Айран полезные свойства. Полезные свойства айрана для человека Айран калорийность на 100 грамм

Несмотря на низкую калорийность, айран имеет удивительное свойство – дарит организму силу.

Этот полезный напиток нормализует вес и уменьшает холестерин в крови. Диетологи советуют своим пациентам включать его в рацион питания при ожирении, и в качестве значимой составляющей различных диет. Всего 3 дня на айране помогут освободиться от 2-3 лишних килограммов.

Айран нормализует функции желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике.

Айран помогает избавиться от похмельного синдрома.

Напиток полезен людям с заболеваниями дыхательных путей. Айран способствует лучшему притоку кислорода в легкие, тем самым улучшает работу дыхательной системы организма.

Кисломолочный напиток отлично утоляет жажду летом, а в зимний период года защищает дыхательные пути от инфекций и простудных заболеваний.

Благотворно и успокаивающее воздействует он на нервную систему.

Среди кавказских народностей айран – напиток здоровья и долголетия. Он является источником ценного белка, полезных кислот, микро- и макроэлементов. Данный белок способствует слаженному функционированию желудка и кишечника, выработке желудочного сока и желчи.

Айран способствует более быстрому перевариванию тяжелых мясных продуктов и плотных обедов.

Он приводит в норму водно-солевой баланс, освобождает организм от лишней жидкости.

Если употреблять напиток регулярно, укрепляется иммунитет.

Кроме того, айран:

  • очищает кишечник от продуктов распада;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нейтрализует последствия пищевых отравлений;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает избавиться от отеков.

Он является одним из наилучших профилактических средств остеопороза. Учеными доказано, что наш организм наилучшим образом усваивает кальций в совокупности с молочным жиром. Оба эти компонента присутствуют в напитке в оптимальном соотношении. Лучшим доказательством и свидетельством этого факта являются кавказские горцы, которые даже в почтенном возрасте имеют подвижные суставы, крепкие кости и крайне редко сталкиваются с остеопорозом.

Айран используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Есть мнение, что он способен приостанавливать рост и развитие раковых клеток.

Айран полезно пить спортсменам и людям, чей рабочей день насыщен большими физическими нагрузками.

Напиток поможет укрепить организм при переутомлении, стрессах и в условиях неблагоприятной экологии.

Айран полезно сочетать с зеленью, фруктами и ароматными травами.

Врачи советуют пить айран для нормализации давления и снижения уровня сахара в крови. Его включают в рацион при лечении различных заболеваний, среди которых:

  • туберкулез;

Гликемический индекс (ГИ)15-20.

Родина происхождения: Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея.

Полезные свойства

Кавказский народ называет айран эликсиром долголетия и здоровья. Это кисломолочный продукт (аналог кефира), основой которого является молочная простокваша с добавлением сыворотки и воды. Для закваски используются молочнокислые бактерии: термофильные стрептококки или болгарская палочка.

В состав айрана входят витамины РР, А, В, С, органические кислоты, ненасыщенные жиры и 11 полезных соединений (калий, железо, магний, натрий, цинк, медь, хлор, фосфор, кальций, йод и сера). При смешивании молочных ингредиентов с водой обязательно добавляется соль и сахар.

Как влияет на организм

Главным качеством является благотворное влияние на пищеварительные процессы и повышение аппетита. При регулярном употреблении приходит в норму микрофлора кишечника, происходит угнетение гнилостных бактерий и ускоряются процессы пищеварения.

Укрепляет нервную систему, лёгкие, благотворно сказывается на работе сердца, сосудов, повышает иммунитет. Полезные бактерии этого напитка активно уничтожают инфекцию в лор-органах и борются с воспалительными процессами.

Низкая калорийность продукта даёт возможность благополучно использовать в диетах для похудения и нормализации веса, так как айран имеет свойство насыщать и придавать силы, также устраняет запоры, способствует выведению лишних жиров, шлаков и улучшает усвоение витаминов и минеральных веществ. В лечебных целях используют для снижения уровня холестерина и расщеплению каменистых образований в почках.

