. После завершения приготовления десять минут подержите блюдо в режиме «подогрев», после чего подавайте на стол особым образом. Рыбу нужно достать и разложить по порциям на тарелки, а содержимое чаши тщательно перемешать и полить куски поверх. Готовое блюдо остается только украсить зеленью.

Мультиварка – это многофункциональный помощник на кухне для любой хозяйки. С ней легко и просто готовить любимые блюда, плюс ко всему, она сохранит в продуктах все полезные свойства и витамины. Она легко справится с приготовлением основных, мясных и овощных блюд, десертов и гарниров. А рыба в мультиварке выходит просто изумительной.

Мультиварка настолько уникальна, что способна не только выпекать, варить и жарить продукты, но и готовить их на пару, выполняя, таким образом, работу современных пароварок. В режиме «Варка на пару» предлагаем вам приготовить рыбные котлетки.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • вода – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление котлет из рыбы в мультиварке:

  1. В глубокой посуде смешайте рыбный фарш со специями.
  2. Вместе с рыбным фаршем измельчите в мясорубке лук с чесноком.
  3. Отдельно в посуду с теплой водой положите размокать батон. Отожмите его руками и добавьте к фаршу.
  4. В фарш также положите взбитое с солью яйцо и перемешайте.
  5. Когда хорошо перемешаете фарш, можно формировать котлетки. Для этого, смоченными в воде руками, слепите из фарша котлеты и уложите на специальную чашу для варки на пару.
  6. В чашу мультиварки влейте около 1 л воды, разместите емкость с котлетами и смажьте их растопленным сливочным маслом. Под закрытой крышкой готовьте котлетки в режиме «Варка на пару» около 20 минут.
  7. Когда пройдет половина заданного времени, переверните котлеты и оставьте в мультиварке до готовности.
  8. Если соблюдать все правила приготовления рыбных котлет на пару, они хорошо пропарятся, получатся вкусными и сочными.

Пирог с рыбой в мультиварке

Нежнейший, сочный пирог с рыбой непременно получится, если вы испечете его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • минтай (филе) – 300 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление пирога с рыбой в мультиварке:

  1. Для начала замесите тесто. В теплом молоке растворите сахар и соль, разведите дрожжи.
  2. В муку вбейте яйцо и постепенно добавляйте теплую смесь.
  3. Все хорошо перемешайте, добавьте растительное масло.
  4. Заместите тесто до такого состояния, при котором оно будет отставать от рук.
  5. Положите тесто в теплую емкость мультиварки примерно на 30 минут, чтобы подошло.
  6. Не теряя времени, промойте филе минтая, избавьте его от костей и порежьте на кусочки.
  7. Картофель без кожуры натрите на терке или порежьте. Полукольцами нашинкуйте лук.
  8. Когда тесто подойдет, выньте его из мультиварки, обомните руками и разделите на две части.
  9. Часть теста выложите в промасленную чашу мультиварки. Сверху распределите рыбное филе и приправьте его специями. Следом на рыбу выложите лук.
  10. Следующим идет картофельный слой.
  11. Половиной теста накройте начинку. Верхний пласт теста проколите вилкой, чтобы выходил пар и блюдо хорошо пропеклось.
  12. Установите режим «Выпечка» и оставьте рыбный пирог готовиться 45 минут.
  13. Пирог с рыбой в мультиварке точно не пригорит. Перед подачей смажьте его сливочным маслом.

Скумбрия вкусна не только в копченом и вяленом виде, но и в запеченном. Ее просто готовить, а мясо запеченной скумбрии очень нежное. Попробуйте приготовить эту рыбу в мультиварке, вкус скумбрии вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • перец, специи — по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • любой гарнир.

Приготовление скумбрии в мультиварке:

  1. Разделайте тушку скумбрии, выньте внутренности и очистите ее от черной пленки. Это обязательно, так как черная пленка дает горький привкус.
  2. Порежьте скумбрию и натрите специями.
  3. Кольца лимона и лука вложите между кусочками рыбы.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
  5. Выложите скумбрию и 25 минут запекайте в режиме «Выпечка».
  6. Готовую запеченную скумбрию на тарелку и украсьте зеленью по желанию.

