Черничное песочное тесто. Песочный пирог с черникой — рецепт со сметанной заливкой

С черникой и творогом - это восхитительный десерт, который не оставит никого равнодушным. В итоге получается превосходная выпечка, обладающая просто потрясающим ароматом. Здесь переплетаются вкусы нежно-карамельного теста, сладкой черники и сливочного творога. Такой пирог понравится каждому.

Рецепт из песочного теста

Для приготовления такой выпечки используется не совсем обычное песочное тесто. В классическом варианте основа получается хрустящей и рассыпчатой, а в этом - очень нежной. Это позволяет сделать пирог еще более вкусным. К тому же в составе нет куриных яиц. Для приготовления потребуются:

  1. 200 грамм сливочного масла.
  2. 5 больших ложек сметаны.
  3. 200 грамм муки.
  4. 150 грамм сахара.
  5. Половина чайной ложечки соды.
  6. Чайная ложка уксуса столового 9 %.

Для начинки:

  1. 600 грамм творога.
  2. Полстакана сахара.
  3. 2/3 стакана манки.
  4. Черника - сколько потребуется.

Как приготовить основу

Пирог из песочного теста с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и больше похожим на торт. Для начала стоит приготовить основу для выпечки. Сливочное масло нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре, чтобы продукт стал более мягким. При необходимости можно разрезать кусок на несколько частей. Это позволит значительно ускорить процесс.

После этого сливочное масло следует растереть с сахарным песком. В полученную массу стоит добавить сметану. Смесь нужно мешать до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При желании можно использовать пудру. Это ускорит приготовление.

Готовую смесь нужно взбить, а затем добавить в нее уксус и соду. Реакция должна начаться при выпечке в тесте. В полученную массу необходимо постепенно ввести муку и замесить тесто. Состав должен получится не слишком плотным, но и к рукам он прилипать не должен. с черникой получается нежнее, если основу приготовить примерно за сутки до выпекания. Конечно, если нет такой возможности, то можно сделать состав и поместить его в холодное место на несколько часов. При этом емкость с тестом следует обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Стоит отметить, что застывший состав прекрасно держит форму.

Как сделать вкусную начинку

С черникой из песочного теста обязательно должен быть с начинкой. Пока основа остывает в холодильнике, можно приготовить смесь. Если ягоды были замороженные, то их стоит разморозить. Лишнюю жидкость нужно слить. После этого чернику необходимо смешать с сахаром и перетереть состав в блендере.

В полученную массу нужно добавить творог. Продукты стоит еще раз взбить. В итоге должна получиться масса, напоминающая по консистенции крем. Также творог можно просто пропустить через сито. Здесь может понадобится сок, который пустили ягоды при разморозке.

В полученную смесь следует ввести манку. Количество этого продукта зависит от жирности и влажности творога, а также от того, сколько сока дали ягоды. Начинка должна получится не слишком жидкой, но и не очень крутой.

Как выпекать пирог из песочного теста с черникой. Пошаговое описание

Рассмотрим, как выпекать Песочное тесто следует извлечь из холодильника, а затем аккуратно раскатать в достаточно тонкий пласт. Толщина должна составлять не более 0,5 сантиметра. После этого стоит из пергаментной бумаги вырезать заготовку, которая соответствует размерам формы. При этом материал должен покрывать не только дно емкости, но и бортики.

На бумагу следует выложить подготовленный слой теста, так чтобы основа закрывала дно формы и часть бортиков. Духовку заранее стоит разогреть до 200 °С. Корж нужно запечь до готовности, но передерживать его не стоит. Ведь пирог будет запекаться еще один раз.

Готовый корж из песочного теста нужно охладить, а затем выложить на него начинку из творога и черники. Состав нужно равномерно распределить по основе. Корж с начинкой следует поместить в духовку и выпекать еще полчаса при 160 °С. Когда пирог будет готов, сразу вынимать его из формы не нужно. Пусть в ней остынет. В противном случае выпечка будет очень плохо резаться, так как начинка в ней будет мягкой и нежной.

Готовый пирог из песочного теста с черникой и творогом перед подачей можно украсить свежими ягодками и листиками мяты. Также можно посыпать выпечку шоколадной стружкой. Такой пирог идеально подходит для дружеского чаепития.

