Ветчина рецепты приготовления. Ветчина в домашних условиях из свинины рецепт с фото

18.08.2019 Выпечка

М ногие привыкли покупать ветчину в магазинах. Однако делая это, мы не можем быть уверены в качестве продукта. Зачастую производители добавляют красители и консерванты в ветчину для придания ей красивого цвета и увеличения срока хранения. Приготовить ветчину из свинины в домашних условиях не так сложно, как можно подумать, главное – чётко следовать рецепту.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 100 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Перец чёрный, другие специи — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Свинину нужно промыть и обсушить. В процессе приготовления также потребуются шприц и пакет для запекания.
  • Для начала необходимо сделать маринад. Чёрный перец и перец чили необходимо растолочь в ступке, причём чили лучше для начала разломать на мелкие кусочки.
  • Воду налить в кастрюлю, довести до кипения на плите. Засыпать соль и специи. Постоянно помешивая, проварить пару минут. Снять маринад с плиты, дать остыть.
  • Вколоть маринад в свинину, чем равномернее она будет просолена, тем вкуснее получится ветчина.
  • Залить свинину оставшимся маринадом, поставить на неё какой-нибудь груз, чтобы вода полностью её покрывала, и поставить в холодильник на 2-3 дня. Для равномерного маринования раз в день переворачивайте мясо.
  • По истечении двух-трёх дней достаньте мясо из холодильника, плотно перевяжите ниткой или заверните в кулинарную сетку.
  • Уберите мясо в рукав для запекания, постарайтесь выпустить оттуда весь воздух. Надёжно перевяжите его. Лучше повторить процесс, используя в итоге два пакета.
  • Опустите пакет в кастрюлю с холодной водой. Разогрейте воду до 50-60 градусов и держите таким образом свинину 1 час, по прошествии часа поднимите температуру на 15 градусов, ещё через час доведите до 85 и томите таким образом полчаса.
  • Достаньте ветчину из пакета, промойте холодной водой и уберите в холодильник на несколько часов. Ветчина готова!

    Пошаговый видео-рецепт

  • Настоящую ветчину можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками. Есть несколько отличных рецептов, которые не требуют для приготовления этого мясного деликатеса много времени и сил. Отличный вариант приготовления насыщенной домашней ветчины позволяет получить копчено-вареное лакомство с аппетитным вкусом и приятным цветом. Однако особое преимущество такого продукта – его безопасность. Ведь в составе самостоятельно приготовленной ветчины нет химических добавок, стабилизаторов, ароматизаторов. Здесь всё решают только качество мяса и приправы.

    Время приготовления — 7 часов + 24 часа. Количество порций – 1 (общий вес около 900 г).

    Ингредиенты

    Для приготовления аппетитной домашней ветчины потребуются:

    • свиной окорок – 1.2 кг;
    • луковая шелуха – 20 г;
    • вода – 1 л;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • поваренная соль – 60 г;
    • тмин – 2 ч. л.;
    • молотая куркума – 2.5- 3 ч. л.;
    • кориандр – 2 ч. л.

    Как приготовить настоящую ветчину дома

    Сделать домашнюю ветчину самостоятельно можно достаточно просто и даже быстро без потери вкусовых качеств готового продукта.

    1. Охлажденный кусок мяса следует разрезать на 3 части, примерно по 500 г весом каждый.

    1. Нарезка выкладывается в толстостенную кастрюлю небольшого объема.

    На заметку! Для этого можно воспользоваться жаровней, так как она плотно закрывается и позволяет поддерживать стабильную температуру.

    1. Свинина присаливается.

    1. Далее идут приправы. Чтобы мясо приобрело аппетитный оттенок, нужно сдобрить его луковой шелухой и куркумой. На этом этапе очень важно отказаться от соблазна использовать пищевой краситель или жидкий дым.

    1. Следующими используются специи. В емкость с мясом выкладываются лавровые листы, кориандр и тмин.

    Обратите внимание! Чтобы пряности быстрее раскрыли свой аромат и «отдали» его свинине, предварительно тмин и кориандр следует слегка поджарить на сковороде без масла и истолочь в ступке.

    1. Заготовка заливается водой. Всё перемешивается, оставляется на 2-3 часа. Температура должна быть комнатной. Спустя указанное количество времени емкость ставится на огонь и нагревается на слабом огне. Но кипеть масса не должна! Оптимальный температурный режим – 80 градусов. Определить его поможет кухонный градусник. При появлении намека на кипение огонь убавляется до минимума, всё варится 2.5 часа.

    На заметку! При выкипании жидкости нужно периодически по чуть-чуть вливать холодную воду.

