Гороховый суп с курицей (рецепт классический). Суп гороховый рецепт с курицей пошаговый рецепт Вкусный гороховый суп с курицей

Кулинарных способностей при варке горохового супа с курицей не требуется. И готовить его можно вне зависимости от времени года. Блюдо питательное и вкусное, да еще и малокалорийное. Так что фигуры оно не испортит. Поэтому отказываться от вкусных кушаний необходимости нет. Помимо этого, такое яство гораздо более экономично.

Сколько готовить, сколько порций

Для готовки все составляющие просто обрабатывают, как сказано в рецепте. Никаких особых знаний не нужно. Для приготовления на 4-5 порции потребуется около часа с небольшим.

ингредиенты для горохового супа

Для блюда берут:

Как готовить

Разваривается быстрее горох колотый. А чтобы сократить время готовки, перебирают, промывают и замачивают горошек на несколько часов в прохладной воде. Варить горох и курицу, самые долговарящиеся компоненты, можно одновременно.

гороховый суп фото

Филе нарезают небольшими кусочками. К залитому водой гороху добавляют курицу и ставят смесь на средний огонь. По необходимости воду придется доливать, потому контроль нужен тщательный.

Пену при варке снимать тоже важно, чтобы суп не убегал. Потому огонь желательно выставить небольшой.

гороховый суп классический

За время варки мяса и горошка чистят картофель, морковку и лук. Лук режут кубиками, морковку трут на терке.

Обжаривают овощи до золотистости с небольшим количеством масла. Добавляют смесь к мясу с горохом.

Картофель режут среднего размера кубиками и добавляют в суп спустя треть часа после того, как бульон закипит.

гороховый суп рецепт

Соли и перца горошком можно кинуть после картофеля. Готовят суп на малом огне, не накрывая кастрюли.

Хорошенечко промыв петрушку, режут ее помельче и делят на две части. После того, как картофель готов, можно добавить в суп половинку зелени. Если есть желание, кладут лавровый лист.

Поварив еще с десяток минуток, блюдо подают к столу, украсив оставшейся зеленью. Можно класть ее прямо в тарелки. В тарелки можно положить для нежности вкуса по ложке сметаны. Неплохо подать блюдо с обжаренными и теплыми кусочками белого хлебушка.

гороховый суп с копченой курицей

Если взбить содержимое супчика, получится суп-пюре. Взбивают блюдо уже чуть остывшее. Тогда оно и деткам подходит. Можно взбить лишь горох, оставляя вид остальных продуктов обычным.

«Бабушкин» гороховый супчик

Для супчика «родом из детства» потребуется:

Как приготовить

В холодную воду кладут курицу, ставят на огонь кастрюлю. Когда закипит, снимают пену, солят и переводят огонь на минимум. Спустя треть часа можно добавлять промытый горох и варить еще треть часа.

гороховый суп с курицей

Соломкой нарезают морковку, измельчают лук. Овощи обжаривают на масле и добавляют к супу.

Очищают картофель и нарезают брусочками. Добавив в суп, проваривают минуток десять. Такой суп и готовится из простых составляющих, и по вкусу иным деликатесам не уступает. Да к тому же прекрасно согревает в холодную погоду.

Однако, чтобы супчик получился вкусный, надо соли добавлять лишь в конце варки, чтобы не придать жесткости горошку.

гороховый суп с курицей рецепт

Перед варкой горошек на несколько часов замачивают в воде. Тогда время приготовления сокращается.

Суп с курицей копченой

Курочка для супа подходит и копченая. Варится такое блюдо час, а порций получается восемь. Для вкусного кушанья берут:

Как приготовить

Горох хорошенечко промывают, оставляют замачиваться на несколько часов в холодной воде. И варят его на малом огне, накрыв крышкой. От косточек отделяют окорочка.

гороховый суп с курицей фото

Меленько режут лук, кубиками морковку. Овощи обжаривают на масле, дополняют зеленью. Добавив обжарки, можно считать супчик почти готовым. Его солят, перчат. К концу кладут в кушанье мясо и еще несколько минуток варят.

Кубиками режут белый хлеб и подсушивают на сковородке. Неплохо добавить немного чесночка. Суп перед подачей посыпают сухариками с зеленью.

гороховый суп в домашних условиях

Для крем-супа из гороха с курицей берут:

Как приготовить

Горох замачивают на несколько часов в воде и ставят вариться.

Разбирают бедрышки. Снимают шкурки, удаляют кости. Филе режут на средней величины кусочки. Шкурки прожаривают на сковородке и дополняют измельченным луком, порезанным пореем и тертой морковкой. Можно удалить шкурки, овощи положить в суп. Варят минуток семь и солят.

гороховый суп в мультиварке

Домашняя кухня в цене всегда. Потому так и популярен гороховый супчик с курочкой. Птицу желательно брать суповую. Бульон получится более наваристым и вкусным. Достаточно половинки тушки.

как приготовить гороховый суп

Чтобы получить более густой супчик, берут пару стаканов гороха. Куриное мясо – продукт диетический. В белом мясе содержится минимальное количество. Зато темное более богато железом.

Самой диетической частью курочки признают грудку. А окорочок – часть самая вредная. Даже бульон из нее диетологи варить не советуют. Именно в окорочке более всего вредных веществ. И куриную кожу тоже нежелательно использовать: жира в ней немало.

куриный гороховый суп

Промывают горох, пока вода полностью не будет прозрачна. Да и газообразование при употреблении продукта замачивание его снижает.

Супчик очень хорошо готовить в мультиварке. И витамины сохранены, и время готовки существенно сокращено. Если заливать птицу и горошек водой заранее закипяченной, то пены будет немного.

Куриное мясо достают из кастрюли, обязательно отделяют от костей мякоть и возвращают мясо обратно в кастрюлю.

вкусный гороховый суп

Перед подачей зелень засыпают в кастрюлю и оставляют на огне на несколько минуток суп. Затем блюдо настаивают и подают.

Куриный суп с горохом – блюдо простое. Но это не умаляет его достоинств и делает кушанье еще более любимым.

