Долма в виноградных листьях в мультиварке.

Восточная кухня отличается остротой, все блюда насыщены специями и восхитительным ароматом. Именно поэтому она получила всемирное признание у разных кулинаров. Восточные кушанья, бесспорно, пользуются огромной популярностью, особенно долма. Чтобы попробовать это пикантное лакомство, вовсе не обязательно ехать в другую страну или посещать рестораны, сегодня мы поделимся уникальным рецептом ее приготовления.

Очень вкусной и полезной получается долма в мультиварке, ну, а если этого приспособления у вас нет, то готовьте на пару. По вкусу она напоминает русские голубцы, только «одежка» более экзотическая: виноградные, инжирные или айвовые листья, иногда - цельные овощи. Способов приготовления масса, у каждого народа есть свой уникальный вариант.

В качестве начинки традиционно используется мелкорубленное мясо (не перекрученное), его нередко смешивают с рисом, свежей зеленью и, конечно, восточными ароматными приправами, которые придают блюду пикантность и особый аромат. Вегетарианская долма в мультиварке готовится из пассерованных овощей: кабачков, помидоров, синеньких.

Некоторые кулинары используют рыбный фарш в сочетании с орехами, мятой и лимонным соком, к которому добавляется букет разнообразных специй. Традиционная восточная начинка готовится исключительно из баранины. Но это вовсе не означает, что ее нельзя делать из другого сорта мяса. Обязательно экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом.

Две луковицы;

Рис (150 г);

Виноградные листья (500 г, можно консервированные);

Специи: кориандр, сушеный базилик и душица, черный перец, соль - по 5 г;

Томатная паста (20 г);

Вода (200 г).

Приготовление долмы в мультиварке начинаем с разделки мяса. Рубим его ножом на мелкие кусочки (можно сделать фарш). Добавляем нашинкованный лук, рис и приправы. На виноградные листья выкладываем по ложке фарша (на основание) и аккуратно заворачиваем в виде сверточка. Плотными слоями выкладываем рулетики в мультиварку, заливаем воды и соли. Закрываем, устанавливаем режим «Тушение» и готовим полтора часа. Приготовленная таким образом долма в мультиварке подается со сметаной либо мацони. Угоститесь восточным блюдом и порадуйте друзей.

Второй рецепт из овощей

Долма в мультиварке готовится из баклажанов, болгарского перца и помидоров. Для начинки подойдет бараний фарш.

Пропорции:

Три помидора;

Две луковицы;

Два баклажана;

Два сладких перца;

Перец чили;

Баранья вырезка (500 г);

Курдюк (100 г);

Сливочное масло (100 г);

Черный и красный перец, соль, чеснок (2 зубчика).

Мясо с жиром перемалываем в фарш, выкладываем на сковороду и тушим до готовности. В самом конце добавляем соль, чили, чеснок, перец, нарезанный лук и 70 грамм сливочного масла - все перемешиваем и снимаем с огня.

Приступаем к разделке овощей: снимаем с помидоров крышечку, очищаем от мякоти. Так же поступаем с болгарским перцем. В итоге у вас получатся овощные горшочки. Нарезаем синенькие вдоль, вынимаем внутренность, опускаем «лодочки» в соленую воду на 15 минут.

На сливочном масле обжариваем баклажаны и перцы - немного остужаем и наполняем мясной начинкой.

Баклажанные "лодочки" склеиваем, а перцы с помидорами прикрываем «крышками». Ставим все овощи в мультиварку, заливаем водой, включаем режим «Тушение» и оставляем на час. Готовую долму рекомендуется присыпать зеленью и подать чесночный или томатный соус.

Рецепты приготовления голубцов и долмы

долма в мультиварке

30 минут

150 ккал

5 /5 (1 )

Долма – это вкусный и сытный завтрак, обед или ужин для всей семьи. К тому же, она довольно проста в приготовлении и не требует много времени. Мой муж, дочь и я, с удовольствием кушаем это блюдо. Поэтому я время от времени готовлю его. А в меню праздничного стола долма незаменима, занимая достойное место среди всех других блюд.

Знаете ли вы? Долма – это блюдо, которое готовят во многих странах, даже в Африке. В разных странах оно называется по-разному: например, у славянских народов её называют голубцами. Также есть множество рецептов, достаточно сильно отличающихся друг от друга. Есть долма с пшеном, с гречкой или с рисом, а количество мяса относительно круп в разных рецептах тоже может сильно отличаться. Поэтому в приготовлении этого блюда нет узких рамок, здесь можно проявить творчество или, другими словами, поэкспериментировать.

Кухонные принадлежности и техника

  • разделочная доска;
  • глубокая тарелка для фарша;
  • тарелка для риса;
  • тарелка для зелени;
  • баночки со специями;
  • мультиварка-скороварка;
  • блендер (если у вас нет блендера, используйте мясорубку);
  • тарелка для накрывания долмы при приготовлении.