    1. Через 2.5 часа огонь выключается, и свинина остается в маринаде до полного остывания (оптимально не трогать ее сутки). Готовую домашнюю ветчину можно немного припылить паприкой.

    Видео-рецепт

    Сделать вкусную настоящую домашнюю ветчину из свинины поможет видео-рецепт:

    Ветчина в домашних условиях получается настолько вкусной и сочной, что отпадает всяческое желание покупать подобные мясные изделия в магазинах. Ведь список ингредиентов настолько мал, что не хочется даже гадать – какие же сочинения написаны на этикетках магазинной ветчины. Получается, что вкусное сочное мясо можно приготовить, используя минимум продуктов и немного времени. Приготовление ветчины можно поделить на несколько этапов – засолка, варка, обваливание в специях.

    Ингредиенты

    • 750 кг свиной отбивной
    • 15 г нитритной соли
    • 1 г черного молотого перца
    • 0,5 г молотого мускатного ореха
    • 75 мл холодной воды
    • 2 г сушеного чеснока
    • 2 г зерен горчицы
    • 2 г сушеной паприки
    • 2 ст. л. желатина
    • 50 мл воды (для обваливания)

    Как приготовить домашнюю ветчину

    1. Охлажденное или размороженное свиное мясо (отбивная или балык – почти обезжиренное) помойте и обсушите.

    2. Если есть кусочки костей – лучше вырезать. Их потом можно использовать для варки бульона. Излишки жира можно срезать по желанию.

    3. Для того, чтобы ветчина сохранила нежно-розовый цвет и приобрела привкус «ветчинности», необходимо добавить именно нитритную соль – это смесь обычной соли с нитритом натрия. Приобрести ее можно в специализированном магазине для приготовления колбас. Отмерьте нужное количество – можно с помощью весов либо взять столовую ложку соли с небольшой горкой.

    4. Кусочек свинины должен перед варкой просолиться. Поэтому выложите его на пищевую пленку.

    5. Соль размешайте в 75 мл воды до полного растворения. Можно взять обычный шприц объемом 20 кубов или специальный, для шприцевания. Набрав в него соленую воду, обколите со всех сторон мясо.

    6. Кусок немного увеличится в размерах. При надавливании пальцев будет выделяться жидкость.

    7. В пиале смешайте черный молотый перец и мускатный орех, обваляйте мясо со всех сторон в специях и плотно заверните в пленку. Отправьте в холодильник на ночь или сутки.

    8. Спустя сутки разверните пленку и обмойте кусок карбоната под струей проточной воды, обсушите его.

    9. Сложите свинину в пару крепких пакетов – чтобы наверняка. Положите в кастрюлю с холодной водой и включите медленный огонь. Температура воды в кастрюле не должна подниматься выше 78-80 градусов. В готовом куске карбоната температура должна быть не более 70 градусов. Сварится он приблизительно через 1 ч 40 мин.

    10. Конечно, в течение этого времени нужно находиться возле плиты для контроля температуры. Если она подходит к пограничной, нужно или долить прохладной воды или минут на 5-7 выключить газ. Радует, что в течение этого времени вполне можно заниматься другими делами. Готовую ветчину выложите на тарелку, чтобы она остыла. Карбонат имеет аппетитный розовый оттенок и совсем не похож на обычное вареное мясо. Свинина имеет приятных запах специй.

    11. На срезе карбонат еще розовее, видно, что мясо очень сочное, хотя может и не такое мягкое, как магазинное.

    Раньше ветчиной назывался свиной окорок, который вымачивали в рассоле, коптили и оставляли на несколько недель доходить. С тех пор процесс значительно автоматизировался и упростился. Человечество получило красивую розовую ветчину идеальной формы. Однако если копнуть глубже, в ветчине обнаружатся фосфаты, нитриты, фиксаторы окраски, трансглютаминаз (он соединяет воедино обрезки мяса) и селитра.

    Те, кто задумывается о здоровье своей семьи, переходят на домашнее приготовление деликатеса. В этом поможет ветчинница.

    Ветчинница представляет собой небольшую пресс-форму из нержавеющего металла или пищевого пластика. Пресс-форма при помощи пружин уплотняет компоненты вашего блюда в единое целое в процессе варки или запекания. Именно так создается ветчина и некоторые рулеты. Под прессом мясо томится при температуре примерно 80 градусов, выделяя сок естественным образом, наделяя домашнюю ветчину превосходным вкусом.

    Именно поэтому ветчинницу часто используют в тандеме с мультиваркой или аэрогрилем, ведь они поддерживают постоянную температуру по заданной программе. Готовить в ветчиннице можно и с помощью обычной электродуховки и даже кастрюли.

