Азу из говядины классический рецепт. Азу из говядины

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!

Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.

2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.

Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.



3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.

6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.

Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.


8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

На сегодня большинство кухарят предпочитают заимствовать рецепты необычных блюд из других стран. Данная тенденция связана с желанием поэкспериментировать, а не из-за скудности традиционных блюд стран СНГ. Ниже можно ознакомиться, как приготовить азу из говядины быстро и без особых затрат. Для тех, кто не сталкивался с данным блюдом, поясняю: это традиционное татарское блюдо, приготовленное из отварной или тушеной говядины, баранины либо конины. Наиболее распространенность в странах СНГ приобрел рецепт азу , благодаря широкому выбору мяса на прилавках магазинов.

Кроме мяса в азу татары добавляют небольшое количество овощей, таких как: картофель, грибы, соленые огурцы и др. Хотя азу по татарски из говядины традиционно готовится в большом чугунке, ты можешь приготовить блюдо в сотейнике или глубокой сковороде. При этом тебе удастся сохранить классическую технологию приготовления азу, несмотря на смену традиционного кухонного инвентаря.

Если где-то встретишь жировую прослойку, обязательно удали ее, а готовя блюдо, используй только растительное масло. Рецепт азу из говядины может быть интерпретирован и для блюд в горшочках, поэтому можешь готовить его как повседневное блюдо, так и подать к праздничному столу.

Как приготовить классическое азу по-татарски

Тебе потребуется:

  • один килограмм говядины
  • три большие луковицы
  • девяносто грамм топленного сливочного масла
  • триста грамм соленных огурцов
  • восемьсот граммов картофеля
  • несколько крупных помидор
  • томатное пюре
  • лавровый лист
  • соль и специи
  • чеснок
  • сметана
  • зелень

Как приготовить вкусное азу из говядины по этому рецепту? Начни с пассировки томатного пюре в течение нескольких минут. Затем выкладывай на сковороду мелко порубленное мясо, залей его томатным пюре, заранее разведенным водой.

Потуши минут двадцать мясо на небольшом огне и слей получившийся бульон в другую сковороду, предварительно немного прожарив в ней чуть-чуть муки. Добавь теперь муку с бульоном к мясу. Огурцы очисти от кожуры и нарежь тонкой соломкой.

Лук нарежь тонкими полукольцами и обжарь. Картофель протуши в небольшом количестве воды в сотейнике до полуготовности, выкладывай к луку и туши еще десять минут. Теперь все ингредиенты добавь к мясу, посоли, поперчи и туши около двадцати минут.

Нарежь помидоры тонкими ломтиками и добавь их за пару минут до готовности вместе с измельченным чесноком. Выложи блюдо на порционные тарелки и подавай с порубленной зеленью и сметаной.

Рецепт азу с говядиной и грибами

Тебе потребуется:

  • четыреста грамм говядины
  • двести грамм шампиньонов
  • одна большая луковица
  • четыре-пять столовых ложек соуса для шашлыка
  • растительное масло
  • зелень кинзы
  • петрушка
  • немного муки

Для данного рецепта азу из говядины нарежь мясо и грибы, нашинкуй полукольцами лук. Хорошенько прогрей сковороду и выложи на нее мясо. Обжарь хорошенько со всех сторон в течение десяти минут и посыпь небольшим количеством муки.

Теперь выкладывай лук, поливай соусом и потуши минут пять. Теперь в азу татарское из говядины клади грибы и туши блюдо около двадцати минут. Если жидкость выпарится, добавь немного воды и потоми под крышкой до готовности мяса. Теперь выкладывай мелко порубленную зелень и подавай к столу.

Азу из говядины

Азу из говядины – одно из моих самых любимых блюд из мяса. Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.

Я почти всегда готовлю это блюдо без картофеля. Последний просто чаще всего подаю на гарнир.

Если хочется добавить картофель, необходимо отдельно обжарить его и отправить к мясу за пятнадцать минут до окончания приготовления азу.

Главное, чтобы картофеля было в два-три раза меньше, чем мяса, в обратном случае получится простая тушеная говядина с картофелем . Это, конечно очень вкусно, но уже никак не азу.