Черника - это необыкновенная ягода, содержащая множество витаминов. А какая вкусная выпечка получается настоящее волшебство! Какие только пироги с черники не делают открытые, закрытые, с добавлением сливок, йогурта, творога и тесто подойдет для них любое, определенных критериев нет, будь то слоеное или песочное, дрожжевое или пресное.

Не зависимо, из какого теста, и какой формы испекли пироги, они всегда будут радовать своим оригинальным, изысканным черничным вкусом и ароматом.

Пироги с черничной начинкой всегда получаются очень вкусными, стоит лишь придерживаться нескольких правил и у вас получится вкуснейший десерт:

В начинку из ягод черники, обязательно добавляют сахар и сок лимона для уменьшения горечи, возникающая при тепловой обработке ягод.

Чтобы начинка получилась густая и не вытекала из пирога, добавьте на каждые 250 гр. ягод 2 ст. ложки крахмала.

Добавьте в начинку цитрусовую цедру, и ягода приобретет более яркий вкус.

Если ягоды в замороженном виде, их нужно сразу добавлять в тесто и выпекать. Не ждите, пока ягоды разморозятся, иначе они пустят сок и испортят весь внешний вид и вкус пирога.

Избегайте рецепта в тесто которого добавляют соду. Она может способствовать тому, что черника приобретет неаппетитный зеленый цвет.

Придерживайтесь этих простых правил, и у вас получится самый вкусный, аппетитный и незабываемый десерт.

Этот пирог очень простой в приготовлении, но в результате получается очень красивый и нежный на вкус. Если вы ждете гостей, либо наоборот отправляетесь в гости или просто решили испечь вкусный десерт своим близким рекомендую вам этот рецепт пирога, он подойдет на все случаи и порадует своим нежнейшим вкусом! Итак, приступим к приготовлению…

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная 0.5 кг
  • Дрожжи сухие (быстрорастворимые) 1 ч. л.
  • Молоко (или сыворотка) 250 мл
  • Сахар 75 гр (+1 ст. л. в начинку)
  • Яйца 1 шт (+1 шт. для смазки готового пирога)
  • Масло растительное 50 мл
  • Соль 0.5 ч.л
  • Черника 200 гр
  • Крахмал 2 ст. ложки

Приготовление

1.Первым делом вымешиваем тесто. Просеиваем муку через сито, добавляем к муке 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.

2. Добавляем теплое молоко, яйцо, растительное масло, соль и сахар и вымешиваем в течение 10 минут эластичное мягкое тесто тех не липнующее к рукам, затем поместите в сухую, чистую емкость, накройте и оставьте подходить на 1 час в теплое место.

3. По истечении часа, тесто должно приподняться в 2 раза, а при нажатии пальца, ямка не затягивается.

4. Мы будем выпекать два пирога, следовательно, тесто разделяем на 2 части одну большую, а вторую вдвое меньше и эти части еще делим пополам, и у нас должно получиться 2 больших и 2 маленьких кусочка теста. Большую часть раскатываем в лепешку толщиной 1 см, берем половину ягод черники, вылаживаем их в центр, и посыпаем сахаром и крахмалом.

5. Меньшую часть теста раскатываем в виде овала и надрезаем валиком для сетки.

6. Растяните немного получившуюся сетку по диаметру начинки, и положите поверх нее. Края нижнего слоя защипните, поднимая их сверху сетки. Сформируйте второй пирог по такому же принципу, накройте и оставьте их «отдыхать» на 30 минут. Взбитым яйцом смажьте верх пирога.

7. Нагреваем духовку до180 градусов и выпекаем черничный пирог 25 — 30 минут, затем остужаем под полотенцем. Для красоты посыпаем сверху сахарной пудрой.

Вот и все, наш вкуснейший пирог готов!

Приятного чаепития!

Пирог из слоеного теста с творогом и черникой

В наших магазинах великое множество разнообразных вариантов слоеного теста, что открывает горизонт для новых кулинарных открытий. Готовое тесто выручает в любой ситуации, а на приготовление уходит минимум времени. Приступим к приготовлению пирога …

Ингредиенты

  • Слоеное бездрожжевое тесто (готовое замороженное) - 500 гр
  • Черника - 200 кг
  • Творог - 200 гр
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Ванилин - ½ ч.л
  • Яйцо - 1шт.


