Запеченное филе бедра курицы в духовке. Как лучше приготовить филе куриных бедер: рецепт

23.06.2020 Выпечка

Куриное мясо пользуется неизменной (а может и все возрастающей) популярностью, так как быстро готовится и всегда вкусно получается. К тому же, это недорогой вариант для всей семьи, который, ко всему прочему, еще и полезен – куриное мясо легко усваивается и богато белком.

Чтобы не возиться с приготовлением целой куриной тушки, многие берут бедрышки, из которых можно сделать как повседневную, так и праздничную трапезу. Есть масса способов их готовки, но один из самых удобных и удачных – запекание в духовке.

На самом деле приготовить куриные бедрышки в духовке может каждый, это не требует наличия каких-то кулинарных навыков. Достаточно только немного их замариновать.

Ингредиенты:


Время приготовления блюда: 1 час 40 минут.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Размороженные или охлажденные куриные бедра нужно уложить в глубокую миску, где смешаны все составляющие для маринада – майонез, сок лимона, чеснок, соль и перец. Этим соусом нужно хорошо обмазать куски курицы со всех сторон и оставить их на час при комнатной температуре или, если в кухне слишком жарко, поставить в холодильник.

Потом останется только выложить мясо на противень (смазывать его не нужно, так как в бедрах есть свой жир, плюс в маринаде использовался майонез) и поставить его в духовку примерно на 250 градусов на 40 минут или до появления золотистой корочки.

Куриные бедра в духовке с картошкой

К куриным бедрышкам подходит практически любой гарнир, но чаще всего их готовят вместе с картошкой – это один из самых любимых всеми вариантов. Можно, конечно, залить все майонезом и запечь, а можно приготовить их по более интересному и полезному рецепту.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер;
  • 10 средних картофелин;
  • щепотка молотой паприки;
  • щепотка сушеных ароматных трав;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 1 час 15 минут.

Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.

Картофель нужно разрезать на 4 части и разложить на противне, смазанном растительным маслом. Бедрышки обсушить салфеткой и натереть солью, перцем и специями, затем разместить их поверх картофеля. В духовку противень ставится на час, при температуре в 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подавать с салатом из овощей.

Бедро куриное без кости с овощами в духовке

Получить вкусное куриное филе, которое при этом не будет сухим, как в случае с грудкой, можно, достав из куриных бедер кости, что совсем не сложно. А далее можно запечь их с овощами – и в результате получится сочное блюдо, приготовленное в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер (без кости);
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 1,5 часа.

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

Бедрышки нужно обсушить салфетками или бумажным полотенцем и натереть солью и перцем, после чего оставить в холодильнике на 20 минут. В это время нарезать помидоры ломтиками, болгарский перец соломкой, морковь средними кусочками, лук полукольцами, а чеснок тонкими пластинками.

Под каждое куриное бедро потребуется кусок фольги – на него положить сначала мясо, потом лук, чеснок и остальные овощи (сверху овощи можно немного присолить), и свернуть все конвертом.

Выложить бедра с овощами на противень и запекать их в духовке на 180 градусах в течение часа. Подавать еще горячими с зеленью.

Диетический рецепт блюда

Тем, кто следит за своей фигурой и старается не употреблять в пищу ничего жирного, не стоит отказываться от куриных бедрышек – достаточно просто приготовить их без кожи.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: 1 час 10 минут.

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Благодаря соусу из прованских трав, такие куриные бедрышки получаются очень нежными и вкусными, ничуть не проигрывая по вкусовым качествам традиционным рецептам. Для их приготовления нужно сначала при помощи ножа снять с бедер кожу, а потом сделать в мясе несколько надрезов.

Далее идет приготовление соуса – прованские травы смешивают с оливковым маслом, измельченным чесноком и солью. Полученным соусом надо смазать куриные бедра, стараясь, чтобы он попадал и в разрезы, и оставить их промариноваться на полчаса при комнатной температуре.

Останется только запечь их в духовке в течение еще получаса на температуре 180 градусов. Готовые бедрышки хорошо сочетаются с зеленью.

Рецепт запекания бедрышек под сыром

А так как все любят запекать что-нибудь под сыром, то можно воспользоваться этим и в случае куриных бедрышек. Они получаются очень ароматными, с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Время приготовления блюда: примерно 1 час.

