Дикий рис акватика рецепты. Рис "Мистраль"

Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке. (Отсюда и другие названия этого злака - канадский рис, индейский рис, водяной овёс и даже сумасшедший овёс!) На протяжении веков дикий рис составлял важную часть рациона индейцев, в особенности зимой, когда и реки покрывались льдом, и охотиться было не на кого. Порой даже доходило до настоящих войн за поля дикого риса... И это не случайно.

Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

И это ещё не всё: в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку.

Пищевая ценность и химический состав

Смесь Мистраль Акватика Color mix состоит из зерен красного и коричневого цвета, а также темных зерен дикого риса, поэтому является кладовой витаминов и химических элементов. В нем содержится большое количество клетчатки по сравнению с остальными разновидностями риса. Витаминный комплекс включает витамины В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, А, К, Е. Минеральный комплекс состоит из:

  • железа, кальция, магния, фосфора;
  • цинка, калия, селена, натрия;
  • меди, марганца, холина.

В 100г риса Мистраль Акватика Color mix содержится:

  • Белки – 8,8.
  • Жиры – 2,3.
  • Углеводы – 72,8.
  • Ккал – 356.

Отрубная оболочка красного и коричневого цвета придает зернам риса характерный красно-коричневый цвет и ореховый вкус. Введя в рацион семьи данный вид риса, можно значительно разнообразить меню вкусным, полезным и красивым гарниром.

Рис Мистраль Акватика Color mix в кулинарии и блюда, приготовленные на его основе

Собранный в ручную рис Акватика с очень длинными, тонкими, коричневыми или черными зернами с характерным блеском. На самом деле, это не рис, а родственник посевного риса, относящийся к многолетним травам Zizania aquatica или Zizania palustris, произрастающий в Северной Америке в районе Великих озер. Зерна данного злака настолько твердые, что перед приготовлением их необходимо замочить на ночь. И чтоб приготовить вкусное блюдо из риса Мистраль необходимо знать тонкости и придерживаться их:

Первый способ приготовления:

  • Замочить рис на ночь.
  • Готовый рис слить, засыпать в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:2 и довести до кипения.
  • После этого прикрыть крышкой и варить на малом огне около 35 минут до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
  • Снять с огня и укутать на 20 минут. Промывать не следует, чтоб не утратить полезных свойств данного злака.

Если приготовить плов из данного вида риса, то вкус его трудно будет забыть.

Второй способ приготовления:

  • Замочить зерна на 4 часа.
  • Слить воду, затем залить и варить на медленном огне около часа все время помешивая, пока зерна не раскроются.
  • Затем откинуть рис на дуршлаг и промыть горячей водой.

Рецепт риса Акватика с семгой.

Ингредиенты:

  • рис Акватика Мистраль – 150 г;
  • стейки семги;
  • Зелень, овощи, лимон, чеснок;
  • Перец, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замоченный на ночь рис промыть и засыпать в кастрюлю с водой в соотношении 1:3. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне около часа, пока рис не впитает всю воду.
  2. Снять с огня и оставить на 10 минут.
  3. Готовим маринад из чеснока, растительного масла и половины сока лимона. Добавляем специи, кладем в маринад стейки и даем промариноваться 2 часа.
  4. Готовые стейки обжариваем на сковороде с обеих сторон и подаем с рисом, посыпая зеленью.

Рецепт Талапия с рисом Мистраль Акватика.

Ингредиенты:

  • рис Мистраль Акватика – 150 г;
  • филе 2-х талапий;
  • сок ¼ лимона;
  • 2 столовые ложки сухого белого вина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Перец, соль и зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь рис. Утром слить, засыпать в кастрюлю с водой в соотношении 1:2,5 и довести до кипения.
  2. Плотно закрыть крышкой и варить на малом огне около 40 минут, пока рис не впитает всю воду.
  3. Снять с огня и оставить под крышкой около 10 минут.
  4. Рыбу промыть, очистить от кости и разрезать на порционные куски. Посыпать солью, перцем, полить лимонным соком, вином и поставить в холодильник на 2 часа.
  5. Промаринованную рыбу обжарить на растительном масле до готовности и подавать с рисом, посыпав зеленью.

Хотя бы иногда побалуйте себя экзотическим и очень полезным рисом Мистраль Акватика Color mix, который никого не оставит равнодушным. Хранить после распаковки рис следует в холодильнике, придерживаясь срока хранения.

В видео ниже смотрите рецепт необычного салата:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris , близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер. Зерна дикого риса очень длинные и имеют характерный тёмно-коричневый или чёрный цвет и гладкую блестящую поверхность.

Вес продукта: 500 грамм. Хранить рис Мистраль Акватика Дикий в сухом месте. Срок годности 12 месяцев, согласно информации на упаковке.

Калорийность риса Дикого риса Мистраль Акватика

Калорийность риса Дикого риса Мистраль Акватика составляет 357 ккал на 100 грамм продукта.

Состав риса Дикого риса Мистраль Акватика

Состав риса Дикого риса Мистраль Акватика: дикий рис.

Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Рис Мистраль Акватика Дикий в кулинарии

Этот рис настолько вкусен и необычен, что не требует никаких добавок. Лучше всего его приготовить в качестве гарнира способом варки без крышки: для приготовления двух порций требуется 125 г риса и 600 мл воды. В кастрюлю с кипящей водой засыпать рис и размешать. Варить, помешивая, около 40 минут, пока все зерна не раскроются. Откинуть рис на дуршлаг, затем промыть водой (Согласно инструкции на упаковке).

Зерна дикого риса очень жёсткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут (калоризатор). Рис Мистраль Акватика Дикий используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он особенно вкусен в качестве гарнира к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным длиннозерным рисом.

Рецепт гарнира из риса акватика микс с чесноком с пошаговыми фотографиями. Рис акватика микс — это смесь трех сортов полезного риса: красного, дикого и коричневого. Все перечисленные сорта риса крайне полезны для нашего здоровья, в них содержится, например, витамин В9, который наш организм сам не вырабатывает, а также большое количество фолиевой кислоты. Смесь коричневого, красного и дикого риса — удачный гарнир практически для любого блюда. При варке риса я добавила несколько долек неочищенного чеснока, таким образом рис пропитался его запахом, и получился очень необычный гарнир. Калорийность одной порции риса акватика с чесноком (116 грамм) — 174 ккал, стоимость порции — 5 рублей.

Ингредиенты:

Для приготовления этого гарнира нам понадобится (на 4 порции):

рис акватика микс — 1 стакан (180 грамм); вода — 2 стакана (400 мл); чеснок — 10 грамм; оливковое масло — 1 ч.л. (5 грамм); соль.

Приготовление:

Отмеряем один стакан риса акватика микс. В один стакан (200 мл) помещается 180 грамм риса.

Рис промывать не нужно. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем двумя стаканами горячей воды.

Кладем несколько неочищенных, но промытых зубчика чеснока, добавляем чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки соли.

Варим рис на медленном огне в течение 40 минут. Удобно готовить такой рис в мультиварке на режиме Обычный/Рис/Варка.

За 40 минут вся вода впитывается и выпаривается, рис получается рассыпчатым и ароматным.

* — после варки вес риса увеличивается примерно в 2.5 раза, часть воды испаряется.