Суп из рыбы в мультиварке

Мультиварке по силам не только запекать и жарить, но и варить. При этом суп из рыбы в мультиварке получается ароматным и наваристым.

Ингредиенты:

  • горбуша или сардина консервированная – 1 банка;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль, специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки лука;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление супа из рыбы в мультиварке:

  1. Нашинкуйте лук и кружочками нарежьте морковь.
  2. В чашу мультиварки налейте масла и слегка обжарьте морковь, затем к ней добавьте лук и пассеруйте до золотистого цвета.
  3. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и промытый рис.
  4. Помните кусочки консервированной рыбы вилкой и отправьте ее в мультиварку к овощам.
  5. Затем влейте 2,5 л воды, уже горячей и подсоленной. Накрыв крышкой, оставьте вариться все ингредиенты в режиме «Суп» 60 минут.
  6. Лавровый лист добавьте в суп примерно за 5 минут до готовности. А когда заданное время истечет, оставьте суп настаиваться под крышкой еще 15 минут. Перед подачей супа посыпьте его свежей нарезанной зеленью.

Заливное из рыбы в мультиварке

Сегодня нет ничего удивительного в том, что рыбное заливное можно приготовить в мультиварке. Современные технологии делают жизнь хозяек на кухне намного проще и удобнее. Так называемый, «рыбный холодец», мультиварка поможет вам приготовить легко, а главное, быстро.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • сом (голова) – 1 шт.
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление заливного с рыбой в мультиварке:

  1. Разрубите на несколько частей голову сома и отправьте в мультиварку.
  2. Туда же добавьте лук, морковь, нарезанные крупными кусочками. Положите лавровый лист и специи.
  3. Залейте водой и готовьте 15 минут, установив в мультиварке режим «Суп». После этого в режиме «Тушение» оставьте блюдо на пару часов.
  4. По истечении двух часов необходимо охладить бульон и хорошо процедить через марлевую ткань. Когда выполните эту процедуру, залейте бульон снова в мультиварку. Положите к нему лосось, нарезанный кусочками. Не забудьте посолить и готовьте заливное 20 минут в режиме «Суп».
  5. Подготовьте блюдо для заливного. Когда оно остынет, рыбные кусочки без косточек выложите на блюдо. К нему добавьте нарезанную морковку и лимонные дольки. Залейте все бульоном и украсьте зеленью.
  6. В холодильнике заливное застынет и после этого можно подавать к столу.

Рыба с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • помидоры – 5 шт.

Приготовление тушеной рыбы в мультиварке:

  1. Рыбную тушку (не имеет значения, какую рыбу вы используете) разделайте и нарежьте на кусочки. Обжарьте ее в чаше мультиварки.
  2. Затем вымойте чашу, налейте в нее растительное масло и обжарьте лук с морковкой до золотистого цвета.
  3. После обжарки рыбы и овощей, в чашу мультиварки слоями выложите часть лука и моркови. Затем немного нарезанных помидоров. Сверху на овощи аккуратно распределите обжаренную рыбу, чтобы кусочки не развалились. Посыпьте ее солью и перцем. Добавьте приправу по вкусу. Повторите слой лука, моркови и помидоров. Если осталась рыба, то выкладываете и рыбу. Покройте ее слоем лука с морковью.
  4. В мультиварку налейте немного воды, закройте крышку и в режиме «Тушение» оставьте рыбу с овощами на 60 минут.
  5. Когда рыба будет готова, выложите ее на тарелку. Идеальным гарниром к этому блюду будет рис.
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • кетчуп – 100 г;
  • соль и перец — по вкусу.
  • Приготовление рыбы с картофелем в мультиварке:

    1. Очистите рыбу и удалите из нее внутренности. Промойте под краном.
    2. Натрите рыбную тушку специями и в таком виде отложите в сторону, чтобы она немного промариновалась.
    3. Очищенный картофель нарежьте произвольными кусочками.
    4. Дно чаши смажьте маслом и распределите на нем картофель.
    5. На картошку выложите помидоры, предварительно нарезанные кольцами. Смажьте майонезом и посыпьте сыром, натертым на мелкой терке.
    6. Под закрытой крышкой выпекайте рыбу с картофелем примерно 60 минут в режиме «Выпечка».
    7. Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью. Рыба в мультиварке не подгорит и не будет сухой, а все ингредиенты замечательно соединятся воедино, создавая неповторимый вкус.