Процесс приготовления

1.В глубокой емкости смешиваем яйцо, творог, чернику, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем.

2. Тесто размораживаем при комнатной температуре в течение часа. Раскатываем диаметром вашей формы, в которой будете выпекать.

Важно знать:

Слоеное тесто необходимо раскатывать только в одном направлении.

При выпекании тесто уменьшается, поэтому необходимо тесто раскатывать в два раза больше предполагаемого размера выпечки.

3. Обсыпаем форму мукой и выкладываем в нее тесто, подворачивая края.

4. На тесто выкладываем нашу начинку и ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 1 час.

По истечению часа, вынимаем наш пирог и даем ему остыть минут 30.

После того как черничный пирог остыл, подаем его к столу!

Видео рецепт пирога с черникой из слоеного теста

Черничный пирог из песочного теста

Этот пирог получается необыкновенно вкусным - рассыпчатое тонкое тесто и слой черничной начинки - это незабываемый вкус, а какой аромат!


Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 3 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 200 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Сливочное масло (или маргарин) - 100 гр.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.

Для крема:

  • Натуральный йогурт - 2 ст. л.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Сахар коричневый - 2 ст. л.
  • Яйца - 1шт.

Для начинки:

  • Черника - 1.5 — 2 ст.
  • Сахар коричневый - 2 ст.л.

Приготовление

1. Первым делом приготовим песочное тесто.

2. Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель и сметану. Затем добавляем просеянную муку и предварительно растопленное сливочное масло. Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.

3. Выкладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

4. Подготавливаем форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем ее маслом и посыпаем манной крупой.

5. Приступаем к приготовлению крема. Смешиваем сметану, йогурт, сахар и яйцо. Взбиваем в блендере или ложкой как вам удобно. Крем должен быть жидкой консистенции!

6. Вынимаем тесто из холодильника, распределяем по форме, для выпекания, делая небольшие бортики. Тесто слегка притрусить мукой и выложить на него ягоды черники, сверху посыпать их коричневым сахаром.

7. Поверх ягод вылить крем.

8. Ставим пирог в заранее подогретую духовку 190 - 200 градусов и выпекаем в течение 40 - 50 минут. Тесто у готового пирога будет румяное, а начинка жидковатой. Поэтому пирогу необходимо остыть и тогда крем, немного загустеет.

Вот такой получился очень вкусный пирог из песочного теста!

Бисквитный пирог с черникой в мультиварке

Изумительный черничный пирог в мультиварке. Он очень легко готовится и получается невероятно вкусным и ароматным. Итак, приступим к приготовлению ….


Ингредиенты:

  • Черника - 150 гр.
  • Мука - 200 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Крахмал (картофельный) - 2 ст.л.
  • Сахар ванильный - 20гр.
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем сахар, яйца и соль. Взбиваем миксером на невысокой скорости (примерно 8 минут) до образования густой пены. Масса должна посветлеть и увеличиться в два раза.

2. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и понемногу вмешиваем в полученную массу.

3. Промываем чернику в воде и сушим на полотенце. После того как ягоды высохнут, обвалять их со всех сторон в крахмале и затем добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы все ягоды равномерно по нему распределились.

4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто в чашу.

5. Устанавливаем режим выпечка и выпекаем 50 минут (у меня мультиварка Polaris).

6. Переворачиваем пирог и оставляем его до полного остывания.

Пирог готов!

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт великолепного пирога из черники. Что ни говори - ягода эта очень вкусная, а выпечка получается ну просто волшебная.


Ингредиенты:

  • Черника - 1.5 стакана
  • Сахар - 5- 6 ст.л.

Для теста:

  • Мука - 2 ст.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Сахар - 3ст.л.
  • Яйцо - 1шт.
  • Вода охлажденная - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка

Для сметанной заливки:

  • Сметана - 200 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2-3ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Крахмал (кортофельный) - 2ст. л.

Приготовление

1. Для начала приступим к приготовлению теста. Я его замешиваю с помощью комбайна, так получается очень быстро и аккуратно, но можно обойтись и без него.

В чашу комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли. Добавляем охлажденное масло, нарезанное кусочками.


2. Измельчаем ингредиенты в крошку.

3. В масляную крошку добавляем желток, перемешиваем. Если крошка получается сухая, необходимо добавить 1 столовую ложку холодной воды и еще перемешать (я воду не добавляла).