Как правильно выбирать

При покупке готового продукта нужно учитывать, что айран имеет свойство отстаиваться (молочная масса отделяется от воды) – это нормальное явление и перед употреблением всегда требуется просто хорошо размешать (взболтать) содержимое бутылки. Обязательно нужно проверять срок годности.

Способы хранения

Свежеприготовленный напиток хранится в холодильнике не более суток. Айран, купленный в магазине, после вскрытия упаковки нужно употребить в течение 24 часов.

С чем сочетается в кулинарии

Чаше всего этот продукт используется как прохладительный напиток, часто с добавлением колотого льда. Также служит основой для холодного супа, который можно сравнить с окрошкой. Прекрасно гармонирует с ароматными травами. При употреблении с мясными блюдами в него добавляют измельчённые листья кинзы, мяты, базилика, кориандра или щепотку паприки, кумина, зиры.

В сочетании со сладкой выпечкой из айрана готовится коктейль: в напиток кладут сладкие фрукты, которые измельчают блендером.

Любители ярких вкусов часто насыщают его мелко нарезанными соленьями, маринованными огурчиками, чесноком и зелёным луком.

Полезное сочетание продуктов

Усиливают полезные свойства напитка фрукты, которые нарезают на части и помещают в айран – дают настаиваться несколько часов. Далее, фрукты измельчают до однородной массы и используют, как молочно-фруктовое пюре. Хорошо сочетаются яблоко, клубника, вишня, персик, абрикос.

Для коррекции веса айран идеален. Диетологи рекомендуют устраивать на нём разгрузочные дни – в течение дня есть супчики на айране с овощами и зеленью. Также он хорошо подходит для ужина в сочетании с кусочком чёрного хлеба. Если три дня употреблять только этот напиток в комплексе с овощами и фруктами, то легко можно избавиться от 2-3 кг веса.

Несложно приготовить айран самостоятельно. Нужно в кипячёное молоко добавить закваску (кефир, сметана, кусочек чёрного хлеба). На литр берётся 5 ст. л. закваски. Для процесса приготовления достаточно 5-6 часов в тёплом месте. Далее разбавить 3:1 минеральной водой и напиток готов.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Айран считается уникальным продуктом для профилактики и лечения многих проблем. Рекомендуется медиками для нормализации давления, снижения уровня сахара, при проблемах с пищеварением, в борьбе с избыточным весом. Участвует в процессе лечения туберкулёза, неврастении, брюшного тифа, цинги, малокровии, поджелудочной железы.

Есть подтверждённые данные, о негативном воздействии этого продукта на раковые клетки и способности приостанавливать их развитие. Используется на ранних сроках беременности при токсикозе.

Также хорошо «работает» при повышенных физических нагрузках на организм, в стрессовых ситуациях, неблагоприятной экологии, переутомлении. Употребляется независимо от приёма пищи.

В косметологии применяется для приготовления тонизирующих масок, которые смягчают и увлажняют кожу. В Германии айран используется для производства питательных кремов.

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильно созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Медицинский справочник / Продукты питания / А

Айран

Много веков подряд готовят на Кавказе и в Средней Азии кисломолочный напиток «айран», по вкусу и консистенции напоминающий кефир. Некоторые исследователи называют айран одной из причин долголетия горных народностей. Так это или нет неизвестно, но научно доказано, что данный напиток является крайне полезным для здоровья, о чем будет рассказано ниже подробнее. Стоит отметить, что существует два основных традиционных способа приготовления айрана: путем добавления закваски в смесь из молока, соли и воды и путем растворения в воде катыка.