Гороховый суп с курицей


Гороховый суп с курицей
– вкусный вариант популярного блюда. Его история восходит к древним временам и началом культивации этой бобовой культуры в разных странах. Греки и римляне начали готовить гороховый суп за полтысячелетия до начала новой эры. В Британии похлебка из гороха была основной едой рабочего класса, пока его место не занял картофель. По сей день блюдо является традиционным для жителей Германии, Нидерландов, Финляндии, Швеции. Его различные вариации присутствуют в современных национальных кухнях многих стран. Популярно блюдо в России, где его история началась во времена Царя Гороха. Россияне готовят супчик жидким, добавляя различные мясные копчености, говядину, свинину, курицу.

Приготовить гороховый суп с курицей, соответствующий требованиям диетического и здорового питания, возможно выполнив три условия: предварительно не обжаривать овощи, заменить картофель кабачками или тыквой, готовить бульон из постного филе куриной грудки. Гороховый суп с курицей без поджарки получится аппетитным, питательным, вкусным, но при этом полезным, пониженной калорийности, легкоусвояемым.

Для приготовления берутся зрелые сухие гороховые бобы (желтого цвета). Подойдут цельные и колотые. Последние требуют меньше времени для приготовления. Приготовить гороховый суп с курицей можно разваренной консистенции как суп-пюре или с цельными горошинами. Для первого варианта горошины варятся до полной готовности, для второго – полуготовности. Оба варианта блюда по-своему вкусны. Готовый супчик получается довольно густым. Для получения более жидкой консистенции берется меньшее количество сухих бобов.

Рекомендации, как приготовить гороховый суп с курицей

  • Горох сварится быстрее, сохранив максимальное количество полезных веществ, если сухие бобы предварительно замочить на ночь.
  • Чтобы горох хорошо разварился и получился мягким, солить готовящееся блюдо следует в конце приготовления.
  • Блюдо получится вкуснее, если куриное филе расщепить на волокна, а овощи нарезать тонкими соломкой и полукольцами.

Диетический вариант блюда готовится без картофеля. Берется больше традиционных ингредиентов классического рецепта: моркови, репчатого лука. Добавляются болгарский перец, кабачки или тыква при их наличии. Добавление картошки является излишним. Блюдо достаточно сытно и питательно без нее за счет большого количества растительного белка бобовых.

Гороховый суп с курицей остается вкусным несколько дней, поэтому мы готовим сразу большой объем, экономя время среди рабочей недели. Для получения желаемого объема готового супчика, количество ингредиентов уменьшается или увеличивается пропорционально. На фото гороховый суп с курицей, по консистенции близкий к супу-пюре. Для его приготовления горох требуется предварительно полностью сварить. Подается готовый супчик, приправленный рубленой зеленью (укропом, петрушкой).

Ингредиенты на 7 литров супа

  • Сухой горох - 900 г
  • Куриное филе – 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Кабачок – 1 шт или мякоть тыквы - 300 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Зелень – 50 г (укроп, петрушка, сельдерей)
  • Соль - по вкусу

Гороховый суп с курицей - пошаговый рецепт приготовления

  1. Сухой горох тщательно промываем холодной водой, замачиваем на 12 часов. Сливаем воду, заливаем новой, варим до готовности на медленном огне. Время приготовления зависит от свежести бобов, составляет примерно 30-60 минут. Если нет желания получить консистенцию готового блюда близкую к супу-пюре, горох варим до полуготовности.
  2. Куриное филе тщательно промываем холодной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем 4,5 литрами холодной воды. На сильном огне доводим воду до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку. Переводим огонь на средний уровень. Варим куриный бульон до готовности куриного мяса полчаса.

Достаем готовое куриное филе из бульона. Даем поостыть. Расщепляем мясо на тонкие продольные волокна. Подготовленные мясные волокна возвращаем в бульон. Во время приготовления бульона подготавливаем овощи. Очищаем. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук и болгарский перец, соломкой – морковь и кабачок (тыкву).

Ставим бульон на сильный огонь, доводим до кипения. Выкладываем подготовленные овощи и сваренный горох. При необходимости добавляем кипяченую воду до требуемого объема. Варим до готовности овощей полчаса.

  • Добавляем соль, горошки черного перца, лавровый лист, рубленый чеснок, зелень. Делаем медленный огонь. Томим супчик пять минут.
  • Готовый гороховый суп с курицей подаем горячим, украшая рубленой зеленью (укропом, петрушкой), сухариками из отрубного хлеба.
  • Суп гороховый с курицей

    Обычно гороховый суп варится на основе сушеного, а не свежего гороха. Он очень питательный и отличается особым вкусам. Готовится он с цельного гороха или дробленого. Если будете готовить из цельного гороха, замочите его на пару часов.

    Сегодня я предлагаю приготовить суп гороховый с курицей. Гороховый суп можно варить с любым мясом, с копчеными ребрышками, с колбасой, а в постные дни его можно приготовить и без мяса. В любом случае супчик получается отличный.


    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 200 г гороха (сухого, половинчатого)
    • 200-300 г курицы
    • 2-3 картофелины
    • 1 головка лука
    • 1 морковь
    • 2-3 зубка чеснока
    • специи для супов
    • зелен (укроп, петрушка…)
    • растительное масло

    Как приготовить гороховый суп с курицей?

    Горох промываем и заливаем холодной водой.

    Курицу режем на небольшие кусочки, промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Когда курица закипит, снимаем образовавшуюся пену.

    Лук чисти, промываем и мелко режем.

    Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

    Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим 5 минут и за пару минут до окончания варки кладем в кастрюлю. Когда ленюсь, не обжариваю, морковь и лук кладу сырыми, тоже получается вкусно.

    Ой, чуть не забыла. Обязательно добавляем чесночок, чистим его, промываем и выдавливаем через чесночницу или мелко измельчаем. Без него суп не будет таким ароматным и вкусным.

    Солим и добавляем специи по вкусу. Можно добавить зелень. Все закипело, можно выключать плиту, супчик готов.

    Зелень можно добавить непосредственно перед подачей на стол.