Азу из говядины рецепт

  • 500-700 грамм говяжьей вырезки
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 солёных огурца
  • 1-2 столовых ложки томатной пасты
  • соль, перец, лавровый лист
  • растительное масло
  • 2 стакана воды (или 1 стакан воды и 1 стакан огуречного рассола)

Как приготовить азу из говядины:

  • Говядину мою и нарезаю небольшими полосками (примерно 1,5 на 3 сантиметра).
  • Лук и чеснок нарезаю маленькими кусочками. Огурцы (важно, чтобы они были именно солёными, а не маринованными) натираю на крупной тёрке. Можно нарезать полосками или кубиками – дело вкуса.
  • В посуду с толстыми стенками (у меня казанок) вливаю растительное масло и оставляю хорошо прогреться.
  • В раскалённое масло отправляю лук и мясо.
  • Обжариваю до золотистой корочки и вливаю стакан воды. Оставляю мясо тушиться на тридцать-сорок минут.
  • Потом отправляю в казанок огурцы.
  • Чеснок и томатную пасту, лавровый лист и чёрный перец.
  • Добавляю оставшуюся воду (или рассол) и оставляю тушиться еще минут на сорок.
  • Пробую на соль, если необходимо, то добавляю немного.
  • Когда мясо готово, оставляю азу настояться минут на пятнадцать.
  • На гарнир подаю отварной или жареный кружочками картофель.
  • Вкуснейшее азу из говядины готово! Приятных вкусовых впечатлений!

    Азу по-татарски с солеными огурцами

    Большинство разновидностей азу по-татарски готовится с солеными огурцами. Можно также использовать маринованные огурцы, но это будет уже не совсем традиционное азу, поэтому рекомендуется все таки использовать именные соленые. Сами огурцы рекомендуется брать средних размеров.

    Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

    Приготовление состоит из нескольких простых этапов: нарезка и обжарка мяса, обжарка лука и картошки, измельчение помидоров, подрумянивание картофеля, нарезка огурцов, процесс тушения.

    Потребуется:

    • Говядина - 0.5 кг;
    • Масло растительное - 80 мл;
    • Бульон мясной - 100 мл;
    • Картофель - 0.5 кг;
    • Огурцы соленые (средние) - 3 шт.;
    • Помидоры - 3 шт.;
    • Лук - 1 шт.;
    • Соль - чуть менее 1 ч. л.;
    • Перец по вкусу;
    • Лавровый лист - 1 шт.

    Пошаговый рецепт:

  • Порезать говядину на длинные полоски поперек волокон.
  • Раскалить сковороду с растительным маслом (также сгодится топленое масло) и одним слоем выложить несколько мясных полосок.
  • Обжаривать 3 минуты до появления корочки (1,5 минуты с одной стороны и 1,5 минуты с другой). Обжарка мяса производится за несколько подходов, чтобы мясные полоски не наслаивались друг на друга. Масло по необходимости доливать.
  • Обжаренную говядину переложить в кастрюлю, сковороду не мыть – на ней будут обжариваться остальные ингредиенты.
  • Разделить лук на 4 части и порезать тонкой дугой. Сковороду поставить на средний огонь и выложить лук. Равномерно обжарить, периодически помешивая. После обжарки переложить лук к мясу.
  • Помидоры вымыть, разделить пополам и натереть на терки, чтобы получилось томатная кашица. Также можно использовать томатную пасту или взять помидоры в собственном соку.
  • В кастрюлю с мясом добавить мясной бульон или немного горячей воды. Мясо при этом должно скрыться. Накрыть содержимое крышкой и приступить к тушению на медленном огне.
  • Длительность тушения - от получаса до полутора часов, в зависимости от самого мяса – его необходимо довести до мягкости.
  • Картофель помыть, почистить и затем нарезать соломкой. Обжаривать на той же сковороде до появления нежной корочки. Когда мясо станет мягким – добавить в кастрюлю обжаренную картошку и снова накрыть крышкой.
  • Соленые огурцы измельчить и добавить к остальным компонентам.
  • Посолить, добавить перец и лавровый лист.
  • После добавления соленых огурцов тушить не менее десяти минут на маленьком огне.
  • Блюдо для всей семьи готово! Оно очень аппетитно выглядит и ждет, когда его подадут к столу!

    Азу из говядины

    Традиционно, в приготовлении используется говядина. Еще понадобятся помидоры, желтый перец и морковь, а вот никакие огурцы в этом рецепте не требуются.

    Как приготовить азу из говядины

    Данный рецепт совсем не сложен – нужно сначала измельчить все ингредиенты, смешать их, добавив приправ и соли, после чего запечь в духовке.