Пищевая ценность айрана

В ста граммах продукта содержится 20 - 80 ккал. Такая большая разница обусловлена различными способами приготовления напитка. Белки: 1.1 - 1.3 г Углеводы: 1.4 - 1.5 г

Полезные свойства айрана

1. Кисломолочные бактерии, входящие в состав напитка активно восстанавливают микрофлору кишечника и борются с вредными микроорганизмами и гнилостными бактериями.2. Нормализует метаболические процессы, стимулируя моторику желудка и тем самым ускоряя и оптимизируя процесс переваривания пищи.3. Айран отлично утоляет жажду и надолго задерживает влагу в организме. Последнее обусловлено повышенным содержанием солей в напитке.4. Способ приготовления и состав айрана оптимально подходят для борьбы с похмельным синдромом. Напиток действует комплексно, абсорбируя токсические вещества, скопившиеся в организме после употребления алкогольных напитков, и восстанавливая естественный баланс в кишечнике.5. Положительно влияет на функционирование сердечнососудистой системы организма человека. Стимулирует сердечную деятельность и укрепляет кровеносные сосуды.

6. Помогает восстановить водно-электролитный баланс в организме. В связи с этим зачастую применяется в диетологии, позволяя нормализовать процессы выведения влаги и расщепления жира.

Противопоказания

1. Индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов, которая может выражаться тошнотой, рвотой и аллергическими реакциями.2. Поражения слизистой оболочки ЖКТ, подострая форма гастрита и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Айран представляет собой насыщенный солоноватый раствор, находящийся в процессе брожения. Все это обуславливает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, в особенности, при наличии ранок и повреждений.

Сферы применения айрана

Кулинария. Ценится, как за вкусовые качества, так и за способность хорошо и надолго утолять жажду. На сегодняшний день айран часто используют, как основу для напитка, добавляя в него овощи, фрукты или какие-либо ароматные травы. Медицина. В официальной медицине наиболее популярен обычный кефир, так как он имеет значительно меньше раздражающих факторов. Народная медицина, напротив, уделяет айрану большое внимание, но использует в большей степени, как средство для профилактики, а не терапии.Айран - путь к долголетию в лучших традициях Кавказа.

Айран - польза

Айран – кисломолочный продукт, которому почти пятнадцать веков. Его еще называют напитком кочевников, потому что именно тюркские кочевники начали готовить похожую разновидность этого питательного и полезного кисломолочного продукта. Его приготавливали в кожаных бурдюках из молока кобылиц, коров, коз и овец.

Молоко доливали к имеющейся в бурдюке закваске, привязывали его к лошади и пускали ее вскачь. Молоко смешивалось с закваской, подогревалось от тела лошади до нужной температуры и в результате кочевники получали то, что хотели. Айран – густой и питательный продукт, который не портился и долгое время сохранял все свои полезные свойства.

Айран – польза для здоровья.

Кисломолочный напиток айран - это традиционный напиток для многих народов Средней Азии, Кавказа, Татарии, Башкирии. Карачаевцы, например, считают, что это они создали этот напиток и ревностно относятся к авторству других претендентов. Они даже ведут статистику, доказывающую, что айран полезен и для долгожителей. Разные народы используют разные рецепты приготовления этого кисломолочного продукта. Рецепты отличаются как по составу закваски, так и по видам молока. Некоторые готовят только из коровьего молока, другие используют козье или баранье, а некоторые, соблюдая традиции предков, только из молока буйволиц. Но польза айрана для здоровья от этого не меняется.

Для закваски при производстве этого напитка используют болгарскую палочку, термофильный стрептококк, дрожжи и в результате этого происходит спиртовое брожение и на выходе полезный и ценный кисломолочный продукт, который обладает такими положительными свойствами:

  • улучшает пищеварение и предотвращает запоры из-за способности быстро выводить распады белка;
  • стимулирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, тем самым благотворно действуя на обмен веществ;
  • активно подавляет возникновение гнилостной микрофлоры кишечника, вовремя очищая организм от продуктов распада;
  • способствует притоку кислорода в легкие и улучшает работу дыхательных органов;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Традиционный напиток здоровья.

В последние годы этот кисломолочный напиток из разряда незнакомых и экзотических прочно занял место на прилавках супермаркетов, рядом с привычным кефиром и ряженкой. Поэтому многим интересно узнать, в чем польза айрана. В Узбекистане его разбавляют ледяной водой и пьют как освежающий напиток. В Армении и Азербайджане используют как основу для питательных холодных летних супов, добавляя зелень кинзы, базилика и укропа. На их столе в любое время года присутствует этот продукт или производные от него. Все народы, проживающие на Кавказе, отличаются отменным здоровьем и долголетием.