Ингредиенты

говядина 300 г
виноградные листья маринованные
(можно использовать и молодые свежие)
150 г
(50 г)
рис отварной длинный 150 г
петрушка свежая 20 г
укроп свежий 20 г
зубки чеснока 20 г
вода или бульон 150-200 мл
соль и специи по вкусу
для соуса: 250 г
чеснок и зелень по вкусу

Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.

Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.

В данном рецепте есть необходимость оставить определенное количество виноградных листьев для покрытия дна и накрывания долмы сверху. А также, если использовать указанное в рецепте количество фарша, то у вас получится десять или чуть более штучек. Поэтому, если вам надо двадцать или тридцать штучек, то все ингредиенты, указанные выше в списке, умножаем на два или три соответственно.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов


Шаг 2: приготовление начинки


Шаг 3: формирование и приготовление долмы

  1. На виноградные листья я выкладываю по 10-15 г фарша, в зависимости от размера листьев можно брать фарш ложкой подходящего размера или отщипывать понемножку рукой и скатывать шарики, после заворачивать их в листочки.

  2. Заворачивать долму можно в трубочку, как налистники, или в «конвертик». Должна сказать, что способ заворачивания тоже влияет на вкус. Удобнее кушать, когда долма завёрнута в трубочку, но вкуснее, по моему мнению, когда она завернута в конвертик. Вы же можете заворачивать, как захотите.

  3. На дно чаши мультиварки-скороварки выкладываю оставшиеся листья винограда.
  4. Все конвертики плотненько укладываю в чашу.

  5. Теми листиками винограда, которые вы оставили, надо накрыть долму сверху. Потом можно накрыть всё тарелкой, чтобы она своим весом не давала верхним конвертикам разворачиваться при кипении.

    Тарелка должна быть меньше чаши настолько, чтобы её потом можно было легко вынуть. Тарелку лучше ставить вниз донышком, чтобы пар не скапливался и не поднимал её. Моя мама не ставит тарелку, но она заворачивает листики трубочкой.


  6. Наливаю воду или бульон в чашу так, чтобы долма была полностью покрыта. С бульонами тоже будьте осторожны, они сильно влияют на вкус, поэтому если вы готовите долму впервые, лучше используйте воду.

  7. Выставляю на мультиварке-скороварке программу тушение на 30 минут и поднимаю клапан вверх, чтобы пар мог свободно выходить. Через тридцать минут долма будет готова.

  8. Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

    Посмотрев это видео рецепта долмы в виноградных листьях, приготовленной в мультиварке, вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, а также получите несколько советов, как приготовить по-настоящему вкусное и простое блюдо.

Долма: рецепты

Простой пошаговый рецепт приготовления долмы в мультиварке с фото и видео. Неповторимое в своем вкусе блюдо армянской кухни станет украшением вашего стола.

2 ч

230 ккал

5/5 (2)

Очень необычное, неповторимое в своем вкусе блюдо долма – представитель армянской кухни . Хотя насчет его происхождения мнения часто расходятся, но все же ученые полагают, что долма является исконно армянским блюдом и стала известна Европе благодаря туркам, ведь в период с XVII по XIX века Армения была разделена между Ираном и Турцией.

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления долмы необходимы виноградные листья. Их можно использовать как специально промаринованные, так и свежие.

Как правило, в предпочтении остаются листья белого винограда, так как они наиболее податливые для формирования конвертиков долмы и более нежные в готовом состоянии.

Но что делать, если под рукой есть только листья других сортов? Опытные в приготовлении долмы кулинары говорят, что не это не так уж страшно.

Старайтесь использовать в приготовлении молодые листья винограда . Маринованные так же будут гораздо мягче свежих листьев. В крайнем случае при подготовке свежих листьев винограда к работе залейте их кипятком и подержите так минут 30, остудите и по максимуму срежьте жесткие черешки.

В армянских мясных блюдах в основном используют баранину . Но можно также готовить долму с говядиной или свининой. Свино-говяжий фарш тоже подойдет.

Рецепт долмы в мультиварке


Видеорецепт приготовления

В этом трехминутном видео представлено поэтапное приготовление долмы в мультиварке.

С чем подавать долму

Долму подают на стол вместе с соусом. По традиции, для его приготовления используют мацони и чеснок, можно добавить рубленую зелень.

Мацони – это разновидность кисломолочных продуктов. Его можно приготовить дома: достаточно взять кипяченое молоко, добавить в него сметану и кусочек черного хлеба или же несладкий йогурт. Полученную смесь оставить в тепле, и через 8 часов мацони готов.

Шаг 1: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощечисткой, очищаем морковь от шкурки. Теперь тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью крупной терки измельчаем компонент на ровной поверхности и после пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим овощную зажарку.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду с зажаркой отставляем в сторону. Пусть остывает.

Шаг 5: подготавливаем свиное сало.


Выкладываем свиное сало на разделочную доску и с помощью ножа рубим на маленькие кусочки. Внимание: это необходимо сделать в том случае, если мясной фарш не жирный. Измельченное сало перекладываем в свободное блюдце и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: готовим начинку для блюда.


В большую миску выкладываем свино-говяжий фарш, по необходимости кусочки сала, промытый рис и овощную зажарку. Сюда же по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: начинку можно попробовать на язык и по необходимости добавить еще немного специй и соли.

