Все о пользе и вреде мяса индюшатины. Мясо индейки – полезные свойства, как ее готовить

17.09.2019 Выпечка

Мясо индейки используется в кулинарии многих стран мира. Это диетический продукт с богатым химическим составом и высокими вкусовыми качествами. Его можно готовить различными способами: варить, жарить, тушить, запекать. Чем же полезно это замечательное для человека и как правильно его приготовить мы и расскажем в этой статье.

Что содержит мясо индейки

Калорийность 100 грамм продукта составляет 189 кКал . То же количество мяса индейки имеет следующую пищевую ценность:

  • вода (63,52 г);
  • углеводы (0,06 г);
  • жиры (7,39 г);
  • лекгоусесваиваемый белок (28,55 г);
  • зола (18 г).


Такое содержание белка позволяет говорить о мясе индейки, как о наиболее подходящем для диетического и детского питания .

Наиболее калорийными и содержащими больше всего жира считаются ножки (11 г жира на 100 гр продукта) и кожа птицы. В них откладываются холестерин и другие не очень полезные для организма вещества. Наименее калорийна грудка – она содержит 0,84 г жира на 100 гр продукта. Полноценный белок обеспечивает человека необходимым набором жирорастворимых витаминов и набором аминокислот лучше, чем сыр.

Богатый витаминный состав представлен:

  • жирорастворимыми витаминами A, D, E;
  • водорастворимыми витаминами B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Эти витамины имеют большое положительное влияние на человеческий организм :

  1. В организме витамин А выполняет роль, связанную с процессами размножения и роста, поддержкой иммунитета, функции зрения и восстановления эпителиальных тканей.
  2. Кальциферол (витамин D) обладает антирахитическими свойствами. Кальциферолы участвуют в кальциевом обмене в организме: способствуют всасыванию кальция из пищеварительного тракта и его накоплению в костной ткани.
  3. Витамин Е является природным антиоксидантом, участвует в биосинтезе белков и важнейших процессах клеточного метаболизма.
  4. Витамины группы B участвуют во всех основных процессах организма: влияют на обмен веществ, участвуют в нервно-рефлекторной регуляции.


Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов большую роль в человеческом теле выполняют элементы. В тканях организма на сегодняшний день обнаружено более 70 различных макро- и микроэлементов. Из них в индейке присутствуют около 36%.

Из минералов в мясе содержатся (на 100 г продукта):

  • кальций – 14 мг;
  • железо – 1,1 мг;
  • магний – 30 мг;
  • фосфор – 223 мг;
  • калий – 239 мг;
  • натрий – 103 мг;
  • цинк – 2,5 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,6 мг;
  • селен – 29,8 мкг.

Индейка полезна для людей различного возраста именно благодаря своему богатому составу. Детям она обеспечивает поступление всех необходимых для активного роста веществ, взрослым и сформировавшимся людям позволяет наладить сбалансированное питание, а в более позднем возрасте восполняет недостающие для полноценной работы организма элементы.

Знаете ли вы? ДНК индюка полностью совпадает с ДНК трицератопса, растительноядного динозавра, жившего 65 млн. лет назад.

Вкусовые качества

Вкус тушки определяется тем, чем кормили птицу. Поэтому многие люди предпочитают покупать тушки у фермеров, а не в магазинах. Бульон или суп с таким мясом очень ароматен, вызывает аппетит, повышает уровень энергии и бодрит.
Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны, но индюшатину принято считать более деликатесным и вкусным мясом, чем курятину, говядину или свинину.

Чем полезно мясо индейки

Набор входящих в состав макро- и микроэлементов, а также витаминов создаёт ряд уникальных свойств:

  • ускоряет внутриклеточные процессы и обмен веществ в организме;
  • предотвращает риск малокровия;
  • положительно влияет на работу миокарда и кровеносной системы;
  • нормализует давление;
  • восполняет объем кальция в организме и формирует костную систему;
  • белок, как источник природного протеина, помогает в развитии мышечной массы.

Мясо индейки входит в состав диетического, а также лечебного питания для тех, кто восстанавливается после перенесённой болезни . Положительно влияет на работу желудка.
Бульон на основе индейки восполняет силы, насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет. Часто используется в качестве средства профилактики и лечения респираторных вирусных заболеваний, гриппа, ангины. Самый вкусный и полезный бульон получается, если добавить в него коренья ( , ) и травы. После приёма бульона существенно улучшается самочувствие человека.

Знаете ли вы? Биологическая роль микроэлементов в жизнедеятельности организма начала изучаться только в первой половине XX века. Первым микроэлементом, на недостаток которого в организме обратили внимание, был йод.

Для взрослых

Все вещества, попадающие в организм взрослого человека, имеют регуляторные, восстанавливающие или поддерживающие функции. Количество функций обусловлено набором макро- и микроэлементов, их взаимодействием между собой. Мясо индейки насыщает организм энергией, придаёт заряд бодрости и обеспечивает хорошую психоэмоциональное состояние. Регулярное употребление его в пищу укрепляет иммунитет, защищает организм от влияния стрессогенных факторов, обеспечивает хорошее качество сна.
Кальций и фосфор укрепляют костный аппарат, препятствуют развитию застойных процессов в костной ткани и другим патологиям. Селен, присутствующий в мясе поддерживает баланс гормонов и улучшает работу эндокринной системы организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит холестериновые бляшки, осуществляет профилактику атеросклероза и других заболеваний сосудов. Индейку можно употреблять в пищу диабетикам из-за низкого гликемического индекса.

