Как испечь кексы из творога. Творожные кексы в силиконовых формочках — подробный рецепт вкусных кексов

Домашняя выпечка – это всегда хорошая идея! Она может дополнить завтрак, обед или ужин в кругу семьи. Разнообразные булочки, кексы, пончики, блины и оладьи – далеко не полный список любимых блюд в разных семьях. Некоторые рецепты могут показаться довольно сложными, особенно для начинающих хозяек. А вот рецепт кексов с творогом, представленный в данной статье, поможет порадовать своих близких людей даже новичку в кулинарии!

Творог – невероятно полезный продукт для детей и взрослых. Содержание кальция и полезных минералов в твороге сделало его не только вкусным, но и полезным продуктом на нашем столе.

Кроме детального описания рецепта, Вы ознакомитесь с некоторыми секретами приготовления кексов с изюмом или другими наполнителями. Попробуйте приготовить такие кексы для своей семьи и получайте комплименты!

Итак, для приготовления вкусных кексов Вам понадобится:

  • яйца (лучше использовать деревенские) – 3 штуки,
  • мягкий творог (жирностью не менее 5%) – 200 г.,
  • сахар (песок или пудра) – 200 г.,
  • мука пшеничная высшего сорта– 150 г.,
  • сливочное масло – 160 г.,
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка,
  • изюм – 100 г. Если планируете использовать другие наполнители – курагу, орешки или цукаты – вес будет примерно одинаков. О правильной подготовке ингредиентов читайте ниже,
  • растительное масло для смазывания формочек – 1 столовая ложка,
  • кухонный инвентарь и посуда: глубокая миска, венчик или миксер, блендер, резиновая лопатка мерный стакан и ложка, силиконовые формочки.

Приготовление. Пошаговый инструктаж.


Оформление и украшение

При желании украсьте готовые кексики сахарной пудрой или свежими ягодами. Кроме того, можно залить кексы глазурью. Ниже представлены рецепты заливок. Все ингредиенты смешиваются без предварительной подготовки:

  • сгущенное молоко и какао-порошок;
  • сметана, сахарная пудра и шоколадная крошка;
  • растопленный молочный шоколад и колотые орешки;
  • взбитые с сахаром яичные белки и ложка любого фруктового сока.

Можно также использовать домашнее варенье, джем или повидло – результат порадует в любом случае. Дети явно будут в восторге, ведь кексы с глазурью получаются невероятно красивыми и нарядными.

Кексы творожные в силиконовых формочках всегда получаются очень нежными, ароматными и не черствеют даже на второй – третий день. Разные рецепты могут содержать разное количество ингредиентов, но вышеуказанный способ является универсальным, уже на основе него можно придумывать собственные способы приготовления выпечки.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Творожный кекс – вкусный десерт на основе творога, который просто готовится, выпекается в силиконовых формочках в духовках или мультиварках. Эту домашнюю выпечку любят все за простые ингредиенты. Не знаете, как приготовить творожные маффины, чтобы они получились как с фото? Ниже вы найдете себе по душе лучший пошаговый рецепт.

Как приготовить творожный кекс

Чтобы приготовить кекс на твороге как на фото, вам не нужны особые умения! Для начала смешивают все необходимые ингредиенты (в зависимости от рецепта они могут отличаться) до однородной консистенции. Полученное тесто заливают в форму, ставят в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 20-30 минут. Кекс можно сверху украсить шоколадной глазурью, кремами, посыпать сахарной пудрой.

Рецепты творожного кекса

Кексики с творогом имеют разные варианты приготовления. Можно добавлять лимонную цедру, шоколад, сгущенку, сухофрукты, цукаты, благодаря которым блюдо получает необычный вкус. У вас есть возможность присмотреть себе парочку вкусных идей, выбрать лучший рецепт кексов с творогом, который будет выглядеть ничуть не хуже, чем на фото с кулинарного сайта в интернете.

Из творога и сметаны

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 337,8 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Кекс с творогом и сметаной готовится быстро. Тесто получается очень вкусным, сладким, воздушным, блюдо сохраняет свою свежесть несколько дней. Внутрь можно добавлять любую начинку. Один из главных плюсов этого рецепта – это быстрота приготовления. Вы можете испечь кекс всего за час, перед приходом гостей или готовить в качестве десерта на каждый день.