    Потребуется:

    • Говядина - 0.5 кг
    • Репчатый лук - 1 средняя луковица.;
    • Томаты - 2-4 шт.;
    • Желтый перец (сладкий) - 250 г;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Масло растительное - 1 ч. л.
    • Соль - по вкусу

    Пошаговая инструкция к приготовлению

  • Почистить лук и аккуратно нарезать на мелкие части.
  • Помидоры разрезать на две половины и пропустить через крупную терку так, чтобы кожура осталась в руках.
  • Вымыть морковь и измельчить на терке.
  • Порезать перец на мелкие доли.
  • Нарезать говядину длинными кусками. Положить все ингредиенты в одну тару. Все посолить, подлить масла и хорошо перемешать.
  • Поместить все в специальный пакет для запекания, проделать вилкой несколько отверстий в нем, после чего поставить в духовку. Температура запекания – 200 градусов. Время запекания – 45 минут.
  • Приготовление простого и очень вкусного блюда завершено! Азу с говядиной подается на стол в качестве основного блюда, приготовленного количества хватит на 5 порций.

    Азу по-татарски из свинины

    Еще один классический вариант азу по-татарски. На этот раз основной ингредиент – свинина. Блюдо получается более жирным и калорийным. Подается небольшими порциями, т.к. обладает высокой сытностью.

    Как приготовить азу по-татарски из свинины

    Готовится на сковороде, куда поочередно добавляются все продукты и равномерно тушатся. Если взять вместо лука чеснок блюдо приобретет более специфический вкус. Огурчики лучше взять меньшего размера.

    Потребуется:

    • Свиная вырезка - 500 г;
    • Картошка - 0.5 кг;
    • Лук - 3 маленькие луковицы.;
    • Чеснок (вместо лука) - 2 зубчика;
    • Соленые (не маринованные) огурцы - 3 шт.;
    • Перец (черный) - по вкусу;
    • Лавровый лист - 1 шт.;
    • Паста томатная - 1 ст. л.;
    • Растительное масло - 50 мл;
    • Соль - по вкусу.
  • Крупными полосками нарезать свинину.
  • Налить на сковороду нужное количество масла, раскалить ее и не сильно обжарить мясо, после чего сбавить огонь до минимума, и добавить жидкость (воду или мясной бульон).
  • Порезать луковицы или зубчики чеснока выложить на сковороду к мясу и посолить.
  • Почистить и порезать соломкой картошку, после чего поместить на сковородку (можно еще предварительно подрумянить на другой сковороде).
  • Измельчить соленые огурчики и добавить к остальным ингредиентам.
  • Добавить ко всему томатную пасту, лавровый лист и перец, равномерно перемешать и тушить все вместе еще 15 минут.
  • Мясное блюдо с богатым вкусом может быть подано на стол. Оно обязательно порадует домочадцев и гостей!

    Азу по-татарски в мультиварке

    Самый простой и современный способ приготовления традиционного блюда. Приготовить его без особого труда сможет даже человек, далекий от поварского ремесла.

    Как приготовить азу по-татарски в мультиварке

    Процесс приготовления представляет собой облегченный вариант приготовления традиционного азу. Все продукты нарезаются или измельчаются на терке и потом выкладываются в чашу мультиварки.

    После подготовительных процедур достаточно всего лишь нажать на нужную кнопку и дождаться сигнала о готовности.

    Потребуется:

    • Мясо - 0.5 кг;
    • Лук - пара луковиц по крупнее;
    • Масло растительное - 1 ст. л.;
    • Огурцы соленые - 3 шт.;
    • Чеснок - от 2 до 4 зубчиков;
    • Картофель - 300 г;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Томатная паста - 2 ст. л.;
    • Перец молотый острый - по желанию;
    • Паприка молотая - 1 ч. л.;
    • Соль - по вкусу.

    Пошаговая инструкция для приготовления

  • Масло из бутылки налить в чашу мультиварки.
  • Лук нашинковать тоненькими полу – колечками и разложить на дне чаши.
  • Помыть и нашинковать на мелкие части морковь, после отправив в мультиварку.
  • Тонко порезать мясо полосами (предпочтительнее резать поперек волокон). Добавить к остальному и перемешать содержимое чаши.
  • Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка» и поставить на 20 минут.
  • Крупно натереть или порезать соленые огурцы – добавить к остальным компонентами.
  • Порубить зубчики чеснока и поместить в мультиварку.
  • Добавить приготовленные приправы и специи.
  • Почистить и крупно порезать картошку. Смешать ее со всем остальным, залить в чашу воду. Добиться перемешивания компонентов.
  • Выбрать в меню мультиварки опцию «Тушение» и поставить все тушиться на 1.5 часа.
  • После того как мультиварка просигналила о готовности, вкусно пахнущее мясное блюдо можно распределять по порциям и накрывать на стол.