Калорийность: около 260 Ккал/100 гр.

Сначала нужно приготовить соус – выложить в миску майонез и добавить к нему мелко нарубленный укроп и измельченный чеснок. При желании можно еще немного поперчить. Сыр нужно разрезать на две одинаковых пластинки, подходящих под размер бедер и затем постараться вложить их под куриную кожицу.

Останется помазать противень или форму для запекания растительным маслом, выложить туда бедрышки с сыром и полить их тем соусом, что уже приготовлен. Запекать их нужно 40 минут на температуре в 180 градусов.

В чем состоит основная прелесть приготовления куриных бедер, так это в том, что они в любом случае получатся вкусными, даже у самых начинающих кулинаров. Испортить это блюдо, какой бы ни был выбран рецепт, достаточно сложно, но при этом можно сделать его еще лучше, достаточно воспользоваться проверенными временем секретами готовки:


Таким образом, легко сделать вывод, что куриные бедрышки – воистину универсальный продукт, который подходит и для праздничного, и для повседневного стола, а также для детского питания. К тому же, они вписываются в любой бюджет и всегда удаются на ура.

Еще один рецепт приготовления куриных бедрышек в духовке - в следующем видео.

Мясо курицы кусочками вместе со всевозможными овощами часто запекают в специальном рукаве – получается сытное, сочное и очень вкусное блюдо. Если же рукава для запекания нет под рукой, то можно с легкостью обойтись обычным пергаментным листом. На вкус блюда небольшое изменение технологии не повлияет, а значит вполне можно порадовать себя и своих близких вкусным ужином без лишних хлопот и затрат: приготовим куриные бедрышки в духовке.

рецепт запекания курицы в пергаменте или бумаге для выпечки

Примечание: куриные бедрышки можно заменить любой другой частью курицы (крылышками, ножками или филе), а кроме этого к мясу можно добавить не только лук и чеснок, но и кабачки, болгарский перец, картофель или другие овощи.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 4 шт.,
  • крупная луковица – 1 шт.,
  • молодой чеснок – 4 крупных зубчика,
  • растительное масло – для смазывания пергамента,
  • специи и соль – на вкус.

Процесс приготовления:

Куриные бедра или другие части тушки промыть и обсушить, после чего срезать с них лишний жирок и кожицу и щедро натереть солью с молотым черным перцем. Оставить мясо примерно на 1 час, чтобы оно слегка пропиталось специями, а в это время очистить от кожицы лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок можно не чистить, особенно если он молодой.


Лист пергаментной бумаги смазать растительным маслом, выложить в центр его полукольца лука и зубчик чеснока, а затем присыпать овощи небольшим количеством специй. Размер листа зависит от того, сколько мяса и овощей вы собираетесь в него закручивать.


Поверх лука и чеснока выложить куриное мясо.


Завернуть пергаментный лист по принципу конфетной обертки и туго закрутить концы.


Полученные свертки с курицей выложить в глубокую форму для запекания, можно сделать бедрышки в сковороде, и поместить примерно на 40 минут в разогретую до 190 градусов духовку.


В конце приготовления, примерно за 10 минут до вынимания мяса из духовки, пергамент можно развернуть, чтобы курица слегка подрумянилась.

Кушать запеченные бедра в пергаменте принято прямо из него, добавив к мясу немного свежих овощей или любой из соусов.


Как вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке рассказала Светлана Сорока

Готовим вкусные и сочные бедра куриные запеченные в духовке. Этот рецепт подойдет как для будней, так и для праздников. Мясо получается очень нежным и ароматным, с хрустящей золотистой корочкой. Дополнительно можно подать гарнир из риса, картофельного или , спагетти или чечевицы.

Чтобы куриные бедрышки получились ароматными, предварительно замаринуем их в масле с добавлением чеснока и специй. Для вкуса и аромата в маринад можно добавить соевый соус, лимонный сок, яблочный или винный уксус, мед или горчицу. Для пикантной нотки можно добавить в форму к курице дольки яблок или апельсина, ягодки клюквы, чернослив и свежую зелень. По желанию можно запечь куриные бедра в духовке в фольге или рукаве для запекания.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедрышек
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки петрушки для украшения
  • 5 веточек тимьяна
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы

Как приготовить бедра куриные запеченные в духовке:

В глубокой пиале смешаем соль и приправы. Я использовала черный перец, паприку и смесь специй для курицы.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок к смеси из соли и специй.