4. Собираем в комок масляную крошку. И отправляем в холодильник на 15 минут.

5. Важно! Тесто вымешивать не нужно! Просто соберите быстро в единый комок, пока масло не начало таять.

6. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, затем выкладываем его в форму для выпекания. Прокалываем тесто вилкой и снова отправляем его уже на 30 минут.

7. Вынимаем тесто из холодильника, сверху застилаем его бумагой для выпечки (если нет бумаги, можно взять фольгу) и насыпаем груз - фасоль или горох. Выпекаем тесто с фасолью в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Через 15 минут убираем груз и бумагу и допекаем тесто еще 10 минут.


9. На дно испеченной песочной корзинки высыпаем чернику.

10. Заливаем ягоды сметанной заливкой.

11. Пирог отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут. Остужаем пирог и подаем десерт на стол!


Видео рецепт пирога с черникой со сметанной заливкой.

Вкусный пирог с черникой на кефире

На приготовление этого пирога с черникой на кефире уходят буквально считанные минуты. Он очень быстрый, очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.


Ингредиенты для теста:

  • Кефир - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Мука - 2 ст.
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Черника - 1 ст.

Приготовление

1. Все перечисленные ингредиенты (за исключением черники) выложить в глубокую емкость и взбить блендером до однородной массы. Добавить чернику и аккуратно перемешать ложкой, чтобы ягоды не помялись. Чернику можно использовать в свежем и в замороженном виде.

2. Застилаем форму бумагой для выпечки и вылаживаем в нее наше тесто.

3. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 С.


Пирог готов! Приятного аппетита!

Пирог с замороженной ягодой черники


Ингредиенты:

Для теста нам необходимо:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2ст.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сметана 25% - 140 гр.
  • Сахар - ½ стакана
  • Разрыхлитель - 0,5%

Для начинки:

  • Черника - 2 ст.
  • Сахар - 3ст. л.
  • Крахмал (картофельный) 2 ст. л.

Приготовление

Перед тем как начнем вымешивать тесто, нужно достать замороженную чернику из морозилки. Даем ягодам полностью растаять, затем сливаем жидкость. Либо откиньте на дуршлаг, лишняя вода еще стечет, пока вы будете заниматься тестом.

Итак, приступим к приготовлению теста для нашего пирога. В глубокую миску разбиваем 1 яйцо и добавляем пол стакана сахарного песка и легонько взбиваем.


Сливочное масло растапливаем и вливаем его в яично-сахарную массу, перемешиваем венчиком.


Высыпаем разрыхлитель - перемешиваем, затем добавляем сметану и снова перемешиваем до однородной консистенции.

Засыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Сначала тесто вымешиваем ложкой, как только тесто станет тугое, выкладываем его на стол, и продолжаем вымешивать тесто руками. По надобности можно добавлять еще муки (у меня ушло 2.5 стакана). Тесто должно получиться очень мягкое, податливое.


Тесто готово. Разделим тесто на 1/3 и на время отложим в сторону.


Раскатываем большой пласт. Оно должно легко раскатываться, единственное может слегка рваться, просто учитывайте это и аккуратнее работайте с тестом.


Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (у меня форма диаметром 22 см.). Тесто выкладываем на дно формы так, чтобы еще получились бортики.

Приступим к приготовлению начинки. В чернику добавляем крахмал и сахар, перемешиваем и выкладываем, на дно, равномерно разравнивая.

Оставшийся наименьший кусочек теста раскатываем и выкладываем сверху на начинку. Бортики от первого пласта заворачиваем вниз и прижимаем к верхнему слою теста. В середине пирога делаем дырочку.

Отправляем пирог в духовку предварительно разогретую до 190 С и выпекаем около 1 часа до появления румяной корочки.

Время выпечки индивидуально, поэтому ориентируйтесь на цвет теста - выпекаем до золотистого румянца.

Вынимаем пирог из духовки. Даем ему остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Приятного чаепития!

Вот такие очень вкусные, ароматные и как правило, быстрые рецепты пирогов с черникой. Очень надеюсь, что они и вам понравятся!

Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста. Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.

Кухонная техника: духовка, форма для выпекания и миксер.

