Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Блины может себе позволить человек с любым достатком, ведь каких только блинов не существует – на воде, на сыворотке, молоке, ряженке, даже бывают . Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусные блины на горячем кефире. Как вы увидите из моего рецепта с фото, готовятся они просто и из тех продуктов, что доступны для любого кошелька. Такие блины можно просто подавать к столу со сметаной или , также блины всегда можно начинить любыми начинками – сладкими или солеными – на ваше усмотрение. Если вы еще ни разу не пробовали блины на кефире, непременно опробуйте сегодняшний рецепт, думаю, он вам понравится, в дальнейшем вы будете частенько им пользоваться. Итак, приготовим все продукты по списку и приступим!
- кефир – 125 мл,
- молоко – 50 мл,
- мука пшеничная – 70 г,
- сода – 0,3 ч.л.,
- яйца куриные – 1 шт.,
- соль, сахар – 0,3 ч.л.,
- масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Влить в сотейник или кастрюлю кефир, жирность у меня была 2,5%. Нагреть кефир до 60 градусов. После сразу же добавить в горячий кефир одно крупное куриное яйцо, добавить соль и сахарный песок.
Взбить кефир и яйцо до однородности.
Всыпать в жидкую основу сразу все 70 граммов пшеничной муки высшего сорта.
Снова перемешать ингредиенты миксером до однородности. Бросить треть чайной ложки соды. Перемешать.
Добавить в густоватое тесто молоко, предварительно доведенное до кипения, перемешать.
Влить растительное масло, перемешать и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Когда тесто полностью остынет, можно приступать к жарке блинов.
Прогреть сковороду, влить 4-5 ложек теста, наклонять сковороду в стороны, чтобы тесто равномерно разошлось по всей сковороде. Быстро поджарить блины с обеих сторон и подавать сразу к столу.
Приятного вам аппетита!
Попробуйте еще приготовить
Блины являются простым и обыденным блюдом, но разнообразие рецептов поражает воображение. Можно приготовить их на основе традиционных ингредиентов (молока, масла, воды и яиц) или придумать что-то оригинальное, заодно и поэкспериментировать.
К особенным относят и блины на кефире с кипятком. Их преимуществами являются:
Заварные блины на кефире с кипятком предполагают смешивание ингредиентов и заваривание их очень горячей водой. После чего тесто становится эластичным, а во время выпекания кулинарные изделия получаются воздушными за счёт большого содержания жидкости в тесте. При высокой температуре образуется пар, стремящийся выйти наружу и тем самым формирующий пористую структуру блина.
Данный рецепт с кипятком и без яиц отлично подходит для фарширования, поскольку блинчики выходят довольно эластичными, вкусными и красивыми (с дырочками).
Важно! В зависимости от жирности кефира или простокваши количество муки может быть меньше или больше, чем 250 г. Стоит обращать внимание на консистенцию приготовленного теста. Она должна быть жидкой, но не водянистой, непохожей на сметану.
Блины на кефире с кипячёной водой имеют большое количество дырочек только в том случае, если их жарить на хорошо раскалённой сковороде.
Рецепт тонких блинов на кефире с кипятком убеждает в том, что не только оладьи могут печься на кисломолочном продукте. Благодаря воздушной структуре теста, кулинарные изделия просто таят во рту и прекрасно сочетаются с любой начинкой.
Данный рецепт отличается от других тем, что вместо горячей
воды используется молоко, а заменителем сахара может послужить мёд (лучше - свежий, а если такого нет, то густой следует растопить на водяной бане). Такая альтернатива позволит убрать кислинку и улучшить вкус угощения, которое можно подать даже без начинки или сиропа.
Важно! Если основа получилась слишком густой, её можно разбавить молоком.
Вкуснейшие блинчики с различными начинками и оригинальным видом украсят стол на любой праздник. Изюминка таких кулинарных шедевров заключается в современной форме и непревзойдённом вкусе. К ним можно отнести:
Главным атрибутом в процессе приготовления является
пластиковая бутылка с дозатором, при помощи которой делается сетка из теста на сухой сковороде с антипригарным или керамическим покрытием. После остывания блинов их смело можно наполнять разнообразной начинкой. К примеру, на ажурное изделие положить лист салата и приготовленную пасту из плавленого сыра и чеснока, рыбных консервов и др.
Сначала выпекаются тонкие блины с дырочками. Параллельно растапливается шоколад, им поливаются целые очищенные бананы. Далее нужно выложить плоды на блинчики и свернуть те трубочкой. После того как шоколад застынет, можно разрезать рулеты на роллы и полить их сладким соусом или присыпать сахарной пудрой. Можно поэкспериментировать и с другими фруктами.
Тесто для радужных блинов разделить на столько частей, сколько было приобретено пищевых красителей. После выпекания разноцветных кулинарных изделий полить их фруктовым сиропом или вареньем.
Один из способов испечь тонкие ажурные блины – сделать их на кефире. Но не просто так, основу придется чуть прогреть. Блины на горячем кефире получаются как заварные – тонкие, мягкие и с мельчайшими дырочками. Это вариация классического рецепта кефирных блинов. По желанию такое тесто можно разнообразить. Как это сделать:
В качестве основы для рецепта подойдет любой кефир, жидкий или густой, можно брать даже простоквашу.
Ингредиенты
В кастрюле или сотейнике нагрейте кефир. До кипятка доводить не нужно, но должно быть горячо. Если дома есть специальный термометр, измерьте температуру. Должно быть около 50-60 градусов.
Подсыпьте соли и сахара. Можно подсластить по вкусу медом или фруктозой вместо обычного сахара. Немного промешайте, чтобы смесь остыла. Вбейте два куриных яйца. Здесь яйца мелкие второго сорта, если есть крупные отборные, берите одно яйцо.
Взбейте массу до однородности венчиком или блендером.
Прямо в смесь просейте муку. Здесь она пшеничная, но по желанию можно использовать любую крупяную – кукурузную, овсяную, гречишную. Для блинного теста не имеет значения, какого сорта мука, не обязательно брать высший сорт, подойдет первый или даже второй.
Снова вооружитесь венчиком. Доведите массу до состояний однородного жидковатого теста. Комочков быть не должно.
Подсыпьте питьевой соды. Гасить соду уксусом не нужно, ведь в тесте уже есть кисловатый кефир. Если так случилось, что под рукой нет соды, берите пекарский порошок, эффект от него будет тот же.
Влейте теплое молоко. Его можно заменить сливками, но тогда чуть повысится калорийность лакомства. Немного взбейте, хватит пары секунд.
Подлейте масла. Его использовать обязательно, благодаря растительному маслу блины не будут пригорать к сковороде. Взбейте снова. Масса уже остыла до комнатной температуры и готова к использованию.
Выпекайте блинчики на горячем кефире, как обычные блины. Сначала нагрейте специальную блинную сковороду до горяча. Влейте порцию жидкого теста. Возьмите сковороду в руку и покрутите круговыми движениями. Тесто расползется в виде широкого круга. Как только нижняя часть прижарится, тут же переверните первый блин деревянной лопаткой. Еще меньше минуты и можно снимать готовый блин.
Израсходуйте так все тесто. А блины складывайте на тарелку стопкой. Можно сразу закручивать их в рулет, треугольники или фаршировать любой начинкой.
К столу подайте выпечку горячей или холодной. По желанию подготовьте сладкий соус или сметану. Будет очень вкусно с медом, вареньем или домашним джемом. Приятного аппетита!