    Азу по-татарски в горшочке

    Азу, приготовленное в горшочке, сохраняет традиционный кулинарный колорит и эстетично выглядит. Такое азу становится особенно вкусным и необычным. Аромат, доносящийся из приоткрытого горшочка, невероятно аппетитный.

    Как приготовить азу по-татарски в горшочке

    Готовить такое азу весьма интересно. Чувствуется некая атмосфера истории. Хорошее решение, когда хочется приготовить что – нибудь эдакое. Все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек, в котором перемешиваются. Далее горшочек ставится в духовку.

    Потребуется:

    • Мясо (свинина, говядина, можно взять баранину) - 400 г
    • Луковицы - 2 шт.;
    • Соленые огурцы - 4 шт.;
    • Растительное масло - 60 мл;
    • Картофель - 1 кг;
    • Средняя морковь - 1 шт.;
    • Перец чили - 1 шт.;
    • Черный перец - 6 шт.;
    • Лавровый лист - 2 шт.;
    • Паста томатная - 1 ст. л.

    Пошаговая инструкция для приготовления

  • Порезать выбранное мясо полосками и разместить на разогретой сковороде с налитым в нее маслом. Слегка обжарить (около 5 минут). Во время обжарки бросить соль и немного перца чили.
  • Огурцы измельчить, порезав на мелкие кубики. Выложить их на дне горшочков.
  • Обжаренное мясо переложить в горшочки поверх огурцов (еще можно приготовить соус из кетчупа и майонеза и полить мясо сверху).
  • Засыпать черный перец и положить лавровый лист.
  • Лук нарезается тонкими полу – колечками.
  • На средней терке измельчить морковь.
  • Переложить лук и морковь в сковороду и немножко обжарить не более 3 минут, огонь средний). Переложить к мясу и огурцам.
  • Вымыть, почистить и кубиками порезать картошку. Положить на сковороду и держать 5 минут на сильном огне.
  • Выложить картошку в горшочек, долить воду (150 мл) и положить томатную пасту.
  • Перемешать все содержимое горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  • Азу из горшочка будет максимально насыщено вкусом, а дополнительная эстетика увеличит удовольствие от трапезы!

    Азу с курицей

    Интересный вариант для любителей куриного мяса или когда только оно есть под рукой. Курица стоит дешевле говядины или свинины, поэтому данная разновидность более экономна. Оно менее калорийно, но при этом также вкусно, как и азу из традиционных видов мяса.

    Куриное филе придаст блюду дополнительную нежность. Готовить блюдо легко, т.к. волокна куриного мяса более податливы.

    Не нужно быть поваром, чтобы суметь сделать азу с курицей, достаточно все ингредиенты аккуратно нарезать и отправить их тушиться.

    Потребуется:

    • Мясо курицы (филе) - 600 г;
    • Растительное масло - 50 мл;
    • Картошка - 1 кг;
    • Соленые огурцы - 4 шт.;
    • Паста томатная - 4 ст. л.;
    • Перец и соль - по щепотке

    Пошаговая инструкция для приготовления:

  • Курицу помыть, обсушить и порезать средними кубиками.
  • Налить на сковороду слой масла и хорошо разогреть, после чего отправить куриное филе на пятиминутную обжарку.
  • Вымыть и почистить картошку и порезать не большими частями (можно соломкой).
  • Переложить подрумяненную курицу в кастрюлю, а в сковороду поместить нарезанный картофель. Помешивать и держать на сковороде так, чтобы на боках картошки заиграла золотистая корочка.
  • Выложить картошку в кастрюлю с курицей, добавить томатной пасты (иногда добавляют немного сахара, но это по желанию).
  • На мелкие доли покрошить соленые огурцы и засыпать в кастрюлю.
  • Перемешать содержимое кастрюли и попробовать. Если соли от огурцов недостаточно, подсолить (солить раньше этого этапа не стоит, т.к. трудно заранее сказать, сколько соли дадут огурцы. Поэтому, чтобы блюдо не получилось пересоленным, добавляют соль чуть позже).
  • Засыпать перец и еще раз все равномерно перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне на 30 – 40 минут.
  • После готовности, дать блюду отстояться 15 минут – так оно будет еще насыщеннее и вкуснее.
  • Для красоты можно добавить зелени.
  • Не традиционное азу по-татарски из курицы приготовлено!

    Азу по-татарски – это интересное и не очень сложное в приготовлении блюдо, способное насытить и порадовать вкусом.