    Имея под рукой такую помощницу, можно приготовить не только классическую ветчину, но и колбасы, буженину, блюда из рыбы и даже террин (запеченный паштет). Грибы, оливки, овощи, зелень, специи, - все, что подскажет вам фантазия, можно использовать в процессе приготовления.

    Кстати, все компоненты ветчинницы с легкостью отмоются в посудомоечной машине. Места на кухне она займет минимум. Да и цена на нее не может не радовать. Полезное приобретение во всех смыслах!

    Пошаговый рецепт докторской колбасы в ветчиннице Redmond новичкам

    Ветчинница Redmond RHP-0 - аппарат, предназначенный для домашнего изготовления ветчины, колбас, паштетов и многих других деликатесов из мяса, птицы, рыбы. Принцип работы действия основан на термической обработке продуктов при одновременном прессовании внутри формы.

    Эту ветчинницу можно использовать в мультиварке, духовке, скороварке, аэрогриле и просто в кастрюле емкостью пять литров. В комплекте с ветчинницей идет кулинарная книга от ведущих поваров. В ней можно найти как классические рецепты приготовления, так и оригинальные.

    Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Ветчина подойдет для завтрака, праздника, пикника.

    Ингредиенты:

    • свинина - 800 грамм;
    • говядина - 300 грамм;
    • яйцо куриное - 1 штука;
    • соль - 1 столовая ложка;
    • сахар - 1 чайная ложка;
    • сухие сливки - 2 столовые ложки;
    • кардамон - 1/2 чайной ложки;
    • паприка молотая - 3-4 столовые ложки.

    Пошаговое приготовление с фото:

    Мясо тщательно вымыть в прохладной воде. Нарезать на кусочки для мясорубки. Можно немного их подморозить.

    Пропустить мясо через мясорубку 2 раза.

    Добавить в фарш яйцо, соль и специи.

    Добавить сухие сливки (молоко) и тщательно перемешать.

    Действуя по инструкции, положить на дно ветчинницы, поставив ее вертикальными прорезями вверх. Вложить в нее пакет для запекания. Действовать осторожно, чтобы не поцарапаться острыми краями.

    Плотно утрамбовать готовый фарш в пакет. Чем плотнее утрамбовать, тем плотнее будет колбаса. Свободный край пакета завязать или закрепить клипсой.

    Закрыть ветчинницу крышкой. Стянуть крышку и дно пружинами.

    Опустить будущую колбасу в чашу мультиварки, залить ее полностью водой и включить режим «Суп».

    После сигнала мультиварки осторожно достать аппарат. Оставить остывать при комнатной температуре. Затем отправить на 3 часа в холодильник. В итоге получится вот такая красота.

    Пищевая ценность 100 грамм:

    Рецепты приготовления домашней ветчины

    Готовить ветчину дома - творческий и увлекательный процесс. В процессе готовки вы можете самостоятельно подбирать ингредиенты на свой вкус, добавлять любимые специи и овощи. Главное, вы всегда будете знать, из чего сделана ветчина, которую едите вы и ваши дети.

    Из курицы

    Домашняя ветчина из мяса курицы - один из самых популярных рецептов для ветчинницы. Блюдо с нарезкой из куриной ветчины на любом столе будет «гвоздем программы». Она получается сочной, красивой и очень нежной.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы - 1 штука;
    • морковь сырая - 2 штуки;
    • желатин порошковый - 2 столовые ложки;
    • сливки сухие - 4 столовые ложки;
    • лед - 180 грамм;
    • сахар-песок - 1/2 чайной ложки;
    • луковица - 2 штуки;
    • соль, мускатный орех - 1/2 чайной ложки;
    • аджика свежая - 1/2 чайной ложки;
    • паприка молотая - 4 столовые ложки;
    • чеснок сухой молотый - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Куриную тушку разделать, отделив мясо от костей. Мясо порезать кусочками и убрать на несколько часов в морозилку.
    2. Через два часа подмерзшие кусочки пропустить через мясорубку два раза.
    3. Натереть морковь на мелкой терке.
    4. Лук можно прокрутить на мясорубке, можно измельчить в блендере. Лишний сок отжать.
    5. Добавить к перекрученному мясу сухие сливки, морковь, специи, сахар, соль. Засыпать сухим желатином. Добавить сухую паприку - она придаст ветчине приятный цвет.
    6. Перемешать фарш.
    7. Лед разбить в блендере в крошку и добавить в фарш.
    8. В ветчинницу положить пакет или рукав для запекания. Плотно уложить в него фарш. Пакет завязать или закрепить клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы вода полностью покрыла агрегат, включить самый маленький огонь. Томить 1 час.
    9. Остужать при комнатной температуре, а на ночь поставить в холодильник, не вынимая из агрегата.