Зальем смесь рафинированным подсолнечным маслом. По желанию его можно заменить кукурузным или оливковым.

Перемешаем маринад, чтобы он стал однородным.

Куриные бедра помоем, зачистим и обсушим салфетками от лишней влаги. Переложим их в глубокую посуду.

Перед тем, как запечь куриные бедра в духовке с корочкой, их необходимо промариновать. Зальем масляной смесью куриные бедрышки. Тщательно перемешаем мясо, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Оставим курицу минимум на 30 минут, можно оставить мясо на ночь в холодильнике.

Когда бедрышки промаринуются, переложим их в жаропрочную форму для запекания.

Сверху положим веточки тимьяна, они придадут курице особый аромат.

Отправим форму с мясом в разогретую до 200 градусов духовку. Сколько запекать куриные бедра в духовке, зависит от размеров курицы. Если бедрышки небольшие, достаточно будет 30-35 минут. Более крупные кусочки мяса необходимо готовить 40-50 минут. Периодически будем доставать форму из духовки и поливать бедрышки выделившимся соком из курицы. Когда мясо дойдет до готовности и подзолотится сверху, достанем форму из духовки.

Куриное мясо считается универсальным, поскольку его можно приготовить разными способами и всегда получится вкусно. Также оно отлично сочетается с различными гарнирами, начиная от обычной гречки, заканчивая каким-либо овощным рагу. Некоторые люди предпочитают употреблять куриное филе, другим нравится голень или бедра, а третьи и вовсе любят субпродукты. В целом сейчас очень мало людей, которым бы не нравилось куриное мясо. Готовить его очень просто и быстро. Например, запечь куриные бедрышки в духовке сможет даже самый неопытный кулинар. Однако, несмотря на всю простоту приготовления такого мяса, нужно знать некоторые нюансы, чтобы приготовить вкусное и сочное блюдо. Очень важным моментом здесь является то, что во всех рецептах, маринад можно заменять другим, который больше по душе.

Самый легкий и быстрый рецепт

Самым простым рецептом считается запекание курицы без каких-либо дополнительных ингредиентов. Это будет уместно в том случае, когда нужно что-то быстренько приготовить к гарниру. Итак, для этого блюда нужны такие продукты:

  • 1 кг бедер;
  • майонез - пару ложек;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Рецепт куриных бедрышек в духовке пошагово:

  1. Для начала нужно поставить разогреваться духовку на максимальную мощность.
  2. Следующий шаг - следует промыть мясо и высушить его.
  3. Далее кусочки солятся, обмазываются в майонезе и посыпаются всеми необходимыми приправами. Теперь мясо следует поставить в холодильник, чтобы оно промариновалось.
  4. Затем в форму для приготовления нужно выложить куриные бедра (при необходимости снова можно посыпать специями).
  5. Далее блюдо ставится в духовку и запекается примерно 40 минут. Температура запекания составляет 180-200 °C.

Периодически нужно следить, чтобы бедра не подгорели. Готовое мясо подается с любым гарниром.

Бедра, маринованные в соевом соусе

Еще один рецепт куриных бедрышек в духовке. Он тоже очень простой и отлично подойдет для новичков на кухне. В принципе, от вышеуказанного рецепта отличается он только самим маринадом, а принцип приготовления тот же. Нам понадобится:

  • 1 кг бедер;
  • соевый соус - 60 г;
  • две ложки масла;
  • соль и другие специи.

Приготовление блюда:

  1. Первым шагом, как и в предыдущем рецепте, разогревается духовка, и промываются бедра.
  2. Далее куриное мясо заливается соевым соусом, разбавленным с маслом.
  3. Бедрышки посыпаются специями и ставятся в холодильник мариноваться. Чтобы они не заветрелись, их можно накрыть пленкой.
  4. Следующим шагом маринованные бедрышки выкладываются в форму и ставятся в разогретую духовку.
  5. Длительность выпекания мяса составляет 45 минут при 190 °C.

Запеченные в духовке куриные бедрышки готовы. Подавать блюдо лучше сразу горячим, потому что после разогревания они значительно теряют во вкусе.