Калий необходим для обеспечения внутриклеточных процессов. Соединения калия способствуют выводу из организма лишней жидкости. Нарушения калиевого обмена ведут к дистрофии, заболеваниям почек и сердечно-сосудистой системы. Натрий также необходим для внутриклеточного обмена. Оказывает влияние на состояние кратковременной памяти, мышечной системы и деятельности кишечника.

Важно! В повышенном количестве кальция нуждаются дети (до 1,4 г в сутки), беременные женщины (до 1,5 г в сутки) и кормящие матери (до 1,8 г в сутки).

Для детей

Индейка является очень полезным продуктом для детей, поскольку она гипоаллергенна и обладает высокой питательной ценностью для растущего организма. Польза заключается в поставках белка, который будет использован организмом для развития мышечной системы и калия для укрепления скелета и предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Индейку можно вводить в рацион с 8-месячного возраста как первый мясной прикорм. В детское питание индейку включают как минимум 2 раза в неделю.

Польза для детей также состоит в её способности укреплять иммунитет и способствовать росту организма. Для набора мышечной массы идеально подходит белок, содержащийся в мясе . При нехватке белка организм чувствует себя вяло, появляется синдром хронической усталости. Индейка способствует профилактике малокровия, повышению бодрости и физической активности. Укрепление скелета с помощью калия и фтора также необходимо детскому организму.

Для спортсменов

Для людей с интенсивной физической нагрузкой и спортсменов мясо индейки является возможным источником восстановления энергии и протеина. Индейка содержит около 30% легкоусваиваемого белка, небольшое количество холестерина, незаменимый набор витаминов и минералов, что делает её главной разновидностью мяса в спортивном питании. Благодаря содержанию различных белков, позволяет быстро набирать мышечную массу. Богатый витаминный и минеральный комплекс делает индейку лучшим выбором мяса в меню спортсмена.
Индейка обеспечивает:

  • быстрое восстановление организма после тяжёлой физической нагрузки;
  • укрепление скелета;
  • повышение выносливости;
  • прилив энергии.

Важно! Индейка может обеспечить белком спортсменов, которые не могут использовать протеин из-за непереносимости лактозы (из неё синтезируют протеин).

Можно ли есть

Главные достоинства мяса – низкая калорийность и высокая питательность. Гипоаллергенное диетическое мясо можно есть всем категориям взрослых и детей, в том числе спортсменам, худеющим, женщинам в период беременности и лактации.

При беременности и лактации

Полезно для рациона беременных прежде всего как источник железа и белка . Индейка благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварительные процессы, стабилизирует обмен веществ, ускоряет метаболизм. Набор витаминов группы B в 100 гр продукта составляет 60% дневной нормы витаминов этой группы для беременной женщины.
Содержащаяся в нём фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы плода, а также благотворно влияет на психоэмоциональное состояние самой женщины. Рекомендуемое количество в рационе беременной 100-150 гр в сутки.

Как источник магния, поддерживает не только нервную систему, но и работу мочеполовой системы беременной.

Важно! Индейка - идеальный продукт для женщины в период лактации. Это особенно важно на первом месяце жизни младенца. Коровье молоко из рациона женщины в этот период исключают, чтобы избежать аллергических реакций у малыша на его присутствие в рационе матери.

При похудении

Грамотно составленная диета обязательно включает в себя животный белок. Некоторые нужные организму аминокислоты содержатся только в мясе и не синтезируются искусственным путём. Индейка относится к лёгким видам мяса поэтому отлично подходит для диетического питания.

При приготовлении пищи, вы легко можете контролировать её калорийность :

  • сняли шкурку – калорийность уменьшилась на 1/3;
  • использовали грудку – калорийность снизилась ещё больше.


При этом пища не теряет своих вкусовых качеств. При низкой калорийности индейка является источником полезных витаминов и минералов. Никотиновая кислота, содержащаяся в ней, контролирует содержание холестерина в крови и способствует расщеплению имеющихся холестериновых бляшек, а также предотвращает образование новых. Для худеющих важно то, что в этом мясе нет углеводов и очень низкое содержание жира.

Применение в кулинарии

Мясо очень популярно не только из-за своей огромной пользы, но и благодаря вкусовым качествам. Приготовить продукт можно различными способами: жарить, тушить, готовить на пару, запекать, варить. Оно отлично сочетается с любым гарниром: овощами, макаронами или крупами. Исключительная пищевая ценность позволяет использовать его в детском питании и рационе для тех, кто проходит период реабилитации после болезни.
Может быть использовано в качестве ингредиента мясных салатов, начинки для пирожков, основы для бульона и в виде колбасок, сосисок, котлет и т.д. Индейка подаётся с белым вином. К ней хорошо подходят сливочные соусы.

Что готовят в разных странах мира

Любая страна имеет свои кулинарные традиции, в том числе и в приготовлении блюд из индейки.

Запечённую индейку на Рождество готовят во многих англоязычных странах. Англичане подают её на Рождество с овощным гарниром. В США – фаршируют .
Индейка - главное блюдо Дня благодарения Также в Америке эта птица – главное украшение стола на День благодарения. Канадцы подают птицу к столу с клюквенным соусом .

Сколько нужно варить

Прежде чем отварить мясо – его разделывают на порционные куски, вдоль волокон. После этого продукт обдаётся кипятком, чтобы сохранить его сочность при дальнейшей готовке. При обработке кожицу снимают.