    Утром аккуратно достать, порезать на пластинки и можно есть.

    Пищевая ценность 100 грамм:

    Из свинины

    Домашняя ветчина из свинины - это классика жанра. Она требует минимум компонентов - перец, соль и чеснок. А в итоге получается восхитительный деликатес.

    Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.

    Ингредиенты:

    • охлажденная свинина - 1,5 кг;
    • желатин быстрорастворимый - 1 столовая ложка;
    • головка чеснока - 1 штука;
    • соль и перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Смешать сухой желатин с перцем. Добавить чайную ложку соли. Перемешать.
    2. Свинину избавить от жилок, пленки и явно жирных кусков (в идеале используют постную свинину, которая содержит небольшую долю жира). Свежее или охлажденное мясо некрупно порезать.
    3. Морковь натереть на терке с крупным лезвием, чеснок измельчить. Добавить в мясо, перемешать. Всыпать смесь соли, перца и желатина и тщательно перемешать.
    4. В ветчинницу постелить рукав для запекания. Плотно утрамбовать в него массу. Пакет завязать или с крепить края клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее на противень. Отправить на средний уровень духовки.
    5. Запекать ветчину при температуре 180 градусов в течение 90 минут. Затем вытащить из духовки и дождаться остывания формы, после чего оставить на 3 часа в холодильнике.
    6. Готовую ветчину аккуратно освободить из формы и нарезать на пластинки.

    Пищевая ценность 100 грамм.

    Из индейки с куриными сердечками

    Индюшатину любят многие кулинары. Индейка - очень нежное, легкое и нежирное мясо, не требующее особого кулинарного искусства. Оно содержит витамины А и Е. Ветчину из индейки невозможно испортить, она всегда получается замечательной.

    Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.

    Ингредиенты:

    • мясо индейки - 1 кг;
    • куриные сердечки - 0,5 кг;
    • морковь сырая крупная - 1 штука;
    • крупа манная сухая - 15 грамм;
    • сливки 34% - 170 мл;
    • соль, чеснок, специи - по вкусу.

    В мясе индейки крайне низкое содержание холестерина, благодаря чему оно легко усваивается организмом.

    Пошаговое приготовление:

    1. Обработать сердечки: удалить с них пленку и артерии. Филе индейки и куриные сердечки ополоснуть холодной водой и пропустить через мясорубку пару раз. Так же измельчить морковь и чеснок.
    2. В получившийся фарш добавить охлажденные сливки, морковь и чеснок. Всыпать сухую манку, чайную ложку соли. Перемешать.
    3. В ветчинницу вставить пакет для запекания и плотно уложить в него фарш.
    4. Свободный конец пакета завязать.
    5. Поставить форму с будущей ветчиной в чашу мультиварки, налить до максимума холодную воду и готовить в режиме «Суп» полтора часа.
    6. Вынуть форму и охладить при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на 3 часа.
    7. Аккуратно достать из формы, нарезать ломтиками и угощать домашних.

    Пищевая ценность 100 грамм:

    1. Не стоит использовать при приготовлении фарша только грудку птицы - продукт получится суховатым. Добавьте к нему мясо, срезанное с окорочков.
    2. Чтобы готовая ветчина быстрее остыла, положите ее в форме в ледяную воду.
    3. Домашнюю ветчину следует нарезать после остывания, иначе она может рассыпаться.
    4. Одна чайная ложка горчицы придаст продукту пикантный привкус.
    5. Мясо перед приготовлением лучше слегка подморозить, ломтики будут более аккуратными.
    6. Пласты мяса перед нарезкой можно слегка отбить, ветчина получится более нежной.
    7. Эксперименты приветствуются - оливки, чернослив, орехи сделают вкус вашего шедевра более изысканным.
    8. Хранить домашнюю колбасу стоит не более 3-4 суток, в ней отсутствуют консерванты.
    9. Мясо можно заранее замариновать, что весьма благоприятно скажется на вкусе конечного продукта.
    10. Под дно ветчинницы лучше постелить силиконовый коврик, тогда посуда не поцарапается острыми краями.

    Шаг 1: подготавливаем чеснок.

    Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись рукояткой ножа, слегка надавливаем на ингредиент. После этого с легкостью снимаем шелуху с овощного компонента. Затем измельчаем чесночные зубчики с помощью чесночницы и перекладываем в отдельную тарелку.

