Заливная щука — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную щуку

03.08.2019 Выпечка

Заливное из щуки готовят для праздничного стола или при желании побаловать себя и свою семью вкусным и полезным блюдом. Существует множество рецептов этого блюда, что даёт возможность внести разнообразие в привычное угощение и познакомиться с ним в новом виде.

Заливное из щуки с зеленью

Из целой рыбы бульон получается концентрированный, тогда в заливное желатин можно не добавлять.

Но если тушка без головы, без желатина не обойтись.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая рыбина – примерно 1 кг;
  • вершки сельдерея – 2 шт.;
  • корни петрушки – 55-75 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • веточки петрушки – 2-3 шт.;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 50 г.

Последовательные действия:

  1. Щучью тушку потрошат, промывают и заливают водой. После закипания
    бульона с него снимают пену, добавляют предварительно очищенные
    промытые
    коренья и горошины перцев.
  2. Бульон должен прокипеть 25-30 минут. Затем рыбу вынимают, убирают кости и режут. Корнеплоды, которые сварились, кладут в другую миску.
  3. Хребет, плавники и голова варятся ещё 25-30 минут, пока не останется около литра жидкости. Приготовленный бульон остужают и процеживают.
  4. Желатин растворяют в стакане остуженного бульона и, когда он разбухнет, вливают обратно. Его подогревают и размешивают желатин, пока он не
    растворится, но не кипятят. После этого бульон снова остужают и
    процеживают.
  5. В посуду для блюда вливают треть жидкости и ставят в холодильник.
  6. Когда желе застынет, распределяют кружочки моркови и зелень. Вливают ещё треть бульона и, после охлаждения блюда добавляют оставшуюся часть
    бульона и убирают в холодильник до полного застывания.

С зеленью можно приготовить заливное из фаршированной щуки.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая рыбина – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • желатин – 45-50 г;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Затруднение данного блюда в снятии кожи с рыбьей тушки. Перед приготовлением можно просмотреть обучающие видеоролики от мастеров.

Шаги в приготовлении:

  1. У рыбы отделяют голову и, аккуратно подрезая филе, медленно снимают кожу и сворачивают в «чулок», оставляя тонкий слой мякоти.
  2. Филе отделяют от костей и нарезают ломтиками. Затем его перемешивают с хлебом, размоченным в молоке и нарезанным луком. Массу измельчают с
    помощью блендера или мясорубки и, влив яйцо, смешанное с солью, качественно вымешивают.
  3. Щучью голову и хребет заливают холодной водой – примерно 1,5 литра – и
    кипятят минут 40. Бульон остужают и процеживают через марлю.
  4. К нему выливают разбухший в стакане желатин, прогревают и помешивают бульон, пока компонент не растворится и остужают.
  5. Рыбью кожу наполняют фаршем, оборачивают марлей и перевязывают. Затем варят в маленьком количестве воды минут 20-30.
  6. Охлажденную фаршированную рыбу нарезают кусочками 2 см толщиной,
    раскладывают по формочкам и украшают зеленью, лимоном, овощами, после добавления остывшего желе, остужают.

Рецепт рыбы с яйцом

Специально для усиления вкуса и сытности в угощение из щуки с желатином добавляют яйцо.

Необходимые ингредиенты:

  • минеральная вода – 2,3 литра;
  • щука – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • желатин – 0,5 пачки;
  • зелень по вкусу.

Технология:

  1. Подготовленную тушку заливают водой, солят и кладут лавровый лист. После закипания снимают пенку, варят мясо 20 минут и выкладывают в глубокую
    миску.
  2. Сваренные яйца чистят, режут на половинки и, вместе с нарезанным укропом, выкладывают к рыбе.
  3. В стакане остывшего бульона разводят желатин, выливают обратно и
    подогревают. Желатин растворяют в тёплом бульоне без кипячения, иначе блюдо не застынет.
  4. Остуженным бульоном заливают нарезанные продукты и ставят в холодильник.

Готовим с морковью и гранатом

Это яркое блюдо будет красивым дополнением к столу в праздничный день.

Необходимые ингредиенты:

  • вода минеральная;
  • щуки – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • свежая зелень.

По способу приготовления пёстрое рыбное заливное совершенно несложное.