    Это один из любимых моих супчиков. Сейчас пишу вам рецепт и готовлю его. Аромат стоит на всю кухню. Все, пошла есть, а то слюнки текут. Приготовьте этот супчик, будет вкусно.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Гороховый суп с курицей

    Мало кто не любит гороховый суп, да и как его можно не любить?! Ведь он такой вкусный, сытный и солнечный! А это как раз то, чего так не хватает в ненастное межсезонье. Обычно из гороха варят суп-пюре с копченостями или нежный крем-суп. Ну, а сегодня мы предлагаем приготовить традиционный гороховый суп с курицей. Если вы только учитесь готовить или просто любите простые, доступные и классические блюда, то этот рецепт создан специально для вас.

    Ингредиенты для приготовления горохового супа с курицей:

    • вода – 2-2,5 л
    • горох – 200 г
    • курица (филе) – 180 г
    • картофель – 3-4 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика
    • лавровый лист, перец горошком – по 2-3 шт.
    • соль – по вкусу
    • растительное масло

    Рецепт приготовления горохового супа с курицей:

    Прежде всего, следует тщательно перебрать и промыть горох в нескольких водах. Если вы используете цельный горох, то его лучше замочить на ночь в воде. Если дробленный, то можно оставить его в воде на 1 час непосредственно перед приготовлением супа.

    Курицу промыть и нарезать небольшими кусочками. По желанию, можно использовать не филе, а другие части курицы, например, крылышки, бедрышки и т.д.

    Поставить на огонь кастрюлю с водой, а пока она закипает очистить и промыть картофель, затем нарезать его ломтиками произвольной формы.

    Когда вода в кастрюле закипит, положить курицу, а также лавровый лист и перец горошком. Варить 5-7 минут.

    Затем добавить горох, размешать, варить суп на умеренном огне, периодически снимая пенку.

    Подготовить остальные овощи: очистить лук и морковь, затем морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать ножом.

    Примерно через 8-10 минут после добавления гороха, положить в суп картофель.

    Подготовленные лук с морковью пассеровать на растительном масле до мягкости.

    Добавить овощную зажарку в суп, перемешать. На этом этапе следует всыпать соль, ориентируясь на свой вкус. Продолжать варить гороховый суп с курицей до готовности картофеля и гороха.

    Гороховый суп с курицей готов! По вкусу и желанию можно добавить в тарелку свежую зелень.

    Гороховый суп с курицей – пошаговый рецепт

    Наваристый гороховый суп невероятно хорош в качестве ужина для всей семьи. Кремовая основа, наполненная золотистыми кубиками куриного филе и сочной зеленью, не позволит вам остаться равнодушными к данному блюду. Гороховый суп с курицей принято готовить довольно густым, но при желании вы можете регулировать степень его плотности. Это легко достижимо, если знать пропорции гороха и воды, добавляемой в него. В суп гороховый с курицей по этому пошаговому рецепту с фото предлагаем вместо классических копченых ребрышек на более легкий вариант – куриное филе, поскольку это более уместно для рациона семьи, где есть дети.

    • 3 л воды
    • 1,5 стакана сухого гороха
    • 1 морковь
    • филе одной курицы
    • Лавровый лист
    • Зубчик чеснока
    • Подсолнечное масло
    • Свежая зелень (в данном случае зеленый лук)
    Средняя оценка этого блюда

    1 человек оценили рецепт

    Как сварить гороховый суп с курицей вкусно? Доводим воду до кипения и закладываем в нее горох. Поскольку сухой горох готовится довольно долго, вам стоит запастись терпением и варить его на среднем огне в течение 1,5 часов, периодически проверяя уровень воды в кастрюле. При необходимости доливаем воду до прежнего уровня. Есть небольшой секрет, который практикуется при приготовлении данного супа. После того, как горох полностью готов, его следует слегка разбить блендером прямо в кастрюле, тем самым мы получим кремовую консистенцию супа.

    Тем временем подготовим мясо. Филе курицы тщательно моем, просушиваем и нарезаем кубиками. Обжариваем его до легкого золотистого цвета.

    Морковку трем на мелкой терке и добавляем на сковородку к мясу.

    Обжариваем ингредиенты еще пару минут, а затем отправляем их в кастрюлю с горохом.

    Варим суп еще 10 минут, солим его и заправляем зеленью и чесноком.

    Вкусный гороховый суп с курицей готов, подаем его с гренками.

    Гороховый суп с курицей

    Автор публикации

    Валентина Маслова

    Валентина Маслова

    Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений – и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

    Шаг 1

    Шаг 2

    Шаг 3

    Шаг 4

    Шаг 5

    Шаг 6

    Шаг 7

    Шаг 8

    Шаг 9

    Гороховый суп с курицей готов.

    Шаг 10

    Гороховый суп с курицей

    Привыкли готовить гороховый суп исключительно с копчеными ребрышками? Тогда предлагаем вам выйти за привычные рамки и приготовить гороховый суп с курицей и необычным дополнением в виде кокосового молока.

    Автор публикации

    Валентина Маслова

    Ингредиенты

    • 200 гр. горох
    • 400 гр. филе куриное
    • 100 гр. лук репчатый
    • 200 гр. морковь
    • 3 шт. лавровый лист
    • 200 гр. картофель
    • 250 мл. молоко кокосовое
    • 1 ч.л. куркума молотая
    • 1/2 ч.л. кориандр молотый
    • 2 ст.л. масло растительное
    • перец чёрный молотый

    Способ приготовления

    Кокосовое молоко придаст супу едва уловимый аромат и легкую сладость.

    Горох тщательно промыть и залить большим объемом холодной воды. Оставить на 8 часов. После чего воду с гороха слить, а сам горох еще раз хорошо промыть.

    Почистить лук и морковь, отложить по одной штуке, остальное использовать для бульона. Сварить куриный бульон: с куриных грудок, если необходимо, срезать лишний жир. Сложить в кастрюлю лук, морковь и курицу, залить 2 литрами холодной воды, добавить один лавровый лист и довести до кипения. Варить на небольшом огне 1 час. Для дальнейшего приготовления супа потребуется 1,5 литра бульона, остальное перелить в контейнер и, как только остынет, убрать в холодильник или заморозить (луковицу и морковь из бульона можно выкинуть).