Разные части тушки провариваются не одинаково:

  • филе – 30 минут;
  • ноги – 60 мин.

Если индейка нарезана большими кусками, то варить их нужно дольше (около часа). Если в процессе варки вы добавите в воду 1 небольшую морковку, 1 луковицу и специи, то отваренное мясо будет иметь более яркий и насыщенный вкус.
Отваривание филе для детского питания имеет ряд особенностей: проварив 10 минут первый бульон, его сливают и продолжают варку, залив мясо новой порцией воды. Эта процедура поможет избавится от лишнего жира и вредных веществ.

С чем сочетается

В приготовлении пищи индейка сочетается практически с любыми продуктами. Причиной этого является её вкусовая нейтральность. Отваривая мясо, к нему часто добавляют , .
Для жарки используется классический набор специй: лук, чеснок, перец. При запекании можно использовать (в дополнение к луку, чесноку и перцу) , паприку, .

Секреты приготовления

В приготовлении разных типов мяса есть свои секреты.

Маринование и запекание:

  1. Время нахождения в маринаде – 2 суток. После маринования индейку промывают, чтобы частицы маринада не испортили кожу при запекании.
  2. Перед запеканием ножки и крылышки фольгируют, чтобы предотвратить пригорание.
  3. Начинять следует непосредственно перед запеканием.
  4. В духовке индейку готовят при температуре +180 градусов.

Отваривание:

  1. Перед отвариванием необходимо продукт обдать кипятком (это сделает его сочнее).
  2. Отваривают птицу вместе с кореньями и специями – это добавит вкус и аромат.

Жарка:

  1. Отварные кусочки для салата слегка поджаривают.
  2. Кусочки филе обжаривают со всех сторон на протяжении 5-10 мин. Ножки обжариваются с каждой стороны по 15 минут. Для того чтобы филе было сочнее, после жарки его можно 10 минут потушить в небольшом количестве бульона или маринада.


Как выбрать мясо индейки при покупке

Самое вкусное мясо у молодой индейки (3-4 месяца). Её вес в этом возрасте составляет от 5 до 10 кг. У свежезабитой птицы мясо упругое и плотное, кожа гладкая, светлая, не скользкая. Тушка более 20 кг весом может оказаться жестковатой, такая птица может быть весьма старой. Её мясо останется жёстким даже после нескольких часов варки.

Если вы покупаете продукт в супермаркете, то обязательно обращайте внимание на срок годности на упаковке и устойчивость мяса к деформации. Если прижать пальцем свежую тушку, то место нажатия распрямится. На ощупь такое мясо будет упругим. А вот на том, которое замораживали и размораживали несколько раз сохранится вмятина от пальца. Употреблять такой продукт в пищу можно, но вкусовые качества и польза будут весьма сомнительными.

Как хранить в домашних условиях

Приобретённую тушку необходимо хранить в морозильной камере.

Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.

Химический состав и калорийность мяса индейки

Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.

В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:

Витамины Е, А, В, К, РР;

Микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;

Важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;

Атомарное золото;

Клетчатка;

Протеин.

В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.

Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.

За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.

Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.

Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.

Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.

Польза мяса индейки

Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.

Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:

Обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;

Нормализует метаболические процессы;

Снижает уровень холестерина;

Стимулирует обновление клеток;

Активизирует работу мозга;

Нормализует работу эндокринной системы;

Предотвращает развитие атеросклероза;

Показано при гипертонии и остеохондрозе;

Благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;

Укрепляет суставы и кости;

Помогает избавиться от депрессии и бессонницы;

Предотвращает ранее старение;

Укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.

Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.

Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.

Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.

Мясо индейки в детском питании

Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.

На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.

Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.

Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.

Вред от мяса индейки

Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».

Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:

Почечная недостаточность;

Подагра;

Мочекаменная болезнь;

Гипертония.

Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.

Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.

Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.

Многие современные люди стремятся вести здоровый образ жизни. Это обусловлено различными факторами, в частности, нашей экологией. Правильное питание, спорт, полноценный отдых и хорошее настроение - вот четыре основные составляющие здоровья. К сожалению, все чаще в 21 веке мы сталкиваемся с продуктами питания, которые выпускаются недобросовестными производителями. В связи с этим приходится искать альтернативу и выбирать только качественные и полезные продукты. Если вы не решили пополнить ряды вегетарианцев, то, может быть, сейчас уже выбираете вкусное и полезное мясо. В последнее время многие люди стали отдавать предпочтение мясу птицы, в частности, индейке. Давайте поговорим о том, что в себе таит мясо индейки - пользу или вред.

Мясо индейки: польза и вред

Индейку принято готовить в западных странах. Именно американский День благодарения не обходится без этого блюда. Индейка считается самым низкокалорийным и легкоусвояемым мясом птицы. В нем содержится множество полезных витаминизированных элементов и аминокислот. Вот почему зачастую индейку употребляют при различных хронических заболеваниях, требующих диетического питания, а также с целью похудения.

Калорийность продукта

Приобрести сегодня индейку легко в любом продуктовом магазине. Вы можете купить тушку или отдельные части этой птицы: мякоть, крылья, голень, бедра. Многие хозяйки любят готовить индюшиные субпродукты: сердце, печень, пупки. Несмотря на то, что мясо индейки считается низкокалорийным и диетическим продуктом, отдельные части птицы все-таки имеют различную пищевую ценность. Выбирайте только то мясо, которое вам подходит по типу питания. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то примерное меню лучше согласовать с диетологом.