Целительное и целебное средство.

  • быстро нормализует и восстанавливает водно-солевой баланс, поэтому хорошее средство при обезвоживании;
  • хорошее средство при запорах и несварении;
  • применяется в диетическом питании при похудении;
  • эффективно снимает похмельный синдром;
  • улучшает мышечный тонус.

Противопоказания употребления.

Айран не желательно употреблять людям, имеющим заболевания желудка – гастриты, язва, эрозии. Не подходит он и тем, кто не переносит лактозу и имеет выраженную аллергию на кисломолочные продукты

05.02.2013

Сравнительно недавно заполнил витрины наших супермаркетов этот продукт и в очень короткие сроки набрал популярность. Сейчас, когда большинство старается употреблять натуральную целебную пищу, айран весьма востребован. Но чем же он так полезен, и есть ли какие-либо противопоказания к его употреблению?

Что такое айран?

Это кисломолочный продукт. Его изготавливают из смеси коровьего, овечьего и козьего молока путем брожения. Брожение достигается добавлением в молоко дрожжей.

Родина этого продукта - Кабардино-Балкария и Черкессия. В этих странах айран изготавливался с 5-го века! Еще в те времена знали об его уникальных свойствах и пользе.

В Россию айран пришел значительно позже. Массовое производство этого кисломолочного продукта началось только в конце девяностых годов 20 века, ведь нам ближе другой продукт - кефир (о его полезных свойствах читайте в статье Чем полезен кефир?).

Чем полезен айран?

  • Этот кисломолочный продукт способен утолить даже самую сильную жажду. Но айраном можно не только напиться, но и наесться! Все дело в том, что в его состав входит большое количество жирных кислот, но при этом айран очень легко усваивается организмом , оставляя чувство сытости.
  • Многие женщины практикуют разгрузочные дни и диеты, основанные на айране. Такое его качество, что он малокалориен , но способен утолить голод, очень эффективно при диетах и похудении.
  • Регулярное употребление айрана способствует подавлению гнилостной микрофлоры кишечника, избавляет от дисбактериоза.
  • Айран способен усилить секрецию желудка.
  • Отличное свойство этого кисломолочного продукта - он отлично тонизирует центральную нервную систему.
  • Избавить от похмелья - это под силу айрану.
  • Увеличивается приток крови в легкие, если употреблять айран достаточно часто. Благодаря этому, улучшается работа дыхательной системы в целом.
  • Если употребление айрана сделать ежедневным правилом, за достаточно короткие сроки в организме нормализуется водно-солевой баланс. А это значит, что становится возможным избавиться от отеков ног и мешков под глазами.
  • Мышечный тонус, также, способен повысить айран.
  • Этот кисломолочный продукт способен вывести из организма все шлаки и токсины. Образно говоря, очистить его от всех ненужных веществ.
  • При систематическом употреблении айрана, повышается общий иммунитет всего организма. Кроме того, этот напиток оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Айран улучшает аппетит, если это требуется.
  • Этот чудесный напиток является источником таких витаминов, как витамин С, витамин А, витамины группы В и большое количество минеральных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
  • Еще одно уникальное свойство, присущее этому напитку - он способен предотвратить раковые заболевания. Его регулярное употребление становится практически 100% - ным гарантом того, что рак пройдет стороной.
  • Вещества, содержащиеся в айране, просто необходимы тем людям, у которых имеются различные нарушения развития костей, костные заболевания. Его регулярное употребление способно нормализовать развитие костного аппарата. Особенно важно это в подростковом возрасте и для пожилых.
  • Айран способен уничтожить все бактерии в полости рта, носа и горла, являясь своеобразным антисептиком.
  • Известно, что, в сочетании с медом, айран является легким снотворным. Такое средство можно принимать на ночь, чтобы быстрее заснуть и спать спокойно всю ночь.
  • Употребление айрана способно избавить от запоров.