    Отложенные луковицу и морковь порезать небольшим кубиком. В большой кастрюле разогреть растительное масло и выложить порезанные овощи, добавив 2 лавровых листа и специи: куркуму и кориандр. Готовить до прозрачности лука, 3-5 минут.

    Выложить в кастрюлю горох, перемешать и залить куриным бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

    Три небольшие картофелины помыть, почистить и порезать на кубики среднего размера. Добавить картофель в суп и варить еще 15 минут.

    Отварное куриное филе порезать на кусочки и добавить в кастрюлю с супом. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить суп еще 5 минут.

    Влить в кастрюлю кокосовое молоко, перемешать, подержать на огне еще 5 минут и выключить суп. Дать супу немного настояться под крышкой.

    Гороховый суп - это питательное, вкусное блюдо, главным ингредиентом которого является горох. Готовят его из свежего, замороженного, консервированного или сухого гороха. Гороховый суп является источником легкоусвояемого белка и углеводов. Такие супы считаются недорогими, но очень полезными.

    Рецептов по приготовлению такого супа большое количество, у каждой хозяйки имеется свой, проверенный годами.

    Сегодня я хочу рассказать, как приготовить гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Для данного рецепта я использовала сухой колотый горох, курицу, картофель, лук, морковь, соль и чёрный молотый перец. Как видите, набор ингредиентов очень простой.

    Подают такие супы в горячем виде с домашними гренками или сухариками.

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления горохового супа с курицей.

    Горох промыть и замочить в холодной воде на 1 час.

    Затем воду слить, а горох переложить в кастрюлю. Добавить куриное мясо.

    Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить примерно 50-60 минут, до мягкости гороха.

    Очистить и помыть овощи.

    Картофель нарезать соломкой.

    На разогретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковь до золотистого цвета.

    Когда горох и мясо сварятся, добавить картофель и соль. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Время варки будет зависеть от сорта картофеля - примерно минут 15.

    Затем выложить в суп обжаренные овощи, всыпать чёрный молотый перец и дать супу прокипеть ещё 5 минут.

    Очень вкусный классический гороховый суп с курицей готов.

    Разлить его по тарелкам и в горячем виде подавать на стол.

    Приятного аппетита!


    Вкусный гороховый суп с курицей всегда получается питательным и насыщенным. Способ приготовления зависит от того, какой горох используется. Чаще всего в рецептах горохового супа можно встретить закладку свежего или дробленого гороха, поскольку они не требуют предварительного замачивания. Если в приготовление первого блюда добавляется цельные зерна, их необходимо заранее замочить. Оставив сухой горох в теплой воде на ночь. Из гороховых прессованных кубиков удобно приготовить суп-пюре.
    Чтобы приготовить бульон для горохового супа помимо тушки курицы можно использовать также копченые свиные ребрышки, подкопченую куриное мясо. При выборе мяса для супа, необходимо руководствоваться лишь предпочтениями хозяйки.

    Сытный и ароматный гороховый суп с курицей довольно простой в приготовлении, но может стать любимым блюдом всей семьи. Скорее записывайте рецепт вкусного горохового супа с домашней курицей, а лучше сохраните страничку в закладках. Чтобы всегда иметь под рукой простой рецепт приготовления вкуснейшего первого блюда.

    • 100 грамм дробленого гороха;
    • 300-400 грамм любой части тушки курицы;
    • 4 средних по размеру картофелины;
    • морковь крупного размера;
    • репчатая луковица;
    • 50 грамм раст. масла;
    • соль и молотый перец;
    • лист лавра;
    • пара зубчиков чеснока;
    • по пучку свежей зелени укропа и петрушки.

    Классический рецепт горохового супа с курицей:

    Подготовка овощей для супа
    Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук порезать мелко.
    Обжарить на растительном масле порезанные морковку с луком до их размягчения. Зажарка для горохового супа готова.

    Варим вкусный гороховый суп с курицей
    В куриный бульон добавить картошку и через 10 минут овощную зажарку.
    Посолить и поперчить по вкусу. Добавить в суп кусочки куриного отварного мяса. Варить на медленном огне около четверти часа.
    Нашинковать зелень и добавить в кастрюлю с гороховым супом за несколько минут до готовности.
    Чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить в гороховый суп с курицей перед самым отключением огня.
    Готовое первое горячее блюдо настаивается под крышкой около двадцати минут.
    Перед тем, как подать на стол, гороховый супчик с мясом курицы посыпают свежей зеленью, и добавляют в него сметану. Также, к этому к гороховому супу на курином бульоне отлично подойдут гренки, сделанные из свежего хлеба.

    Теперь вы знаете как сварить гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Это первое горячее блюдо имеет большую пищевую ценность, оно придаст сил и согреет в холодную погоду, поэтому его просто необходимо включать в меню зимнего времени года.
    Приятного аппетита!

    Смотрите видео: как приготовить куриный суп с горохом и индейкой в мультиварке

    Гороховый суп с курицей

    Гороховый суп с курицей – очень вкусный и питательный, поэтому многие хозяюшки с удовольствием приготовят его на обед. При том, что этот суп получается очень сытным, в нем достаточно низкое содержание калорий, поэтому он прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, но не в силах заставить себя отказаться от вкусных угощений. В горохе содержится большое количество белка и витаминов, а также в нем находится пиридоксин – вещество, которое отвечает за синтез аминокислот в организме. Количество белка в горохе такое же, как в говядине, при этом сам горох намного дешевле, что несомненно порадует экономных хозяюшек.

    Рецепт горохового супа с курицей – очень простой и не требует специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года – зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.

    Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.

    Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.

    Так как основные ингредиенты - горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.

    Куриное филе нарезать небольшими кусочками - примерно 3х3 см.

    Подготовленный - замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.

    Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.

    Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.

    Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.

    Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.

    В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.

    Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.

    Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.

    Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.

    Оставляем варить суп на медленном огне - не закрывайте кастрюлю крышкой.

    Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла - замочите ее на несколько минут в холодной воде.

    Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.

    Если вы готовите такой суп впервые, вам поможет видео как варить гороховый суп с курицей:

    Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.

    При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист - это придаст пикантности готовому блюду.

    Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.