Самой низкокалорийной частью индейки считается мякоть. Если очистить кожицу, которая содержит достаточное количество жира, то на 100 г свежего индюшиного филе приходится всего лишь 84 Ккал. Если вы обрезаете мякоть с других частей птицы, то его калорийность увеличивается до 130 Ккал.

Калорийность индюшиных крыльев составляет около 200 Ккал. Это связано с тем, что под кожицей и непосредственно в ней содержатся жиры и углеводы, а также пустые калории. К сожалению, удалить кожицу с крылышек невозможно, но вы можете снизить процент жирности за счет приготовления индюшиных крыльев на пару.

Бедра индюшки имеют калорийность примерно 145 Ккал из расчета на 100 г продукта. Разумеется, что после термической обработки калорийность становится меньше, поскольку в процессе варки, жарки и тушения часть жира уходит. Если вы придерживаетесь строгого диетического рациона, то лучше всего употребляйте в пищу отварное или тушеное индюшиное филе. При этом постарайтесь готовое мясо птицы не приправлять соусами, а также в процессе термообработки не используйте другие животные жиры.

Чем полезно мясо индейки?

Чтобы оценить всю пользу индейки для нашего организма, нужно знать, какие витаминизированные элементы содержатся в мясе этой птицы. К сожалению, в нашей стране индюшка не получила слишком широкого распространения. Мы выбираем курятину и гусятину, а уж потом только индейку. Очень зря, ведь белок индейки усваивается нашим организмом практически полностью, а если быть точнее, то на 95%.

Итак, давайте разберемся, какие же полезные компоненты содержатся в индейке:

  • ненасыщенные кислоты, в частности, омега-3: 100 г приготовленного мяса индейки смогут удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе;
  • фосфор;
  • витамины групп А, В и К;
  • кальций;
  • магний.

Это основные компоненты, которые содержатся в индейке и оказывают благоприятное воздействие на наш организм. Индейку рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят избавиться от лишней массы, а также при развитии атеросклероза. Мясо этой птицы практически не содержит вредного холестерина.

Для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также для улучшения работы сердечной мышцы людям среднего и пожилого возраста обязательно нужно есть индейку, поскольку она богата калием. Также мясо индейки хорошо влияет на формирование костной ткани, ввиду насыщения организма фосфором и кальцием.

Индейка обладает еще одним полезным свойством - это мясо абсолютно гипоаллергенно. Его можно употреблять в пищу и маленьким детям, и в период беременности.

Кому оно вредно?

Мясо индюшки практически не имеет противопоказаний к употреблению, ведь его полезные свойства просто невозможно сосчитать. Однако диетологи и гастроэнтерологи советуют все-таки быть осторожным в употреблении такого мяса. Во-первых, мясо индюшки содержит большое количество натрия, поэтому сильно солить птицу во время приготовления не нужно. Особенно это касается людей, страдающих гипертонией.

Вред и польза мяса индейки должны быть нам интересны хотя бы как минимум потому, что нынче эта птица всё чаще долетает до прилавков даже не самых передовых магазинов. Конечно, до популярности курицы ей ещё далеко, но в целом шансы встретиться с ней уже достаточно высоки для того, чтобы захотеть изучить вред и пользу мяса индейки вдумчиво и досконально. Давайте же поскорее так и сделаем.

Только польза мяса индейки (без вреда)

Польза мяса индейки для фигуры

Мясо индейки усваивается даже лучше курятины (белок индюшатины усваивается на 95%!), но содержит совсем немного . Что есть прямая и несомненная польза для людей с атеросклерозом и .

Сердечная польза мяса индейки

Индюшатина содержит калий (в наиболее оптимальной пропорции) а, кроме того, много ненасыщенных жиров, что приносит пользу .

Суставная польза мяса индейки

Фосфора мясо индейки содержит вровень с рыбой, плюс её невысокая жирность (на уровне телятины) позволяет более полно усваивать кальций. Поэтому мясо индейки весьма полезно для предупреждения болезней суставов и остеопороза.

Железная польза мяса индейки

Мясо индейки в 2 раза превосходит говядину по железу, что делает его полезным при недостатке этого важного металла в организме. Кроме того, индюшатина имеет также много цинка, что приносит свою пользу, укрепляя (а мужчинам заодно — и их мужскую силу).

Есть также данные, что систематическое употребление мяса индейки предотвращает развитие злокачественных опухолей. Теперь о вреде.

И польза, и вред мяса индейки

Индюшатина в два раза превосходит говядину и по натрию, что обычно приносит организму пользу (нормализуются обменные процессы и пополняется плазма крови). Также это позволяет при приготовлении индейки почти не использовать соль, что будет ещё одной пользой для гипертоников. Однако эта же польза может обернуться и вредом, если индейку солить как обычно: натрия станет слишком много.

Однозначный вред мяса индейки (без пользы)

  1. Вред вместо пользы мясо индейки может принести людям с болезнями почек и подагрой (из-за высокого количества белка).
  2. Злоупотребление индюшатиной (как и всяким другим мясом) вместо пользы принесёт вред уже даже практически здоровым людям.
  3. Ну, и конечно, не пользу, а вред мясо индейки может нанести, будучи некачественным или просроченным.