Шаг 7: готовим долму в мультиварке.


Для приготовления долмы подходят как свежие, так и консервированные виноградные листья. Главное, чтобы они были относительно одинакового размера. В первом варианте тщательно промываем компоненты под проточной горячей водой и выкладываем в свободную большую миску. При использовании консервированных листьев: просто помещаем их в глубокую емкость и заливаем жидкостью.

Теперь начинаем формировать долму. Для этого выкладываем по одному листики на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем хвостики. С помощью чайной ложки на каждой зелени с краю размещаем начинку. Теперь чистыми руками формируем конвертики, заворачивая концы листиков внутрь. Также можно немного завернуть начинку, затем края, а после прокрутить до конца.

Таким образом, долма в процессе приготовления не разойдется и останется такой же красивой, как и в первоначальном виде.

Затем дно кастрюли мультиварки застилаем порчеными листиками, чтобы блюдо не пригорало у основания, и укладываем долму плотно друг к дружке.
В маленькую миску выливаем томатную пасту и разводим ее 1–1,5 стаканом чистой прохладной воды. Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Теперь заливаем этой жидкостью долму и смотрим, покрывает ли она блюдо. Если нет, тогда добавляем еще немного чистой воды так, чтобы она слегка покрывала зеленые конвертики. Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время на 2 часа . Когда прозвучит соответствующий сигнал, выключаем электроприбор из сети и созываем всех к обеденному столу.

Шаг 8: подаем долму в мультиварке.


Готовую, еще горячую долму перекладываем из мультиварки в специальную глубокую тарелку и сразу же подаем к обеденному столу вместе со сметаной и ломтиками хлеба. Какая же она получается вкусная и нежная! Конвертики просто тают во рту. Поэтому не удивляйтесь, если на одну порцию придется не меньше 10–15 штук, ведь они небольшого размера. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!

Для приготовления долмы лучше использовать мясной фарш домашнего приготовления. Поверьте, тогда блюдо получается намного сочнее и вкуснее. Для этого часть свинины с говядиной перемалываем с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере на большой скорости, а оставшиеся кусочки мелко рубим кубиками. Важно: чем мельче мы измельчим компоненты, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, что я обычно и делаю;

Помимо специй, указанных в рецепте, в долму можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может мыть молотый орегано, кориандр, «хмели-сунели», а также смесь перцев;

К обеденному столу вместе с долмой можно также поставить всевозможные соусы, майонез, а также различные заправки. Моя сестра, например, любит поливать блюдо соевым соусом, хотя, казалось бы, это два несовместимых вкуса. Одним словом, кому как больше нравится!

Сегодня мы приготовим долму в мультиварке - популярное блюдо восточной кухни. Долма известна очень давно, ведь о ней упоминается в арабских, персидских и греческих источниках. Это блюдо точно понравится тем, кто любит голубцы, ведь это те же голубцы, только по – восточному. А вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья.

Весна и начало лета - это как раз время, когда появились свежие виноградные листочки, но можно и воспользоваться заготовленными впрок квашеными, если готовите долму в зимний период. Виноградные листья обладают кислым вкусом, но когда долма протушивается в сметанном соусе, то остается лишь лёгкая кислинка. Листья для долмы нужно выбирать по возможности светлые, молодые, чем темнее лист, тем он «старше». В качестве мясной начинки в традиционных восточных кухнях используется баранина, но её можно заменить и говядиной, и смесью говядины и свинины.

Время приготовления - 60 минут
Режим приготовления - "Тушение", в данной модели мультиварки это режим «Пароварка. Суп. Каша»

Ингредиенты

  1. Виноградные листья – 10 шт.
  2. Мясной фарш (смесь свинины и говядины) – 300 г
  3. Рис – 100 г
  4. Сметана домашняя или магазинная жирностью не менее 21 % - 4 ст. ложки
  5. Соль – по вкусу
  6. Чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить долму в мультиварке

1. Положите в ёмкость виноградные листья и залейте их кипятком, отставьте примерно на 10-15 минут. Тем временем отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.

2. Откиньте рис и охладите его. Затем мясной фарш смешайте с рисом, посолите и поперчите по вкусу, влейте немного воды.

3. На дуршлаг откиньте виноградные листья, чтобы стекла вода, а потом её излишки стряхните и удалите у листочков черешки.

4. Из фарша сформируйте «колбаску». Потом заверните эту «колбаску» в виноградный лист. Для этого сначала накройте фарш, подогнув верхние края листа, там, где был черешок. А затем накройте боковыми сторонами листа. И, наконец, сверните в рулетики, как вы заворачиваете голубцы.

5. Чашу мультиварки обильно смажьте сметаной. Выложите на неё долму швом вниз.

Залейте водой вровень с долмой, посолите и поперчите. Часто долму прижимают прессом, чтобы она не раскрутилась, но я скажу, что у меня все протушилось в мультиварке нормально, и не развалилось.

6. Готовьте 60 минут в режиме «Тушение». Выложите долму на блюдо и полейте сметанным соусом. Приятного аппетита!