    Суп гороховый с курицей с фото - подробный рецепт приготовления супа на курином бульоне, который поможет вам правильно приготовить полезное и очень вкусное блюдо к обеду.

    При желании можно будет приготовить суп-пюре, для этого необходимо будет использовать погружной блендер. Дайте готовому супу немного остыть и взбейте его до однородной массы. Такой супчик прекрасно подойдет для маленьких детей.

    Можно отдельно взбить горох, а остальные продукты оставить в обычном виде.

    Готовый гороховый суп на курином бульоне можно подавать к столу, посыпать мелко измельченной свежей зеленью укропа или петрушки. Для более тонкого вкуса, можно будет добавить в тарелку ложку свежей сметаны.

    Несколько кусочков белого хлеба или батона обжарить в небольшом количестве растительного масла и подавать теплым.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Гороховый суп с курицей

    Мало кто не любит гороховый суп, да и как его можно не любить?! Ведь он такой вкусный, сытный и солнечный! А это как раз то, чего так не хватает в ненастное межсезонье. Обычно из гороха варят суп-пюре с копченостями или нежный крем-суп. Ну, а сегодня мы предлагаем приготовить традиционный гороховый суп с курицей. Если вы только учитесь готовить или просто любите простые, доступные и классические блюда, то этот рецепт создан специально для вас.

    Ингредиенты для приготовления горохового супа с курицей:

    • вода – 2-2,5 л
    • горох – 200 г
    • курица (филе) – 180 г
    • картофель – 3-4 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика
    • лавровый лист, перец горошком – по 2-3 шт.
    • соль – по вкусу
    • растительное масло

    Рецепт приготовления горохового супа с курицей:

    Прежде всего, следует тщательно перебрать и промыть горох в нескольких водах. Если вы используете цельный горох, то его лучше замочить на ночь в воде. Если дробленный, то можно оставить его в воде на 1 час непосредственно перед приготовлением супа.

    Курицу промыть и нарезать небольшими кусочками. По желанию, можно использовать не филе, а другие части курицы, например, крылышки, бедрышки и т.д.

    Поставить на огонь кастрюлю с водой, а пока она закипает очистить и промыть картофель, затем нарезать его ломтиками произвольной формы.

    Когда вода в кастрюле закипит, положить курицу, а также лавровый лист и перец горошком. Варить 5-7 минут.

    Затем добавить горох, размешать, варить суп на умеренном огне, периодически снимая пенку.

    Подготовить остальные овощи: очистить лук и морковь, затем морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать ножом.

    Примерно через 8-10 минут после добавления гороха, положить в суп картофель.

    Подготовленные лук с морковью пассеровать на растительном масле до мягкости.

    Добавить овощную зажарку в суп, перемешать. На этом этапе следует всыпать соль, ориентируясь на свой вкус. Продолжать варить гороховый суп с курицей до готовности картофеля и гороха.

    Гороховый суп с курицей готов! По вкусу и желанию можно добавить в тарелку свежую зелень.

    Как приготовить гороховый суп с курицей

    Гороховый суп – одно из самых любимых блюд в русской кухне. Его основное преимущество в том, что можно готовить как на мясном бульоне, так и на курином. Варьируя рецепт, добавляя или убирая копчености, можно каждый раз получать совершенно новый вкус.

    Окорочок промываем, а затем заливаем ледяной водой. Ставим на огонь. Как только вода будет кипеть, снимите пену, убавьте огонь и посолите бульон. Накрываем крышкой и варим около 40 минут на медленном огне.

    Горох замачиваем в проточной прохладной воде.

    Лук и морковку чистим, затем натираем на терке. В сковороду наливаем масло и пассируем овощи до легкого золотистого оттенка.

    Картофель чистим и нарезаем кубиками маленького размера.

    Тем временем наш бульон готов. Кладем в него горох и варим до полуготовности. В этот момент кладем в наш будущий суп картофель и варим до полной готовности всех продуктов. И заключительный этап – добавление зажарки и регулирование количества соли. По желанию вы можете положить в кастрюлю несколько штук перца горошком.

    Как приготовить гороховый суп с копченой курицей

    1. Копченый окорочок -1 штука;
    2. Вода – 2 литра;
    3. Картофель – 3 небольших клубня;
    4. Горох колотый – 1 стакан;
    5. Лук- 1 крупная луковица;
    6. Морковка – 1 средняя штука;
    7. Соль и перец по вкусу.

    Время - 1 час 20 минут. Калорийность -260 ккал на 100 граммов.

    С окорочка срезаем все мясо. Отправляем косточку в кипящую воду и варим около 20 минут. Картошку моем и чистим, нарезаем кубиками. Как только бульон будет готов, добавляем в него горох, а минут через 10 – картофель. Варим до готовности всех составляющих.

    Тем временем займемся зажаркой. Морковку натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На горячей сковороде обжариваем овощи до мягкости. Следите, чтобы ничего не подгорело, иначе это испортит внешний вид суп. Добавляем в овощи кусочки копченой курицы.

    Зажарку следует добавить в суп в самом конце, минут за 10 до выключения огня. Попробуйте блюдо на соль и при необходимости скорректируйте вкус.

    Вы можете приготовить бульон из курицы. В таком случае копченую курицу можно просто положить в суп в конце. Рецепт такой же, только сначала варим из куриного окорочка или другой части.

    Рецепт супа из гороха с чесночными гренками в мультиварке

    Мы приготовим гороховый суп, но на этот раз в мультиварке. В дополнение к нему сделаем чесночные гренки в духовке. Начинаем:

    1. Окорочок курицы – 1 штука;
    2. Немного копченых колбас (если есть) – 100 граммов;
    3. Картофель – 3 клубня;
    4. Вода – 2,5 литра;
    5. Лук – 1 штука;
    6. Морковка – 1 штука;
    7. Соль, специи;
    8. Горох колотый – 1 стакан.

    Время - 1 час 20 минут. Калорийность - 220 ккал на 100 граммов.

    Вы можете сделать данный суп с зажаркой, или без. Лук и морковку можно обжарить на сковороде отдельно, а затем уже добавить в суп. Мы будем готовить быстрый вариант, где овощи не будут обжариваться.