Вред и польза мяса индейки: выводы

На поверку вред и польза мяса индейки оказались ужасно несбалансированными: пользы оказались многочисленными, а вред трудноуловимым. Особенную же пользу индюшатина даёт:

  1. Детям, беременным и кормящим женщинам (она гипоаллергенна и содержит полезную фолиевую кислоту).
  2. Людям, подверженным стрессам, депрессии и бессоннице (триптофан из индейки – естественное снотворное, а также производное для выработки гормона счастья серотонина).
  3. При больших , а также после операции или болезни (благодаря высокому содержанию белка).

Поэтому лично автор, например, прямо с сегодняшнего дня сдвигает мясо индейки в своих пищевых предпочтениях повыше, откладывает в сторону куриную ножку и начинает размышлять если уж не о цельной Рождественской индейке, то хотя бы вот о чём-нибудь таком:

С недавних пор индейка стала завоевывать популярность за пределами американской родины и теперь все чаще появляется на столах кулинаров в странах Европы, а в промышленном птицеводстве она является второй по значимости птицей после курицы благодаря исключительным свойствам своего мяса. Найти индейку теперь можно практически в любом магазине, а потому нелишним будет разобраться, в чем заключается польза и вред этого продукта.

Описание и вкус мяса индейки

Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Цвет его варьируется от кремово-розового до интенсивного красного. Вкусовые свойства мяса зависят от того, в каких условиях выращивались птицы и чем они питались. В отличие от кур, которые могут содержаться даже в тесных пространствах, индюкам для нормального развития необходим вольный выпас и свежий воздух. Они в большей степени нуждаются в разнообразном питании, поскольку не могут жить на одном комбикорме. Это еще одна причина, почему мясо этих птиц считается более натуральным и полезным.

Как и в случае с курятиной, индюшачье мясо разделяют на темное и белое. К белому мясу причисляют грудку. На вкус она более сухая, если сравнивать с другими частями птицы. Грудка индейки менее калорийная, и потому принято считать, что она приносит больше пользы. Темное же мясо более жирное и сочное, по вкусу напоминающее дичь. Оно мягче белого и аромат его более насыщенный.

Как белое, так и темное мясо индейки очень ценятся в кулинарии. Существует множество рецептов, в которых используются разные части этой птицы, так что каждый может найти себе блюдо по вкусу, опираясь на свои предпочтения.

Химический состав индейки

Диетологи всего мира отмечают колоссальную пользу индюшачьего мяса, так как в нем присутствуют в большом количестве различные витамины и минералы, необходимые для здоровья организма. Так, в состав индюшатины входят:

  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины группы B;
  • витамины R, PP, E.

В мясе индейки в 2 раза выше концентрация железа и натрия, по сравнению с говядиной, и совсем мало жира и вредного холестерина, что делает пользу этого продукта неоспоримой в питании человека, соблюдающего диету. А по содержанию не менее полезного селена и фосфора индюшатина не уступает любой рыбе.

Считается, что темное мясо, а именно голень и бедро индейки, приносит меньше пользы, чем белое. Однако это не совсем так. Согласно недавним исследованиям, в темном мясе содержится больше селена и цинка. То же касается витаминов группы B и железа. В свою очередь, белое мясо содержит больше белка и меньшее количество холестерина.

Пищевая ценность и калорийность мяса индейки

Индейка – низкокалорийный продукт. В 100 г мяса этой птицы содержится от 160 до 190 ккал. В ней совсем нет углеводов, а большая часть калорий в индюшачьем мясе приходится на белок и жиры. Ниже приведены данные о пищевой ценности индейки, включающие различия белого и темного мяса по химическому составу.

Чем полезно мясо индейки

Как видно из состава, мясо индейки обладает массой полезных свойств. Недаром врачи рекомендуют включать его в рацион лицам практически всех возрастных групп, независимо от состояния здоровья, в особенности спортсменам и худеющим, а также людям, находящимся в процессе выздоровления после операций.

Для взрослых женщин и мужчин

Как отмечалось выше, индюшачье мясо служит богатым источником витаминов. Особенно много в нем витамина РР, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.

Полезные аминокислоты, содержащиеся в индейке, наряду с калием и магнием, активно участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

А фосфор оказывает благоприятное воздействие на состояние костей и зубов.

Витамины группы В, в свою очередь, помогают пище лучше усваиваться. Вместе с железом они обеспечивают нормальное протекание кроветворных процессов и предотвращают возникновение анемии.

Немалую пользу приносит индейка для организма женщины. В частности, витамин E, входящий в состав индюшатины, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и положительно влияет на женскую репродуктивную систему. Наличие достаточного количества этого витамина делает ногти прочными и красивыми, а волосам придает здоровый блеск. Витамин E также помогает сохранить упругость кожи и защищает ее от внешнего воздействия, что позволяет женщине дольше оставаться молодой и красивой.

Для мужчин польза индейки заключается в большом количестве селена и цинка. Селен укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Он снижает опасность появления раковых опухолей и обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции. Селен также способствует выработке полового гормона тестостерона, от которого зависит работа мужской репродуктивной системы.

Для детей

Так как мясо индейки, в отличие от куриного, является гипоаллергенным, его можно употреблять в пищу даже маленьким детям. В силу своих полезных свойств, индюшатина станет идеальным вариантом для первого мясного прикорма ребенка. В мясе индюшки присутствуют кальций, и калий, необходимые для роста и формирования опорно-двигательного аппарата, а витамин В12 стабилизирует работу нервной системы и нормализует сон.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется вводить мясо индейки в виде пюре приблизительно с 6 — 7 месяцев, грудным же – с 8 — 9 месяцев. Делать это нужно только после консультации с педиатром.