Как часто можно употреблять айран?

Как говорится, все хорошо в меру. Поэтому, если вы решили регулярно употреблять данный кисломолочный продукт, рекомендуется не превышать дневную норму в 1-2 стакана.

Противопоказания к употреблению айрана

Если у вас когда-либо были или есть сейчас некоторые признаки таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вам нужно обязательно проконсультироваться с вашим врачом. Он скажет, можете ли вы употреблять айран или нет. А если можете, то в каких дозах.

В 5-2 веке до н.э на территории Карачаево-Черкессии был создан кисломолочный напиток – айран. Его готовили из овечьего, козьего, коровьего молока и дрожжей. Теперь айран готовится из простокваши – катыка, и сузьмы – кисломолочного продукта, который остается после сцеживания простокваши.

В промышленных масштабах айран готовится из коровьего молока, соли и болгарской палочки.

Состав айрана

Айран, который продается в магазинах, отличается по составу от домашнего.

В 100 граммах айрана:

  • 21 ккал;
  • 1,2 гр белка;
  • 1 гр жира;
  • 2 гр углеводов.

94% напитка – это вода, и 6% приходится на молочный остаток, в котором присутствует молочная кислота.

В статье «Исследование новых видов кисломолочного продукта айран» под редакцией Гашевой Марзият, на основании исследований описан состав айрана. В напитке сохраняются все полезные элементы молока: калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Не меняется и витаминный состав: в айране сохранены витамины А, В, С, Е, но при сквашивании молока напиток еще обогащается витаминами группы В.

В айране присутствует алкоголь – 0,6%, и углекислый газ – 0,24%.

Польза Айрана

На первый взгляд может показаться, что айран – «пустой» напиток, который лишь утоляет жажду. Но это не так: кавказцы неспроста считают, что в айране скрыт секрет долголетия.

Общая

Айран полезен при дисбактериозе и после приема антибиотиков, так как помогает органам пищеварения восстановить нормальную среду.

Выводит токсины и шлаки

При похмельном синдроме, после обильного застолья и для разгрузочного дня незаменим айран. Он улучшает перистальтику кишечника, усиливает отток желчи, восстанавливает водно-солевой обмен. Молочная кислота устраняет брожение в органах пищеварения, предотвращает вздутие и изжогу. Айран улучшает кровоток в органах пищеварения и обеспечивает приток кислорода.

Нормализует микрофлору кишечника

В 100 мл айрана содержится столько же бифидобактерий, сколько в кефире – 104 КОЕ/мл, при меньшей калорийности. Бифидобактерии айрана проникают в кишечник, размножаются и вытесняют патогенные микроорганизмы.

Лечит мокрый кашель

Напиток усиливает приток крови к органам дыхания и помогает их работе. Когда кровь интенсивнее циркулирует в легких, орган начинает очищаться, избавляется мокроты и бактерий.

Снижает уровень холестерина

Айран относится к продуктам, которые понижают холестерин в крови. Он не очищает сосуды от холестериновых бляшек, но предотвращает образование новых. Напиток уменьшает концентрацию плохого холестерина и чистит кровь.

Для детей

Вместо сладких газированных напитков и соков ребенку лучше пить айран для утоления жажды и легкого перекуса. Айран богат белком в усваиваемом виде, который нужен детям из-за больших физических нагрузок. Стакан напитка восстановит силы, утолит жажду и зарядит энергией.

При беременности

Беременным женщинам следует взять на вооружение то, что айран богат кальцием. В напитке содержится молочный жир, который улучшает усвоение элемента.

Айран не нагружает ЖКТ как сыр, молоко и творог. В отличие от многих молочных продуктов, которые усваиваются от 3 до 6 часов, айран усваивается меньше, чем за 1,5 часа.

Напиток оказывает легкий слабительный эффект и снимает отечность.

При похудении

Айран обладает низкой калорийностью при высоком содержании белка и минералов. Напиток усиливает перистальтику и очищает от продуктов распада. Он подойдет для перекусов и для разгрузочного дня.