    Натираем морковь на терке или режем полосками. Лук режем полукольцами. Картошку моем и чистим. Горох нужно заранее замочить. В чашу мультиварки кладем окорочок, заливаем водой. Включаем режим «Суп» на 50 минут. Через 10 минут после начала кипения добавляем в воду лук, морковку, картошку и горох, а также копчености (если они есть). Солим и закрываем крышку. Суп будет особенно вкусным, если вы оставите его на подогреве еще на полчаса. Вкус получится, как из русской печки.

    Займемся гренками. Ломтики белого или ржаного хлеба натираем чесноком и немного солим. Отправляем их в духовке и сушим при температуре 200 градусов около 10 минут. Можно поджарить их на сковороде в небольшом количестве масла. Чтобы хлеб не впитывал слишком много масла, его необходимо сначала подсушить на сухой сковороде, а затем уже добавлять масло.

    Еще один вариант более изысканных гренок – сырные с чесноком. Кусочки хлеба натираем чесноком. Смазываем майонезом, затем сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке до полного расплавления сыра.

    Подаем готовый суп порционно, а к нему маленькую мисочку с сухариками. Если вы приготовили гренки, подайте их на красивом блюде.

    Читайте как готовить вкусные полезные конфеты из сухофруктов.

    Рецепт баклажанов по китайски - это очень вкусно и необычно, попробуйте!

    Рецепт ухи из головы карпа - попробуйте сварить по нашему рецепту это блюдо.

    Гороховый суп будет еще более вкусным, если соблюдать некоторые хитрости:

    1. Когда в бульоне варится горох, положите в него половинку целой очищенной морковки. Это придаст красивый цвет и вкус. Затем корнеплод можно порезать и добавить в зажарку.
    2. Курицу для бульона следует класть только в холодную воду. В бульон также можно положить целую луковицу с шелухой для красивого цвета, а также морковь и корень петрушки.
    3. Колотый горох готовится значительно быстрее. Вы можете взять и обычный, но тогда его нужно замочить в горячей воде на пару часов. Кроме того, варить горох нужно обязательно в несоленой воде или бульоне. Соль замедляет разваривание.
    4. Еще один момент – оставлять горох на ночь очень опасно. В таком случае он может разбухнуть и закиснуть. Такой горох будет вариться действительно очень долго! Поэтому оставляем горох в воде на пару часов и исключительно под присмотром.
    5. Иногда суп подают со сметанным соусом. В таком случае в сметану добавляем растертый чеснок и зелень.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший гороховый суп с курицей.

    Рецепты вкусного горохового супа с курицей: питательный, сытный, полезный обед для всей семьи!

    • горох колотый сухой - 1,5 стакана;
    • части курицы (для бульона) - 300 г;
    • картофель - 1 - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • куркума - 0,5 ч. л.;
    • соль, черный молотый перец, лавровый лист - по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания.

    Горох промыть и замочить в холодной воде на 1 час.

    Вымыть куриное мясо, положить в кастрюлю вместе с горохом, залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену. Варить примерно 50-60 мин.

    Лук и морковь очистить, лук нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле, добавить соль, перец и куркуму.

    Пошаговый видео-рецепт

    Очистить и нарезать картофель.

    Когда горох сварится, посолить суп, добавить картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Переложить в суп обжаренные лук и морковь, еще немного проварить и выключить.

    Гороховый суп с курицей готов!

    Рецепт 2: как приготовить гороховый суп с курицей

    • Курица 500 г
    • Горох ½ ст
    • Вода 2.5 л
    • Картофель 250 г
    • Морковь 100 г
    • Лук репчатый 100 г
    • Масло растительное 20 г
    • Соль по вкусу
    • Зелень по вкусу

    Курицу положить в холодную воду, поставить на огонь. После закипания посолить, снять пену, убавить огонь.

    Через 20 минут добавить промытый горох. Варить 20 минут.

    Морковь порезать соломкой, лук измельчить.

    Обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить в суп вместе с горохом.

    Картофель почистить, порезать брусочками. Добавить в суп и варить до готовности, 10-12 минут

    Рецепт 3, пошаговый: гороховый суп с копченой курицей

    Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

    Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

    • картофель - 400 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • копченая куриная грудка – 300 г;
    • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
    • горох сушеный – 200 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • соль, перец – по вкусу.

    Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

    Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

    Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

    Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

    После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

    Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

    Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

    Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

    За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

    Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

    Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

    Рецепт 4: гороховый суп с курицей в мультиварке

    • любая часть курицы (у меня оказался один окорочок);
    • горох – 230 г;
    • картофель – 3 картофелины;
    • лук шалот – 2 шт.;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • душистый перец – 1 шт.;
    • приправа Хмели-Сунели – четверть чайной ложки;
    • сушёные прованские травы – четверть чайной ложки;
    • растительное масло для жарки – 2 столовые ложки.

    Подготовьте овощи. Промойте и очистите картофель, морковь и лук-шалот.

    Морковь натрите на крупной тёрке.

    Лук-шалот очень мелко нарежьте.

    У куриного окорочка снимите шкуру и срежьте все кусочки жира.

    В мультиварку налейте растительное масло, выберите режим работы «Жарка». Дождитесь, когда масло нагреется и положите в мультиварку лук.

    Когда лук станет мягким, добавьте в мультиварку морковь. Обжаривайте лук с морковью минут пять-семь.

    Картофель нарежьте небольшими кубиками такого размера, какой вам нравится для супа.

    Когда морковь с луком достаточно обжарятся, положите в кастрюлю курицу, предварительно разрезав её на две части.

    Выложите в кастрюлю картофель.

    Промойте горох и также высыпите его в мультиварку.

    Положите лавровый лист и душистый перец.

    Добавьте приправу Хмели-Сунели.

    Присыпьте сушёными прованскими травами.

    Влейте в кастрюлю горячую воду из чайника (около двух литров).

    Отключите режим «Жарка», выберите режим «Суп», закройте и заблокируйте крышку мультиварки, нажмите «Пуск». Варите суп до звукового сигнала. Затем откройте крышку.

    Разлейте готовое блюдо по тарелкам, при желании посыпьте суп рубленой зеленью.