Ингредиенты:

  • густая сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан (1 стакан = 250 грамм);
  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 стакан;
  • изюм – 200 г;
  • сода – ½ чайной ложки;

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Добавить соду. погасив уксусом.
  3. Взбить яйца с сахаром (сделать пышную массу миксером).
  4. Добавить соль, творог, сметану, масло мягкое сливочное.
  5. Добавить муку, просеивая ее через сито.
  6. Перемешать творожную массу с изюмом.
  7. Форму смазать маслом, выложить тесто (¾ по объему).
  8. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 272,8 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Кекс без сливочного масла идеально подойдет людям, следящим за своей фигурой, не кушающим жирных кондитерских изделий из пшеничной муки, масла, сахара. У этого рецепта меньшая калорийность, чем, например, варианта со сметаной или без яиц. Хоть масло в нем и отсутствует, кекс все равно получается нежным, вкусным, с ярко выраженным творожным ароматом.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • отруби овсяные – 4 ст. ложки;
  • отруби пшеничные – 2 ст. ложки;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • яйца – 2;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • молоко сухое – 2 ст. ложки;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • сухофрукты – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем молоко в микроволновой печи.
  2. Заливаем им отруби на 15 минут.
  3. Взбиваем яйца с сахаром блендером.
  4. Смешиваем корицу, сухое молоко, крахмал, сок лимона, кокосовую стружку, разрыхлитель.
  5. В полученную смесь добавляем отруби, яйца, взбитые с сахаром, и все тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
  6. Оставляем тесто на 10 минут.
  7. Выкладываем тесто в форму.
  8. Ставим в духовку, разогретую до 195 градусов, выпекают кекс 30 минут.

Без яиц

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 427,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кекс из творога в духовке может готовиться без яиц. Такой рецепт творожных маффинов подойдет, например, для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу яйца. Для приготовления кексов с нежным творожным ароматом желательно взять жирный творог или готовую творожную массу с маслом, так тесто получится воздушным и нежным. Недостаток яиц в готовом блюде будет не ощутим.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

Способ приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Добавляем к маслу творог, сахар, соль, кокосовую стружку, разрыхлитель, муку. Все ингредиенты перемешиваем между собой до образования однородной смеси.
  3. Выкладываем тесто в форму для выпекания.
  4. Помещаем на 35-40 минут в духовку, разогретую на 180 градусов.

Быстрый творожный кекс

  • Время приготовления: 1 часа.
  • Количество порций: 1-2.
  • Калорийность блюда: 326,2 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт творожного кекса простой, не требует особых временных затрат. Блюдо можно приготовить очень быстро, всего за час, когда гости уже на пороге. Отсюда и название рецепта – «быстрый». Благодаря маслу и яйцам тесто получится нежным, мягким, ароматным. В рецепт можно добавить изюм, разнообразить его апельсиновой цедрой, другими цукатами и так далее.

Ингредиенты:

  • сахар – 165 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2;
  • творог – 130 г;
  • разрыхлитель – ½ ч ложки;
  • изюм – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Растираем сливочное масло с сахаром в пышную пену.
  2. Взбиваем творог с сахарно-масляной смесью.
  3. Добавляем в однородную массу изюм, яйца, муку, разрыхлитель. Перемешиваем.
  4. Выкладываем тесто в форму, ставим на 50 минут в духовку на 200 градусов.

С творожной начинкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15.
  • Калорийность блюда: 306,9 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить этот десерт? Такие кексы из творога готовятся очень быстро, имеют приятный нежный вкус. Тесто получается маслянистым, насыщенным и с ярко выраженным вкусом. При подаче десерт можно украсить джемом, кремами или шоколадом. Готовый шоколадно- творожный десерт вполне может заменить торт или пирог на праздничном столе благодаря необычному вкусу и нежному аромату.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • какао-порошок – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное – ½ стакана.
  • творог – 200 г;
  • ванилин - щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сметана или сливки – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем какао-порошок и муку.
  2. Добавляем к ним сахар, разрыхлитель, соль. Перемешиваем.
  3. Добавляем к смеси молоко, яйца и растительное масло. Смешиваем до однородности, получаем шоколадное тесто.
  4. В отдельной миске растираем творог с сахаром, сметаной и ванилином до получения кремообразной смеси.
  5. В маленькие формочки для кексиков разливаем по 1 столовой ложке шоколадного теста.
  6. К тесту в середину выкладываем 1 чайную ложку творожной начинки.
  7. Наполняем формы остатками теста на 2/3.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов, выставляем на противне формочки и помещаем в печь на 30-35минут.

Из указанного ниже количества продуктов в силиконовых формочках диаметром 6-7см у меня получается 10 крупненьких творожных кексов, которых при всем желании много не съешь, потому что они очень-очень сытные, хотя и безумно вкусные, особенно если их делать с шоколадной начинкой внутри (не пугайтесь, это элементарно).