Айран при похудении опасен тем, что повышает аппетит.

Как выбрать айран

Настоящий айран можно попробовать только на Кавказе. Но даже покупной айран может оказаться полезным и вкусным, если он правильно приготовлен. Распознать качественный продукт поможет надпись на этикетке.

Правильный айран :

  • не содержит добавок и химикатов. Единственный консервант – соль;
  • готовится из натурального, а не сухого молока;
  • белого цвета, солоноват на вкус и пенится;
  • обладает неоднородной консистенцией.

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома .

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков .

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия . В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами . В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильно созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите .

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Читайте также:

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

Видео: ТАН АЙРАН / КАК ДОМА ПРИГОТОВИТЬ АЙРАН или ТАН

11 продуктов, способствующих очищению печени

12 наиболее опасных способов снижения веса

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Видео: Делаем айран своими руками

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Видео: Про Кефир - Айран

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Видео: Рецепты шинкаря №5 - Айран

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Кисломолочный напиток айран был открыт около пятнадцати столетий назад, и хотя случилось это почти одновременно во многих землях, везде сошлись во мнении о том, что по вкусу и пользе ему нет равных. Но в отношении любого продукта важно знать, как о его положительных свойствах, так и о рекомендациях, ограничивающих его употребление.

Рецептура напитка, как употреблять айран с пользой для организма, пищеварения

Рецептура айрана фактически не претерпела изменений с времен, когда в бурдюках кочевники сбраживали молоко овец, коров или коз… Заметим, кстати, что весьма хорош айран из смеси трех видов молока. Но чаще готовят из одного.

Изготовление настоящего айрана требует закваски - катыка или сузьмы. Первый получают из прокипяченного и выпаренного на одну треть молока, его сквашивают и получается жирная простокваша. Творожистая масса сузьма остается, когда с катыка сольют сыворотку. С их помощью и сквашивают молоко в айран.

Простоквашу, кстати, айран напоминает мягкостью специфического вкуса.

А вот пенность в нем - от кефира. Консистенция айрана варьируется - от густого и творожистого, который едят ложкой, до питьевого, жидкого, как молоко.

Необычный молочный вкус айрана возможно дополнить многим:

· разбавить кипяченой (газированной) ледяной водой или молоком, кумысом.

· подсолить;

· насыпать рубленой свежей зелени - петрушку, кинзу, базилик. В этом сочетании айран многим напоминает брынзу;

· сдобрить молотыми пряностями - зирой, кумином, кориандром.

На основе айрана можно приготовить окрошку или холодный суп с фруктами.

Известно, что многие молочные и кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять вперемешку с выпечкой - чтобы не возникало брожение. А вот айран - можно и очень вкусно есть с лепешками восточной кухни и домашними сдобными булочками.

Легкостью усвоения айран превосходит кефир.

Калорийность айрана зависит от его жирности, варьируясь от 27 до 80 ккал на 100 мл.

Облегченная питательная ценность не помешает после айрана долго не испытывать чувства голода, а к пище - испытывать, в здоровом смысле, умеренный интерес.

Поэтому, айран стоит смело включать в разгрузочные дни, не боясь соблазнится после него пирожными, даже если они будут стоять аккурат перед опустошенной бутылкой напитка.

Удивительная польза айрана для организма проявляется и в том, что он полезен лицам, страдающим от болезненного отсутствия аппетита - нормализуя процессы пищеварения, айран активирует и здоровый аппетит, так что можно включать его в средства профилактики анорексии.

Присутствующие в айране живые бактерии полезны для микрофлоры кишечника, этот напиток в еженедельном меню не позволяет распространяться в ЖКТ гнилостным процессам. Причем, в этом качестве, он мягко выступает не лечебным, а скорее профилактическим средством, активирующим естественные ресурсы тела.

Как состав влияет на пользу айрана для организма

Один из важнейших элементов айрана - молочный жир, способствует усвоению кальция из напитка, впрочем, как и из всех блюд, поглощенных в следующие за этим питьем часов 6.