Важно! Включать в меню ребенка мясной прикорм стоит, только если организм малыша уже приучен к другим видам пищи, например, к овощам или творогу.

Поначалу мясное пюре следует давать ребенку на кончике чайной ложки. Перед следующим кормлением индейкой нужно подождать минимум 24 часа, чтобы исключить риск индивидуальной непереносимости. Если аллергии не выявлено, можно постепенно увеличивать объем порции. 9-месячным детям можно давать 20 — 40 г пюре из индейки в день, 10-месячным – уже 40 — 50 г. В 12 месяцев объем порции должен достигать 70 г в сутки.

Для спортсменов

Пользу мяса индюка отмечают и физически активные люди. Оно богато белком, который способствует увеличению мышечной массы, а также аминокислотами, что ускоряют обмен веществ. К тому же индейка очень питательная и усваивается лучше любого другого мяса. Она как нельзя лучше подойдет для восполнения запасов энергии после изнурительных тренировок.

Можно ли индейку беременным и кормящим

Блюда из индейки можно без опасений употреблять женщинам при грудном вскармливании и в период беременности, поскольку индюшатина считается одним из немногих видов мяса, которые не приносят вреда ребенку. Она не вызывает аллергии, а широкий спектр имеющихся в ее составе витаминов и минералов будут одинаково полезны как для матери, так и для младенца. Так, холин и фосфор стимулируют мозговую деятельность малыша, а высокое содержание натрия укрепляет нервную систему матери, что особенно важно для женщины во время послеродовых стрессов.

Включать индейку в свой рацион кормящей маме стоит постепенно, начиная с одного небольшого куска. Лучше всего отварить мясо или приготовить его на пару. Затем следует обратить внимание на ребенка после кормления. Если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет расстройства пищеварения, значит, его организм хорошо принял новый продукт и можно увеличить порцию до 100 — 150 г.

При наличии у ребенка раздражений на коже или каких-либо признаков проблем с желудочно-кишечным трактом стоит сразу же ограничить употребление индейки. Через несколько недель, когда желудок младенца будет более приспособлен, можно попробовать снова ввести мясо в меню.

Полезна ли индейка при похудении

Для людей, следящих за фигурой, индейка также будет весьма полезна, так как она эффективно утоляет голод и надолго дает чувство насыщения. Ее низкую калорийность оценят все желающие похудеть. Особой пользой в этом плане отличается грудка индейки, в которой совсем мало жира.

Грудка индейки содержит много холина. Он активно участвует в расщеплении жиров и регулирует уровень сахара в крови, тем самым улучшая обмен веществ и ускоряя процесс похудения.

Суточная норма употребления

Польза от употребления индейки, как и любого другого продукта, может обернуться вредом здоровью, так что важно не увлекаться и не превышать нормы ее употребления. В индейке содержится около половины суточной нормы белка, необходимого взрослому человеку. Белок жизненно важен для нормального функционирования организма, но его избыток может оказать негативный эффект на здоровье. Поэтому стоит ограничить количество индюшатины до 100 — 130 г в день.

Индейка в кулинарии

Благодаря своему нежному и нейтральному вкусу индейка хорошо сочетается с абсолютно разными продуктами и даже другим мясом, поэтому ее используют в большом количестве блюд. Почти все части тушки птицы годятся в пищу. Даже из шеи индейки можно приготовить вкусное рагу или наваристый суп, который принесет столько же пользы, сколько филе или грудка.

Индюшатину можно тушить, мариновать, жарить, коптить, фаршировать, мариновать и готовить на пару. Но наибольшей пользой обладает отварная и запеченная индейка.

Сколько и как варить индейку

Время варки индейки может меняться в зависимости от части тела птицы и блюда, для приготовления которого она используется. Чтобы сварить в кастрюле целую тушку, понадобиться от 2 до 3 часов, отдельные же куски птицы и филе будут готовы уже через 30 — 40 минут. Если варить индейку в мультиварке, время приготовления значительно сокращается – до 45 и 20 минут соответственно.

Совет! При варке индейки новорожденным или маленьким детям спустя 30 минут нужно обязательно слить весь бульон и варить мясо в чистой воде еще около 1 часа.

Перед варкой мясо индейки нужно тщательно промыть. Индейка сохранит свои свойства и будет более сочной, если обдать ее кипящей водой. В воду для варки стоит добавить немного молока – так мясо будет нежнее. Чтобы вареная индюшатина получилась вкусной и мягкой, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Со свежего мяса желательно удалить жир и кожу, замороженную индейку перед варкой надо разморозить.
  • Для приготовления супа индейку начинают варить в холодной воде, для вторых блюд ее опускают в кипяток.
  • Вкусовые свойства вареной индейки хорошо подчеркнет репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками.
  • Сперва индейку варят в открытой кастрюле, которую ближе к концу варки обязательно накрывают крышкой. В этом случае бульон получится насыщенным, а мясо сочным.
  • Если во время варки образовалась пена, ее надо своевременно снимать с бульона.
  • Первые 20 минут индейку следует варить на сильном огне, уменьшая его по мере приготовления.
  • Мясо должно быть полностью скрыто под водой. Выпарившуюся воду при необходимости доливают.
  • По окончании варки следует дать мясу потомиться в бульоне еще около 15 минут.

Несмотря на то что в индейке присутствует достаточно натрия, воду перед варкой все же стоит слегка посолить, чтобы сохранить полезные свойства мяса.