    Шаг 2: подготавливаем смесь специй.

    Лавровый лист вначале разламываем руками на несколько небольших кусочков, а затем перекладываем его в ступку. В эту же емкость выкладываем горошек черного перца и кориандр. Хорошо растираем все ингредиенты до состояния однородной мелкой крошки. Затем пересыпаем получившуюся крошку в отдельную небольшую миску и добавляем сюда же соль, черный душистый молотый перец и смесь итальянских трав. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все специи между собой до образования однородной массы.

    Шаг 3: подготавливаем мясо.

    Достаем свинину из морозильной камеры холодильника и размораживаем ее до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае нельзя размораживать мясо в микроволновой печи или в горячей воде. Свиную мякоть промываем под теплой проточной водой. Затем хорошо просушиваем мясной ингредиент от воды с помощью бумажного полотенца и перекладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, тщательно очищаем мякоть от жил, пленок или осколков костей. Желательно чтобы мясо имело форму плоского прямоугольника, так как свинину мы будем заворачивать в рулет, а такая форма ингредиента облегчит нам этот процесс. Но это только в том случае, если вы не используете свиную шею, так как этот ингредиент сам по себе уже имеет объемную прямоугольную форму. Я обычно использую последний мясной компонент, так как он получается, как по мне, намного сочнее. Ну, в любом случае любая часть свинины очень вкусная. Затем равномерно и обильно со всех сторон натираем свиную мякоть смесью специй и сворачиваем наш ингредиент в рулет. Важно: сворачивать мясо необходимо очень плотно. Когда мясо будет готово, одеваем на него сверху кулинарную сетку и завязываем ее с двух сторон узлами. Внимание: если у вас такой сетки нет, тогда можете использовать трубчатый бинт-сеточку, который можно приобрести в любой аптеке для фиксации повязок. Диаметр такого бинта-сеточки должен быть небольшой. Затем мясной рулет перекладываем в пакет для запекания и очень сильно его завязываем, при этом таким образом, чтобы максимально удалить из него воздух. Для страховки наш пакет с мясом перекладываем еще в один такой же пакет для запекания и плотно завязываем его на узел.

    Шаг 4: готовим ветчину домашнюю.

    Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и затем перекладываем в эту емкость пакет с мясным рулетом. Важно , чтобы вода в кастрюле полностью покрывала нашу свинину, но при этом не переливалась из емкости. На пакет с мясным ингредиентом ставим любой груз для того, чтобы блюдо не всплывало на поверхность кастрюли. Ставим емкость на средний огонь. После того как вода в емкости закипит, делаем маленький огонь, так как во время приготовления домашней ветчины нельзя чтобы вода сильно кипела, то есть минимальная температура жидкости в емкости в процессе приготовления мяса в пакете должна быть 70°С, и не в коем случае не 95°С . Варим мясо 4,5-5 часов. Если вода в кастрюле выкипает, тогда можно добавить необходимое количество воды, но она должна быть теплой и кипяченой. По истечению отведенного времени с помощью кухонных щипцов достаем пакет с мясным рулетом из кастрюли и перекладываем его в свободную миску. Когда мясо остынет, развязываем пакет и достаем из него свинину. Затем перекладываем домашнюю ветчину в миску, накрываем емкость крышкой и ставим ее в холодильник.

    Шаг 5: подаем ветчину домашнюю.

    Достаем домашнюю ветчину из холодильника и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа удаляем сетку и после - нарезаем мясной деликатес на средние кусочки. Выкладываем ветчину домашнюю на плоское блюдо для подачи. Можно оставшийся кусочек мяса также выложить на тарелку с мясной нарезкой. И поверьте, ветчина будет выглядеть просто по-королевски! Ее можно подавать с разными гарнирами, например, кашами или макаронными изделиями. Также насладиться ветчиной можно с овощными салатами или же поставить ее, как отдельное блюдо в виде закуски. Приятного вам аппетита!

    - – Для приготовления домашней ветчины лучше использовать свежее, слегка охлажденное мясо.

    - – Если вы хотите чтобы домашняя ветчина у вас была более острой, смажьте мясо не только смесью специй, но и горчицей.

    - – Сок, который образовался в пакете во время приготовления мяса, не выливайте. Его можно использовать для приготовления соуса.

    - – Кроме перечисленных специй для приготовления ветчины вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему усмотрению, например: приправу для мяса, корицу.

    - – Для приготовления ветчины домашней вы можете использовать также задний или передний свиной окорок. Также приготовить ветчину можно из индюшиного или куриного филе.