Чтобы сделать творожные кексы в формочках, нам понадобится:

  • 200 г творога (не обезжиренного, чем жирнее, тем вкуснее)
  • 230 г сахара
  • 230 г муки
  • 100 г хорошего сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • 1 плитка вашего любимого шоколада

Творожные кексы в силиконовых формочках, рецепт приготовления:

  1. Сахар хорошенько растереть со сливочным маслом с помощью венчика или миксера.
  2. Добавить творог и как следует размешать, особенно если творог зернистый. Творожные кексы в любом случае получатся вкусными, независимо от структуры творога, просто при тщательном размешивании тесто будет однороднее и пышнее.
  3. Вбить яйца.
  4. Постепенно ввести муку с предварительно размешанным в ней разрыхлителем, хорошенько вымесить тесто вилкой или миксером. Дать постоять минут 5-10 при комнатной температуре.
  5. Смазать силиконовые формочки растительным маслом и наполнить их творожным тестом почти доверху, на 4/5 объема (творожное тесто для кексов, особенно с жирным творогом, не особенно прытко поднимается в духовке).
  6. Если планируются творожные кексы с шоколадной начинкой, как в моем случае, то сначала заполняем силиконовые формочки творожным тестом наполовину, затем втыкаем в центр разломленные пополам дольки шоколада и сверху кладем примерно такое же количество теста, как и на дно (в моих формочках диаметром 7 см это столовая ложка теста на дно формочки и столовая ложка теста поверх воткнутого шоколада).
  7. Отправляем силиконовые формочки с будущими творожными кексами, поставленные на противень, в прогретую духовку и выпекаем при 180 градусах приблизительно 30 минут. У кого формочки маленького размера, проведайте состояние своих кексов значительно раньше.
  8. Готовность вполне достоверно определяется деревянной спичкой или зубочисткой, только не тыкайте ими в самый центр, а то вляпаетесь в шоколад.

Творожные кексы в силиконовых формочках готовить очень просто и быстро (в общей сложности минут 45), одно удовольствие. Творожное тесто у кексов получается очень нежное, воздушное, рыхлое и сдобненькое, ммм… А если еще и с шоколадной начинкой!

Из силиконовых формочек кексы аккуратно вынимаю еще горячими , чтобы творожное тесто не пересушилось и осталось нежным (силикон еще долго отдает свой жар тесту, поэтому не стоит долго тянуть с этим моментом).

Уверена, вам понравится этот рецепт творожных кексов, перед которыми растаял не один из моих знакомых приверед, подоспевших на чай.Надеюсь, вам пригодятся

Недавно перебирала свои записи и нашла рецепт вкусной сладкой выпечки, которому не меньше лет сорока. В свое время мы часто по нему пекли вкусные маленькие кексы. Из-за обилия новых рецептов старые иногда незаслуженно забываются, а зря. Решила исправить оплошность, купила творожную массу с изюмом и испекла. Творожные кексики получились просто замечательные - воздушные, нежные и ароматные. Думаю, что еще не раз воспользуюсь этим рецептом, тем более, что и готовить по нему совсем просто и быстро.

Ингредиенты: (на 12 формочек)

  • 1 пачка (180 г) творожной массы с изюмом
  • 1 пачка (180 г) вкусного сливочного масла жирн. 82,5%
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 125 г пшеничной муки
  • 125 г картофельного или кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. без горки разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на плите, затем остужаем.

Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.

В получившуюся яичную смесь добавляем остывшее сливочное масло, перемешиваем.

Добавляем творожную массу, опять перемешиваем.

В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.

Добавляем мучную смесь к творожной и окончательно перемешиваем.

Тесто для творожных кексиков надо делать быстро, иначе в процессе работы оно загустеет из-за растопленного масла. Если это все же случилось, поставьте тесто на 30 сек в микроволновку, оно опять станет жидким и его будет удобно раскладывать в формочки.
Донышки формочек смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем мукой или манной крупой. Это делается для того, чтобы сладкое тесто не пригорело на дне. Стенки формочек смазывать не надо. Если выпечка в вашей духовке пригорает снизу, можно минут за 5-7 до окончания приготовления поставить в самый низ духовки широкую емкость с водой.
Наполняем формочки тестом немного ниже краев.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при температуре 170-180 градусов. Верх кексов должен зарумяниться. Затем вынимаем, остужаем и присыпаем сверху сахарной пудрой.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