Готовим по порядку:

  1. Вымытое мясо рыбки заливают водой. После закипания кладут соль и
    очищенную морковь, варят 20 минут.
  2. На дно приготовленной для блюда посуды выкладывают рыбу, красиво
    нарезанную морковь и прочие ингредиенты.
  3. В объёме, равному стакану бульона, растворяют желатин, выливают обратно, греют и помешивают бульон до растворения компонента.
  4. Остуженный бульон выливают на выложенные составляющие и охлаждают.

Приготовление щуки по-сибирски

Интересное угощение приятно удивит гостей своим насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2,3 литра;
  • рыбина – 300 г;
  • консервированный зелёный горошек – 100 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • свежая клюква – 100 г;
  • желатин – 10 г.

Шаги в приготовлении:

  1. Воду подсаливают и отваривают щуку.
  2. В остуженный бульон добавляется желатин, его размешивают и подогревают без кипячения.
  3. Первым слоем выкладывают клюкву и треть мяса. Заливают треть бульона и охлаждают.
  4. Затем кладут слой рыбы и огурцов, заливают и остужают.
  5. Верхним слоем кладут рыбу и горошек.

Рыбное заливное в мультиварке

Это чудесное изобретение значительно упрощает приготовление блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбина (целая) – около 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1/2 часть;
  • лук – 1 шт.;
  • корни петрушки – 50 г;
  • перец черный – 6 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • желатин – пакетик;
  • вода – около 1,3 л.

Технология:

  1. Щучью тушку разделывают (кости и филе отделяют), очищают овощи и корни петрушки и кладут в чашу мультиварки (овощи сверху), солят, добавляют воду.
  2. В чашу мультиварки устанавливают контейнер пароварки, укладывают рыбное мясо, солят и готовят полтора часа в режиме «Тушение».
  3. Разводят желатин, по сигналу вынимают контейнер из пароварки, режут рыбу и выкладывают на блюдо вместе с морковью и зеленью.
  4. Из бульона убирают все составляющие, вливают желатин, процеживают и
    заливают рыбу. Ставят в холодное место.

Любой из рецептов подчеркнёт мастерство хозяюшки и прославит её кулинарные
таланты, при этом особых умений они не требуют.

Заливное из щуки может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вашему вниманию два несложных варианта, один из которых требует использования а другой - фарша из нее.

Подробно о том, как приготовить заливную щуку

Для такого простого, но очень вкусного блюда необходимо приобрести небольшое количество вполне доступных продуктов, а именно:

  • яйца перепелиные - 6 шт.;
  • щука небольшого размера свежая - 1 шт.;
  • желатин быстрорастворимый - 1,5 десертных ложек (на 1 литр жидкости);
  • лавровый листочек - 1 шт.;
  • соль морская, перец черный горошком - добавлять по вкусу;
  • маслины консервированные, морковь, стрелки лука, зеленый горошек и пр. - использовать по желанию для

Подготовка продуктов к заливке

Заливное из щуки следует делать поэтапно. Для начала необходимо очистить свежую рыбу от внутренностей, плавников, головы и хвоста, а затем отварить ее в соленой и перченой воде в течение 20-ти минут. Также в бульон можно выложить лавровый листочек и морковь, чтобы в дальнейшем использовать ее в качестве украшения блюда.

После того как рыба станет мягкой, ее требуется максимально остудить. Пока щука охлаждается, следует отварить почистить их и разрезать пополам. Помимо этого, необходимо растворить желатин в теплой воде, красиво нашинковать консервированные маслины и отварную морковь. Далее остывшую щуку требуется нарезать на нетолстые и ровные стейки.

Процесс формирования блюда

После того как основные продукты будут подготовлены, следует соединить ароматный вместе с желатином и тщательно их перемешать.

Заливное из щуки желательно готовить в большой по диаметру и не очень глубокой посуде. На ее дно требуется красиво выложить стейки рыбы, а также поместить половинки перепелиных яиц, зеленый лук, отварную морковь, маслины, горошек и прочие ингредиенты, которые сделают блюдо более аппетитным и привлекательным для глаз. После этого все компоненты необходимо залить ароматным бульоном так, чтобы продукты полностью в него погрузились. Далее сформированное блюдо рекомендуется на несколько часов поставить в холодильник, где оно полностью застынет.

Как правильно преподносить гостям?