Ингредиенты

Выбираем продукты правильно

Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску кладем 100 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем миксером до однородной массы.
  2. Добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем 1 стакан муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Все смешиваем, желательно руками. Так вы сможете хорошо размять тесто до однородности. И добавляем второй стакан муки.

  3. Полученное тесто кладем в одноразовый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.

  4. Перед началом работы с тестом рекомендую включить духовку на 180 градусов. Достаем из холодильника тесто и делим на две одинаковых части. Первую часть разминаем руками и раскатываем пластом, хорошо присыпая мукой.

  5. Выкладываем его в глубокую форму для выпекания. Мы использовали силиконовую форму. Вы можете брать ту, которая у вас есть дома. Если форма не силиконовая, присыпьте ее мукой.

  6. Выравниваем тесто по форме и высыпаем в него половину черники. Сверху обильно посыпаем ягоды 50 г сахара.

  7. Высыпаем оставшуюся чернику и тоже посыпаем 50 г сахара.
  8. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им наш пирог. Убираем лишнее тесто, края по кругу заворачиваем. Протыкаем вилкой всю поверхность пирога, чтоб воздух выходил.

  9. Отправляем пирог в духовку на 35 минут, которая у нас уже включена на 180 градусов.

  10. Золотая корочка на пироге сообщит о том, что он готов. Достаем его и оставляем остывать на 2,5 часа, если вы и ваши родные смогут выдержать столько времени.

Видеорецепт пирога

Украшение пирога

  • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного тестапоинтереснее, это можно сделать множеством способов.
  • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
  • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.

Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное . Именно это тесто используют для украшения караваев.

Рецепт очень простой:

  1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
  2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

Варианты начинки

  • Зимой часто хочется летних, вкусных ягод. Песочный пирог можно приготовить и с замороженной черникой. Поэтому обязательно припасите ее на такой случай. Она даже при заморозке не теряет свои полезные свойства. А здесь вы можете ознакомиться с рецептом .
  • Творог дополнит превосходный вкус выпечке. Здесь вы можете ознакомиться с рецептом . Он очень простой и доступный в приготовлении. Ваши близкие будут в восторге от вкуснятины такой умелицы, как вы.
  • Не забудьте запастись и другими фруктами для приготовления пирогов зимой. Для нашего теста подойдет вишня, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.

Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.

Уважаемые читатели, расскажите в комментариях о своих вкусных идеях приготовления песочных пирогов. Буду благодарна за ваши советы и рекомендации в выпекании вкусных блюд.

В арсенале каждой хозяйки непременно должен быть дежурный рецепт выпечки на скорую руку. Для меня это пирог с ягодой черникой со сметанной заливкой из песочного теста. Рецепт на все случаи жизни – гостей встретить и не ударить в грязь лицом, быстро испечь к вечернему чаю. Что поделать, в моей семье все сладкоежки. А в ягодный сезон, когда пошла черника, мы удержаться не в состоянии. Что хорошо, испечь вкуснятину можно как со свежей ягодой, так и с замороженной. Если позаботиться заранее, заморозив малую толику на зиму.

Вкусный пирог можно испечь с любой ягодкой, не только с черникой. В результате, на основе одного рецепта теста и заливки, получается масса чудесных вариантов выпечки.

Как испечь пирог с черникой из песочного теста

Возьмите для теста:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 150 гр. (или пачка маргарина для выпечки хорошего качества).
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Сметана – большая ложка.
  • Пекарский порошок (любой другой разрыхлитель) – 1,5 маленькой ложки.

Для сметанной заливки:

  • Сметана – 500 мл.
  • Яйцо – пара штук.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Ванилин – щепотка.
  • Мука – 4 ложки.
  • Ягоды – свежая или замороженная черника, в которую нужно добавить 1 чайную ложечку крахмала.

Пошаговый рецепт приготовления песочного пирога

Просейте муку, обогатив кислородом. Добавьте сахар, разрыхлитель. Размешайте.

Вбейте яйцо, плесните сметану, положите порубленное кусочками размягченное масло.

Замесите тесто. За меня поработал комбайн, но в миске это делается довольно легко руками. Перетрите тесто в крошку, как на фото. Долго вымешивать нет необходимости, просто смешайте компоненты.

Переложите на стол, сформируйте ком, оберните пленкой и поместите на полку холодильника отдыхать приблизительно на час.