    Для уже опытных кулинаров приготовление рыбы в мультиварке доставляет истинное удовольствие. У них она всегда получается ароматной, сочной, привлекательной. Испортить рыбу в мультиварке практически невозможно. Мультиварка - очень ценное изобретение, она позволяет приготовить рыбу разными способами. Мастера даже научились готовить консервы из рыбы в мультиварке, а также пирог с рыбой в мультиварке.

    Основные способы приготовления рыбных блюд с применением мультиварки: рыба на пару в мультиварке, тушеная рыба в мультиварке, запеченная рыба в мультиварке, рыба в фольге в мультиварке. Рыба очень хорошо сочетается со многими продуктами, что дает возможность хозяйкам экспериментировать и комбинировать с ними. Можно сделать такие блюда: рыба с овощами в мультиварке, рыба с картошкой в мультиварке, рыба с луком в мультиварке, рыба с рисом в мультиварке, рыба под маринадом в мультиварке, рыба с морковью в мультиварке. Для праздничного стола лучше всего подойдет рыба в маринаде. В мультиварке она получается очень красивой, яркой и праздничной.

    Речная рыба в мультиварке имеет свою специфику. Так, не очень крупная речная рыба, как правило, имеет много мелких костей, что мешает делать по-настоящему качественное блюдо. Лучше всего приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке. Там этот недостаток нивелируется. Из речных рыб для порционных блюд нужно выбирать более крупные экземпляры и элитные сорта рыб: осетровые, судак, толстолобик и т.д. Для приготовления в мультиварке к праздничному столу лучше подходит морская и океаническая рыба, она более мясистая и с меньшим числом костей. Очень вкусной и полезной получается любая красная рыба в мультиварке. Возьмите это на вооружение.

    Еще один способ избавиться от костей - приобретать готовое филе рыбы, либо предварительно разделывать соответствующим образом тушку рыбы. Филе рыбы в мультиварке замечательно приготавливается, получается нежным, хорошо «проработанным» специями и маринадом.

    Хорошая это идея - готовить рыбу в мультиварке. Рецепты предлагаются на любой вкус. Поэтому, чтобы не потеряться в их разнообразии, стоит изучать также и фотографии готового блюда «рыба в мультиварке». Фото поможет в выборе вашего варианта. Готовьте понравившуюся вам рыбу в мультиварке, рецепты с фото не дадут вам ошибиться. Если раньше не пробовали это блюдо, приготовьте сначала рыбу на пару в мультиварке, рецепты ее просты, а блюдо полезно. Рыба на пару в мультиварке, фото которой вы найдете и реализуете первой, вам запомнится навсегда. Как приготовить рыбу на пару в мультиварке? Рецепты с фото как раз и существуют для ответа на этот вопрос.

    Как приготовить рыбу в мультиварке? Теперь вы и сами знаете!

    А вот еще несколько советов по приготовлению блюд с рыбой в мультиварке:

    Если рыба, погруженная в воду, тонет, значит - она свежая. Если плавает, она для приготовления не годится.

    Рыбу будет легче почистить, если сначала срезать твердые и колючие плавники, например ножницами.

    Перед любыми кулинарными манипуляциями с рыбой ее рекомендуется сначала обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.

    Рыбные блюда не советуют запивать холодной водой.

    Для приготовления в мультиварке лучше всего использовать экземпляры рыб среднего размера, не очень молодые, и не совсем старые. Средние рыбы жирнее и мясистее.

    Для сочности блюда рыбу лучше предварительно мариновать в сливках, майонезе, сметане, даже молоке со специями, солью и т.д.

    Решетку мультиварки следует обильно смазать маслом, чтобы продукт не прилип.

    Гарнир для рыбы в мультиварке подойдет любой, на ваш выбор и вкус.