    При регулярном употреблении в пищу мяса, приготовление различных вариантов азу по-татарски способно существенно разнообразить повседневный рацион.

    Азу по-татарски из говядины – рагу из мяса и овощей

    Настоящее азу по-татарски из говядины с картофелемАзу – национальное блюдо татарской кухни. Представляет собой рагу. Для его приготовления попеременно обжариваются кусочки мяса (преимущественно баранина или говядина) и овощей, которые затем соединяются и вместе тушатся до готовности. Отличительная особенность блюда – присутствие в рагу соленых огурцов и предварительно обжаренного картофеля. Блюдо имеет солено-кислый вкус, готовится из самых обычных продуктов, получается очень ароматным, пикантным. Идеально в холодное время года, поскольку азу подают горячим.

    В классическом варианте приготовления азу по-татарски мясо, овощи и картофель обжаривают по отдельности и только в конце соединяют в общем казане и тушатся до готовности. Благодаря этому ингредиенты соединяются, обмениваются запахами и вкусами, но блюдо сохраняет фактурную консистенцию, где четко ощутимы кусочки картофеля и мяса. Может показаться, что приготовление блюда занимает много времени. На самом деле это не так, особенно если использовать две сковородки.

    Азу готовят из самых обычных ингредиентов, но вкус получается новый и неожиданный. Попробуйте приготовить татарское блюдо. Вам понравится.

    Ингредиенты к рецепту:

    • говядина500 г.
    • картофель4-5 шт.
    • лук1 шт.
    • томаты3 шт.
    • соленые огурцы2 шт.
    • растительное масло
    • соль, перец

    Способ приготовления:

  • Очистите и нарежьте мелко лук. На сковороде с 1-2 столовыми ложками растительного масла прожарьте до мягкости лук. Добавьте мелко нарезанные помидоры, с которых предварительно снимите кожицу. Тушите под крышкой, пока не упарится жидкость. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
  • В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте немного растительного масло. Нарежьте говядину тонкими брусочками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте к мясу томатную поджарку, соль и перец по вкусу. Влейте 0,5 литра воды, тушите 30-45 минут.
  • Пока тушится мясо, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке соленые огурцы. Дайте стечь лишней жидкости или слегка отожмите сок. На сковороде с каплей растительного масла обжарьте огурцы до выпаривания жидкости. Добавьте огурцы в казан с мясом, продолжайте тушить, а сами займитесь картошкой.
  • Очистите картофель и нарежьте брусочками. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки, добавьте к мясу. Тушите все вместе еще 10-15 минут. На этой стадии попробуйте блюдо, если необходимо, добавьте соли и перца.
  • Способ подачи : Подавайте азу по-татарски со сметаной и рубленой зеленью.

    Азу из говядины для ленивых в мультиварке

    Многие хозяйки стараются готовить блюда с минимальным количеством жиров, поэтому жареным блюдам предпочитают тушеные. Попробуйте приготовить азу из говядины в мультиварке. Поскольку продукты не обжариваются отдельно, блюдо получается менее трудоемким и калорийным – вариант для занятых или ленивых. Азу по этому рецепту больше напоминает обычное рагу, тем не менее, сочетание соленых огурцов, говядины и картофеля придают блюду определенный восточный колорит.

    Ингредиенты к рецепту:

    • мякоть говядины600 г.
    • лук2 шт.
    • томатная паста2 ст. ложки
    • картофель1 кг.
    • соленые огурцы3 шт.
    • вода2 стакана
    • растительное масло50 г.
    • соль, черный и красный перец, лавровый лист

    Способ приготовления:

  • Нарежьте мясо небольшими кусочками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. На 1 столовой ложке растительного масла в режиме «Жарка» обжарьте мясо и лук при открытой крышке 15-20 минут, помешивая.
  • Добавьте нарезанные соломкой огурцы, томатную пасту, воду. Установите режим «Тушение», время 1-1,5 часа в зависимости от качества мяса. Чем жестче мясо, тем дольше тушиться оно должно.
  • Очистите картофель. Обжарьте его на сковороде в растительном масле до румяной корочки. За 30 минут до окончания тушения введите в чашу мультиварки к мясу. Посолите, приправьте перцем, лавровым листом и мелко нарезанным чесноком. Тушите до готовности.
  • Совет : Чтобы получить диетический, облегченный вариант азу, картофель не обжаривайте, а добавляйте в сыром виде, предварительно вымочив в воде, чтобы из клубней ушел лишний крахмал.

    Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках

    Азу – вкусное, пикантное и удобное блюдо для приема гостей. Мясо, овощи и картофель можно обжарить заранее, а окончательно довести азу из говядины с солеными огурцами до готовности в духовке, незадолго до прихода гостей. Порционные горшочки всегда выглядят эффектнее общего блюда. И тушеные кушанья с подливкой получаются в них особенно нежными и ароматными.

    Ингредиенты к рецепту:

    • говядина600 г.
    • картофель4 шт.
    • соленые огурцы2 шт.
    • лук2 шт.
    • морковь1 шт.
    • растительное масло50 мл.
    • бульон1 стакан
    • кетчуп4 ст. ложки
    • соль, перец, лавровый лист
    • зелень

    Способ приготовления:

  • Нарежьте говядину мелкими кусочками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в сковороде, в которой жарилось мясо, подлив немного растительного масла.
  • На отдельной сковороде обжарьте до румяной корочки очищенный и нарезанный крупной соломкой картофель. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиками, отожмите лишнюю жидкость.
  • За 2,5 часа до подачи азу к столу перемешайте все подготовленные ингредиенты (мясо, лук с морковью, огурцы) и разложите по горшочкам. Доведите до кипения бульон (можно взять обычную воду), разведите в нем кетчуп, посолите по вкусу, приправьте перцем и лавровым листом. Равномерно распределите заливку по горшочкам. Закройте горшочки крышечками или фольгой и тушите в духовке 1-1,5 часа до готовности.
  • Перед подачей посыпьте блюдо зеленью. Подавайте горячим.
  • Азу – мясное блюдо из нарезанного соломкой и потушенного с овощами мяса. Относят его к татарской кухне, хотя сегодня азу из говядины и других сортов мяса готовят в самых разных странах мира. Благодаря своей сочности и уникальности вкуса это блюдо снискало любовь многих россиян, независимо от их национальной принадлежности. В результате появилось немало разнообразных рецептов приготовления азу из говядины, которые не похожи один на другой, но все же имеют общие черты.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления азу имеет некоторые тонкости, без соблюдения которых блюдо превратится просто в тушеное мясо с овощами.

    • Обязательными компонентами азу, помимо мяса, являются соленые огурцы и помидоры. При этом следует иметь в виду, что соленые и маринованные овощи не идентичны по вкусу, так что маринованными соленые огурцы не заменить.
    • Изначально для азу использовались постные сорта мяса, к которым относится и говядина. Поэтому, перед тем как тушить мясо с овощами, его обжаривают в большом количестве жира или масла.
    • Качество продуктов имеет первостепенное значение. Мясо должно быть молодым, чаше всего его берут с лопаточной части. Овощи должны быть свежими и не испорченными.
    • Азу готовят в казане или другой толстодонной и толстостенной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. Только в этом случае мясо получится нежным и мягким.

    В остальном технология приготовления и набор используемых ингредиентов зависят от конкретного рецепта.

    Рецепт азу из говядины с солеными огурцами и картофелем
    • говядина – 1 кг;
    • топленое масло – 100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • томатная паста — 50 г;
    • соленые огурцы – 0,3 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Мясо помойте, обсушите, нарежьте продолговатыми кусочками.
    • Растопите в сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в него мясо и жарьте в течение 10–15 минут.
    • Разведите в воде томатную пасту, залейте ею мясо, начинайте тушить под крышкой на медленном огне.
    • Почистите и нарежьте брусками картофель.
    • Лук, почистив, нарежьте полукольцами.
    • На чистой сковороде в оставшемся масле обжарьте лук, добавьте картофель и пожарьте его до полуготовности, добавьте к мясу.
    • Порежьте соломкой соленые огурцы, положите к остальным продуктам. Добавьте лавровый лист и перец горошком, подсолите блюдо по вкусу. Долейте воды и после ее закипания тушите блюдо 20 минут.

    Подавать такое блюдо лучше всего, посыпав зеленью. Томатную пасту можно заменить пюре из помидоров, тогда азу с солеными огурцами и картофелем получится еще вкуснее.