Курица в горчичном маринаде

Многие люди отдают предпочтение именно такому маринаду, поскольку мясо получается очень вкусным и даже сладковатым. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • две ложки горчицы;
  • пять бедер;
  • мед - две ложки;
  • половина лимона;
  • специи по вкусу;
  • по столовой ложке паприки и сушеного чеснока;
  • масло - две ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Бедра промыть и высушить, посолить и поперчить.
  2. Следующим шагом в мясо добавляются специи.
  3. Пока бедра пропитываются специями, можно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно смешать мед и горчицу, добавить туда лимонный сок. Все хорошо перемешать и добавить масло.
  4. Готовым маринадом полить бедра. Кусочки курицы накрыть и оставить мариноваться минимум на час.
  5. Далее маслом смазывается форма, в нее выкладываются бедра. Форму следует поставить в разогретую духовку запекаться.
  6. Через 20 минут запекания бедра рекомендуется перевернуть, полить маринадом и поставить дальше в духовку.

Вот так получаются вкусные куриные бедрышки в духовке. Блюдо следует подавать горячим.

в фольге

Куриное мясо, приготовленное в фольге, получается особо сочным и вкусным. Для запекания нужны:

  • полкило бедер;
  • сыр - 100 г;
  • специи;
  • майонез - пару ложек;
  • чеснок.

Приготовление такого блюда займет примерно час, причем 50 минут из них бедра будут готовиться в духовке. Итак, пошаговое приготовление курицы:

  1. Сначала необходимо почистить лук и нашинковать его.
  2. Далее следует помыть и высушить бедра.
  3. Затем смешать майонез с приправами.
  4. Следом мясо посыпается солью и обмазывается майонезом.
  5. Далее следует расстелить фольгу, выложить на нее бедра. Сверху положить еще один слой фольги и скрепить его с нижним.
  6. Теперь мясо ставится в духовку выпекаться. За несколько минут до конца запекания верхний слой фольги нужно убрать, а бедрышки затереть сыром и опять поместить в духовку.

В таком рецепте в фольгу можно оборачивать не сразу все бедра, а каждое по отдельности. Сыром можно присыпать сразу, чтобы потом не раскрывать духовку.

Медовые куриные бедрышки в духовке (фото и рецепт)

Бедра в медовом соусе получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы замариновать курицу таким способом нужны:

  • пять ложек меда;
  • бедра - 500 г;
  • молотый имбирь;
  • соевый соус - три ложки;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи.

Конечно, мясо можно приготовить сразу с гарниром, чтобы сделать в духовке куриные бедрышки с картошкой. Рецепт практически такой же.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Первым делом смешиваются мед, соус, имбирь.
  2. Далее следует раздавить чеснок и добавить его к соусу.
  3. Следующим шагом в форму выкладываются бедра и заливаются маринадом.
  4. Мясо необходимо поставить в холодильник на пару часов.
  5. Когда бедра промаринуются, их нужно достать из холодильника и поставить запекаться.
  6. Длительность запекания - примерно час при температуре 190-200 °C.

Бедра с овощами

Как уже было сказано, курица прекрасно сочетается с любым гарниром. Пожалуй, одним из самых популярных гарниров являются овощи. Чтобы приготовить куриные бедрышки в духовке с овощами, нужны такие продукты:

  • 1 кг бедер;
  • 0,5 кг помидор;
  • 300 г моркови;
  • 0,5 кг перца;
  • соль и специи;
  • пару луковиц;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Первым шагом промыть бедра и высушить. Потом их нужно натереть солью и специями.
  2. Далее следует порезать все овощи.
  3. Следом нужно взять кусочек фольги, на него положить мясо, затем лук, чеснок, а потом остальные овощи.
  4. Сверху блюдо можно присолить и по желанию засыпать тертым сыром.
  5. Фольгу завернуть и мясо поставить запекаться в духовку.

Для тех, кто не хочет заморачиваться с фольгой, можно приготовить мясо с овощами в обычной форме. Для этого просто послойно выкладывается мясо, лук и овощи. Выпекать блюдо нужно при 190 °C.