Как жарить индейку

Время жарки индейки также зависит от того, какую именно часть птицы планируется приготовить. Для этого можно использовать обычную сковородку. Стейки из индюшатины готовятся довольно быстро, в течение 20 минут на умеренном огне — по 10 минут на каждую сторону. Приготовление голени занимает больше времени – 35 минут. Крылья доходят до готовности достаточно долго ввиду своих больших размеров. Как правило, на это уходит 40 — 45 минут.

Тем, кто любит готовить без усилий и с максимумом пользы, придется по вкусу жареное филе индейки:

  • Филе индейки нарезают кусочками по 3 — 4 см.
  • Затем мясо выкладывают на прогретую сковороду с растительным маслом.
  • Добавляют соль и другие специи по вкусу.
  • Жарят филе в течение 10 — 15 минут, регулярно помешивая, чтобы мясо равномерно обжаривалось.
  • По окончании готовки мясо оставляют тушиться под крышкой на 3 — 4 минуты.

Перед жаркой можно на 15 минут оставить индейку в соусе или маринаде, чтобы вкус мяса получился пикантнее.

Важно! Так как в индейке высока концентрация натрия, людям, которые вынуждены следить за потреблением соли, не нужно дополнительно солить мясо индюшки при приготовлении.

Как мариновать и запекать индейку

Любимейшим способом готовки индейки можно назвать запекание в духовке. Чаще всего, таким образом готовят целую птицу. Есть несколько нюансов для приготовления вкусной запеченной индюшки:

  • Размороженную или свежую индейку перед запеканием стоит оставить на 1 час при комнатной температуре: это позволит мясу быстрее прогреться в духовке и сохранить сочность;
  • Готовят птицу при температуре 180 °С в натуральном виде или в фольге. В последнем случае в фольге проделывают дырочки, чтобы выходил пар.
  • За 30 минут до готовности фольгу снимают, чтобы мясо как следует подрумянилось.
  • Для красивой хрустящей корочки можно поливать тушку мясным соком каждые 30 минут.
  • Готовность проверяют с помощью градусника для мяса, при этом он не должен достигать костей. Температура в наиболее мясистой части птицы должна быть не ниже 90 °С.
  • При проверке готовности с помощью вилки или ножа важно обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым, без розовых прожилок, и выделять прозрачный сок.
  • Как только птица будет готова, ее стоит вынуть из духовки и оставить на 30 минут под фольгой. Это сделает мясо плотнее, и тогда его будет удобнее разрезать.

Время приготовления увеличивается согласно размерам птицы. Так, тушка весом в 4 кг будет запекаться 2,5 часа, а 6-киллограммовая – 3,5 часа. Время рассчитывается по следующей формуле: по 20 минут на каждые 450 г мяса. При приготовлении фаршированной индейки следует учитывать и вес гарнира.

Перед запеканием не стоит смазывать мясо майонезом, растительным маслом или сметаной. В таком виде индейка только подгорит снаружи и плохо пропечется внутри. Лучше натереть птицу лимонным соком, смешанным со специями, например, розмарином, и оставить в таком виде на пару часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.

В качестве альтернативы можно замариновать индейку. Для маринада обычно используют вино, винный уксус, шампанское или коньяк с добавлением пряностей, меда, чеснока или лимона. В нем индейку вымачивают в течение 12 — 18 часов, иногда дольше. И хоть этот процесс занимает много времени, вкус готового блюда точно будет стоить потраченных усилий.

С чем сочетается индейка

Подавать блюда из индейки лучше всего с овощами, которые в разы усиливают вкусовые свойства этого мяса. Овощи могут быть различными, приготовленные любым способом; по желанию — даже в сыром виде. Хорошо подойдут к индюшатине крупы и макаронные изделия. Прекрасным гарниром к птице станут жареные грибы.

Замечательный вкус сохраняется у индюшачьего мяса и в остывшем виде. Так, сэндвич с холодной индейкой на завтрак не только принесет пользу организму, но и подарит заряд бодрости на все утро. Холодное мясо также станет отличным ингредиентом для салата или рулета.

Польза и вред бульона из индейки

Если с мясом индейки все довольно однозначно, то насчет пользы и вреда индюшачьего бульона для организма до сих пор ведутся споры. В процессе варки любое мясо, в том числе и индюшатина, выделяет в воду вредные вещества, которые попадают в тело животного с пищей. К сожалению, на сегодняшний день это неизбежно, так как не все корма, которые получают птицы и скот на фермах, являются экологически-чистыми. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем более вредным он считается.

Кроме того, очень жидкий бульон быстро усваивается организмом и не задерживается в печени, которая отфильтровывает вредные токсины и яды. Нежелательные вещества попадают в другие органы пищеварительного тракта и могут оказать на них негативное действие.

Но все же вред бульона преувеличен и полезных свойств в нем гораздо больше. Бульон из индейки незаменим в случаях, когда пищеварительная система человека не перерабатывает другую пищу. Его рекомендуют людям в послеоперационный период для быстрого пополнения витаминных и энергетических ресурсов.

Бульон из индейки принесет минимум вреда, если соблюдать правила его приготовления:

  1. В процессе варки костей или мяса нужно слить всю воду спустя 5 — 10 минут после кипения.
  2. Эта процедура повторяется дважды.
  3. На третий раз индейку продолжают варить еще 1,5 часа на медленном огне.

Такой бульон будет менее наваристым, но более полезным.