Заливная щука подается гостям только в охлажденном виде. Как правило, ею украшают стол в неразрезанном виде вместе с салатами и другими закусками.

заливная: как приготовить?

Готовить данное блюдо намного сложней, нежели предыдущее. Ведь в этом рецепте рыбное филе используется не целиком, а в виде ароматного фарша.

Итак, для приготовления такого заливного вам понадобится:

  • щука свежая крупная неповрежденная - 1 шт.;
  • мякиш хлеба белого - 200 г;
  • морковь большая - 2 шт.;
  • куриные яйца стандартные - 2 шт.;
  • молоко - 1/3 стакана;
  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • свежая зелень петрушки и укропа - 60 г;
  • соль поваренная, лавровый лист, черный перец молотый - добавлять по личному усмотрению;
  • желатин - 2 десертные ложки (на 1,5 литра жидкости).

Процесс подготовки фаршированной рыбы

Чтобы сделать заливное из щуки фаршированной, следует приобрести цельную и свежую рыбу без каких-либо повреждений. Ее необходимо хорошо помыть, а затем аккуратно срезать голову и чулочком снять кожицу. После этого требуется очистить филе от хряща и прилегающих костей. Далее рыбу следует измельчить в кашицу вместе с головкой репчатого лука в блендере или мясорубке.

Также в фарш необходимо добавить мякиш белого хлеба, заранее вымоченный в молоке, 1 тертую свежую морковь, поваренную соль, сырое куриное яйцо, молотый черный перец, рубленый свежий укроп и петрушку. Тщательно перемешав все названные ингредиенты, их следует аккуратно и плотно поместить в ранее подготовленный чулок из кожицы щуки. Чтобы начинка не вышла в процессе термической обработки, отверстия в оболочке рекомендуется хорошо перевязать или зашить нитками.

Варка рыбы

После того как щука будет нафарширована, ее требуется поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала тушку на 2-3 сантиметра. Также в бульон рекомендуется закинуть головку лука и морковь, посолить и поперчить. После закипания щуку следует варить около получаса. По истечении этого времени рыбу требуется аккуратно достать и остудить. Тем временем необходимо подготовить бульон для заливки, смешав его с желатином, а также отварить вкрутую яйца и красиво их разрезать вместе с отварной морковью.

Процесс формирования блюда

Заливная щука фаршированная формируется в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Для этого остывшую рыбу необходимо разрезать на кусочки толщиной до 2-х сантиметров, а затем красиво выложить в посуду вместе с яйцами, веточками зелени, отварной морковью и прочими ингредиентами. Далее продукты следует залить бульоном и поставить в холодильную камеру на 5-6 часов. Стоит особо отметить, что такое блюдо получается не только очень вкусным, сытным и ароматным, но и удивительно красивым. В связи с этим его можно смело готовить для любого праздничного стола.

Многие блюда требуют особого кулинарного мастерства, поскольку только знание важных аспектов и некоторых тонкостей – залог успеха! Только правильно приготовленная рыба получается удивительно нежной, поэтому пошаговый рецепт заливного из щуки поможет раскрыть всю гамму вкуса речного хищника. Разобравшись в технологическом процессе, можно смело дополнить домашнее меню полезной едой, притом вкусной и диетической. После практики все страхи наверняка исчезнут, потому представляем подборку наиболее оригинальных блюд на рыбном бульоне.

Также нельзя не упомянуть о целом ряде полезных веществ, имеющихся в щучьем мясе. Это легкоусвояемые белки, витамины (А, С, Е), масса микроэлементов (йод, железо, фтор) и многие другие. Благодаря этому, блюда из этой рыбы идеально подходят не только для диетического, но и для лечебного питания, так как способны усиливать иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным недугам.

Ароматное и вкусное заливное из щуки, рецепт которого может быть выбран любой, получится только при использовании свежайшей рыбы, то есть только что выловленной. Если же вы не любите рыбалку, то, приобретая щуку на рынке (в магазине), пристально рассмотрите тушку.