    Классическое азу по-татарски
    • говядина – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • мясной бульон или вода – 150 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соленый огурец – 0,2 кг;
    • мука – 10 г;
    • топленое сало – 50 г;
    • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

    Видео-рецепт по случаю :

    Способ приготовления:

    • Помойте говядину, обсушите. Нарежьте, как для бефстроганова.
    • На сковороде растопите сало, положите мясо, спустя 5 минут посыпьте мукой и на среднем огне продолжайте обжаривать говядину до образования румяной корочки.
    • Снимите говядину со сковороды. Не очищая сковороду, пожарьте на ней порезанный небольшими кусочками лук. При этом при необходимости добавьте сала.
    • Помойте помидоры и нарежьте их небольшими кубиками. Положите к луку. Обжаривайте их в течение 5 минут.
    • В казане или толстостенной кастрюле смешайте мясо и овощи, залейте бульоном.
    • Потушите азу на медленном огне 15 минут после закипания бульона.
    • Мелко порежьте чеснок и добавьте его в блюдо. Туда же положите нарезанный тонкой соломкой огурец. Добавьте перец, лавровый лист, соль по вкусу.
    • Потушите еще 10 минут и снимайте с огня.
    Азу из говядины в мультиварке, с подливой
    • говядина – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • соленые огурцы – 0,25 кг;
    • томатный соус – 0,2 л;
    • растительное масло – 80 мл;
    • сметана – 0,2 л;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • вода или бульон – 0,18 л;
    • хмели-сунели, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте брусочками.
    • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец.
    • Морковь очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
    • Огурцы нарежьте соломкой.
    • В отдельной миске смешайте сметану, томатную пасту, хмели-сунели, соли и раздавленный прессом чеснок.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо, лук и морковь. Запустите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Если модель мультиварки допускает работу с открытой крышкой, то во время обжаривания мяса с овощами крышку не опускайте.
    • Влейте мультистакан бульона или воды, опустите крышку. Проверьте, чтобы клапан для выхода пара был закрыт, и включите режим «Тушение» на час.
    • Добавьте огурцы, влейте соус. Включите программу тушения еще на 20 минут.

    Подавайте говядину с гарниром, полив его ароматной подливой.

    Азу в горшочках в духовке
    • говядина – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • соленые огурцы – 0,3 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • зелень, соль, приправы – по вкусу;
    • бульон или вода – сколько уйдет;
    • сыр – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Помытое и подсушенное салфеткой мясо нарежьте брусочками и обжарьте в масле до образования румяной корочки.
    • Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс, смешайте с солью и приправами.
    • Смажьте небольшим количеством получившейся приправы мясо, разложив его по горшочкам.
    • Порежьте кубиками лук. Натрите морковь. Обжарьте их в течение 10 минут.
    • Обдайте кипятком помидоры, очистите, мякоть порежьте кубиками. Добавьте к овощам, потушите 10 минут. Выложите овощи на мясо.
    • Порежьте соломкой огурец, положите на мясо и овощи.
    • Нарежьте брусками очищенный картофель, обжарьте его до полуготовности, тоже разложите по горшочкам. Смажьте картофель оставшейся приправой.
    • Разлейте по горшочкам бульон, заполнив им горшочки примерно на две трети.
    • Порубите зелень, посыпьте картофель.
    • Мелко натрите сыр, посыпьте им азу.
    • Поставьте горшочки в духовку, включите ее.
    • Готовьте азу при температуре 200 градусов в течение часа.

    Подают приготовленное по данному рецепту азу из говядины прямо в горшочках.

    Азу из говядины с рисом
    • говядина – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • соленые огурцы – 0,25 кг;
    • рис – 0,4 кг;
    • сливочное масло – 80 г;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • чеснок – 4 шт.;
    • перец чили – 0,25 стручка;
    • петрушка, соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Нарежьте брусками небольшой величины промытую и обсушенную кухонным полотенцем говядину. Подрумяньте мясо на сковороде до образования корочки.
    • Очистите луковицу, нарежьте кубиками.
    • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
    • Огурцы порежьте соломкой.
    • На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем овощи. Смешайте их с мясом.
    • Положите мясо с овощами в казан, подлейте немного воды и поставьте тушиться. Тушите 30 минут.
    • Промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде рис. Положите его поверх мяса.
    • Томаты обдайте кипятком, очистите и нарежьте небольшими кубиками, положите на рис.
    • Порубите петрушку, мелко порежьте чеснок, выложите их сверху.
    • Мелко порежьте перец, добавьте в блюдо.
    • Приправьте по вкусу, подлейте воды, чтобы она покрывала рис.
    • Тушите азу еще 15 минут.

    Гарнира к приготовленному по данному рецепту блюду не требуется. Прежде чем накладывать азу в тарелки, его надо перемешать.