Чем полезен индюшиный жир

Большинство врачей-диетологов сходится во мнении, что жир индейки приносит больше пользы и наносит меньший вред человеку по сравнению с другими видами животных жиров. Он содержит наименьшее количество вредного холестерина, а еще богат витамином E, что делает его ценным ингредиентом не только в кулинарии, но и в косметологии.

Индюшачий жир применяется в приготовлении гарниров и салатов как витаминная заправка, его используют в качестве фритюра для жарки мясных и овощных продуктов. Он также может входить в состав кремов по уходу за лицом и телом. Жир индейки послужит замечательным компонентом для приготовления косметических масок в домашних условиях.

Однако полезными свойствами обладает лишь свежий или замороженный жир. Хранить его лучше всего в морозильной камере небольшими порциями.

Важно! Стоит избегать повторной заморозки жира, чтобы исключить вредное воздействие болезнетворных бактерий.

Вред индейки и противопоказания

Из всего ассортимента мясных продуктов индейку можно назвать наименее вредной. Но, несмотря на все полезные свойства индюшатины, все же существует ряд противопоказаний по употреблению мяса этой птицы в пищу.

Ограничить количество индейки в рационе стоит людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью этого мяса;
  • заболеваниями почек;
  • подагрой;
  • мочекаменной болезнью.

Однако индейка, как и любое другое мясо, может нанести немало вреда и здоровым людям, если есть ее в неограниченных количествах. Чтобы снизить риск вредного воздействия, стоит соблюдать меру в употреблении мяса индюшки.

Что полезней: курица или индейка

Курица, как и индейка, считается диетическим продуктом и является любимой едой людей, которые желают сбросить вес. Но при всей своей популярности, курятина проигрывает индейке по части полезных свойств. В курином мясе содержится практически столько же белка, но гораздо меньше селена, натрия и железа. Оно также считается сильным аллергеном, в отличие от индюшатины, не вызывающей аллергических реакций.

Индейка, как правило, менее вредна и потому, что индюшек на птицефермах снабжают разнообразными видами пищи. Куры же неприхотливы и питаются в основном комбикормом, что сказывается на качестве мяса. Отдельные недобросовестные птицеводы часто подкармливают кур стимуляторами роста и химическими добавками, которые могут нанести вред организму человека, даже если мясо было термически обработано. Индюки же очень плохо переносят химикаты в пище, поэтому при их выращивании используется минимум вредных веществ. Следовательно, мясо индейки более полезно, чем куриное.

Однако не стоит полностью отказываться от курицы. Кроме замечательных вкусовых свойств, в ней содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, которых очень мало в индюшачьем мясе. Если правильно выбирать курицу, она принесет не меньше пользы, чем индейка.

Как правильно выбрать индейку

Сегодня индейку можно приобрести практически в любом крупном магазине в сыром или замороженном виде. Причем в продаже можно найти как цельные тушки птиц, так и различные их части, фарш из индейки, потроха и филе. Но чтобы индюшиное мясо получилось вкусным и принесло не вред, а пользу, нужно научиться правильно его выбирать.

  1. При выборе цельной птицы стоит отдавать предпочтение крупным мясистым тушкам. Лучше приобретать молодую птицу с гладкими ногами и светлым гребнем: ее мясо более нежное и сочное.
  2. Кожа индейки должна быть светлой и однотонной, без вкраплений, легкого желтоватого оттенка. Глаза птицы должны быть прозрачными и блестящими, а клюв – сухим.
  3. Желательно дотронуться до тушки пальцем. При надавливании на мясо появившаяся ямка должна быстро исчезнуть. Если же она осталась и в ней скопилась жидкость – это верный признак того, что мясо несвежее.
  4. Не стоит также брать птицу со скользкой и липкой кожей.
  5. Мясо не должно иметь посторонних запахов.
  6. Выбирая филе индейки, следует обращать внимание на то, чтобы упаковка была неповрежденной.
  7. Покупая замороженную индюшатину, важно всегда проверять срок годности продукта.

Хотя индейку можно найти на прилавках в любое время года, свежее мясо лучше всего покупать в предновогодний период – со второй половины октября по декабрь.

Как хранить индейку в домашних условиях

Свежая индюшатина, наряду с прочим мясом, без проблем хранится в холодильнике, если предварительно удалить с поверхности тушки излишки влаги и завернуть в полиэтиленовый пакет. Срок хранения может варьироваться в зависимости от температуры и влажности. Как правило, индейку употребляют в течение 1 — 2 дней после покупки. При более длительном хранении она начинает терять свои полезные свойства и быстро портится. По истечении 2 дней индейку стоит заморозить. Индюшачье мясо, замороженное в домашних условиях, хранится не так долго, как купленное в магазине.

Важно! Быстрее всего портится мясо, прилегающее непосредственно к костям, поэтому перед отправкой в холодильник следует отделить его от скелета и упаковать в пластиковый пакет или пленку.

Покупная замороженная индейка пригодна для употребления в течение 1 года, если соблюдать все условия хранения. При разморозке в мясе размножаются вредные микроорганизмы, поэтому его стоит сразу же приготовить. Нельзя повторно замораживать продукт: в таком мясе практически не остается полезных веществ и оно принесет организму вред.

Заключение

Изучив все свойства индейки, можно отметить, что она обладает огромной пользой для людей почти всех возрастов, а вред ее минимален. Главное – соблюдать норму употребления и выбирать качественное мясо, тогда результатом станет блюдо, способное порадовать любого ценителя здоровой и вкусной пищи.