    Рецепт 5, классический: гороховый суп на курином бульоне

    • горох - 2 стакана;
    • куриные бедра - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • картофель - 5 шт.;
    • куриный бульонный кубик - 1 шт.;
    • лавровый лист - 3 шт.;
    • соль - по вкусу;
    • перец черный молотый - по вкусу;
    • масло растительное - по вкусу;

    Сегодня мы будим готовить гороховый суп. Конечно гороховый суп с копчеными ребрышками особенно вкусный, но в данный момент копченостей у меня не оказалось под рукой, а были только куриные бедрышки и я решила суп приготовить из них. Суп получился очень вкусный и ароматный. Итак подготовим все продукты для приготовления горохового супа.

    Для начала подготовим горох. Я беру половинчатый горох, потому что он быстрее варится. Горох необходимо хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы он разбух. Отставляем горох в сторону на пол часа.

    Пака горох разбухает, подготовим все остальные ингредиенты.

    Поставим варить куриный бульон, для этого куриные бедра кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим до полной готовности.

    Пока бульон варится займемся картофелем. Почистим его.

    Затем порежем картофель небольшими кусочками, сложим в миску и зальем холодной водой, чтоб картошка не почернела.

    Теперь займемся зажаркой. Для этого лук и морковь почистим и помоем. Лук порежем мелкими кубиками.

    Морковь потрем на крупной терке.

    Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем на сковороду кладем порезанный лук.

    Лук обжариваем две минуты, затем добавляем морковь и также обжариваем две минуты.

    Наша зажарка готова.

    В это время бульон наш уже готов. Достаем бедра на тарелку и отставляем их в сторону остывать.

    В кипящий бульон опускаем горох и варим минимум минут двадцать. Если вы хотите чтобы горох растворился в бульоне, то варите дольше до этого состояния.

    По окончанию двадцати минут в бульон добавляем картофель.

    После того как картофель закипит, добавляем в суп зажарку.

    Курицу разделываем на небольшие кусочки.

    Куриное мясо также отправляем в суп.

    Теперь очередь пришла к специям. В суп добавляем лавровый лист, соль, черный молотый перец, зелень и куриный бульонный кубик.

    Все хорошенько перемешиваем и варим суп на медленном огне пять минут.

    Кастрюлю снимаем с огня. Накрываем гороховый суп крышкой и настаиваем минут десять. Наш вкусный гороховый супчик готов!

    Рецепт 6, простой: гороховый суп с куриным филе (пошагово)

    Рецепт горохового супа с курицей - очень простой и не требует специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года - зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.

    • Куриное филе 250-300 гр
    • Горох - 1 стакан
    • Морковь - 1 шт
    • Лук - 1 шт
    • Картофель - 3 шт
    • Соль и перец - по вкусу
    • Зелень петрушки - 1 пучок

    Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.

    Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.

    Так как основные ингредиенты - горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.

    Куриное филе нарезать небольшими кусочками - примерно 3×3 см.

    Подготовленный - замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.

    Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.

    Приготовление горохового супа с курицей занимает примерно 35-40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки овощей.

    Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.

    Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.

    Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.

    В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.

    Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.

    Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.

    Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.

    Оставляем варить суп на медленном огне - не закрывайте кастрюлю крышкой.

    Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла - замочите ее на несколько минут в холодной воде.

    Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.

    Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.

    При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист - это придаст пикантности готовому блюду.

    Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.

    Рецепт 7: суп из гороха с жареным куриным филе (с фото)

    Вкусный гороховый суп можно приготовить с жареным куриным филе. Это отличное первое блюдо на обед в зимнюю пору, очень сытное, так что можно обойтись и без второго. На его приготовление у вас уйдет чуть больше часа. Я обычно варю этот суп в пятилитровой кастрюле, получается 8 порций.

    • Горох 2 стакана
    • Куриное филе 400 г
    • Лук репчатый 200 г
    • Морковь 150 г
    • Картофель 500 г
    • Соль 1 ст. л.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Приправа «для курицы» 1 ч. л.
    • Растительное масло 2 ст. л.
    • Вода 4 л

    Варку горохового супа начинаем с гороха. Горох промываем в холодной воде, затем заливаем в кастрюле четырьмя литрами воды и ставим вариться. Когда начнет закипать, образуется обильная пена, ее нужно собрать и удалить. Когда пена собрана, варим горох на маленьком огне 40 минут. Кастрюлю прикрываем крышкой, оставив зазор, чтобы выходил пар. Плотно закрывать горох при варке нельзя, иначе будет выбегать на плиту.

    Пока горох варится, готовим куриное филе с луком и морковью. Вначале поджариваем на растительном масле в сковороде куриное филе, нарезанное средними кубиками.

    Через пару минут в сковороду к филе добавляем нарезанный лук, перемешиваем.

    Посыпаем куриное филе с луком приправой для курицы. Жарим на сильном огне, помешивая, еще пару минут.

    Пока мясо с луком жарятся, натираем на крупной терке морковку.

    Тертую морковь также высыпаем в сковороду, перемешиваем ее с куриным филе и луком, продолжаем жарить еще в течение 5 минут на среднем огне, помешивая. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим зажарку еще 10 минут на малом огне.

    Картофель добавляем в кастрюлю к гороху через 40 минут варки. Но если вы видите, что горох уже начал развариваться, то можно добавить картофель и раньше, все зависит от состояния гороха. Ну а при добавлении картофеля горох разваривается еще быстрее.

    Добавив к гороху картофель, суп солим и кладем в него лавровый лист, доводим снова до кипения и варим на малом огне 15 минут, прикрыв крышкой.

    Возвращаемся к сковородке с куриным филе и выключаем под ней огонь. Зажарка из куриного филе с луком и морковкой готова к добавлению в суп.

    Выкладываем куриное филе с овощами в кастрюлю через 15 минут после картофеля, перемешиваем.

    Даем гороховому супу покипеть минуту и накрываем крышкой. Огонь под кастрюлей выключаем и оставляем еще на 10 минут настояться.

    Гороховый суп с курицей наливаем в тарелки и горячим подаем на обед.