За счет этого, айран показан при остеопорозе и тем, кто хочет пореже посещать стоматолога. Ведь кальций из молокопродуктов не просто укрепляет кости, но и участвует в их формировании, а значит, айран можно с пользой пить в детском и подростковом возрасте, а также после переломов и в период ношения брекет-систем.

Значимым веществом айрана можно назвать и бета-каротин. Влияя на зрение, это вещество способно снизить утомляемость сетчатки в течение дня, повысить ее устойчивость к УФ-излучению и задержать развитие близорукости.

Из группы витаминов В значительнее всего в айране присутствие В3 (ниацина). И польза его безмерна - В3 задействован в образовании энзимов, жизненно необходимых ферментов для превращения жиров и углеводов в энергию.

Также, пользу айрана создают фосфор, тиамин, фолиевая кислота, биотин и рибофлавин, железо, цинк и натрий.

В чем еще заключаетсяпольза айрана для организма

Летом айран хорошо утоляет жажду, освежает и бодрит, отлично восполняет потерю организмом жидкости и восстанавливает баланс важнейших для него минеральных веществ.

А значит, он важен при заболеваниях почек и если беспокоит отечность глаз по утрам.

Еще летом айран полезен для кожи. Мазаться им как сметаной не нужно, а вот пить - сколько угодно. И тогда она будет больше защищена от пагубных излучений солнца, меньше склонна с покраснению и сухости.

Тех, кто занимается спортом, айран поддержит повышением мышечного тонуса, улучшением работы гладкой мускулатуры и облегчением адаптации мышц и суставов к новым физическим нагрузкам, например, при фитнес-тренировках.

Бактерицидное действие айрана распространяется на борьбу с сезонными вирусными заболеваниями, облегчением симптомов аллергических реакций и поддержке организма при пищевых отравлениях.

Антисептическое действие напитка распространяется и на то, что при простудных и вирусных заболеваниях, он облегчает состояние больного горла и заложенного носа.

Известно, что лучшее средство от похмельного синдрома - сдержанность в употреблении алкогольных напитков. Но, даже если что-то пошло не так - айран купирует головную боль и удалит общее недомогание.

Айран способствует насыщению крови и тканей кислородом, а также косвенно улучшает вентиляцию легких, за счет чего его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания - от бронхитов, до пневмонии и астмы.

Айран - один из самых полезных молочных продуктов, и список его положительных свойств легко продолжать:

· он снижает уровень холестерина;

· укрепляет сосуды;

· выводит из организма токсины и шлаки;

· полезен при холецистите;

· улучшает работу сердечной системы.

Особенно полезно, впрочем, как и многие кисломолочные продукты, употреблять айран по утрам и натощак.

Если же развести в нем ложечку меда и выпить на ночь - он проявит свойства мягкого расслабляющего и снотворного средства.

Примечательно, что благотворно, успокаивающе воздействуя на нервную систему, айран не затормаживает сознание и тело, так что, нахождение за рулем или труд на опасном производстве, требующем скорости реакции - не повод от него отказаться.

Айраном, наконец, не противопоказано запивать лекарства, включая антибиотики и многие даже находят, что, в этом случае, на их прием менее негативными ощущениями отзывается желудок.

В каких случаях айран вреден для организма

Прежде всего, вред айрана для организма проявится, если купить напиток несвежий или выдержанный в нарушенных условиях хранения, или приготовленный в антисанитарных условиях. Так что, важно выбирать только качественный продукт.

Особенность кисломолочных напитков этого типа в том, что они могут отстаиваться и расслаиваться, когда молочная часть отделяется от воды. Вред айрана для организма тут не при чем - он качественный. Но для полноценного вкуса, естественно, айран перед употреблением взбалтывают.

Что до противопоказаний к употреблению айрана, то они минимальны и первое из них - индивидуальная непереносимость лактозы.

Также, есть вред от айрана для организма при расстройствах желудка, характеризуемых повышенной кислотностью, при обострениях гастрита и язве, при панкреатите.