    Азу из говядины с грибами
    • говядина – 0,4 кг;
    • соленые огурцы – 0,2 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • мука – 10 г;
    • шашлычный томатный соус – 100 мл;
    • кинза, соль, приправы – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Нарезанное как для бефстроганова мясо обжарьте в масле до румяной корочки, посыпьте мукой, перемешайте.
    • Кубиками порежьте луковицу, добавьте к мясу, обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
    • Кубиками порежьте грибы, добавьте к мясу, пожарьте все вместе еще 10 минут.
    • Залейте соусом. Подсолите, добавьте приправы и зелень, порезанные соломкой соленые огурцы. Накройте крышкой и потушите на медленном огне еще 15 минут. При необходимости можно подлить немного воды, чтобы блюдо не подгорало.

    Азу с грибами имеет необычный вкус и понравится любителям не только татарской, но и русской кухни. Шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами.

    Азу из говядины – вкусное и сытное блюдо. Мясо в нем получается нежным и сочным. При этом приготовить это блюдо сможет даже неопытная хозяйка, если будет следовать указаниям в рецепте.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 60 мин

    Азу из говядины - это традиционное татарское мясное рагу с овощами, которое состоит из обжаренных кусочков говядины, тушеных в томатном соусе с картофелем и маринованными огурчиками. В этом рецепте к почти готовому рагу добавим подливу - она объединит ингредиенты, сделает блюдо ещё вкуснее.
    Рагу очень вкусное, чтобы долго не томиться в ожидании ужина или обеда, нарезайте мясо поперёк волокон тонкими полосками. Азу из говядины с подливкой готовится просто, проще только , но чтобы у вас точно не возникло никаких сложностей в процессе его приготовления, мы подготовили подробный рецепт с пошаговыми фото.
    На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

    Ингредиенты:

    - говядина – 300 г;
    - лук репчатый – 50 г;
    - помидор – 80 г;
    - томатная паста – 30 г;
    - картофель – 300 г;
    - сметана – 50 г;
    - пшеничная мука – 15 г;
    - маринованные корнишоны – 40 г;
    - укроп, петрушка – 30 г;
    - растительное масло для жарки, соль, специи.

    Рецепт с фото пошагово:




    Мякоть говядины режем тонкими полосками. Чем тоньше нарезано мясо, тем вкуснее будет рагу и быстрее приготовится.




    Кусочки говядины обсушиваем бумажным полотенцем и быстро обжариваем в разогретом растительном масле.




    К мясу добавляем головку мелко порубленного лука, жарим всё вместе 6 минут, пока лук не станет прозрачным.




    Далее добавляем томатную пасту и мелко порезанный помидор.






    Закрываем крышкой, тушим на умеренном огне 25-30 минут, периодически перемешиваем.




    Отдельно в растительном масле жарим картошку до полуготовности. Нарезаем картофель по своему вкусу, однако практика показывает, что мелко резать не нужно, при тушении развалится, особенно если он относится к разваристым сортам.
    Добавляем картошечку к мясу.




    Перемешиваем картошку с мясом и только теперь солим по вкусу.




    Отдельно смешиваем сметану и пшеничную муку, добавляем примерно пол стакана холодной воды, выливаем смесь в жаровню.






    Рубим мелко укроп с петрушкой, маринованные корнишоны режем толстыми ломтиками. Добавляем нарезанную зелень, специи по вкусу и огурцы в жаровню, перемешиваем, закрываем крышкой, готовим 15 минут.




    Азу с подливкой сразу подаём на стол, перед подачей посыпаем свежей зеленью.




    Приятного аппетита! Готовьте вкусную и простую еду дома с удовольствием!
    Очень вкусным получается и

    1. Рецепт приготовления азу из говядины начинается с маринада, который нужно сделать для мяса. Для этого необходимо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками мясо и сложить в глубокую миску. Добавить горчицу, виноградный уксус, соевый соус, а также хмели-сунели и немного растительного масла. Тщательно все перемешать и отправить в холодильник на 1-1.5 часа.

    2. Тем временем можно заняться овощами. Луковицу и морковь очистить, нарезать небольшими кусочками. Соленые огурцы просушить и также нарезать.

    3. Когда мясо напиталось маринадом, на огонь поставить сковороду и разогреть в ней растительное масло. В горячее масло отправить мясо и обжаривать до золотистой корочки.

    4. Обжаренное мясо аккуратно достать со сковороды и отправить в кастрюлю с толстым дном. В масле, в котором жарилось мясо, обжарить овощи. Первым отправить лук и довести его до золотистого цвета. Добавить морковь и жарить около 5-7 минут. Следующим отправить на сковороду огурец и жарить еще минуты 3-5. Тем временем смешать томатную пасту с сахаром и выложить на сковороду. Все тщательно перемешать и тушить еще 5-7 минут.