Мясо с картофелем

Не менее популярным является рецепт куриных бедрышек в духовке с картошкой. Для его приготовления понадобятся:

  • полкило бедер;
  • 1 кг картошки;
  • майонез;
  • масло;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Майонез, соль, масло и специи нужно перемешать.
  2. В полученном маринаде обвалять мясо и убрать в холод мариноваться. Лучше всего оставить мясо на ночь.
  3. Далее очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
  4. Следующим шагом форму нужно смазать маслом и выложить туда сначала картофель, а затем мясо.
  5. Запекаются бедра примерно 45 минут при 180 °C.

Таким образом, можно приготовить вкуснейшие куриные бедрышки с картошкой в духовке. Гарнир в этом случае готовится по желанию хозяйки: вместе с мясом, или отдельно.

Полезные свойства

Курица считается диетическим мясом. Ее калорийность составляет примерно 191 ккал. Также в курином мясе содержится много полезных минеральных веществ и аминокислот. Поскольку в этом продукте совершенно нет углеводов и очень много белков, то куриное мясо рекомендуют употреблять людям, которые следят за своим весом. Чаще всего его включают в рацион тех, кто придерживается белковой диеты. Конечно в таком случае в маринадах желательно избегать масла и майонеза. Самой диетической частью курицы считается грудка. А при употреблении бедер, многие специалисты рекомендуют снимать шкурку, потому что в ней много жиров. Многие диетологи считают, что употребление куриного мяса улучшает обмен веществ. Также учеными доказано, что куриное мясо способствует нормализации давления, а еще улучшает память. Согласно отдельным научным работам, куриное мясо улучшает волосы и кожу.

Некоторые хитрости

Основным преимуществом куриных бедрышек является то, что испортить их практически невозможно. Однако, чтобы получить очень вкусное блюдо, нужно знать несколько хитростей:

  1. Вкус курицы напрямую зависит от того, сколько времени она находилась в маринаде. В идеале мясо должно мариноваться всю ночь.
  2. Если из куриных бедер достать кости, то блюдо получится немного нежнее, и не нужно будет мучиться с костями в процессе приема пищи.
  3. Для запекания лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду. Другая форма может окислиться из-за маринада.
  4. Чтобы проверить готовность мяса, его нужно проткнуть ножом или вилкой. Если из него потечет прозрачная жидкость - то духовку можно выключать.
  5. Только что приготовленному мясу следует дать настояться несколько минут. Если его начать резать сразу, то весь сок вытечет.
  6. Для того чтобы при отбивании курица не разлеталась по всей кухне, ее нужно накрыть пленкой.
  7. Маринованное мясо можно не только готовить в духовке, но и жарить на сковороде или готовить в мультиварке.
  8. Чтобы блюдо получилось намного ароматнее, его можно запекать в рукаве. А оставшийся маринад станет отличным соусом для блюда.

Подведем итоги

Кроме всех вышеуказанных маринадов, бедра можно мариновать множеством других способов. Как видно, куриные бедра - это универсальный продукт, который пойдет для любого случая. Всевозможные варианты маринада куриного мяса не оставят равнодушным никого. Куриные бедрышки в духовке готовятся настолько просто, что с ними может справиться даже ребенок. Основное преимущество куриного мяса - это то, что оно сочетается практически с любыми продуктами. К примеру, для того, чтобы быстро приготовить обед, стоит просто отварить гречку, и запечь бедра. Займет это примерно час. Некоторые люди любят добавлять гречку и рис сразу к мясу. Таким образом, долив в форму немного воды, гарнир будет готовиться в соке, которое дает мясо. Так блюдо получится намного вкуснее.

Рецепты из курицы очень многообразны и популярны во всем мире. Птицу готовят целиком или разделяют на кусочки и запекают в духовке, жарят на плите, гриле, мангале или тушат на сковороде и в мультиварке. Особенно вкусными получаются куриные бедра в духовке.

Для приготовления используют жаровню, противень, глиняные порционные горшочки или небольшие формы. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько коронных рецептов. Калорийность запеченных в духовом шкафу бедрышек составляет 199 ккал на 100 г продукта.

Как вкусно запечь куриные бедра в духовке

Куриные бедра по этому рецепту получаются очень сочными, ароматными и нежными. Для красоты готовим блюдо в глиняных формочках, для вкуса дополняем морковью, репчатым луком, столовым хреном и майонезом, а для аромата посыпаем чесночным порошком.