    Такой вариант первого блюда славится одновременно своей сытностью, нежным вкусом и невысокой стоимостью. А варить гороховый суп с курицей очень просто. Для этого потребуется использовать самые доступные бюджетные составляющие.

    Ингредиенты: 2/3 стакана колотого гороха, по 2 шт. куриных крылышек и ножек, крупная луковица, сладкий перчик, морковка, 4 картофелины, йодированная соль, универсальная приправа для супа.

    1. За 6-7 часов до начала приготовления блюда горох заливается водой.
    2. Из частей куриной тушки варится бульон. Можно сразу же добавить в него йодированную соль и универсальную приправку.
    3. В готовый бульон выкладывается горох и бруски картофеля.
    4. В это время на любом жире в сковородке готовится обжарка из измельченного лука, перца, моркови.
    5. Содержимое емкости перекладывается в бульон.

    Варится суп до мягкости гороха и картошки. Подается со сметаной или майонезом.

    Простой рецепт приготовления

    Ингредиенты: 1,5 стакана колотого сухого гороха, 330 г любых частей куриной тушки, пара картофелин, щепоть куркумы, морковка, йодированная соль, луковка.

    1. Промытый горох замачивается на часок в ледяной воде.
    2. Далее он вместе с курятиной заливается водой и отправляется вариться на 70-80 минут. После закипания продукта следует снять пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.
    3. Овощи мелко нарезаются и обжариваются на масле с добавлением куркумы, соли.
    4. В кастрюлю к уже готовому гороху добавляются ломтики картофеля и поджарка.

    Варится угощение до мягкости картошки. Для аромата можно добавить лавровые листочки.

    Как варить в мультиварке?

    Ингредиенты: 300-340 г любых частей тушки курицы, 2-3 картофелины, луковица, 1,5 стакана колотого гороха, щепотка молотого шафрана, свежий чеснок по вкусу, поваренная соль, 4 л горячей очищенной воды. Как правильно варить гороховый суп в мультиварке, рассказывается далее.

    1. Сначала емкость устройства смазывается любым жиром. На нем обжариваются части птицы с измельченной морковкой и луком.
    2. К полуготовым составляющим сразу выкладываются бруски картошки, заранее промытый горох, измельченный чеснок, соль, шафран.
    3. Продукты заливаются горячей водой.
    4. Готовится 70 минут в программе, предназначенной для тушения.

    Горячий супчик разливается порционно и присыпается свежемолотым черным перчиком.

    Гороховый суп с копченой курицей

    Ингредиенты: 3 средние картофелины, репчатая луковка, 320 г копченой куриной грудки, морковка, 180 г сушеного гороха, мелкая соль, смесь перчиков, маргарин.

    1. Бобовые, залитые водой, оставляются на всю ночь. Особенно актуальна такая процедура для старого гороха. В противном случае крупу не удастся достаточно разварить даже за несколько часов.
    2. С утра подготовленный горох отправляется вариться в соленой воде.
    3. В этом время на разогретом маргарине обжариваются мелкие кусочки лука. Готовится овощ до прозрачности. На это потребуется 6-7 минут.
    4. Далее в сковородку отправляется тертая морковка и смесь перчиков. Вместе составляющие готовятся до мягкости.
    5. Примерно через час к размягчившемуся гороху засыпается измельченная картошка. Когда она также станет достаточно мягкой, можно добавлять в блюдо кусочки копченой курятины и содержимое сковороды.

    Осталось досолить гороховый суп с копченой курицей и поварить его еще 2-3 минутки.

    Рецепт с жареным куриным филе

    Ингредиенты: 2 стакана сухого гороха, 420 г куриного филе, большая репчатая луковица, пара маленьких морковок, 3-4 картофелины, 1 ст. ложка поваренной соли, щепотка специальной смеси приправ для курятины, лавровый лист.

    1. Указанное количество гороха хорошо промывается, заливается 4 л фильтрованной воды и отправляется вариться. После закипания на поверхности жидкости начнет появляться обильная пена, которую обязательно нужно снимать. В кастрюлю добавляется лавровый листочек. Чтобы он отдал весь аромат, его следует в нескольких местах надорвать.
    2. Пока варится основа для супа, на раскаленной сковороде с жиром обжаривается измельченная морковка с луком и кусочками филе курицы. Эта масса солится и присыпается выбранными приправами. Далее составляющие готовятся еще пару минут. По вкусу можно добавлять в обжарку любые ароматные специи. Некоторые хозяйки выкладывают в нее тонкие брусочки сладкого болгарского перца.
    3. Примерно через 40-50 минут варки бобовых в кастрюлю закладываются бруски картошки и содержимое сковороды. Кушанье досаливается по вкусу.

    Варится блюдо до мягкости картошки. Вкусно пробовать его со сметаной.

    С чесночными гренками

    Ингредиенты: 320-350 г свиных ребрышек, 280 г сухого гороха, морковка, 230 г ржаного хлеба, луковица, 4-5 картофелин, 2-3 чесночных зубка, рафинированное масло, соль.

    1. С вечера горох хорошо промывается и заливается водой. Можно оставить его замоченным и на меньшее время.
    2. Утром в кастрюлю укладывается мясо и подготовленный горох.
    3. Пока варятся указанные продукты, готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
    4. В готовый бульон добавляется содержимое сковородки, а также бруски картошки. Компоненты солятся по вкусу.
    5. На раскаленном масле сначала обжариваются до золотистости кусочки чеснока. Далее на нем же готовятся миниатюрные ломтики ржаного хлеба. Сверху гренки также посыпаются измельченным чесноком.

    Как только картошка сварится, супчик можно подавать к столу. Каждая порция присыпается гренками.

    Гороховый суп-пюре с курицей

    Ингредиенты: 340 г любых частей тушки курицы, полный стакан сухого гороха, 70 мл жирных сливок, перец, поваренная соль по вкусу.

    1. Горох заливается водой на пару часов, после чего промывается и отправляется вариться еще примерно на 1,5 часа.
    2. Через полчаса в кастрюлю отправляется курица.
    3. Готовое мясо извлекается из бульона, а горох блендером превращается в пюре.
    4. В массу добавляются кусочки курятины, снятые с костей, сливки, перчик и соль.