Она должна быть упругой и плотной, с розовыми жабрами, гладкой чешуей и влажным хвостом. Обратите внимание на глаза, прозрачность которых свидетельствует о должном качестве продукта. Еще один важный аспект – это запах! В идеале, он должен быть приятным со слегка ощутимой ноткой речной тины.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Щука — 800 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Хребты и головы лещей и судака + -
  • Корень сельдерея небольшой кусочек + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Лист лавровый — 2 шт. + -
  • Зелень петрушки — для украшения + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Это классическое блюдо традиционно украшает праздничный стол, но с успехом может быть использовано и в повседневном меню. Наш пошаговый рецепт заливного из щуки поможет Вам освоить этот несложный навык и баловать почаще изысканными яствами свою семью.

1. Очищаем тушку щуки от чешуи, тщательно промываем ее. Далее отделяем от тушки имеющиеся плавники, хвост, голову, из которой обязательно удаляем жабры. Кладем их во вместительную кастрюлю вместе с хребтами и головами судака и лещей и заливаем 2-мя литрами воды (холодной). Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем образовавшуюся пену.

2. Кладем к рыбным субпродуктам очищенную морковь и луковицу, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь и готовим бульон из перечисленных продуктов на протяжении двух часов.

3. По готовности, рыбный отвар снимаем с плиты, процеживаем его через марлю или сито, выбрасываем овощи, кости и головы. Наваристый и ароматный бульон возвращаем в кастрюлю, кладем в нее же лавровые листочки и соль. Когда бульон закипит, закладываем в него разрубленную на несколько частей щуку. Варим ее не более 20 минут.

4. Далее снимаем бульон с хищной рыбой с огня, даем слегка остыть. Щучье филе отделяем от костей, раскладываем его по порционным для заливного тарелочкам, украсив зеленью петрушки.

5. Еще раз процеживаем бульончик и заливаем им измельченную рыбу с зеленью.

6. Для полного застывания потребуется около 10-12 часов, в прохладном месте.

*Совет от Поваренка
Для того, чтобы заливное из щуки получилось более оригинальным и красивым, его можно дополнить вареными кружочками моркови и половинками вареных яиц, которые закладываются вместе с мясом рыбы.

Щучье заливное «Ароматический коктейль»

Ингредиенты

  • Щука — 500г + -
  • Гвоздика — 5 бутончиков + -
  • Желатин — 15 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Лавровый лист — 3 шт. + -
  • — 200 г + -
  • Перец душистый — 5 шт. + -
  • по вкусовым предпочтениям + -

Для украшения

  • Клюква + -
  • Горошек + -
  • + -
  • + -
  • Яйца перепелиные + -

Приготовление:


Если заливное из щуки, пошаговый рецепт которого был только что представлен, Вы сделали в силиконовых формочках, то перед подачей опускаем дно каждой формочки в горячую воду на несколько секундочек, накрываем порционной тарелочкой большего диаметра и перекидываем содержимое формочки на тарелку. Оригинальное желе дополните тонкими кусочками лимона и листиками петрушки.

Приятного аппетита!

«Рубиновое» заливное

Ингредиенты

  • Тушка щуки — 1 кг + -
  • Пангасиус (филе) — 0,5 кг + -

Про соседа-рыбака я уже писала. Регулярно одаривает нас частью улова, за что ему огромное спасибо! Позавчера гуляли с Дашей, он нас позвал посмотреть пойманную щуку. Ах, как жаль, что я ее не додумалась сфотографировать! Первый раз такую видела – огромная, примерно метр двадцать в длину. Зубов - куча.

Вечером того же дня соседка принесла нам добрый кусок этой рыбины. Все было почищено, мне оставалось только приготовить. Сказать-то легко, а вот сделать… Да еще не имея опыта… Положила я рыбу в холодильник и обратилась к всезнающему интернету. «Как сделать заливное из щуки?» - спросила я у него. Начитавшись рекомендаций, взялась за дело (это было вчера). О том, как это было – мой рассказ.

Итак, за дело. Я почистила морковь (с запасом, аж 3 штуки), сделала вдоль каждой бороздки. Позже станет ясно для чего это.

Варила щуку около 35 минут. Морковь вынула раньше. Вот она, вместе с вареными яичками ждет своей участи)))

Когда щука сварилась – вынула ее и оставила остывать.

А в это время занялась бульоном. С ним возни много, конечно. Для начала процедила, дала остыть до комнатной темперетуры. Распустила в бульоне желатин (2 столовых ложки на литр). Дала набухнуть.