Время приготовления: 50 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Куриные бедра среднего размера: 2 шт.
  • Мелкая морковка: 4 шт.
  • Репчатый лук (большой): 0.5 шт.
  • Майонез: 1 ст. л.
  • Хрен столовый: 1 ч. л.
  • Чесночный порошок: 4 щепотки
  • Соль, перец молотый: по вкусу

Инструкция приготовления


Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой

Чтобы получить вкусную курочку, мясо нужно замариновать в самых простых и всем доступных специях. Для запекания в духовке по классическому рецепту нужны:

  • 1 кг бедер курицы;
  • 5 г соли;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла (можно взять обычное — подсолнечное);
  • 5 г сухой аджики.

В этом случае красивая корочка образуется благодаря пряной аджике.

Что делаем:

  1. Замороженные бедра размораживаем, оставив при обычной температуре. Наличие кожицы обязательно. Без нее получить красивую и равномерную корочку будет очень затруднительно.
  2. Промываем части курицы проточной водой и оставляем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Для маринада в оливковое масло добавляем соль и давленый чеснок, затем кладем аджику и перемешиваем.
  4. Натираем бедра этой смесью и оставляем в покое на 35-40 минут.
  5. После отправляем мясо в духовку на 40 минут.
  6. Периодически поглядываем и поливаем бедрышки жидкостью из формы для запекания.

Рецепт приготовления мяса птицы с картошкой

Для приготовления сытного ужина нам необходимы такие компоненты:

  • 6 крупных куриных бедер;
  • 10 шт. картофеля среднего размера;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • паприка.

Как готовим:

  1. На этот раз начинаем с картофеля. Моем его под проточной водой, чистим и разрезаем каждый корнеплод на 4 равных части.
  2. На смазанный растительным маслом противень равномерно высыпаем картошку и слегка присаливаем.
  3. Бедра промываем и избавляемся от остатков перьев (если такое есть).
  4. Подсушиваем, натираем солью, перцем и ароматной паприкой.
  5. Кладем сверху на картошечку и запекаем при 200 градусах до полной готовности (около часа).
  6. Украшаем готовое блюдо веточкой любимой зелени или помидорами черри.

С овощами

Овощи – как раз то, что придаст нежным куриным бедрышкам еще большей сочности, но сделает блюдо полезным и диетическим. Для приготовления берем:

  • 4 средних куриных бедра;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 средних помидора;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • приправа для курицы (на свое усмотрение);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Дальнейшие действия:

  1. Помытые куски курицы складываем в глубокую тарелку. Солим, перчим и поливаем уксусом. Забываем о них на 1 час.
  2. Тем временем картошку очищаем от кожуры и режем кубиками, кабачки также промываем и нарезаем. Такую же процедуру проводим с помидорами.
  3. Овощи солим и поливаем растительным маслом. Выкладываем на противень, сверху кладем уже промаринованные бедра.
  4. Запекаем при 200 градусах до того момента, когда курочка станет красивого румяного цвета, а овощи мягкими.

С сыром

Сыр многим блюдам придает нежность и неповторимый молочный аромат. Куриные бедрышки не стали исключением, и сегодня хозяйки запекают их в духовке с добавлением твердого сыра.

  • 5 среднего размера куриных бедер;
  • 200 г любимого твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль;
  • пучок укропа.

Пошаговый алгоритм:

  1. Начинаем с мяса. Его промываем таким образом, чтобы не отсоединилась кожица (она нам понадобится в качестве кармашка для начинки).
  2. Сыр нарезаем одинаковыми кусками (должно получиться 5 равных пластинок).
  3. Укроп ополаскиваем проточной водой и мелко шинкуем.
  4. Майонез перемешиваем в глубокой тарелке с укропом и туда же выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
  5. Под кожицу каждого бедра аккуратно просовываем по кусочку сыра.
  6. Затем подготовленные полуфабрикаты кладем на противень, смазанный растительным жиром.
  7. Сверху поливаем смесью из майонеза, зелени и чеснока.
  8. Отправляем в духовку на 40-50 минут и запекаем при 180 градусах.