Чернику переберите, помойте, обязательно чуток обсушите.

Насыпьте к ягоде крахмал и перемешайте. Он удержит сок ягоды, что важно для вкуса пирога.

Параллельно займитесь кремом -сметанной заливкой. Соедините в миске сметану, ванилин, муку, разбейте яйца. Добросовестно поработайте венчиком или блендером в однородную массу.

Достаньте шар теста, раскатайте по размеру чуть больше формы.

Разложите лепешку на дне формы, растяните немного, сделав бортики.

Наколите дно вилкой (не знаю зачем, но добросовестно делаю), разложите чернику.

Залейте кремом. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Время выпечки – 40-45 минут. Если заметите, что заливка колышется, не пугайтесь, после остывания она застынет.
Пирог получится намного вкуснее, если дать ему остыть.

Видео с пошаговым рассказом о выпекании песочного заливного пирога с лесной черникой. Удачного вам чаепития!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин

Черничные пироги любят не только в скандинавских странах, но и российские, а также американские сладкоежки. Предлагаем вам испечь пирог с черникой из песочного теста, рецепт с фото вам в этом поможет.
Ради справедливости заметим – везде готовят по особенным рецептам. Американцы обожают пироги с тонким коржом, но с внушительной порцией начинки. Финские кондитеры добавляют в начинку взбитые сливки, а норвежский пирог с черникой очень похож на наш заливной яично-сметанный вариант.
Итак, собираем продукты по списку, готовим миску и разъемную форму 20-22 см, находим в шкафу удобную скалку и приступаем к увлекательному процессу подготовки и выпечки черничного пирога из песочного теста.
Скандинавская кухня.
Время приготовления: 70 мин.
Категория блюд: пироги с ягодами.



Песочное тесто:

- мука высший сорт – 180 г,
- масло сливочное – 120 г,
- сахарный песок – 60 г,
- желтки яичные – 2 шт.

Начинка для пирога:

Черника свежая – 1 стакан,
- сахарный песок – 100 г,
- яблоко – 1 шт.,
- крахмал – 1 ст. ложка.

Как приготовить с фото пошагово





Включаем духовку на температурный режим 170С.
В миску высыпаем просеянную муку, добавляем кусочки холодного сливочного масла.




Активно и быстро превращаем муку с маслом в крошку исключительно руками.




Подсыпаем сахарный песок. При выборе сахара отдаем предпочтение тростниковому, но белый тоже сгодится. Смешиваем ингредиенты в миске.






Затем добавляем в тесто 2 куриных желтка. Белок нам пригодится для смазки поверхности пирога перед выпечкой.




Вручную заканчиваем замес песочного теста. Сформированный шар отправляем в холодильник.




Готовим начинку для черничного пирога: в чернику добавляем тертое на крупной терке яблоко (без кожуры) и ложку картофельного крахмала.






Готовая начинка из черники и яблока при выпечке и в готовом пироге не растечется благодаря крахмалу.




На дно разъемной формы стелим бумагу для выпечки, чтобы готовый пирог легко переложить на блюдо. Стенки внутри смазывать не надо.




Охлажденное тесто делим на две неравные части.




Большую часть песочного теста раскатываем и переносим на скалке в форму. Оформляем невысокие бортики из теста.






Меньшую часть теста раскатываем, вырезаем любые фигурки для оформления верха пирога с черникой.




Выкладываем начинку в форму на нижний слой теста с бортиками. Затем начинку накрываем вторым слоем теста с дырками, которые частично прикрываем вырезанными фигурками (в моем случае – сердечками). На открытые участки начинки раскладываем маленькие кусочки сливочного масла. Поверхность смазываем взбитым белком.




Выпекаем при температуре 170-180С в течение 40 минут до румяной корочки и до сухой спички при проверке бортиков пирога. Готовую выпечку вынимаем из формы спустя 5-7 минут после завершения готовки.




Остывший пирог с черникой из песочного теста припудриваем сахарной пудрой и украшаем свежей черникой. Особенно хороша эта выпечка после полного остывания с чашкой молока или цветочного чая.






Пирог разрезаем холодным острым ножом. В теплом состоянии начинка слегка плывет, но после холодильника пирог режется легко, а чернично-яблочная начинка превращается в желе-мармелад. Легкой готовки и приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы пекли