Щуку разделала на кусочки, удалив кости. Уложила на блюдо. Украсила «цветками» из моркови (порезала морковь поперек, из-за бороздок получились вот такие «лепестки») и горошком. С яйцами решила не экспериментировать, отдала их на съедение мужу и дочери.

Бульон. Его нагрела на медленном огне до появления первых «булек», снова процедила.

Осторожно, по краешку блюда, залила рыбу. Поставила в холодное место. Вот фото на следующий день. Сразу скажу: на вкус получилось замечательно, но вот эстетика исполнения меня не удовлетворила. Моя главная ошибка – слишком глубокая посуда. Под большим слоем заливки все украшения еле видны, пришлось для главного фото накидать чуток поверху.

Итог такой: блюдо отнимает много времени. Не скоро решусь на подобный кулинарный подвиг вновь, для этого нужен особый настрой. А вот вкусом, повторюсь, я осталась довольна. Если мой опыт кому-либо окажется полезным – буду очень рада!

Приготовьте такое блюдо на Новый год и ждите обязательных шуток. Правда, мы обещаем, что если вы будете следовать приведенным ниже рецептам, то заливная щука получится отменной.

Чем отличается щука от прочих рыб? Прежде всего – это речная белая рыба-хищник. Как известно, мясо хищных рыб более вкусное, чем у тех, что питаются водорослями. Кроме того, щука – рыба малокостная.

Чем отличается заливное от холодца? Холодец, как правило, готовится на костном бульоне без добавления желатина, а заливное – на мясном или рыбном бульоне с желирующим веществом. Между тем, что касается блюда из щуки, здесь понятия заливное и холодец смешиваются. Если готовить бульон с использованием таких частей рыбы, как позвоночник и голова, то заливное застынет и без желатина.

Заливная щука — подготовка продуктов и посуды

Целая туку щуки необходимо специально подготовить. Помойте, почистите, отрежьте голову, вычистите жабры, а саму рыбку выпотрошите и порежьте на части. Голова и хвост нам пригодятся для приготовления наваристого густого бульона.

Если у вас тушка щуки уже обезглавлена, то бульон получится и из рыбного филе. Однако учтите: если варить бульон для заливного из мяса рыбы, то он не застынет. Чтобы этого избежать, возьмите 10 грамм желатина и растворите его в теплом бульоне или в воде.

Также для заливного из щуки вам понадобятся овощи (лук, морковь), фрукты (клюква, гранат) и, если есть желание экспериментов, другие виды рыб (лучше всего красной).

Как же сделать внешний вид бульона привлекательным? Если вы будете варить одну только рыбу, без добавок, отвар получится прозрачным. Но если добавить к бульону целую луковицу (вместе с шелухой) или морковку, то цвет блюда будет приятно золотиться.

В чем лучше всего готовить заливную щуку? Очень удобны силиконовые формы – после застывание кушанье будет очень просто извлечь. Впрочем, вот секрет, как красиво «вынуть» заливное из обычной тарелки: погрузите ее в теплую воду на полминуты, а после перекиньте на блюдо для подачи.

Рецепты заливной щуки:

Рецепт 1: Заливная щука с зеленью

Свежие укроп и петрушка украсят благородную белую щуку в заливном. Также не забудем о нескольких тонких ломтиках лимона. Если бульон готовился с головой и рыбьим позвонком, то желатин для застывания вам не понадобится. Если же у вас в наличии только филе рыбки, то возьмите примерно полпачки желатина.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для заливной щуки – 2,2 литра
  • Щука свежая – 420-490 грамм
  • Желатин – 1/2 пачки (10 грамм)
  • Зелень свежая
  • ½ лимона

Способ приготовления:

  1. В минеральную воду кладем рыбу и доводим до кипения. Едва вода закипела, солим щуку, закрываем кастрюльку крышкой и убавляем огонь. Варите рыбу 25 минут, после чего достаньте и переложите в форму для заливного. Туда же добавьте рубленную зелень и несколько тонких долек лимона.
  2. Бульон процедите, небольшую его часть зачерпните чашкой, добавьте желатин и размешайте. Нагрейте бульон с желатином в кастрюльке, но до кипения не доводите. Когда бульон немного остынет, залейте им щуку.