С рисом

Чтобы запечь вкусные куриные бедрышки в духовке с рисом нужно взять:

  • 6 крупных бедер;
  • 2 большие луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Что делаем:

  1. Куриные бедра тщательно промываем проточной водой, подсушиваем и натираем солью, перцем.
  2. Затем на раскаленной с растительным маслом сковородке обжариваем их до красивой корочки.
  3. Перекладываем на тарелку, в оставшемся масле жарим измельченные лук и чеснок.
  4. Когда лук слегка подрумянится, добавляем рис, перемешиваем, чтобы он пропитался жиром.
  5. Через пять минут заливаем куриным бульоном, солим, добавляем черный молотый перец.
  6. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности.
  7. Затем перекладываем рис в форму для запекания. Если есть сковородка со съемной ручкой, можно воспользоваться ею.
  8. Сверху на подушку из каши кладем бедра и ставим запекаться на полчаса при 190 градусах.

Этот вариант блюда взят из испанской кухни. Но в нашем случае оно несколько упрощенно. По желанию можно добавить зеленый горошек, болгарский перец и кинзу.

С помидорами

Томаты всегда служат отличным дополнением к мясу. Будь то свинина, баранина, говядина или самый простой вариант – курица. Бердышки с помидорами, запеченные в духовом шкафу – нечто изумительно нежное и ароматное. Итак, приступим. Берем:

  • 5-6 бедер небольшого размера;
  • 2-3 крупных помидора;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Как готовим:

  1. Для начала промываем мясо несколько раз. Удаляем пленки, перья и все лишнее. Кожу также снимаем, чтобы блюдо не было слишком жирным.
  2. Затем аккуратно вырезаем из них кости.
  3. Помидорки моем и нарезаем острым ножом на крупные одинакового размера кольца.
  4. Мясо перчим и натираем солью. Складываем на противень, смазанный маслом.
  5. На каждый кусочек кладем несколько помидорных ломтиков.
  6. Духовку нагреваем до 180 градусов и готовим 30-40 минут.

С грибами

Грибы – универсальный продукт, с которым сочетается большинство ингредиентов. Куриные бедра с грибами будут основной закуской на праздничном столе или семейном обеде. Для приготовления этого блюда нам нужны:

  • 6 куриных бедер;
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый процесс:

  1. Начинаем с того, что тщательно промываем грибы и режем их тонкими слайсами.
  2. Луковицы очищаем и рубим аккуратным, мелким кубиком.
  3. Нагреваем сковородку, льем растительное масло, и ждем, пока оно раскалится.
  4. Обжариваем лук до золотистости. Добавляем красиво нарезанные грибочки и жарим еще около 5-7 минут. Солим, перчим на свой вкус.
  5. Перекладываем грибы на тарелку и отставляем в сторону, чтобы они остыли.
  6. Приступаем к главному ингредиенту – куриным бедрам. Из них вырезаем кость. Если есть возможность, можно приобрести уже без нее.
  7. Кладем куски курицы на доску кожей вниз и хорошенько отбиваем. Солим и натираем черным молотым перцем.
  8. На середину каждого отбитого кусочка выкладываем обжаренные грибы и складываем импровизированную лепешку пополам. Чтобы она не распадалась при готовке, скалываем зубочисткой.
  9. Твердый сыр режем небольшими кусочками, и по одному кладем под кожицу каждого куска курочки с верхней стороны.
  10. Разлаживаем бедра на противень. Его можно смазать жиром или обойтись без этого. Кожица дает сок уже через несколько минут после отправления в духовку, поэтому мясо не пригорит.
  11. Ставим форму в духовой шкаф и готовим полчаса при 190 градусах.

Рецепт куриных бедер в духовке в рукаве

Курицу зачастую готовят в рукаве. Запекание таким способом помогает сохранить сочность и аромат нежного мяса. Чтобы приготовить такое блюдо нам нужны:

  • 4 шт. крупных куриных бедра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец черный;
  • приправа для курицы.

Пошаговый алгоритм:

  1. Тщательно вымываем куски курицы и обсушиваем их.
  2. Сверху посыпаем солью и перцем. Затем натираем приправой для куриного мяса и оставляем на 20 минут, чтобы берда хорошо пропитались специями.
  3. Складываем их в рукав для запекания.
  4. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем равномерно поверх бедрышек.
  5. С двух сторону герметично закрываем рукав клипсами или завязываем обычной нитью.
  6. Укладываем рукав с содержимым на противень и ставим в духовку на 50 минут при 200 градусах.

В фольге

Чтобы приготовить вкусные куриные бедра в фольге, необходимы такие ингредиенты:

  • 5 шт. куриных бедер;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • соль;
  • перец;
  • 20 г укропа;
  • 2 шт. помидора;
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  1. Куски курицы моем и подсушиваем.
  2. В глубокой тарелочке смешиваем соль, черный молотый перец, соевый соус, жидкий мед и горчицу.
  3. Укроп мелко шинкуем и отправляем к заправке.
  4. Заливаем получившейся смесью бедра и укладываем на противень, предварительно застеленный фольгой.
  5. Сверху накрываем куском фольги (зеркальной стороной книзу) и отправляем запекаться на 40-50 минут при 180 градусах.

В соусе: сметанном, соевом, майонезном, чесночном

Многие мясные блюда известные шефы и опытные хозяйки дополняют изысканными соусами. Их можно приготовить из множества продуктов.

Однако не обязательно покупать дорогие деликатесы, чтобы заправка получилась вкусной. Ее можно состряпать из ингредиентов, которые имеются на кухне в каждом доме.

Сметанный соус

  • сметану — 150 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • муку — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца.

Действия по шагам:

  1. На раскаленной сковородке топим сливочное масло, добавляем муку и быстро размешиваем.
  2. Сметану разводим в чашке с небольшим количеством воды (чтобы она не свернулась) и выливаем на сковороду, постоянно помешивая.
  3. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок. Тушим 7 минут и снимаем с огня.
  4. Этим соусом заливаем куриные бедра перед отправкой в духовку.

Также его можно подать отдельно. Просто наливаем в соусницу и ставим рядышком. Берем, сколько кому захочется.

Соевый соус

  • 100 г соевого соуса;
  • 1 зубец чеснока;
  • приправу для курицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Как готовим:

  1. В глубокую пиалу наливаем соевый соус.
  2. К нему выдавливаем чеснок.
  3. Добавляем приправу и пробуем на вкус.
  4. Затем кладем томатную пасту и тщательно мешаем.
  5. Вливаем столовую ложку меда и при необходимости досаливаем.
  6. Снова перемешиваем и подаем вместе с куриными бедрами.

Также им можно полить мясо перед запеканием.

Майонезный соус

  • нежирный майонез — 100 г;
  • пучок укропа;
  • сухая горчица — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль.

Действия:

  1. В удобной для перемешивания тарелке смешиваем майонез, измельченный укроп и сухую горчицу.
  2. Отставляем в сторону, чтобы заготовка для соуса настоялась.
  3. Теперь добавляем лимонный сок и соль (если это необходимо).

Такой состав нельзя использовать для термической обработки.

Чесночный соус

  • 4 зубца чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • сок из половины лимона;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Как готовим:

  1. Очищенный чеснок давим и кладем в тарелочку.
  2. Взбиваем яйцо и добавляем к нему измельченный укроп, лимонный сок и масло.
  3. Затем солим и вмешиваем чеснок. Соус готов.

Куриные берда поливаем чесночным соусом прежде, чем отправить их в духовку. Уже через 5 минут аромат раздастся на всю округу, а близкие оценят ваши старания.

Секреты приготовления

  1. Чтобы куриные бедрышки получились более ароматными и нежными, их перед запеканием нужно замариновать. Если времени на это нет, то можно просто натереть специями (солью, перцем, горчицей) и отставить в сторону, пока вы будете заниматься подготовкой соуса.
  2. Бедра можно замариновать в майонезе с мелко нарезанным чесноком. Перед запеканием чеснок обязательно убрать, иначе он быстро подгорит и даст неприятный горький привкус.
  3. Чтобы приготовить блюдо в китайском стиле, следует мариновать 1 час в соевом соусе (3 ст. л.) с добавлением меда (1/2 ст. л.), чеснока (3 нарезанных зубчика), растительного масла (1,5 ст. л.) и острой горчицы (1 ч. л.).
  4. Чтобы придать более нежный аромат и без того нежной курочке, сверху на нее можно положить несколько кусочков сливочного масла.
  5. Курица отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому в соус смело можно добавить сок любимого фрукта.