Рецепт 2: Заливная щука с яйцом

Один из самых распространенных ингредиентов для заливного – яйцо. Используйте его для того, чтоб блюдо получилось более сытным и вкусным. Чтобы придать некую пикантность щуке, можете взять перепелиные яйца.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,2 литра минеральной воды для заливной щуки
  • Щука – 450 грамм
  • 2-3 куриного яйца
  • ½ пакета желатина
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо щуки заливаем водой, кладем в кастрюльку, добавляем лаврушку, солим и даем закипеть. Затем снимаем пену и убавляем огонь. Варить щуку нужно 20 минут, после чего достаем рыбу и выкладываем в блюдо для заливного.
  2. Отдельно варим вкрутую яйцо, чистим и режем пополам. Докладываем его и рубленый укроп к щуке.
  3. Готовый бульон процеживаем, часть бульона берем для того, чтобы развести в нем желатин, после чего возвращаем в кастрюлю. Нагрейте бульон на плите, и как только он начнет закипать, выключите огонь.
  4. Рыбу, укроп и яйцо заливаем остывшим бульоном.

Рецепт 3: Заливная щука с морковью и гранатом

Если вы решите подать заливную щуку к праздничному столу, то это должно быть что-то феерическое. На самом деле украсить рыбу не так и сложно – понадобятся яркие краски овощей и фруктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для заливной щуки
  • Мясо щуки – 400-500 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Гранат – 1 штука
  • Зелень свежая
  • Желатина – 10 грамм

Способ приготовления:

  1. Мясо щуки тщательно моем и помещаем в воду.
  2. Почистите морковь.
  3. Кастрюлю с мясом щуки ставим на огонь, и едва вода начнет кипеть, убавляем, добавляем соль, кладем в емкость морковь. Все варится 20 минут на медленном огне.
  4. Вареную морковь нужно порезать слайсами или в форме цветочков, звездочек. Ингредиенты положите на дно формы, добавьте к ней морковь и рубленую зелень.
  5. Желатин залейте водой и размешайте до полного растворения. Добавьте желатин в бульон, размешайте, а затем получившейся жидкостью залейте рыбу.

Рецепт 4: Заливная щука с горбушей

Очень вкусным получится заливное из щуки, если добавить в него еще какой-то сорт рыбки, лучше всего красной – лосося, форель, горбушу.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для заливной щуки
  • Горбуша – 330-400 грамм
  • Щука – 200-250 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Желатин –10 грамм
  • Морковка – 1 штука

Способ приготовления:

  1. Очищенную и вымытую рыбу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Едва вода закипит, подсаливаем, опускаем неочищенную луковицу и целую очищенную морковь, лавровый лист.
  2. Отваривайте рыбу 25 минут, после чего выньте все ингредиенты. Рыбу порежьте на кусочки, морковь – фигурно или слайсами. Вареная луковица для приготовления заливного нам не понадобится.
  3. Возьмите ½ стакана бульона и разведите в нем желатин, после чего влейте полученную массу в рыбный бульон, подогрейте на огне, не доводя до кипения.
  4. Выложите кусочки рыбы и моркови в блюдо для заливного, сверху налейте подстывшую заливку и поместите на холод.

Рецепт 5: Заливная щука по-сибирски

Красивое и вкусное блюдо, которое достойно выглядит и не обманет ожиданий ваших гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для заливной щуки – 2,3 литра
  • Щука – 300 грамм
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Горошек зеленый, консервированный – 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Желатин – 10 грамм
  • Клюква свежая – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отвариваем щуку до готовности.
  2. В полученный бульон добавляем предварительно разведенный желатин, размешиваем, подогреваем, но не доводим до кипения.
  3. Заливное будет застывать в несколько этапов. Вначале на дно тарелки выкладываем ягоды и 1/3 рыбы, заливаем частью бульона и отправляем на час в холодильник.
  4. Вторым слоем выкладываем рыбу и тонко порезанный слайсами огурец. Отправляем в холодильник. И после этого докладываем оставшуюся рыбу и консервированный горошек.

Не всем хозяйкам по нраву использование для заливного желатина. Если вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Варите бульон из этих частей, и желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только стейк, то бульон не замерзнет. И еще одна уловка от поваров – не ставьте заливное в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.

С чем подавать заливную щуку? Хорошим дополнением станет соус, который вы приготовите сами. Возьмите пару свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и смешайте все блендером. Добавьте к соусу немного соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов.